Domande&Risposte

Hai qualcosa da chiedere al Dottor Antonio Raviele?
Fai anche tu una domanda!

Peppe ha chiesto:

Sono un paziente che prende Apixaban 5 mg bid e Fleiderina 100mg 1 die. Dovendo estrarre un dente, il cardiologo mi ha indicato la sospensione dell'anticoagulante per 4 gg 2 prima dell'estrazione e 2 dopo. Non mi è chiaro: poniamo il caso che sia Giovedì il giorno dell'estrazione, quali devono essere i 4 gg indicati, Martedì, Mercoledì, Venerdì e Sabato? Così facendo i gg sino 5. Attendo una sua gentile e precisa risposta.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere per un'estrazione dentaria non si spende l'anticoagulante per un periodo così lungo. Meglio che chieda al suo medico curante. Saluti

Antonio ha chiesto:

Buon giorno vorrei chiedere l'amlodipina contenuta nel reaptan 10/10 causa alterazione ritmo cardiaco ossia acquistato un nuovo misuratore di pressione che rileva anche aritmie e capita spesso che vengono rilevate.ci e alternativa grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, l'amlodipine non è aritmogena. Saluti

santo ha chiesto:

Buongiorno Dott. Raviele a breve devo fare un intervento di ernia inguinale, il chirurgo mi ha detto di sospendere nei 5 giorni che precedono l'intervento la cardioaspirina e sostiturla solo nei 5 giorni con calciparina siringa sottocutaneo una al giorno...... gli altri farmaci per la pressione alta e glicemia continuare sempre........va bene così? la ringrazio in anticipo cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

si, non vedo problemi. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio molto prof. Mi sa dire se le statine il Crestor crea minori problemi di crampi rispetto al Sivastin? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono equivalenti e poi dipende anche dal dosaggio impiegato dei singoli farmaci. Saluti

Mary ha chiesto:

Buonasera dottore mi scusi se la disturbo volevo chiederle una cosa non so se mi può aiutare sto prendendo eutirox ma mi sono accorta che ho anche il sangue denso tramite un analisi del sangue posso prendere vessel 250?grazie buonasera

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un endocrinologo o un farmacologo, si informi con il suo medico curante. Saluti

Petra ha chiesto:

Buonasera dottore dopo pasti un po' più abbondanti la notte mi capita di svegliarmi con un senso di pienezza come di aria che non riesco ad espellere e tachicardia che dura anche 2 ore, cosa posso fare per far passare il disturbo in fretta? Grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mangiare più leggero di sera e muoversi un po’ prima di andare a letto. Se non trova miglioramenti deve rivolgersi a uno specialista gastroenterologo. Saluti

antonio ha chiesto:

Egregio dottore sta soffrendo le penne dell'inferno da un mese per una sciatalgia Il medico di bas mi da il tachindol e lyrica con effetti blandi ci vogliono dei cortisonici per spegnere l'infiammazione. Le chiedo si puo' sospendere l'Eliquis o non prenderlo piu'?Ho avuto solo un episodio di FA e sono trascorsi 4 anni senza nessun episodio.Non ho aritmie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non posso assumermi questa responsabilità, non conosco il suo caso clinico, deve chiedere al suo medico curante. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile professore, Mi rivolgo a Lei per un consiglio: Mio padre del 1931, anni 90, gli e stato impiantato il pacemaker 08/09 e consigliato di proseguire con plavix e assumere simvaststina 20. Riporto il referto prima dell'impianto: ritmo sinusale con BAV di I grado ed episodi di BAV II grado di tipo 2. Frequenza massima delle 24 ore 98 bpm, media 58 e minima 28. Rilevate tre extrasistole ventricolari e 365 sopra-ventricolari con brevi run di battiti. Paziente con episodi presincopali, si consiglia impianto PMK definitivo. Gentilmente: Ha i battiti alti a 85 oggi, dovrebbe assumere un beta bloccante o sono controindicati nel blocco atrio ventricolare? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha il pacemaker non c’è problema, è protetto da un’eventuale bradicardia indotta dal betabloccante. Saluti

Carlo ha chiesto:

Buongiorno sto assumendo bisoprololo da più di un anno. Posso assumere anche il daflon 500?? Mi comporta qualche controindicazione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Paolo ha chiesto:

Buongiorno, assumo da circa un anno Fleiderina 150mg, una compressa al giorno per prevenire attacchi di TPSV. Ci una essere una correlazione con apnee notturne? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la domanda è se la fleiderina può creare apnee notturne, la risposta è no. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile professore, Mio padre di 90 anni, in terapia con Plavix 75 per episodio di ischemia vascolare, dopo l'impianto di pacemaker gli e stato prescritto Sivastin 20 mg la sera; Secondo Lei con questi valori di colesterolo (totale 242, ldl 128) dovrebbe prendere il farmaco o non assumerlo? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra indispensabile. Saluti

renata augurio ha chiesto:

ad ottobre ho subito la cardioversione per una fibrillazione atriale medio bassa , inizialmente prendevo cordarone, lixiana , tareg , in seguito sostituito cordarone con almaritym due volte al giorno , sostituito almaritym con sotalex mezza compressa 2 volte al giorno da pochi giorni, perchè almaritym mi causava una perdita notevole di capelli tanto da spingermi ad usare minoxidil al 5 % due volte al giorno , ho notato che da quando prendo sotalex i battiti sono bassi, la sera intorno a 52 battiti , può essere dovuto al minoxidil?posso eventualmente ridurre il sotalex ad un quarto di compressa due volte al giorno?il minoxidil può interferire nella cura ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Sotalex è un antiaritmico con proprietà betabloccanti e come tale può indurre bradicardia. I valori riferiti non mi sembrano comunque preoccupanti e pertanto non modificherei la terapia. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera. La prego mi dia una risposta, perché non sto capendo più niente. Ieri su mia sollecitazione, ho eseguito un ecg, con risultato " flutter atriale " qt qtc 348 381 qrs 93. Ora, il cardiologo che non é aritmologo, non mi ha saputo dire bene il da farsi, mi ha parlato di bruciature. Vorrei tanto venire all ospedale dell angelo, ma per motivi epidemiologici in atto non posso. So che non é importante in questo momento l attivita fisica, mi ha detto che posso muovermi. É indispensabile l avlazione? C é la possibilità di provare altri farmaci? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si tratta realmente di flutter atriale, l'ablazione è la terapia consigliabile.Si possono anche usare farmaci ma ovviamente per decidere bisognerebbe avere ben presente il quadro clinico complessivo. Saluti

samuele ha chiesto:

assumo fleiderina 150 e vorrei sapere a quanto ritmonorm equivele?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La Fleiderina ha come principio attivo la flecainide e non è equivalente del Rytmonorm che ha come principio attivo il propafenone. Saluti

Antonio gavioli ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo dirgli mia madre 77 anni prende rytnorm 150 per 3 ma puntualmente dopo 10 giorni tornano artmie extrasistoli con durata dalle 5 alle 9 ore orario sempre dalle 15 15.30 quindi alle 15 già presa dose di rytnorm in aggiunta prende un quarto tenormin ora il dottore cambiato cura 3 almarytim da 50 con 50 al bisogno può essere buona come cura più prende xarelto 15 grazie tanto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, potrebbe funzionare. Saluti

Antonio gavioli ha chiesto:

Un altra domanda dottore su mia madre 77 anni prende un quarto mattina tenormin e ore 20 bloppresid da 16 pressione buona solo che verso ora di pranzo da 12 30 13 pressione cala da 106 anche 99 poi pia piano risale ma non molto arriva alle ore 20 massimo 128 75 grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Eventualmente dimezzi la dose di Blopresid. Saluti

Egidio ha chiesto:

Perché dopo angioplastica coronarica sono comparse tantissime extrasistole e mancanza di fiato al minimo sforzo.dai controlli eseguiti post intervento non sono emersi problemi relativi allo stent. Assunzione di una pastiglia di bisoprololo da 1,25 al mattino è una alla sera ma il disturbo rimane .Si scatena appena comincio a camminare. Che fare ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non posso risponderle. Deve contattare il suo cardiologo curante. Saluti

Raffaella ha chiesto:

Gent.dottore, prendo da circa 20 GG xarelito 1 compressa da 20mg al giorno.Le chiedo cortesemente quali sono i farmaci ammessi ad es.antinfiammatori.La Novalgina è ammessa?Esiste un elenco ufficiale da consultare in caso di dubbio?? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tutti gli antinfiammatori possono essere assunti ma con prudenza e solo in caso di stretta necessità in quanto aumentano il rischio emorragico legato all’assunzione degli anticoagulanti. Saluti

Patrizia ha chiesto:

Buonasera dottore , dal 2005 prescritta 1 compressa nebivololo 5mg . Ora da circa un anno ne assumo un quarto alla sera. Dopo così tanti anni può essere che mi abbia portato problemi? Ho del tessuto che e' cresciuto a livello guancia interna e sottomandibolare e problemi agli occhi per crescita tessuto . La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo alcuna relazione tra le manifestazioni riferite e il farmaco. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera, la prego mi dia una indicazione. Ormai credo, di essere in f.a. permanente, perché prendo da cinque giorni rytmonorm al posto della flecainide, ma sento e percepisco irregolari. A suo avviso vi é ancora un principio attivo da provare? O l ablaziobe é l unica soluzione? E con la f a. Permanente si può essere sottoposti a crioablazione? La prego grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico nei dettagli, ma non vedo controindicazioni all’ablazione. Saluti

antonio ha chiesto:

PER CHI HA SUBITO TIROIDECTOMIA TOTALE E IN TERAPIA CON ORMONE SOSTITUTIVO LA TERAPIA PER LA PRESSIONE E PIU INDICATO PERINDROPIL/INDAPAMIDE OPPURE PERINDROPIL/AMLODIPINA GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Entrambi sono indicati, la scelta la deve fare il suo medico curante. Saluti

Regina ha chiesto:

Buona sera Dottore, a mia mamma di anni 88 sul referto dopo visita cardiologica e stato scritto:buon controllo della fc in Fa permanente, la frequenza era di 70 battiti al minuto, ma esiste un tipo di fibrillazione con ritmo regolare? Lei non ha sintomi.. Prende già xarelto,. Grazie mille per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La risposta è no. Se è in fibrillazione atriale il ritmo non è regolare. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore, mi scusi ma non mi danno risposte chiare. Da circa 10 giorni prendo xarelto in modo continuativo, la pressione massina é quasi sempre sotto i 100. Potrebbe essere un effetto collaterale? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Nonnoartur ha chiesto:

C'è differenza tra NEBILOX vs DILATREND ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono entrambi dei betabloccanti con proprietà anche vasodilatatrici, sono farmaci simili ma non uguali. Saluti

mario gaspari ha chiesto:

Gentilissimo Professore, mia madre 80 anni, FAP della durata di poche ore finora trattati pill-in-the-pocket propafenone + clexane. Poiché in passato la profilassi con propafenone retard non ha impedito l’insorgenza di FAP il cardiologo decise di sospendere la profilassi e proseguire soltanto con pill-in-the-pocket. Poiché oggi gli episodi si sono intensificati ed hanno cadenza settimanale, vorrei iniziare profilassi con flecainide. Le chiedo: meglio profilassi con flecainide pronta o retard? In un caso e nell’altro, è possibile –eventualmente rispettivamente con quali differenti posologie – procedere al pill-in-the-pocket se dovesse verificarsi l’episodio? Glielo chiedo per evitare l’effetto pro-aritmico del sovradosaggio e perchè il cardiologo che la segue non ama le formulazioni retard perché dice che “non sai mai quanto farmaco c’è in circolazione in quel momento” e quindi hai le mani legate per fare pill-in-the-pocket, correndo il rischio dell’effetto pro-aritmico. Grazie Professore.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio flecainide pronta, inizi con 50 mg 2 volte al giorno e poi eventualmente aumenti progressivamente fino a 100 mg 2 volte al giorno. In caso di recidiva, può essere tentata una somministrazione supplementare di 100 mg del farmaco ma ciò può comportare dei rischi, per cui la decisione spetta al suo medico curante. Saluti

Elena ha chiesto:

Dopo un episodio di fibrillazione atriale dovuto a dilatazione atrio sinistro per stenosi della valvola mitrale, mi hanno sottoposta a cardioversione. Ritmo sinusale ripristinato anche se presento aritmie, ma la cardioversione è recentissima. Manifesto una difficoltà nel sostenere lo sguardo lateralmente e alto/basso soprattutto fuori casa ossia quando guardo negli spazi aperti. Prima della cardioversione non ho mai manifestato questi sintomi, ora sì e sono fastidiosi, nella guida soprattutto. Possono essere conseguenza della manovra effettuatami? Grazie. Elena.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, potrebbero essere una conseguenza di una thromboembolia. Meglio che si faccia controllare da un cardiologo e da un neurologo o un oculista. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buonasera prof. volevo chiederle una cosa...ho fatto una colica renale con terapia antibiotica e antinfiammatoria è possibile che assumendo atenololo ci sia stata interazione??i miei battiti sono scesi a 50 bpm... prima della colica viaggiavo a 58/65 grazie mille per la sua disponibilità buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco interazioni di questo tipo. Saluti

erchie ha chiesto:

Egr. Dott. soffro di ipertensione 1° ESH/ESC con pregressi episodi di aritmia da F A di natura non valvolare e di m. r. g. e. gastropatia cronica. Da tempo assumo seguenti farmaci: 1 cp di Triatec HTC 5\25 - 2. cp. di Rytmonorm 325 mg - 1 c.p. di Ascriptin per il cuore -invece per lo stomaco 1 cp di Peptazol 40mg e Esoxx one 1 dopo pasti. Secondo Lei 2 cp di Rytmonorm al giorno da 325 mg sono troppi? Grazie di tutto cuore per la cortese attenzione. Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

marco ha chiesto:

gentilissimo Dottore, a seguito di ischemia celebrale transitoria mi è stato prescritto la cardioaspirin 100 mg, prendo anche la metformina 850 mg per il diabete a stomaco pieno, posso assumere le due compresse a distanza di 30 minuti l'una dall'altra oppure devo aspettare di più? distinti saluti e grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che può. Saluti

laura ha chiesto:

FAP episodi mensili durata inferiore alle 12 ore,finora trattata efficacemente con pill-in-the-pocket propafenone 300 mg e poi altri 300 mg dopo 1 ora e clexane 6000 all'esordio. Volendo cambiare con la flecainide per vedere se la cardioversione è più rapida, quale posologia è ottimale per pill-in-the-pocket? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

100 mg + 100 mg. Saluti

Caterina Rossi ha chiesto:

Salve soffro di ansia e attacchi di panico, Da sempre tachicardia che i vari medici hanno detto sia di origine ansiosa .Ultimamente la tachicardia e’ aumentata più frequentemente e forte Di solito di notte Tramite telefono ho visto che i battiti erano 220 Tavor per calmarmi Dopo i miei tanti rifiuti oggi ho accettato di prendere il sotalex 80. 3 mezza compresse Io ne ho prese 2 Sto in ansia,ho paura Sto andando in panico perché penso sia pericoloso I medici dicono tachicardia parossistica che non è gravE Lei cosa pensa del betabloccante ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si calmi, sia che si tratti di tachicardia ansiosa sia che si tratti di tachicardia parossistica, il betabloccante è un farmaco efficace. Saluti

lorenzo 61 ha chiesto:

Buongiorno; sto assumendo Cardicor 5 e fleiderina 100 per fibrillazione atriale. Le assumo la mattina a digiuno, posso continuare così o devo separare l'assunzione dei farmaci. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può continuare cosi Saluti

paola ha chiesto:

Vorrei sapere se quando non funziona la profilassi antiaritmica con il propafenone potrebbe eventualemnte funzionare la profilassi con flecainide? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

Laura ha chiesto:

Buonasera sono in terapia con rytmonorm da un paio di giorni per extrasistole ventricolare sintomatica, volevo sapere quanto tempo ci vuole perché il farmaco raggiunga il suo pieno effetto benefico. Grazie Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non più di 3-4 giorni

nik ha chiesto:

egr. dott- i betabloccanti selettivi (cardicor) sono controindicati in paz. con blocco di branca ? Grazie ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, ma le chiedo di avere più fiducia nel suo cardiologo curante evitando di fare continue domande attraverso il web. Saluti

Dino ha chiesto:

Affetto da cardiopatia ipertrofica non ostruttiva, sto assumendo Xarelto 100mg. Crestor 20mg. ezetro.100mg. e bisoplololo 2,5mg.e Frequil 100mg. queso farmaco mi crea delle abbondanti sudorazioni(ogni 2 ore circa), leggeri capogiri al momento della sudorazione, formicolio alle mani e leggere emicranie. la mia domanda è esiste altro farmaco equivalente che non provochi questi effetti molto fastidiosi? Grazie per l'attenzione e buona giornata, Dino

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Immagino che lei stia prendendo il Frequil per prevenire episodi di fibrillazione atriale. Ci sono altri farmaci antiaritmici che potrebbero essere impiegati a questo scopo, come Propafenone, sotalolo, amiodarone e dronedarone. Quale sia eventualmente indicato nel suo caso deve deciderlo il suo cardiologo curante. Saluti

Consuelo ha chiesto:

Salve volevo sapere se la lercadipina può causare gonfiore ai piedi,saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Gentile dottore, Le inoltro l' holter di mio padre del 1930. ritmo sinusale con BAV di I grado ed episodi di BAV II grado di tipo 2. Frequenza massima delle 24 ore 98 bpm, media 58 e minima 28. Rilevate tre extrasistole ventricolari e 365 sopra-ventricolari con brevi run di battiti. Paziente con episodi presincopali, si consiglia impianto PMK definitivo. Gentilmente, in merito Le chiedo: 1) che parere ha sull' holter ? 2) il cardiologo ha prescritto ASCRIPTIN 300 con omeprazolo. Consiglia come antiaggregante avendo avuto episodio di encefalopatia ischemia la cardioaspirina 100, ascriptin 300 o il plavix da 75 ? (cardiologo e neurologo hanno prescritto farmaci diversi). La ringrazio per la disponibilità nell'aiutarmi. cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io credo che debba fidarsi del cardiologo curante, non è corretto che io mi pronunci senza conoscere i particolari del caso clinico e senza aver valutato di persona il paziente. Quando ci sono decisioni importanti da prendere, come l’impianto di un pacemaker o il tipo di pacemaker da impiantare, bisogna conoscere a fondo la situazione clinica del soggetto in questione. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, A mio padre di 90 anni in terapia con Cardioaspirina dopo aver presentato un encefalopatia ischemica nel 2018, tre giorni fa dopo una paralisi facciale da ischemia gli è stato messo holter e consigliato urgentemente il pacemaker, aveva avuto episodi di bradicardia e si sente sempre molto debole, stanco e con cuore affaticato. Come pacemaker dottore ci consiglia uno in particolare per evitare infezioni ad esempio senza fili, con una cuffia che avvolge il pacemaker e rilascia antibiotici o adesso sono tutti uguali ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il pacemaker più adatto al papà deve sceglierlo l’elettrofisiologo che farà l’impianto. Saluti

LEO ha chiesto:

Nell'anno 2010 a seguito angina instabile angioplastica piu stent su iva e cx. Nel 2012 episodio di fibrillaziona atriale risoltosi spontaneamente - nel dic. 2019 altro episodio di f.a. risolto al pronto socc. con almarytim. In terapia con cardicor da 2,5, cardioaspirina, Tareg 80 e sinvacor 10. A gennaio 2020 visita con ecg bradicardico a 56 b/m. attività ritmica. Pertanto cardiologo sostituisce cardicor 2,5 con cardicor 1,5 e Tareg con Lortaan 100. Dopo un tre mesi incomincio a soffrire di extrasistoli come da holter ecg: ritmo sinusale a frequenza media di 71 - frequenza cardiaca minima 51 alle ore 3:36 9 battiti ectopici ventricolari tutti allo stesso orario e 9 battiti ectopici sopraventricolari. Invece, holter ecg nel 2015 in costanza terapia cardicor da 2,5 non erano presenti battiti ectopici e la frequenza media era di 63 b/m. La minima 42 battiti alle 5:57. Mi chiedo se possinile riportare il betabloccante a 2,5 o se i battiti minimi pari a 42 rilevati da holter ecg alle ore 5:57 e l'ecg con frequenza 56 b/m sono incompatibili ovvero danno maggior rischio di ritorno della fibrillazione atriale? Devo evidenziare che le extrasistole sono fastidiosissime. Grazie Dott.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non farei alcuna variazione terapeutica. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Glielo chiedo perché il mio medico stamattina non mi ha dato una risposta chiara. Venerdì ho effettuato il mio terzo accesso in p.s. Per fap rientrata con i fsrmaci. La troponina era piuttosto alta mi pare 78, é diretta conseguenza della f a.? Grazie e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco i dettagli del suo caso clinico e non so risponderle, ma non credo che la causa possa essere la pap. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buonasera professore volevo chiederle:ho fatto una FAP 4 anni fa da allora sempre stato bene ogni tanto faccio qualche tsv ad autorisoluzione.. faccio controlli annuali dove il cuore strutturalmente è sano e i ritmi sono sempre sinusali; perché quando mi viene la tachicardia accelero a 130 e magicamente ritorno a 75 senza contraccolpo extrasistolico..che ne pensa? grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che sia la norma se ha una tsv. Saluti

SANDRA ha chiesto:

BUONASERA DOTTORE SONO STATA OPERATA 8/11/19 PER L'ASPORTAZIONE DI UN MIXOMA ATRIALE PEDUNCOLARE.L'INTERVENTO E' ANDATO BENE HO DEI DUBBI SUI FRMACI CHE STO PRENDENDO BISOPROLOLO 1,25 E CAERDIRENE 75 DA QUANDO GLI STO PRENDENDO HO COME SENSO DI VERTIGINI ULTIMAMENTE IN AUMENTO. IL MIO CARDIOLOGO DICE CHE VANNO PRESI PUO' DARMI UN SUO CONSIGLIO IN MERITO SE QUESTI FARMACI POSSONO ESSERE LA CAUSA E SE CE NE SONO ALTRI IN SOSTITUZIONE GRAZIE MILLE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, il bisoprololo può essere responsabile delle vertigini riferite, sede deve o può assumere qualcos'altro deve chiederlo al suo medico curante. Saluti

Michela ha chiesto:

Buongiorno professore, Richiedo gentilmente una consulenza sulla seguente questione: Mio padre di 90 anni dopo paralisi facciale è stato trasportato al PS con diagnosi di lieve ischemia e peggioramento della demenza vascolare dopo questo episodio. Lui dal 2016 e in terapia con Cardioaspirina prescritta in Ospedale dopo un episodio di TIA. Il cardiologo mi ha riferito che deve mettere un holter, perché ha il cuore molto affaticato (scompenso). Lui è in terapia con Haldol, Pasaden preso per un anno e poi sospeso. Il medico gli ha sostituito la Cardioaspirina con l’aspirinetta 100, per la Cardioaspirina fa male al cuore. Le mie due domande sono: 1) è consigliabile come ci ha riferito il cardiologo sostituire la Cardioaspirina con aspirinetta o un fondo è la stessa cosa? 2) per lo scompenso il farmaco è un ace - inibitore? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Risposta alla prima domanda: sostanzialmente è la stessa cosa; Risposta seconda domanda: gli ACE-inibitori sono farmaci che vengono utilizzati per lo scompenso cardiaco. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. come Lei mi ha detto il TILDIEM non essendo un antiaritmico non puo' agire sulle extrasistoli ....bene ...ma allora perchè i betabloccanti (es. Cardicor) pur non essendo antiaritmici , agiscono sulle extrasistoli ? Grazie per la cortese risposta , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se le extrasistoli sono dovute a ipertono simpatico, i betabloccanti possono prevenirle. Saluti

Lorenzo ha chiesto:

Buonasera dottore, chiedo per conto di mia mamma.. ha 70 anni, prende micardis plus e lobivon x la pressione; ora dovrebbe fare una cura con bentelan. Ci sono controindicazioni?Grazie x la disponibilita

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,mi spiace di avere scritto da poco,ma avrei bisogno di un suo consiglio per una cosa importante.Prendo da piu di un anno su prezioso suo consiglio con approvazione del cardiologo almarytm 100 mg ore 12,30 e24,30 per prevenzione TPSV,ore 8 1 sequacor 2.5,ore 18.30 10 gocce nifedicor per ipertensione,ore 22.30 1 lorezapam 2.5.Tutto perfetto sempre questi valori pressori 110/70,bt 65/70 .Da alcuni giorni al mattino per tre mattine ho riscontrato pressione 135/80 e anche 135/90,e I battiti sono saliti intorno a 80,testa pesante.Dato che il mio range ottimale sono I valori precedenti,dovrei aumentare gocce di nifedicor perche al mattino ho paura che interferiscano col betabloccante aumentando I battiti,ma mi dica lei cosa e meglio grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I valori pressori indicati sono normali, non farei variazioni terapeutiche. In ogni caso chieda al suo medico curante, non può curarsi via internet. Saluti

Luigi ha chiesto:

Buondì sono in terapia per pregresso infarto con triatec 5 mg ( ridotto a 2,5 in estate ) congescor 3,75 ed aspirina 75 mg. Purtroppo però la mia pressione è 100/55 con sudori freddi e vertigini. Ho pensato di abbassare anche il congescor, lei cosa mi consiglia?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che debba ridurre la dose di farmaci anti ipertensivi (Triatec o Congescor), ma deve chiedere al suo medico curante prima di fare qualsiasi variazione terapeutica. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. Gradirei sapere se il farmaco TILDIEM oltre ad agire sulla frequenza cardiaca agisca anche sulle extrasistoli (tipo betabloccante ) . Grazie per la cortese risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non è un antiaritmico. Saluti

ascanio 18 ha chiesto:

Egregio Prof. Non sono stato chiaro nel formulare il mio quesito. Alle ore 6, tutti i giorni, prendo la Flederina 150. Purtroppo dovrò fare la colonscopia il 27 agosto. Nel pomeriggio del giorno 26, alle ore 18, dovrò prendere due bustine di Selgesse in 2 litri di acqua e berla in 1 ora. La mattina della colonscopia, 27 agosto, alle ore 6 dovrò diluire due bustine di Selgesse in 2 litri di acqua e berla in 1 ora. La Flederina 150 quando dovrò prenderla per non interferire con gli altri farmaci? La ringrazio Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

il pomeriggio precedente la colonscopia alle ore 16 prenda la Fleiderina. Saluti

Angelo ha chiesto:

Buongiorno Dottore mi scusi se la disturbo, ma non sto bene e vorrei un suo consiglio. Soffro di fillibrazione atriatica e prendo medicine per la pressione che si mantiene nei limiti, 120/80,ma in questi ultimi giorni ho tachicardia con 110 pulsazioni. Io assumo la mattina frequil da 150 mg, volevo chiederle se mi consiglia di assumere un'altra dose di almeno100 mg? In attesa di sua cortese risposta porgo Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È probabile che il suo cuore sia tornato in fibrillazione atriale, meglio che faccia un controllo cardiologico. Saluti

Maria ha chiesto:

Buongiorno dott Raviele, soffro di angina pectoris e assumo 2 ranexa da 500, olpres da 20,bisoprololo 5 mg e un cerotto transdermico da 5 mg.vorrei sapere se posso assumere il magnesio supremo nonostante questa terapia. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

ascanio 18 ha chiesto:

Egregio prof. ,mi perdoni se La disturbo il 15 agosto.Ho in terapia Fleiderina 150 per un episodio di F.A.P. Purtroppo dovrò fare una una Coloscopia.Abitualmente ingerisco la Fleiderina 150 alle ore 6.La mattina della Coloscopia,alle ore 6,devo diluire 2 bustine di Salgene in 2 litri di acqua e berla in 1 ora.Quando dovrò prendere la Fleiderina? La ringrazio e mi perdoni.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Anticipi la presa alla sera precedente. Saluti

Roberto ha chiesto:

Dottore sto assumendo soldesam punture volevo sapere se posso assumere viagra grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Ma perché non chiede al suo medico curante? Saluti

anto ha chiesto:

Buongiorno dr Raviele, chiedo se ci sono interazioni tra integratori a base di valeriana, passiflora e biancospino, ed almarytm che assumo ormai da 20 anni (2 compresse, ed a volte 2 compresse e mezzo al gg) per fibrillazione atriale parossistica. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco interazioni tra Almarytm e gli integratori indicati. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Gent.mo Professore,avrei una domanda perche sono un po preoccupata.Prendo almarytm 100 mg due volte al giorno ore 12 e ore 24 per prevenire TPSV,ma al mattino mi sono accorta di non avere preso la pastiglia delle 24,dunque ho preso solo quella di mezzogiorno,ho sbagliato?Dovevo prenderne subito una?Prendo anche ore 8 1 sequacor 2.5 e ore 18,30 10 gocce nifedicor per pressione alta,mille grazie della risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’unico rischio se si salta una presa di Almarytm (nel suo caso) è una possibile recidiva di TPSV che non ha avuto, per cui non vedo motivo di preoccupazione. Saluti

Fabrizia ha chiesto:

Buon pomeriggio Professore, la contatto perché mia mamma 86 anni ha continui sbalzi pressori. In precedenza ( 2 mesi fa) era in cura con 1 cps Lodoz al mattino + ore 15:00 1/2 cps di Aprovel e la sera prima di andare a letto altra 1/2 cps di Aprovel (questa cura è durata 2 anni, ed era stata prescritta dal cardiologo a seguito di un evento emorragico Cerebrale risalente a Gennaio 2019 dovuto ad evento pressorio elevato). Dopo essermi recata dal medico curante poiché avvertiva calo consistente di pressione intorno alle ore 11/12:00 del mattino, il medico curante ha cambiato cura e le ha prescritto 1 cps al mattino di Ramipril + 1/2 amlodipina al mattino e 1 cps Ramipril + 1/2 amlodipina la sera. Ovviamente questo era troppo per lei che si trovava ad avere la pressione 85/56 durante il giorno accompagnata da formicolii in viso. Successivamente il medico curante ha tolto Amlodipina. Attualmente sta assumendo 1/2 Ramipril al mattino e 1/2 sera. È da circa 2 settimane che i battiti cardiaci sono accelerati in alcuni giorni anche 95/112, e la pressione 108/76. Cosa possiamo fare? La ringrazio per la pazienza e per la disponibilità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Farla visitare da un cardiologo. Non conosco il caso clinico e sarebbe sbagliato dare consigli che potrebbero risultare errati e pericolosi. Saluti

geni ha chiesto:

grazie per la sua risposta.posso riprendere il cordarone ma come agire per passare da cardicor a cordarone senza creare problemi?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Basta sospendere il Cardicor e lo stesso giorno riprendere il Cordarone,, Saluti

geni ha chiesto:

buongiorno dott.raviele,vorrei sottoporle il mio caso di aritmia cardiaca.genn.2019 faccio visita di controllo ed il dott.per ovviare ad un leggero deposito di cordarone agli occhi decide di dimezzare la pastiglia di cordarone.faccio holter ed il dott.decide di sostituire il cordarone con cardicor 1,25.comincio ad avere problemi,stanchezza sonnolenza.faccio altro holter e aumenta la dose cardicor a 2,5.sempre problemi.quando facevo terapia cordarone e coumadin non avevo problemi.ora la mia domana come posso tornare a prender cordarone come prima? premetto che e' come se avessi sempre aritmia fissa.mentre con cordarone mi arrivava ogni 3.4.mesi stavo 2gg ariposo e tutto tornava senza aritmia.cosa mi consiglia?grazie tante

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Riprenderei l’amiodarone. I depositi corneali con questo farmaco sono la norma e non giustificano la sospensione dello stesso se non si associano a disturbi visivi importanti. Saluti

Antonella Fumiano ha chiesto:

Buongiorno dottore vorrei chiedere un parere sulla cura che mi è stata prescritta,soffro di tachicardia e extrasistoli ,con va lori pressori alti 170/112,il dottore mi ha prescritto sequacor 2,5una compressa la mattina e tareg 80una compressa la sera ,da tutti gli accertamenti fatti non risulta niente tutto nella norma tranne un calcolo di 8mmal rene ,da tutto questo se capito che soffro di disturbi d ansia che sto curando con Xanax 5gocce la mattina e 5la sera diciamo che va bene ogni tanto ho ancora exstasistoli,ora il dottore mi ha dato una compressa alle erbe per l ansia se tutto va bene poi si cerca di diminuire sequacor ,tareg e piano piano Xanax,vorrei sapere secondo voi non è troppo pesante questa cura per me ,visto che peso anche 41chili? vorrei tanto liberarmi da tutte le medicine e prendere solo quella per l ansia solo che non si possono togliere subito ma poco alla volta , grazie dottore in anticipo per la risposta!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi per l’assunzione dei farmaci indicati. Saluti

Elena Bergheva ha chiesto:

Ciao io prendo eutirox 75mg ma da un pai o di mese no sto tanto bene i ancora no mia visitata la mia doctoresa i il mio ragazo prenda il tirosint, vorei sapere se io poso prenderli magari sto meglio. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un endocrinologo e non conosco il suo caso clinico, deve chiedere al suo medico curante. Saluti

Marco ha chiesto:

La ringrazio per la sua risposta. La mia paura è l'improvvisa comparsa di un'aritmia sospendendo flecainide dopo anni di assunzione. I sintomi attuali continuando ad assumere il farmaco potrebbero degenerare in un arresto cardiaco?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

pierino ha chiesto:

egr professore e pericoloso per me assumere sidenafil sapendo che sono portatore di PM e in terapia con NAO pltre che assumo antipertensivi? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco i dettagli del suo caso clinico, ma non mi sembra prudente. Saluti

Marco ha chiesto:

Salve, prendo flecainide da molti anni, da alcuni giorni ho dei malesseri ( sbandamento, battiti bassi soprattutto al risveglio sotto ai 50 e nel pomeriggio arrivano anche a 60, tremori e palpitazioni, sensazione di scombussolamento, fastidio al petto) e il mio cardiologo mi ha consigliato di sospendere la compressa di flecainide. Quale effetto potrebbe avere la sospensione? Se è la flecainide l'artefice dei miei sintomi, rischio un arresto cardiaco?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Alcuni dei disturbi riferiti potrebbero essere dovuti a effetti collaterali da flecainide. Non credo che ci siano rischi particolari a sospendere la flecainide. Saluti

Isacco ha chiesto:

Buongiorno Prof.Raviele , dal 1998 in cura per ipertensione tendenzionalmente la minima , dal 2016 ischemia moderata miocardio ( settimana precedente test sforzo ciclette all'ultimo minuto e partito qualcosa e sono andato in PS in osservazione ( il problema e rientrato ).Eseguito coronografia nel 2016 negativa , con la seguente cura Bisoprololo 1,25 al mattimo , Plaunac alle 12 e cardirene 75 dopo pasto.Da un po di tempo ho i battiti lenti 49/ 56 al mattino alle 9 , al polso avverto come una pausa , un cambio di ritmo , il dispositivo alcune volte segnala aritmia , elettrocardiogramma dinamico per extrasistolia V e SV ritmo sinusale. 67 evidenziati 6 BESV e 3 BEV in data Aprile 2020 - Ecocardiogramma color doppler lieve asincronia di contrazione del setto 1v- ECG ridotta progressione di R in V1 - V4 da rotazione dell'asse cardiaco.Da 2 anni prendo Omnic 4 mg alla sera. Le chiedo gentilmente Prof.Raviele un Suo consiglio al riguardo della mia situazione saitaria e visto che alcuni giorni evito di prendere il bisiprololo ( quando ho pochi battiti) , questa mattina ho pensato di prendere mezza pastiglia di bisoprololo ..ho fatto nale o posso provare a continuare cosi' , oppure prendere meta' al mattino e meta' al pomeriggio o sera, mi scuso per il prolungamento .Spero Dottore possa rispondermi, la ringrazio.Cordialita'

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha una bradicardia sinusale lieve favorita dal betabloccante e un’aritmia extrasistolica. Mi sembra una situazione non preoccupante. Credo che 1/2 cp di bisoprololo al giorno possa essere una dose adeguata nel suo caso. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buonasera prof. Volevo chiedere (assumo 100 mg di atenololo) Ho avuto un singolo episodio di FAP.. perché ogni tanto avverto la sensazione che stia per partire una aritmia (prevalentemente tachicardia) che poi puntualmente non avviene.. premetto che sono ansioso.il Mio cardiologo mi ha prescritto Tavor quando sento questi fastidi... Lei che ne pensa? grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cosa dirle ma non credo che abbia problemi importanti. Saluti

nik ha chiesto:

quindi , egr. dott. , usando nella f.a. antiaritmici o calcioantagonisti , in caso si volesse usare il metodo pill-in-poket con propafenone , il paziente deve essere in terapia solamente con betabloccante ? Grazie ed ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, in linea di massima, anche se poi ogni caso è un caso a se’ stante. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. usando il ' pill in the poket' in f.a. gradirei sapere se i 600 mg di propafenone possono assumersi in qualsiasi terapia si stia effettuando (betabloccante , antiaritmico,calcioantagonista) ?Grazie , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è consigliabile se già si assumono farmaci che possono potenziare l’effetto del propafenone, come antiaritmici o calcioantagonisti. Saluti

Michela ha chiesto:

Salve prof. Raviele, Gentilmente mi sa dire se la Metformina 500 aumenta il rischio di scompenso cardiaco oppure ha dei benefici per il cuore come la riduzione dell’ipertrofia ventricolare sx. perché mi è stata prescritta avendo il glucosio a 113, Hba1c 6,3%, sono alta 155 cm x 75 kg. (65 anni) Dovrei prenderla e quali sono gli effetti collaterali? La ringrazio. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un diabetologo e non mi permetto di dare consigli in un campo che esula dalle mie competenze specifiche. Saluti

Ivana ha chiesto:

Buongiorno Dottore, prendo flecainide, oggi mi sono svegliata con i battiti a 47, sono troppo bassi? di solito sono oltre 50, se prendo la flecainide possono abbassarsi di più? Posso prenderla dopo aver mangiato? Un saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio che consulti il suo cardiologo curante. Saluti

Davide ha chiesto:

Buongiorno Dottore riscontro pattern di brugada intermittente sella e tenda nel 2001 asintomatico nn impiantato genetica negativa nn S famigliarità dubbia mi propongono SEF ma io rinuncio perché lo considero controverso lei cosa pensa riguardo ciò?2

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono d'accordo. Saluti

Gina ha chiesto:

mi scusi ancora può essere pericoloso

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Gina ha chiesto:

buona domenica dottore volevo chiederle il battito cardiaco è nella norma cioè 80 perché sento il cuore come se saltasse un battito? Può essere normale o c'è qualcosa che non va?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

80 battiti per minuto è una frequenza cardiaca normale, se avverte dei “salti” potrebbe trattarsi di extrasistoli. Saluti

Massimo ha chiesto:

Salve dottore,sono in cura con almarytm 100 mattina sera igroton cardicor 1,25 e aldactone 25.da un po' di te po' noto che le mie labbra sono scure..sul viola scuro mi sembra..ed anche la lingua mi cambia colore...secondo lei cosa potrei fare???la ringrazio infinitamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so proprio da cosa possa dipendere. Saluti

Gianni ha chiesto:

Salve, ho un BBsx doloroso intermittente frequenza dipendente e sto assumendo Bisoprololo 2,5 mg x 2 al giorno. Un altro cardiologo mi ha consigliato di assumere Ivabradina 5 mg x 2 al giorno, perché dice che il betabloccante con gli anni puo'portare a blocco atrioventricolare. Lei cosa mi consiglia? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco i dettagli del suo caso clinico, ma non vedo alcuna correlazione tra assunzione di betabloccante e blocco AV totale in un soggetto con blocco di branca sinistro isolato. Saluti

Elena ha chiesto:

Salve dottore, le scrivo per un problema che avverto da un paio di giorni, dopo circa dieci minuti dall'assunzione di almarytm avverto un bruciore al petto, che calma immediatamente dopo mangiato. Ieri sera ho avuto un dolore forte al petto sul lato sinistro. Assumo almarytm da circa 7 anni, mezza al mattino e mezza alla sera. Il fastidio che sento negli ultimi giorni potrebbe essere correlato alla compressa di almarytm? La prendo sempre lontano dei pasti, potrei prendere un gastroprotettore contemporaneamente? Inoltre devo dire che avverto un po' di palpitazioni. La ringrazio per un suo parere, cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E’ poco probabile che la causa del disturbo riferito sia l’assunzione dell’Almarytm, ma di più non le so dire. Saluti

Veronica ha chiesto:

Salve dottore, vorrei chiederle se il cosyrel può alterare i risultati di analisi che riguardabo la tiroide e gli ornoni, nello specifico analisi che vanno a controllare cortisolo, metanefrine, catecolamine, aldosterone. Se si, quanti giorni prima delle analisi posso interrompere il cosyrel 5mg/5mg affinche non causi alterazioni nei risultati? Si può smettere subito oppure gradualmente? In che modo? Grazie infinite attendo una vostra risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è necessaria la sospensione. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. usando la strategia '' pill-in-the-pocket '' con propafenone 300 mg , è preferibile assumere da subito assieme le 2 cp di propafenone oppure assumerne una ed attendere 1-2 ore prima di assumere la seconda (in caso di insuccesso)? Grazie , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

600 mg in una unica somministrazione. Saluti

ascanio18@libero.it ha chiesto:

Egregio prof.vengo aLei per un suo illuminato parere.Ho 73 anni .Nel dicembbre del 2015 ho avuto un episodio di F.A.P. trattato con FLEIDERINA 100 e successivamente 150.Da quello episodio non bevo più caffè.Attualmente la mia P.A. è nei limiti,l'ultimo Holter del 16/5/2020 è il seguente:Ritmo sinusale con frequenza compresa tra 58 bpm e 96 bpm.La frequenza cardiaca media è stata di 69 bpm.Normale tempo diconduzione atrioventricolare e intraventricolare.13 extrasistoli sopraventricolari singole e 1 coppia.4 extrasistoli ventricolari polimorfe singole.Non modificazioni significative del tratto ST-T. Le chiedo se posso bere due caffè al giorno .La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Ele ha chiesto:

Salve. Mio padre è in cura, per FA con valvulopatia, con lasix 25, congescor 1.25, lanoxin 0.125 e Coumadin. Da maggio accusa spossatezza relativa a bradicardia. Da due gg la FC è tra i 40/45 battiti. La mattina, prima della terapia e la sera la fc è ca 50. Consiglia di ridurre il dosaggio di lanoxin o del bisoprololo? In attesa di visita cardiologica, è consigliabile evitare l'assunzione di uno di questi farmaci, in presenza di FC <60? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dimezzi la dose di Lanoxin. Saluti

Emma ha chiesto:

Salve volevo chiedere se avendo sempre preso bisoprololo della sandoz e ora ho quello della teva stesso dosaggio cambiando casa farmaceutica si posso avere effetti contrari o non c'è differenza grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c’è differenza. Saluti

Giuseppe ha chiesto:

Dietro prescrizione cardiologo assumo: clopidogrel 75,cumadin, Ranexa 2 complesse, cardioaspirina, Torvast, protettore gastrico 40mg, gestril 10mg. Ciò mi provoca affaticamento, e dolori al petto. Ho subito un infarto 2 mesi fa con impianto di stent, volevo chiederle se questi antiaggreganti sono compatibili tra loro ? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, sono compatibili, è la cosiddetta triplice terapia antitrombotica. Saluti

Paola ha chiesto:

Egregio Professore, gli episodi di FA che insorgono sempre di sera a stomaco pieno dopo l'addormentamento in pz con ernia iatale pensavo fossero legati ad una stimolazione meccanica dell'ernia sul cuore, quindi pensavo sparissero se la sera si resta a digiuno. Purtroppo si verificano lo stesso anche a digiuno. Perchè? Cosa fare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’ernia jatale è solo una spina irritativa ma non la causa della fibrillazione atriale. Esistono altri trigger o fattori scatenanti che possono portare all’insorgenza dell’aritmia in soggetti che sono predisposti ad andare incontro a questa aritmia. Una dieta adeguata e una terapia con inibitori della pompa protonica possono comunque ridurre il numero delle recidive aritmiche. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buonasera prof. Volevo chiederle... 4 anni fa un singolo episodio di fap... Poi benessere totale e un mese e mezzo fa un'altro episodio risolto spontaneamente.. Sono in cura con 100 mg di atenololo... Secondo la sua esperienza ancora può bastare o serve terapia antiaritmica vera?? Ps analisi e cuore sano ecg eco.... Grazie buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se le crisi sono così distanziate non c’è bisogno di profilassi cronica ma eventualmente solo di terapia farmacologica al bisogno, cosiddetta strategia “pill—in-the-pocket”. Saluti

Peter ha chiesto:

Con terapia xarelto (fibrillazione atriale) si possono assumere omega 3.Grazie bi,

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni. Saluti

Loredana ha chiesto:

Salve dottore, sono una donna di 64 anni, sono in cura da tanti anni con flecainide, mezza al mattino e mezza alla sera, soffro di ipertensione che tengo sotto controllo con losartan. A volte a causa dello stress ho episodi di ipertensione e assumo al bisogno alcune gocce di lexotan. Oggi causa stress, mi sono ritrovata la pressione quasi a 160, ho preso 10 gocce di lexotan e la pillola della pressione, un po' prima del previsto, si è regolarizzata. Sono stata dal medico di base, mi ha riscontrato i battiti a 68, però mi ha detto che il cuore andava lento, io di solito ho i battiti dai 50 ai 60, essendo a 68 non avrebbe dovuto trovarli più veloci? Con i battiti a 68 il cuore può battere lento? Alla mia età e con le medicine che assumo è normale il battito lento del ritmo del cuore? Da cosa potrebbe dipendere il battito lento? Dall'età o dalle medicine?le gocce? Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei ha una frequenza cardiaca normale, si tranquillizzi. Saluti

Paolo ha chiesto:

Buongiorno Dottore,a mio padre novantenne e diabetico è stato prescritto Bisoprololo 1,25 mg, una capsula al giorno, quando nel corso della giornata è preferibile assumere il farmaco? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Al mattino. Saluti

tony ha chiesto:

Salve dottore. Dopo un episodio di fibrillazione atriale avvenuto qualche mese fa e riscontrato con ECG al P.S., ho avuto episodi di aritmia sempre più frequenti. Da un controllo fatto con Holter ECG mi è stato diagnosticato un flutter atriale e adesso assumo frequil 100 mg la mattina e Bisoprololo 2,50 la sera in attesa di una visita specialistica da un aritmologo. Per non farmi mancare nulla ho fatto una gastroscopia l'altro giorno è mi hanno diagnosticato reflusso gastroesofageo e devo prendere Pantoprazolo da 40 mg. Volevo sapere se L'assunzione della protezione gasteica possa invalidare o diminuire l'effetto di queste medicine che controllano la frequenza cardiaca. grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c’è interferenza. Saluti

Donata ha chiesto:

Salve dottore vorrei chiederle e possibile che il congescor abbassi il tono dell umore grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. una domanda rivoltami da un mio amico e che io rivolgo a Lei : dovendo assumere 1 cp cardicor 2,50 al mattino è preferibile assumere 1/2 cp mattino e sera oppure l'intera cp al mattino ? Grazie da parte mia e del mio amico , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

1/2 + 1/2 cp è preferibile. Saluti

Annarosa Agotini ha chiesto:

A suo parere, nei casi di ansia circoscritta a fobia sociale e tremore essenziale quale beta bloccante è più indicato tra sequacor, inderal o altro di sua conoscenza? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono tutti validi. Saluti

rachele ha chiesto:

prendo bisoprololo da 1,25 sempre la stessa dose. posso continuare senza aumentare la dose per lunghi periodi visto che mi trovo bene? se dovessi smettere come ridurre prima di staccare definitivamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può continuare con la stessa dose. Non vedo perché dovrebbe smettere. Se necessario è preferibile farlo gradualmente, ma se sviluppa effetti collaterali seri può farlo bruscamente. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Prof. Raviele, A mia madre 83enne, in terapia con Cardioaspirina, Metforal, Aprovel, Nebilox per ipertensione il medico gli ha prescritto il Lasix, come anche da Lei indicato per aggravamento dello scompenso cardiaco. Vorrei sapere se come beta bloccante per lo scompenso può proseguire con il Nebilox oppure è preferibile ivabradina, il Cardicor, Lopressor, Dilatrend ecc? La ringrazio. Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lopresor, Cardicor E Dilatrend sono più indicati. L’ivabradina non è un betabloccante. Saluti

BAC ha chiesto:

Dopo episodi sporadici di FAP primo mattino sono stata sottoposta a procedura di ablazione Transcatetere. Durante procedura insorto spasmo coronarico (o embolia?) quinadi infarto trattato in emodinamica. Esito lieve danno. Procedura sospesa. Dimessa con prescrizione flecainide 50 mg alla sera prima di coricarsi. Non altri fattori di rischio pertanto no anticoagulante. Periodici episodi di FAP sempre tardo notturni rientrano con aggiunta cp di flecainide. Ha un consiglio al riguardo per il futuro? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

eventualmente aumentare la dose di flecainide se gli episodi aritmici tendono a recidivare facilmente. Saluti

Eto ha chiesto:

Egr. Profossere, secondo Lei il farmaco betabloccante Atenololo, potrebbe agire per la FAP stimolate da ipertono vagale? Inoltre può essere efficace anche per le FAP non vagali? Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’atenololo è controindicato per la fibrillazione atriale vagale mentre può essere utile per la fibrillazione atriale da ipertono simpatico. Saluti

Luigi ha chiesto:

Soffro ormai da 5 mesi di ua trombosi venosa profonda e di una embolia polmonare mi sto curando con ELIQUIS (apixaban) ma secondo lei devo proseguire mi dica lei cosa è meglio fare grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve proseguire ma chieda al suo medico curante che conosce bene il suo caso clinico. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. non avendo avuto risposta Le ripropongo il quesito . Per f.a. assumo ora al mattino mezza cp di Cardicor 125 con una frequeza di 60-63 . Di sera la f.c. è generalmente ancora 60 o 61-62 . Proseguo con la 1/2 cp o sospendo ? La f.c è ritmica . Non posso contattare il cardiologo ospedaliero , con cui ho appuntamento annuale .A quale f.c. il betabloccante (al dosaggio da me assunto !!!) andrebbe sospeso ? Grazie ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La frequenza cardiaca è normale, con il betabloccante non dovrebbe scendere sotto i 45-50 battiti al minuto. Saluti

annetta ha chiesto:

Buongiorno Dottore,prendo 10 mg di vasexten.. e 1 compr. di plak2. Questi 2 farmaci vanno bene presi nella stessa giornata? La ringrazio Annetta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda al suo medico curante. Saluti

Michelaa ha chiesto:

Buongiorno professore, Ho 65 anni-donna. Prendo Lobivon, Micardis, Cardioaspirina in prevenzione e Metforal. Volevo sapere gentilmente il beta bloccante Lobivon va preso alle 8 dopo colazione o a digiuno al risveglio anche alle 6/7 la mattina ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può prenderlo sia a digiuno che a stomaco pieno. Saluti

mari ha chiesto:

se prendo la pillola triatec 50 mg, puo modificare l'effetto collaterale di rytmonorm 325 mg, grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono interferenze tra i 2 farmaci. Saluti

Antonio gavioli ha chiesto:

Buonasera professore ho mia moglie che sono 4 5 mattine che si alza alle 3 per andare bagno come ritorna e ai stende nel letto parte artimia ha cosa è dovuto visto che lei prende almaritym 100 2 volte al giorno e lixiana pressione buona prende cardicor teraxan sera zanedipe 20 grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È probabile che siano recidive di fibrillazione atriale e che l’Almarytm non sia più in grado di prevenirle. Saluti

acqua ha chiesto:

In seguito a trombosi arti inferiori felicemente risolta sto facendo una terapia di mantenimento con Vessesel 250Uls (2 cp al di)per tre mesi . Le volevo chiedere se occasionalmente posso anche assumere il tadalafil (cialis 20 mg)? Grazie e cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda al suo medico curante che conosce bene il suo caso clinico. Saluti

Cristian ha chiesto:

Buongiorno Dottore , da qualche mede soffro di FAP , da maggio ho avuto 5 episodi ravvicinati e convertiti farmacologicamente con Flecainide in PS. da qualche settimana assumo Almarytm 100mg 2 volte al giorno . e ieri sera ho avuto un episodio di FAP rientrato da solo della durata di 30 minuti. In questo periodo durante la notte mi sveglio qualche volta con il cuore che batte velocemente ma che poi rallenta e mi riaddoemeno. Ho fatto due Holter ma in quelle situazioni non hanoo rilevato nulla di anomalo Avevo inoltre cominciato a prenedere un beta bloccante Bisoprololo 1 cp da 1.25 mg al giorno ma forse mi abassava troppo la frequenza e cosi me l'hanno sospesa. i fenomeni mi succedono di sera dopo cena quando mi siedo in poltrona o vado a letto e ho notato che ho forte gonfiore addominale e brontolii di stomaco . secondo lei c’e una correlazione tra questo e la Fap ? Alla mia eta 51 anni che cosa mi consiglia? Aumentare la dose di Almarytm o pensare alla ablazione ? Colgo l’occasione per ringraziarla

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Stia attento all’alimentazione, prenda eventualmente un protettore gastrico, non aumenterei al momento la dose di flecainide, l’ablazione se persistono le recidive aritmiche è una buona alternativa terapeutica nel suo caso. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo Professore, vorrei chiederla se l'atenololo viene utilizzato anche come antiaritmico? Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Solo in caso di aritmie legate ad ipertono vagale, in particolare extrasistoli e tachicardia sinusale in soggetti ansiosi. Saluti

Massimiliano ha chiesto:

Buongiorno dr, volevo chiederle, lei da grande esperto, ho avuto in un mese circa, due fibrillazioni atriali nonostante sia un atleta .. Orbene, ad oggi un suo collega , dopo aver espletato tutti gli accertamenti, mi ha prescritto fleiderina da 50.. Secondo lei, posso giocare a calcio con tale assunzione oppure rischio fibrillazione mentre gioco? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può praticare sport ma non a livello agonistico. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professore, La ringrazio per il riscontro. Tra i tanti diuretici, nello scompenso consiglia: di aggiungere all’irbesartan Idroclorotiazide, Lasix, Luvion o Indapamide? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lasix. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, La contatto per un consiglio riguardante mia madre 152 cm, 75 kg) di 83 anni, in terapia con irbesartan, nebivololo, Cardioaspirina in prevenzione primaria, Seacor, Dibase, Metformina per diabete iniziale. Ha uno scompenso cardiaco con lieve ipertrofia da ipertensione consiglia dopo aver sentito i medici di cambiare sartano con ace-inibitore aggiungere un diuretico come Lasix, luvion o cambiare beta bloccante per lo scompenso o valutare entresto ? Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente è sufficiente aggiungere il diuretico. Saluti

rex ha chiesto:

possoprendereilviagra.stoassumendo ranexa375mg lobivol triatec

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, deve chiedere al suo medico curante. Saluti

Lucio p. ha chiesto:

Buona giornata dottore, assumo regolarmente Fluimucil600 per 10g/mese, ho la PBCO E UTILIZZO CPAPM , chiedo cortesemente se posso prendere Fluimucil nei mesi estivi e a quali effetti vadi incontro se lo assumo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che ci siano problemi, ma meglio che chieda al suo pneumologo curante, io sono un cardiologo. Saluti

Eto ha chiesto:

Buongiorno Prof. Da oltre 5 anni soffro di FAP, due anni fa sono stato sottoposto ad intervento con due baypass IVA, coronoraria dx non rivascolarizzabele. Dopo l'intervento per la FAP o assunto il Cordarone, con ottimi risultati, no ho più avuto recidivi.Purtroppo dopo di un anno ho voluto sospendere il Cordarone per avermi causato ipertiroidismo. Attualmente assumo il Sotalex con scarsi risultati. Secondo alcuni Cardiologi e l'unico farmaco che potrei assumere per le mie patologie. NHo provato a chiedere ad alcuni Cardiologi di prescrivermi il Multaq, ma nessuno vuole prescrivermelo, sostenendo che mi può provocare danni irreversibili al fegato, tali da poter essere addirittura fatale.Le chiedo gentilmente un suo parere su questo farmaco, così demonizzato e oltre al Sotalex quale farmaco potrei assumere con la mia patologia prescritta? Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'unico farmaco che può assumere, se escludiamo l'amiodarone e il sotalolo, è il dronedarone (Multaq). L'alternativa, se ha crisi frequenti di fibrillazione atriale parossistica, è l'ablazione transcatetere dell'aritmia. Saluti

Michele ha chiesto:

Se in cuore sano e facendo vita sana e regolare quanto può durare gli effetti positivi di un ablazione per fa? grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il rischio di recidive dell’aritmia in un soggetto giovane con fibrillazione atriale parossistica che conduce uno stile di vita salutare sottoposto ad ablazione transcatetere è del 20% circa dopo 5 anni dalla procedura. Saluti

Luna ha chiesto:

Buonasera professore. Ho 50 anni, ho subito 3 anni fa tiroidectomia totale per carcinoma papillare con metastasasi linfonodali, curata con radioiodio e oggi con tirosint 100 per 4 gg e 125 per 3. Ho il forame ovale perciò, che curo con cardioaspirina e da qualche tempo attacchi ipertensivi improvvisi importanti. Una rm un paio di anni fa ha evidenziato una Tia. 20 gg fa ho avuto attacco ipertensivo con 200/110.ecg mostrava sofferenza e quindi ricovero. Enzimi ok, la prova da sforzo viene interrotta per battiti a 300 ecocardio ok. Coronarografia negativa per cui vengo dimessa con cura di cardicor 2,5 mg, ranexa 2 die, oltre ramipril da 5 e le cure ordinarie. Dopo una settimana in cui non riuscivo ad alzarmi dal letto per battiti sempre sotto i 60,spesso tra 50/53, e pressione a 90/50, il mio cardiologo modifica la cura con lucen 40 mg a digiuno, tirosint, fleiderina 100 mg dopo colazione, ramipril 5mg e potassio e magnesio. I battiti sono aumentati, anzi appena faccio uno sforzo arrivano anche a 90 /92. Persistono le palpitazioni(cioè avverto il battito) sopratutto a letto nonostante i battiti siano sui 65 max 70. Premesso che prima dell'ultimo attacco ipertensivo non avevo sofferto di tachicardia, mi chiedo se la fleiderina può portare a sua volta aritmie (passo da 55 a riposo a 90 in movimento) e sopratutto se la terapia consigliata sia opportuna dopo solo un episodio di tsvp. La sensazione di cardiopalmo a riposo senza tachicardia mi sta rendendo difficile la vita quotidiana, così come l'accelerazione dei battiti solo dopo breve tempo e camminata, da quando assumo fleiderina. Conviene ripristinare il cardicor, magari con altro dosaggio? Con il cardicor i battiti non sono mai arrivati oltre i 70. Non sarebbe più opportuno prima della terapia definitiva, fare un'holter? La ringrazio e mi scuso per la lungaggine.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ho capito male lei ha una tachicardia parossistica sopraventricolare. Se è così la fleiderina va bene. E' chiaro che avendo sospeso il betabloccante che è bradicardizzante la frequenza cardiaca è aumentata. Potrebbe riprendere il Cardicor a un dosaggio più basso (1.25 mg 1/2 cp al dì), ma prima chieda al suo cardiologo curante. Saluti

massimo ha chiesto:

Salve dottore,l oculista mi ha prescritto la integratore colinplus bustine,leggo he tra i componenti c e' il mirtillo,io sono in cura con il cumadin,va bene effettuare il controllo inr dopo 4 giorni di cura??pensa che ci saranno problemi?grazie!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si va bene, non credo ci saranno problemi. Saluti

Chiara ha chiesto:

Salve, le scrivo perchè ho un dilemma di compatibilità tra farmaci e spero possa avere la pazienza di darmi una mano. Sto prendendo il Vessel prescrittomi dal mio angiologo. Adesso avrei la necessità di combattere anche una gastrite e vorrei riprendere una cura che anni fa aveva avuto ottimi risultati per il precedente problema di gastrite. Vessel e Pantorc sono dunque compatibili? Grazie mille in anticipo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Gent.mo Professore,ho bisogno ancora del suo consiglio perche come sa dalla nmia ultima email stamattina ho subito una estrazione dentale del terzo molare superiore con anestesia senza adrenalina come da lei suggeritomi in quanto prendo almarytm per prevenire tpsv,tutto bene ma ora sono a casa dopo in'ora da intervento ho misurato la pressione che e 150/90,posso abbassarla con 10 gocce di nifedicor che prendo ogni pomeriggio come antiipertensivo?grazie mille per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, Saluti

Antonella ha chiesto:

Buona sera. Da tre giorni assumo almarytm 100 mattina e sera prescritta dal cardiologo dopo aver fatto holter con risultato 22000 extrasistole. Ho già fatto esami ematochimici e prova da sforzo dove risulta che le extrasistoli scompaiono completamente per poi tornare durante il recupero.aspetto la risonanza magnetica. Da quando assumo almarytm non ho più extrasistole ma nausea continua. È possibile che sia causata dai farmaci? Grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere, anche se la nausea è un effetto collaterale non comune dell’Almarytm (si verifica in 1 paziente ogni 100-1000). Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,la disturbo ancora una volta perche sono molto preoccupata in vista di un'estrazione dentale di un secondo molare sinistro superiore non programmata rilevata ultima visita con otturazione,fratturato e con gengivite intorno,che era peggiorato per aver spostato appuntamento per covid 19 .Ho appuntamento lunedi ore 13,30,il dentista non mi ha detto nulla come peofilassi,io sia per eta sia perche prendo almarytm per prevenzione TPSV,nifedicor per ipertensione e sequacor 2.5,volevo chiederle se posso prendere 1 augmentin 1mg un'ora prima di intervento secondo le linee guida in linea di massima,per evitare gravi infezioni nel mio stato,non avendone parlato con il dentista che nulla mi ha detto,la gengivitee arrivata proprio dipi la seduta di otturazione profonda,la ringrazio per un consiglio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo, può farlo. Saluti

gianfranca ha chiesto:

Buongiorno, nel 2016 ho subito ablazione per FA, nel 2018 CVE per recidiva, da allora la terapia è Pradaxa 150 x 2, 1/2 compressa di cordarone al mattino, 1/2 compressa di almarytm mattino e sera e lasix al mattino. In seguito a intervento di gastrectomia ho perso 32 kg, i battiti si sono abbassati molto, ho avuto episodi di extrasistolia al passaggio da alimentazione morbida a solida risolti spontaneamente. Da un mese a questa parte i battiti si sono ridotti notevolmente (ho cardiofrequenzimetro al polso), di giorno a riposo in ufficio 39/45 battiti, di notte sono arrivata anche a 32... Faccio attività fisica tutte le sere, acquagym, corsa su tapis roulant o passeggiate a passo svelto, ovviamente i battiti si alzano un po' con una media da 95 a 107. ho fatto holter, ecg, eco e ecg da sforzo, tutto ok ma il cardiologo mi ha mantenuto questa terapia.Ho smesso il cordarone e ho ridotto almarytm a 1/4 x due(di mia spontanea volontà), ma i battiti sono sempre bassi e ho frequentemente giramenti di testa e una sensazione come di ''mancamento''... Cosa ne pensa? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dovrei vedere il responso dell’Holter. Se ha frequenti extrasistoli la frequenza cardiaca rilevata dal frequenzimetro potrebbe non essere corretta in quanto le extrasistoli potrebbero non essere sentite e contate. Se invece la frequenza cardiaca riferita è reale probabilmente deve sospendere del tutto anche l’Almarytm e ridurre l’intensità dell’attività fisica. Saluti

loredana ha chiesto:

Gentile Dottore 40 anni fa ho subito un intervento di chiusura del setto interventricolare. Ho avuto in questi giorni due estrazioni dentarie e il dentista per precauzione mi ha prescritto Augmentin da assumere due volte al giorno. Poiché questo antibiotico mi è particolarmente pesante.. è necessario che ne assuma una scatola intera? Molte grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve fare ciò che le consiglia il suo dentista. saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,intanto volevo esprimerle tutta la mia gratitudine per avermi guarita dalla TPSV ormai cronica con almarytm 100 mg mattino e sera,tutto bene,la dieta con conseguente dimagrimento da 69 a 61 kg ha fatto il resto,tra poco eseguiro visita cardiologica annuale,ma ecco la mia domanda doppia:domani io e mio marito abbiamo due otturazioni dal dentista con anestesia locale,non ricordo se essendo cardiopatici(lui prende coumadin e almarytm per regresso intervento sostituzione valvole con protesi meccanica e fibrillazione atriale che grazie a Dio non ha piu,dobbiamo chiedere anestesia senza adrenalina,e se lui prendendo coumadin deve prendere qualcosa,grazie mille per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È preferibile anestesia senza adrenalina. Circa il Coumadin chieda al suo dentista, ma credo che possa continuarlo. Saluti

Guido ha chiesto:

Salve Professore, vorrei sapere se una pressione di 145/80 deve essere trattata con zestril da 20mg, grazie e cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Jerome ha chiesto:

Salve Dottore. Due diversi holter a distanza di un anno (il primo 24h e l'altro 72h) rivelano (o meglio confermano, perché in realtà avevo avvertito le aritmie anche anni fa) extrasistolia ventricolare frequentissima (circa 7-8mila al giorno), sempre isolate e monomorfe, con origine probabile dal tratto di efflusso del v. destro. Ecocardiogramma nella norma. Al test da sforzo, le BEV scompaiono completamente ad alta frequenza, per tornare in fase di recupero. Il cardiologo mi prescrive bisoprololo 2,5 mg. Il farmaco fa decisamente effetto, tant'è che ad un terzo holter di pochi gg. fa le BEV risultano praticamente scomparse (solo 4 nel giorno!), e la frequenza abbassata di ben 10 bpm (quella diurna dai precedenti 85bpm a 75). Prima di questo holter l'idea condivisa era eseguire una rm per scrupolo per escludere cardiomiopatie, ma ora il cardiologo pare ritenerla superflua. Lei la eseguirebbe lo stesso per scrupolo o la riterrebbe eccessiva? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La eseguirei. Saluti

Nikedisamotracia ha chiesto:

In terapia ipertensiva con combisartan 320, hashimoto in terapia con tirosint 100. Valori del sangue nella norma, stress giornaliero da anni e l'arrivo di una fibrillazione atriale andata a posto subito con amiodarone in day ospital. La sera esco e mi danno la fleiderina 1 al giorno senza eseguire nessun altro accertamento a parte gli esami del sangue che risultano buoni. Le chiedo e mi chiedo se prima di dare una terapia del genere non si potesse accertare il motivo dell'episodio e magari fare una terapia per valutare poi se farla per sempre. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, credo che avrebbe dovuto fare ulteriori accertamenti. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professore, Posso prendere DAFLON X tre mesi con la Cardioaspirina 100 oppure i flavonoidi aumenta l’aggregazione piastrinica ? Grazie. Michela, 65 anni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Federico ha chiesto:

GentileProfessore,houno scompeso cardiacocon insufficienza venosa arti inferiori,asssumoilcoumadin,ildilzene 120era in capsule con durata 12h ciacuna,mi è stato ridottoadilzene 60durata 8 ore ogni compressa,solo che lecompressemi creano fastidio allo stomacoe ho pure il lnsopraolo da 30, uno degli eccipienti èl'olio di ricino,ame creanogonfiori allo stomaco,pirosi.mi dicono chenon ci ono farmaci alternativianche altri con la stessa molecola sono compressediltiazem o dilzeneda 60,solo compresse.e' possibile? non so comemasi chiude ilpiloro, ha qualche suggerimento al riguardo? Se veramente il dilene 60 esiste solo in compresse con olio di ricino? E se uno fosse intollerante al lattosio o all'olio di ricino? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un farmacista, ma credo che tutte le compresse di diltiazem in commercio contengono tra gli eccipienti le sostanze da lei indicate. Saluti

nik ha chiesto:

ed il NAO ? E' indifferente il momento di assunzione durante la giornata (mattino, pomeriggio, sera) ? Grazie ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Apixaban, Dabigatran e Edoxaban possono essere presi sia a stomaco pieno che a digiuno in quanto non sono ad oggi note interazioni con il cibo, mentre Rivaroxaban deve essere assunto con il cibo perché ne aumenta l’assorbimento. Saluti

Figlio ha chiesto:

Buonasera dr. Raviele. Desidererei il suo parere in merito a mio padre. A marzo scorso è stato impiantato un pacemaker monocamerale, perché gli si era abbassata la frequenza verso valori di 38-32 e per intervallo PQ allungato e per una concomitante insufficienza che lo faceva gonfiare le gambe aumentando di peso con aumento dei liquidi. Trattato inizialmente con 4 cp Lasix poi ridotte gradualmente ad 1 e con impianto pacemaker. dopo quasi 80 giorni da impianto pacemaker il cardiologo ha voluto sospendere il Lasix convinto che ormai tutto si fosse messo a posto. Ma in circa 6 giorni mio padre è aumentato di circa 3 chili di liquidi e il cardiologo ha allora reinserito il diuretico, ma sostituendo al lasix lo Spirofur 50/20 1 compressa al giorno. Ma in circa 5 giorni di Spirofur, mio padre è comunque ulteriormente aumentato di circa 1 chilo. Le mie domande sono due:1) lo spirofur agisce con particolare lentezza? 2) il fatto che persista insufficienza nonostante il pacemaker è un qualcosa che poi passerà, dopo ulteriore tempo di adattamento del cuore al pacemaker?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Evidentemente il tipo di diuretico e la dose non sono sufficienti nel caso di suo padre. Credo che suo padre abbia una cardiopatia che abbia causato oltre alla bradicardia anche un’insufficienza cardiaca che evidentemente non è possibile far regredire solo correggendo la bradicardia con l’impianto del pacemaker. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. l'assumere un anticoagulante o antiaggregante è preferibile al mattino , pomeriggio ,sera oppure è indifferente la tempistica ? Grazie ed ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende, ad esempio il Coumadin va assunto lontano dai pasti mentre la aspirina va assunta dopo il pasto principale. Saluti

Miriam ha chiesto:

Buonasera Dottore, la storia di mia Mamma è troppo lunga da scrivere però cerco di essere breve... mia Mamma nell’estate 2007alla età di 82 anni comincia ad avere sudorazione con senso di freddo soprattutto di notte e comincia il calvario coperte di lana ecc ad agosto, viene ricoverata e dopo tutti i controlli possibili i medici la dimettono perché non capiscono il perché. Nel 2008 con un controllo scopre di avere un tumore al seno, viene operata e poi iter chemioterapia radioterapia e cura ormonale per cinque anni, ma l’estate con il caldo sempre queste sudorazioni abbondanti con freddo. Tutto questo fino ad oggi. Nel 2017 ha fatto una angioplastica per una coronaria chiusa al 90%, un’altra nel 2018, adesso come farmaci prende xarelto da 20 mg micardis da 80 mg è diabetica ha l’aritmia cronica e prende congescor....Ho riassunto in breve, adesso mia Mamma ha 87 anni e soffre ancora di queste sudorazioni abbondanti con freddo ma solo quando comincia il caldo. Non so che fare... lei mi può aiutare per cortesia? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Purtroppo credo di no, non è una patologia di mia competenza. Saluti

Rosi ha chiesto:

Salve dottore illustrissimo volevo farle una domanda io prendo betabloccanti per tachicardia volevo chiederle assumendo integratore alga spirulina mi potrebbe creare problemi? Grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco l’integratore di cui parla. Saluti

giulia ha chiesto:

Buongiorno,mia mamma sta prendendo il pantorc 40(20 minuti prima colazione) dopo inderal 20mg,deve prendere Amoxicillina la mia domanda e quando va presa?Insieme al inderal dopo la colazione o prima o insieme? Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Rispondo solo a domande che riguardano il mio campo specifico che è quello dell'aritmologia e della cardiologia. Saluti

Giuseppe ha chiesto:

Salve volevo una info x sbaglio ho preso nello stesso giorno una alle 08.00 l’altra alle 21.00 il Giant 40/10 cosa potrebbe succedere grazie in anticipo per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Che la pressione si abbassi eccessivamente. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof.sto assumendo Fleiderina 150 per un episodiodiFAP.Ho necessità di assumere Normix però ho letto nel bugiardino che prima di assumere Normix informi il medico che sta assumendo Antiaritmici..Chiedo a Lei posso assumere Fleiderina e Normix ? La ringranzio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi, ma questo tipo di domande va fatto al medico curante. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Scusi Dottore può essere l’effetto collaterale dell’enapren? Se è così è opportuno cambiare pillola.Grazie per la sua cortesia, buona sera

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile, provi a cambiare. Saluti

Maria De Michele ha chiesto:

Gentilissimo dr. Le spiego in breve. 19 anni fa ho avuto un infarto a coronarie indenni.Per 18 anni ho preso 1/2 Atenol e statina per il colesterolo. Tutto proseguiva bene, il mese scorso ho avuto una fibrillazione atriale che il mio cardiologo affronta con xarelto da 15 mg. e almaritm 100.Avendo avuto sempre i battiti tra 50/60 al minuto e pressione 120/60 mi ritrovo con i battiti tra 70/80 e la pressione 140/80. I battiti seppur regolari sono molto fastidiosi soprattutto quando dormo. Premetto che da qualche mese avverto tremito alle mani é il neurologo ha riscontrato tutti i segnali che portano al parkinson e sono in attesa della Risonanza magnetica. Secondo il suo prezioso parere potrei associare a xarelto 15 mezza compressa di Atenol? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

celestino ha chiesto:

Mia madre 78 anni da molti anni soffre di FAP episodi della durata da 2 a 12 ore con frequenza quindicinale. Ha gli atri "piccoli" quindi a basso rischio. Risponde bene alla terapia Pill-in-the-pocket bolo di propafenone 600mg e Clexane 6000 all'inizio dell'episodio.Non fa profilassi perchè dopo averla fatta Propafenone 325 retard x 2 gli episodi si presentavano lo stesso. Il cardiologo ha suggerito di interrompere la profilassi sia per non "intossicarsi" di farmaco visto che gli episodi si presentano ugualmente, sia perchè le formulazioni retard non ti permettono di sapere quanto farmaco c'è in circolo e quindi è pericoloso fare il bolo perchè se superi 900 mg il farmaco è pro-aritmico. Che strategia consiglia? Grazie!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provare profilassi con altro antiaritmico come flecainide 100 mg 1/2 a 1 cp 2 volte al dì. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Salve dottore, prendo enapren da 5mg più cardiaspirina 100 da Settembre 2019 la pressione si è stabilizzata però spesso ho il collo molto rosso e senso di calore, cosa può essere?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non le so dire. Saluti

Matizia ha chiesto:

Buongiorno ho appena iniziato ad assumere bisoprololo1,25 dopo due episodi di FAP distanziati di due anni e una predisposizione a sviluppare aritmie.vorrei chiedere se devo assumerlo fp45a vita e inoltre vorrei sapere se è vero che il bisoprololo fa ingrassare e causa alopecia.La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima, una profilassi farmacologica antiaritmica per la prevenzione delle recidive di fibrillazione atriale va fatta a lungo termine se non per tutta la vita. Tra gli effetti indesiderati molto rari (meno di 1 paziente su 10.000) c'è la perdita dei capelli. Non mi risulta che il bisoprololo "fa ingrassare". Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professore, Ho 65 anni, donna. Prendo da un mese la Cardioaspirina 100 in prevenzione primaria dell’ictus, mi è stata prescritta a giorni alterni dal cardiologo. Vorrei sapere se va presa lunedì, mercoledì e venerdì oppure anche la domenica se a gg alterni si intende 3 o 4 volte la settimana? La ringrazio. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A giorni alterni si intende che deve prenderla un giorno sì è un giorno no, indipendentemente dal giorno della settimana. Saluti

salvatore di massa ha chiesto:

devo prendere mezza pasticca di PLAUNAZIDE mattina e sera tutti i giorni.Trovo difficolta'in quanto non e'divisibile,non avendo un taglio per la divisione.Si rompe tutta.Come ovviare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In farmacia ci sono sistemi per dividere a metà. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio professore. Va bene, in caso di crisi ipertensiva prendo il Nifedicor, ma in merito le chiedo non c’è il rischio che la nifedipina in gocce mi crea tachicardia se sono già agitata durante la crisi come si legge in alcuni articoli medici ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Mario ha chiesto:

Salve dottore o un problema che mi portò da circa 2 anni. O il cuore sempre accelerato lo sento battere troppo forte alle volte mi da il vuoto allo stomaco e melo sento per un attimo battere la. Io premesso che nel 2008 feci visite militare e il mio cuore era perfetto. Poi nel 2012 feci un piccolo incidente ma senza problemi e anche la il cuore stava bene. Di notte lo sento battere molto di più e mi viene del tipo soffocamento alla gola, o domandato al mio dottore e ne anche lui sa dirmi cosa potrebbe essere o chiesto di fammi fare la visita dal cardiologo ma a detto no per che sono giovane, premesso che sono ansioso posso sapere per quale motivo mi succede questo? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente è l’ansia ma per dirlo con certezza c’è bisogno di una visita cardiologica. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile prof. Raviele, scusi se La disturbo. Sono una sig.ra di 65 anni in terapia antipertensiva con Micardis 40, Nebilox 5 mg. 1/4, Seacor e Cardioaspirina 100 in prevenzione primaria, ho una sindrome metabolica con prediabete. La contatto professore per consiglio: Per un problema familiare inerente mio figlio ho avuto una crisi ipertensiva lunedi, con la massima di circa 192. Sono stata ricoverata in PS per due giorni, sembra la causa dell' aumento pressoria sia emotivo, ansia e stress. Le chiedo cortesemente: - in caso di crisi ipertensiva mi consiglia di tenere in casa ed eventualmente assumere al bisogno un supplemento di Micardis, il Nifedicor sublinguale, prendere una compressa di Lobivon con tavor? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nifedicor sublinguale. Saluti

Luigi ha chiesto:

Buongiorno dottore vorrei sapere perché quando faccio ginnastica ed aumentano le pulsazioni sento alcune extrasistole. Dipende dal ventricolo dilatato ma ancora nei limiti della norma o da altro? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché con l’attività fisica si attiva il tono simpatico che ha un effetto eccitatorio sul cuore. Saluti

eto ha chiesto:

Professore mi perdoni la domanda da ingenuo, incopetent: che senso ha ristabilire il ritmo sinusale se poi dopo di 10/15 giorni il problema si ripresenta di nuovo, a meno che non si risolve definitivamente,o perlomeno non si riesca ad allungare i tempi delle recidive? Grazie1

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha senso ripristinare il ritmo sinusale solo se poi con misure farmacologiche o ablative ci sono buone possibilità di mantenere il ritmo sInusuale per un lungo periodo di tempo. Io non conosco il suo caso specifico e quindi non posso pronunciarmi al riguardo. Saluti

Eto ha chiesto:

G.mo Prof. Soffro di FAP in terapia con Sotalex, con scarso successo Gli episodi di FAP di solito duravano da un minino di 5 ore ad un max di 20/21 ore. Adesso sono in FA da 24 h. Le chiedo se la FA si sia cronicizzata, e se si,in questi casi come bisogna comportarsi? cambiare la terapia sostituendola con altri farmaci, oppure tentare di ripristinare il ritmo SINUSALE? Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tentare di ripristinare il ritmo sinusale e poi valutare se cambiare farmaco antiaritmico. Saluti

remo ha chiesto:

usando isoptim mg 80 da cira un anno per aritmia si può assumere una pastiglia viagra 50mg

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

Giusi ha chiesto:

Le scrivo per mia madre di 78 anni che soffriva di ipertensione fino all'anno scorso seguendo questa terapia:Teraxans, lobivon, zanedip. Da un anno,causa abbassamento dei livelli pressori prende solo il teraxans. Stanotte però ha avuto un episodio di fibrillazione con battiti a 93 e pressione 100/60.Cosa consiglia di fare pront'accomodo, riprendere solo il lobivon? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' preferibile che faccia una valutazione cardiologica. Saluti

Patrizia ha chiesto:

Salve dottore... Assumo almarytm 100mg per una tachicardia parossistica da rientro nodale di anni.,insieme a bifril 30g al mattino.... Il cardiologo mi ha aggiunto al mattino un betabloccante 1/4 nobistar. E sostituito almarytm che prendevo 2 volte sl giorno con una pasticca di frequil 100 prima di pranzo..... Posso conoscere la differenza?... Io soffro di battiti accellerati da qualche mese che mi chiude il respiro e come se fossi in ansia.... Grazie per la risposta... Volevo conoscere la differenza dei farmaci visto che sono entrambi flecainide

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La differenza sta nel fatto che il Frequil è flecainide a rilascio lento e quindi dovrebbe assicurare rispetto all’Almarytm livelli ematici del farmaco più costanti nel tempo. Saluti

Rocki ha chiesto:

Salve sono in terapia con Sequacor 1.25 la mattina e Bivis 20/5 la sera prima di cena. Il disturbo che mi assilla è poliuria la mattina e nicturia astenia con valori pressori 105/65 la mattina mentre nel pomeriggio valori normali. Gli esami ematochimici sono nella norma. La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbero essere almeno in parte effetti collaterali da farmaci. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Titty ha chiesto:

Buonasera dottore , mi sono rivolta ad un cardiologo dopo ripetuti episodi di extrasistolia ( fatto ecg e eco entrambi nella norma). Extrasistolie ventricolari. Iniziata cura con Bisoprololo 2.50 mg ma senza risultati. Da ieri il cardiologo mi ha aggiunto anche Fleiderina 100mg. Le chiedo: soffrendo di reflusso tenuto a bada con cicli di Esomeprazolo al bisogno , posso assumere Gaviscon Advance tra un ciclo di esomeprazolo e l' altro ? Gaviscon puo' interferire con Fleiderina? Ringraziandola, porgo i miei cordiali saluti, Mascia.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

michele berenger ha chiesto:

oggi per errore ho preso aplactin 40 2 volte cosa rischio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Me lo ha già chiesto e ho già risposto. Saluti

Donata ha chiesto:

Buonasera dottore assumo congescor 1.25g al giorno e va bene ma di tanto in tanto mi capitano delle fortissime estrasistole da sentirmi mancare, dopo un paio di minuti mi riprendo e passa tutto .volevo chiederle sono pericolose cioè potrei morire

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

nino ha chiesto:

salve ,operato di triplo bypass 6 anni fa ,prendevo : blopressid 16/12,5 -procoralan 5 -amlodipina 5 cardioaSPIRINA 100-ATORVASTATINA 10- LA PA è sotto controllo 127/82 fx 67 - però a lungo andare il procoralan mi ha procurato iperuricemia 8,5 e disturbi visivi - dopo un mese di adenuric 80 uricemia rientrata a 5,2 ,ora il mio medico curante consiglia di sostituire il procoralan 5 con congescor da 1,2 mezza al mattino mezza la sera lei che dice ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che possa farlo. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Carissimo dottore Un'ultima domanda poi penso di non disturbarla più oggi mia mamma si chiedeva Ma se questa fibrillazione atriale parossistica forse già passata e io stia continuando a prendere farmaci inutili? come potrei capirlo? da cosa potrei capirlo? il Pradaxa dovrò prendelo a vita,? l'ultimo elettrocardiogramma non dava segni di fibrillazione atriale Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il cuore è tornato a ritmo normale lo si può vedere con sicurezza solo facendo un elettrocardiogramma. In un soggetto che ha avuto fibrillazione atriale poi regredita (fibrillazione atriale parossistica) il Pradaxa va preso a lungo termine se sono presenti uno o più fattori di rischio tromboembolico come età avanzata, diabete mellito, insufficienza cardiaca, pregresso ictus, ecc. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Un tsh a 39 uU/ml quanto ci metterà a ritornare nel range di norma usando Eutirox 50mg oggi è il terzo giorno

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono endocrinologo, ma credo che entro 1 mese dovrebbe normalizzarsi. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, La contatto per mio fratello di 45 anni, in terapia con Cardicor 2,5 dal 2010 per tachicardia da ansia. Ha un insufficienza aortica post endocardite dall’età di dieci anni. Per stress lavorativo ha avuto la fibrillazione atriale. In merito le chiedo gentilmente due informazioni: 1) deve sostituire Cardicor con Almarytm o Rytmonorm ? 2) avendo una valvulopatia, deve prendere anche la Cardioaspirina che previene anche infarto o un nuovo anticoagulante oppure non avendo altri fattori di rischio non è necessario ? La ringrazio. Buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco i dettagli del caso clinico e non posso pronunciarmi. Saluti

messi ha chiesto:

salve dott,quale sarebbero le patologie cardiache piu rischiose al covid19 grazie..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tutte, in particolare le cardiopatie che comportano disfunzione di pompa o insufficienza cardiaca. Saluti

alessandro carta ha chiesto:

mia mamma ha fatto la Visita endocrinologica ovviamente come terapia ha consigliato Eutirox 50 die la mia domanda è come? A digiuno prima di di pranzo...per quanto tempo? L endocrinologo non è stato chiaro per nulla Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Al mattino, a digiuno, 1/2 ora prima della colazione, fino a quando gli esami di funzionalità tiroidea indicano un ipotiroidismo. Saluti

CARLO ha chiesto:

Egregio Dottore,mi hanno gia' consigliato 3 mesi di stop ma nn e' servito a niente. Dimenticavo di dirvi che anche una situazione di stress emotivo provocano exstasistole e sempre nella fase di recupero mi parte l'exstrasistolia.Vi chiedo ma nn e' che dovrei indirizzarmi sull'ablazione. Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E un’opzione che deve essere valutata a fondo dal suo cardiologo curante. Saluti

Donata ha chiesto:

Buonasera dott mi scusi l antinfiammatorio oki si può prendere assumendo il congescor? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ho già risposto in precedenza. Saluti

Lina ha chiesto:

Buonasera assumo il congescor ogni mattina ,ho problemi di cervicale infiammata gli antinfiammatori come l oki interagisce con l beta bloccante ? Posso prenderlo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può prenderlo. Saluti

CARLO ha chiesto:

EGREGGIO DOTTORE,SONO UN UOMO DI 45 ANNI EX FUMATORE 1.70 ALTEZZA 69/70 DI PESO E HO SEMPRE PRATICATO SPORT QUASI TUTTI I GIORNI. DA 4 ANNI SOFFRO DI EXSTRASISTOLIA E DIVERSI CARDIOLOGI MI CONSIGLIAVANO DI CONTINUARE A FARE SPORT PUR SENTENDOLE MENTRE LO PRATICAVO E UNA VOLTA DOPO UNA PARTITA DI CALCIO E'PASSATA IN FIBRILLAZIONE TERAPIA FLEIDERINA 150 E CARDICOR 1.25 MEZZA COMPRESSA LA MATTINA.DOPO TANTI ESAMI:HOLTER,TEST DA SFORZO,SCHINTIGRAFIA ESITO LIEVE ISCHEMIA 2% FACCIO CORONOGRAFIA CORONARIE PERFETTE HO RIPRESO A FARE UNA PICCOLA CORSETTA MA APPENA MI FERMO SENTO LE MIE EXSTRASISTOLE.NON SO PIU' COSA FARE POTRESTE CONSIGLIARMI . GRAAZIE MILLE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se vuole cercare di evitare le extrasistoli e la fibrillazione atriale faccia un detraining di 3 mesi e poi riprenda l’attività sportiva con una intensità lieve-moderata. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. , mi scusi , ma quale sarebbe il motivo per cui il blocco di branca ds presente all' ecg un anno fa ora non è piu' presente ? Grazie , ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente è un blocco di branca destra frequenza-dipendente che si manifesta solo a determinati valori di frequenza cardiaca. In ogni caso, non è un fenomeno raro Da osservarsi. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dottore, Ho 65 anni, donna e ipertesa, in terapia con Micardis 40, Lobivon 5 metà compressa e Cardioaspirina in prevenzione primaria dell’ictus. Da un anno circa l ipertensione arteriosa la minima è aumentata (87), la pressione massima e 142 oggi, avevo un lieve mal di testa dopo pranzo. Le chiedo cortesemente: 1) da cosa dipende questo aumento della minima? 2) dovrei aumentare il Micardis o aggiungere piccole dosi di calcio antagonista, anti aldosteronici o prendere la Metformina che credo abbassi la pressione avendo mia madre un prediabete (glucosio 113, Hba1c 6, 4). La ringrazio in anticipo. Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembrano valori pressori preoccupanti, umetterei la dose deMicardis. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. è possibile , secondo Lei , che un ecg effettuato circa un anno fa evidenziava un blocco di branca ds , mentre un ecg recente non lo ha evidenziato ? Entrambi effettuati nello stesso policlinico , ma con cardiologi diversi . Ma un blocco di branca ds non è sempre presente ? Grazie per la cortese risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

Bianca ha chiesto:

Buongiorno Dottore, mio padre di 81 anni assume Lixiana da tre mesi dopo un episodio di fibrillazione atriale. In precedenza in cura con Cardiospirina. E sono tre mesi che lamenta frequenti capogiri. Chiederei un suo consiglio. Grazie infinite e saluti cordiali

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I capogiri sono un effetto collaterale comune del Lixiana. Ne parli con il suo medico curante, eventualmente per sostituire il Lixiana con un altro anticoagulante orale. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Ipertensione essenziale, cardura e lobivon presi separatamente non mi hanno mai dato problemi di erezione anzi. Presi assieme uno la mattina e uno la sera, il cardura la sera anche per ipb, mi hanno rallentato sessualmente, è una mia impressione?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile in quanto la disfunzione erettile è un effetto indesiderato non comune (può interessare fino a 1 persona su 100) del Lobivon e del Cardura. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, Mi rivolgo a Lei per un consiglio anche se esulta dal campo cardiologico: Domani mia figli di 28 anni deve scendere in treno a casa per 3 settimane. È corretto come si legge e dicono i medici per evitare di contagiare noi familiari di fare un tampone e anticorpi due giorni dopo e il quinto giorno oltre a mettersi in quarantena per due settimane? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono competente in materia. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. e aggiungere mezza cp dl Lasix due volte la settimana? Avendo pressione nella norma . Almeno fino a scomparsa del caldo estivo. Mi scusi , grazie ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già detto in precedenza che non può pretendere di curarsi via internet. Potrei darle dei consigli sbagliati, non conoscendo di persona il suo caso clinico. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. cioè passando ad 1cp x3 di Tildiem 60mg invece di 1cp di Tildiem200 Rilascio Prolungato l'edema declive non diminuirebbe ? Grazie ,ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo di no. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. assumendo per f.a. TILDIEM 200 R.M. 1 cp die ed avendo (per i primi caldi) un inizio di edemi caviglie -dorso piedi , Le chiedo se passando a TILDIEM 60 mg (1 cpx3) (quindi diminuendo il dosaggio del calcioantagonista da 200mg a 180mg die)gli effetti del farmaco siano meno efficaci . La ringrazio per la risposta , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che ci siano grosse differenze tra i 2 dosaggi per quanto riguarda gli effetti collaterali. Saluti

alessandro carta ha chiesto:

ho eseguito un ECG dove riporta: Ritmo sinusale a a 67 bpm normale conduzione AV e IV,onde T NEGATIVE in sede anterolaterale Torace:MV su tutto l'ambito no rumori patologivi aggiunti Cuore: Toni validi,Ritmici,Pause libere no edemi declivi se può spiegarmelo visto che il mio dottore è ancora in quarantena ma rigraziando il cielo ritornera trauna settimana cordiali saluti dottor Raviele

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci sono delle alterazioni nell’elettrocardiogramma che debbono essere valutate da un cardiologo. Saluti

Secondo ha chiesto:

Esimio dr la ringrazio per la risposta sui gargarismi con limone e miele. Io assumo solo 15gocce alla sera prima di dormire ed ora il medico mi ha prescritto come inizio 4gocce di citalopram sin a 10 1goccia in più ogni sera Dopocena a stomaco pieno.sarebbe meglio attendessi un po' dopo pasti o assumerle al mattino lontano dal lexotan che prendo alle ore 22,30circa? Secondo lei è esatto assumere citalopram e dopo 2 ore circa lexotan? (a cena nn assumo grassi etc..( solo verdure carne bianca etc) grazie infinite b proseguimento

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono domande che riguardano la Cardiologia. Chieda al suo medico curante. Saluti

Maria5 ha chiesto:

Chiedo cortesemente ho battiti cuore 100 stamattina 139 pressione normale prendo bisoprorolo 3.75 e si sono fermati a 100 battiti non sto male ma vorrei capire se mi devo preoccupare

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve fare un ECG in corso di disturbo. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Buonasera dottore domani mia madre andrà a fare una visita per decidere quale antiaritmico usare lei avrebbe in mente qualcosa che non sia altamente tossico come l amiodarone (tsh alle stelle 39.876 uU/ml)ripeto 39!!! è che non vada a intaccare i meccanismi metabolici (700 di trigliceridi) in un mese e colesterolo a go go!!! La ringrazio come sempre Distinti saluti Alessandro Carta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so nulla dei problemi aritmici di sua madre, come faccio a rispondere. Saluti

Luigi ha chiesto:

Mi scusi dottore volevo solo sapere se il Nicetile che mi è stato prescritto per una lombosciatalgia potrebbe arrecarmi problemi al cuore visto che ho avuto un infarto o se potrebbero provocarmi aritmie. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo rischi di questo tipo. Saluti

Luigi ha chiesto:

Buongiorno dottore vorrei sapere cosa ne pensa dell'uso della carnitina nel post infarto. Graxie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è un farmaco essenziale. Saluti

Melita ha chiesto:

Salve prof volevo chiederle soffro di psoriasi è metto spesso creme al cortisone ,assumo congescor ogni mattina mi chiedevo il.cortusone con il beta bloccante mi può fare male? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Donata ha chiesto:

Salve desideravo chiederle se il bisoprololo fa' ingrassare anche con un dosaggio baso 1.25 mg ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

angy ha chiesto:

Salve dottore,mio papà 73anni Parkinson iano con carico di medicine ore 7 stalevo lansox,ore 8xadago,tieldiem,avodart,ore 9 sereupin,ore 11 stalevo,plavix,ore15stalevo,ore19stalevo,ore22seroquel+torvast50mg,slowmet1000 con insulina punture, ultimamente ha ptessione bassa e il diabete stabile ,ha giramenti e svenimenti c é qualche medicinale tra questi che porta effetto collaterale per lui sbagliato?grazie per l' attenzione dottore ,attendo con ansia sua risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il caso del papà è complesso, è preferibile che si faccia vedere dal suo medico curante. Saluti

Secondo ha chiesto:

Esimio dr. E da 4gg che assumo 13/14gocce di lexotan x insonnia. ORa molto meglio volevo un suo gentile parere. Siccome ogni tanto ho una legger raucedine che con 2/3gargarismi con h2o 2/cucchiaini limone km o e 2cucchiaini miele diminuisce molte volte a zero ed avendo letto che limone può interagire con questo farmaco le chiedo: io non lo bevo ma fo solo gargarismi e non ingerisco posso continuare? Fiducioso in una sua risposta le auguro buon proseguimento grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che può farlo. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott- le chiedo se èpossibile applicare TROSyD soluzione ungueale (tioconazolo) per 5-6 mesi due volte die per onicomicosi alluce , assumendo Xarelto per f.a, . Grazie , ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi, ma perché qualche volta non chiede anche al suo medico curante? Non può risolvere i suoi problemi di salute attraverso internet, può essere rischioso. Saluti

alessandro carta ha chiesto:

Ho sospeso l'uso del Cordarone per TSH troppo sopra la norma(ipertiroidismo da amiodarone). Quanto tempo occorre per ripristinare la normale funzionalità tiroidea?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da soggetto a soggetto, da 1 a 3 mesi.

Eto ha chiesto:

G. MO PROFESSORE VI HO INVIATO ALLA VS. @ UN MESSAGGIO PER ESSERE CURATO DA LEI. GRAZIE!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non "curo" via internet. Saluti

MICHELA ha chiesto:

La ringrazio professore. Va bene se prendo un integratore solo con luteina e zeaxantina long life che aveva macular forte, la cardioaspirina a gg. alterni (lunedi, mercoledi, venerdi) come prendo sempre e la vitamina E - sursum 400 solo la domenica che non prendo la cardioaspirina ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì. Saluti

mina ha chiesto:

Buonasera ho avuto attacchi di pressione alta da soldesam soffro di emicrana cronica,il mio dottore mi ha dato un sartano sono asmatica grave in cura con BPCO,allergica prendo farmaci tutti i giorni da che prendo il sartano ho pressione 100/60 ma un incremento di asma da portarmi ha fare 4 ml di cortisone,non respiro...che poi il massimo ho avuto 140/90 credo di sospendere se no muio per una crisi asmatica, il cardiologo ha detto smetta sono 20 giorni che l'ho presa, si puo' sospendere una botta cardesartan 16...gia' provato calciantagonisti lo stesso problema.ero sempre ipoteva soffro di crisi vagali, credo che sia stato troppo invasivo darmi la pillola il mio medico curante.Grazie mille..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può sospendere. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professore, Una domanda: Ha risposto a un utente che esiste un interazione tra Cardioaspirina e Macular integratore. Siccome anche io prendo entrambi, e dovuto alla vitamina E che aumenta il rischio di emorragia con l’aspirina ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio. Pensavo che Ansiplus-cardio poteva essere utile. Lei consiglia il Bisoprololo o altri principi beta bloccanti al dosaggio minimo se questa tachicardia negli anni può creare problemi al cuore ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Metoprololo 174 cp al bisogno. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, La contatto per mio figlio di 28 anni (185 cm, 70kg), studente universitario. Spesso la sera soffre di tachicardia e durante gli esami di tachicardia emotiva. Non ha nessun problema cardiaco, non riscontrato nemmeno in ECG. Secondo Lei può prendere degli integratori perché vorrei evitare di farli prendere i beta bloccanti come Cardicor consigliato ? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so a cosa possano servire gli integratori. Saluti

Francesca ha chiesto:

Buonasera dottore, assumo Cardioaspirina per prevenzione trombosi retinica avuta 2 anni fa e curata con intravitreali Eylea, posso assumere Macular b forte o interagisce con Cardioaspirina? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può potenziare l’effetto della Cardioaspirina e quindi ci può essere un maggior rischio emorragico. Saluti

genny ha chiesto:

Salve Dottore,sono in cura per alcuni episodi di fap con 1/2cp di almarytm 100 mattina e sera e 1/2cp di sotalex 80 la mattina e 1/4 la sera( senza recidive da quattro anni).Ad un holter recente:ritmo sinusale a frequenza media di 57b/m-Min.32b/m-Max 112b/m.Moderati battiti ectopici ventricolari(fase di bi- e trigeminismo).Rari battiti ectopici sopraventricolari.Assenza di modifiche significative del tratto ST-T rispetto al trend di base.Il mio cardiologo mi ha consigliato di ridurre anche al mattino il sotalex ad un 1/4(la dose serale già l'avevo ridotta sei mesi or sono),lasciando invariato il resto.Le volevo chiedere se così facendo sono ugualmente protetto da recidive di fap e se queste extrasistoli ventricolari( che ultimamente avverto con maggiore frequenza) sono pericolose per la vita.Grazie sempre per la sua scienza

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha disturbi tipo vertigini, astenia, ecc che potrebbero essere legati a una frequenza cardiaca un pò bassa, non cambierei terapia. Le extrasistoli ventricolari in assenza di una cardiopatia organica rilevante, in genere, non comportano rischi per la vita. Saluti

Eto ha chiesto:

Preg.mo Professore soffro di FAP da circa 6 anni in terapia con Sotalex, dopo sospensione Cordarone. Assumo dose da 80mgmattino, 80mg pomeriggio, 40mg sera, con scarsi risultati episidi che si ripetono puntualmente nell'arco di 10/15gg.Le chide se la dose del Sotalex può essere ulteriormente aumentata, tenendo presente che la FC la sera scende su i 48/50 bm.?inoltre le chiedo come mai la FA si innesca più o meno, sempre alla stessa ora, pomeriggio subito dopo pranzo, ore 14/14,30 oppure sera dopo cena ore 7/8. Può essere una casualità, coincidenza,oppure c'è un nessso o spigazione. Ho notato anche che più dura la FAP e più si allunga il tempo di ripresentazione.Le chiedo se c'è una spiegazione scientifica di quanto descritto, oppure trattasi di una mera casualità, coincidenza. Grazie per la sua sensibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei probabilmente ha una fibrillazione atriale parossistica favorita da ipertono vagale come si verifica in periodo postprandiale durante la fase di digestione. Un farmaco che potrebbe essere utile per lei è la disopiramide (Ritmodan) che è un antiaritmico provvisto anche di proprietà vagolitiche. La dose, in genere, è di 1 cp ogni 6-8 ore (da 3 a 4 cp al giorno). Prima, però, di fare qualsiasi variazione terapeutica ne parli con il suo cardiologo curante. Circa il secondo quesito, la fibrillazione atriale genera la fibrillazione atriale, per cui, in linea di massima, più frequenti e prolungati sono gli episodi aritmici, più è probabile che la fibrillazione atriale tenda a perpetuarsi fino a diventare cronica o permanente. Saluti

Antonio gavioli ha chiesto:

No mi scusi volevo Sapere di mia madre 77 anni che prende tutto regolare terapia pressione rytnomorm e xrelto da 15 ogni 10 giorni vengono Fibrillazioni atriale e gli durano da 5 6 ore questo volevo sapere lei prende 3 rytnomorm da 150 non capisco perché furono tutte queste ore la ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Vuol dire che il Rytmonorm non è efficace nel prevenire le recidive di fibrillazione atriale almeno al dosaggio a cui lo sta assumendo sua madre. Saluti

alessandro carta ha chiesto:

"Gli esami denotano un ipotiroidismo verosimilmente legato all’assunzione di amiodarone" dovrebbe sospenderlo? in questo caso? come ci si comporta? grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dovete contattare il cardiologo curante e concordare con lui il da farsi. Salute

alessandro carta ha chiesto:

mia madre sta assumendo amiodarone da marzo oggi ha fatto esami: TSH-ormone tireostimolante riflesso Metodo: Chemiluminescenza TSH * 39.6815 uU/mL (0.3500 - 5.5000) FT4-Tiroxina libera * 4.3 ng/L 7.0 - 14.8 può dirmi qualcosa? a riguardo? distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli esami denotano un ipotiroidismo verosimilmente legato all’assunzione di amiodarone. Saluti

ascanio18@libero.it ha chiesto:

Gentile professore sono in terapia con FLEIDERINA 150 1cp/di per un episodio di F.A.P.Poichè spesso devo essere fuori con la macchina nel maleaugurato episodio di altro F.A.P.cosa posso fare? La ringrazio cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Niente, aspettare che passi o, se non succede in 24 ore, recarsi al Pronto Soccorso. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, mi chiamo Michela e ho 66 anni. Sono in terapia con MICARDIS, LOBIVON, ESKIM, CARDIOASPIRINA in prevenzione primaria. Ho un inizio di ipertrofia ventricolare sx. Può dipendere dall'obesità (155 cm, 75kg-indice massa corporea 32), ipertensione o dal prediabete (glucosio 113, hba1c 6,4%) e dovrei aumentare il beta bloccante, il sartano o assumere la metformina come consigliato ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’ipertrofia ventricolare sinistra è probabilmente conseguenza dell’pertensione arteriosa. Per il resto non le so dire, faccia decidere al suo medico curante. Saluti

Antonio gavoli ha chiesto:

Buongiorno professore scrivo per mia madre 77 anni lei prende un quarto tenormin mattino poi rytnomorm 150 per 3 xrelto da 15 sera bloppresid 16 ha il TSH a 6 quando gli prendono Fibrillazioni atriale gli durano molto dalle 4 alle 5 ore di solito gli vengono verso le 15.30 con tutto che ha preso rytnomorm. Per TSH ha preso Eutirox da 5 poi sospeso per frequenti FA grazie professore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cosa vuole sapere. Saluti

max ha chiesto:

Buona sera professore da circa un anno ero in terapia con sotalex da 80 mg due volte al di.nonostante la cura il cuore da 4 7 pulsazioni poi si ferma poi riprende e va avanti così per tutto il giorno.il cardiologo mi ha cambiato la cura con congescor ma la situazione non è cambiata,dimenticavo di dirle che assumo anche eliquis 5 mg + blopress 16 mg.Ho subito un intrvento di 2 bay pas 17 anni fa.vorrei un suo parere per favore .Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente ha un’aritmia extrasistolica ma di più non le so dire. Saluti

alessandro ha chiesto:

caro dottore allora mi consiglia che essendo in cura con Pradaxa 150 mg 2 volte al giorno Amiodarone 200 mg la cardioaspirina uò essere anche sospesa ovviamente ne parlo con medico di famiglia che purtroppo e in quarantena saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, se non ha avuto recentemente una sindrome coronarica acuta. Saluti

Vincenzo Iorio ha chiesto:

Grazie mille Dottore, sempre molto gentile, io però non ho capito bene il dosaggio nel senso 300 +300 ? poiché la fleiderina era 200, mi è sembrato assai 600 ritmonorm. quest'ultimo io ricordo di averlo preso nel primo episodio di FA nel 2007 quindi a la stessa funzione ma con effetti collaterali diversi. Grazie infinite buon lavoro.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I dosaggi di flecainide e propafenone non sono comparabili. Il dosaggio medio del propafenone è quello che le ho indicato, ma prima di iniziare alcuna terapia consulti il suo medico / cardiologo curante. Saluti

Lisetta ha chiesto:

Buongiorno Dottore mio padre anni 92tra fa uso di diversi farmaci tra cui xarelto lasix e Allopurinolo, poiché soffre di prurito notturno ci sono controindicazioni a prendere 1 pastiglia di tinset la sera? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Mario ha chiesto:

Buon giorno,volevo porle una domanda:provo la pressione con un misuratore da casa faccio un esempio 145/95,dopo 20 secondi rifaccio prova 130/80.Dei due valori quale devo tenere in considerazione,o devo cambiare misuratore. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere la pressione si misura 3 volte a breve distanza di tempo e poi si fa una media dei 3 valori. Saluti

Maurizio ha chiesto:

GentileProfessoer assumo il coumadin e altri farmaci per scompenso cardiaco e fibrillazione atriale permanenti,,per la prostatite mi era stato prescritto il citalgan confetti,ma stranamnte un confetto mi portava a una specie di tachicarddia, l'ho usato per dieci giorni,,produfe un efetto come da caffeina, ilmedico dice che è solo una mia fissazione ,le risulat ch il cistalgan possa portare a agitaione e nervosismo osono i cofetti troppo grossi che creano problemi per deglutirli? Non si possono spezzare,hanno il film. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, tachicardia e palpitazioni sono degli effetti collaterali che sono stati riportati per il Cistalgan. Saluti

Vincenzo ha chiesto:

Salve dott. Alcuni giorni fa le ho chiesto un consiglio su fleiderina 200 avendo constatato dolori all'addome dopo l'assunzione.Lei gentilmente mi rispose di provare con Almaritm inizialmente 50 mattina e 50 sera, per poi passare a 100 M. e 100 Sera ma il dolore purtroppo non è andato via. A questo punto le faccio presente la mia situazione. Insufficienza mitralica di grado lieve moderato, coronarie indenne all'esame coronarografico due episodi fibrillazione atriale Holter 30 12 2019 2968 ExVe ripetitive 11 coppie, 2667 ExSVe singole ritmo sinusale 69 bpm. Avendo questo problema con Almaritm, fleiderina ecc ecc cosa potrei prendere? Ho e sufficiente prendere cardicor al mattino e XARELTO a pranzo che già prendo in terepia. Da precisare che io non ho nessun fastidio per quando riguarda il cuore. Grazie mille sin da ora.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’alternativa è prendere Propafenone (Rytmonorm) 300 mg 2 volte al dì. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e grazie. Lortann, cardicor, almarytn e cardura. Posso assumere eventualmente levutra? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Senza conoscere la sua patologia e le sue condizioni attuali ( ad esempio, valori pressori, sintomi come angina, astenia, ecc) non posso risponderle. Ma perché non chiede al suo medico che conosce bene la sua situazione clinica? Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. una domanda per un caro amico che assume lasix (1 cp ore 8) e spirofur 50 (1 cp ore 14 lunedi. mercoledi. venerdi) .Avendo terminato lo spirofur , puo' sostituirlo con Lasitone (sempre con la stessa metodologia dello spirofur) ? La ringrazio doppiamente (per me e per l'amico ) , cordialita'

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima si, anche se i dosaggi dei 2 diuretici contenuti nello Spirofur e nel Lasitone sono un po’ diversi. Saluti

Ludmila ha chiesto:

Buonasera dottore.Da 2 settimane ho la pressione che sale a 150/80-90,forte mal di testa,vertigini,e orecchie tappate,ho anche l'ansia.Nel 2013 mi hanno diagnosticato una distonia vegetativa della vena di destra(dietro al collo).Adesso prendo l'alprazolam 0,25 2 volte al di',vertisec 16mg.2 volte al di',la vinpocetina 10mg 3 volte al di',al bisogno captopril 0,25 ma non me la fa abbassare di pocco...Sono stata al PS ho fatto l'elettrocardiogramma,la tac,gli analisi del sangue tutto andava bene.La dottoressa mi ha detto di prendere lasix 25 quando sale la pressione...adesso con la situazione che c'è non so come fare...un medico curante non ho visto che quello di prima è andato in pensione...pensavo se si potrebbe prendere per la pressione tipo coverlam,e se non interagisce male con tutte le altre medicine...? Grazie infinite.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Aspetterei a farmi visitare da un medico, non mi sembra che i valori pressori siano preoccupanti. Saluti

giovanni ha chiesto:

Causa lavoro e chiusura voli per malta sono obbligato ad allungare il mio turno di lavoro,un paio di anni fa'mi hanno riscontrato pressione alta 140 con 90 e il mio medico curante mi ha prescritto lobidiur 5mg/125mg perche' ho un BBD che non mi da fastidio e prendo metta' pillola al giorno,purtroppo dove mi trovo non riescono a procurarmi il farmaco ne ho ancora per un 10 giorni lo posso sostituire con il Nebivol che qui e reperibile. In attesa di sue le porgo cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prenda oltre al Nebivololo un diuretico, Kadiur 50 mg 1/2 cp a giorni alterni. Saluti

Massimo ha chiesto:

Dottore sempre io..le ho già scritto poco fa..bevo un litro e mezzo di acqua al giorno...pensa vada bene o e' troppa??grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È sufficiente. Saluti

Massimo ha chiesto:

Salve dottore,di nuovo io Massimo..c eravamo sentiti tempo fa per un dosaggio del Lasix 25ed avevamo deciso che meta' Lasix 25 e meta' tareg 40era una buona idea per non avere cali repentini di pressione a meta' mattina..ora pero' mi accorgo di avere pancia gonfia..e l' altro giorno mi sembrava anche il viso...per quel che riguarda la pancia ho anche diverticoli...e...non ho la certezza di questo gonfiore...e poi c e anche da dire che si mangia più del dovuto..ho pensato di prendere un Lasix tutte le mattine e se non fosse ritenzione??.poi la sera ho l aldactone 25...sono confuso. Secondo il lei un Lasix mattutino sarebbe troppo?? Forse uno un giorno sì e uno no?? Non vorrei abusare prendo fin troppi farmaci..la ringrazio per la pazienza

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non cambierei terapia. Se c’è un accumulo di liquido lo vede dal gonfiore (edema) degli arti inferiori e solo, molto più tardivamente, da un gonfiore del l’addome. Saluti

rosanna ha chiesto:

La ringrazio ,sicuramente ma purtroppo con l'emergenza Covid certe strutture sono inaccessibili ed anche alcuni specialisti Mi creda mi sono rivolta a lei perchè non ho alternative e sono preoccupata .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sospenda momentaneamente la fleiderina e continui con il solo bisoprololo al dosaggio attuale. Non credo che lei corra rischi particolari. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. è vero che il betabloccante a lungo puo' provocare blocco di branca ds ? Come se ne accorgerebbe l'utente ? Grazie ed ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è vero. Per sapere se c’è un blocco di branca destro bisogna eseguire un elettrocardiogramma, di per se’ il blocco di branca destra non crea disturbi soggettivi. Saluti

alessandro carta ha chiesto:

Gentile dottore ho una domanda Mia madre un mese fa ha avuto una fibrillazione atriale ha passato una notte (16 ore) al cardiologico Monzino di milano il giorno dopo è stata rilasciata con un nuovo piano terapeutico da seguire ossia Pradaxa 150 mg 2 volte al giorno Amiodarone 200 mg cardioaspirina dilandend Januvia (diabete) Olprezide (olmesartan + idroclotiazide) I battitti sono fissi sugli 80 Ma ha sensazione di nausea Prende anche gastroprotettore da Professionista Le sembra valida come terapia? I dosaggi? I battiti fissi sul 80 mi sembrano ok Ma la nausea Il fatto che prende anticoagulante e antiaggregante e amiodarone Poi con quale criterio scelgono il dosaggio dell'anticoagulante? e l'amiodarone può influire sulla tiroide?(sballando il TSH?) nell'attesa d'una sua risposta le auguro distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La terapia in linea di massima è corretta, l’unica cosa che probabilmente potrebbe evitare è la Cardioaspirina se non ha avuto recentemente una sindrome coronarica acuta. L’amiodarone può creare distiroidismo, per questo periodicamente va controllata la funzionalità tiroidea. Saluti

Mario ha chiesto:

Assumo pradaxa da 150 2 volte al giorno e fleiderina 1 volta .Ho emorroidi sanguinanti da 20 giorni.Posso sospendere il Pradaxa , visto che le pillole prisma prescritte dal medico non fermano l'emorragia? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, ma corre il rischio di un ictus cerebrale, è meglio che ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

rosanna ha chiesto:

Buonasera dottore, soffro di un extrasistolia da anni .Dopo numerosi controlli il cardiologo mi ha prescritto BISOPROLO 1 compressa ,sei mesi fa sono aumentate le extrasistole quindi sono andata in visita da un cardiologoaritmologo che mi ha prescritto in più i c di FLEIDERINA e una RM con contrasto. La RM ha evidenziato"Normale volume di entrambi i ventricoli.Circoscritte aree di fibrosi a pattern non ischemico a livello del miocardio del setto inferioreed inferolaterale basale" A causa dell'emergenza non ho potuto fare holter di controllo e non riesco a contattare il cardiologo che è in altra sede.Dopo che assumo la FLEIDERINA sento una sorta di aritmia e vorrei sapere se posso toglierla magari aumentando il BISOPROLOLO .Posso farlo e come?Ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve deciderlo il suo cardiologo curante, io non posso interferire. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio professore. Perchè il cardiologo ha riferito che non deve prendere almarytm per un primo episodio di FA, ma solo il bisoprololo per ridurre la frequenza che essendo alta a lungo termine fa danni al cuore. Mentre il medico che ha consigliato ivabradina e perchè sostiene che il b-bloccante può provocare blocco di branca destra. le chiedo cortesemente un ultima informazione: insieme a sequacor, può essere utile dei cicli di Polase dato che ho letto che il magnesio e potassio per gli elettroliti prevengono la fibrillazione atriale ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha letto una cosa non vera. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, La contatto per un consiglio riguardante mia nipote di 45 anni. Dopo episodi di stress ha avuto un episodio di fibrilazione atriale, con ricovero della durata di un giorno in ospedale. Dopo aver eseguito vari esami è andata da due cardiologi il quale hanno prescritto due farmaci diversi, l'ivabradina e il bisoprololo (sequacor 2,5), dicendo che la sera deve fare attività fisica 3/4 volte a sett. per fa scaricare le tensioni sul cuore. Secondo Lei è indicato in caso di tachicardia ed episodio di FA per prevenzione il procoralan o sequacor ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nessuno dei 2 farmaci è efficace nel prevenire le recidive di fibrillazione atriale, essi riducono solo la frequenza cardiaca in corso di aritmia. Tra i 2 è sicuramente da preferire il Sequacor. Saluti

Concetta ha chiesto:

Buonasera dottore sono 7 anni che ho acufene pulsante. Da 5 anni ho tachicardia con accessi al pronto soccorso. Da maggio 2019 ho avuto tachicardia a 130 battiti sono stata ricoverata e mi hanno prescritto con piano terapeutico Pradaxa 150 mg x 2 volte al di, Fleideina da 150 mg 1 al di e Cardicor da 2,5 x 2 al di,negli ultimi venti giorni mi capita giornalmente di avere sbalzi di pressione sia massima che minima 160 alta e 75 minima con tachicardia fino a 90. Nel primo pomeriggio di oggi la pressione massima e' salita 176 minima 82 e battiti 109. Subito ho preso 2 compresse di cardicor da 2,5 e 10 gocce di En. Le chiedo gentilmente se questo sbalzi di pressione unitamente alla tachicardia possano essere provocati dai medicinali che giornalmente assumo e Le chiedo ancora se non dovessero essere i medicinali provare anche con qualche farmaco che Lei mi puo' suggerire per poter stabilizzare la pressione e non avere più sbalzi e tachicardia. Ultima cosa ho anche la gastrite. La ringrazio moltissimo per le preziose informazioni e aiuti che Lei gentilmente può darmi. La saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente lei ha crisi di fibrillazione atriale parossistica associata a sbalzi di pressione. Se è così è meglio che si faccia visitare da un cardiologo, io posso solo fare delle ipotesi e potrei sbagliare nel suggerirle delle terapie sulla base di semplici supposizioni. Saluti

Ana ha chiesto:

Salve volevo farle una domanda i betabloccanti atenololo 50 sono salva vita o si ha sempre il rischio di poter avere problemi cardiaci io soffro di un lieve rigurgito della valvola mitralica è ciò sempre un dolore al petto ma soffro anche di esofagite da reflusso il dolore al petto può essere dovuto a quello? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I betabloccanti sono buoni farmaci quando indicati ma non esistono farmaci salvavita. È probabile che il disturbo riferito sia di natura aspecifica e probabilmente favorito da un atteggiamento ansioso. Saluti

Eto ha chiesto:

G. Mo Professore soffro di episodi di FAP ho assunto Cordarone con successo, dopo di un anno ho voluto interrompere l'assunzione per problemi alla tiroide. Ora sono in trattamento con Sotalex 80mg.mattino 80mg pomeriggio, 40mg la sera, ma con scarso successo,si presentano puntualmente episodi ogni 15gg.circa.Le chiedo se può essere assunto altro farmaco durante la fibrillazione visto che il Sotalex non interrompe gli episodi ma li previene solamente, anche se nel mio caso non da risultati soddisfacenti.inoltre le chiedo se pur essendo stato sottoposto ad intervento di n. 2 bypass e con una coronaria dx non rivascolizzabile si puo'prendere in considerazione la Fleiderena. Grazie.Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fleiderina non è indicata nel suo caso. Un’alternativa potrebbe essere il dronedarone. Saluti

Vincenzo ha chiesto:

Grazie mille Dottore sapessi la mia felicità nel leggere la sua risposta,poiché questa cosa mi angoscia, del resto sono stato molto sintetico per non rubargli tempo, nel senso non gli ho detto che ho dovuto togliere la tiroide per carcinoma, che sono ipertesto, che ho tolto la colicisti che ho avuto ulcera duodenale vabbè. Dottore ultima cosa non ho capito la differenza tra a rilascio prolungato e l'altro che adesso non ricordo, quindi la nuova terapia la devo continuare immediatamente, o potrei lasciar passare qualche giorno per smaltire un po' e far sì che i dolori si allievino, grazie mille infinitamente, voi che siete qui ad aiutarci per passione e vocazione, complimenti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sospenda ma passi alla flecainide al dosaggio di 50 mg 2 volte al dì per una settimana da incrementare successivamente a 100 mg 2 volte al dì. Saluti

Donata ha chiesto:

Salve da circa un mese prendo congescor da 1.25 sto mettendo peso pur mangiando sempre allo stesso modo .questo farmaco fa' ingrassare ,eventualmente potrei fare una dieta molto restrittiva ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che può farla. Saluti

Gio ha chiesto:

Salve dottore volevo un suo consiglio può essere utile l'orologio smart watch. Che misura battito ossigenazione e pressione sanguigna sono affidabili come apparecchiature chi meglio di voi con la sua professionalità può dare consigli grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Hanno un’affidabilità discreta ma non assoluta. Saluti

Vincenzo ha chiesto:

Salve Dottore volevo chiederle gentilmente un suo parere, ho avuto fibrillazione atriale nel 2007 ed altro episodio 2018 con molti extrasistoli in quest'ultimo con. trattamento Fleiderina 200 e cardicor 2.5il fatto strano che da quando assumo Fleiderina mi sono venuti dolori all'addome sparsi ma più spesso alla parte alta e con molta stitichezza, tutto questo lo notato nel primo trattamento ad ottobre 2019, poi interrompendo la cura dopo qualche mese I dolori si tolsero, poi nel secondo trattamento gennaio 2020 i dolori sono riapparsi. Secondo lei può essere la causa la Fleiderina? posso ridurla , posso cambiarla con altro farmaco, posso prendere solo cardicor per la cura extrasistoli, poi ultima cosa ma la cura deve essere a vita. Grazie mille sin da ora per la sua generosità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I dolori addominali rappresentano un effetto collaterale anche se non comune della fleiderina e probabilmente il farmaco è la causa dei disturbi da lei riferiti. Può provare o a ridurre la dose a 50 mg 2 volte al dì o a cambiare la fleiderina con la fleicanide che è lo stesso farmaco ma ad azione non prolungata o con propafenone che è un farmaco antiaritmico della stessa classe della fleiderina. In linea di massima la terapia farmacologica per la prevenzione delle recidive di fibrillazione atriale è una terapia di lunga durata se non a vita. Saluti

Vinpas ha chiesto:

Buongiorno dottore sono un ragazzo di 47 anni e da un po' soffro di pressione arteriosa specialmente la minima e un Po alta 100 sono stato a visita dal cardiologo e mi ha prescritto il bivis 40 mica mi causa problemi di erezione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non dovrebbe. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio professore. Domani devo iniziare con la CARDIOASPIRINA 100 mg. a giorni alterni e il primo mese vorrei iniziare con metà compressa; posso prendere metà compressa lunedi e un altra metà mercoledi oppure devo buttarla la metà compressa di lunedi ? grazie, buona domenica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se fa terapie senza senso è meglio che non le faccia. La dose di Cardioaspirina per prevenzione primaria è 1 cp al dì. Comunque, per questi particolari si rivolga al suo medico curante. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile prof. Raviele, ho 65 anni, donna. Prendo Micardis e Lobivon per ipertensione e devo iniziare con la CARDIOASPIRINA 100 in prevenzione primaria, ho una sindrome metabolica. Dato che ho le vene varicose, l'aspirina può peggiorare l'insufficienza venosa e le vene oppure non ci sono rischi ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono rischi. Saluti

Romeo ha chiesto:

Mi scusi dottore ma vorrei capire il perché lei non è daccordo sul togliere i bb dopo un anno da infarto.Negli Stati Uniti non si usano più da alcuni anni, gli studi clinici ci sono e sono stati esposti nell'ultimo congresso ESC di Barcellona, le nuove linee guida suggerisconol'uso di questi farmaci solo in presenza di disfunzione ventricolare sinistra, scompenso cardiaco od angina. Quindi?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io non conosco il suo caso e non so se abbia qualcuna delle problematiche che ha citato, ma, in linea di massima, è buona regola non cambiare una terapia che funziona se ben tollerata. Saluti

Riccardo ha chiesto:

Gentile dott.sono in atto positivo in quarantena domiciliare per corona virus, ho avuto febbre per 13 giorni e sono sfebbrato da 2 settimane. Probabilmente a causa di ciò mi sono tornate le fibrillazioni (battiti che non superano in certi momenti 100 ma in genere si attestano tra 80 e90). Prendo equilis da 6 mesi per analogo episodio isolato di fav.nel mese di ottobre 2019 cardiovertito spontaneamente dopo 15 giorni,e poi sequacor 1,25 due volte al giorno da 2 giorni ( prima solo 1,25 al giorno) su consiglio di un cardiologo). Desideravo sapere da lei cosa pensa di farmaci come almarytm e levoxin e se potrei trarre beneficio da uno dei due. Posso sperare che quando sarò guarito il mio cuore torni come prima? E in ogni caso miconsiglia dei controlli? Con stima,

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha patologie organiche cardiache associate, l'Almarytm è un buon farmaco per prevenire le crisi di fibrillazione atriale. Certamente, appena possibile, faccia un controllo cardiologico. Saluti

Manu ha chiesto:

Buongiorno dottore, era da 45 giorno che assumevo cardicor da 1,25 più olpress da 20 ma a causa di caduta di capelli la cardiologa ha deciso di farmi assumere il nebilox 5 mg mezza compressa che già prendevo in precedenza mz senza olpress. Ho iniziato ieri mattina e ieri sera i miei battiti sono ritornati irregolari ed è tornata l'ansia. Devo aspettare qualche giorno perché faccia effetto il nebilox o crede che questo farmaco non sia efficace come il cardicor? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Aspetti qualche giorno. Saluti

Atonia ha chiesto:

Diclofenac hexal con "palexia" insieme fanno effetti collaterali?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono un cardiologo ne non un farmacologo. Saluti

Romeo ha chiesto:

Gentilissimo dottore, vorrei un suo parere su una notizia letta relativa all'ultimo congresso ESC dove si afferma che in diversi importanti studi pubblicati su altrettanti importanti riviste scientifiche, l'uso dei beta bloccanti ad un anno dall' infarto non sono più utili. Pertanto detti studi suggeriscono l'uso esclusivo degli Ace Inibitori, statine ed aspirina. Lei cosa ne pensa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono d'accordo, aspettiamo la pubblicazione degli studi e poi si saprà meglio come stanno le cose. Saluti

Franca ha chiesto:

Buongiorno dottore, nel 2016 ho avuto ablazione cardiaca per FA, risolta fino al 2018 quando ho avuto una ricaduta risolta con CVE. Da allora la mia terapia è: pradaxa 150x2 Lasix 25, almaryt 50x2, cordarone 1/2 compressa x 5 giorni. Siccome ero obesa a febbraio mi sono sottoposta a sleeve gastertomy, ho perso 20 kg. Da dicembre, quando ho cominciato la dieta preparatoria, ho 40 battiti di notte e 47/52 a riposo di giorno. La mia domanda è: visto che da giugno 2018 non ho mai più avuto episodi di FA, visto che ho perso peso, visto che sono continuamente bradicardia, è opportuno che continui con la attuale terapia? Grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente può eliminare almeno il Cordarone ma deve decidere il suo cardiologo curante. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele avrei bisogno gentilmente di un Suo parere, ho 65 anni: Assumo i seguenti farmaci: Pritor, Lobivon x la pressione, Eskim, Slowmet per prediabete, Cardioaspirina in prevenzione primaria Devo prendere il naprossene 500 mg come antidolorifico per mal di denti, perchè il paracetamolo in passato non ha sortito benefici. Posso prendere Momendol per 3/5 giorni con la cardioaspirina oppure deve sospendere la cardioaspirina per pochi giorni ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sospenda la Cardioaspirina. Saluti

marcello ha chiesto:

Gentile Professore le avevo scritto qualche giorno a'per la mia situazione.Le faccio un riepilogo,ho avuto 9 episodi di fap dal 2014 ad oggi,sono in terapia da 3 anni con fleiderina 200 mg.e il giorno 05/04/ ho avuto l'ultimo episodio di fap,mi reco in ps e mi somministrano flecainide.Al monitor dopo flecainide ev fa normofrequentecon fasi di fluter 2-3:1.Domanda:cosa ne pensa di questo fluter?I 9 episodi sono tanti? Se gentilmente mi può dare un suo consiglio. Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' frequente la trasformazione della fibrillazione atriale in flutter atriale sorattutto per effetto di farmaci come la flecainide. 9 episodi di fibrillazione atriale parossistica possono essere pochi o molti. Dipende da quanto sono sintomatici nel singolo paziente e dalla reazioine emotiva individuale. Saluti

anna ha chiesto:

buongiorno dottore, soffrivo di bradi-tachi, sindrome nodo seno atriale, mi è stato impiantato un pacemaker da un mese, farmaco prescritto BISOPROLOLO da 1,25 mg, una al mattino e una alla sera, il risultato non è un gran che, perchè ho sovente delle aritmie, e in più questo farmaco mi da insonnia. Tempo addietro avevo assunto ALMARYTM, pensa potrebbe andare meglio? Grazie mille.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, meglio che consulti il suo cardiologo curante. Saluti

fabio ferretti ha chiesto:

Buona Pasqua e grazie professore per la tempestiva risposta; ma approfitto della sua pazienza per chiederle, vista la difficoltà nel dividere la compressa di congescor da 1,25, se la stessa può essere assunta a giorni alterni? O è probabile che l'efficacia del farmaco sia pressoché nullo nel giorno di non assunzione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è consigliabile l'assunzione a giorni alterni. Saluti

Susanna ha chiesto:

Buonasera dottore,stasera,per errore ho assunto una seconda compressa di tenoretic 50+12,5 a distanza di circa 13 ore da quella che prendo abitualmente la mattina,che cosa può succedere ?La ringrazio per l'attenzione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Solo una lieve bradicardia. Saluti

Dony ha chiesto:

Salve prof assumendo congescor posso a pranzo bere un bicchiere di vino ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma che domande fa? Certo che sì. Saluti

fabio ferretti ha chiesto:

Salve Dottore, vorrei sapere se posso dividere la compressa di congescor da 1.25, nonostante non vi fosse la linea di frattura?. Inoltre se si sceglie il generico si hanno le stesse garanzie di efficacia del prodotto originale? (secondo il mio farmacista la scelta del generico non va sempre bene per tutti i farmaci). Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La risposta è sì per entrambi i quesiti. Saluti

Nunzia ha chiesto:

Salve assumo congescor 1.25 vorrei chiederle un po' di sole nelle ore meno calde posso prenderlo ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo quale è il problema. Saluti

Michela ha chiesto:

Buongiorno professore, La contatto per avere gentilmente un parere, ho 65 anni, donna: ha una sindrome metabolica, da due settimane prende GLUCOPHAGE 850 a cena. Altezza: 155 cm, Peso:75, BMI 32. Nell' ultimo anno si sono ancora più gonfiate le gambe e sopratutto i polpacci. - La metformina può aiutare o dovremmo valutare con il cardiologo un diuretico o altri farmaci forse c'è un eccesso di liquidi ? riporto la doc. SINTESI ANAMNESTICA: sindrome metabolica (ipertensione arteriosa lieve, obesità di I grado, ipo – HDL col, ipertrigliceridemia, prediabete) Terapia in atto: Pritor 40 mg , Lobivon 5 mg metà cp, glucophage ed Esapent 1000 due al di. Tegens nel periodo estivo per ins. venosa e Dibase 25.000 unità un flacone al mese. (Non fumatrice) ECOCARDIOGRAMMA: ventricolo sx con volumetrie cavitarie e spessori parietali nella norna. Eucinesia globale e segmentaria. FE 72%. Atrio sx lievemente dilatato (dt: 39 mm), sezioni dx normali (TAPSE 26). Pattern flussimetrico transmitralico con anomalia di I tipo, indicativa di alterato rilasciamento del ventricolo sx. Minimi rigurgiti valvolari mitralico e tricuspidalico. PAP ricavata nella norma. Valvola aortica regolarmente tripartita con minime alterazioni degenerative non condizionanti vizio significativo. SIA integro. Pericardio normo-ecogeno. VCI di calibro regolare, normo collassabile con l’ispirio. Aorta di calibro regolare. ecocolordoppler: Regolari per cabrio, decorso e spessori parietali entrambi gli assi carotidei. *Minuscola placca iperecogena, eccentrica, alla biforcazione di dx, determinate stenosi non emodinamica inferiore al 25%. Profili velocimetrici regolari in tutti i tratti insonorizzati. Arterie vertebrali con flussi ortodromici e normo-modulati. Succlavie normali. EOC: Non segni clinici di comprimissione emodinamica. PA 130/80 mmHg. Fc 85 bpm. EOT: MV normale. Emitoraci simmetrici, normo-espandibili con gli atti del respiro. Assenza di broncostenosi. Saturazione 02 %. EOA: Addome non dolente, trattabile. Organi ipocondriaci nella norma. Peristalsi presente e valida. grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che gli edemi agli arti inferiori siano imputabili a insufficienza venosa. Avrebbe bisogno di muoversi tanto e di dimagrire, nel frattempo, se necessario, può usare piccole dosi di diuretico. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. anche con DILTIAZM occorre avere accortezza ? Grazie ed ossequi ed auguri.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, il Diltiazem non crea problemi di questo tipi. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. con f.a.econ blocco branca ds si puo' assumere propafenone ? Grazie per la cortese risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, ma con precauzione e sotto controllo medico. Saluti

Massimo ha chiesto:

Salve dottore,la disturbo ancora una volta per un consiglio,avrei dovuto fare il controllo cardiologico,ma vista la situazione e' tutto fermo.sono portatore di pesmeker,cardiovertito due volte,e prendo la mattina pantorc40,Lasix 25 almarytm 100 cardicor 1'25 e tareg 40.alle 16 cumadin,alle 16,30 aldactone 25 e la sera 20,30 almarytm.nell ultima visita che ho fatto la cardiologa ha detto che in caso di bassi valori pressori avrei potuto dimezzare il tareg o toglierlo restando solo con il diuretico...con pressione sotto ai 100 ho seguito il suo precedente consiglio...invece ora con valori che vanno dai 130 ai 140 di massima prendo mezzo tareg e mezzo Lasix perché ho notato altrimenti con un Lasix intero e mezzo tareg un malessere in tarda mattinata legato a pressione bassa...volevo sapere se secondo lei mi sto regolando bene..inoltre ma un target da 40 ed un Lasix intero da che valori lo prendo?..mi sono venuti dei dubbi perché la dottoressa mi aveva fatto di dimezzare il target in presenza di bassi valori...in realta' 135 77 60..non e' un basso valore ma se prendo tutto come prescritto si Abbassa troppo ed io vivo solo...grazie dottore e le Auguro una buona Pasqua a lei e tamiglia.grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che Lasix 1/2 cp e Tareg 1/2 cp sia una buona soluzione. Saluti

Donata ha chiesto:

Salve dottore il congescor peggiora la mia psoriasi come posso curarla ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un dermatologo. Saluti

Cia ha chiesto:

Buongiorno io assumo blopress e bisoprololo siccome sto provando il.ginco biloba integratore per aacufeni volevo sapere se posso assumerlo tranquillamente con i farmaci che prendo grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco l'integratore di cui parla e non so risponderle. Saluti

messi ha chiesto:

salve,sto prendendo perindopril x la pressione,è vero che con il rischio virus conviene cambiara cura grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, al momento non è consigliabile cambiare terapia, tutte le Società Scientifiche non lo raccomandano. Saluti

Algarve 16 ha chiesto:

Ho avuto una angioplastica cinque anni(inserimento di 1 stent), prendo cardicor,ramplin,norvast,torvasc, ogni anno faccio ecg ed ecg sotto sforzo, sempre risultati nella norma.Devo preoccuparmi per il coronavirus ? Grazie professore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Come tutti gli altri, non di più. Saluti

Raf ha chiesto:

Io soffro di ipertensione ed assumo olpress 10mg al giorno solo ke non sapendo ho assunto un farmaco (fans) ed o notato ke la pressione arteriosa e aumentata oggi lo rimisurata ed era ancora alta sui 100 vorrei capire se adesso devo attendere ke la terapia rifaccia il suo effetto oppure o deve essere modificata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Aspetti qualche giorno prima di decidere. Saluti

Gino ha chiesto:

Buonasera, ho 2 valvole meccaniche. Un PM, 2 anni fa ho avuto una FA dopo la cardioversioneassumo tutt'oggi il flecainide perché ho rifiutato il cordarone. Le chiedo assumo bisoprorolo 2,5mg enapren 10mg flecainide 100mg alla sera. Ogni tanto vado in dispnea dopo l'introduzione del flecainide, i tre farmaci assieme possono causare questo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buonasera,mia madre prendeva Olprezide 20/25..ora la pressione si è alzata sui 170 e si è deciso da oggi di prendere olprezide 20/12.5 mattina e sera. Però abbiano appena misurato ed ha ancora 160. È possibile ci vogliano alcuni giorni per assestarsi o bisogna cambiare cura?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

dovete aspettare almeno 3-4 giorni. Saluti

Dani ha chiesto:

Buonasera dottore mio padre da diversi anni soffre di insufficienza renale cronica,da due anni a questa parte, dovuta alla pressione alta, sta assumendo tareg 160 e adalat crono 60 a rilascio modificato più 2 lasi al di ed andava bene,nell ultimo anno per la pressione di nuovo alta abbiamo con il medico spostato l adalat alle 18 con alto e bassi pressione max che oscilla tra 130 e 150.. In questo periodo però, forse dovuto al freddo improvviso o non so, sta avendo problemi di pressione che si mantiene sempre alta sui 180, abbiamo fatto controlli al cuore ed è tutto ok,i reni stabili , ed abbiamo difficoltà a trovare l adalat da 60 mg,ci dicono kon esiste più,in sostituto abbiamo trovato la nifedipina sempre da 60 mg a rilascio prolungato però, cosa cambia tra rilascio modificato e rilascio prolungato? E che orari sono consigliabili l assunzione dei farmaci in modo da tenere la pressione sotto controllo? E questi farmaci sono buoni? Ha aggiungo che prende cerotto di tts2 a settimana..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono sostanziali differenze tra una forma farmaceutica a rilascio modificato e una a rilascio prolungato. La nifedipina che è il principio attivo dell’Adalat è un efficace antipertensivo. L’orario di somministrazione va stabilito nel singolo paziente. Saluti

Sergio Primo ha chiesto:

Avendo avuto la febrilazione arteriosa parosistica e embolia polmonare essendo bradicardico prendo il rytmonorm 425 e plaunazide 40 12.25 in questi giorni la notte quando dormo verso le ore due e le ore 3 mi sveglio e sento il cuore battere velocemente mi misuro la pressione e vedo ivalori 160 110 e 110 battiti e mi durano dai 45munutiepiu cosa devo prendere per abbassare il ritmo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bisogna capire se si tratta di episodi parossistici di fibrillazione atriale o di semplice tachicardia sinusale, è necessario pertanto eseguire un elettrocardiogramma durante il sintomo. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. gradirei una spiegazione chiara e semplice sulla differenza (specie sintomi) tra f.a. e flutter . Grazie ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere, in caso di fibrillazione, si ha una sensazione di battito cardiaco accelerato e irregolare, mentre in caso di flutter la sensazione è di battito cardiaco accelerato ma regolare. Saluti

mario zucchetto ha chiesto:

ho la fibrillazione atriale e prendo pradaxa 150mg. due al giorno. ora passo a pradaxa 110 mg. due al giorno. posso prere una da 150mg e una da 110mg.? per poi passare gradualmente a 2 da 110? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ha senso, passi direttamente a Pradaxa 110 mg 2 volte al giorno. Saluti

Antonella ha chiesto:

Mia madre che assume gia altri farmaci, seloken, valsartan, delorazepam, aripiprazolo, clorpromazina, acido valproico, puo assumere con tranquillità il plaquenil, 1 cp x 2 al di?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso della mamma e non so risponderle. Meglio che chieda al suo medico curante. Saluti

andrea ha chiesto:

Buonasera dottore, sono un paziente che ha avuto 6 episodi di fibrillazione atriale parossistica in 15 anni, 5 trattati con farmaco ed 1 con cardioinversione. Attualmente in cura con Almarytm 100 mattino e sera- lobivon 5mg 1/2 mattino e sera- pradaxa 110 mattino e sera- iperten 20mg 1/2 alla sera- inegy 10/20 alla sera. La mia domanda è la seguente, in caso di episodio F.A. il cardiologo mi ha indicato lo schema Pill in the pocket. In che modo devo assumere Almarytm e quante pastiglie ? grazie della gentile risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha già testato in Ospedale (ambiente protetto) la sicurezza e l'efficacia dell'approccio "pillola in tasca", tale trattamento è sconsigliato a domicilio, soprattutto in pazienti con cardiopatia organica. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio professore. Lei consiglia dopo aver sentito il medico di sostituire i sartani con i calcio antagonisti perchè posso aggravare se contagiati da covid-19 con questi farmaci ? grazie. buona domenica..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non ci sono evidenze scientiche che dimostrino che i sartani possano favorire o contrastare l’infezione da COVID-19. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio professore. Sa dirmi cortesemente se tra Lercanidipina o Amlodipina quale crea minori alzamenti di frequenza perché ho letto che molti utenti che prendono zanedip all’inizio hanno aumenti di frequenza fino a 120? (Io prendo metà compressa di Lobivon e dovrei sostituire il Micardis con un calcio antagonista per il rischio covid-19) Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c’è differenza tra lecarnidipina e amlodipina. Saluti

Sara ha chiesto:

Gentile dottore, sono stata operata nel 1996 di chiusura del setto Inter Atriale. Tutto è andato bene, ma nel marzo del 2015 ho avuto il primo tia, sono stata curata con cardiospirina. A settembre vado al pronto soccorso per fibrillazione atriale parossistica. Nel 2018 secondo tia curata con Pradaxa e sotalolo. Quest’anno terza tia il cardiologo ritiene che la causa sia la fibrillazione atriale e mi da il cordarone una volta al giorno e il Pradaxa due volte al giorno. Prendere il cordarone non è pieno di gravi controindicazioni. È possibile un’altra terapia?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci sono altri farmaci antiaritmici come flecainide, propafenone, sotalolo e dronedarone, ma non so se sono indicati nel suo caso. Una buona alternativa potrebbe essere un'ablazione transcatetere della fibrillazione atriale. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera e grazie, i farmaci che noi tutti del suo forum assumiano, antipertebsivi, betabloccanti ecc. ci potrebbero rendere piu' vulnerabili al coronavirus o no? Grazie mille per la sua disponibilità e prifessionalita' buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sugli ACE-inibitori e i sartani ci sono dati ed opinioni contrastanti. In assenza, comunque, di prove scientifiche documentate sull'effetto dannoso o protettivo di questi farmaci nei confronti dell'infezione da COVD-19, al momento tutte le Società Scientifiche ne raccomandano l'impiego secondo le Linee-guida esistenti. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile prof. Raviele, vorrei sapere cortesemente se la lercanidipina 10 mg (Zanedip) può creare tachicardia in soggetti predisposti o una bradicardia riduce la frequenza per l'effetto vasodilatatore ? La ringrazio. Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I calcio-antagonisti come la lercadipina in genere tendono ad aumentare la frequenza cardiaca in conseguenza del loro effetto vasodilatatore. Saluti

Piku ha chiesto:

Salve dottore,il cardiologo mi ha prescritto una compressa di ivabradina 5mg e mezza di pisoprololo 2,5 mattina e sera per tacchicardia,essenso molto ansiosa questa terapia potrebbe funzionare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì. Saluti

Ginevra ha chiesto:

Salve, mia madre la mattina prende Coripren 20/10m (una volta al di). Stasera alle 19.50 per errore (al posto della sinvastatina) ha preso un ulteriore compressa di Coripren. Sono trascorse 13 ore fra le due assunzioni, non le ho fatto prendere la sinvastatina. Per ora la pressione gira fra 140/65. e 135/65. Cosa può accadere nelle prossime ore' Grazie e scusi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo succederà alcunché di importante se non un possibile abbassamento della pressione arteriosa. Saluti

Maria ha chiesto:

Prendo PLAUNAZIDE da tempo una compressa al mattino. Questa mattina ne ho prese due per sbaglio a distanza di poco. Cosa succede? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Che si abbasserà maggiormente la pressione, l'importante è che non abbia sintomi quali vertigini o estrema astenia con valori pressori inferiori a 90-100 mm Hg per la pressione massima. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, Vorrei sapere cortesemente se per prevenire gli episodi di fibrillazione atriale e più leggero come farmaco l’almarym o rytmonorm ? La ringrazio. Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono farmaci equivalenti. Saluti

Diana ha chiesto:

Attualmente prendo olpress e almaritm e xarelto dopo aver effettuato una cardioversione.Mi è stato diagnosticato dopo scintigrafia il tremore essenziale.quale medicinale posso prendere:un betabloccante è compatibile?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima si, ma chieda al suo cardiologo curante. Saluti

Cinzia Paris ha chiesto:

Buonasera dottore le scrivo per chiederle un consiglio 3 anni fa mi hanno diagnosticato la connettivite indifferenziata prendo la cardioaspirina e il Plaquelin una volta al giorno appena mangiato però ora ho forti dolori alle ossa con formicolio sul braccio destro ho eseguito una MOC ed è tutto sulla norma mi dica lei cosa posso fare grazi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un oculista e non so risponderle. Saluti

Antonio ha chiesto:

Gentile Professore,sono in terapia con fleiderina 200 e per 10 giorni devo prendere antibiotico Bassado,ho letto che aumenta i battiti.Ci sono problemi. Tanti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

non vedo problemi. Saluti

MARIA GIANNINI ha chiesto:

per curare l'ipertensione uso losartan 100 mgr una al giorno ho letto che può aggravare la prognosi di un eventuale polmonite da coronavirus è vero? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' un'ipotesi ma non è accertata. Saluti

gloria ha chiesto:

Buongiorno Dottore, sono in cura con amiodarone 1/2 compressa a giorni alterni e almarytm 1/2 compressa mattino e sera da luglio 2018 dopo una CVE per episodio di fibrillazione atriale. Da circa due mesi i miei battiti sono bassi, durante il giorno 49/53 a riposo e di notte 39/43. Ho sospeso il cordarone, secondo lei è il caso di mantenere almarytm oppure c'è il rischio che i battiti siano sempre più bassi? si può sostituire con un altro farmaco antiaritmico ma che non abbassi troppo la frequenza cardiaca? Sono dimagrita di 18 kg in questo periodo, potrebbe aver influito?Purtroppo in questo periodo di coronavirus non vado in palestra o in piscina, quindi non saprei come alzare questi battiti... Grazie infinite per l'eventuale risposta, saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La maggior parte dei farmaci antiaritmici ha un effetto cronotropo negativo e riduce la frequenza cardiaca. Se non ha sintomi soggettivi come astenia, dispnea e vertigini, può continuare con l’Almarytm al dosaggio di 50 mg 2 volte al dì. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Gentilissimo Professore,non e molto che ho scritto,era riguardo all'anestesia locale per un paio di carie complesse e tutto sta andando bene poiche prendo almarytm per prevenire TPSV e nifedicor gocce per lieve ipertensione.Ecco la domanda,giovedi avrei una seduta ma essendo un luogo pubblico chiuso,tipo clinica frequentata da oersone malate ho paura di ammalarmi di cov19,io ho 66 anni,mio marito 69,entrambi cardiopatici,sara meglio rinunciare o finire il lavoro?grazie mille per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un epidemiologo o un infettivologo, ma probabilmente è meglio essere prudenti e rinviare la seduta. Saluti

Giuseppina ha chiesto:

Buonasera gentilissimo dottore volevo farle una domanda io a dicembre ho fatto un ecocuore il cuore è nella norma io sono un tipo ansioso nonostante prendo atenololo 50 durante il giorno sento come un vibrazione al cuore volevo sapere a distanza di mesi può subentrare un anomalia ho e tutta ansia premetto che soffro anche di esofagite da reflusso grazie anticipatamente per la gentilezza che avete

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se l’ecocardiogramma è normale non mi preoccuperei. Saluti

Giuseppe ha chiesto:

Si può associare flecainide Frequil 100 con nebivololo 5 Dato che la paz è tachicardia ed ipertesa

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Chiccucia ha chiesto:

Soffro da anni di pressione alta 170/90, da circa un mese assumo questi farmaci:la mattina Olpress 20mg, la sera Zocor 20 mg, Xatral e Proposta Mono, la pressione la massima e la minima si è normalizzata mentre i battiti cardiaci, nella fascia oraria (dopo pranzo) 14,30 - 17,00, scendono a 40 al minuto. La causa dell'abbassamento dei battiti cardiaci può essere determinata da qualche farmaco sopra elencato? Da tenere presente che nelle altre ore della giornata i battiti cardiaci sono sempre circa 60 al minuto. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nessuno dei farmaci che assume induce bradicardia. Saluti

Donata ha chiesto:

Buonasera derideravo chiederle assumo una compressa di congescor al giorno da 1.25mg x tachicardia e exstrasistole se non dovessi più prenderlo a cosa vado incontro ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il farmaco è efficace, ovviamente con la sua sospensione è probabile che riavrà tachicardia ed extrasistoli. Saluti

Donata ha chiesto:

Salve Contro la caduta dei capelli indotta da congescor esiste qualche rimedio ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La sospensione del farmaco. Saluti

Donata ha chiesto:

Buonasera volevo chiederle assumendo congescor da 1.25mg ho dei problemi gastrici e anche diarrea posso assumere un gastroprotettore ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, ma non credo che risolverà il problema. Saluti

Mimmo ha chiesto:

Sto prendendo il clexane t 6000 due volte al giorno per una trombosi alla gamba sinistra da due giorni / giovedì prossimo devo andare prelievo Sangue, e il lunedì devo andare a farmi operazione di cataratta cose mi suggerisce? Grazi 🙏❤️

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che debba parlare con l’oculista. Saluti

Nunzia ha chiesto:

Salve il congescor 1 25 mg può far perdere i capelli ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Romeo ha chiesto:

Buonasera prendo Coripren da 20/10 mg dal primo di aprile devo iniziare una terapia con Plaquenil da 200 mg, potrebbe causarmi questo ultimo problemi? Mi dica lei per favore dottore.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Dony ha chiesto:

Salve assumo 1,25di congescor sono affetta da psoriasi dal momento che assumo un betabloccante peggiorero la psoriasi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I betabloccanti sono associati a un rischio lievemente maggiore di psoriasi, quindi è possibile un peggioramento. Saluti

Maria Grazia Morelli ha chiesto:

Buongiorno, sono ipertesa assumevo 1cpr triatec 10 mg e 1cpr atenololo 50 mg, da circa 2 settimane ho la pressione a livelli alti 180/100, il cardiologo mi ha sostituito la terapia con tripliam 1cpr al dì e nel caso la pressione permanesse elevata aggiungere nebivololo 1 cpr dì sono due giorni che sto assumendo solo tripliam con valori pressori 139/93-88 129/81-76 138/95-99 118/79-90 127/85-90 134/87-85 come può vedere ho i battiti alti che mi fanno sentire in agitazione devo assumere anche il nebivololo grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo di sì. Saluti

antonella ha chiesto:

il cardiologo mi ha detto di togliere la cardioaspirina perchè non ho placche , ma non mi ha spiegato come fare. credo che non si possa togliere il farmaco repentinamente ma diminuendo la dose. mi suggerisce come fare... grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si può sospendere senza necessità di una riduzione graduale. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professore, Ci siamo sentiti ieri per mia sorella di 74 anni. Oggi è stato dal medico di base per farsi prescrivere i nuovi anticoagulanti orali in sostituzione del Cardirene 75. Il medico gli ha riferito che potrebbe essere una soluzione sostituire il Nebivololo con il sotalolo anziché almarytm. Cosa ne pensa per prevenire episodi di fibrillazione atriale è consigliabile prendere la flecainide o sotalolo ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da caso a caso, non esiste una regola generale. Saluti

nik ha chiesto:

egr.dottore , una statina (pravastatina 10 mg die) assunta per molti anni , quali danni puo' provocare oltre eventuali danni muscolari ? Grazie , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I potenziali effetti avversi finora riportati del trattamento con statine sono molteplici, anche se oggetto di controversia e dibattito, e riguardano la possibile insorgenza di diabete, alterazioni cognitive, cataratta, cancro, oltre alle alterazioni muscolo scheletriche. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio professore. Prende Almarytm e i nuovi anticoagulanti orali, ma cortesemente un ultimo chiarimento: deve sospendere il cardirene 75 se prende i NAO oppure può prenderli insieme all' anticoagulante ? Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve sospendere. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Prof. Raviele, scusi se La disturbo e La ringrazio per il sito messo a disposizione, molto utile a mio avviso. La contatto per mia sorella di 74 anni. Dopo episodi di fibrillazione atriale si è recata da due cardiologi il quale gli hanno prescritto due farmaci diversi, la flecainide e propafenone in sostituzione del nebivololo. Le chiedo cortesemente due chiarimenti: 1) è preferibile assumere la flecainide, propafenone o prendere questi farmaci al bisogno e proseguire con il nebivololo ? 2) mia sorella ha anche un ipertensione, trigliceridi alti e un inizio di diabete, prende il ramipril e cardirene. può proseguire con cardirene oppure deve prendere i nuovi NAO? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Flecainide e propafenone sono farmaci antiaritmici di classe IC con un effetto sostanzialmente equivalente nella prevenzione della fibrillazione atriale. Nel caso di sua sorella il rischio tromboembolico è elevato per cui sono sicuramente indicati gli anticoagulanti orali. Saluti

Kia ha chiesto:

Gentile dottore il mio cardiologo mi ha chiesto di misurare e annotare la mia pressione più volte al giorno. Essendo io molto ansiosa la prima misurazione ha valori notevolmente più alti della seconda o terza misurazione. Al cardiologo interessa che io annoti solo la prima misurazione. Mi chiedo come sia possibile questa differenza nel giro di un minuto, e del perché non tenerne conto nella valutazione di un’ipertensione. La ringrazio anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere si fa una media delle 3 misurazioni, perché la prima per motivi di stress emotivo da’ valori più elevati. Saluti

anna ha chiesto:

il cardiologo mi ha diagnosticato "sindrome nodo del seno" in bradi-tachi? ha detto che necessito di un pacemaker... io chiedo, si può guarire da questo disturbo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dalla causa...se è temporanea (ad esempio assunzione di farmaci che deprimono la funzionalità del nodo del seno e creano dispersione della refrattarietà atriale) si; se, invece, la causa è permanente (ad esempio, patologia cronica degli atri) no. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile prof. Raviele, prendo la cardioaspirina 100 in prevenzione primaria + micardis e ho 65 anni, donna. Devo fare la pulizia dei denti dal dentista; vorrei sapere se devo sospendere l' antiaggregante e se si quanti giorni prima ? La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, una settimana prima. Saluti

Ernesto ha chiesto:

Buon giorno dottore gentilmente sono stato posto a cardioversione elettrica per fibrillazione atriale in cuore sano perché quella farmacologica non ha funzionato per un mese mi hanno dato il cordarone 200 e oxsarelto .la mia domanda e dopo il mese si puo sospendere il cordarone come hanno detto o ce bisogno di scaldarlo grz mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima si...ma chieda al suo medico curante. Saluti

Gino ha chiesto:

Anni fa ho fatto un'ablazione andata male perché c'è stata emoraggia,dopo di ché prendevo almarytm 50 al mattino e 50 la sera + eliquis da 5mg al mattino e sera +Lobivon 1/4da 5. Per più di tre anni è andato tutto bene tanto da aver tolto eliquis. Dopo circa 1anno e mezzo causa una prostatite e febbre a 40,ho abusato a bere per due giorni una bevanda a base di coda di cavallo,l'aver bevuto due litri in meno di due giorni mi ha causato una tachicardia fino a raggiungere 120/140 battiti,al pronto soccorso dopo circa 8 ore mi ha visitato il cardiolo dicendomi che avevo una flutazzione e andavo ricoverato,la mattina dopo mi hanno fatto un'ablazione alla parte sinistra,dopo hanno fatto una cardioversione,il giorno dopo dimesso con una cura tutta diversa:bisoprololo da 1,25,flederina da 100 e di nuovo eliquis da5,. Sono trascorsi circa 10 mesi non ho più avuto nulla,ma ho valori di bilirubina e creatinina clearance un po' fuori dai limiti,ho l'impressione che la terapia precedente fosse più incisiva,anche la stessa pressione che prima era perfetta anzi un po'bassa (115/67)ora è alta mediamente 135/140-80/92) i battiti sotto i 60. Secondo lei c'è qualche problema? Grazie e cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra...ma ne parli con il suo medico curante. Saluti

Rocco ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Volevo una sua valutazione. Sono passati tre anni e mezzo dal primo evento di FAP, adesso stabile anche se ogni tanto sporadici e piccoli eventi rientrati spontaneamente della durata di pochi minuti. La mia domanda in base a quanto sopra detto, una sua valutazione relativamente all uso dello xarelto o altro o non lo ritiene necessario? grazie mille per il professionale servizio che offre e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Alla sua età l’anticoagulante orale è indicato solo se ci sono, oltre alla fibrillazione atriale parossistica, altri fattori di aumentato rischio tromboembolico, come ipertensione arteriosa, diabete mellito, scompenso cardiaco, pregresso TIA o ictus, coronaropatia o vasculopatia periferica. Saluti

GIANFRANCA ha chiesto:

Buongiorno Dottore, nel 2016 ho subito ablazione transcatetere per FA, tutto bene fino a luglio 2018 quando è comparso un altro episodio di Fa risolto con CVE, dimessa con Pradaxa 150 x 2, cordarone e almarytm, successivamente cordarone ridotto a 1/2 compressa a giorni alterni e almarytm 50 mattino e sera + lasix 25 al mattino. Tutti i controlli negativi, sono sempre in ritmo, fatti parecchi holter per sicurezza, ho perso peso, sono attiva con piscina e camminate, i iei battiti ultimamente sono veramente bassi a riposo, tipo 49/52 di giorno e 40 di notte. Francamente sono un po' preoccupata. Potrebbe essere che a distanza di 18 mesi dalla CVE forse non dovrei più prendere questi farmaci? Dovrei sostituire con altro oppure non prenderepiù nulla? grazie per l'ascolto. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe provare a sospendere dapprima il Cordarone e poi, se tutto va bene, a distanza di mesi l’Almarytm. Ma ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio, chiedo domani al medico. Su Sua esperienza professore ha riscontrato nella donna particolari effetti collaterali con il farmaco METFORMINA o è un farmaco sicuro ben tollerato perchè sembra controindicato nei pazienti affetti da scompenso e non vorrei che la metformina aumenta il rischio di scompenso ? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile prof. Raviele, ho 65 anni, donna, giovedi devo fare il test da sforzo e vorrei sapere se devo sospendere il Nebilox che prendo oppure non c'è bisogno e la seconda domanda ci sono interazioni tra farmaci che prendo come Micardis, Nebilox, Cardioaspirina in prevenzione primaria e Glucophage unidie 500 metformina prescrittami da un mese che devo prendere per Hba1c 6,4% ? GRAZIE.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se sospendere o meno il betabloccante prima della prova da sforzo dipende dal motivo per cui prende il betabloccante e dal motivo per cui esegue la prova da sforzo. Meglio, pertanto, che chieda al suo medico curante. Non vedo interazioni particolari tra i farmaci che sta assumendo. Saluti

amelia ha chiesto:

Dottore Buongiorno, nel bugiardino ho letto che il Cardirene polvere potrebbe causare emorragie cerebrali a qualsiasi dosaggio e soprattutto nella persona anziana, vorrei quindi sapere come regolarmi con il cardirene e se a 64 anni l'età è considerata anziana e se il cardirene si può prendere anche a giorni alterni.Ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Cardirene, essendo un antiaggrgante piastrinico, può causare emorragie soprattutto nei soggetti anziani (in genere per questo s’intendono soggetti di età superiore a 70 anni). Il Cardirene va preso tutti i giorni. Se assumerlo o meno dipende dal motivo per cui il farmaco è stato prescritto. Se il motivo è prevenzione secondaria va preso, se invece è prevenzione primaria va assunto solo se ci sono vari fattori di rischio cardiovascolare. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,intanto la eingrazio perche le TPSV che mi avevano peggiorato la qualita di vita in questi anni grazie al suo prezioso consulto sono sparite da piu di un anno,poiche le prevengo con almarytm 100 mg alle 12 e alle 24,ho regolarizzato perfettamente la PA con 10 gocce nifedicor 20 mg e una pastiglia di sequacor 2.5 mg al mattino 8,30 al risveglio,con dieta appropriata nel 2019 ho perso nove chili da 69 a 61 e spno in ottima forma,ma ecco la ddomanda:devo recarmi dal dentista per una carie che mi d molto dolore e sara necessaria anestesia locale,cosa mi puo dire a riguardo circa quella con o senza adrenalina e se comunque quella con lidocaina potrebbe provocarmi problemi,grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Anestesia locale senza adrenalina, la lidocaina non crea problemi. Saluti

Cincia ha chiesto:

Buongiorno Dottore sono molto preoccupata per mio padre anni 92 che assume xarelto 15 mg die, da un mese non dorme per prurito, ha delle chiazze violacee sulle braccia(potrebbe essere emorragia sottocutanea)? Ogni braccio ha una chiazza metà braccio sul dorso nel senso della lunghezza, stamattina aveva sel sangue nel bianco di un occhio, il cardiologo gli ha prescritto degli esami prima di provare a sostituirgli lo xarelto, può essere quello secondo lei? Attendiamo gli esami o andiamo al Ps? Grazie molte

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì. Al momento non andrei in PS, dato che si tratta di emorragie minori, ma è meglio che ne riparliate con il medico curante. Saluti

ascanio ha chiesto:

Gentile prof.dal 21 gennaio sto prendendo Fleiderina 150 perché un Holter di farmacia rileva 800 extrasistoli mai riscontrato inprecedenza.Precedentemente assumevo Fleiderina 100 perché avevo holter da 20 a 120 extrasistoli.Il primo febbraio ho fatto un altro Holter in ospedale e si rilevano 18 extrasistoli sopraventricolari .Mi consiglia di ritornare alla Fleiderina 100 o continuare con la Fleiderina 150?La ringrazio sentitamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio Fleiderina 150 mg. Saluti

Tony ha chiesto:

Buona sera dott. Assumo la seguente terapia per ipertensione del mese di novembre 2019 la mattina 1/2 compressa di lobivon e il pomeriggio reaptan 10/10 ma anche con la dose massima 10^10 la pressione Max oscilla 140/150 e la minima 70/85. Sembra che il reaptan non funziona. Inoltre quasi spesso mi capitano giramenti di testa e ronzii un Suo consiglio grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per consigliarla adeguatamente dovrei conoscere a fondo la sua storia clinica. Saluti

eto ha chiesto:

Grazie Professore,le chiedo se va sospensa anche in presenza di FA Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se l'ematuria è importante, si. saluti

Eto ha chiesto:

G. mo Professore se anche l'eparina da problemi come lo Xarelto, come va tratta l'ematuria, visto che non si può sospendere lanticoagulante. Bisogna aspettare che si risova da sola?, oppure bisogna convivere con questo effetto collaterale se non ci sono altre alternative valide. La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se l’ematuria è importante, va innanzitutto indagato se c’è qualche patologia delle vie urinarie che la favorisce, dopodiché se necessario lo Xarelto può essere sospeso per 1-2 giorni. Saluti

ALBERTO ha chiesto:

Grazie comunque per la sua risposta,volevo sapere però se è daccordo per quanto riguarda l'associazione del dilzene in terapia e il sotalolo 1 cp.+ 1 quando ho la crisi di FAP.Grazie e cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dalla frequenza cardiaca in corso di fibrillazione atriale. Se la frequenza è molto elevata l'associazione potrebbe essere indicata. Saluti

Romeo ha chiesto:

Buonasera dottore e grazie per la gentile risposta, volevo solo dirle di non preoccuparsi perché ho un cardiologo che mi segue e le domande che le pongo sono solo delle verifiche. Lungi da me curarmi a mezzo internet. Cordialità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha un cardiologo che la segue è bene che si fidi di lui. Saluti

Eto ha chiesto:

Salve Professore, assumo lo Xalerto per episodi di FAP da più di 4 anni, ultimamente sto avendo degli episodi di ematuria circa due nell'arco dell'anno. Le chiedo se lo Xarelto può dare queste problematiche e se può essere sostituito con eparina per la protezione da ictus fino alla risulzione del problema. L'altra domanda che le vorrei porre è quando giorni occorrono dopo la sospensione dello Xarelto per ripristinare la normale coagulazione.Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, lo Xarelto può dare ematuria. Non ha senso sostituire lo Xarelto con Eparina perché anche questo farmaco può creare emorragie. L’azione dello Xarelto si esaurisce in 12-36 ore. Saluti

ALBERTO ha chiesto:

Salve,dott.Raviele,ho una storia di cardiopatia ipertensiva ed extrasistolica sopra ventricolare,cardiopatia ischemica per sindrome coronarica con due stand a maggio 2016,no necrosi.Subentrata fib atr.parossistica con terapia dapprima con amiodorone e poi con flecainide con esito non positivo.Ad aprile 2017 ablazione transcatetere.Successiva ripresa di FAP anche con terapia con sotalolo.A tutt'oggi FAP ogni 2-3 giorni con poliuria, della durata dalle 5 alle 12 ore con l' assunzione di 1 cp.di sotalolo + 1 dopo un'ora.Terapia seguita ad oggi:lansox 15- 1 al mattino.bivis 40/5- 1 al mattino,dilzene 60- 1/2x3 (col.pran.cen.)xarelto 20 1 a pranzo,cholecomb 5/10- 1 allasera.Domanda cosa ne pensa della terapia e se il sotalolo è compatibile con il dilzene e cosa suggerisce invece di prendere in fase di FAP.In attesa di un suo gentile riscontro la saluto cordialmente.Alberto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il suo è un caso complesso e non è possibile darle consigli appropriati e sicuri senza una valutazione clinica approfondita. Saluti

Fiorella ha chiesto:

Salve Dottore, ho letto che l'associazione Fleiderina-Bisoprololo non va bene mi può spiegare quale effetto negativo ha questa associazione? Io prendo per Fa Fleiderina 100 e il mio cardiologo mi ha detto che in caso di tachicardia posso prendere bisoprololo... Grazie della sua cortese risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so dove lo abbia letto ma non è vero che l'associazione fleiderina bisoprololo "non va bene". Ovviamente, come tutte le associazioni, va data quando c'è indicazione e sotto controllo medico. Saluti

Romeo ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo dirle che ho seguito il suo consiglio ed ho sostituito l'aspirina con il copridogrel, pertanto vorrei sapere se l'omeoprazolo va bene o crea interazione. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, va bene...ma è sbagliato curarsi via internet...deve chiedere al suo medico curante. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Salve Dottore chiedo un parere. Ogni tanto mi succede di avvertire al petto una sensazione come di "blocco" , e tutta la muscolatura del petto mi da una brutta sensazione come un misto tra oppressione ,spavento e senso di paura. Mi ascolto subito il cuore e a volte avvero extrasistoli altre invece battito normale. È questione di un attimo e poi scompare quindi non riesco a registrarlo all Ecg. Poi e una cosa totalmente inaspettata e imprevedibile. Ho paura e sono molto in ansia. Mi può dire se puo essere un sintomo degno di nota?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che sia alcunché di importante. Saluti

anna ha chiesto:

buongiorno dottore,sono bradicardica,da ieri le mie pulsazioni si aggirano dai 63 batt. agli 80 batt. cosa vuol dire? sono tornata normale? grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La frequenza cardiaca attuale è normale. Saluti

Pina Belluccio ha chiesto:

Dottore raviele..ho avuto una sincope con pressione 190/95 una morsa fortissima alla testa che è durata pochi secondi per fortuna.. Secondo lei potrebbe essere una l'eutirox che ho iniziato per ipo.. Sono 15 giorni che lo sto prendendo.. La ringrazio infinitamente.. Sono stanca di essere classificata come malata immaginaria..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Marcello ha chiesto:

Buongiorno,sono in cura con fleiderina 200 mg per aver avuto qualche recidiva di Fao,ho fatto Holter 24 ore con queste conclusioni. Ritmo sinodale stabile,fc.68 battiti. Trascurabile xtrasidtolia ventricolare isolata. Extrasistole sopraventricolare isolata di lieve entità numerica,occasionali coppie e lievi sequenze ripetitive Max 6 battiti. Domanda,come va o altri enti cosa fare. Grazie mille,saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sembra che la fleiderina al momento sia efficace nel prevenire la fibrillazione atriale. Di più non so dirle. Saluti

Rocco ha chiesto:

Caro dottore buonasera e grazie, volevo un suo parere. Essendo allergico se posso assumere antistaminici, kestine o montelukast,in associazione alla terapia da me assunta almarytm cardicor lortaan cardura grazie mille e buonlavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

amelia ha chiesto:

Buongiorno dottore, il cardiologo mi ha prescritto una compressa di Losaprex 50 da prenderne metà ogni sera in quanto la compressa ha la linea di divisione ma non mi riesce quasi mai una divisione pari da entrambi i lati; c'è un medicinale simile già dosato a 25 mg in modo da non doverlo manipolare e dividerlo? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda a un farmacista, personalmente non conosco la conformazione dei medicinali. Saluti

Monica ha chiesto:

L'ictus,o tia insorge con diversi sintomi,o puo insorgere anche con un solo sintomo grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Anche un solo sintomo. Saluti

amelia ha chiesto:

bUONASERA DOTTORE, sono da qualche mese in trattamento per ipertensione e vorrei sapere se è normale che la sera la pressione aumenti un po', es. 140/150 Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

la pressione arteriosa non ha mai un valore costante e varia continuamente nell'arco delle 24 ore. Saluti

Geco ha chiesto:

Buongiorno. Soffro di fibrillazione atriale. Attualmente prendo una capsula di Frequil 100 mg al mattino prima di colazione e una compressa di Congescor 2,5 durante la stessa. Vorrei sapere gentilmente se il modo di assunzione è corretto. Grazie. [

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è corretto. Saluti

Alicia ha chiesto:

Buongiorno Dottore una domanda sullo xarelto, e possibile che provochi un prurito da non poter dormire la notte nemmeno con il robilas antistaminico? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Romeo ha chiesto:

Mi scusi se la disturbo ancora, ma visto che l'aspirina mi crea problemi allo stomaco, con cosa posso sostituirla? Oppure dovro' attendere ulcere varie ed interventi chirurgici? Possibile che la medicina moderna cosi' decantata non offra alternative valide? Mi scusi lo sfogo e grazie per la pazienza.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La può sostituire con il clopidogrel o un altro antiaggregante piastrino, ma chieda al suo medico curante. Saluti

Annalia77 ha chiesto:

Salve dottore, ho subito da 10 giorni la chiusura della pervietà del forame. Sto assumendo il duoplavin. In seguito all'intervento ho notato dei piccoli gonfiori all'inguine che mi provocano un po' di dolore e fastidio mentre cammino. Il medico curante mi ha consigliato di assumere del fortilase...ma dopo un paio di giorni di assunzione ho avvertito dei malesseri, come senso di svenimento e tachicardia... possono esserci controindicazioni all'assunzione contemporanea delle due compresse? O devo rivolgermi al cardiologo per cercare le vere cause del malessere? Grazie in anticipo per la sua risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che i disturbi che ha avvertito dipendano dai farmaci che sta assumendo. Saluti

genny ha chiesto:

Buona domenica dottore,Le vorrei fare due domande:1)prendo per alcuni episodi di fap da oltre tre anni(per fortuna senza recidive)1/2 cpr di almarytm 100 mattina e sera ed 1/2 cpr di sotalex 80 la mattina e 1/4 cpr la sera.Il cardiologo mi ha consigliato di sostituire la dose di almarytm giornaliera con frequil 150mg una cpr solo a colazione,fermo restando il sotalex, E'la stessa cosa?2)Lo spedra 200mg al bisogno oppure il Tadalafil 5mg a giorni alterni sono compatibili con la terapia che sto seguendo per prevenire episodi di fap?Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io non cambierei cura. Per l’altra domanda chieda al suo medico curante. Saluti

Anna ha chiesto:

Gentile dottore soffro di FA. e pressione alta . Per la pressione prendo Plaunac 40 . Per la F.A il cardiologo mi ha prescritto -Sotalex 1 / 4 al mattino e sera e Fleidarina 50 . IO soffro anche di bradicardia e con questi medicinali i battiti sono di 43 - 45 al min. La mia domanda è questa : posso prendere con tranquillità sotalex e Fleiderina ? Certa di una sua risposta La saluto cordialmente .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Con tranquillità non credo, forse dovrebbe eliminare il Sotalex, ma ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

Cinzia ha chiesto:

Buongiorno Dott. stò assumendo congescon1,25mg posso assumere antibiotico augmentin compresse x l'infezione al molare? Distinti saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Alfonso Diurno ha chiesto:

Gentile dottore, le racconto nel modo più sintetico possibile la mia storia: sono un ragazzo di 28 anni e ho sofferto, per circa 7 anni, di tachicardia parossistica sopraventricolare. Sono stato ricoverato, anni fa, 5 giorni nell'ospedale della mia città nel reparto di cardiologia. La diagnosi dei medici è stata "parossismi di tachicardia nodale". Successivamente ho eseguito uno studio elettrofisiologico endocavitario e da questo esame non è risultato nulla di patologico, cito testualmente: "non evidenza di vie accessorie e doppia via nodale. Non inducibilità di aritmie sopraventricolari automatiche e/o da rientro allo studio elettrofisiologico endocavitario attuale". Dottore premetto che sono una persona molto ansiosa e ho avuto le palpitazioni sempre nei momenti di maggior tensione, anche durante la notte! palpitazioni molto forti che mi hanno sempre svegliato. Ora per fortuna ho completamente cessato le attività che mi creavano ansia e che mi stressavano, ed è da un anno che non avverto alcun tipo di palpitazione. Recentemente ho fatto una visita cardiologica di controllo ed il cardiologo mi ha dato il suo parere, dicendomi che il mio problema era di tipo psicosomatico, in quanto il mio cuore è strutturalmente sano e questa tachicardia parossistica sopraventricolare si presentava solo nei periodi di maggiore stress. Il dottore mi ha anche detto di prendere una compressa di Almarytm al bisogno, qualora dovessi attraversare un periodo particolarmente stressante ed avvertire di nuovo le palpitazioni. Dottor Raviele, gentilmente mi piacerebbe avere un suo parere: la TPSV può essere provocata dallo stress? È possibile prendere l'Almarytm non in maniera cronica ma solo ed esclusivamente al bisogno? La ringrazio davvero infinitamente per la sua attenzione e disponibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dubito che lei abbia una TPSV visto l’esito dello studio elettrofisiologico, ma ovviamente bisognerebbe vedere tutta la sua documentazione clinica precedente per potersi pronunciare in maniera definitiva al riguardo. Se lei ha una tachicardia su base ansiosa il farmaco più indicato è un betabloccante. Saluti

Romeo ha chiesto:

Buongiorno dottore, vorrei sapere se posso sostituire l'aspirina con tortillase. Prendo l'antiaggregante piastrinico per un pregresso infarto.Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

Brunella ha chiesto:

Una domanda brevissima. Abito in GB ed assumo da parecchi anni 200 mg al giorno di Flecainide a rilascio prolungato. L'hanno recentemente sospesa e la Farmacia italiana mi ha suggerito la Fledeirina, sempre a rilascio prolungato. E'lo stesso principio attivo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

Kia ha chiesto:

Gentile professore vorrei un chiarimento da lei. Il mio cardiologo mi ha prescritto dilatrend 6,25 pur avendo la pressione normale 135/80) essendo io un soggetto molto ansioso, questo per evitare rialzi pressori nelle crisi di ansia. Ora devo assumere due volte al giorno Foster. Vorrei sapere se i due farmaci sono compatibili. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risultano interazioni particolari. Va però detto che il Dilatrend, essendo un betabloccante e quindi un broncocostrittore, non è probabilmente indicato in una paziente con asma bronchiale, quale probabilmente lei è (visto che le è stato prescritto il Foster che contiene un cortisonico e un broncodilatatore). Saluti

Carlo ha chiesto:

Buongiorno Dottore, a seguito di un disequilibrio e sensazione di gonfiore al piede destro ho eseguito una TC Encefalo. Referto: focale ipodensità ponto-mesencefalica di aspetto compatibile con esito ischemico. Volevo chiederLe come è stato possibile in quanto assumo Eliquis 2,5 mg ogni 12 ore per TVP (H. 1,84 m. peso 79 Kg.) sono iperteso in cura, colesterolo e glicemia nella norma, leggero fumatore (15 sigarette al giorno); forse la dose di Eliquis è bassa? La ringrazio per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso e non so risponderle. Meglio che consulti un neurologo. Saluti

Giuseppina ha chiesto:

Buonasera dottore vorrei farle una domanda può essere sciocca io sono una fumatrice accanita nonostante soffro di esofagite da reflusso tachicardia mi hanno consigliato la sigaretta elettronica iquos .. Lo so che fanno male sia luno che l'altro secondo voi è più dannosa della sigaretta ? Mi scusi per il disturbo è grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si è già data la risposta da sola. Sono entrambe dannose. Saluti

Francesco ha chiesto:

Buonasera Dottore. Gradirei cortesemente un chiarimento sul QTC. Quando mi sottopongo a un ECG causa ansia avverto un brusco aumento della frequenza che passa da 60 a 75-80 circa e il QTC risulta a 470. Il cardiologo ha accennato a "isteresi cardiaca" quale causa dell'innalzamento momentaneo del QTC che ci mette del tempo per adeguarsi alla nuova frequenza. Potrebbe fornirmi una piccola delucidazione in merito. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il QTc si allunga con l'aumento della frequenza c'è qualcosa che non va. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Vince ha chiesto:

Mia moglie sta assumendo Candetens per la pressione alta purtroppo da alcuni mesi soffre di una tosse insopportabile sia di giorno che di notte. Potrebbe essere il farmaco la causa? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, la causa potrebbe essere il Candesartan che è uno dei 2 farmaci che compongono ill Candetens (l'altro è l'amlodipina). Saluti

Mannix ha chiesto:

Buonasera Professore, Volevo sapere se l’assunzione di Almarytm 100 originale può anche essere sostituito dal farmaco generico Grazie Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che è possibile. Saluti

Fabio ha chiesto:

Salve Dottore, ho 57 anni ed fino ad oggi non ho mai preso alcun farmaco per l'ipertensione, da controlli alla pressione effettuati ultimamente su consiglio del medico di famiglia con la mia macchinetta personale, si evince una ipertensione arteriosa. Le volevo chiedere un parere, il Medico mi ha consigliato di prendere mezza compressa di Nebilox 5 mg, ed un cardiologo invece mi consiglia il Coversyl 5 mg sempre mezza compressa. Secondo lei quale farmaco è migliore dei due, e se i farmaci influenzeranno la mia attività sessuale? Grazie della disponibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Coversyl è il farmaco più indicato nel suo caso e generalmente non influenza l'attività sessuale. Saluti

Tony ha chiesto:

BUON GIORNO UNA DOMANDA ASSUMEVO CARDICOR 2.5 E PRELECTAL 5/2.5 PER LA PRESSIONE SICCOME AUMENTAVA ACIDO URICO E IL POTASSIO ERA PIÙ BASSO DI POCO IL CARDIOLOGO MI HA SOSTITUITO LA TERAPIA CON LOBIVON 1/2COMPRESSA LA MATTINA E LA SERA REAPTAN 10/10 ORA NOTO UN AUMENTO DELLA FREQUENZA CATDIACA CHE OSCILLA 80/90 CON LA VECCHIA TERAPIA ERA 60/70 L'AMLODIPINA PUÒ ESSERE LA CAUSA GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

amelia ha chiesto:

Buonasera dottore, vorrei sapere se esistono farmaci per l'ipertensione in gocce, o sciroppo oppure in polvere da diluire in quanto ogni volta ho problemi ad ingoiare: I cerotti potrebbere andar bene? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nifedicor gocce. Saluti

Antonio ha chiesto:

Buongiorno Dottore, questa mattina per sbaglio ho preso una pasticca di xanax e dopo circa 15 minuti una di almarytm, possono esserci problemi seri?. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari. Saluti

Paolo ha chiesto:

Buongiorno Prof.Raviele, ho 61 anni e tra il 2014 e 2015 ho avuto 3 episodi di FAP della durata di alcune ore risolti spontaneamente, e un altro episodio giusto un anno fa anche questo risolto da solo.Continuo pero' ad avere delle extrasistole ( battito mancante ) che ormai si presentano quotidianamente e che mi generano ansia e preoccupazione.Talvolta poi sento degli episodi che sembrano delle FA ma di brevissima durata ( max. 1 minuto dove il battito è irregolare o rallentato ). Ho fatto una serie infinita di esami: holter, prova sotto sforzo, elettrocardiogramma,ecocardiogramma, risonanza con contrasto,ecostress al dipiridamolo e visite ma tutto risulta regolare.Sto prendendo 1/2 compressa di almarytm 100 mg 2 volte al giorno,1 compressa di Lucen 40 mg ( il mio cardiologo imputa il problema a reflusso gastroesofageo oltre che alla mia ansia ), 1 compressa di cardicor 2,5 mg 2 volte al giorno, 1 di coverlam 5/5 ( la pressione minima talvolta è border line ) e 1 compressa di lixiana 60 mg.Le chiedo cortesemente se devo avere motivo di preoccupazione o se posso vivere serenamente magari senza tutta l'ansia che questa situazione mi crea. La ringrazio infinitamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Caro Paolo, non vedo problemi seri, si tranquillizzi. Saluti

amalia ha chiesto:

Dottore buongiorno, vorrei un chiarimento: ho letto che quando si assumono farmaci è importante conoscerne l'emivita per evitare sovradosaggi, mi può fare un esempio pratico? Io ad es. alle ore 12 prendo una compressina di sequacor da 1,25 e alle ore 20 mezzacompressa di Losaprex 50 quindi una dose da 25. Grazie della sua sempre celere e cortese attenzione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco cosa vuol sapere. Saluti

amelia ha chiesto:

buonasera dottore, ho un figliolo di circa 25 anni in buona salute che pratica pesistica a livello amatoriale e usa integratori di proteine e mangiare proteico per la muscolatura, vorrei sapere se è pericoloso il notevole aumento pressorio con questa pratica e cosa può comportare nel medio-lungo termine insieme all'alomentazione proteica.Ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è l'ideale per la salute.

ascanio ha chiesto:

Egregio professore chiedo il Suo aiuto.Nel dicembre 2015 ho avuto un episodio di F.A.P. trattato al P.S.con una cp di Almarytm e durato 4/5 ore.Dal novembre 2016 assumo Fleiderina 100.In questo periodo extrasistoli ventricolari e sovraventricolari di numero oscellando da 20 a 100 in 24 ore.Holter il giorno10/1/2020 :788 extrasistole sovraventricolare e 11 ventricolari.Cosa mi può mi suggerire? La ringrazio di cuore.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Di aumentare la dose di fleiderina a 150 o 200 mg al giorno...ma ovviamente prima chieda al suo medico curante. Saluti

Massimo ha chiesto:

Salve dottore..ho fatto la seconda cardioversione e ne sono uscito con questa terapia:pantorc 40 ALMARYTM 100 una mattina una sera(prima ne prendevo mezza)cardicor2,5 Lasix 25 uno la mattina.pomeriggio aldactone e cumadin..difronte a spossatezza e pressione bassa ho fatto controllo e mi e' stato abbassato il CARDICOR a 1,5.in caso di bassi valori pressori potrei sospendere o dimezzare il tareg..ora che sono ricoverato in clinica riabilitativa per caduta..ho notato che spesso non mi danno ne tareg ne Lasix...ho molta stima in lei e vorrei un consiglio...inoltre ..se ho la pressione sotto cento di massima naturalmente non prendo il tareg??o e' sempre meglio prenderne magari meta'??e il diuretico?insomma devo regolarmi io e mi creda....non ho ben chiari i valori..se ho 100 di massima cosa elimino?o prendo comunque tutto??guardi mi scusi..la ringrazio per la cortesia...appena potro' mi faro' accompagnare dal medico di famiglia..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la pressione si abbassa sotto i 100 mmHg non deve prendere ne’ il Tareg ne’ il Cardicor. Saluti

Lucilla ha chiesto:

Gentile dottore. Sono in trattamento con mezza compressa di bivis al mattino e sequacor 2 volte al giorno per ipertensione e tachicardia sinusale.La pressione si è abbassata notevolmente ( da 180/100 a 110/60) ma i battiti stentano molto a scendere sotto i novanta nonostante la terapia. È normale?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’amlodipina contenuta in associazione all’olmesartan nel Bivis può avere un effetto tachicardizzante in via riflessa come conseguenza della vasodilatazione che provoca. Ne parli con il suo medico curante...potrebbe prendere l’olmesartan da solo e non in associazione e aumentare un po’ la dose del Sequacor. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dottore, Ok, proseguo con attività fisica e dieta, non prendo la Metformina. Sono in terapia con Micardis 40, Lobivon 5 mg metà compressa, Eskim e Cardioaspirina 100 a gg alterni da un mese. Il cardiologo mi ha prescritto il Fulcosupra per trigliceridi a 302 (nonostante prendo Eskim) e hdl 31, 3. Sono stata dal medico di base per la prescrizione e mi riferito di prendere 3/4 capsule di Eskim perché i fibrati causano danni muscolari e aritmie. Chiedo se il fenofibrato causa aritmie o posso assumerlo ? Grazie Michela -65 anni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lo può assumere. Saluti

amela ha chiesto:

Buongiorno, vorrei chiedere se dopo i 60 anni è accettabile un lieve aumento della pressione per via del normale invecchiamento e fino a che valori, inoltre è normale che al mattino e la sera la pressione sia più elevata e fino a quanto è accettabile? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La pressione arteriosa non deve superare i 140/90 indipendentemente dall'età e dall'ora del giorno in cui viene misurata. Saluti

pierino ha chiesto:

Ho bisogno ancora delle sue risposte da me sempre seguite in altre occasionie ringrazio anticipatamente portatore di pacemaker per rarallentamento FCe in terapia con xarelto 15 per aritmia inoltre in terapia con coverlam e bisoprololo per PA media ora devo prendere sidefanil per cose mie lei capisce.. il mio cardiologo e deceduto io mi rimetto a lei lo posso prendere magari solo la pasticca da 50 grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico nei dettagli e, pertanto, non posso pronunciarmi. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dottore, sono una sig.ra di 65 anni, in terapia dopo la menopausa con Pritor per ipertensione e SEACOR 1000. Avendo un obesità di I grado, ho sempre avuto i trigliceridi (302, spesso hanno superato i 500) e glucosio (116) sopra la norma. Valore EMOGLOBINA GLICATA: NGSP 6,30 (da 4,30 a 5,80) - IFCC 45,3 (da 23 a 40,0) Le chiedo un consiglio: 1) con questi valori, ho un prediabete che va corretto con una dieta o già diabete di tipo 2 e devo prendere la METFORMINA come consigliatomi ? La ringrazio. Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi con la dieta. Saluti

amelia ha chiesto:

Buonasera professore, vorrei capire che si intene per sbalzi di pressione, ossia di quanti mmhg deve essere l'aumento rispetto alla pressione usuale? Se io per es. misuro la pressione seduta a volte rilevo 120, poi dopo dieci minuti senza cambiare posizione rilevo 140, si tratta di aumento o sbalzo oppure di normale e fisiologica fluttuazione della pressione? GRAZIE PER LA SUA SEMPRE CORTESE ATTENZIONE E DISPONIBILITà

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Normale e fisiologica fluttuazione della pressione. Saluti

amelia ha chiesto:

Buonasera, ripropongo la mia domanda: quando nei bugiardini è scritto di evitare l'assunzione contemporanea di due farmaci si intende nello stesso momento o anche a orari diversi della stessa giornata? Ringrazio nuovamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che si riferisca all'assunzione di 2 farmaci anche a orari diversi della stessa giornata. Saluti

amalia ha chiesto:

Buongiorno dottore, desidero un chiarimento circa l'utilizzo e/o l'interferenza di farmaci: la parola "contemporaneamente" significa nello stesso momento, alla stessa ora oppure anche in orari diversi della stessa giornata? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dal contesto in cui viene usata la parola. Saluti

eto ha chiesto:

Gent.mo Professore,vorrei un vostro parere sul farmaco Multaq,in quando,molti cardiologi non sono propensi a prescroverlo in sostituzione al Cordarone, per i suoi effetti collaterali che potrebbero nuocere il fegato in modo irreversebile,oltre al fatto che non si conoscono ancora bene gli effetti collaterali essendo un farmaco che viene ancora poco utilizzato per la FA. Lei cosa ne pensa?Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che sia stato sufficientemente testato sia nei trials che nella pratica clinica. È una buona alternativa al l’amiodarone. Saluti

Tony ha chiesto:

Buon giorno Dottore un Vostro prezioso consiglio assumo mezza compressa di lobivon la mattina e la sera reaptan 10/10 il pomeriggio verso le 16 alla sera la pressione Max e sempre intorno 140 tale fattore può essere il reaptan non va bene? Un suo consiglio grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

140 mmHg per la pressione massima è un valore accettabile. Saluti

giuseppe ha chiesto:

soffro di lieve ipertensione in cura da tre anni con lobivon 5mg.poi mi è stata diagnostica sindrome metabolica con valori trigliceridi 210 lieve ipertensione transaminasi un po'alte acido urico alto a 9.5.dopo una dieta e alimentazione corretta i valori sono rientriati e la pressione sempre in terapia è nella norma eco cuore e ecg nella norma cosi'come eco addome superiore.adesso solo acido urico rimane altino,mi hanno prescritto aduneric 80 oppure zyloric 300 la domanda è qual'e' il farmaco migliore per il mio caso?posso evitare di assumerlo bevendo di piu'?questi due farmaci possono interferire con lobivon?grazie e scusi se mi sono dilungato.A presto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Zyloric, meglio assumerlo fino a quando i valori di uricemia rimangono elevati. Saluti

Claudio ha chiesto:

Buongiorno, ho 51 anni e ho avuto 8 episodi di FA i primi 2 cardiovertiti elettricamente per insuccesso Cordarone e gli altri cardiovertiti con Flecainide. Il primo episodio è di giugno 2016, poi luglio 2017, Agosto e settembre 2018, giugno Luglio Settembre 2019. Quasi sempre gli episodi sono postprandiali o in concomitanza con situazioni che generano ansia. In tutti gli episodi il potassio nel sangue era tra 3.4 e 3.6, potrebbe essere questa una causa scatenante? insieme a stomaco (ho curato un esofagite) e ansia? Attualmente dopo l'ultimo episodio sono in cura con Fleiderina 100 mg/die. Alcuni mi consigliano l'Ablazione, lei cosa dice? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I fattori che ha citato, ipopotassiemia, ernia jatale e ansia, indubbiamente sono fattori favorenti l’insorgenza della fibrillazione atriale. Nel suo caso gli episodi aritmici sono, tutto sommato, sporadici e per lo più concentrati nei mesi estivi, per cui, al momento, non vedo un’indicazione chiara all’ablazione dell’aritmia. Saluti

Mamma ha chiesto:

Salve volevo da Lei un consiglio per mia mamma , indecisa se fare qusto intervento in base a questo refererto: prognosi Tachicardia parossistica sopraventricolare da verosimile rientro intranodale di base ritmo sinusale FC 80 bpm - Ecg basale nei limiti di norma PR 200 mec -Con stimolazione atriale programmata pcl 600 msec e singolo extrastimolo conduzione decrementale pre nav 380msec Con stimolazione atriale programmata pcl 600 msec e singolo extrastimolo (s1s2420) salto di via con comportamento superlenta (della 350msec ) e facile e riproducibile induzione di tachycardia a QRS stretto con CL 580-600 msec e VA stabile a 40 o in altri casi VA stabile a 120msec ; tali tachicardie risultava incessante e si sono interotte solo con overdrive. Da segnalare anche due episodi di tachicardia di TA non sostenuta Con stimolazione striale continua PW a 133 bpm con nuova induzione di aritmia ecco un consiglio iniziale, e se possiamo soprattutto vederci , tenedo presente che soffre anche di syndrome di Reynaud grazie e a presto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima l’intervento di ablazione è indicato. La sindrome di Raynaud non comporta rischi supplementari. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio. Mi scuso, non ho riportato i valore del colesterolo che è buono: colesterolo totale 198, hdl 31,6, ldl 60, trigliceridi 290. Su siia c’è uno studio-trigliceridi alti ed il colesterolo HDL basso erano associati al rischio di fibrillazione atriale/cardiopatia ischemica. Riformulo la domanda: Mi consiglia il fibrato, statina oppure omega 3? Grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che siano sufficienti gli omega-3. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio dottore. Io prendo Seacor 1000 mg due capsule al di da più di sei anni, ma i trigliceridi sono scesi da 400 e oltre fino a 290, livello più basso raggiunto. Solo che HDL è basso a 31,6. Trigliceridi a 290, HDL 31,6 , rappresentano un fattore di rischio per le arterie a 65 anni e mi consiglia di proseguire con seacor o passare direttamente al Fulcosupra 145 ? (Leggevo che i fibrati vanno presi per trigliceridi >500, solo che io ho anche hdl basso e non so se il colesterolo buono molto basso crea problemi). Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il colesterolo HDL è basso e il colesterolo LDL è alto sarebbe utile assumere una statuina. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Michela ha chiesto:

Buongiorno dr Raviele, vorrei sapere gentilmente se il SEACOR 1000 - omega 3 può essere preso anzichè 1 capsula prima del pranzo e cena, 2 compresse insieme prima di cena ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio prendere il farmaco in 2 dosi giornaliere separate. Saluti

nik ha chiesto:

quindi , egr. dottore , la codeina (presente nel coefferalgan) non contrasta con lo xarelto ? Grazie , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. se una persona per f.a. assume XARELTO , non ottenendo risultati vs il dolore per artrosi con l'assunzione di TACHIPIRINA 1000 , puo' questa persona assumere 1 cp x 2 di CO-EFFERALGAN (assumendo contemporaneamente Xarelto ) ? Grazie per la cortese risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo la differenza, eccetto la presenza di codeina nel Co-Efferalgan, che certamente non è un antidolorifico o antiartrosico

amelia ha chiesto:

Buongiorno, in un forum medico ho letto che soprattutto quando il cuore non è più giovane il betabloccante può far aumentare la pressione sistolica, a me hanno dato il sequacor per ipertensione lieve-medio e lieve insufficienza cardiaca con pareti un po' ispessite al ventricolo sx, i miei battiti erano già un po' verso il limite minimo ( tra i 60-67) e ho anche timore che col tempo questo farmaco posso farmi andare in pacemaker in quanto ora i battiti durante il giorno sono a volte 52 e la notte credo che scendano ancora di più,considerato che una volta l'holter pressorio aveva registrato di notte 50 battiti quando non assumevo ancora nessun tipo di farmaco. Cosa può dirmi al riguardo? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra che il beta-bloccante sia indicato nel suo caso e che la frequenza cardiaca sia accettabile. Saluti

Salvo59 ha chiesto:

Gentile Professore, nel 2014 ho avuto un IMA e mi sono stati applicati 2 stent. Prendo Zantipride 1 cpr al giorno ma da qualche mese la pressione si mantiene alta (98/160). Può essere dovuto ad una assuefazione al farmaco?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, evidentemente c’è stata una progressione dell’ipertensione arteriosa. Ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

amalia ha chiesto:

Buongiorno professore, vorrei sapere che differenza c'è tra i due farmaci per l'ipertensione Micardis e Lasoprex e come mai un medico mi ha consigliato solo il primo e un altro medico il secondo + il sequacor GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Micardis (Telmisartan) e il Losaprex (Losartan) sono antipertensivi che appartengono entrambi alla stessa classe farmacologica, i sartani, e non c’è una sostanziale differenza tra loro. Circa la seconda domanda, chieda ai colleghi che le hanno prescritto i farmaci, io ovviamente non so risponderle. Saluti

mari ha chiesto:

Buonasera professore, volevo semplcemente ringraziarLa perchè si è verificato proprio quello che lei mi aveva gentilmente anticipato. Ho eliminato il Libradin e caviglie e polpacci gonfi sono scomparsi. Grazie al cielo non si trattava di altri preoccupanti problemi instaurati! Nuovamente Grazie e cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Grazie a lei. Saluti

amelia ha chiesto:

Buonasera professore, vorrei sapere se al posto dell'antiaggregante piastrinico che ha effetti collaterali si possono usare gli integratori di omega 3 e in che quantità e se c'è controindicazione ad usarli ogni giorno e anche insieme al farmaco antiaggregante; io ho due piccoli ateromi alle carotidi e ho letto che gli omega 3 ne rallentano l'accrescimento e loa formazione di altri nonché la rotturaa. GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, deve usare gli antiaggeganti piastrinici. Se vuole usare gli omega-3 in associazione non c'è problema, 1000 mg al giorno sono sufficienti. Saluti

mari ha chiesto:

Buonasera gent. Prof Raviele, scusi se mi permetto di impurtunarla ancora una volta. Nel ringraziarLa per la precedente risposta, volevo precisare che per ovviare ai fastidiosi edemi periferici sostituendo il libradin con il cardura 2 mg. la terapia sarebbe la seguente : mattino plaunazide 40 +12,5 idrocl. Bisoprololo 3,75. Mezzodi metformina 250, cardirene 75. Sera metformina 250, cardura 2 mg, torvast 10 . E’ tutto compatibile? Il suo parere mi è in primis molto prezioso! Grazie mille. Cordialissimi saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, non vedo problemi. Saluti

mari ha chiesto:

Buongiorno genti.mo prof. Raviele, sto assumendo da due settimane Lodoz 5 + 6,25 idroclorotiazide in sostituzione del bisoprololo 3,75, nel tentativo di stabilizzare un’ipertensione difficile da tenere sotto controllo. Assumo al mattino anche plaunac 40, alla sera libradin 10. Diciamo che d’estate il libradin che assumo da due anni (pur accettando di ritrovarmi verso sera con piedi e caviglie gonfie) so però che una volta passato il periodo caldo, tutto scompare. Con grande perplessità ora noto che da quando sono in cura con Lodoz 5 + 6 idrocl. le caviglie e piedi sono tornati a gonfiarsi anche in questo periodo, Non so che pensare, sono preoccupata perché non vorrei si fosse instaurato qualche altro problema che però non è emerso nella recente visita cardiologica e cardiogramma ne dagli esami sangue di routine eseguiti recentemente nel mese di dicembre.Il cardiologo che mi segue sarà presente dall’8 in poi, nel frattempo secondo Lei sarebbe plausibile fare una prova nel sospendere il libradin, ed assumere al suo posto il cardura 2 mg visto che l’ho assunto per più di un anno prima di sostituirlo con il libradin (il cardiologo che avevo in altra regione non approvava la somministrazione di quel tipo di alfa bloccante su persone anziane) Grazie mille, cordiali saluti e buon 2020!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che la causa degli edemi sia sempre il calcio-antagonista, per cui provi a sostituire il Libradin Con il Cardura. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,intanto le volevo porgere I miei migliori auguri di Buon Anno Nuovo.Le sono molto grata di avere migliorato la mia qualita di vita grazie alla prevenzione delleTPSV che mi affliggevano ormai da anni consigliandomi almrytm 100 mg mattino e sera con l' approvazione del cardiologo,poi nel corso del 2019 ho perso 10 kg con una die t a appropriata e mi sento un' altra persona ora,ma ecco la mia domanda le chiedevo avendo O,99di INRI,nella mia situazione di ipertesa(10 gocce di nifedicor al giorno)e le tachicardie del passato,se dovrei prendere qualcosa per fluidificare il sangue,grazie molto,mi fido e lo chiedo solo a lei,saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

Francesca ha chiesto:

Ho 15 anni e peso 57 kg. Ho misurato la mia pressione:Massimo 99 e minimo 54, i battiti cardiaci arrivano a 79,come va?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

alessio de silvestro ha chiesto:

Buongiorno dottore prendo cardiocor 1.25 alle 12.00 al mattino per tachicardie notturne la pressione ora è stabile 125/75 e il battito però a riposo è circa 50 poi muovendomi sto meglio. Potrei dividere e prendere metà pasticca oppure va bene come parametri. GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof.giorni fa Le ho inviato una mail in cui Le comunicavo di aver avuto una FAP e in terapia con FLEIDERINA 100 1cp/dì.Purtroppo le extrasistoli continuano con conseguente stato di ansia.Poichè ho anche rigurgito gastroesofageo Lei mi aggiungeva Pantoprazolo 20.Ho anche il colesterolo un poco elevato e assumo Totalip 10 e un integratore a base di Colina VitC e E.In breve queste sono le mie patologie.Purtroppo le scariche di extrasistoli mi stanno logorando.Spero che mi possa aiutare.La ringrazio Tanti AuguriF

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra di averle già risposto. Faccia presente il tutto al suo cardiologo che conosce bene il suo caso clinico. Le mie indicazioni, non conoscendo il suo caso nei dettagli, potrebbero essere errate. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof.mi perdoni se La disturbo anche in questi giorni festivi.Purtroppo continuano le scariche di extrasistoli che micreano una situazione di ansia notevole.Attualmente assumo FLEIDERINA 100 1cp/dì;Pantoprazolo 20 ; Totalip 10 e Rischiaril un integratore a base di Colina vitC e E.Non credo che questi farmaci possano interferire con la Fleiderina.Per favore mi aiuti ad uscire da questa situazione che mi sta logorando .La ringrazio e Tanti Auguri

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico nei dettagli e non so come poterla aiutare. Saluti

Stellina ha chiesto:

Buongiorno Dottore,scusi il disturbo, io sto assumendo CONGESCOR 1,25 MG ne prendo 1 al giorno per extrasistole sono ipertesa assumo PRETERAX 5 MG, prendo anche EUTIROX 100 x 4 giorni ee il 125 per 3 giorni e sono anche Asmatica.Da qualche giorno mi sono influenzata e come di consueto appare la bronchite. Posso iniziare la cura con un antibiotico CEFIXORAL 400 mg? Sa premettere che tra 13 giorni devo subire un intervento per una Protesi All 'Anca. Grazie buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Gianna ha chiesto:

Buonasera professore Buon Natale soffro di extrasistole che non mi danno alcun fastidio ma alcune volte mi sento come se il cuore si fermasse e subito mi viene la tachicardia mezz ora fa mi è successo ho avuto per un attimo la vista offuscata ho sentito come il cuore si fermasse e poi subito tachicardia durata un 10 min poi è passato tutto mi sento solo un po frastornata pesa dalla paura in questi casi posso stare tranquilla faccio controlli una volta l anno Grazie per la sua gentile risposta di nuovo tanti Auguri

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Da come descrive il disturbo si dovrebbe trattare di extrasistoli seguite da tachicardia su base ansiosa. Credo che possa stare tranquilla. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Le chiedo scusa Dottore per una mia omissione. Lo specialista in questione mi ha specificato che l'unico episodio evidenziato da ECG di Fibrillazione atriale è avvenuto a seguire l'innesco del flutter tipico. Mi ha precisato che "probabilmente" se così fosse l'ablazione del focus che da origine al flutter potrebbe essere sufficiente a non recidivare,se invece l'episodio di fibrillazione fosse originato da altro focus lo potremo appurare in seguito in caso di recidiva.Mi ha detto che al momento eviterebbe la ricerca di un altro punto di origine oltre a quello classico del flutter tipico.Trova sia un protocollo corretto? Grazie ancora.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere se c'è documentazione sia di flutter che di fibrillazione atriale non è sufficiente l'ablazione del solo flutter e si rischia di eseguire 2 procedure di ablazione invece che una sola. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buongiorno Dottore da due anni soffro di flutter /fibrillazione atriale e da un anno sono in terapia con Flecainide 100 2/die ma con risultati scarsi. Il giorno 20 c.m.da un nuovo cardiologo che mi hanno detto ha grandi competenze come aritmologo ed elettrofisiologo. Durante la visita avevo sintomatologia e il tracciato ECG ha evidenziato "flutter atriale tipico comune". Secondo il parere di questo specialista per il flutter tipico considera inutile la terapia con Flecainide e mi ha consigliato l'ablazione transcatere, ho un cuore strutturalmente sano,con possibilità,a parere dello specialista, del 90% di non recidiva.Pur essendo io un soggetto "a basso rischio" di ictus mi ha consigliato di iniziare terapia con Xarelto 20mg 1cp/die e di eliminare Flecainide.Mi piacerebbe sapere un suo parere in merito, la ringrazio e colgo l'occasione di augurarle Buone Feste.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha sia flutter che fibrillazione atriale non è in genere sufficiente la sola ablazione del flutter perché inevitabilmente tenderebbe a avere recidive di fibrillazione atriale. Se lei non ha altri fattori di rischio trombo-embolico, dopo un mese di assenza di recidive aritmiche, non è necessario continuare il trattamento anticoagulante. Saluti

LIVIA ha chiesto:

SALVE, VORREI SAPERE SE C'è DIFFERENZA TRA PLACCA CAROTIDEA E LIEVE DEPOSITO FIBRO CALCIFICO CAROTIDEO E QUALE E' PEGGIO E SE CONTA ANCHE IL PUNTO DOVE C'E' E DA QUANTO TEMPO GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il lieve deposito fibro-calcifico è in genere l'equivalente di una placca carotidea iniziale. Se la placca è a livello della biforcazione carotidea o della arteria carotide interna il rischio è maggiore. Se la placca è stabile nel tempo senza che le sue dimensioni variano significativamente il rischio è minore. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dottore, Sono una signora di 64 anni. Ho una sindrome metabolica (glucosio 113, hdl 31, 6, lieve ipertensione, trigliceridi 302, acido urico 8, 2). Colesterolo nella norma, totale 189, ldl 60. Terapia: Micardis, Lobivon, Eskim, Dibase. Mi è stata prescritta la Cardioaspirina 100 mg a gg alterni è Metformina. Chiedo tre informazioni: 1) L’aspirina nella sindrome metabolica e già una prevenzione secondaria o primaria? 2) e utile l’aspirina? 3) la Sindrome metabolica che fattori di rischio cardiovascolare comporta? Grazie e auguri

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: prevenzione primaria. Seconda domanda: può servire. Terza domanda: comporta un aumento del rischio di eventi cardiovascolari. Saluti

livia ha chiesto:

Buongiorno ,vorrei sapere che caratteristiche hanno le placche carotidee interne soggette a rotture, emboli o trombi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le placche a superficie non liscia o ulcerate sono le più pericolose. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio Prof.sono ancora a Lei per un prezioso consiglio.Se,Dio non voglia,in viaggio in macchina o treno oaltro si ripeta un episodio di F.A.P.è corretto assumere una cp.di Almarytm o altro farmaco o non fare nulla o cercare il più vicino P.S.considerando che la copertura del quotidiana FLEIDERINA 100?La ringrazio e La saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

1 cp di Almarytm va bene. Saluti

AMALIA ha chiesto:

Buongiorno dottore, mi hanno riscontrato alla biforcazione carotidea lievi depositi fibro calcifici di 1,7mm; è questo un valore " preoccupante" o fino a quando lo diventa? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il dato va inserito in un contesto clinico, ma non mi sembra alcunché di preoccupante. Saluti

Ele ha chiesto:

Buonasera dottore, scrivo per mia nonna, 85 anni. In terapia con cartello, recentemente impiantato PM, da anni ipertesa. Negli ultimi giorni presenta picchi pressori sui 190/110, senza sintomi apparenti. assume per la pressione plaunazide al mattino e metá cardura (da 2mg) la sera. È preoccupante una pressione così alta? Grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La pressione è troppo elevata, ne parli con il suo medico curante in modo che modifichi la terapia. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof.al mattino 1 ora prima di colazione assumo Fleiderina 100.Come posso armonizzare Fleiderina e Pentaprazolo 20 La ringrazio ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assumi i 2 farmaci insieme. Saluti

Bruno ha chiesto:

Gent.mo Professore,10 giorni fa,a distanza di tre anni,sono stato sottoposto ad una seconda ablazione per fibrillazione atriale parossistica. A parte una vistosa ecchimosiinguinale sia dx che sx, il decorso post intervento procede abbastanza bene.La fibrillazione(con durata di circa 2 minuti)è ricomparsa dopo 4 giorni mentre ero disteso sul lettino ed ancora dopo 2 giorni tachicardia per pochi secondi,sempre di pomeriggio e nella stessa posizione.Tranne qualche altra sporadica extrasistole, il ritmo è sinusale.Alle dimissioni dall'ospedale,mi è stata confermata la terapia farmacologica antiaritmica assunta nei tre anni precedenti:1cp Flecainide 100 mg ore 09:00/21:00, 1 cp sotalolo 80 mg ore 08:00/1/2 cp ore 15:00/1/2 cp ore 21:00,1 cp Losartan 50 mg ore 09:00,1cp Cardura 2mg ore 21:00, 1cp Eliquis 5 mg ore 08:30/20:30.Il referto ecocardiografico riporta valori delle pareti tutti con 1(normocinesia, FE globale normale (55%),atri dx e sx non dilatati,normale funzione biventricolare e diastolica,insufficienza tricuspidale lieve da cui si ricava PAPs nella norma.Mitrale eTricuspide:Insufficienza Lieve 1+;Valvola mitralica:apertura dei lembi mitralici conservata.Fibrosclerosi dei lembi.Stenosi:Nessuna.Dilatazione:Nessuna. Faccio presente che convivo con la fibrillazione atriale dal 1986.Gent.mo Professore, a parte la verifica del buon esito dell'ablazione nei prossimi mesi, quello che voglio chiederle è se condivide la terapia farmacologica prescrittami,in particolare per le conseguenze proaritmiche del sotalolo e se esiste interazione con la Flecainide.Grazie per l'attenzione. Ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La terapia farmacologica va prescritta caso per caso. In genere dopo 3-6 mesi dall'ablazione se non ci sono recidive si può provare a sospenderla. Non vedo problemi particolari nella combinazione flecainide sotalolo. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof.ho avuto un episodio F.A.P.e sono in terapia conFLEIDERINA 100.Purtroppo continuano le extrasistoli che mi creano uno stato di ansia.Può esserci anche un nesso tra le extrasistoli e rigurgito gastroesofageo?Come essere sicuri e nel caso quale terapia adottare? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Faccia una prova con inibitori della pompa protonica tipo Pentaprazolo 20 mg 1 cp al mattino , 1/2 ora 1 ora prima della colazione e verifichi se le palpitazioni extrasistoli che si riducono o scompaiono. Saluti Saluti

AMELIA ha chiesto:

bUONGIORNO, VORREI SAPERE SE IL CARDIRENE 75 VA PRESCRITTO SOLO PER PREVENIRE UN SECONDO EPISODIO CARDIACO O FA COMUNQUE BENE, HO LETTO CHE PUO' CAUSARE EMORRAGIE A QUALSIASI DOSAGGIO IN QUALSIASI PARTE DEL CORPO E SOPRATTUTTO AL CERVELLO; CONVIENE PRENDERLO CON DEPOSITI CAROTIDEI FIBRO-CALCIFICI E IN CASO DI INTERVENTI DENTALI BISOGNA SOSPENDERLO? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' sicuramente raccomandato l'uso per prevenzione secondaria, mentre per prevenzione primaria bisogna decidere caso per caso. Nel suo caso l'impiego può essere giustificato dai depositi carotide libro-calcifici...ma ne parli con il suo medico curante. Saluti

AMELIA ha chiesto:

Buongiorno dottore, proprio nei bugiardini ho letto che bisogna usare cautela se si associano sequacor e lasoprex o micardis e di usare cautele anche nell'associazione dei suddetti farmaci con il cardirene, quindi cosa bisogna fare? Grazie per la sua celere e cortese attenzione di sempre

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Usare prudenza non vuol dire che l'associazione non è possibile. Saluti

amelia ha chiesto:

Buonasera dottore, ho letto che l'associazione cardirene e losaprex è da considerare con cautela e anche nel caso si abbiano acufeni occorre precauzione nell'uso del cardirene, quindi cosa bisogna fare? Usare un dosaggio basso e distanziare i farmaci e cambiarli? Grzie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risultano interazioni particolari tra i 2 farmaci. Saluti

Franco ha chiesto:

Grazie per aver risposto alla mia domanda. Ho avuto delle recidive di fap,ma soggetto cardiopatico in realtà cosa vuol dire?E' una cosa grave???. Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Scusi, ma non mi può fare sempre la stessa domanda. Saluti

MARIA tERESA ha chiesto:

Buonaser,a vorrei chiedere se l'associazione losaprex e sequacor è buona e qual è l'ora migliore per assumere le compresse e a che distanza l'una dall'altra, considerando che la sera e al mattino è più alta e la notte non cala. L'integratore di calcio fa bene o rischia di aumentarmi i depositi bilaterali alle carotidi fibro calcifici di mm. 1,7 e cosa posso fare per farli regredire? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: prenda il Seuacor al mattino e il Losaprex la sera: Seconda domanda: non so perché prende gli integratori di calcio e in ogni caso non credo ci siano interazioni con i depositi carotide. Saluti

Maria66 ha chiesto:

Salve, le avevo chiesto se il Plaquenil poteva essere responsabile dell'aumento della pressione e dei battiti cardiaci e mi ha detto che non le risulta che abbia questi effetti. Ho omesso di dirle che per un mese ho preso anche Lodotra 5 mg la sera + 2 mg al mattino. Sospeso da 5 giorni e da ieri anche il Plaquenil. Entro quanto si dovrebbe normalizzare se sono questi la causa dei disturbi? Mi consiglia una visita dal medico curante o cardiologica. Grazie per la sua estrema gentilezza.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I disturbi dovrebbero già essersi ridotti o scomparsi. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

MARIA tERESA ha chiesto:

BUONASERA DOTTORE, il cardiologo mi ha prescritto sequacor dosaggio minimo e cardirene 75 per ipertensione e funzione diastolica con pattern da alterato rilasciamento, ventricolo sinistro con pareti ispessite e normocinetiche, lieve insufficienza mitrale e tricuspid e lievi depositi laterali fibro calcifici ai TSA di 1,7 mm. alla biforcazione. da altri esami risulta iperomocisteinemia mia pressione dall'holter è molto variabile, 110/70 fino a picchi di 170; ipertensione sistolica isolata, no-dipper ed elevati valori di differenziale.Il medico vorrebbe aggiungere mezza compressa di losaprex 50 . Ho 63 anni e ho la pressione così da circa 15 anni ma non ho mai dato peso...fino ad oggi! I battiti ora mi scendono fino a 53, - prima la media era 65- e ho l'impressione che quando calano i battiti la pressione aumenti ma il medico dice che è un fatto ansioso; lei cosa ne pensa? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima, se la pressione si abbassa eccessivamente, come tentativo di compenso ci può essere un aumento della frequenza cardiaca. Se lei è ansioso non glielo so proprio dire, non conoscendolo di persona. Saluti

Franco ha chiesto:

Buongiorno,intanto grazie della cortese risposta,ho avuto alcune recidive di fap,sarei considerato cardiopatico? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, se ha avuto fibrillazione atriale, deve essere considerato un soggetto cardiopatico. Saluti

Franco ha chiesto:

Buongiorno,una informazione,chi ha la pressione alta può' considerarsi un cardiopatico. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, se non c'è una compromissione cardiaca in conseguenza della pressione alta. Saluti

Maria66 ha chiesto:

Salve dottore, da poco più di un mese sto prendendo plaquenil, prima due compresse tutti i giorni per un mese e ora il lunedì,mercoledì e venerdì una. Mi capita di avere episodi di tachicrdia che durano un paio di minuti. La pressione a volte si alza fino a 150 (di norma la mia è 110)e i battiti sono aumentati, di solito sugli80 fino anche a 100 (solitamente avevo 66). Avendo l'artrite reumatoide due anni fa avevo fatto stessa cura per un anno ma con una sola compressa giornaliera, senza avere disturbi. Lei cosa mi consiglia? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta che il Plaquenil ha tra i suoi effetti collaterali i disturbi da lei riferiti. Saluti

Maurizio ha chiesto:

ho fatto il color doppler arterioso tronchi sovraaortici : placche calcifiche a livello biforcazioni non determinanti stenosi,non apprezzabili alterazioni grossi vasi,succlavie,vertebrali,car.interne ed esterne. Ecocolr dopplergrafia cardiaca : iniziale cardiopatia ipertensiva con funzione ventricolare sx conservata PA BDX 130/80 BSX 115/60. verosimile stenosi succlavia. cura:rosuvastatina 20+ ezetimibe 10. Cardioaspirina. Esiste pericolo ictus e infarto? Posso evitare gli IPP che fanno male e provocano demenza,ictus,infarto a lungo termine?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, esiste un rischio, anche se mi sembra non elevato, di ictus cerebrale a causa delle placche a livello delle biforcazioni carotide. Mi sembra che gli IPP non siano indispensabili nel suo caso. Saluti

Melva Luces ha chiesto:

Prendevo il Bisoprololo 1 al giorno per extasistolie e me le ha tolte, poi me lo hanno tolto e sostituito con Inderal 1 al giorno perche soffro di tremore essenziale, il tremre è migliorato moltissimo ma le extrasistole sono ricomparse un po, che posso fare? Aspetto urgentemente una sua risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si tenga le extrasistoli, non credo che corra rischi. Saluti

Antonio ha chiesto:

Gentilissimo Professore la ringrazio,volevo un ultimo parere,nel mio caso avendone avute otto recidive sono tante?potrebbe aver pregiudicato qualcosa che si rendesse più difficile l'ablazione? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

antonio ha chiesto:

Gentile Professore,avrei delle domande da porle,ho iniziato col primo episodio di fap cinque anni fa’e negli ultimi tre anni ne ho avute otto.Sono dal 2017 in terapia con fleiderina 200 mg karvea 300.Domanda,mi consigli di fare ablazione?E’ vero che se aspetterei più tempo(invecchiando)pregiudicherei il risultato. La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima l'ablazione nel suo caso è indicata ma per pronunciarsi in maniera attendibile sarebbe necessaria una valutazione approfondita. Circa la seconda domanda, è vero che i risultati dell'ablazione della fibrillazione atriale sono migliori se si interviene in una fase precoce prima che si instauri un rimodellamento elettrico e strutturale degli atri che fa sì che l'aritmia tende a divenire persistente e più difficile da trattare. Saluti

Michelaa ha chiesto:

Gentile dott. Raviele, La contatto per un consiglio su mio figlio: Dopo le analisi gli è stato riscontrato un iperkaliemia (potassio 5,4), spesso la notte soffre di tachicardia dovuto agli ultimi esami universitari e tesi, ha 29 anni. E dovuto allo stress, sforzi eccessivi o deve prendere dei farmaci per abbassare il potassio o approfondire con altri esami ? (La creatinina e 0,88). Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Renzo ha chiesto:

Buonasera io prendo sevikar per la pressione.potrei cambiare orario? Anziché la sera. Prenderla alla mattina dopo colazione? Pndz

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

MICHELE ha chiesto:

dottore scrivo sempre per mio figlio di 33 anni a cui hanno riscontrato un blocco atrio-ventricolare di 1° .......al pronto soccorso, recatosi in seguito a disturbi strani in zona del petto , dopo tutti gli esami lo hanno dimesso senza alcun farmaco l'holter va bene ma c'è sempre il blocco. vorrei sapere si puo' guarire? grazie mille sono molto agitata e preoccupata ....tratatsi del cuore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non vedo l’elettrocardiogramma e se non ho dati clinici ulteriori non riesco a pronunciarmi. Saluti

Bruno ha chiesto:

Gent.mo Professore, il mio cardiologo mi ha detto di sottopormi ad una nuova ablazione.Io sono alquanto titubante, non so quale decisione prendere.E ciò anche se l'intervento,pur non risolutivo al 100%,ridurrebbe il numero e la durata delle recidive rispetto ai farmaci antiaritmici.Però,non nascondo di avere timore per i rischi che si corrono, sebbene in percentuale minima come dicono i dati statistici,nel corso o a seguito di esso.La prima ablazione l'ho affrontata con più determinazione, con più inconsapevolezza.Ma, al di là di ciò, Lei mi conferma il consiglio precedente di aspettare? Grazie.Distinti ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

non ricordo il suo caso e non so risponderle. Saluti

riccardo ha chiesto:

Ho avuto un episodio di FA circa un mese fa che è rientrata dopo 9 giorni con trattamento farmac. ( sequacor 1,25 ed equilis ). Attualmente prendo sequacor 2,50 e ho reintrodotto il Giant 20/5 visto che i valori della mia pressione si attestavano stabilmente in media su 140/90 ( sono lievemente iperteso) e il sequacor 1,25 non riusciva a normalizzarla. La pressione si è normalizzata ( in media 130/80 con battiti non oltre 60), posso continuare cosi'oppure ci sono controindicazioni all'assunzione di giant e sequacor insieme? La ringrazio,

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo alcuna controindicazione. Saluti

monica ha chiesto:

mi scusi la domanda ė assumendo mamma eliquis 9 di mattina 21 di sera,dovendo sostituirle con clexane per questione di orario posso somministrargli clexane un paio di ore prima o devo rispettare gli orari di eliquis grazie e scusi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, può. Saluti

monica ha chiesto:

mi scusi mia mamma deve sostituire clexane 4000 una al giorno per tre giorni e il quarto giorno cioe' giorno che deve fare iniezione intravitreale ,per problemi di orario il clexane la posso fare verso le 7 di mattina ,lei l'eliquis lo assume alle 9 grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco la domanda. Saluti

Bruno ha chiesto:

Gent.mo Professore,grazie per la sollecita risposta.Dei farmaci che mi ha indicato,in passato ho utilizzato il Rytmonorm e l'amiodar.Il primo, a partire da 300 fino a 425, inizialmente con buoni risultati poi no.Il secondo,invece,mi ha provocato l'ipertiroidismo, per cui fu sospeso. Il terzo,vale a dire il dronaderone, non mi è stato mai prescritto.Siccome l'ablazione mi è stata fatta ai Pellegrini di Napoli,è il caso che nell'eventualità mi rivolga allo stesso Ospedale?Grazie. Distinti ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì, ma è una sua scelta. Saluti

Bruno ha chiesto:

Gent.mo Professore, nel gennaio 2017 mi sono sottoposto ad ablazione per fibrillazione atriale parossistica,insorta per la prima volta nel 1986.Dopo l'intervento,però,la FA si è ripresentata nell'ottobre dello stesso anno,per poi ripetersi nel novembre di quest'anno per quattro volte:nei giorni 6,7,21 e 27. La prima con durata di 3/4 d'ora,la seconda di 1/4 d'ora,la terza di circa 5 minuti,la quarta di 6 ore.I farmaci che assumo giornaliermente sono i seguenti:Flecainide 100 mattina e sera, Eliquis 5 mg mattina e sera, Sotalolo 80 mg 1 cp intera al mattino, 1/2 a pranzo e cena, Neolotan 50 mg 1 cp al mattino,Cardura 2mg 1 cp alla sera. In più, Finasteride 1 cp a giorni alterni.Il dato che vorrei sottolineare,però, è che tutti e quattro gli episodi si sono verificati nel momento in cui ho bevuto l'acqua,tre volte in concomitanza con l'assunzione delle pastiglie.Nonostante assuma il Motilium, durante le crisi avverto pesantezza di stomaco, aerofagia a basso ventre, ed in questo periodo stipsi.Secodo Lei,Professore, a questo punto bisogna parlare di fallimento dell'ablazione e prendere in considerazione l'eventualità di farne un'altra?Grazie.Distinti ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certamente ha avuto delle recidive aritmiche post-ablazione. Da un punto di vista clinico, però, quello che conta è se gli episodi di fibrillazione atriale si sono ridotti di numero e di durata. Nel complesso direi che nel suo caso l'ablazione ha avuto un'efficacia solo parziale. Se ripeterla o meno dipende da quanto la sua qualità di vita è compromessa dalle recidive aritmiche. Se è compromessa in maniera importante e se non risponde ad altri farmaci antiaritmici diversi dalla flecainide (ad esempio, propafenone, dronedarone o amiodarone), allora c'è una chiara indicazione a una nuova procedura di ablazione. Saluti

Simona12345 ha chiesto:

Buongiorno Ho un vero prolasso mitralico con insufficienza lieve - moderata , ho eseguito due mesi fa un Holter 24h in quanto avvertivo episodi di palpitazioni Sono stati registrati 24 episodi di BEV isolate e 4 BESV Ho effettuato il test da sforzo e non sono state registrate aritmie È da un po’ di tempo che mi sono accorta che quando mi alzo da una posizione seduta o da sdraiata e mi incammino , ad esempio faccio le scale , appena mi fermo iniziò ad avere bigeminismo ( sento il polso e ho un battito normale e uno no in sequenza ) se mi siedo il disturbo passa in fretta A cosa può essere dovuto? Sono comunque aritmie benigne ? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono verosimilmente dovute a variazioni del sistema nervoso vegetativo. In genere le extrasistoli sporadiche in un soggetto con lieve prolasso valvolare mitralico sono aritmie benigne. Saluti

cora ha chiesto:

buona sera, sono molti anni ormai che prendo tutte le mattine una pastiglia di tenormin submite 25mg e candesartan takeda 16mg e tutto va bene.. ora pero' da lunedi ho finito le pastiglie di ternomin, e mi arrivano solo giovedi,quindi per tre giorni ne resto senza.La mia domanda, quanti giorni si puo' starne senza visto che prendo anche le candesartan? puo' succedere qualcosa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che succeda nulla di preoccupante. Saluti

Maria di matteo ha chiesto:

Buongiorno dott.io soffro di fibrillazione atriale e prendo almarytm mattina e sera un quarto di inderal 40 mattina e sera kadiur la mattina. Cardio aspirina a pranzo. Ultimamente ho il battito accelerato e qualche extrasistole. Posso aumentare inderal a metà la mattina e metà la sera? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima si, ma chieda al suo medico curante. Saluti

Michele ha chiesto:

Buon giorno dottore chi soffre di fa e non ha altre anomalie al cuore si può definire ugualmente cardiopatico? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

Veronica ha chiesto:

Buongiorno dottore.. ho 28 anni... ho già una bimba di 6anni andata benissimo la gravidanza è parto... ora dopo sei anni ho ripoto sto ad avere un bambino ma che purtroppo all ottava settimana ho iniziato ad avere minacce ho fatto per 8giorni la puntura di progesterone ma al controllo il bambino non aveva più attività cardiaca.. al day hospital per fare il raschiamento mi hanno fatto L elettrocardiogramma dove hanno riscontrato branca sinistra semi otturata... e nessun altra patologia del cuore... hanno dato L ok per l anestesia totale... ora so k devo andare da un cardiologo per apporfondimire... la ciò comprette nel riprovarci ad avere un figlio?cordiali saluti grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo proprio. Saluti

Franco ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto alcune recid ive di fibrillazione atriale in questi ultimi cinque anni.Eseguo terapia con fleiderina 200 mg. e karvea 300 mg.E’ gia un paio di mesi che sento delle extrasistole durante la giornata è quando sono a letto.Ho fatto holter a maggio con esito”trascurabile extrasistolia beve bevs”.Domanda,cosa dovrei fare per le extra?Per la fibrillazione dovrei pensare all”ablazione? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il problema sono solo extrasistoli sporadiche continuerei con la cura attuale. Saluti

Rosa ha chiesto:

Salve dottore ke espongo la situazione fi mio figlio, aritmia ventricolare dx, in cura al monaldi da quando aveva 7 anni, adesso ne ha 15. Fa una terapia di (almarytm 100mg per 3 volte al di. E sotalex80 per 3 volte al di) . Secondo lei è una terapia corretta? Lui ha un cuore sano, abbiamo fatto anche la risonanza cardiaca e nn ci sono anomalie, poi e asintomatico. Spero tanto di avere una sua risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, potrebbe essere una terapia apprpriata Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, Mio figlio di 30 anni dopo un test da sforzo ed ecocardiografia il cardiologo gli ha riscontrato un aorta bicuspide con lieve insufficienza aortica. L’aorta bicuspide è una malformazione congenita, con due lembi anziché tre ma dagli esami cardiaci non è stata evidenziata questa malformazione. Può essere acquisita , dobbiamo fare altri esami e dipende perché ci e nato o un lembo si e atrofizzato negli anni ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È nato con un’anomalia della valvola che ha 2 cuspidi invece che 3. E’ un’alterazione congenita e non acquisita. Saluti

Daniele ha chiesto:

Buongiorno dottore ho 42 anni e peso 77 kg ed alto q. 75. Sono in cura con brifil 30 mg e atorvastatina20. Ultimamente la sistolica si aggira sui 130/145. É il caso di cambiare farmaco? La minima rimane sempre sui 70. Il mio colesterolo tot é 247 ldl 168 e hdl 42..trigliceridi 157. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non cambierei. Saluti

Franco ha chiesto:

Buongiorno,di fibrillazione atriale si può guarire? Facendo l’ablazione si guarisce? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In alcuni casi si, ma i risultati variano a seconda del tipo di fibrillazione atriale, età del paziente, presenza o meno e tipo di patologia cardiaca organica, comorbidita’, ecc. In una buona percentuale di casi, comunque, la sintomatologia scompare o si riduce importantemente e la qualità di vita migliora. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buonasera Dott.Raviele. Sono in cura da 10 mesi per FAP, assumo Flecainide 100 due/die e Bisoprololo 1,25 die. La domanda è : cosa posso assumere come antinfluenzali che non abbiano interazioni con la terapia ? Paracetamolo? Aspirina? Altro? Grazie della cortesia.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Qualsiasi cosa. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott, il dronedarone era uscito come il rinnovo in positivo dell'amiodarone ....ma non è stato un flop ? Grazie per la risposta , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In parte si, soprattutto perché è meno efficace, ma può essere un'alternativa nei pazienti con problemi di disfunzione tiroidea o altri effetti collaterali legati all'assunzione dell'amiodarone. Saluti

Tonino ha chiesto:

Buongiorno Dott.attualmente ASSUMO REAPTAN 10/5 MA LA PRESSIONE CON UN CONTROLLO NON OTTIMALE IL CARDIOLOGO VUOLE AGGIUNGERE IL LUVION DA 50 VORREI CHIEDERE E PIÙ UTILE passare al reaptan 10/10 oppure aggiungere il luvion grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Segua il consiglio del suo cardiologo. Saluti

MICHELE ha chiesto:

GENTILE DOTTORE TORNO A SCRIVERLE DOPO AVER RISOLTO IL MIO PROBLEMA , GRAZIE AI SUOI CONSIGLI, DI FIBRILLAZIONE ATRIALE. OGGI LE SCRIVO PER MIO FIGLIO DI ANN1 33 SESSO MASCHILE .STAMATTINA HA AVVERTITO DEI DISTURBI STRANI ALL'ALTEZZA DEL CUORE HA FATTO UN ELETTROCARDIOGRAMMA ON LINE E GLI è STATO DIAGNOSTICATO UN BLOCCOATRIOVENTRICOLARE DI PRIMO GRADO IMMEDIATAMENTE AL PRONTO SOCCORSO, CONFERMATA LA PATOLOGIA , TUTTI GLI ESAMI SONO RISULTATI NEGATIVI, DIMESSO IN SERATA SENZA ALCUNA CURA.ULTIMO ELETTROCRDIOGRAMMA 6 ANNI FA NON MOSTRAVA ALCUNA PATOLOGIA. LE CHIEDO EGREGIO PROFESSORE è QUALCOSA DI GRAVE? INOLTRE SI PUO' GUARIRE SPONTANEAMENTE VISTO CHE NON HANNO DATO ALCUNA CURA? LA RINGRAZIO DI VERO CUORE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bisognerebbe vedere l’ECG per pronunciarsi correttamente, in ogni caso non è al momento un problema che crea alcun pericolo, va solo seguito nel tempo. Un caro saluto

Palpi ha chiesto:

Egr. Dott. soffro di FA e da circa 4 mesi prendo lo Xarelto da 20 mg e da circa quindici giorni ho, su quasi tutto il corpo, una forte orticaria con piccole bolle ed un fortissimo prurito. Cosa mi suggerisce per gentilezza? Grazie mille e scusi il disturbo. Elena

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Di sostituire lo Xarelto con un altro anticoagulante orale, ne parli con il suo medico curante. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, la mia pressione arteriosa viene controllata con Triatec HCT 2,5 mg + Triatec 2,5 mg al mattino e Triatec 5 mg alla sera - con questa posologia vado avanti dal giugno 2017 e la pressione arteriosa oscilla tra 125/135 e 70/75 mmHg - dall’inizio della stagione fredda la pressione è iniziata ad aumentare progressivamente - ed oggi le misure fatte con Microlife sono salite ulteriormente (150/83 alle 9:00 - 144/83 alle 15:00 - 145/78 alle 17:30) - con il Ramipril sono alla dose massima di 10 mg/die e con il diuretico alla dose minima di 12,5 mg di Idroclorotiazide - penserei - ora - di incrementare il diuretico a 25 mg/die - sostituendo la posologia del mattino con Triatec HCT 5 mg - chiederei se lei conviene con questa scelta - ed eventualmente se è meglio assumere al mattino Triatec HCT 2,5 mg + Triatec 2,5 mg ed alla sera ancora Triatec HCT 2,5 mg + Triatec 2,5 mg. Per ultimo vorrei sottolineare che durante l’inverno 2018 non ho osservato alcun incremento nei livelli della pressione arteriosa. La ringrazio per la consueta disponibilità e le porgo i più calorosi saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I valori pressori riferiti sono accettabili per la sua età, non farei farei alcuna variazione terapeutica. Saluti

Luca ha chiesto:

Prendo coverlam 10/5 per pressione alta al mattino e omnic per prostatite alla sera. Vanno bene insieme e se si posso invertire anche posologia?(consigliano pastiglia x pressione la sera adesso). Non ho più desiderio sessuale però e mi preoccupa. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Va bene, non cambierei. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,desideravo informarla che grazie al suo prezioso consulto ho risolto le mie TPSV appurate in pronto soccorso in questi anni ma che erano peggiorate questo mese di gennaio arrivando anche a una la settimana,la cura di inderal,tre al giorno,cardura avevano effetti nulli in compenso avevo sbalzi pressori.Allora dopo il suo consiglio di prendere 2 almarytm 100 mg al giorno sono stata dal cardiologo che ha aggiunto 10 gocce nifedicor 20 mg al giorno oppure adalat conpresse,ma io preferisco le gocce,la ser alle 18,30 piu mezza compressa di sequacor 5 mg.Dopo la dieta dimagrita di otto kg.da 69 a 62,col 220,trigliceridi 180.Questo mese ho notato qualche picco pressorio 150-85,e qualche volta 85 bt quasi tutto il giorno senpre dopo un episodio stressante,invece la norma adesso e tutto il giorno fin dal mattino ottime pulsazioni 62-70 e pa 115-70 circa,quindi mi sento molto bene a parte questi episodi,ma ecco la mia domanda:secondo lei a parte almarytm che ha veramente fatto sparire le tpsv prevenendole,quale e il suo parere circa antipressorio e betabloccante nel mio caso e a che ora?Ho letto che possono interferire con flecanide,la ringrazio molto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra una terapia appropriata agli orari giusti. Saluti

Romeo ha chiesto:

Buonasera dottore, prendo antra perché costretto per pregresso IMA a prendere aspirina dopo il pasto. Purtroppo pero' L'IPP mi crea problemi di allergia alla bocca ( gonfiore labbra e lingua ). Con cosa potrei sostituirlo? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un antagonista dei recettori istaminici H2, quale cimetidina o ranitidina. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo Professore, assumo Xarelto cardioaspirena, Sotalex per episodi di F. A. e Crestor, sono stato sottoposto ad interventi di Bay pass aortocoronarico,coronaria dx non rivascolarizzabele.Ho avuto nell'arco dell'anno degli episodi emorragia ematuria,il mio medico mi ha consigliato di sospendere la cardioaspirena. Le chiedo se nel mio caso si possa sospendere? Inoltre le chiedo se un soggetto con FA parossistica ha delle frequenti extrasistole? Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la situazione coronarica è stabile ed è passato più di 1 anno dall'intervento di bypass credo che possa sospendere la cardioaspirina. Circa la seconda domanda è possibile che un soggetto con fibrillazione atriale abbia frequenti extrasistoli soprattutto sopraventricolari. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Dopo sei mesi di tregua,ieri mi si è ripresentato un episodio di FAP o Flutter atriale (nessuno me lo ha mai definito con certezza).L'ultima dimissione da PS, maggio 2019, mi hanno consigliato eparina 6000 2/die per 7 giorni.Ora sono a 24h didurata della FAP è consigliabile l'eparina ? e se sì quanta? La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Eventualmente è da iniziare una terapia anticoagulante orale con un NAO tipo Pradaxa, Eliquis o Xarelto. Saluti

aldo ha chiesto:

Gen.lec dottore io prendo un farmaco blopresid per la pressione ho sentito dire che questo farmaco e' cancerogeno, e vero o e' una bufala la ringrazio per la sua cortese risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Michela ha chiesto:

Un ringraziamento al Prof. Raviele per il consiglio è servizio offerto. Cordialmente, Michela.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Grazie. Saluti

giuseppe ha chiesto:

5 anni fa mi sono stati impiantati due sten dal prof.ROMEO (policlinico Tor Vergata),premetto che il cuore non è stato compromesso.Non ho subito infarti.Assumo la mattina Pantaprazolo da 20mg, cardicor 1,25 e Zantipres 1,59 cardioaspirina 100mg alle 13 ela sera Torvast.Non mai fumato e ho praticato sport.Questa terapia dovrò prenderla per sempre o poteri variarla.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima è una terapia a lungo termine ma deve chiedere al suo cardiologo curante. Saluti

mary ha chiesto:

Buonasera dottore, ho fatto un chek up per ipertensione- che già avevo 13 anni fa ma non ho mai fatto cure- e la situazione è uguale con diagnosi di ipertensione sistolica isolata diurna, no dipper ,elevata variabilità pressoria e differenziale. Il medico mi ha prescritto Micardis 40 e cardirene dose minima,dicendo che avendo battiti un po' lenti- tra 60/72 non era buono il betabloccante, ma da un consulto con un alro medico cardiologo mi ha detto che è meglio il betabloccante e sequor dose minima per non affaticare il cuore e poi il cardirene dose minima, io temo che i battiti possano scendere troppo e che con il cardirene i farmcai siano toppo, mi dia un suo parere graie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra più indicato nel suo caso il Micardis. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio dottore, dopo la sospensione di Muscoril e Voltaren è passata la tachicardia, ha avuto un improvviso aumento della frequenza. Mio figlio di 35 anni però da alcuni mesi ha una tachicardia da ansia e stress , può essere utile il magnesio e potassio Polase o meglio il biancospino Ansiplus cardio prima di andare a dormire la sera ? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Preferibile una piccola dose di betabloccante, Lopresor 1/4 di cp alla sera. Saluti

bruno ha chiesto:

buonasera dottore assumo xarelto da piu di un anno e soffro di artrite reumatoide che mi provoca dei forti dolori che farmaco posso prendere che non mi causi delle controindicazioni.ho usato il voltaren che mi ha causato un ematoma.grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Purtroppo tutti i fans antidolorifici comportano un aumento del rischio emorragico se assunti con gli anticoagulanti orali. Saluti

Roberto Rapari ha chiesto:

Buonasera Dottore,la interpello ancora una volta per schiarirmi le idee e spero di non disturbarla. In seguito alla mia domanda se in corso di crisi di FA potevo prendere 100 di Almaritm ( mai preso fino ad oggi)..considerando che sono in cura già con una compressa di Fledeirina 150 a rilascio prolungato ogni mattina ore 9 ..mi domando ma non è troppo ?un carico 150 di Fledeirina più 100 almaritm sono 250 !! non è tanto 250 ? Non corro il rischio che vada in sovraccarico e possa avere qualche spiacevole problema ?Il mio medico consigliava di no perché se poi la crisi non passa andare al pronto soccorso con tanti medicinali in circolo è peggio potrei avere più problemi !!Io però penso che potrebbe anche passare e quindi evitare il pronto soccorso !!Io la stimo troppo e mi fido solo di lei anzi verrò a trovarla per una visita molto presto. Cosa mi consiglia di prenderla comunque o no? Lei cosa farebbe ? La ringrazio infinitamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho vi dato il mio consiglio, può prenderla. Saluti

Pina Belluccio ha chiesto:

Perché andai ad agosto in ps.. Per dolore toracico e giramenti di testa

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si tranquillizzi e non pensi di essere ammalata di cuore, altrimenti vive male lo stesso. Saluti

Pina Belluccio ha chiesto:

Dottore solo un ultima cosa..troponina a 4,53 secondo lei va bene?.. Valore 0-15 rule-out.. Sono molto preoccupata per Quest esame.. Grazieee

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché ha fatto la determinazione della troponina? Più esami fa e più diventa ansiosa. Io di più non le posso dire. Saluti

michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, mio figlio di 38 anni, la dott.ssa telefonicamente gli ha consigliato Muscoril compresse + Dicoflenac punture per un forte di mal di schiena. Dopo la sesta puntura ha avvertito forte tachicardia. Può dipendere dal mio rilassante o dal dicoflenac ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cosa abbia esattamente avuto (semplice accelerazione del normale ritmo cardiaco, aritmia, ecc) e non so di conseguenza risponderle. Se gli ricapita ne parli con il suo medico curante. Saluti

Pina Belluccio ha chiesto:

Un ultima domanda fa fe 57 va bene.. Nel complesso come sta il mio cuore?.. Adesso non la importuno più.. Grazie e buongiorno

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma cosa vuol sapere di più? Le ho già risposto ripetutamente. Si tranquillizzi. Saluti

Luca caruso ha chiesto:

Buongiorno dottore, sono in cura da circa 2 mesi con NEBIVOLOLO CLORIDRATO e IDROCLOROTIAZIDE associati (5+12,5mg) per trattare l’ipertensione. Prima ho utilizzato per circa un anno NEBIVOLOLO da 5mg. Mi è stato prescritto per una ernia cervicale infiammata il diclofenac sodico a rilascio prolungato da 150 mg. una compressa al giorno. Ma questo farmaco non è controindicato per l'ipertensione? Posso comunque prenderlo? La ringrazio per la sua attenzione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se è indispensabile lo prenda. Saluti

Pina Belluccio ha chiesto:

Grazie ancora.. Dottore un ultima domanda cosa vuol dire atrio sinistro ai limiti alti?.. Posso fare qualsiasi cosa anche come lavoro?.. Poi c'entra con il lieve prolasso.. Grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Vuol dire che le dimensioni dell'atrio sinistro sono ai limiti superiori della norma. Può fare qualsiasi cosa. Saluti

Franco ha chiesto:

Egregio Professore,sono in terapia con glicerina mg.200 per alcune recidive di fap.ogni anno faccio esamicardiologici(Holter,test da sforzo,eckcardiogramma)e sono tutti nella norma.Ultimi fatti a maggio quest'anno,Holter qualche extra bev e bevs.Domanda:d' circa un mese che sento delle extra e mi provocano ansia per paura che magari partisse anche la fibrillazione,dovrei rifare Holter?cosa dovrei fare? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se prende la fleiderina non deve fare altro. Stia tranquillo. Saluti

Pina Belluccio ha chiesto:

La ringrazio per l'"immediata risposta.. Secondo lei devo assumere la pastiglia per la pressione?.. Cosa vuol dire disfunzione diastolica di 1'grado.. Mi ha molto tranquillizzata.. Grazie ancora dottore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che debba assumere terapia per la pressione. Disfunzione diastolica di iI grado vuol dire che c'è una lieve difficoltà di rilasciamento muscolare dopo la contrazione, come si verifica spesso nei soggetti con tendenza alla presione alta. Saluti

Pina Belluccio ha chiesto:

Egregio dott raviele.. Sono portatrice di insufficienza mitralica congenita.. Ora da lieve è passata a lieve+.. Con disfunzione diastolica di1'grado.. In più ho pressione massima sui 150..con minima sui 60..il cardiologo mi ha dato losartan 50mg..ho paura a prenderlo perché d'estate si abbassa molto la pressione.. Assumo da anni inderal 40 1/2 x 2..l'insufficienza può peggiorare anche se congenita?.. Cosa aspettarmi dal futuro?.. Poi perché non si interviene prima che si danneggia questa valvola? Le scrivo la diagnosi.. Ventricolo di volume normale.. Buona la funzione sistolica del vsn(FE:57%)aorta tricuspide atrio sinistro ai limiti alti.. Sezione destra non dilatata assenza di versamento pericardico al doppler insufficienza mitralica lieve+ disfunzione diastolica di 1'grado aorta addominale di buon calibro.. Attendo una sua risposta ringraziandola anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non si interviene perché l’insufficienza mitralica è trascurabile. Il più che segue il lieve sta ad indicare la stessa cosa, cioè che il vizio valvolare è lieve. Saluti

Roberto Rapari ha chiesto:

Molto gentile e grazie per la risposta. Mi scusi se le faccio un altra domanda : Ma se prendo ( in caso di crisi di Fibrillazione) una Capsula di Almaritm 100 come lei suggerisce non è troppo poiché già prendo una di Fledeirina 150 ? Glielo chiedo perché il mio dottore mi ha detto che come prima volta andrebbe presa al pronto soccorso !!( e già li mi sono preoccupato domandandomi il perchè!!) dormo spesso fuori casa per lavoro e quindi mi sarebbe più comodo prendere una pillola ( come lei suggerisce) di Almaritm 100 con la speranza che passi prima di andare eventualmente dopo 12-24 0re al pronto soccorso ! Mi sono un po' allarmato nel sentire che la prima volta dovrei prenderla al Pronto soccorso! PERCHE'?? Vuol dire che potrebbe farmi male o addirittura peggiorare la situazione aumentando il ritmo della fibrillazione?!!! La prego dottore mi dia una spiegazione perché non so più cosa fare e sono un bel po' confuso( non so più se devo prenderla o no la pillola di Almaritm100!! Sono davvero molto preoccupato, ho il terrore che mi venga in un Hotel di notte fuori casa e non so più se eventualmente prenderla o no !!!! La ringrazio davvero INFINITAMENTE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se fa un carico di flecainide per un approccio "pill-in-the-pocket" è giusto testare la sicurezza del carico in un ambiente protetto ma se prende solo 100 mg di flecainide al momento di una recidiva aritmica questo atteggiamento prudenziale non è necessario. Saluti

Roberto Rapari ha chiesto:

Dottore buonasera,ho 65 anni soffro di FAP.Ho avuto il primo episodio nel 2012 Nel2013 2014 nulla. Nel 2015 2 episodi, nel 2016, 2017 e 2018 3-4 episodi ( tutti di notte)di circa 3-4 ore e rientravano senza alcuna terapia prendevo solo un quarto di lobivon. nel 2019 invece ho avuto 6 episodi!!Ho cosi deciso insieme al mio medico di iniziare da un mese una terapia antiaritimica e prendo Fleiderina 150. Mi domandavo se dovesse venirmi una crisi cosa devo prendere ? Nulla perché già prendo Flederina 150 ? o devo prendere un altra pillola o cosa ? oppure è sufficiente solo un quarto di lobivon!! Attualmente per la pressione prendo Tareg 80 una pillola metà la mattina e metà il pom.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un betabloccante tipo Lobivon va bene per rallentare la frequenza cardiaca in corso di fibrillazione atriale ma non per interrompere l’aritmia. Al riguardo potrebbe essere utile una cp di flecainide da 100 mg. Saluti

Marcello ha chiesto:

Buongiorno,sone in terapia con fleiderina 200 mg per alcuni eventi di fap. Ho fatto holter a maggio con questo esito: Trascurabile extrasistolia sopraventricolare singola. Trascurabile extrasistolia ventricolare singola,biforma,talora interpolata. Domanda:la extrasistolia ventricolare biforma,talora interpolata cosa vuol dire?Cosa dovrei fare. E circa un mese che sento delle extrasistole cosa potrei fare? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Vuol dire che ci sono extrasistoli che nascono in 2 punti diversi dei ventricoli. Non mi sembra una situazione preoccupante. Non farei nulla. Saluti

Alix ha chiesto:

Buon giorno Dottore mia madre e affetta da fibrillazione e prende 1 compressa al giorno di xarelto 15 mg, a pranzo, ieri per errore ha presa anche a cena, come dovrebbe comportarsi oggi? Grazie mille per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Oggi non prenda nulla. Saluti

Giuseppe2149 ha chiesto:

Dottore buonasera, sono stato ablato in crio nel 2017 e stavo prendendo fino ad ad un mese fa almarytm 50 x 2 e Padraxa x 2 quando mi sono accorto che avevo, a riposo, le pulsazioni a 44. Informato il cardiolo mi ha detto di prendere almarytm 50 solo la mattina e devo dire che le pulsazioni sono salite a 50. Visto che almarytm mi copre solo 12 ore le chiedo se posso dividerla a 25 x 2; per avere una copertura più ampia. La ringrazio della risposta vorrà darmi e le auguro buona serata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ok, va bene 1/4 cp di Almarytm x 2 al di. Saluti

Paola ha chiesto:

Salve dott. Mia madre di 79 anni cura da anni la pressione con zantipride 30mg/12,5 ora da un po di tempo la pressione risulta alta la sera e al mattino di media 160-180 e 99 110 al mattino e 160-170 la sera.Durante il giorno è sui 140-150 e 90-105. Prima il farmaco funzionava bene e gliela abbassava a120-130 e 90-80.L'anno scorso ha scoperto di avere una dilatazione dell'aorta ascendente di 47mm.il cardiochirurgo ha detto che non è da operare e le ha aggiunto al zantipride Congescor 5mg una compressa la sera. Mia madre ha i battiti tra 50-60 secondo lei questo farmaco aggiunto va bene? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sarebbe preferibile prendere un calcio-antagonista come amlodipina 5 mg la sera. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. ci sono interazioni tra XARELTO e PRAVASTATINA ? Grazie , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Salvatore ha chiesto:

Egr. Dr. purtroppo sono affetto da aneurisma all'arteria poplitea dilatazione non trombotica di 2 cm in fase di valutazione per intervento o controllo. La mia domanda posso assumere il viagra 25 una cpr al dì o al bisogno? sto assumendo anche la cardioaspirina per la patologia. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, chieda al suo medico curante. Saluti

Giorgio ha chiesto:

Salve Dottore, ho 31 anni e assumo da 6 anni 3/4 di compressa di inderal da 40 mg e 6 gocce di rivotril la mattina per il trattamento del tremore essenziale. Poiché il tremore è lieve, ho di recente ridotto la dose di inderal a mezza compressa e mi sto trovando bene. Unica stranezza che ho riscontrato da una decina di giorni è un calo del desiderio sessuale. La domanda è la seguente: Questo calo della libido può essere dovuto alla diminuzione della dose di inderal? o può essere dovuto semplicemente ad un periodo di stress o ad altri fattori passeggeri? la ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che il problema sia dovuto alla riduzione dell'Inderal. Saluti

Giuseppina ha chiesto:

Buonasera dottore volevo farle una domanda perché lei mi da tranquillità volevo sapere il battito cardiaco tra 80 90 è pericoloso ed il dolore al petto è sempre sintomo di infarto? Grazie anticipamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: una frequenza cardiaca tra 80 e 90 battiti per minuto è normale. Seconda domanda: assolutamente no. Saluti

Franco ha chiesto:

Gentile Professore,le porgo delle domande,sono in terapia con flecainide 200mg e karvea 300 mg per alcuni episodi di fibrillazione atriale.Negli ultimi mesi ho perso 10 kg facendo una alimentazione priva di zuccheri e farinaci,sto anche prendendo tutte le mattine un cucchiaino di magnesio e devo dire che la pressione e'notevolmente calata attestandosi a 120/70 senza prendere piu' il farmaco.Non mi sono venute piu' recidive di fap da 8 mesi.Pero' di n questo periodo sento delle palpitazione che non riesco a distinguere se sono extra oppure accenni di fap.Domande,secondo lei dovrei riprendere il farmaco per la pressione?Queste palpitazioni che sento cosa potrebbero essere?Cosa dovrei fare? La ringrazio tanto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: no. Seconda domanda: visto che ha avuto già degli episodi di fibrillazione atriale è la persona più indicata per dire se le palpitazioni che avverte sono realmente dovute alla fibrillazione o ad altre aritmie, in particolare extrasistoli. Nel dubbio esegua un esame Holter. Saluti

genny ha chiesto:

Buongiorno dottore,sono in cura per alcuni episodi di fap con mezza cp di sotalex 80 e mezza cp di almarytm 100 mattina e sera(senza recidive da oltre 3 anni).Ad un recente controllo è risultata una bradicardia sinusale con frequenza cardiaca di 50bpm.Posizione elettrica intermedia.PR=0,16sec.Non atipie specifiche nel recupero ventricolare.Pressione arteriosa 110/70. Il cardiologo mi ha consigliato di ridurre la dose serale di sotalex ad 1/4, lasciando invariato il resto.Vorrei un suo autorevole parere al riguardo.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il consiglio è appropriato. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Profssore,desideravo ringraziarla per il suo ottimo consulto riguardo alla prevenzione della mia Tpsv on il cambiamento di terapia avenuto a gennaio previa visita crdioligica,ecodoppler,esami sangue ed ecg.Dopo la depressione di dover sopportare negli ultimi mesi anche due o tre tachicardie al mese il suo prezioso consiglio mi ha letteralmente cambiato la vita,infatti da gennaio 2019 2019 non ho piu avuto nulla,pressione ottima 105-110/60-70,btc 60-70, seguito dieta e perduto sette chili,mi sento dieci anni di meno e sto benissimo finalmente,dunque prendo almarytm 100 mg mattino e sera,10 gocce nifedicor ore18,30,mezzo sequacor 5 mg ore 16,30 e lorezapam 2.5 ore 22.30, invece troppi inderal erano anche ormai inefficaci e cardura per la prssione non mi faceva bene,non finiro mai di ringraziarla se devo fare qualcosa tipo controlli mi dica lei,carissimi saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Grazie delle belle parole. Ogni anno deve fare una visita cardiologica con ECG. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Devo fare l ecg prova sotto sforzo per l attività sportiva agonistica. Secondo lei, devo sospebdere il cardicor qualche giorno prima o non é necessario? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non lo sospenderei. Saluti

Marcp ha chiesto:

Buonasera dottore, ci sono controindicazioni se si assume karvezide 150mg/12,5mg e magnesio supremo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. saluti

Renzo ha chiesto:

Devo fare la pulizia dentale e mi hanno consigliato di prendere l'antibiotico (aumentino:€)ho il pavé maker,quali sono le dosi prima dell'intervento.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

1 gr. Saluti

mario 34 ha chiesto:

buongiorno dottore.Vorrei sapere quali sono i valori della pressione arteriosa minima (diastolica?) al di sotto dei quali non bisogna mai scendere. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

60 mm Hg. Saluti

Roberto Rapari ha chiesto:

Mi scusi dottore, non capisco! ma che sintomi dovrei avvertire se il Qt si allunga con l assunzione di Flederina 150 !Se cortesemente mi dice che sintomi potrei eventualmente accusare. In questo modo sarei più attento ad ascoltare un eventuale sintomo...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Palpitazioni o sincopi. Saluti

Roberto Rapari ha chiesto:

Dottore ho letto di un paziente che le chiedeva se ci sono particolari esami da fare assumendo da oltre due anni Fledeirina 150 !Poiche da 10 giorni La sua risposta è stata di no! Poiché lo prendo anche io Oggi parlando con il mio medico di base mi consigliava di fare l esame di un elettrocardiogramma per vedere se era allungato il QT perché potrebbe essere pericoloso! Cosa potrebbe succedere !!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha sintomi non deve fare nulla. Saluti

Anna ha chiesto:

Buonasera, vorrei sapere se con un valore alterato del marker CA125 valore 32 U/mL (0-21) ci si può sottoporre comunque alla seduta di pulizia dei denti dall'igienista dentale. Le faccio questa domanda perchè qualche mese fa ho scoperto di avere una cisti ovarica,(per la quale sto facendo ecografie periodiche per capirne la natura se luteinica o endometriosica), e il mio ginecologo mi ha fatto fare le analisi del sangue per diversi markers tumorali che sono risultati tutti nella norma tranne il CA125 ed ho letto che quest'ultimo è una glicoproteina che viene prodotta dall’epitelio e che riveste diverse membrane quali ad esempio il pericardio.Siccome ogni volta che vado a fare la pulizia dei denti l'igienista mi chiede se ho problemi di cuore (fortunatamente non ho patologie cardiache) mi è venuto in mente che possa esserci correlazione tra ca125 e salute del cuore e quindi vorrei sapere da Lei se posso sottopormi alla seduta di igiene dentale senza problemi oppure no. Non ho più fatto altre analisi per dosare nuovamente il CA 125, il risultato che Le ho indicato si riferisce alle analisi di quattro mesi fa. Grazie mille!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Francesca ha chiesto:

Salve, da circa 5 anni soffro di tachicardia sinusale, inappropriata, curata prima con Inderal, poi con Seloken 100 mg al giorno. Negli ultimi 4 mesi ho purtroppo avuto due episodi di FA, il primo con Cardioversione farmacologica, flecainide, il secondo rientrato spontaneamente dopo 24 ore. Aumentato il Seloken a 150 al giorno. Dopo l'insorgenza di extrasistole il cardiologo mi ha proposto Almarytm 100 e Cardiocor 1,25 al giorno. Il problema è che ho, a riposo, la frequenza abbastanza alta 90-100 con picchi di 120 anche per movimento leggero ( tipo salire le scale).. la differenza? Non sento più quando sono in tachicardia... E sto soffrendo di insonnia ( mai capitato) . Vorrei un suo parere. Non sarà pericoloso questo battito elevato? Con il Seloken c'era la tachicardia, ogni tanto, ma il battito in media era normale. La ringrazio !

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ritorni al Seloken in aggiunta alla flecainide. Saluti

Filippo ha chiesto:

Buonasera,sono affetto da prolasso severo della valvola mitralica. Completamente asintomatico da 8 anni, nel luglio scorso si e' presentato un episodio di fibrillazione atriale. Attualmente assumo Cordarone da 200 mg e Lixiana da 60 mg, giornalmente. In attesa di eseguire l' intervento, le chiedo, se tale terapia, e' appropriata. Distinti saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' sicuramente appropriata. Saluti

random ha chiesto:

Salve le volevo chiedere una cosa, sono una ragazza molto ansiosa e soffro spesso di tachicardia, a riposo e quando sono seduta solitamente i battiti sono buoni ma appena mi alzo da 70 arrivano a 140 e oltre, appena faccio un po’ di attività fisica sbalzano a 160, ho fatto un Holter che ha rilevato solo delle banali extrasistole, con una frequenza minima di 43 e una massima di 160 (dopo quattro ramped I scale) una media di 76, lei pensa possa essere la tachicardia posturale ortostatica e sopratutto compromette la durata della vita quest’ultima?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere una sindrome da tachicardia posturale ortostatica che può creare disturbi soggettivi ma non è pericolosa per la vita. Saluti

giulio ha chiesto:

Sono in terapia per fap.e va tutto bene.Ora si è aggiunto un altro problema,una ipertrofia prostatica benigna.lo specialista urologo mi ha prescritto una terapia con xatral,mi sono accorto che questo medicinale mi fa venire l'aritmia,secondo lei devo continuare o smettere la terapia? Grazi per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco alcuna interazione tra lo Xatral e la fibrillazione atriale. Saluti

pierino ha chiesto:

sono ancora a disturbarla per una risposta un po particolare . in trattamento con coverlam e bisoprololo oltre che con xarelto 15 per FA e inoltre poirtatore di PM per pause notturne dovrei prendere viagra 100 ma sono fortemente preoccupato per tutti i farmaci che prendo che faccio? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda al suo medico curante. Saluti

monica ha chiesto:

salve rieccomi con una domanda che poi ovviamente faro alla cardiologa mamma dovrebbe forse fare delle iniezioni intravitreali a causa di una maculopatia l'oculista ha detto che non hanno interazioni con i medicinali che assume cioè eliquis dilatrend cardioaspirina ecc lei cosa ne pensa? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so che tipo di sostanza deve essere iniettata e non so risponderle. Saluti

Antonio ha chiesto:

Buona sera Dottore una domanda assumo REAPTAN 10/5 PER LA PRESSIONE E STO NOTANDO CHE IL CONTROLLO PRESSORIO ULTIMAMENTE È DIVENTATO SCADENTE IN PARTICOLARE LA MINIMA SEMPRE INTONRNO 90 E LA MATTINA E SUPERIORE. DUE ANNI FA ASSUMEVO IL TERAXSAN 10/2.5 CHE MI FU SOSTITUITO IN QUANTO MI ABBASSAVA TROPPO LA PRESSIONE DI PUÒ RITORNARE AL VECCHIO FARMACO OPPURE SI VANNO INCONTRO A COMPLICAZIONI.GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo rischio a provare. Saluti

genny ha chiesto:

Buongiorno dottore,sono in cura da oltre tre anni con sotalex 80 ed almarytm 100 (mezza compressa ambedue mattina e sera)per alcuni episodi di f.a.,senza recidive da tre anni.Questa mattina alle 05,00 mi sono svegliato con broncospasmo e respiro sibilante, regredito spontaneamente nel giro di un'ora.Può dipendere dai farmaci o da altra causa? Ed in caso di recidiva quali farmaci posso assumere? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere un accenno di asma bronchiale e potrebbe essere favorito dal sotalolo. Se le ricapita ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

Dellorco ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto una angioplastica coronarica ed una cistoscopia totale con neovescica.Posso fare attività sessuale di qualunque tipo ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un competente della materia. Saluti

messi ha chiesto:

salve dott,avendo avuto un 'infarto 7 anni fa per una coronaria occlusa e messo uno stent,volevo sapere se lo stent con gli anni puo' nn dare piu' affidamento ,e per controllare che esami sarebbe opportuno fare .grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere dopo i primi mesi quando si può avere una ristrinsi questo rischio tende a ridurmi nel tempo. Un ECG sotto sforzo è un esame utile per capire lo stato di uno stent. Saluti

Nicla ha chiesto:

Buon giorno professore mio padre anni 90 deve fare un iniezione intravitreale in un occhio, poiché assume xarelto per fibrillazione, deve sospenderlo nei giorni precedenti? Grazie molte

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Basta sospenderlo per 24 ore... ma meglio che chieda all’oculista che lo ha in cura. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott, una curiosita' farmacologica su due farmaci usati nella f.a. . Quale differenza tra Isoptin 120 e Tildiem 120 nel trattamento della f.a. ? Grazie per la cortese risposta, ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Entrambi sono farmaci calcioantagonisti, ma la struttura chimica è differente; Il verapamil è una fenilalchilammina, mentre il diltiazem è una benzotiazepina. Al di là della struttura chimica l’azione dei 2 farmaci è abbastanza simile e entrambi possono essere utilizzati nella fibrillazione atriale come bloccanti del nodo AV per rallentare la frequenza cardiaca in corso di aritmia. Saluti

attilio ha chiesto:

Operato ad entrambi gli occhi per rottura retina può assumere sildenafil 100 mg per disfunzione erettile

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. tra nao ed antiaggregante quale dei due ha un maggior rischio potenziale emorragico ? Grazie , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il rischio emorragico è sostanzialmente equivalente. Saluti

Edilia ha chiesto:

Buon giorno Dottore mio padre anni 91 soffre di fibrillazione atriale fc 74 /min, in caso come oggi si svegli con capogiri devo portarlo al Ps? E già capitato altre volte poi i capogiri sono passati, può prendere qualcosa per farli cessare? Assume xarelto, la pressione e 113/72...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che dipenda dalla pressione arteriosa tendenzialmente bassa per l’eta’... ma di più non le so dire. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. in caso di f.a. non potendo assumere nao è valida la sostituzione con ticlopidina ? Grazie , ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’antiaggregante comporta lo stesso rischio emorragico dell’anticoagulante ma è meno efficace. Saluti

Giuseppe2149 ha chiesto:

Dott.re buonasera, a marzo del 2016 ho subito un intervento di ablazione in crioenergia per FAP.
A parte qualche episodio di recidiva nei primi tre mesi, sono stato due anni senza episodi tant'evvero che il mio medico mi ha detto di sospendere la terapia, almarytm 100 x 2 e Padraxa 150 x 2.
Dopo 6 mesi sono iniziate le exstrasistole e successivamente qualche episodio di FA.
Consigliato dal mio cardiologo ho ripreso la terapia con almarytm 50x2.
Purtroppo da quando ho ripreso la terapia le mie pulsazioni a riposo sono 46.
Il mio cardiologo mi ha consigliato di prendere FREQUIL 50 mg una al giorno.
Le chiedo posso prendere Frequil e in caso di recidiva prendere una almarytm da 100 mg .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi

paola ha chiesto:

Ho già chiesto per l'insonnia. Volevo sapere da Lei se è vero che la digitale può ridurre il forte disagio dell'esordio di una FA ad alta frequenza. Quale posologia eventualmente potrebbe essere indicata per mia madre? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Digossina 0.125 mg. Saluti

paola ha chiesto:

mia madre 78 anni 75 Kg peso alta 1.60 affetta da episodi brevi di FA ricorrente, molto sintomatica, attualmente usa pill-in-the-pocket propafenone bolo 600 mg e clexane 6000 al momento. Gli atri piccoli e la forte sintomatologia hanno fatto decidere al cardiologo di non usare NAO per il momento. Poichè ho il forte sospetto che la FA possa essere indotta dalle apnee notturne, abbiamo il problema dell'insonnia. Sappiamo che sia le benzodiazepine sia la melatonina aumentano le apnee per cui abbiamo sospeso tali rimedi. Cosa può prendere per l'insonnia che non ggravi le apnee?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo null’altro rispetto a quello che lei ha indicato, ma non è il mio campo specifico di competenza. Saluti

massimiliano ha chiesto:

Egregio Professore,mi rivolgo a lei,sono due anni che prendo almarytm 100x2 per alcune recidive di fap,ed da un anno mi escono eruzioni cutanee sulle natiche e cosce molto pruriginose.Potrebbe essere almarytm che mi fa' questo? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe, per saperlo deve sospendere l’Almatytm e sostituirlo con un altro antiaritmico, per esempio propafenone 300 mg x 2 volte al giorno. Saluti

Peppe ha chiesto:

Buongiorno. Grazie anticipatamente per la disponibilità. Ho fatto ablazione per Trav con vie accessorie nel marzo 2017. Non perfettamente riuscita. In terapia con fleiderina 150mg. Va bene. Faccio sport (corsa agonistica, windsurf). Dopo oltre un anno ieri breve episodio di tachicardia rientrato subito con la particolarità che diversamente da quelli che ricordavo la frequenza era molto più bassa, quasi non mi dava fastidio, dopo la sensazione di salto che l'ha innescata a stento la percepivo..comunque sempre regolare e rientrato da solo in qualche minuto. Essendo abbastanza ansioso (vado da analista che mi ha aiutato molto), volevo evitare nuovo studio, cosa mi consiglia? Il farmaco perde effetto a lungo andare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E’ possibile che sia una recidiva di TRAV...ma è anche possibile che sia un’altro tipo di aritmia (fibrillazione atriale, extrasistolia, ecc)...come è anche possibile che sia solo ansia. Per fare diagnosi corretta ci sono 2 possibilità: registrare un ECG in corso di sintomi o eseguire uno studio elettrofisiologico (transesofageo o intracavitario). Saluti

Flora ha chiesto:

Egregio dott va bene terapia con Cardioaspirina 1/2 cp al giorno 50mg/die ? 2 anni fa ho avuto un TIA per PFO corretto con impianto di ombrellino Prendo anche 1/2 cp di Lodoz 2.5mg che mi controlla bene una ipertensione lieve Grazie per l’attenzione 😊

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La dose giusta di Cardioaspirina sarebbe 1 cp al giorno dopo il pasto principale. Saluti

Franco ha chiesto:

Tante grazie per la sua risposta.In questo caso cosa dovrei fare,perche' ho gia' fatto tanti holter dove sono comparse rare extrasistole e qualche volta extra ripetute di 6/10 battiti.Domanda,cosa mi consiglia? Tante grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha già registrato l’ECG durante il disturbo e non è stata documentata fibrillazione atriale, mi tranquillizzerei. Saluti

Franco ha chiesto:

Egregio Professore,chiedo un pare:ho avuto pochissime recidive di fap in questi cinque anni e prendo fleiderina mg 200 e in inverno karvea mg 300.Premetto che sono molto sintomatico e sento quando ho le extrasistole e quando mi sono capitate le recidive di fap.Sporadicamente sento in il battito irregolare per 30 secondi e poi fortunatamente passa.Domanda sono rum di extra oppure pensa a delle recidive di fap? La ringrazio tanto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere sia un che l’altra cosa. Impossibile pronunciarsi senza la registrazione di un ecg durante il disturbo. Saluti

michela ha chiesto:

Gentile dott. Raviele, come beta bloccante, previene di più dallo scompenso cardiaco il bisoprololo, carvedilolo, metoprololo o il nebivololo nella donna di 65 anni ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Carvedilolo, bisoprololo e metoprololo vanno tutti bene. Saluti

Carlos ha chiesto:

PortatorediPM in terapia con xarelto :15 per FA e in cura con coverlam 10/5 e bisoprololo 2.5 mi trovo a montegrotto terme da un amico qui ci sono piscine con acqua salsobtomo iodica io Vorrei entrare ma questaacqya s compatibile con i miei farmaci grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Andrea ha chiesto:

Salve Dottore, sto cercando di valutare pro e contro tra ablazione e terapia farmacologica. Quali sono gli effetti dannosi e irreversibili di una terapia a lungo termine con 100mg di Almarytm al giorno? Come sempre la ringrazio tantissimo per le risposte che ci da.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco effetti dannosi e irreversibili di flecainide 100 mg al giorno. Saluti

Kristian ha chiesto:

Carissimo Professore Buongiorno sono un uomo di 53 anni alto 181 peso Kg 100 di robusta costituzione ed ex Atleta,Ho fatto un ECOCARDIOGRAMMA CON I SEGUENTI RISULTATI: VENTRICOLO SX DI DIMENSIONI,SPESSORI E CINESI NORMALE(FE70%) ATRIO SX DI DIMENSIONI AI LIMITI ALTI (AREA 20cmq) SEZIONI DX E RADICE AORTICA DI DIMENSIONI NORMALI ELEMENTI VALVOLARI DI MORFOLOGIA NORMALE ASSENZA DI VERSAMENTO PERICARDICO VENA CAVA INFERIORE DI CALIBRO NORMALE,NORMOCOLLASSABILE FLUSSO TRANSMITRALICO DA ALTERATO RILASCIAMENTO VENTRICOLARE SX;LIEVE MODERATO INSUFFICIENZA MITRALICA E TRICUSPIDALE CON NORMALE PAPS. Come terapia prendo Plaunac 10 per leggera Ipertensione. Il mio Cardiologo mi ha detto che non ci sono grossi problemi. Visto che ho Tanta fiducia in Lei mi può Delucitare? La Ringrazio e la Saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'esame mostra un cuore compatibile con ipertensione arteriosa. Saluti

Rogra ha chiesto:

Buongiorno Dottore, da 3 anni ho delle extrasistole che vengono curate con il congescor. Dopo un'ablazione fallita, dovuta alla pericolosità della zona e dallo svantaggio beneficio/danno, mi hanno assegnato la fleiderina. Ho notato qualche miglioramento. L'anno scorso, un altro medico mi ha riassegnato il congescor dicendomi che la fleiderina non va bene (?!). Ha ragione il collega? Cosa mi consiglia?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

Emma ha chiesto:

Buongiorno mia suocera 89 anni è cardiopatia grave e non riuscendo più a deglutire il medico ha deciso di alimentarla solo con flebo glucosato e fisiologica e sospeso le medicine volevo sapere quanto può vivere solo con flebo grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco le condizioni di sua madre e non le so dire. Saluti

Andrea ha chiesto:

Salve Dottore, soffro di fa parossistica da 3 anni. Ho fatto anche una ablazione per tpsv nel maggio 2018 e fino a febbraio 2019 non ho avuto recidive di FA. Da marzo 2019 le recidive sono ricominciate. Un aritmologo dell'ospedale di Trento mi ha consigliato l'ablazione e nel frattempo mi ha prescritto almarytm 100 mattina e sera. Con questa terapia da aprile 2019 non ho avuto più recidive e anche le extrasistole si sono praticamente azzerate. Ho un dubbio cosa è meglio fare, continuare la terapia o fare l'ablazione? Grazie mille Dottore per i consigli che potrà darmi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Difficile decidere. Essendo giovane sarebbe consigliabile l’ablazione...ma può anche aspettare visto che sta rispondendo bene alla terapia farmacologica. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio professore, Lei e sempre disponibile verso noi utenti. Assumo Cardioaspirina 100. Gentilmente, un ultima informazione: Assumo Nebivololo, ma il nuovo cardiologo lo visto perplesso su questo farmaco per regolare la frequenza dato che la pressione con Micardis 20 e molto controllata. Per regolare la frequenza cardiaca da ansia , come beta bloccante secondo Lei tra Bisoprololo, Carvedilolo o Metoprololo quale è indicato nella donna ? Ho letto che per chi ha un prediabete il carvedilolo studio Gemini e il più indicato . Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Metoprololo o bisoprololo. Saluti

Lorena ha chiesto:

Salve Dottore a mia mamma di 92 anni e stata diagnosticata da un mese fibrillazione atriale e assume anticoagulante, ha in programma da tempo un argon laser per deficit visivo ad un occhio, ma con questa patologia può essere rischioso? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dottore, mi chiamo Michela, ho 65 anni. Dopo la menopausa assumo un b-bloccante Nebivololo al mattino, Seacor prima dei pasti e Micardis 20 mg la sera per ipertensione arteriosa con lieve danno d'organo (ateromasia carotidea non emodinamicamente significativa). Alterata glicemia a digiuno (glucosio 113). LDL 58, HDL 31,8, totale 183. Ipertrigliceridemia. Dopo screening trombofilico è risultato una mutazione MTHFR. Negli anni 80 ho avuto due aborti, poi due figli. invio le analisi, in modo da sapere se devo impostare una terapia come la Cardioaspirina in prevenzione della trombosi: Metodo d’indagine: PCR con ibridazione inversa. Geni analizzati: Mutazioni: Fattore V R506Q (Fattore V Leiden) Fattore V H1299R (aplotipo HR2) Fattore V Y1702C protombina G20210A MTHFR C677T MTHFR A1298C PAI-1 4G/5G Risultato: Fattore V R506Q (Leiden) normale Fattore V H1299R (HR2) normale Fattore V Y1702C normale Fattore II G20210A normale MTHFR C677T mutato eterozigote A1298C mutato eterozigote PAI-1 genotipo 4G/5G. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che l' assunzione di cardioaspirina come prevenzione primaria possa essere giustificata nel suo caso. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. Le chiedo se alfabloccanti(xatral 2,5) e calcioantagonisti (Tildiem 200) possono essere assunti assieme , cioè se non vi sono controindicazioni tra loro . Grazie per la cortese risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Otello ha chiesto:

Buon giorno Dottore mio padre anni 91 ha da poco iniziato l assunzione di xarelto, ha capogiri la mattina appena sveglio,la causa può essere lo xarelto o la fibrillazione? Grazie anticipatamente per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che sia lo Xarelto, potrebbe essere la fibrillazione ma ci sono tante altre possibili cause. Saluti

Fiorella ha chiesto:

Salve Dottore, ho iniziato da un mese Fleiderina 100 per Fap e il cardiologo non mi ha detto di fare nessun controllo mentre io ho letto che nei primi tempi bisognerebbe fare Ecg e controlli plasmatici. Il cardiologo mi ha dato anche bisoprololo 1.25 in caso mi venisse Fa ad alta frequenza. Lei ritiene giusto fare dei controlli? Un'ultima domanda: prendo Fleiderina alle 17 e stamattina, alle 7, ho avuto un episodio di Fa durato 3 ore. Avrei dovuto anticipare la Fleiderina o era troppo presto rispetto alle 17? Grazie di cuore della sua risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo la necessità di fare ECG o controlli ematochimici. Il bisoprololo va bene così come l’assunzione anticipata di fleiderina in caso di recidiva di fibrillazione atriale. Saluti

Anna ha chiesto:

Buona domenica professore volevo chiederle soffro di pressione bassa soprattutto in estate può la pressione bassa far sentire più extrasistole e il battito accelerato? Ho un lieve prolasso dei lembi e una lieve insufficenza Grazie mille Arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Zinmar ha chiesto:

Sono impotente per un intervento di cistectomia,ho avuto un infarto con angioplastica coronarica. posso prendere il Viagra?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per potermi esprimere correttamente dovrei conoscere a fondo la sua situazione clinica. Meglio che chieda al suo cardiologo curante. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo Professore, premesso che soffro di FAP in terapia con Sotalex e Xarelto 20mg.Sono stato sottoposto ad intervento di rivascolarizzazine con due BAY pass per ischemia coronoria al tronco comune,coronaria dx non rivascolarizzabele. Le chiedo gentilmente un suo parere sull'assunzione della cardioaspirena, in concomitanza con lo Xarelto essendo già un anticoagulante, naturalmente assumo anche Crestor. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che debba continuare oltre che con Xarelto anche con la Cardioaspirina. Saluti

messi ha chiesto:

salve dott.volevo domandarle se il caldo puo' far aumentare la freguenza cardiaca.grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. saluti

Dami ha chiesto:

Mi scusi prof, la compressa di fleiderina 150 mg. la prendo normalmente alle 7 del mattino. Per non avere fap dovrei prenderla alle 6 del mattino tutti i giorni per poter nuotare tranquillamente Ed evitare di assumere ritmonorm 300 in caso di aritmia? La ringrazio per la precisione e buona giornata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, se ha una crisi di fibrillazione atriale nonostante l’assunzione di 1 cp di fleiderina alle ore 7, ne prenda un’altra cp invece di assumere il Rytmonorm. Saluti

Dami ha chiesto:

Buonasera Dottore,in caso di Fibrillazione atriale parossistica, per bloccarla posso prendere una compressa di ritmonorm 300, prendo fleiderina 150 compresse tutte le mattine . Nuoto molto, vorrei farlo con tranquillità. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio anticipare la cp di fleiderina rispetto al normale orario di assunzione. Saluti

Olimpia ha chiesto:

Buongiorno Dottore mio padre anni 90 ha iniziato da poco a prendere xarelto per fibrillazione, e bradicardici ed ha diversi disturbi, in questi giorni ha la pressione 95 max e 59 min e dorme molto durante il giorno, potrebbe essere lo xarelto? Che fare? Grazie mille per la risposta(prende anche diamox per un occhio e cardicor)

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che dipenda dallo Xarelto. Saluti

Domenico ha chiesto:

Prof buongiorno, si può assumere Fortacin spray( procaina e lidocaina) , prendo fleiderina 150 mg. Al mattino per fap. Grazie per l'eventuale risposta. P

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Michela ha chiesto:

Egregio dottor Raviele, La contatto perché ho bisogno di un consiglio per mio fratello di 63 anni. Sei mese fa ha avuto un infarto del miocardio , tre mesi prima un angina. Due anni fa un episodio di ictus e fibrillazione atriale. Nel 2007 gli è stata impiantata una valvola meccanica a causa di un insufficienza Ha una disfunzione diastolica di grado grave, scompenso, cardiopatia ischemica e diabete. E in terapia con: Eutirox per asportazione tiroide, Cardicor 1,25 mg ore 8 e 1,25 ore 20, Luvion e Lasix, Cardioaspirina e Plavix per sei mesi, Sintrom, Metforal per diabete, Ratacand , Finaseteride, Totalip. Dopo l’infarto e lo scock cardiogeno, ha sempre la pressione bassa (78/ 54). Le chiedo , Da cosa dipende questa ipotensione ? Oggi ha la frequenza a 123, deve aumentare la dose del Cardicor? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E’ un caso complesso a cui non posso rispondere senza una valutazione clinica completa. Rischierei di dare consigli inappropriati. Saluti

Momo ha chiesto:

Vi espongo il mio problema vediamo se mi siete d'aiuto... ho paura di avere un infarto...mi capita spesso perché ho spesso dolore al petto,alla spalla e al braccio sinistro...sono stata per l'ennesima volta dal Cardiologo a gennaio che mi ha solo riscontrato un rigurgito della valvola mitralica...ho 37 anni,fumo ma pochissimo,non ho trigliceridi,colesterolo o diabete...ho solo paura che avendo questi dolori se un giorno avrò davvero un infarto non lo riconoscerò

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Come faccio ad aiutarla? Posso solo dirle che dovrà preoccuparsi solo quando avrà dei dolori con caratteristiche diverse da quelli attuali perché certamente questi non sono dovuti a un infarto (ne avrebbe avuto tanti da creare un danno del cuore che sarebbe stato facilmente rilevato!) Saluti

ascanio ha chiesto:

Gentile prof.Le chiedo il suo illuminato parere.Anni 72.Il 15 Dicembre 2015 unico episodio di F.A. però persistono extrasistoli.Dal Novembre 2016 inizio di Fleiderina 100. Persistono le extrasistoli.Devo continuare con Fleiderina 100 e per sempre e con quali effetti collaterali?La saluto e La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È consigliabile che continui con fleiderina. Gli effetti collaterali, come per tutti i farmaci, possono essere molteplici ma perché preoccuparsi se non c’è li ha? Saluti

Lori ha chiesto:

Buon giorno Dottore e' possibile che una persona anziana, anni 89,mia nonna, abbia avuta diagnosticata fibrillazione atriale fc 70/min,e presenti toni validi e ritmici? E bradicardici. Lei prende il cardicor, il cardiologo ha dato l anticoagulante e nessun altro farmaco, non serviva anche un anti aritmico? Il dubbio mi è venuto in seguito... Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se è in fibrillazione atriale permanente (come credo) l’antiaritmico non serve. Saluti

Cinzia Repetto ha chiesto:

Buon giorno Dottore a mio padre anni 91 e stara diagnosticata fibrillazione atriale e come terapia 1 Compr di xarelto 15 mg al di con controllo creatinina che è già alta. A breve dovrà fare delle iniezioni intravitreali e sospendere il farmaco 48 ore prima. Questa interruzione può essere pericolosa? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I rischi sono anbastanza bassi. Saluti

Michela ha chiesto:

NO dottore, però ho letto che i beta bloccanti posso indurre a Bva, pensavo che andava sostituito prima e non quando si verifica un blocco atrio ventricolare. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se lei legge tutti i possibili effetti collaterali dei farmaci e si preoccupa che questi effetti prima o dopo sicuramente capiteranno a lei, non assumerà mai alcun farmaco. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dottore Raviele, Sono un signora di 65 anni, in terapia con Pritor per ipertensione e Lobivon per tachicardia da ansia. Vorrei sapere cortesemente, dato che i beta bloccanti possono creare blocco atrio ventricolare, per ridurre la frequenza cardiaca può essere consigliabile l'ivabradina o il Nebivololo a 1, 25 non da problemi, Lei mi consiglia di optare per il Corlentor o Lobivon per ridurre la fc? La ringrazio e buona domenica.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché fa questa domanda, ha per caso già un blocco atrio-ventricolare? Saluti

nik ha chiesto:

(( egr.dott. assumo Tildiem 200 (1cp die) per un f.a. ( tre episodi in tre anni ) e con il caldo è comparso edema sul dorso dei piedi : non edema rilevante , pero' ! Questo edema non rilevante potrebbe essere dannoso per la circolazione degli arti ? Si dovrebbe diminuire la dose del calcioantagonista (es. 60 mg X3 )? O proseguo con il solito dosaggio ? Grazie per la cortese risposta , buona giornata .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'edema è dovuto a stasi venosa locale a causa dell'effetto vasodilatatore venoso del diltiazem associato al caldo. Non crea problemi o rischi di alcun genere salvo eventuale fastidio soggettivo. saluti

Kristian ha chiesto:

Carissimo Professore Buonasera e tantissimi auguri per il suo Onomastico, volevo un chiarimento in merito,prendo mezza compressa almarytm 100 mattina e sera + 1/4 di lobivon da 5mg , per una FA Riscontrata a Settembre 2018, da allora niente più. Parlando con Un Dott.re aritmologo mi ha consigliato di fare un esame elettrofisiologico in modo tale da mettere via i medicinali. Ma il mio Cardiologo è contrario,cosa mi puo consigliare? ed è vero che a lungo andare Almarytm mi danneggia? Grazie Anticipatamente e le rinnovo Gli auguri

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che il collega volesse riferirsi ad un intervento di ablazione transcatetere., che non ritengo al momento necessario vista la risposta positiva ai farmaci. Saluti

luciano ha chiesto:

Bungiorno Professore,ho sostituito almaritm 100x2 con federino 200 mg perché forse almarytm mi dava eruzione e prurito.Domanda,cambiando farmaco possono esserci problemi?Visto anche che mi devo assentare 14 giorni. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, si tratta sempre dello stesso farmaco, la flecainide. Saluti

Loredana ha chiesto:

Gentile dottore, Per problemi inerenti alla conformazione della mia gola mi è stato impossibile fare la gastroscopia e quindi mi è impossibile fare la transofagea in vista di ablazione. C'è modo ugualmente di fare questo intervento? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbero fare un'eco intracardiaco al momento della procedura. Comunque, in alcuni casi selezionati (pazienti a basso rischio tromboembolico con fibrillazione atriale parossistica senza episodi aritmici nel mese precedente la procedura e in trattamento anticoagulante) si può anche soprassedere all'esecuzione dell'eco transesofageo. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio dottore. Proseguo con zyloric. Gentilmente, come b-bloccante, va bene il Nebivololo che libera ossido nitrico o è preferibile assumere il bisoprololo o l' ivabradina per il controllo della frequenza cardiaca che si attesta tra 75-82 ? Assumo Pritor per la pressione, ma hi letto che ossido nitrico abbassa la pressione, ma aumenta i radicali liberi. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per il controllo della frequenza meglio il bisoprololo. Saluti

michela ha chiesto:

Mi scusi dottor Raviele, gentilmente Le chiedo due info: 1) l' iperuricemia (acido urico: 8,4), può dipendere anche dall' ipertrigliceridemia (trigliceridi a 282, assumo Seacor) e dall' insulina perché quest' ultima riduce l' escrezione renale di acido urico. Quindi, riducendo i trigliceridi con Fibrati o il glucosio con Metformina, indirettamente si abbassano anche l' acido urico oppure è genetico, dipende dalla mia sindrome metabolica e devo prendere secondo Lei Zyloric, Fucosupra o Metformina ? 2) il nebivololo che prendo a 1,25 mg può far aumentare l' acido urico per l' ossido nitrico e dovrei sostituirlo con bisoprololo o ivabradina per ridurre la frequenza e tachicardia da ansia he non aumenta l' ac. urico ? grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un endocrinologo ma un cardiologo...a prescindere da questo le sue domande sono alquanto complesse. Saluti

Adele ha chiesto:

Buonasera Dottore ci sono controindicazioni a prendere daflon 500 per le vene varicose se già si prende cardicor vasexten e lasix? E per una persona anziana...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

michela ha chiesto:

Gentile Prof. Raviele, ho ritirato le analisi e ho l' acido urico alto a 8,6, si è aggiunto un altro fattore di rischio alla sindrome metabolica. Il mio curante mi ha prescritto Zyloric 100. Vorrei sapere se è corretto prendere l' allopurinolo con questo valore o il farmaco va riservato a pazienti sintomatici ? Io per ora non ho sintomi. Prendo per la pressione Micardis, Lobivon. La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La prescrizione di allopurinolo mi sembra giustificata. Saluti

michela ha chiesto:

Gentile Prof. dr. Raviele, vorrei sapere cortesemente se Metforal 500 può abbassare o alzare la pressione ? Io prendo il Pritor per ipertensione. grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che abbia influenza sulla pressione arteriosa. Saluti

genny ha chiesto:

Buonasera Dottore,volevo chiederLe due pareri.Sono in cura per episodi di fap con almarytm 100 e sotalex 80,ambedue mezza cp la mattina e mezza cp la sera(ultima recidiva luglio 2016)a)da alcune settimane la mia frequenza cardiaca è di circa 50 battiti al minuto ed a volte anche inferiore,B)dalle ultime analisi colesterolo tot.222,HDL 42,LDL 137,trigliceridi 195.Il mio medico di base mi ha consigliato di prendere degli integratori a base di riso rosso fermentato e non ancora le statine.Per quanto concerne il battito cardiaco,necessita qualche controllo? Ho già effettuato con esito positivo una prova da sforzo.Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha sintomi, in particolare facile affaticabilita’, astenia, vertigini o sincopi non occorre al momento fare ulteriori accertamenti, in caso contrario può essere utile fare un esame Holter di 24 ore. Se deve iniziare un trattamento per l’ipercolesterolemia il farmaco più indicato è una statina. Saluti

luciano ha chiesto:

Egregio Professore,ho avuto pochissimi episodi di fap sempre risolti in ps,e hanno sempre riscontrato un valore di potassio 3,48,3,80.Ho fatto esame insulina con un valore di 19,50 e trigliceridi 310.Potrebbe essere la causa dell'innalzamento dell'insulina? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ne parli con un diabetologo, io sono cardiologo. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott . le rivolgo una domanda curiosa . Usare come prevenzione primaria una statina a basso dosaggio (10 mg pravastatina) è piu' dannoso che non usarla ? Non consideriamo la dieta…...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo il motivo di usare una statine in prevenzione primaria se non ci sono le indicazioni (paziente ad alto rischio per presenza di ipertensione arteriosa, diabete mellito, vari elevati di colesterolo LDL, ecc). saluti

Michela ha chiesto:

Buongiorno dottore, Ho 65 anni, dopo aver ritirato le analisi con i seguenti valori: EMOGLOBINA GLICATA: NGSP 6,40 , IFCC 46,4. GLUCOSIO 109 (prediabete). Il medico ha prescritto Metformina. Con questi valori è necessario assumere il farmaco o si assume con valori da 126 in su di glucosio? Per una corretta diagnosi di diabete, e utile che mi sottopongo a curva da carico di glucosio? Assumo per l'ipertensione Micardis). Grazie e buona domenica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un diabetologo, ma credo che sia sufficiente solo una dieta appropriata. Saluti

Kristian ha chiesto:

Carissimo Professore,volevo chiederle un parere, ho avuto un episodio di FA a settembre,ho fatto tutte le indagine per il cuore e Tiroide è risultato tutto nella norma,da allora prendo Almarytm 100 metà mattina e metà di sera e 1/4 di lobivon a mattino da allora non ho avuto più episodi,circa 3 mesi fà ho scoperto facendo una visita che ho un'ernia epigastrica e una forte esofagita da reflusso,curata e adesso sto molto meglio,La chiedevo potrebbero essere queste le causedella FA? e poi in alcuni casi posso assumere OKI o è controindicato? La Saluto Cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il reflusso castro-esofageo non è la causa ma può favorire la comparsa della fibrillazione atriale. OKI può prenderlo al bisogno ma quando lo assume protegga lo stomaco con un inibitore della pompa protonica. Saluti

Gisella ha chiesto:

Buongiorno Dottore avrei una domanda, 49 battiti al minuto sono troppo pochi in un anziano di 88 anni, mio padre sta bene e non lamenta disturbi... Prende cardicor una compressa e mezza la mattina, e mezza la sera, grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, il lieve rallentamento della frequenza cardiaca è sicuramente imputabile all'uso del Cardicor. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof. Le chiedo scusa se La importuno.Sono in terapia profilattica per F.A.P. con Fleiderina 100.Da esami di routine è risultato:Colesterolo tot.223(100-200);HDL:49(40-90);LDL:183(min. 130).Omocisteina:12,05(min.13).Mi è stato prescritto di assumere Atorvastatina.Le chiedo per favore di rispondermi se è necessario assumere Atorvastatina o altra statina con la relativa posologia;se non cè intolleranza con la Fleiderina.La ringrazio sentitamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, può prenderla, non c’è interferenza. Saluti

Paoletta ha chiesto:

Ablazione per tachicardia parossistica nel 2002.Nessuna recidiva. dopo un anno blocco di branca sinistro completo.il mio problema sono le extrasistole continue. spesso decine di seguito prima di avere un nuovamente il ritmo regolare. mi svegliano anche di notte. prendo sequacor 1,25 ma non cambia nulla. sono legate spesso alla digestione ma non so se prendere omeprazolo ( ho l'erinia iatale) interferisce con il betabloccante. oltre alla qualità pessima della vita, volevo chiedere se sono pericolose per la vita stessa. grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo rischi particolari. L’omeprazolo puo’ prenderlo. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio Prof per un episodio di F.A.P.,sono in terapia con Fleiderina 100 1cp/di.Devo fare un viaggio con mia moglie dalla puglia a Napoli in macchina con autostrada.Se sfortunatamente si manifesta un episodio diF.A.P.cosa posso fare?Chiamare il 118;uscire dalla autostrada e cercare il primo P.S.;prendere una cp di Almarytm e una fiala di Clexane e continuare fino a Napoli o altro ? La ringrazio sentitamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può arrivare tranquillamente fino a Napoli senza far nulla... alcune ore in fibrillazione atriale non comportano rischi particolari. Saluti

Emma ha chiesto:

Salve da qualche tempo soprattutto quando sono ferma sento i battiti del mio cuore anche a letto prendo le pastiglie di bisoprololo e blopress e in più faccio fatica a digerire cosa può essere grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo nulla di importante. Saluti

Nadia ha chiesto:

Buongiorno dottore ho effettuato un controllo una settimana fa cuore sano solo un insufficenza mitralico con lieve rigurgito stamani mi son piegatanti in avanti e dopo un po mentre ero per casa ho sentito come il cuore si fermasse e come se si fosse abbassata le pressione all improvviso ho avuto tachicardia per 20 min poi pian piano è passata fotre anche la paura ha contribuito soffro di extrasistole ma la tachicardia mi viene sporadicamente posso stare tranquilla oppure meglio se vado a pronto soccorso Grazie 8nfinite adesso è tutto passato Buon fine settimana

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,desidero ringraziarla per aver migliorato la mia qualita di vita per le mie ormai mensili TPSV,trattate da anni con tre inderal 40 mg al giorno e cardura 2 mg per ipertensione media,ultimamente stanchezza,sonnolenza e picchi pressori fino a 170-100 trattati con 20 gocce di nifedicor con ottimo risultato.Da gennaio iniziata nuova terapia consigliata da lei e approvata dal cardiologo con almarytm 100 mg mattino e sera,1 sequacor 2.5 pomeriggio e 10 gocce nifedicor da 20 mg,alnarytm per prevenire le tachicardie,che infatti si sono azzerate sparita anche stanchezza e sonnolenza.ieri fatti esami sangue generali erano ok,ma sotto il profilo lipidico abbiamo hdl 41 e colesterolo totale 260,trigliceridi 200 a digiuno,glicemia 99,infine Tsh 4,34 per sospetto ipotiroidismo.Sono sovrappeso,1,67x67kg specie vita e pancia,ora sto facendo dieta appropriata(eliminato grassi animali,carne,salumi,dolciumi,poca pasta molta frutta e verdura e ho oerso due kg,prima ero 69,scusi le faccio ka mia domanda':1)abbiamo realizzato un'ottima terapia per cuore e pressione?2)Mi puo consigliare terapia per abbassare colesteroli e trigliceridi senza dover ricorrere alle statine?Mille grazie per il suo prezioso consiglio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Continui con la dieta più esercizio fisico, vedrà che l’assetto lipidico migliora. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile professore, La ringrazio, proseguo con esapent. Ho Hdl a 31,6 e all ultimo congresso Esc hdl inferiore a 41 o superiore a 61 e un rischio per il cuore. Secondo Lei avere il colesterolo buono così basso e un rischio? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, ma si tranquillizzi...l’ansia è il peggior nemico del cuore. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio. Ho sostenuto la dieta, preso esapent due compresse, ma i trigliceridi sono scesi, restano sempre alti a 290 circa. Che posso fare passare al fenofibrato o gemfibrozil oppure continuare con Omega 3 e lasciare quei valori così anche se alti. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Va bene omega 3. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, in una sig.ra come me di 64 anni, ipertesa, in cura con PRITOR, con dei trigliceridi a 298 cosa si rischia ? I trigliceridi sono scesi da 402 a 298, ancora alti però. devo passare ai fibrati e se si Fenofibrato o Gemfiborzil o proseguo con Esapent perché a questi valori non sono rischiosi ? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cerchi di fare una dieta appropriata oltre che continuare con Esapent. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buongiorno Dottore,soffro di FAP e sono in terapia con Flecainide 100 2 cp /die.Gli episodi di FAP si presentano abbastanza di frequente e con durate e sintomatologia differenti, a volte durano un ora e a volte 12 h. La sintomatologia a volte è sopportabile a volte è molto forte e mi da sensazione di mancamento. Venerdì scorso mi sono svegliato con la sintomatologia molto marcata e per combinazione accompagnavo mia suocera in ospedale per una visita di controllo. Siccome i sintomi erano molto debilitanti ho fatto accesso al PS dove mi hanno riscontrato 130/140 battiti e mi hanno trattato con Flecainide in vena 1flac in 100 gluc 5% e 1 cp di atenololo 100 e una iniezione di clexane 600.Sono rimasto minitorato per circa 5 ore e il ritmo è sceso a 90. I medici mi hanno detto che ero "non responsivo a flecainide" e mi hanno proposto CVE che ho rifiutato. Mi hanno dimesso con terapia Clexane 6000 2/die per 1 sett e nuovo controllo ECG.Le domando ,se sono non responsivo alla flecainide ha senso che io la faccia come profilassi quotidiana ? L'eparina posso sospenderla senza rischi dopo 1 sett ? Il ritmo sinusale è ritornato poco dopo la dimissione e ad oggi sono in ritmo da 5 giorni.Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dovrebbe cambiare farmaco antiaritmico, il Clexane può sospenderlo ma deve valutare la necessità di terapia anticoagulante orale. Saluti

ascanio ha chiesto:

Mi perdoni professore tra le sensazione di sbandamento,instabilità,stanchezza,farmicolio,flatulenza quali possono essere attribuite alla Fleiderina ?A Suo parere la posologia di 100mg/dì è appropriata?La ringrazio sentitamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tutti i disturbi riferiti e nessuno. Per sapere se effettivamente è il farmaco il e esponsabile della sintomatologia deve provare a ridurre la dose o a sospenderlo. Ma non lo faccia senza aver consultato prima il suo medico curante. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof. sono ancora da Lei per i Suoi preziosi consigli. Episodio di F.A.parossistica nel Dicembre 2015 attualmente in terapia profilattica co Fleiderina 100 1cp/di. Ho fatto :Ecocardio e Test da Sforzo.Ecocardio : negativo.TEST:Conclusioni Regolare incremento cronotropo e profilo pressorio ipertensivo. percezione di extrasistolia. Rare ed isolate extrasistoli sopraventricolari singole durante l'incremento dello sforzo a completa regressione nel recupero. assenza di significative modificazioni del tratto ST-T riferibili ad ischemia inducibile. conclusioni: test ergometrico negativo per riduzione della riserva coronarica per elevati carichi di lavoro. Inoltre ho sensazione di sbandamento;Instabilità;Stanchezza;Formicolio ;Flatulenza.Le chiedo il Suo parere sul TEST e se i fenomeni suddetti possono essere attribuiti alla Fleiderina.La ringrzio e La saluto con deferenzaNYCG

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il test da sforzo è negativo. Parte dei disturbi riferiti potrebbero essere effetti collaterali della fleiderina. Saluti

massimo ha chiesto:

Egregio Professore, La ringrazio moltissimo per la risposta. Posso prendere laxis 25, che già prendevo e poi il cardiologo mi ha sospeso per pressione bassa un anno fa? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì, ma deve chiedere al suo medico. Saluti

massimo ha chiesto:

ho 62 anni normopeso, soffro di scompenso cardiaco, fibrillazione, insufficienza cronica arti inferiori. Assumo coumadin e dilzene. Ho polpacci caviglie gonfi con edemi e prurito. Cosa posso prendere senza abbassare la pressione normale. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il gonfiore (edema) è sicuramente favorito dal calcioantagonista (Dilzene). Chieda al suo medico se può sostituirlo. Saluti

Franco ha chiesto:

Grazie Prof. della cortese risposta. Il Pantoprazolo è compatibile con LIKXIANA 60, CORDARONE 300 e TRIPLIAM ? Grazie infinite-

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. allora quale antidolorifico (escludendo l'innocuo paracetamolo) puo' assumere in caso di artrosi riacutizzata un ' poveraccio ' che è costretto ad assumere un NAO ? Grazie per la cortese risposta e per la ripetitivita' nella domanda , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve chiedere al suo medico curante che conosce a fondo il suo caso clinico. Un mio consiglio potrebbe essere non appropriato e farle correre dei rischi. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. anche l'associazione XARELTO-DELTACOLRTENE25 mg ( assunzione limitata nel tempo!!) puo' favorire processi emorragici ? Di nuovo grazie per la cortese risposta , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, aumenta il rischio emorragico. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio dottore, perché mia cugina di 40 anni ha sostenuto l esame lo studio elettroisiologico per episodi di fibrillazione Atriale e il medico ha riferito che essendo Atriale non ci sono fibre passibili di ablazione e da come ho capito è stato prescritto ivabradina. Può essere che non può fare l ablazione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso e non so risponderle. L’ablazione, comunque, è un’opzione terapeutica perseguibile nella maggior parte dei pazienti con fibrillazione atriale. Saluti

Michelaa ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, Vorrei sapere se è più pericolosa la fibrillazione Atriale o ventricolare? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Senza dubbio la fibrillazione ventricolare. Saluti

Seltre ha chiesto:

Gentile professore, Ho avuto una trombosi retinica risolta per fortuna con 5 iniezioni intravitreali di Eylea. Assumo Cardioaspirina e Pantotc 20 ogni giorno. La causa della trombosi avuta anche 36 anni fa dopo il parto sembra essere dovuta a tortuosità della circolazione retinica. Le chiedo se posso assumere Macular B forte come indicato dall’oculista o se può essere controindicato per interazione con Cardioaspirina avendo letto nel bugiardino di chiedere al medico in cado di terapie a base di anticoagulanti o antiaggreganti. Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì se glielo ha prescritto il suo oculista. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, le vorrei porre due quesiti: (a) dovrei fare una Elettromiografia degli arti inferiori per problemi di lombocruralgia – mi chiedo se le scosse elettriche indotte dagli aghi nelle parti da investigare possano in qualche modo eccitare l’organismo ed innescare un episodio di FA. (b) per l’ipotiroidismo da cordarone ho sperimentato una terapia con 38 mcg/die di Eutirox per un certo periodo di tempo e poi con 41 mcg/die per un altro periodo – con 38 mcg/die, TSH è leggermente al di sopra del limite superiore di riferimento, mentre FT3 si appoggia sul limite inferiore e FT4 è al di sotto del limite superiore – con 41 mcg/die TSH si appoggia sul limite superiore, mentre FT3 va al di fuori del limite inferiore e FT4 tende a posizionarsi al di fuori del limite superiore – non ho avuto finora risposte chiare su quale delle due posologie sia la più opportuna – e pertanto mi chiedo se sia preferibile la terapia di 38 mcg/die con TSH leggermente anomalo e FT3 e FT4 ok oppure la terapia di 41 mcg/die con TSH ok e FT3 e FT4 leggermente anomali. La ringrazio sentitamente per il suo continuo supporto e le porgo i più cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda. risposta no. Seconda domanda: risposta seconda terapia. Saluti

antonio ha chiesto:

clopidogrel 75 o cardioaspirin 100 vi e differenza tra loro? vi e bisogno di assumere la protezione per lo stomaco.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono entrambi degli antiaggreganti piastrinici. La protezione gastrica non è indispensabile ma può essere utile nei soggetti a rischio (soggetti intolleranti, con gastrite, reflusso gastrico-esofageo, ecc). Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. un medico mi ha detto che il farmaco CO EFFERALGAN (1 cpx2) puo' essere tranquillamente assunto (lomboartrosi riacutizzata) per una settimana , assieme a XARELTO 20 mg (f,a,) , mentre un altro medico mi ha detto di evitare tale associazione (efferalgan 1 gr. è inefficace) . Come debbo comportarmi dopo questi due pareri totalmente diversi ? Grazie per la cortese risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Con l’assunzione del Co-Efferalgan insieme allo Xarelto c’è un maggior rischio di emorragie...lo faccia solo se strettamente necessario. Saluti

Sergio ha chiesto:

Grazie per la risposta.un altro quesito:dopo lo stent la terapia clpidogrel/aspirina ,insieme all'Eloquis 2.5 ,mi provoca epistassi.Lo stesso Non mi succedeva con eloquio L4h+ clopidogrel .ma è una terapia sufficiente?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Questo deve deciderlo il suo cardiologo curante. Saluti

Paolo ha chiesto:

Salve dottore qualche mese fa mi sono state sostituite le pillole della pressione. USAVO LOVIBON E ZANTIPRIDE la mattina e DOXASOSINA la sera. Ad un controllo effettuato - Lovobon e Zantipride mi sono state sostituite con Triatec e Metroporolo creandomi seri problemi di prutiro su tutto il corpo e vertigini. Cosa dovrei fare. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ritornare alla vecchia terapia se era efficace. Saluti

Franco ha chiesto:

Buongiorno,sono cinque anni che soffro di fap,ho avuto sette recidive,terapia almarytm 100x2 e karvea 300.Ho fatto ecocardiogramma ed e' stato riscontrato un atrio sinistro lievemente dilatato. Come potrei fare per farlo ritornare a dimensioni normali? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Continuare la cura che sta facendo e soprattutto controllare in modo efficace l'ipertensione arteriosa. Saluti

Sergio ha chiesto:

In occasione di una coronarografia mi sono state riscontrate 2 lesioni della cd sin che sono state trattate con stenti.la cd dx risulta chiusa cronicamente ,e si sarebbero creati delle vie collaterali che hanno supplico la funzione.è convincente?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Kriss ha chiesto:

Buonasera dottore. Ipertesa in cura da 15 anni con tareg 160, glicemia e trigliceridi bassi, colesterolo 243, primo episodio di fa a ottobre, secondo a gennaio. adesso la cura è plaunac 40 mattina, fleiderina a pranzo e nobivovolo la sera. Fatti due holter, un solo episodio breve di fa.... attività fisica 3 volte la settimana. La pressione max risulta un po'alta mattina e sera mentre la min è sente attorno a 70 e i battiti circa 60. Devo fare altri esami? Ecografia ecc? Grazie mille.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un ecocardiogramma può essere utile. Saluti

Manuela ha chiesto:

Buona Domenica Professore Grazie per la sua tempestiva risposta sempre chiara e professionale mi ha tranquillizzato mi son dimenticata di dirle che ho anche una lieve atriomegaLia oltre ad una luevelocità sufficienza e ad un lieve prolasso so che atriomegalia lieve sinistra e un lieve ingrandimento dell atrio cosa comporta? Posso vivere serena ? Posso continnate l attività fisica che consiste nel camminare un ora e mezza al giorno a passo sostenuto? Grazie ancora un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi seri. Può continuare la sua attività fisica. Saluti

Franco ha chiesto:

Buongiorno,egregio Professore tutte le volte che ho avuto una recidiva di fap,in ps mi hanno sempre trovato potassio da 3,30/3,80 e hanno dovuto integrarlo,da un anno prendo tutti i giorni due pastiglie di kcl 600.La mia domanda,secondo lei sono valori normali o anomali?Questo calo di potassio a cosa potrebbe essere legato? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco i valori attuali di potassiemia, immagino che con l’assunzione del potassio si siano normalizzati. Le cause di una ipokalemia possono essere molteplici, tra le più frequenti vanno menzionate la disidratazione, la diarrea, l’assunzione di diuretico, ecc. Dovrei essere un mago per dire quale è la causa nel suo caso. Saluti

Manuela ha chiesto:

Buomgiorno egregio Professore ho un lieve prolasso mitralico con lieve insufficenza e soffro anche di extrasistole volevo chiederle il lieve prolasso e una lieve insufficenza mitrali a può portare a morte improvvisa? L ho letto su internet ma so che su internet si scrivono banalità volevo sapere se è vero sono un tipo ansioso e mi faccio prendere dalla ansia faccio controlli ogni anno il lieve prolasso e anche la lieve insufficenza non sono cambiati potrebbero peggiorare oppure restate lievi per tutta la vita? Grazie grazie grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il rischio di morte improvvisa è insignificante in caso di lieve prolasso mitralico. Se l’entità del prolasso è rimasta stazionaria negli anni difficilmente progredirà col passare del tempo. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Dottore buongiorno. Ho fatto un Holter 24 ore e gradirei un Suo parere sul referto che trascrivo: Analizzato da : Data esame (Durata) : PAZIENTE : 73 Anni Sesso : M Peso : 76 kg Altezza : 1.69 cm Indicazioni : BRADICARDIA E EXTRASISTOLIA VENTRICOLARE ECG Basale : Terapia : OLPRESS, BRILIQUE 90, ATORVASTATINA, BISOPROLOLO ,PANTOPRAZOLO RISULTATI : FREQUENZA CARDIACA : ( Totale QRS : 85595 ) ( Durata Ora : 21:21 ) Media : 67 bpm FC Max : 92 bpm a (1)13:11:15 Giorno (08:00 - 21:00) : 69 bpm FC Min : 48 bpm a (1)22:36:22 Notte (23:00 - 06:00) : 63 bpm RR Max : 1630 ms a (1)22:34:12 RR Min : 615 ms a (1)09:16:34 BRADICARDIA : O PAUSE : O BATTITI MANCATI O EPISODI VENTRICOLARI : BATTITI ECTOP. : isolati : 18831 22.0 % Coppie : 1 0.0 % Salve : 0 0.0 % Totale : 18833 BI Et TRIGEMIN. : 1421 a 62 Durata Totale : (1)07:32:57 1/ a (1)16:48:18: Durata : (1)00:06:21 2/ a (1)03:22:11 : Durata : (1)00:03:14 3/ a (1)16:17:50: Durata : (1)00:03:10 TACHICARDIA : 0 EPISODI SOPRAVENTRICOLARI : Isolati : 22 0.0 % Coppie : 1 0.0 % Salve :0 0.0 % Totale : 24 : BATTITI ECTOP. : BI a TRIGEMIN. : 0 a 0 TACHICARDIA : 0 INSTABILITA’ RR : 0 COMMENTI Ritmo sinusale bradicardico con regolare calo notturno di FC. Numerosi BEV isolati, una coppia. Rari BESV. Non pause patologiche. ST stabile. Non modificazioni ECG durante sintomatologia soggettiva. PARAMETRI D . ANALISi : Data Registrazione : 18/04/2019 a 12:34 Durata : 21:25:52 REGISTRATORE N° : 5.10505192 3.0107 Pausa Minima : 2500ms Bradicardia < : 45bpm Prematurità Sopraventricolare e : 80% Tachicardia SopraventricoLare > : 150bpm Prematurità Ventricolare < : OFF Tachicardia Ventricolare > : 50bpm La ringrazio per la Sua cortesia e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha un'extrasistolia ventricolare frequente senza episodi ripetitivi nell'ambito di una cardiopatia ischemico-ipertensiva...non mi sembra alcunché di grave ma meglio che ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

michelaa ha chiesto:

Salve dottor Raviele, ho 65 anni, ho sempre i trigliceridi alti (502, 420, 288 e 290 dalle ultime analisi). Dopo la cura con Eskim 1000 due cp al giorno i valori sono si scesi, ma sempre elevati, da 420 a 290. le Chiedo: - 290 di trigliceridi sono accettabili o sempre alti dato che il valore massimo e 160 e deve continuare con Eskim 2/3 cp al di o passare al fibrato ? - I fibrati posso aumentare l' omocisteina , ho letto che il fenofibrato l'aumenta mentre gemifibrozil no ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il valore dei trigliceridi è solo moderatamente elevato...personalmente continuerei solo con l'Eskim, oltre ovviamente a una dieta appropriata. Saluti

Lorenza Occari ha chiesto:

Buongiorno dottore questa mattina in farmacia ho fatto gli esami del sangue per colesterolo trigliceridi HDL LDL. Il colesterolo è risultato 272, i trigliceridi 339 la frazione HDL 47 è la frazione LDL 158.Io prendo congescor 1.25 e Xanax 0.25 1 cp al di. Soffro di tachicardia e extrasistoli soprattutto su base ansiosa. Ora ho paura che mi venga un infarto improvviso. L anno scorso avevo colesterolo a 240 e trigliceridi sotto il 100. Sono alta 160 cm e peso 56 kg. Non fumo da 4 anni e non ho mai bevuto alcolici. Mi può dire se sono a rischio ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha una dislipidemia che è uno dei fattori di rischio cardiovascolare. Dovrebbe iniziare una dieta ipocolesterolemizzante e se necessario assumere una statina. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Franco ha chiesto:

Egr Dottore, sono stato sempre benissimo ma tre mesi fa mi hanno riscontrato una aritmia atriale ( Paziente asintomatico. Presenza di Ritmo sinusale tendenzialmente bradicardico - F.C. media di 58/min - alcuni episodi tendenzialmente notturni, di tachicardia atriale ( 135/min - intervallo R-R massimo di 3562 msec., Presenza di blocco AV di 1* grado ( PR max 320 msec) e di 2* grado sia 2:1 sia Lucian- Assenza di variazioni significative per ischemia miocardica transitoria a carico ST-T ) per cui mi hanno impiantato il pacemaker. La cura che mi hanno dato da fare è : Tripliam 10/2,5/5 una cp al dì la mattina, che la prendo insieme con una capsula di Avodart , Lixiana da 60 mg e Cordarone 200mg che li prendo a mezzogiorno e Allopurinolo una caps, Cacit Vitamina D3 una busta la sera che ho sempre preso insieme al Pantoprazolo, perchè ho il colesterolo un pò alto ( genetico ) . Mi hanno vietato l'assunzione di quest'ultimo, essendo il QTc 470 msec . DOMANDA :i farmaci che sto prendendo sono tutti compatibili fra di loro? E per il colesterolo cosa posso prendere che non sia incompatibile col QTc alto? Poi sono sempre preoccupato perchè leggo che il cordarone e il lixiana sono incompatibile anche con molti tipi, addirittura, di verdure . Non so proprio cosa fare sempre con la paura di prendere o mangiare cose che possono creare seri inconvenienti. Mi scusi e la ringrazio infinitamente se vorrà suggerirmi qualche consiglio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La maggior parte delle sue preoccupazioni sono ingiustificate. L'effetto del Lixiana e del Cordarone non è influenzato dal tipo di alimentazione. Per abbassare il colesterolo, se necessario, sono utili le statine. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof. vorrei che mi spiegasse la terapia che un cardiologo ha prescritto ad un mio parente di 69 anni affetto da F.A. permanente e asintomatica.Circa due anni fa hanno evidenziato la F.A. :unico tentativo farmacologico negativo e successivamente tentativo di depolarizzazione elettrica altrettanto negativo.Dopo questi due tentativi hanno prescritto solamente anticoagulanti e così continua.Non capisco perché non hanno proposto Ablazione o tentativo farmacolagico protratto.Le sarei grato se potesse aiutarmi a capire. La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ablazione transcatetere e/o la profilassi cronica con farmaci antiaritmici è indicata abitualmente nei soggetti con fibrillazione atriale parossistica o persistente sintomatica, cosa che non mi sembra sia il caso del suo parente. Saluti

Eto ha chiesto:

Buongiorno Professore,premesso che soffro di FAP,ho sospeso da circa due mesi la terapia con Cordarone, causa ipertiroidismo, senza episodi di FAP. In sostituzione sto assumendo Sotalex meta'8,15,22, con scarsi risultati, episodi ogni sei sette giorni. Le chiedo se ha senso continuare con il Sotalex o provare con altri antiaritmici,tipo Multaq, tenendo presente che sono stato sottoposto un fa ad intervento di Bay pass e con stenosi alla coronarica dx non rivascolizzabile. Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'unica alternativa farmacologica che ha è, in effetti, il dronedarone (Multaq)... ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

Gio ha chiesto:

Buonasera dottore è buona pasqua io sono una donna molto ansiosa ho sempre paura che mi possa venire un infarto lei con le sue risposte mi da tranquillità, volevo chiederle io assumo 25mg di atenololo per tachicardia posso essere una donna che mi può venire un problema cardiaco 2 mesi fa o fatto ecocuore tutto normale a parte un lievo rigurgito mitralico che mi porto dalla nascita il betabloccante protegge il mio cuore? Grazie anticipamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi seri. Saluti

fabio ha chiesto:

Egregio Professore,soffro purtroppo da quasi cinque anni di fibrillazione atriale,ho fatto tante ricerche in internet per capire un po' ma non sono riuscito.Ho avuto sette episodi dal 2014 e cardiovertiti con farmaco,la penultima e' rientrata da sola,l'ultima con amidarone e poi con cardioversione elettrica. La mia domanda è' ma che tipo e',parossistica,permanente,persistente??? La fibrillazione può essere considerata una cardiopatia? La ringrazio tanto. Buona pasqua

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fibrillazione atriale nel suo caso è parossistica. La fibrillazione atriale è causata da un disturbo elettrico cardiaco e può essere conseguenza o meno di una cardiopatia organica (un’alterazione strutturale del muscolo, delle valvole o dei vasi che portano il sangue al cuore). Saluti

vandala ha chiesto:

buongiorno dopo miocardite acuta fulminante mi hanno diagnosticato con angiotac un anomalia di origine coronaria destra in seno di valsalva sinistro con decorso interatriale. il 9 maggio ho la prova da sforzo, perché cmq ancora ora mi sento stanca mancanza di fiato dolori toracici e strani calori al petto e alla gola...in precedenza al ricovero ho avuto parecchi mancamenti anche senza sforzi...volevo chiederle se secondo la vostra opinione potrebbe esserci qualche complicanza e che tipo ...il mio lavoro eabbastanza peasante sia fisicamente che psicologicamente lavoro con persone disabili gravi gravissime... grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si può creare un’insufficienza coronarica sotto sforzo. Se è così andrà iniziata una terapia opportuna. Saluti

Franco ha chiesto:

Molte grazie per il consulto,ho fatto Holter in quanto in terapia con almarytm 100x2 e karvea 300.domanda,in questo contesto come le sembra? Tanti saluti e grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È la quarta-quinta domanda più o meno dello stesso tenore. Tutto quello che le potevo dire gliel’ho già detto. Saluti

Franco ha chiesto:

Grazie delle risposte,una ultima cosa,del risultato Holter cosa ne pensa. Tantissime grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci sono alcune extrasistoli, nulla di preoccupante, ma ovviamente il dato va inserito nel contesto clinico. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Gentile Prof. Raviele, ho 65 anni, in terapia con beta bloccante NEBIVOLOLO e sartano TELMISARTAN per ipertensione arteriosa e glicemica. Ho una sindrome metabolica (HDL 31,6, trigliceridi 292, glucosio 109, acido urico 8,6). Colesterolo nella norma. Omocisteina 14. Le chiedo cortesemente: è utile per prevenzione assumere la Metformina o il farmaco antidiabetico si prende con glucosio superiore a 115 e mi consiglia di proseguire con Esapent o passare a Fulcosupra ? Grazie e Buona PASQUA.. La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La metformina non è indicata nel suo caso. L’Esapent va bene. La cosa principale, comunque, è una dieta ipocalorica e l’esercizio fisico. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buongiorno Dottore,soffro di flutter atriale e/o fpa ricorrente. Prendo Flecainide 100 due/die. Una forte astenia fino al capogiro anche per piccolissimi sforzi può essere causata dagli epsodi di fa? La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

franco ha chiesto:

Buongiorno ho scritto prima e la ringrazio del tempo dedicatomi,ho ritirato holter adesso: Ritmo costantemente sinusale(fc.minima 49bpm,media 70,massima 122) Trascrabile extrasistoli sovpraventricolare singola. Trascurabile extrasistoli ventricolare singola,bimorfa,talora interpolata. Assenti aritmie maggiori. Assenti pause patologiche. Potrebbe avere connessione con quei disturbi che le ho detto(battiti veloci per 2/3 minuti) Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Franco ha chiesto:

Salve,mi capita di avere degli episodi sentendo il polso di battiti veloci che durano 2/3 minuti,esempio se mi abbasso oppure se mi alzo velocemente dal letto.Cosa potrebbe essere

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono mago, per risponderle bisognerebbe conoscere il suo caso clinico. Saluti

lor ha chiesto:

Ho preso per un anno pradaxa2 al di più cardesantan 8 mg e fleiderina 50 il cardiologo ha sospeso il pradaxa dopo il 9/05/2018 episodio di fibrillazione niente più

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cosa vuol sapere, non ho capito la domanda. Saluti

antonio ha chiesto:

Buongiorno e grazie del parere,sono in una situazione da cui non riesco ad uscire e mi crea problemi.Domanda,cosa dovrei fare? Cordialita'

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

Antonio ha chiesto:

Buongiorno,volevo raccontarle questo episodio: sentivo qualche extra,mi sono chinato e ho incomimiciato ha sentire il poso inregolare e con battiti a 120/130.Premetto che soffro di fap.Cosa potrebbe essere Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un episodio di fap. Saluti

PIA ha chiesto:

gentile dottore non so come organizare i seguenti farmaci al mattino: frequil 150 , sequacor 1,25 e predaxa 150 (2 al dì) prima di colazione, a digiuno se a digiuno quanto tempo deve pasasre per la colazione? Per il predaxa 150 la sera non ci sono problemi dopo cena GRAZIE e mi scusi se trova futile la mia domanda ma mi creda al mattino entro in panico. le auguro una buona pasqua

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Li prenda a distanza di mezz’ora dopo colazione. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. raviele, Volevo informarLa che sono stata in Ospedale dal primario di otorinolaringoiatra e mi ha diagnosticato dopo esame rinolaringoscopia un edema nasale con gonfiore dovuto anche a un allergia oculare. Mi ha prescritto Fortilase per ridurre l accumulo di liquidi x 10 gg e poi devo andare a controllo. Le chiedo gentilmente dato che domani devo effettuare un estrazione al dente posso farla anche se ho un edema al naso o devo rimandare ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì...ma deve chiedere al suo dentista. Saluti

genny ha chiesto:

buonasera dottore,sono in cura con sotalex 80 e almarytm 100,ambedue mezza cp x2 mattina e sera per alcuni episodi di fap(4 episodi dal 2004,l'ultimo il 2016).Ad un recente controllo aritmologico mi è stata consigliata vivamente l'ablazione, poichè alla lunga i suddetti farmaci possono provocare una bradicardia con necessità di impianto di pacemaker.Le risulta?Le volevo chiedere, inoltre, se il farmaco spedra 200mg possa interagire con i farmaci suddetti.Grazie mille e buona Pasqua

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha svilupputo brachicardia al momento è poco probabile che la svilupperà in futuro. Lo Spedra non interferisce. Saluti

luanaros77 ha chiesto:

Grazie mille per la sua risposta mi ha molto tranquillizzata. Secondo lei dovrei ripetere solo il fibrinogeno o dovrei fare anche altri esami della coagulazione visto che sono circa due anni che non li faccio? Tipo: Ptt, pt, antitrombina III oppure sencondo Lei quali? Tra quanto mi consiglia di rifare le analisi? Il dato del fibrinogeno è relativo al prelievo eseguito 10 gg fa e oggi concludo la terapia antibiotica e sono all'ultimo giorno di mestruazione. Grazie ancora per la preziosa professionalità e disponibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c’è bisogno di fare altre indagini. Ripeta la misurazione del fibrinogeno fra 10 giorni. Saluti

luanaros77 ha chiesto:

Buongiorno Dottore,la disturbo per un altro parere:ho fatto le analisi di controllo annuali e l'unico valore fuori norma è il fibrinogeno 715mg/dL(283-498).Emocromo,ves,tas,pcr,got,gpt,gammagt,omocisteina,glicemia,trigliceridi,colesterolo,creatinina e ormoni tiroide tutto ok.Questo valore mi allarma molto,da cosa può dipendere?Cosa rischio?Specifico che il giorno del prelievo avevo mal di gola e forte catarro che mi trascinavo già da alcuni giorni. Infatti mi è stato prescritto dopo il prelievo Agumentin per 5 giorni.Ho letto che il fibrinogeno può aumentare in caso di infiammazione,può essere il mio caso?Ma ves e pcr sono nella norma.Non so cosa pensare.2anni fa ho scoperto di avere una mutazione del fattore V e nello specifico H1299R del fatt. V Presente in eterozigosi, G1691A del fatt. V Assente e Y1702C del fatt. V Assente.Feci tutti gli esami del caso: Mutaz.fattore II, Mutaz. MTHFR, proteina c coagulativa,proteina s Free,attività fattore II,pt,ptt,antitrombina III, A.A.cardiolipina IgG/IgM, Beta2glicoproteina1 IgG/IgM,Lupus anticoagulante,resistenza proteina c attivata,ecg,ecodoppler vai epiaortici,ecocardiogramma e tutto risultò ok.Ho 42 anni,non fumo,prendo eutirox50,sono leggermente in sovrappeso ed ho un "segmentario reflusso della safena interna ai limiti della significatività" e in estate prendo Angiomixd.Il mio medico di famiglia dice di attendere e ripetere l'esame.Ho sentito anche il parere del medico di famiglia di mio padre e mi consiglia di prendere da subito la cardioaspirina per qualche mese.Devo iniziare terapia senza ripetere esame del sangue? Non sarebbe meglio controllare i valori della coagulazione? Una volta iniziata la cardioaspirina si può smettere dopo pochi mesi e non dovrebbe essere prescritta dal cardiologo?Non so cosa fare.Vorrei ripetere gli esami del sangue e li farei a 2 giorni sia dalla fine dell'antibiotico che dalla fine delle mestruazioni o dovrei attendere più giorni?Grazie mille dottore per il prezioso aiuto che vorrà darmi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si sta preoccupando eccessivamente. Non mi sembra che abbia problemi seri. Ripeta l'esame...ma al tempo stesso si tranquillizzi. Al momento non vedo necessità di iniziare terapia con cardioaspirina. Saluti

paolo ha chiesto:

Buonasera Illustre Dott.Raviele per una cortese informazione mia madre causa contrattura trapezoidale dopo un mese ha ricevuto da un medico iniezioni di muscoril e dicloreum passata crisi contrattura le sono comparse coliche che il medico sta curando con spamomen 40 mg... lei ha diabete mellito.. ora dolori passati solo lievi dolori addominali e defecazione doppia con feci nella norma... Ella pensa che come cura vada bene e poi si risolva grazie cordialità Paolo da Roma

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono un cardiologo e non un reumatologo o gastroenterologo... meglio che chieda informazioni a qualche collega maggiormente competente sull’argomento. Saluti

Angelo ha chiesto:

Buongiorno volevo un suo parere in merito ecocolordppler tronchi sovraortici:Pervieta della carotide comune,interna ed esterna bilateralmente.A sinistra carotide interna tortuosa in assenza di accelerazioni patologiche.Bilateralmente presenza di ispessimenti di parete in assenza di lesioni stenosanti emotivamente significative a carico della biforcazione carotidea e dell origine della carotide interna.Flusso nella norma sulla carotide interna disdale e sull esterna bilateralmente.Arterie vertebrali perché e ortografia.Si segnala predominanza della vertebrale destra.Arterie succlavie pervie con segnali di flusso nella norma.Volevo se d' possibile una sua spiegazione.Cosa vuol dire predominanza della vertebra destra. La ringrazio anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Vuol dire che è più sviluppata l’arteria vertebrale destra, un reperto che non ha un significato clinico rilevante. Saluti

antonio ha chiesto:

avendo solo problemi per la pressione e più indicato il farmaco perindropil amlodipina o perindropil indapamide

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perindopril amlodipina. Saluti

enrico ha chiesto:

Bungiorno,ho avuto un episodio di fap e in ps mi hanno fatto una lastra al torace da sdraiato.Domanda:la lastra al torace da sdraiato è affidabile come quella fatta in piedi? Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sarebbe meglio farla in posizione eretta. In ogni caso, anche se fatta in posizione supina, può dare buone indicazioni. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buongiorno dottore, sono in terapia per episodi di flutter atriale/fap con Flecainide 100. Per i primi mesi la posologia era 50mg due/die da un mese circa sono passato a 100mg due/die. L'effetto collaterale che riscontro è una leggera dispnea che non so se si possa attribuire alla Flecainide.O magari è solo l'ansia per la paura che arrivi un attacco di fap ? Grazie per la sua competenza e gentilezza.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che il disturbo riferito sia imputabile alla flecainide. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Dottore Raviele, Ho 65 anni, in terapia antipertensiva con Aprovel e Nebilox, due settimane fa ha avuto un episodio di epistassi nasale. Dopo cinque giorni, oggi ancora presente e il decimo giorno, mi comparso un gonfiore sul naso laterale. La PA è nella norma. Chiedo cortesemente di cosa si tratta e se può riguardare un edema nasale o si è formato un coagulo e cosa potrei usare ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non le so dire, si faccia visitare dal suo medico curante. Saluti

luanaros77 ha chiesto:

Grazie per la Sua veloce e preziosa risposta. Quindi potrei fare la pulizia dei denti quando sono guarita e farla senza prendere antibiotici come profilassi? Farla invece nelle condizioni in cui mi trovo quali complicazioni potrei avere? Ho le gengive molto infiammate e mi sanguinano quando mi lavo i denti e mi chiedo se è opportuno rimandare e se è pericoloso che i batteri possano entrare in circolo anche senza detartrasi visto il sanguinamento gengivale. Grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto in precedenza...in ogni caso se ha ancora dubbi chieda al suo dentista. Saluti

luanaros77 ha chiesto:

Buongiorno Egregio Dottore, avrei bisogno di un parere in merito al rischio di endocardite batterica che si può avere a seguito di pulizia dei denti (detartrasi). Dopo domani ho appuntamento per fare la pulizia dei denti e da oggi devo iniziare un ciclo di antibiotici (amoxicillina+acido clavulanico) per cinque giorni a causa di un mal di gola che mi perseguita da qualche giorno. Non sono un soggetto a rischio endocardite batterica ma essendo molto ansiosa ho comunque paura di eventuali complicazioni e mi chiedo se possa essere pericoloso fare la pulizia dei denti con il mal di gola. Non si potrebbe creare una condizione di "sovrainfezione" dovuta alla detartrasi e alla presenza del mal di gola? L'antibiotico che sto prendendo per il mal di gola potrebbe coprire questo rischio? Posso effettuare in queste condizioni la pulizia dei denti o è meglio attendere? O è meglio farla perché sto comunque prendendo antibiotico? Grazie mille per i dubbi che vorrà chiarirmi. Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Visto che non si tratta di un intervento essenziale, sarebbe preferibile posticipare la pulizia dei denti. Saluti

Antonio ha chiesto:

Gent.mo Dottore le scrivo per informarla che io soffro di una brutta bronchite cronica e che da questo inverno mi sono subito 5 mesi di Ospedale.Ora sono ha casa e ho preso una bombola di ossigeno,pero prima di aprirla vorrei misure con un misuratore che messo al dito mi dia i valori della percentuale di ossigeno rispetto al sangue ma non so dove posso comperare questo utile strumento,se mi indica lei dove poterlo comperare le sarei grato,la ringrzio con stima Antonio Chioetto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono un cardiologo e non un venditore di strumenti medici...chieda informazioni al suo farmacista. Saluti

Lucia ha chiesto:

Gentile Dottore. Sono in attesa dell'ablazione. In F.A recidiva ( 3 volte nel mese di gennaio),vista l'inefficacia dell'Almarytm (1x2) al Pronto Soccorso mi è stato prescritto il Cordarone ( oltre alle fiale fatte in vena ugualmente inefficaci e quindi seguite da cardiov. elettrica) Ho preso 1 Cordarone per 15 giorni. Recatami da un aritmologo privatamente il Cordarone mi è stato sostituito con il Sotalolo ( mezza x2). Ho fatto l'esame del sangue da cui risulta il THS a 7,909 ( valori di riferimento 0,300 4,00) Può essere dipeso dal Cordarone? Dopo 10 giorni di solatolo (mezza x2) L'ecg di controllo indica brachicardia 45 al minuto che mi porta grande stanchezza Cosa ne pensa? Grazie infinite Lucia

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’aumento del TSH può essere espressione di un ipotiroidismo subclinico indotto dall’amiodarone...con la sospensione del farmaco il problema dovrebbe risolversi. Se non sopporta il sotalolo a causa della bradicardia e conseguente astenia provi a ridurre la dose del farmaco a 1/4 cp 2 volte al di....comunque, ne parli prima con il suo cardiologo curante. Saluti

alberto ha chiesto:

Buongiorno,ho già fatto alcune domande e la ringrazio dei consigli datomi.Purtroppo sto vivendo una situazione ansiogena in merito alla patologia insortami nel 2014 con il primo evento di fap,a tutt'oggi ne ho avuti sette.La domanda che mi preme porle è:sono passati quasi cinque anni dal primo evento,se eseguo una crioablazione magari al Ospedale dell'Angelo che so'che sono molto bravi dopo questo tempo potrebbe avere delle percentuali di insuccesso,in confronto se l'avessi fatta subito al primo evento? Tantissime grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Più o meno ha le stesse probabilità di successo che se la procedura l'avesse eseguita qualche anno fa. Saluti

Franco ha chiesto:

Ho fatto due ablazioni, la prima a ottobre 2016, la seconda a maggio 2018.con la prima nessun risultato, la seconda meglio nel senso che ho avuto un episodio di fa a dicembre 3018. Pur assumendo cordarone fino a 20 giorni fa avevo numerosissime extrasistole ( praticamente ogni uno o due battiti). Improvvisamente le extrasistole si sono drasticamente ridotte (all’incirca 1 ogni 40/50 battiti). Può considerarsi un fatto positivo ai fini della fa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Minore è il numero di extrasistoli, minore è la probabilità di innesco della fibrillazione atriale. Saluti

Antonella61a ha chiesto:

Gentile dott mi sono accorta che il nadololo80 mi fa abbassare troppo la pressione e i battiti cosa mi consiglia visto che ho qualche episodio di tpsv? La ringrazio infinitamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, deve chiedere al suo medico curante. Saluti

Antonella61a ha chiesto:

Salve dottore scusi il disturbo da qualche giorno ho i battiti del cuore da 54 a 60 a riposo. Prendo solo mezzo nadololo80 la mattina. E sento pulsare il cuore .ECG tutto ok e visita fatta 20 giorni fa. E preoccupante? Il mio medico ha detto che e ansia. Grazie mille.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

alberto ha chiesto:

Egregio Professore intanto un grazie di cuore per il suo interessamento,sono in una situazione confusionale in quanto vorrei fare ablazione transcaterere o crioablazione,ma mi hanno messo in confusione in quanto dicono che funziona da subito(appena si ha la prima recidiva)nel mio caso è comparsa nel 2014 e fino ad ora ho avuto sette recidive.Domanda:questo puo comportare qualche problema di percentuali di insuccesso?Vorrei farla perchè purtroppo ho perso le speranze che possa andare a posto e non vorrei trovarmi tra qualche anno magari in ritardo per una buona risuscita.Lei cosa mi consiglia. Tantissime grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È una buona opzione e credo che le percentuali di successo siano nell’ordine del 70%. Saluti

alberto ha chiesto:

Grazie dei consigli,nel mio caso cosa mi consiglia di fare per non far progredire la fibrillazione atriale. Tante grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prendere l'Almarytm regolarmente. Saluti

alberto ha chiesto:

Grazie del consulto datomi,sono in apprensione per quanto riguarda la progressione della fibrillazione,sono due anni che seguo terapia almarytm,penso di averla curata,perché questa progressione?Domanda è' forse il caso di pensare a qualche ablazione,per tenerla sotto controllo,oppure continuare con terapia? Non me ne voglia ma è un po' di tempo che sto vivendo male. Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'Almarytm è un farmaco che preso cronicamente, quando funziona, previene le crisi di fibrillazione atriale ma non è una cura definitiva dell'aritmia...se si sospende è molto probabile che le crisi ritornino a manifestarsi. L'ablazione, in alcuni casi ben selezionati, può risolvere il problema, ma anche questa opzione terapeutica non va considerata come una panacea. Saluti

michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, ho 64 anni (donna), assumo Pritor-Nebilox per lieve ipertensione. Mi sono segnato in palestra per perdere peso e dopo la bici ho dolori muscolari e acido lattico dato che ero ferma da tanti anni. Potrebbe essere utile per una settimana la creatinina, magnesio e potassio (Polase) ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

alberto ha chiesto:

Buongiorno,racconto breve la mia storia,è quasi cinque anni dall'inizio della fap,finora ho avuto sette episodi tra cui ultimo con cve,eseguo terapia almarytm100x2 e karvea 300 non terapia scongelante in quanto sono sintomatico.Ho provato sospendere almarytm ma mi sono comparse extrasistole in quantita in confronto a prima della terapia con almarytm.Domande,perché adesso ho molte più extrasistole di due anni fa prima della terapia.E' giusto non essere scoagulato nel mio caso,ho solo una leggera ipertensione. La ringrazio tanto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha più extrasistoli evidentemente perché il disturbo del ritmo, come generalmente accade, sta progredendo. Circa la seconda domanda, lscoagulazione nel suo caso non è un'indicazione assoluta, avendo un solo fattore di rischio trombo-emolico, ma vanno discussi i pro e i contro con il suo cardiologo curante. Saluti

Isio ha chiesto:

Ho insufficienza renale e l'ultima visita neurologica potassio alto quindi il medico nefrologo mi ha dato il lasix ogni giorno più il karvea da 75mh mattina e la sera il lobivon.ora dopo una settimana la pressione e molto bassa valori intorno ai 106/68.che fare diminuisco il lasix?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve riferire al suo nefrologo curante. Eventualmente riduca o sospenda il Karvea. Saluti

Silvietta ha chiesto:

Buongiorno Dottore, ho riscontrato nelle mie analisi del sangue Aptt 36.4 e attività protrombinica 125,soffro di vene varicose, gli altri valori vanno bene, devo curarmi? Grazie mille per la risposta?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve curarsi per le vene varicose. Saluti

Carlo ha chiesto:

Anche un cerotto a base di antinfiammatorio può interferire con eliquis? Grazie per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

Carlo ha chiesto:

Gent.mo dr. Raviele sto assumendo Eliquis 2,5 mg. per una TVP. Avendo spesso dolori alla schiena ho applicato un cerotto medicato da tenere per 24 ore marca DOLAUT mono 14 mg. (principio attivo piroxicam), applicazione da ripetere per 8 giorni. Volevo chiederLe se ci sono controindicazioni. Grazie per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può aumentare il rischio emorragico che comporta l’anticoagulante orale. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, quando è necessario l' anticoagulante nella fibrilazione in persone che hanno avuto due episodi di FAP negli ultimi sei mesi ? grazie e buon lavoro..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Quando ci sono 1 o più fattori che indicano un rischio tromboembolico medio-elevato, quali età >65 anni, sesso femminile, ipertensione arteriosa, diabete mellito, scompenso cardiaco, pregresso TIA o stroke, malattia vascolare, ecc. Saluti

anna ha chiesto:

Gentile Dott, sto facendo fiale di cortisone per sciatica, ho notato che scatenano tachicarda per parecchie ore. Il voltaren fiale sarebbe sempre tachicardia? Oppure posso farle senza problemi? Grazie mille.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il cortisone non scatena tachicardia se uno non ha già un’aritmua Di base. Il Voltaren può farlo tranquillamente da questo punto di vista. Saluti

paola ha chiesto:

mi hanno detto che quasi sempre la cronicizzazione della FA parossistica avviene dopo 1-3 anni dall'inizio degli episodi. Io ho avuto il primo episodio nel 1998 ed avvenivano con cadenza annuale- Oggi, dopo 21 anni, la frequenza degli episodi è mensile, talvolta quindicinale. Senza profilassi (non funziona) ma solo PIP con propafenone e clexane al bisogno (episodi durano 4-5 ore). Mi hanno detto la la mia FA è atipica e difficilmente diventerà cronica.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra che l’approccio “pillola in tasca” sia una valida opzione nel suo caso. Saluti

Marcello ha chiesto:

Buongiorno mi spiace disturbarla,dovrei andare a cuba e siccome ho avuto delle recidive di fap,ci possono essere problemi?In caso malauguratamente mi dovesse capitare cosa dovrei fare.Sono sempre in apprensione...... Grazie miĺe

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che ci saranno problemi. L'unica cosa che posso consigliarle, in caso di recidiva che perduri più di 48 ore, è iniziare terapia anticoagulante orale (nel caso che non la stia già facendo) con uno dei nuovi anticoagulanti che hanno un inizio di azione rapida. Saluti

Francesco ha chiesto:

Buongiorno dottore, ablato in radio frequenza un due anni fa,per ora tutto ok nessuna recidiva,mi diletto nel fare alcune mezze maratone , volevo solo chiederle in che percentuale ci può essere una rimarginazione Delle bruciature ed una riattivazione dei circuiti che possano ricreare le condizioni per la fa? Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

20-30%. saluti

Corinna ha chiesto:

Sono iperteso prendevo norvasc 10 ore 20 triatec 5 x 2 cardura 4 ore 20 con edemi declivi importanti no compenso dalla visita cardio.nuova terapia con zanipress 20.20 mattino lobivon la sera cattura 2 la Matt e sera con la 180/90 al Matt e sera e 155/80 al pomeriggio ...cosa posso assumere x miglior controllo pressorio?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un diuretico, tipo Moduretic 1/2 cp al di. Saluti

anna ha chiesto:

Buongiorno Dottore, ho numerose exstrasistole che scatenano tachicardia,110, 120,che durano alcune volte un paio di ore anche più, sopratutto nella digestione, soffrendo di gastrite più reflusso con digestioni lentissime,che curo con Motilium e Pantoprazolo da 20.Al momento assumo Almarytm mezza al mattino e mezza alla sera.Il risultato non è totalmente buono. Chiedo se possibile aggiungere mezza compressa di Motoprololo e quando assumerla. Ringrazio anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima si,, preferibilmente 1 ora prima del pasto principale. Saluti

mrcello ha chiesto:

Buongiorno chiedevo informazioni per rendermi conto,in cinque anni sono tanto sette recidive?Possono aver compromesso qualcosa,ci sarà una progressione della potamologia? Tante grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non hanno compromesso nulla, se non fa un trattamento profilattico è molto probabile che l'aritmia progredisca. Saluti

michela c. ha chiesto:

La ringrazio, ok, la prendo tutti i giorni, ma secondo Lei l' aspirina può causare emorragia cerebrale ? grazie..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, anche se non è un'evenienza frequente. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, Vorrei sapere se la Cardioaspirina 100 mg in prevenzione primaria può essere assunta anche a giorni alterni e Secondo Lei l ipertrigliceridemia (trigliceridi: 380) è un fattore di rischio come l ipercolesterolemia ? (Assumo Pritor - Nebilox per lieve ipertensione) Michela - 64 anni. Grazie dottore..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La Cardioaspirina va assunta tutti i giorni. L'ipertrigliceridemia è un fattore di rischio ma meno importante dell'ipercolesterolemia. Saluti

Paola ha chiesto:

Gent.mo Professore, per contrastare episodi ricorrenti di fap uso il propafenone in bolo (pip) con discreto successo (gli episodi durano da 1 a 4-5 ore al massimo).Purtroppo però se da un lato il propafenone funziona in acuto, non funziona in profilassi. Adesso mi hanno consigliato la profilassi con flecainide. Le chiedo: è possibile durante la profilassi con tale farmaco poter utilizzare il trattamento pip? E in tal caso è meglio la profilassi con Almarytm 100x 2 oppure la Fleiderina (retard)? Grazie!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Alla prima domanda la risposta è sì. Alla seconda domanda la risposta è può usare indifferentemente sia la flecainide che la fleiderina. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buonasera Dottore.volevo chiederle quali sono le differenze tra flutter atriale e fibrillazione atriale e se è vero che sintomatologia e terapie siano simili.La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono 2 aritmie parenti, solo che la fibrillazione atriale è più disorganizzata. Il trattamento in parte è simile e in parte è diverso: per il flutter l’ablazione è spesso una terapia di prima scelta, per la fibrillazione lo è più raramente. Saluti

marcello ha chiesto:

Buonasera,chiedevo un suo parere,ho avuto una fibrillazione atriale domenica e mi sono recato in ps,cardiovertito elettricamente.Mi hanno detto di fare eparina 10.000 alle ore 08/20 per tre giorni,ho finito oggi il medicameto,mi mancherebbe un giorno,se non l'ho faccio è importante. Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non succede nulla. Saluti

marcello ha chiesto:

Non me ne voglia per la mia insistenza ma sono preoccupato,da quello che lei mi scrive ho capito che nel mio caso la fap sta progredendo,dal terzo evento ho fatto terapia con almarytm 100x2 fino ad oggi.Ho 52 anni e visto le cose mi si prospetta un futuro non roseo,mi dia un consiglio. Tante grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ho capito male aveva interrotto l’Amarytm per effetti collaterali non perché era inefficace. Se è così ci sono altri farmaci che possono proteggerla adeguatamente ed evitare la progressione della fibrillazione atriale parossistica verso forme più sostenute. Saluti

marcello ha chiesto:

Grazie per le sue risposta,ma tutte le fap sono progressive?Per non farla venire progressiva cosa dovrei fare. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere si, la maggior parte delle fibrillazioni atriali, se non opportunamente curate, tendono a progredire nel tempo. Per prevenire la progressione bisogna prendere farmaci antiaritmici a scopo profilattico o eseguire procedura di ablazione transcatetere. Saluti

marcello ha chiesto:

Gentile professore la ringrazio della risposta di ieri.Volevo chiederle,di solito gli episodi di fap rientravano dopo 2/3 ore,l'ultima addirittura dopo 1ora e senza fare farmaco.Come mai questa volta dopo 12 ore non è rientrata e si è dovuto fare cardioversione elettrica? Tante grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché con il passare del tempo la patologia aritmica tende a progredire e gli episodi tendono a diventare più frequenti e più prolungati. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, Vorrei sapere se avere palpitazioni da due anni e non curarla con beta bloccante può provocare fibrillazione atriale ? Grazie e buona domenica.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Marcello ha chiesto:

Gentile Professore oggi ho avuto la settima recidiva di Fao dal 2014.Sono stato in fibrillazione per 12 ore e dopo infusione di cordarone non e'ritornata in ritmo,per risolvere fatta cardoversione elettrica.Ho sospeso da sette giorni almarytm 100x2 per una ipotetica allergia.Volevo un suo consiglio in merito a cosa dovrei fare. La ringrazio anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che debba fare profilassi antiaritmica continuativa. Se effettivamente è allergico alla flecainide, provi propafenone il propafenone. Saluti

Federica ha chiesto:

Buongiorno Professore per prima cosa ha tutta la mia stima per il lavoro che svolge e per il suo preziosissimo blog volevo chiedere soffro di sporadiche extrasistole sono un soggetto ansioso faccio controlli ogni anno ho solo una lieve insufficenza mitralica con lieve prolasso mi capita che quando dormo su un fianco sento l extrasistole e come un senso di oppressione e devo cambiare posizione non so se il senso di oppresdione potrebbe essere dovuto al seno grande che stando su un fianco schiaccia oppure è sempre la ansia secondo il suo parere posdo stare serena? Devo fare il controllo annuale il prossimo mese devo anticipare ? Per questa sensazione che ho? Grazie e buon fine settimana

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia ansia. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Gentile Professore,ogni tanto mi permetto di chiederle un suo prezioso consiglio perché lei è un luminare aritmologo.Si tratta ora di mio marito,68 anni operato nel 2003 con sostituzione valvola aortica e mitralica,in terapia con coumadin.Nel 2014 fu diagnosticata fap durante un ecg su controllo e da allora prende almarytm 100 mg mattino e sera.Un mese fa è svenuto. in bagno con altro episodio,guardia medica dato ub secondo almarytm e passata fap.due giornifa aveva febbre 37,4,e un nuovo attacco di fap con forte cardiopalmo a110 bt,dato 1 almarytm e Mezzo lobivon dato dal cardiologo.stasera fortissimu brividi e febbre 38,5,anche dopo due tachipirine ,500 al giorno,era sabato e non si è trovato nessuno,spero non si stia manifestando una endocardite infettiva,che possiamo fare,grazie,lo chiedo perché da ragazzo ha avuto endocardite perla febbre reumatica e si è rovinato le valvole che infatti ha dovuto sostituire,ancora grazie siamo preoccupati

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il sospetto è un’endocardite meglio portarlo al PS o farlo vedere da un cardiologo ed eseguire un ecocardiogramma. Saluti

Pate ha chiesto:

Buonasera, 15 giorni fa ho fatto l'intervento di ablazione del flutter atriale. Mi è stato detto che dovrò fare anche quello per la fibrillazione atriale. Mi è stato ordinato di prendere SEQUACOR 2,5 1compressa al dì e FLECAINIDE SANDOZ 100 1compressa ogni 12 ore. Questi farmaci interagiscono fra di loro? Durante il giorno ho capogiri, affaticamento, sonnolenza, inappetenza. Sono 15 gg. che prendo le compresse ma i sintomi persistono. Comunque mi è comparso lo stesso un innalzamento del battito cardiaco, 90 btm, e a volte irregolare. Cosa posso fare per eliminare i disturbi citati? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c’e Incompatibilità tra i 2 farmaci. I disturbi potrebbero essere un effetto collaterale del Sequacor. Cosa fare glielo deve dire il suo cardiologo curante. Saluti

ascanio ha chiesto:

A quale ora dovrei spostare l'assunzione della Flaiderina ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può assumere la fleiderina a breve distanza dal pentaprazolo. Saluti

bischio ha chiesto:

test da sforzo negativo per angor e modificazione ST-T suggestive per cardiopatia ischemica con riccorenti bev durante lo sforzo e nel recupero

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere tutto e nulla, si faccia controllare da un cardiologo. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio dottore ancora una volta sono da Lei per un prezioso consiglio.Assumo Fleiderina 100 alle ore 7 del mattino.Ho bisogno di assumere Pantoprazolo.A che ora posso assumere il Pantoprazolo? Possono verificarsi interazioni? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Pantoprazolo va assunto al mattino almeno 1/2 ora prima della colazione. Non ci sono interazioni con la fleiderina. Saluti

luanaros77 ha chiesto:

Buongiorno egregio dottore, a seguito di vari episodi di tachicardia sinusale ho fatto ieri mattina visita cardiologica ed ecocardiogramma e tutto è risultato nella norma. Nel pomeriggio ho fatto ecografia alla tiroide ed è risultata ipoecogena. Domani farò le analisi del sangue per i dosaggi ormonali della tiroide. Le chiedo se questi controlli così ravvicinati possano creare dei problemi e nello specifico: due ecografie nello stesso giorno sono pericolose? Le due ecografie fatte il giorno prima delle analisi del sangue possono alterarne i risultati? Se così fosse a distanza di quanto tempo da un'ecografia possono essere fatte le analisi del sangue? Per i prossimi controlli sarebbe meglio fare prima le analisi e poi le indagini ecografiche? Grazie mille per la risposta!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è alcun problema a fare 2 ecografie lo stesso giorno, i risultati non vengono alterati, fare le analisi prima o dopo è lo stesso. Saluti

Eto ha chiesto:

Egregio dottore,ho assunto cordarone per episodi di FAPho interrotto la terapia per problemi alla tiroide.Quanti giorni occorrono per eliminare il farmaco accumulato?E dopo di quanti giorni dalla sospensione si può iniziare una nuova terapia con altri farmaci antiaritmici? Grazie e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere ci vogliono vari giorno fino a 3 mesi perché l’amiodarone accumulato nell’organismo sia eliminato completamente. Altri farmaci antiaritmici possono essere assunti in questo periodo di eliminazione nella maggior parte dei pazenti. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, Dovrei assumere Cardioaspirina 100 in prevenzione primaria, ma negli ultimi due anni ho avuto quattro episodi di epistassi dal naso. L aspirina aumenta il rischio. Come potrei fare se devo assumere l antiaggregante prevenire l epistassi ? Assumere Tegens tutti i giorni può essere una soluzione dato che lo prendo in estate per vene varicose ? Ho 65 anni, donna. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere utile. Saluti

Eto ha chiesto:

G.mo professore il sotalex è controindicato per chi ha patologie ischemiche alle coronarie? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

PIA ha chiesto:

EGREGIO DOTTERE DOVREI FARE UN INTERVENTO DI ABLAZIONE PER LA FIBRILLAZIONE ATRIALE, IO ABITO IN PUGLIA MA SONO DISPOSTA ANCHE AD ANDARE FUORI PER L'INTERVENTO LEI QUALI CENTRI MI CONSIGLIA? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non do questo tipo di informazioni. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buonasera Dottore,ho avuto i primi episodi di FAP circa un anno e mezzo fa. Prima delle visite pensavo fosse solo una tachicardia magari da ansia e stress,quando me l'hanno certificata dopo un accesso in PS (in realtà come flutter atriale)mi hanno dimesso consigliandomi terapia con Bisoprololo 2,5 una cp die, ho seguito la terapia per 6 mesi senza benefici,anzi gli episodi erno più frequenti.Da dicembtre mi è stato tolto il Bisoprololo e mi è stata data terapia con Flecainide 100 mezz cp matt e sera ma gli episodi hanno ormai cadenza ogni 7/10 gg. Siccome prima delle terapia farmacologica gli episodi erano più rari tipo uno al mese,è possibile che sia propriom l'antiaritmico a sctenare gli episodi di FAP? Secondo Lei potrei provare a sospendere la terapia e vedere come va? Ed eventualmente si corrono rischi nel sospenderla? Oppure provare in caso di necessità il metodo PIP e in quali dosi? La ringrazio per la pazienza e la disponibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La dose di flecainide che sta prendendo è troppo bassa ed evidentemente non è in grado di prevenire le recidive aritmiche. Provi ad aumentare il dosaggio a 1 cp ogni 12 ore. Non credo sia una buona idea sospendere il farmaco, eventualmente sarebbe da sostituire con altro antiaritmico. Saluti Saluti

pierino ha chiesto:

egr dottore mi rivogo a lei prendo xaewlto 15 da tre anni sto molto attento a prendere farmaci che potrebbero andare in cintrasto con xarelto mi hanno prescitto cefixoral 400 per gola infiammata e ancora siccomre ho lrggegro sanguinamento nasale posso prendere lo stesso xarelto grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La cefixamina (Cefixoral) può determinare un possibile aumento dell'effetto anticoagulante e quindi aumentare il rischio emorragico dello Xarelto. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Michela ha chiesto:

Grazie dottore. Per la fa congenita La cardioversione più farmaci può essere un alternativa all ablazione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo. Saluti

LIZZY ha chiesto:

Dottore buonasera, normalmente mia sorella assume cardicor 1.5 e fleiderina 100. Oggi per sbaglio ha preso due pastiglie di fleiderina (È alta 1.68 e pesa 60 chili). Deve recarsi in ospedale per sicurezza o non è una dose eccessiva? Siamo preoccupati. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

non prenda la dose di fleiderina domani. Saluti

Michela ha chiesto:

Grazie dottore. Mi cugina preferisce assumere farmaci per sempre. Insieme al Bisoprololo può assumere Almarytm o Rytmonorm per prevenire la fibrillazione atriale? Grazie per il servizio offerto e l immediato riscontro.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, sono entrambi farmaci indicati. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele, Mio cugina di 44 anni, due settimane fa ha avuto un episodio di fibrillazione atriale e sincope. Gli è stato prescritto Sequacor che assume subito dopo l episodio. Il cardiologo gli ha consigliato un esame elettrofisiologico e probabilmente deve sottoporsi ad ablazione. La diagnosi e: fibrillazione atriale congenita, con cardiopalmo da due anni. Cortesemente: Secondo Lei prima di procedere ad ablazione potrebbe assumere la doppia terapia Bisoprololo + Almarytm o rytmonorm oppure la fa essendo congenita deve fare l ablazione? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può provare prima i farmaci...ma poi anche se sono efficaci dovrebbe assumerli per tutta la vita. All'età che ha e in assenza di una patologia cardiaca organica credo che l'ablazione possa essere considerata una terapia di prima scelta. Comunque, come sempre, la decisione è individuale e spetta al paziente. Saluti

paolo ha chiesto:

Ho avuto un'episodio di FA risolta spontaneamente, sono in cura con triatec 10 mg ogni 24 ore, 1/4 atenololo, 1/2 mattina e sera flachinide una exerelto da 20 mg al giorno durante pasti. Pratico da 30 anni sport cilcistico agonistico, tutti gli esami dopo F.A sono nella norma, ci sono controindicazione nella pratica del ciclismo di tipo agonistico?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, in quanto la pratica diano sport di resistenza fatta in maniera intensa facilita la comparsa e la progressione della fibrillazione atriale. Saluti

luigi ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto pochi eventi di fap,è un periodo che sento delle extrasistole anche camminando.Mi devo preoccupare? Tanti saluti,grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È abbastanza frequente che succeda in un soggetto che ha avuto episodi di fibrillazione atriale, non credo quindi che debba essere motivo di preoccupazione, ma per sicurezza informi il suo cardiologo curante. Saluti

lilly ha chiesto:

Buongiorno Dottore, mia madre ha 79 anni e una stenosi aortica moderata il suo medico le ha prescritto il Congescor che pero' le provoca mal di testa e sensi di stanchezza. Puo' essere sostituito con altro? I valori pressori sono nella media, i battiti intorno a 60, solo rarissime volte si arriva 70/80

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso clinico della mamma e non mi permetto di dare consigli che potrebbero essere inappropriati. Saluti

Antonella61a ha chiesto:

Buongiorno dottore scusi il disturbo io soffro di tpsv ero in cura con nadololo80 , ora un nuovo medico mi ha prescritto frequill 100 la mattina e bisoprololo 1,25 la sera. Io sento il.cuore battere più forte e la notte dormo poco e con incubi, sono circa 15 giorni che assumo questi farmaci. Posso tornare alla mia vecchia cura? Grazie mille .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, può. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, Ho 64 anni (donna), sono in terapia con Micardis, Nebilox per ipertensione ed Eskim. Ho un forte mal di denti, con la Tachipirina non passa, il mio medico di medicina generale mi ha consigliato oki o voltvance bustine perché due anni fa Brufen mi fece alzare la pressione. Lei gentilmente mi consiglia per 3/5 gg di assumere il dicoflenac o il ketoprofene ? Grazie. Buona domenica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Paola ha chiesto:

Gentile dottore,ho eseguito 5anni fa,causa tachicardia avrei,una risonanza cardiaca che riporta un piccolo bulging sisto diastolico all apice del ventricolo dx, tutto il resto normale.Secondo lei può essere causa di aritmie o sono sana?devo rifare la risonanza per sicurezza o posso stare tranquilla?ho 33anni.Ecg da sforzo e holter normali.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è normale, ma di più non le so dire. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo Profossere,si può assumerà là fleiderina 200mg per episodio di FAPse si è stati sottoposti ad intervento di baypass coronarica,e in presenza di stenosi alla coronaria dx.Oppure ci sono contro in di azioni.La ringrazio e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La flecainide è controindicata in soggetti con coronaropatia. Saluti

Nao ha chiesto:

Mia zia di 78 anni, un anno fa, ha subito un intervento di sostituzione valvolare alla valvola aorta al Sant Orsola di Bologna. E in terapia con: eurtirox, Lopressor, lanoxin, coumadin, Lasix, Luvion. Vorrei sapere gentilmente se i nuovi anticoagulanti orali possono sostituire il Coumadin in pz operati alla valvola aorta oppure i nao sono riservati a persone che hanno una fibrillazione atriale? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei è sempre la stessa persona (lo vedo dall'indirizzo di posta elettronica) che fa domande con nomi diversi. Questa è l'ultima volta che le rispondo. No non è possibile sostituire il Coumadin con i nuovi anticoagulanti orali. Saluti

Aspirina ha chiesto:

Gentile dottore, Ho 65 anni, dovrei assumere Cardioaspirina 100 in prevenzione primaria. Assumo Aprovel-Nebilox per ipertensione. Devo fare delle analisi prima di assumere il farmaco ? Avendo una microcitemia ed eradicato Helicobacter il farmaco potrebbe essere controindicato ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non deve fare alcuna analisi. Se è controindicato deve deciderlo il suo medico curante che conosce bene il suo caso clinico. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio dottore sono di nuovoa chiederle consiglio.Ho 72 anni sono in terapia profilattica con Fleiderina 100per un pregresso episodio di F.A.Purtroppo sono tormentato da extrasistoli sensitive .Ho una figlia disabile che ha trovato lavoro in paese che dista circa 45 minuti di macchina.Devo accompagnarla andata e ritorno.Sono terrorizzato dal possibile episodio di F.A.durante il viaggio.Cosa posso fare? La prego mi dia un consiglio per superare questa situazione.La ringrazioXMF5

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché è terrorizzato? Un episodio di fibrillazione atriale non comporta rischi immediati nella maggioranza dei casi. Saluti

Nicolaa ha chiesto:

Gentili dottori, mia madre di 65 anni, assume Pritor + Nebilox 2,5 mg x ipertensione arteriosa-glicemica ed Eskim per ipertrigliceridemia familiare (trigliceridi passati con la cura da 592 a 425). Deve assumere un fibrato. Ha anche una sindrome metabolica, colesterolo nella norma, solo HDL e basso a 31,6. Chiedo: - è più efficace FENOBIBRATO o GEMFIBROZIL ? - che controindicazioni hanno i fibrati ? - mia madre ha la psoriasi ai gomiti uscita di recente, può dipendere dal Nebivololo e può sostituirlo con Bisoprololo ? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco sostanziali differenze in efficacia tra gemfibrozil e fenofibrato. Le principali controindicazioni a questi farmaci sono insufficienza epatica, insufficienza renale, allergia al farmaco e pancreatite acuta o cronica. Non credo che la psoriasi dipenda dal nebivololo. Saluti

Fibrillazione atriale ha chiesto:

Mi scusi ha ragione. Adesso gli è stato prescritto Sequacor, aveva i linfociti alti, forse la FA è dipesa anche da un infezione. Conosce su Roma un Suo collega cardiologo esperto di fibrillazione atriale ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non do questo tipo di consigli. Saluti

Nicola ha chiesto:

La ringrazio dottore, Lei e sempre disponibile e gentile. Ok, allora proseguo con Bisoprololo. Secondo Lei con quei valori è consigliabile assumere Losartan o Irbesartan ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un qualsiasi sartano va bene. Saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, Ho eseguito l ecocardiografia per il controllo dell insufficienza aortica post raa ed e risultato rispetto a due anni fa un aumento dell Aorta ascendente da 32 a 35 mmHg e della valvola aorta da 4 a 5. Io assumo Cardicor per extrasistole. Ho letto che l atenololo e risultato efficscie come il Losartan per prevenire la dilatazione aortica. Secondo Lei potrei è efficace atenololo e chiedere al mio medico se è d accorto di sostituire il Bisoprololo così con un unico farmaco riduconla frequenza e prevengo la dilatazione dell aorta? Nicola 34 anni Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo grosse differenze tra bisoprololo e atenololo. Saluti

Fibrillazione atriale ha chiesto:

Gentile dottore, Mia cugina di 45 anni e svenuta oggi, ha avuto un attacco forte di fibrillazione atriale. Volevo sapere può andare bene da tenere in casa e prendere al bisogno l Almarytm? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso clinico e non so dirle. Saluti

Loredana ha chiesto:

Gentilissimo dottore, A seguito di 2 cardioversioni elettriche nell'arco di 20 giorni... seguite entrambi all'inefficacia di due fiale in infusione in vena... Vista anche l'inefficacia dell'assunzione di 2Almarytm al giorno come profilassi,.. mi è stato dato di prendere giornalmente un Cordarone 200. So che può essere un farmaco che presenta controindicazioni ma lo prendo in vista di una visita aritmologica specialistica già prenotata. La domanda che Le pongo e'se devo prenderlo intero o diviso a metà e in quale ora del giorno. La ringrazio infinitamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Intero e qualsiasi ora del giorno. Saluti

massimiliano ha chiesto:

Buona giornata,ogni tanto le chiedo consigli e onestamente mi sono sempre trovato bene.E' dal 2014 che ho avuto la prima fap e fino ad oggi ho avuto 6 recideve sempre risolte in ps,da due anni faccio terapia almarytm 100x2 e karvea 300.Tutti gli anni faccio holter 24,ecocerdiogrammma,e test da sforzo,tutto nella norma a parte un atrio sinistro lievemente dilatato forse anche per il mio peso 105.Da 7 mesi ho eruzioni cutanee e prurito,dalla visita dermatologica pare che sia dovuto all'almarytm.Danmandona,se non dovessi prendere più almarytm ma solo in caso di recidiva,oppure vado in ps,potrebbe essere una buona soluzione?Cosa mi consiglia? Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il disturbo è dovuto ad Almarytm sospendendolo dovrebbe passare. Faccia la prova. Se il disturbo passa le alternative sono 1) iniziare profilassi cronica con un antiaritmico diverso quale propafenone, sotalolo o dronedarone; 2) passare all’approccio pill-in-the-pocket. Entrambe le alternative sono valide nel suo caso, con una preferenza personale per la prima. Saluti

Statine ha chiesto:

Buongiorno dottore, Mia madre di 63 anni, assume per l ipertensione Micardis e Lobivon. Ha il colesterolo totale a 206, LDL 60, HDL 31,6. Chedo: 1) Deve assumere per prevenzione e ridurre il colesterolo una statina, la Pravastatina essendo naturale e non sintetica va bene e che differenza c’è con la Simvastatina? Lei quale consiglia tra le due ? 2) le Statine riducono anche i trigliceridi e aumentano l HDL ? 3) lo studio Reduce, ha dimostrato che Vascepa 4 grammi di EPA - icosopentil, è superiore ad altri omega 3 come Esapent, eskimo che non proteggono da eventi cardiovascolari (studio vital) ? Mia madre avendo un ipertrigliceridemia familiare può sostituire Esapent con Vascepa ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che può farlo. Saluti

Ginevra ha chiesto:

Buongiorno, chiedo cortesemente un consulto per mia madre, pz in follow up oncologico (chemio termita a febbraio 2018) e diabetica di anni 63 con nessun problema alla tiroide. A seguito di Holter 24h le è stata riscontrata una extrasistolia ventricolare e più in dettaglio: COSTANTE RITMO SINUSALE CON FREQUENZE COMPRESE TRA 62 BM e 111bm. LA FREQUENZA CARDIACA MEDIA È STATA DI 77 BM. Tempo DI CONDUZIONE A-V NELLA NORMA. NORMALE CONDUZIONE INTRA VENTRICOLARE 1253 EXTRASISTOLI ATRIALI E GIUNZIONALI, TALORA CONDOTTE CON ABERRANZA E RIPETITIVE. 9585 EXTRASISTOLI VENTRICOLARI SINGOLE, POLIMORFE, TALORA CON CADENZA BIGEMINA E TRIGEMINA, 3 COPPIE. CLASSE DI LOWN 2-3-4A. BATTITI TOTALI 107048 LIMITATAMENTE ALLE DERIVAZIONI ESPLORATE NON SI RILEVANO MODIFICAZIONI SIGNIFICATIVE DEL TRATTO ST-T RISPETTO ALL'ECG BASALE. Conseguentemente il cardiologo le consiglia di assumere Seloken 1/2 x 2, poi ridotto a 1/4 x 2 a seguito di vertigini e palpitazioni. Ha effettuato inoltre un eco cuore che non ha evidenziato nessuna malattia cardiaca. Dopo 2 mesi di terapia con seloken effettua nuovo holter 24h da cui non si evincono grossi miglioramenti. Il cardiologo quindi consiglia di aggiungere 1 cp di cordarone alla terapia Dopo 2 mesi dalla terapia modificata, effettua altro holter 24h: RITMO SINUSALE A FREQUENZA CARDIACA COMPRESA TRA 78 E 52 BPM. ARITMIA EXTRASISTOLICA VENTRICOLARE FREQUENTE /( EXVE 14139, 16% battiti totali), MONOMORFA, NON RIPETITIVA.36 EXSVE NON RIPETITIVE. NON TURBE DELLA CONDUZIONE ATRIO - VENTRICOLARE E INTRAVENTRICOLARE DELL'IMPULSO. ASSENZA DI MODIFICAZIONI ISCHEMICHE TRANSITORIE DEL TRATTO ST - T. Il cardiologo consiglia allora di sospendere il cordarone e dopo 15 gg iniziare ad assumere frequil 150mg la mattina e lasciare il seloken 1/4 x 2. Riferisco inoltre che la pz talvolta accusa un po' di palpitazioni. Vorrei chiedere se l'extrasisistolia di cui soffre mia madre è pericolosa e se l'approccio terapeutico finora adottato è corretto. Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A giudicare da quanto da lei riportato non vedo rischi particolari. La terapia finora consigliata mi sembra corretta. Saluti

Statine ha chiesto:

Salve Dottore, Volevo sapere che differenza c’è tra simvastatina e atorvastatina e se bisogna iniziare il trattamento con simvastatina essendo di primo livello e se non tollerare passare all atorvastatina? Secondo Lei il potassio e utile nelle donne come mia madre di 68 anni per le cellule cardiache e se si devono fare dei cicli ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’atorvastatina è più potente della simvastatina. Non vedo perché sua madre dovrebbe prendere il potassio, a patto che non sia stato documentato una ipokaliemia. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio dottore sono in terapia con Fleiderina 100 per pregresso episodio diF.A.Ho ernia iatale e dovrei inziare terapia con I.P.P.e Gaviscon.Le chiedo se ci è interferenza o incompatibilità .Se è possibile aggiungere questi farmaci come posso distribuirli nella giornata e tra i I.P.P.quale usare? La ringrazio sentitamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c’è controindicazione all’uso degli IPP. Il pantoprazolo va bene e va assunto al mattino 1/2 ora 1 ora prima della colazione. Saluti

Fabio ha chiesto:

Buongiorno dottore, ho 51 anni e nel 2013 mi hanno diagnosticato una FAP; attualmente in cura con bisoprololo, da più di due anni non ho avuto altri episodi. Mi accorgo, però, che la frequenza cardiaca, a riposo, è intorno ai 60 – 70 battiti per poi salire a valori fino a 160 battiti per un semplice movimento che può consistere in una breve camminata da casa al box auto; non sono preoccupato però la cosa mi lascia perplesso. Cosa ne pensa? Grazie per la sua disponibilità e buona giornata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che non sia normale, ma di più non le so dire. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,desidero ringraziarla per il successo della nuova terapia da lei consigliata confermata dal cardiologo che non ha riscontrato anomalie tranne la TPSV confermata varie volte in PS.Terapia attuale :almarytm 100 mg mattino e sera per prevenire nel mio caso tPSV,adalat 5mg ogni 12 ore per abbassare pressione,lobivon 1compressa mattino e mezza la sera.Dopo qualche giorno di benessere e bt 60-65 da due giorni sono stabili a 78-80 a quando prendo adalat.Potrebbe consigliarmi un farmaco che mi mantenga i bt a 60-65 per farmi migliorare ancora la qualità di vita?Lobivon di certo come inderal non hanno alcun effetto per quanto riguarda abbassamento bt,naturalmente andrò anche dal mio medico di base,grazie molto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe provare l'ivabradina...ma deve sempre chiedere al suo medico curante. Saluti

Beta bloccanti ha chiesto:

Grazie dottore Raviele, Lei e molto disponibile e sempre cortese. secondo Lei quale tra i beta bloccanti è risultato più efficace nel prevenire la mci ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

metoprololo e bisoprololo. Saluti

Infarto ha chiesto:

Gentile dottore Raviele, Avrei bisogno di tre informazioni generiche: In ordine: 1) la Cardioaspirina in prevenzione primaria può essere presa dopo cena ? Sembra che previene l infarto al mattino molto frequente. 2) recentemente, è morto mio cugino per morte cardiaca improvvisa. Quali sono le cause e i beta bloccanti la prevengono ? 3) l ace inibitore o sartano prevengono l infarto ? Grazie per il Suo tempo. Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

1- Cardioaspirina dopo cena va bene; 2-la causa della morte improvvisa è nella maggioranza dei casi un’aritmia ventricolare maligna, i betabloccanti possono essere utili al riguardo; 3- ace-inibitori e sartani possono ridurre il rischio di infarto soprattutto negli ipertesi. Saluti il rischio

Lorenza ha chiesto:

Dottore in relazione alla mia precedente richiesta di valutare il mio ecodoppler cardiaco chiedo se la dilazione della radice aortica ( 38mm) è in evoluzione cioè aumenterà negli anni. Infatti da precedenti ecodoppler (2 anni fa) non era stato rilevata la dilatazione. Grazie lorenza

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve controllare il valore nel tempo, ma spesso queste lieve differenze sono dovute a una variabilità da esame a esame che non hanno valore clinico. Saluti

emilio ha chiesto:

Buongiorno,grazie per il suo interessamento,prendo il potassio perché negli episodi di fap al ps il potassio e' sempre ai mininimi 3,40/3,60.Non devo prenderlo?cosa dovrei fare. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve vedere se il valore si è normalizzato e in base a questo decidere. Saluti

emilio ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto alcuni episodi di fap e eseguo terapia con almarytm mg100x2 e karvea,perno anche 2 pastiglie di kcl 600.Pero mi e' venuto da alcuni mesi un prurito e eruzione di foruncoli sulle gambe,a questo punto volevo sospendere il kcl e integrare con potassio in bustine massigern (potassio e magnesio).Domanda quante bustine devo prendere al giorno?Secondo lei è corretto fare così?Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché prende il potassio? Deve prenderlo solo se ha una ipopotassiemia. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buongiorno dottore vorrei un parere sul mio ecodoppler le scrivo referto : ventricolo sinistro non dilatato pareti non ispessite contrattilità globale conservata frazione di eiezione 65% e ventricolo destro non dilatato funzione ventricolare destra normale atrio sinistro non dilatato atrio destro non dilatato radice aortica lievemente dilatata con diametro massimo 38 mm nel tratto esplorabile apparati valvolari normoconformati valvola aortica tricuspide lievi alterazioni degenerative degli apparati valvolari in assenza di stenosi significative al Doppler e color doppler segni di minima insufficienza lieve tricuspidalica con Pia PS stimata normale rapporto transmitralico e barra A lunedì 1 in conclusione buona funzione sistolica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra che ci siano alterazioni significative da un punto di vista clinico. Saluti

Antonella61a ha chiesto:

Salve dottore , io soffro di tpsv con tre episodi circa all' anno. In cura con nadololo80 mezza compressa mattino e sera. Ieri ho fatto visita e cardiogramna tt ok. Però il medico mi ha cambiato farmaci il requil 100 la mattina e bisoprololo 1,25 la sera. È un nuovo cardiologo posso fidarmi,volevo un suo parere per favore. Grazie mille .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma se va bene con il Nadololo perché cambiare? Saluti

Grazie ha chiesto:

Scusi dottore, mi sono espresso male, volevo sapere gentilmente se ci sono beta bloccanti che non agiscono sulla pressione perché assumendo il sartano dovrei assumere un farmaco per la frequenza che non fa abbassare la pressione come il Bisoprololo e avevo letto che il sotatolo non agisce sulla pressione ? Ho la frequenza cardiaca alta e devo assumere piccole dosi di beta bloccante ma Sequacor 1,25 + losaprex 12,5 mi abbassano troppo la pressione. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma...se non ha la pressione alta perché prende il losartan? In ogni caso una frequenza cardiaca sugli 80-90 bpm a riposo è normale. Se proprio deve abbassare la frequenza cardiaca e non vuole usare un betabloccante, può farlo con l’ivabradina. Al riguardo chieda al suo medico curante. Saluti

Cuore ha chiesto:

Gent.mo Prof. Raviele, Ho 35 anni (uomo), assumo dopo cena Losaprex 12,5 mg e alle 08.00 Sequacor 1,25. Ho la pressione bassa, ma devo proseguire con Losartan. Per ridurre la frequenza cardiaca spesso elevate dall ansia, potrei optare se il mio cardiologo e d accordo con il Sotalolo che non agisce sulla pressione ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco e non capisco il suo problema. Mi sembra che si tratti solo di ansia...ma di più non le so dire. Saluti

Michela ha chiesto:

Grazie per il riscontro dottore, ma io volevo sapere gentilmente se esiste un associazione di un farmaco sartano con un beta bloccante come Bisoprololo ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta...in ogni caso un’associazione di questo tipo sarebbe poco flessibile non potendo variare la dose dei singoli farmaci in caso di scarsa efficacia o tolleranza. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Gent.mo Professore,due mesi fa dopo la dovuta visita cardiologica e il suo consiglio di cambiare terapia per ormai ripetuti episodi di TPSV rilevati spesso in PS,assumo 2 almarytm 100 mg per prevenire tali attacchi(6-7 all'anno) e lobivon una compressa mattino e mezza la sera,per abbassare fc,e da subito i battiti prima 75-80 sono scesi a 63-65,procurandomi un ampio benessere generale.Prendo anche cardura 2 mg alle18.30.perche soffro di pressione medio alta da due anni,avevo 130-80-90.Stamattina alle dieci ero ancora a letto e mi sono misurata la pressione,140-90,la testa girava e avevo un senso di pressione al capo,cosi ho preso 20 gocce di nifedipina(latengo di emergenza)e grazie al cielo nel giro di 10 minuti e tornata 90-55-70bt.Ecco,dato che col cardura non mi trovo piu bene,considerando la terapia attuale pensa che un calcioantagonista come adalalat andrebbe meglio,oppure mi dica lei,le sarei molto grata grazieZ

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi con Adalat 5 mg 1 cp al mattino, eventualmente da aumentare a 1 cp ogni 12 ore. Saluti

cardiologia 1 ha chiesto:

Gentile dottore, ho letto una Sua risposta dove i farmaci per rallentare la frequenza sono: beta bloccanti, calcio antagonisti e digitale, ma i calcio antagonisti come Amlodipina-Nifedipina non provocano aumento della frequenza per tachicardia riflessa ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Parliamo di calcio-antagonisti non diidropiridinici, come verapamil e diltiazem. Saluti

farmaci ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, sa se è in commercio l' associazione sartano + bisoprololo, come il Cosyrel ace inibitore perindopril + bisoprololo ? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, esistono: 2 esempi, Ibersartan + idroclorotiazide (Coaprovel) o olmesartam + idroclorotiazide (Olprezide). Saluti

antonio ha chiesto:

esiste una differenza tra cardioaspirin e clopidogrel 75 serve la copertura per lo stomaco?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono entrambi antiaggreganti piastrinici. La protezione gastrica serve solo nei soggetti a rischio (pregressa gastrite, ulcera, reflusso gastrico-esofageo, ecc.). Saluti

PIA ha chiesto:

EGREGIO DOTTORE HO LETTO LA SUA RISPOSTA, ESCLUDENDO CATEGORICAMENTE L'ABLAZIONE, SONO PER USARE FARMACI CHE RALLENTANO LA FREQUENZA CARDIACA. TUTTI GLI ACCERTAMENTI ESEGUITI NON HANNO EVIDENZIATO ALCUNA PATOLOGIA ORGANICA, PERTANTO VORREI SAPERE SE I FARMACI CHE ORA ASSUMO VANNO SOSTITUITI O INTEGRATI CON ALTRI CHE RALLENTANO LA FREQUENZA CARDIACA IN CORSO DI ARITMIA GRAZIE BUONA DOMENICA

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I farmaci che servono per rallentare la frequenza cardiaca sono i betabloccanti, i calcioantagonisti e la digitale. Quale prendere deve deciderlo il suo cardiologo curante. Saluti

PIA ha chiesto:

EGREGIO DOTTORE CONTINUO A DISTURBARLA HO INIZIATO DA 8 GIORNI, PER FIBRILLAZIONE ATRIALE RECIDIVA, AD ASSUMERE FREQUIL 150, SEQUACOR 1,25 APROVEL300 E XARELTO ANCHE LA TERAPIA CON FREQUIL E SEQUACOR NON STA FUNZIONADO O CI VUOLE TEMPO PERCHE' POSSA FUNZIONARE ED EVITARMI RECIDIVE PURTROPPO SETTIMANALI? INOLTRE LE CHIEDO SE, MALGRADO LE DECINE E DECINE DI CONTROLLI ECD , HOLTER ECO CUORE DOVE RISULTA CUORE SANO POSSA ESSERCI QUALCHE PROBLEMA A LIVELLO CARDIACO CHE NESSUN CARDIOLOGO HA MAI EVIDENZIATO? MI SCUSI NUOVAMENTE SE LA DISTURBO HO GRANDE FIDUCIA NEL SUO PAREREGRAZIE MILLE E BUON FINE SETTIMANA

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente ha una fibrillazione atriale che è diventata refrattaria su farmaci antiaritmici. In questi casi 2 sono le opzioni farmacologiche: strategia di controllo del ritmo con una procedura di ablazione transcatetere o strategia di controllo della frequenza accettando la fibrillazione atriale e usando farmaci che rallentano la frequenza cardiaca in corso di aritmia. Circa il secondo quesito, se i vari accertamenti eseguiti non hanno evidenziato una patologia organica, certamente non ha nulla di significativo. Saluti

Eto ha chiesto:

Gen.mo Professore,assommo il cordarone come terapia antiritmica per episodi di FAP..Dalle analisi del sangue il TSH è risultato basso 0,01..le chiedo se bisogna interrompere con il Cordarone,e quali eventuali farmaci possono sostituirlo.Grazie e la saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È probabile che abbia sviluppato un ipertiroidismo, se è così l’amiodarone probabilmente dovrà essere sospeso. Ma al riguardo deve chiedere al suo cardiologo curante, lo stesso dicasi per il farmaco eventualmente da prescrivere in sostituzione dell’amiodarone. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dottore, ho preso visione di uno studio ESC dove L’antipertensivo losartan previene gli episodi di fibrillazione atriale ricorrente nei pazienti con pressione alta che soffrono anche di ‘tremori’ al cuore. Vorrei sapere se il losartan previene la FA e se ha anche un blando effetto antiaritmico e di ridurre la frequenza cardiaca ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c’è chiara dimostrazione che i sartani prevengano la fibrillazione atriale, anzi la maggioranza degli studi randomizzati e controllati sembra dimostrare il contrario, escludere, pertanto, un effetto antiaritmico clinicamente rilevante. Saluti

Peppe ha chiesto:

Salve dottore.Sono in terapia con Fleiderina 150mg dopo ablazione non riuscita per Trav con vie accessorie. Sembra funzionare. Nell'ultimo mese ho avuto diversi problemi di perdita erezione, secondo l'andrologo psicologici, (sono in percorso con analista).Esami ormonali nella norma, mi consigliava terapia ricostituente con Cialis 5mg per un mese. Può dare interazioni con l'antiaritmico? Grazie mille per la cortesia e disponibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

monica ha chiesto:

salve dottore compresse maculare b forte possono avere interazioni con eliquis ..cardioaspirina cordarone dilatrend e altri medicinali?grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, ma non sono un farmacologo. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dottore, Avrei bisogno di un Suo consiglio: prendo da otto anni il Micardis e Nebilox per una lieve ipertensione arteriosa- glicemica. Ho preso visione di uno studio che l atenololo ha mostrato la stessa efficacia antipertensiva del Telmisartan. Secondo Lei e se il mio cardiologo è favorevole sarebbe una buona soluzione togliere il Micardis e Nebilox per assumere solo un farmaco come atenololo ? Grazie. Michela - 64 anni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la pressione è ben controllata con la terapia attuale non farei alcuna modifica. Saluti

Nicola 2 ha chiesto:

Ho ascoltato il suo suggerimento di prendere il Lopressor, ma non ho mai posto domande se dovevo assumerlo una o due volte al di ? Scusi se l’ho disturbato.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

2 volte al giorno. Saluti

Nicola 1 ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, Cortesemente, due informazioni: 1) il Metoprololo - Lopressor 100 metà compressa può essere assunto una volta al giorno ? 2) l ace inibitore prevengono il prolasso mitrialico nei soggetti con insufficienza mitralica lieve e aortica ? La ringrazio per il tempo dedicatomi. Buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi ha già fatto domande analoghe in precedenza, si riveda le risposte che ho dato. Saluti

Marcello ha chiesto:

Buongiorno,seguo il blog e l'ho trovo interessante perché c'è un po' di tutto in merito di aritmie. Volevo porle una domanda,in caso di fibrillazione atriale è meglio fare subito ablazione senza aspettare tempo oppure attendere per vedere come si comporta? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da caso a caso. Comunque, normalmente prima si provano i farmaci e solo in caso di fallimento si procede all’ablazione. Saluti

Gaia ha chiesto:

Buonasera dottore volevo farle una domanda io assumo 25 mg di atenololo per tachicardia o un lieve rigurgito mitralico volevo sapere con il passare del tempo può diventare preoccupante? Atenololo può danneggiare il cuore o aiuta?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Difficilmente avrà problemi per il prolasso. L’atenololo non danneggia il cuore. Saluti

Eto ha chiesto:

Preg.mo Professore premesso che da circa un anno sono stato sottoposto ad intervento di baypass,prima dell'intervento avevo episodio di FAP dopo intervento ho assunto cordarone e per circa un anno senza alcun episodio.da circa una settimana percepisco aritmie di breve durata, ma frequenti,circa una al girono.Sono in Terapia con congescor 2,5 cordarone,Plaunac,crestor 5 mg. volevo chiederla se queste i continui episodi possono essere la premessa per una FAP permanente. Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bisognerebbe capire di che aritmie si tratta. Saluti

Mamuela ha chiesto:

Buonasera Professere volevo chiederle gentimente cosa comporta con il tempo un lieve prolasso mitralico con lieve insufficenza mitralica faccio controlli una volta alla anno volevo sapere se l extrasistole che sento e la tachicardia che si presenta sporadicamente sono dovute al lieve prolasso e cosa fare in questi casi Grazie mille buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nella maggioranza dei casi un lieve prolasso mitralico rimane tale per tutta la vita. Se ha extrasistoli e tachicardia, piccole dosi di betabloccante possono aiutarla...chieda al riguardo al suo medico curante. Saluti

paoletta ha chiesto:

Mi scusi professore, ho scritto poco fa sulla FA in "cuore sano". Volevo precisare che la mia frequenza è di giorno tra 55 e 65 e di notte tre 40 e 45. Non ho capito la sua risposta. Lei dice: O fa una profilassi antiaritmica o prende il betabloccante al bisogno. Significa che invece di fare il solito bolo di propafenone potrei fare il beta bloccante per la cardioversione? E in che dosaggio il cardicor? E non ho capito se il cardicor al bisogno deve essere associato o meno alla profilassi antiaritmica. Grazie!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve prendere sia il Rytmonorm che 1/2 cp di Cardicor in caso di recidiva. Saluti

paoletta ha chiesto:

Egregio Dottore, ho 78 anni ad una FA " in cuore sano" e bradicardico (frequenza : 40 battiti di notte). Si tratta di episodi ricorrenti ma di brevissima durata, probabilmente di origine vagale in quanto compare di notte durante il sonno e comunque sempre in clinostatismo (ho l'ernia iatale e quindi...). La FA recede prontamente con il bolo di propafenone 600mg. Poichè ho un enorme malessere perchè all'esordio la FA è ad alta frequenza, mi hanno proposto di aggiungere come profilasi cardicor 1,25 mg. Ma io Le chiedo: se l'origine è vagale non è controindicato un beta-bloccante? Potrebbe innescare lui la FA? Allora per ridurre il mio enorme malessere causato dall'elevata frequenza cardiaca cosa posso fare? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

O fa una profilassi antiaritmica continuativa o prende il betabloccante al bisogno o impianta un pacemaker e assume il betabloccante costantemente. Saluti

CARDIOLOGIA ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, cortesemente, i calcio antagonisti (Amlopdipina, Nifedipina) posso creare tachicardia e come b-bloccante per tachicardia da ansia, stress, extrasistoli con frequenza a volto sulle 94, il Nebivololo-Nebilox 2,5 è efficace in un maschio come me di 25 anni per ridurre i battiti e lo stress sul cuore ? (credo non da problemi di impotenza rispetto ad altri beta bloccanti perché libera ossido nitrico) Grazie per l' attenzione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I calcioantagonisti possono dare tachicardia in via riflessa in quanto creano vasodilatazione. Anche il Nebivololo crea vasodilatazione per cui sono preferibili nel suo caso altri betabloccanti che sono sprovvisti di tale effetto, come metoprololo o bisoprololo. Saluti

PIA ha chiesto:

egregio dottore torno a riscrivere da una quindicina di giorni per la fibrillazione atriale sto assumendo sequacor1,25 e frequil 100 entrambi una volta al giorno. controlli ECDE holter perfetti. ma a distanza di 20 giorni è tornata la fibrillazione, le chiedo se si potrebbe aumentare la dose sempre sotto controllo medico? Premetto che con altri farmaci la recidiva era anche piu volte in settimana grazie dottore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Aumenti la dose di Frequil a 150 mg al di. Saluti

Arianna ha chiesto:

Gentile dottore, quale è la differenza tra Almarytm e Cordarone per combattere la F.Atriale? Come efficacia e tolleranza ? Grazie Arianna

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’amiodarone è più efficace ma è meno tollerato. Saluti

Loredana Zanutto ha chiesto:

Gentile dottore, soffro di fastidiosa pressione alta soprattutto di origine emotiva,curata con Norvasc non sempre efficace e quindi da reiterare .Il cardiologo del pronto soccorso dove mi sono recata per una recidiva di F.Atriale ( vari casi in 6 anni, poi sosta di 3 anni e tornata questo Gennaio già due volte per cui prendo Almarytm e Eliquis ) mi ha consigliato di sostituire il Norvasc con Cardicor 1,5) Quale gentilmente la differenza? Può aiutare maggiormente per contrastare la FA? Grazie Loredana

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Cardicor è un betabloccante, mentre il Norvasc è un calcioantagonista. Il Cardicor è più efficace nel contrastare un’ipertensione su base emotiva e inoltre è utile nel ridurre la frequenza cardiaca in caso di recidiva di fibrillazione atriale. Saluti

carlino ha chiesto:

Buonasera Professore, ho 77 anni, ipertensione secondaria da iperaldosteronismo perfettamente controllata con spirolang 25 mg al di. Da oltre 20 anni soffro di FA parossistica caratterizzata da episodi di breve durata ( da 1 a 5-6 ore) che risponde perfettamente al bolo di propafenone (pill-in-the-pocket)come da linee-guida AIAC. Per ridurre la frequenza degli episodi che erano diventati settimanali ho inziato la profilassi con propafenone 150mg x 3 al die: risultato positivo con rarefazione degli episodi ad 1 al mese sempre di brevissima durata. Poichè ho gli atri piccoli e sono estremamente sintomatica mi hanno consigliato clexane 6000 all'inizio dell'episodio e dopo 12 ore, senza passare al warfarin molto complesso da gestire con frequenti prelievi o ai nuovi NAO molto pericolosi.Finora tutto bene. Dopo 1 anno di tale profilassi ho avuto tre episodi della durata di oltre 12 ore. Nell'ipotesi di una assuefazione al farmaco o di un iperdosaggio con effetto pro-aritmico (poichè assumo paroxetina che viene metabolizzata dallo stesso cytocromo del propafenone) è stato deciso di sospendere la profilassi e procedere solo con il bolo al bisogno. Risultato: episodi più frequenti ( 1 alla settimana) ma molto più brevi (1-4 ore). Lei crede che rispondo ancora al propafenone o mi consiglia di provare la Flecainide? e a quali dosaggi? Se faccio la profilassi ocn flecainide posso fare il bolo con la flecainide come ho sempre fatto con il propafenone e a quali dosaggi per evitare l'effetto pro-aritmico? Grazie infinite!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Proverei con Almarytm 1 cp 2 volte al giorno più 1 cp al bisogno, in caso di recidiva, senza superare le 3 cp come dose massima giornaliera. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buongiorno Dottore, mi è stata diagnosticata una fap ricorrente ( 2/3 episodi mese che durano qualche ora)che è insorta circa un anno fa.Secondo Lei è consigliabile l'ablazione? Quali rischi comporta? Quali sono le percentuali di risoluzione definitiva? La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi sono molto sintomatici e richiedono il ricorso al Pronto Soccorso per la loro interruzione e se ha già provato ma non risponde alla profilassi con farmaci antiaritmici, l’ablazione transcatetere è una buona opzione terapeutica. I rischi di complicanze maggiori legate all’ablazione sono nell’ordine del 3-4% e includono il tamponamento cardiaco, lo stroke cerebrale, la stenosi delle vene polmonari, la paralisi del nervo frenico ecc. Le percentuali di successo in un caso come il suo sono del 65-70%. Saluti

Cardiologia 1 ha chiesto:

Buongiorno dottore, Sono un uomo di 31 anni. Dall età di 14 anni che ho un rigurgito aortico cronico dopo che ho contratto un cardiopatia reumatica valvolare. Per cinque anni mi sono sottoposto a punture di diaminocillina ogni 21 gg ed eseguo controlli annuali dal cardiologo. L insufficienza aortica e di grado lieve / moderato. Assumo da due anni il beta bloccante Cardicor 1,25, per tachicardia, non collegato ovviamente alla malattia valvolare , la terapia. Ho preso visione di uno studio dove anche il metoprololo è utile nel rigurgito aortico o mitralico. Secondo Lei sarebbe utile sostituire il Bisoprololo con Metroprololo (Lopressor) utile per ridurre la frequenza e il rigurgito ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo sostanziali differenze tra i 2 farmaci. Saluti

Rosy ha chiesto:

Buonasera dottore volevo farle una domanda perché lei mi da tranquillità il dolore al petto la causa è sempre il cuore? Se è no cosa può essere la causa? Grazie anticipamente premetto che sono una donna abbastanza ansiosa e ho sempre paura... Buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Alla sua età quasi mai è il cuore. Le possibili cause sono molteplici e per elencarle tutte ci vorrebbe un trattato. Saluti

Emilio ha chiesto:

Gentile Professore le avevo scritto settimana scorsa in merito al problema del prurito e della foruncolosi,sto facendo terapia con almaritm 100x2 e karvea,sembrerebbe che sia almarytm a darmi questi problemi cutanei(sono due anni che lo assumo).Sono in difficoltà perché non so cosa fare........Se adottassi la soluzione pillola al bisogno?Cosa ne pensa. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da quante crisi di fibrillazione atriale ha. Se sono più rare di 1 al mese può essere una buona soluzione. Saluti.

Loredana ha chiesto:

Gentile dottore dono una sua vecchia paziente di Venezia. Dal 2013 ho iniziato ad avere per 3 anni diversi episodi di fibrillazione atriale. La cosa si è poi interrotta per 3 anni ed è tornata in Gennaio di quest'anno 2 volte.Ho spesso cercato di interromperla con Almarytm quasi sempre senza successo prima di andare al Pronto Soccorso. La mia domanda è: se si è ben coperti da Eliquis (due al giorno da 5mg) quanto tempo ci si può permettere di rimanere a casa prima di andare in ospedale ( considerato che a Venezia arrivarci è un grosso problema?) Grazie moltissime

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può tranquillamente aspettare anche 48 e più ore. Saluti

FANS. ha chiesto:

Gentilmente dottore avrei bisogno di un Suo consiglio. Si parla spesso di FANS dannosi per il cuore, sembra che il CELECOXIB-Celebrex, siamo il meno dannoso per il cuore (23% di infarto- 53% ibuprofene). Secondo Lei al bisogno, essendo cardiopatico (ins. mitralica) per 3/5 gg se devo prendere, consiglia ovviamente dopo prescrizione medica, acidoacetilsalicilico, ibuprofene, celecoxib, dicoflenac o naprossene ? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Acido acetilsalicilico. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo Professare avtei bisono di un vostro consulto:Premessoche sono stato sottoposto ad intervento chirurgico per 2 baypass da circa un anno,assumo congescor da 1,25 plaunac 20 a vtestor da 5mg,cardioaspirena,xarelto,cordaraone. Sono due giorni che l gtequenza cardiaca è aumentata dao 60-70 bm a 77-90 bm pres.Art.150/90 inolttw accuso astenia,debolezza,ansia,questa mattina hp aimentato ladose del betabloccante da 1.5 a 2,5.Mi puo dire perché sono aumentati i battiti?i sintomiche accusp da che cosa possono dipendere?Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono mago e senza visitarla non so risponderle. Saluti

Luigi ha chiesto:

Buongiorno, ho 74 anni sono stato operato per un aneurisma all'aorta ascendente. Mi trovo adesso con una fibrillazione atriale che non è cessata dopo una cardioversione. Prendo diversi farmaci tra i quali Almarytm, Bisoprololo e Eliquiis. Quanto tempo devo far passare da una assunzione e l'altra di questi farmaci.La ringrazio. Cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

1/2 ora tra l’uno e l’altro. Saluti

Franco ha chiesto:

Soffro da oltre 25 anni di fibrillazione atriale (2/3 episodi l’anno che ho sempre risolto con Almarytm al bisogno. Poiché improvvisamente detto farmaco incominciò a procurarmi eritema fisso da farmaco piuttosto importante si decise per l’ablazione in quanto il ritmonorm non aveva alcun effetto è il cordarone era meglio evitarlo perché avevo problemi alla tiroide. La prima ablazione a ottobre 2016 non ha sortito nessun effetto. Seconda ablazione a marzo 2018. Mi viene prescritto cordarone per i primi 3 mesi ogni giorno e successivamente a giorni alterni. A dicembre 2018 episodio di fa malgrado mi fosse stato assicurato che l’ablazione ere andata bene e che non avrei più avuto episodi di fa. Mi è stato detto che il cordarone dovro’ prenderlo Per almeno un anno e mezzo, poi si vedrà. Cosa ne pensa dottore?5Z

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha avuto una recidiva di fibrillazione atriale...ma non è detto che né avrà ancora. Altro non posso dirle. Saluti

b-bloccante ha chiesto:

La ringrazio Professore. Le chiedo un ultima informazione: mi sottopongo ad esami del sangue, ecg ed eco ogni 12/18 mesi, avendo una familiarità per morte aritmica improvvisa. Ma se negli anni occorre un b-bloccante, secondo Lei tra i tanti in commercio, come atenololo, bisoprololo, nebivololo o propanololo quale è più efficace e indicato ? Grazie x il servizio utile offerto e per il tempo che mi dedica.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Metoprololo. Saluti

Emilio ha chiesto:

Grazie per la disponibilità',volevo sapere se e' un problema serio e cosa dovrei fare.L'anno scorso ho fatto test da sforzo con risultato normamale,extrasistole sopraventricolari nel recupero,dovrei rifarlo anche quest'anno? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra un problema serio, al momento non ripeterei alcuna indagine. Saluti

emilio ha chiesto:

Egregio dott.mi capita quando sono con la mia compagna....di sentire dei tonfi al cuore.Faccio terapia con almarytm 100x2 e karvea 300.Cosa potrebbe essere?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Extrasistoli. Saluti

ace inibitori ha chiesto:

Salve, mi spiego meglio. scrivo per mio zio, 48 anni. gentilmente: In presenza di rigurgito aortico moderato e mitralico lieve, per ridurre il rigurgito e la dilatazione ventricolare in diastole (ventricolo lievemente dilatato), come farmaco quale tra questi è risultato più efficace e indicato tra: Quinapril, Lisinopril, Perindopril o ARBs come Losartan ? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Losartan. Saluti

Lizzy ha chiesto:

Buongiorno Dottore una frequenza cardiaca di 40..45 al mattino in una persona di 87 anni che assume cardicor 1 compresa e mezza la mattina e mezza compressa la sera deve preoccupare? Trattasi di mia mamma grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Forse la dose di Cardicor è eccessiva, ne parli con il suo medico curante. Saluti

Cuore ha chiesto:

Gentilmente dottore può indicarmi un principio di ace inibitore e sartano che Lei ritiene più valido da studi scientifici in un uomo di 35 anni ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dalla condizione clinica da trattare...in linea di massima Ramipril come Ace-inibitore e Candesartan come sartano. Saluti

messi ha chiesto:

salve dott,avendo coronaria ostruita al 60x cento e prendendo TOTALIP x il colesterolo ,se il dosaggio è meglio ,20 mg oppure 40 mg .grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

40 mg. Saluti

consulto ha chiesto:

Gent.mo Dottor Raviele, Avrei bisogno gentilmente di un Suo parere. Ho trentuno anni, nessun problema di salute, purtroppo sei anni fa persi mio padre per una morte cardiaca improvvisa. Eravamo a casa, era tornato da correre e dopo al rientro si e sentito male, quando è arrivata l' ambulanza dopo 15 minuti dalla chiamata era troppo tardi. Volevo chiederLe se: è il caso che eseguo degli esami avendo familiarità per morte improvvisa e se si da adesso o tra alcuni anni devo prendere un beta bloccante come prevenzione e se si che principio ? (ho letto che l'ischemia miocardia o stress emotivo può essere alla base di questa malattia) Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, conviene che faccia i comuni esami ematochimici ed un elettrocardiogramma. Solo se ha fattori di rischio o patologie particolari può essere utile il betabloccante. Saluti

michela c. ha chiesto:

Egr. Dr. Raviele, il TRIATEC va assunto ogni 12 o 24 ore (ho letto che ha una durata di 12h) e crea minori edemi ADALAT o NORVASC ? Grazie. saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Triatec andrebbe assunto ogni 12 ore. Adalat e Norvas sono equivalenti per quanto riguarda l'effetto collaterale degli edemi agli arti inferiori. Saluti

Nicola1 ha chiesto:

Dottore vorrei sapere gentilmente da un bravo aritmologo come Lei se il beta bloccante Bisoprololo , Nebivololo o altri prevengono la morte improvvisa aritmica ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Possono essere utili in tal senso. Saluti

bilu ha chiesto:

23 giorni fa ho avuto un intervento di bypass trivasi. Attualemente prendo Ramipril 1,25 mg e Bisoprololo 1,25 mg al mattino e Amlodipina 2,5 mg alla sera. Inoltre assumo cardioaspirina 100 mg dopo pranzo, e Eskim 1000 mg e goltor 10mg/10mg dopo cena. Ho una pressione media di 121/58 e 71 di frequenza cardiaca.Ritiene questa terapia appropriata?Grazie .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra di sì. Saluti

Emilio ha chiesto:

Grazie per il consiglio provo ad adottare terapia pillola al bisogno,mi può spiegare come fare in caso di necessità Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve prendere 2 cp di Almarytm a un’ora di distanza l’una dall’altra...ma chieda prima al suo medico curante se ci sono controindicazioni. Saluti

cardirene ha chiesto:

Buongiorno Dottor Raviele, La ringrazio per aver risposto alla mia email. Mi sono espresso male, credo, volevo intendere che mia madre deve sospendere la cardioaspirina (l'ha ridotta da 100 a 75mg) perché non la tollera e volevo sapere gentilmente se può sostituirla con CARDIRENE 75 bustine o PLAVIX ? (CARDIRENE non ha ancora lo assume, non so se è meno gastrolesiva il cardirene per lo stomaco rispetto ad aspirina o è la stessa cosa e allora deve passare al plavix) Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi con il Cardirene e poi se non lo tollera passi alPlavix. Saluti

Emili ha chiesto:

Buongiorno,chiedevo un suo consiglio in merito ad un problema che mi e' sorto da qualche tempo. Sto prendendo almarytm 100x2 e karvea 300 per alcuni episodi di fap,sino sintomatico e quando ho delle extra o un evento di fap me ne accorgo subito.Da quando ho avuto il primo evento 2014 ad oggi ne ho avuti 6,a quanto pare almarytm adesso mi sta dando problemi alla pelle e prurito. Domanda,posso adottare la terapia pillola al bisogno? Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo proprio di sì Saluti

Aspirina ha chiesto:

Gentile dottore, Scrivo per mia madre di 63 anni, in terapia per ipertensione ed ipertrigliceridemia con Pritor 40, Lobivon 5 mg meta compressa, Esapent 1000 due capsule al di e Tegens, gli è stato prescritto tre mesi fa la Cardioaspirina 100 dopo pranzo in prevenzione primaria per prevenire l'ictus. Il farmaco gli da fastidio allo stomaco, non riesce a prenderlo, ha provato anche a prenderne da 75 mg, buttando i 25 mg, forse come ha eradicato helicobacter un anno fa e più predisposta a fastidi gastrici. Ho contattato ieri il cardiologo e lo ha sostituito con il Plavix 75, mentre il medico di base con Cardirene 75 e se ha problemi anche dopo Tiklid. Gentilmente: sa dirmi se è più efficace in prevenzione e meno gastrolesivo, il clopidogrel , Cardirene o ticlopidina ? Tegens è consigliabile prenderlo tutti i giorni o solo in estate per insufficienza venosa ? Grazie. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non tollera il Cardirene prenda il Clopidogrel, è altrettanto efficace. Circa il Tegens, può farne a meno d’inverno. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buongiorno Dottore,volevo chiederle se può esserci una qualche correlazione tra un basso livello di magnesio nell'organismo ed episodi di fap. La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere un fattore favorente. Saluti

Emilio ha chiesto:

Buongiorno prendo almaritm 100x2 da due anni e forse adesso mi da allergia,per provare se è lui con cosa posso sostituirlo? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Rytmonorm 150 mg 2-3 volte al dì Saluti

titta ha chiesto:

Buonasera. Gentilissimo Dott.Raviele,prendo Dilatrend 6,25 1 compressa la sera per tachicardia sinusale.Ho un battito di 70/78 per minuto..ma quando aumenta anche a84/86..sento un gfastidio incredibile.Il mio cardiologo afferma che non è tachicardia ma ansia.E mai possibile che un battito di 84/90 sia cosi fastidioso?o devo fare qualcosa per curare l'ansia?La ringrazio del consiglio e le auguro una buonaserata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Invece del Dlatrend prenda Lopresor 1/4 cp 2 volte al dì...il Lopresor è un betabloccante che non ha proprietà vasodilatatrici come il Dilatrend e in genere controlla meglio la tachicardia da ansia. Saluti

PIA ha chiesto:

EGREGIO DOTTORE, ho episodi continui di fibrillazione atriale che rientrano spontaneamente. dopo una serie di farmaci da una settimana sono passata a fequil 100 una al di e a sequacor 1,25 una al di'sempre xarelto e coaprovel300 vorrei sapere l'efficacia che potrebbero avere il frequil e il sequacor sulle recidive e se frequil è uguale alla fleiderina grazie e buona domenica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si frenuli = fleiderina. Efficacia circa 50% a 1 anno. Saluti

MONICA ha chiesto:

fluiumicil bustine ha interazioni con eliquis cardioaspirina dilatrend cordarone torvast grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, ma chieda a un farmacologo. Saluti

valentino ha chiesto:

soffro di ipertensione,diabete mellito II e da un esame dopler è rfisultatoateromasia carotide destra e carotide sinistra stenosi del 35/40% non edodinamica.Ho da preoccuparmi?GRazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, si deve solo far controllare periodicamente(ogni 6 mesi). Saluti

Nicola ha chiesto:

La ringrazio dottore. per mia madre Va bene in prev. primaria anche Cardirene 75 bustine o è più efficace la cardioaspirina e se da problemi gastrici è consigliabile sostituirlo con il clopidogrel o ticopidina ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cardioaspirina e Cardirene sono equivalenti. Saluti

Nic ha chiesto:

Gent.le Professore, mia madre di sessantotto anni, assume da dieci anni il Pritor 40 mg e b-bloccante Nebivololo 2,5 per ipertensione arteriosa, molto ben controllata dai farmaci e due capsule prima dei pasti di omega 3 da 1000 per ipertrigliceridemia familiare. Ha una piccola placca iperecogena, non dovuta al fumo ma all'età e franco-diabete. HDL è 31,8 , LDL 62 e colesterolo totale 204. Il curante ha ritenuto opportuno prescrivere una statina (atorvastatina) per la placca e per prevenire l'ictus. Secondo Lei, nella prevenzione dell'ictus e nel caso clinico di mia madre è più efficace l' aspirina 100 mg oppure la statina ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

userei l'aspirina. Saluti

Cardiologia 2 ha chiesto:

Grazie dottore, Lei e un cardiologo competente è disponibile e utile verso noi malati. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Grazie per l'apprezzamento molto gradito. Saluti

Cardiologia ha chiesto:

Gentile dottore, Vorrei sapere se in una persona di 65 anni con scompenso cardiaco e più efficace il Perindopril, Candesartan Blopress o il nuovo farmaco Entresto ? La seconda info, per La fibrillazione atriale parosistica conviene prendere Almarytm per la prevenzione e le recidive oppure assumere Almarytm solo al bisogno ? La ringrazio molto. Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: dapprima si usano gli ACE-inibitori e poi, se persistono i segni di scompenso cardiaco si usa l’Entresto. Seconda domanda: dipende da caso a caso...ma, nella maggioranza dei casi, l’Almarytm viene consigliato come profilassi cronica. Saluti

Loredana ha chiesto:

Gentile dottore, dopo una sosta di 3 anni, ha avuto 10 giorni un episodio di Fibrillazione... con pressione a più di 200...cessata con farmaci dopo 12 ore al pronto Soccorso. Prendevo regolarmente 2 eliquis da 2,5 mg e me l'hanno aumentato a 2x5mg. Mi sono accorta che da quando li prendo regolarmente ho la pressione molto alta e devo raddoppiare la dose del farmaco antipressorio( Norvasc) oltre a prendere un beta bloccante ( Cardicor. La mia domanda è se l'aumento di pressione possa essere causato dal raddoppio della dose di Eliquis Grazie molte Loredana

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

Michelina ha chiesto:

La ringrazio dottore. È un informazione per mio fratello, volevo sapere se nella cardiopatia ipertrofica è più efficace il Candesartan o Losartan ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco differenze al riguardo. Saluti

michelina ha chiesto:

Buongiorno, vorrei sapere gentilmente se da studi è risultato un ace inibitore più efficace degli altri nella prevenzione dell'infarto e poi la CARDIOASPIRINA 100mg in prevenzione primaria si può assumere a giorni alterni ? Grazir

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: non c’è sostanziale differenza tra i diversi ACE-inibitori. Seconda domanda: la Cardioaspirina va presa tutti i giorni. Saluti

massimiliano ha chiesto:

Buongiorno,chiedevo un suo parere:ho avuto sei episodi di fap e sono in terapia con almarytm100x2 e karvea 300.In tutti gli episodi mi hanno sempre riscontrato potassio ai mininimi e qualche volta anche sotto.Prendo tutti i giorni kcl una pasticca ma il potassio sembrerebbe sempre basso.Domanda cosa potrebbe essere?posso prenderne due di pasticche di kcl.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le cause possono essere molteplici e deve indagare il suo medico curante. Non vedo controindicazioni alle 2 cp. Saluti

Mario 34 ha chiesto:

Da anni sono in terapia per ipertensione ed extrasistolia, quando controllo la pressione con il apparecchio elettronico a braccio qualche volta mi segnala irregolarità del battito cardiaco. Oggi, per la prima volta non riusciva a misurare la pressione e come anomalia di dice" misura fuori intervallo" che significa=? Ringrazio e mi scuso per il disturbo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so dirle, probabilmente è un errore tecnico di misurazione. Saluti

MIKI ha chiesto:

EGREGIO DOTTORE HO UNA FIBRILLAZIONE ATRIALE PAROSSISTICA SONO IN CURA CON FREQUIL50 1 AL GIORNO CON ANTICOAGULANTE XARELTO .NECESSITO DI ELETTROCARDIOGRAMMA FREQUENTI, IN QUANTO MI SONO DOCUMENTATA IN RETE è HO VISTO CHE IL FREQUIL è UN FARMACO CHE VA TENUTO SOTTO CONTROLLO BUONA DOMENICA

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dopo la fase iniziale un ECG ogni 6 mesi va bene. Saluti

nicola ha chiesto:

Gent.le Prof. Raviele, mi chiamo Nicola, ho 35 anni, ins. aortica moderata e mitralica molto lieve post RAA contratto a dieci anni. Riporto i miei esami e Le chiedo: 1) se necessito di ace inibitore per ridurre il sovraccarico del ventricolo sx e la seconda informazione e se dato che la PA è normale e non ho scompenso per il controllo della frequenza (>80 per tachicardia da ansia) posso assumere l' ivabradina Procoralan al posto di bisoprololo 2,5 mg ? Elettrocardiogramma: Frequenza 60 bpm - 88 elettro di 12 mesi fa. Intervallo PR 158 ms Durata QRS 120 ms QTQTc 418/418 ms – ASSI P-R-T 43 29 58 - HOLTER 24H: Durata reg. 22 ore, totale battiti 101376. F.C. massima 120 ora 21.30, minima 50 ora 03.10, media 75. Ectopie sopraventricolari: singoli 1, coppie 0, run 0. totale 1. ectopie ventricolari singoli 150, coppie 0, run 0. totale 150 Pause (sec) pausa max 1,57 ora 6.50 pausa 2.0 sec Commento: ritmo sinusale, frequenza media di 75 min, normale tempo conduzione atrio ventricolare. Ritardo di conduzione intraventricolare. 1ectotipo sopraventricolare . Sporadici ventr isolati. Non alterazioni della ripolarizzazione ventricolare in pz asintomatico per angor. Il paziente non avverte le aritmie. Battiti ventricolari singoli 150, coppie 0, runs 0. Prematurità svpb 25%, slivellamento 200, sottosliv. 100. pausa 2000ms. rr lungo pausa tutti i battiti. Pause escluse dalla FC no Variabilità %RR: RR 50: 12%, rms SD 45ms, Magid SD 72ms, Kleiger SD 143ms. pause RR più lungo 1,57 sec alle 06.50. RRs > 2,0 sec: 0. - Ecocardiogramma: Commento: Valvola aorta tricuspidata con lieve fibrosi delle cuspidi che hanno una normale escursione sistolica; normale gradiente valvolare; rigurgito aortico moderato a aprtenza centrale e direzionalità verso il lembo anteriore mitralico (velocità delelerazione 2,6; segnale occupa 33% tratto efflusso; back flow in arco (diastole 14 cmq). Aorta alla radice ed ascendente nella norma. Arco ed aorta discendente prossimale nei limiti. Valvola polmonare nei limiti. Atrio sinistro nella norma. Mitrale anatomicamente normale. Rigurgito mitralico trascurabile. Ventricolo sinistro nella norma per dimensioni, spessori e funzione sistolica. Patter mitralico e DTI (setto laterale:6) come da normale pressione di riempimento del ventricolo sinistro. Settore destro e pressione sistolica polmonare nella norma. TAPSE: 22mm. Pericardio nella norma. Parasternale, Aorta:(mm) Radice 35, Ascendente 32, Atrio sinistro:30. Ventricolo sinistro: Diastole: 53, Sistole:32, F.A.: 40%, Setto i.v.:10, Parete 10. FE% 67. grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: potrebbe essere utile l’ACE-inibitore ma a basse dosi. Seconda domanda: si Saluti

Davide ha chiesto:

Salve il magnesio supremo fa alzare il potassio.Grazie distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non lo so, ma non credo. Saluti

Nic ha chiesto:

Buonasera professore Raviele, Scrivo per mia madre, 66 anni, prende Micardis 40, Lobivon 2,5 esapent 1000, il cardiologo ha ritenuto opportuno prescrivere Moduretic a giorni alterni. Le chiedo gentilmente se potrebbe andare bene anche prendere Micardis Plus con idrocl. per non prendere un altro farmaco e che differenza c’è tra Micardis Plus e moduretic ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono 2 tipi di diuretici diversi, uno è risparmiatore di potassio (Moduretic) l’altro (idriclorotiazide contenuto nel Micardis plus) non lo è. Saluti

Fabio ha chiesto:

Buongiorno, sono un ragazzo di 29 anni alto 185 cm per 108 kg, sedentario,pressione 125/85 fc a riposo media 105. Nel dicembre 2018 ho effettuato un ecocardio a riposo ed un ecostress su consiglio del mio medico essendo io un soggetto tachicardico. Avevo già fatto un ecg a riposo nell'agosto 2018 dove si evidenziava una lieve ipertrofia del ventricolo sx (indici sokolow = 39 mm) e un ingrandimento atriale per onda p bifida e bifasica in V1. Il referto dell'ecocardio è: Diam diast 56 mm  Volume diast 140 ml Volume sist 50 ml Setto 11 mm Parete vn dx 9 mm Parete vn sx 14 mm Diam atrio sx 40 mm Volum atrio sx 50 ml Mitrale normoconformata con lieve rigurgito Altre valvole a posto Fe 52% L'ecostress è stato fatto con dipiramidolo a 4 iniezioni coi seguenti risultati: 1 150bpm  2 172 bpm con 5 extra 3 199 bpm  4 231 bpm  con 4 extra Fe 55% Lieve acinesia settale Ora le chiedo un commento su questi esiti. Se la pressione è buona riposo perchè il ventricolo è ipertrofico? L acinesia settale da cosa può essere dovuta? Grazie Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi fa una domanda a cui è difficile rispondere. Potrebbe trattarsi di una forma iniziale di cardiomiopatia ipertrofica...ma meglio che faccia vedere tutto al suo cardiologo curante. Saluti

cuorecapriccioso ha chiesto:

Buongiorno Dottore, da un anno e mezzo circa ho episodi di flutter/fibrillazione atriale parossistica (dall'unico ECG che ha rilevato l'anomalia pare non sia chiaro per TRE cardiologi). I primi tempi l'avevo considerata come una tachicardia da ansia e stress ma un giorno sono andato in PS e l'ECG ha rilevato un flutter atriale. Mi hanno trattato co Adenosina e Flecainide e poi dimesso consiglindomi di prendere i cp di Bisoprololo 2,5 al giorno. Questo nel Maggio 2018, ma gli episodi si sono ripetuti con frequenza di almeno 2/3 volte al mese. Ho fatto una visita da un nuovo cardiologo il 14 dicembre 2018 e mi ha consigliato Flecainide 100 1/2 cp mattina e sera, ma in 40 giorni ho avuto 4 episodi che durano qualche ora (anche 8ore) e poi si risolvono senza accesso al PS.C'è possibilità di modificare la cura o dovrò ricorrere all'ablazione? Nessuno dei due cardiologi mi ha prescritto anticoagulanti .La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Aumenti la dose di flecainide a 100 mg 2 volte al giorno e veda come va. Saluti

MONICA ha chiesto:

scusi ma l'elquis puo' avere interazioni alimentari come il coumadin grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Chicca ha chiesto:

Buon pomeriggio per prima cosa Grazie grazie grazie per il suo blog che mette a disposizione per tutti noi faccio la mia domanda ho un lieve prolasso della mitrale con lieve insufficenza il cardiologo mi ha detto che non ci sono peggioramenti tutto e rimasto lieve mi disse che è una cosa che potrei avere dalla nascita cioè congenita senta Professore il lieve prolasso potrebbe portare uno scompenso cardiaco con gli anni? Io mi sento bene faccio attività fisica camminando ogni giorno per più di un ora soffro anche di extrasistole che raramente mi portano tachicardia soprattutto se sento stomaco gonfio come ci fosse aria accumulata posso vivere tranquilla? Sa soffrendo di ansia tutto mi fa paura faccio controlli una volta l anno Grazie mille Professore per la sua cortese risposta Arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un lieve prolasso valvola mitralico non provoca mai scompenso cardiaco. Certo che può vivere tranquilla. Saluti

PIA ha chiesto:

LA FLEIDERINA 100, CONSIGLIATA IERI DA LEI, PER LA FIBRILLAZIONE ATRIALE L'HO GIA' PRESA SENZA RISULTATI E POI SONO PASSATA AL RYTMOBETA 80 MA LE COSE STANNO ANDANDO MALISSIMO , COME LE HO GIA' DETTO CONTINUE RECIDIVE ANCHE A DISTANZA DI POCHI GIORNI COSA POSSO FARE? ( INTERVENTO ESCLUSO HO TERRORE)ILCOSYREL, POTREBBE ESSERE UNA SPERANZA DI SOLUZIONE ALLA FIBRILLAZIONE?LEGGENDO SU INTERNET NON HO CAPITO MOLTO DI QUESTO ULTIMO FARMACO POTREBBE PER CORTESIA CHIARIRMI LE IDEE E SE LO RITIENE IDONEO PER LA MIA PATOLOGIA? SPERO CHE MIGLIORI IL TEMPO PER POTER RICHIEDERLE UNA VISITA GRAZIE E MI SCUSI SE LA DISTURBO NUOVAMENTE UN'ALTRA DOMANDA FLEIDERINA E ALMARYTM SONO STESSA COSA?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cara signora, non conosco bene il suo caso clinico e più di quello che le ho già detto non posso dirle. Saluti

Nicola ha chiesto:

La ringrazio dottore, mio zio ha assunto per diversi anni Cordarone, poi tolto in cardiologia all ospedale. Da come ho capito nemmeno il Cordarone simile al Multaq e controindicato in paziente con scompenso ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'amiodarone è l'unico farmaco antiaritmico consigliato in soggetti con scompenso cardiaco. Saluti

monica ha chiesto:

buongiorno giusto per la sua disponibilità la cardiologa apparte cambio coumadin con eliquis gli ha sospeso anche il clopidogrel visto che e passato un anno dallo stent dovrà pero prendere la cardioaspirina lei che ne pensa? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è necessario, può continuare con il solo Coumadin...ma che decida il suo cardiologo curante. Saluti

Nicolaa ha chiesto:

Buongiorno dottore, grazie per il consiglio. Il cardiologo di famiglia ha consigliato Multaq, da meno problemi tiroidei, solo che il cuore funziona al 25%, la FE e del 40 e tra un mese deve impiantare un defibrilatore. Pongo due ultime info: il Multaq per prevenire la f.a. può andare bene e il defibrilatore serve a prevenire aritmie mortali ? Buona giornata. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è il farmaco più efficace e avrei qualche dubbio a prescriverlo in un paziente con insufficienza cardiaca. Il defibrillatoreserve a interrompere e non a prevenire aritmie mortali. Saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile dottor Raviele, Scrivo per mio zio di 64 anni oggi è stato dimesso dopo infarto con due stent. Ha avuto due ictus due anni fa e nel 2004 gli è stata sostituita la valvola mitralica. È stata prescritta la seguente terapia: Pantorc 20 mg Eutirox 150 Congescor 2,5 (ore 08 e 20) Ratacand dopo cena Sintrom Doppia terapia Cardioaspirina 100 e Plavix Torvast 80 Lasix 25 due al di e Luvion. (È stato tolto Cordarone per f.a. e prescritto due antiaggregante e Luvion) Ha uno scompenso congestizio. Le Chiedo gentilmente se è utile assumere anche la digitale (non prescritta ) per severa riduzione della funzione sistolica del ventricolo sinistro e per prevenzione della fibrillazione atriale è utile riprendere Cordarone o assumere Almarytm o Rytmonorf ? Grazie Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La digitale direi di no se non ha fibrillazione atriale permanente. Almarytm e Rytmonorm sono controindicati nel caso di suo zio. Il Cordarone potrebbe essere utile ma al riguardo deve pronunciarsi il cardiologo curante. Saluti

PIA ha chiesto:

EGREGIO PROFESSORE SONO ANCORA DA LEI, HO UNA FIBRILLAZIONE ATRIALE CHE DA UN BEL PO MI TORMENTA CRISI DI FIBRILLAZIONE OGNI SETTIMANA CHE PER FORTUNA RIENTRANO SPONTANEAMENTE. FINO AD 1 ANNO FA LA SEGUENTE TERAPIA: RYTMOBETA80 2 AL GIORNO, COAPROVEL 300 E XARELTO 20,ANDAVA BENE NON AVEVO RECIDIVE ORA LE COSE SONO CAMBIATE COSA MI CONSIGLIA? PROVARE A CAMBIARE IL RYTMOBETA CON ALTRO FARMACO ANTIARITMICO MI è STATO DETTO CHE DOVREI TENTARE L'INTERVENTO MA IO LO ESCLUDO NELLA MANIERA PIU' ASSOLUTA IL CORDARONE NON POSSO USARLO PERCHE' HO AVUTO L'IPERTIROIDISMO SONO DISPERATA MI AIUTI DISTINTI SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi la fleiderina 100 mg una cp al giorno. Saluti

Michelina ha chiesto:

Gentile dottore, Assumo un beta bloccante è un sartano per la pressione. Ho 64 anni, donna. Devo prendere Dibase, sul foglio illustrativo è scritto che bisogna informare il medico se si prendono farmaci per la pressione e diuretici. Posso prendere Dibase se assumo Pritor ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. so che i fans sono controindicati per chi assume XARELTO per f.a. . Ecco la domanda : anche i cortisonici per os (es. Deltacortene 25mg)sono controindicati assumendo xarelto ? Grazie .ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono controindicati né i FANS né i cortisonici...vanno solo presi con precauzione e se strettamente necessari, in quanto aumentano il rischio emorragico legato all'assunzione degli anticoagulanti orali. Saluti

Michela ha chiesto:

Buonasera Professor Raviele, Mi chiamo Michela, ho 55 anni, assumo per ipertensione arteriosa Triatec 5 mg e Nebilox. Mi sono sottoposta a intervento dentario ed ho avuto un emorragia con infezione, sto assumendo Augmentin, ma ho i battiti bassi a 45. Che dovrei fare? Devo andare al PS o ridurre il Nebilox ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Riduca il Nebilox. Saluti

PIA ha chiesto:

egregio dottore devo fare una estrazione dentale e per motivi di fibrillazione prendo lo xarelto20 posso farla senza sospendere l'anticogulante? grazie mile

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima si, ma chieda al suo cardiologo curante. Saluti

eto ha chiesto:

Gent.mo Professore,sono in terapia con Xalerto 20mg,cardioaspirina,posso assumere antinfiammatorio brufen? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, ma sapendo che aumenta il rischio di emorragie. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore,lei mi ha ridato la vita!Le avevo scritto circa una settimana fa lamentandomi della totale inefficacia dell'assunzione di tre inderal al giorno per episodi di TPSV che 3-4 volte mi affligge ormai da dieci anni,quindi ero costretta a volte a recarmi al PS in codice giallo.Ho appunto avuto due attacchi in una settimana per fortuna rientrati dopo quattro ore e lei mi ha suggerito terapia di almarytm100 mg come antiaritmico che previene la TPSV,previa visita dal cardiologo,dove mi sono recata oggi.Ho fatto elettrocardiogramma,ecodoppler,eco carotideo e visita,tutto nella norma,PA 120-70,btc 70,portando documentazione dei ricoveri dove avevo la diagnosi sempre uguale,ed egli ha confermato la sua cura,aggiungendo un lobivon 5mg al mattino.Da tre giorni che prendo almarytm mi sento diversa,leggera,meno stanca,non finirò mai di ringraziarla,ma le chiedo il suo parere sul lobivon aggiuntivo grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha la pressione arteriosa alta va bene. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof.sono ancora da Lei.Anni 71;episodio diF.A.parossistica nel dicembre 2015 durata 5-6 ore trattata al P.S. con 1 cp di Almarytm.Da circa due anni in terapia conFLEIDERINA 100.In questo periodo extrasistoli ventricolari e sovraventricolari.Ecocardio e prova da sforzo nella norma;Holter extrasistoli da 50 a 150. Ieri verso le ore 13 episodio di una lunga salva di extrasistoli consuccessiva pausa.Questo episodio mi ha spaventato. Nel pomeriggio ho fatto un E.C.G. nella norma. Cosa posso fare? Sono preoccupato La ringrazio e La saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Aumenti la dose di fleiderina a 150 o 200 mg al giorno, ma prima chieda conferma al suo cardiologo curante. Saluti

Morena ha chiesto:

Mia madre,81 anni, ha subito un intervento di by pass, riparazione della valvola mitrale e sostituzione della valvola aortica. Ha seguito di ciò ha avuto un episodio di fibrillazione atriale con conseguente prescrizione di Coumadin. Le chiedo se l'assunzione di tale farmaco è indispensabile o se in alternativa ad esso esistono farmaci validi grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Esistono i nuovi anticoagulanti o anticoagulanti diretti, ma c'è bisogno di un piano terapeutico per poterli prescrivere a carico del Servizio Sanitario Nazionale. Chieda al suo medico curante. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. in caso di necessita' , funzionando molto poco il paracetamolo (Tachipirina 1000) , si puo' assumere NOVALGINA gtt per dolori artrosici , pur assumendo XARELTO per f.a. ? Grazie per la cortese risposta ed ossequi . P.S. la Novalgina non è un fans , o sbaglio ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, si può assumere ma comporta un rischio maggiore di emorragie. Saluti

Mirian ha chiesto:

Buon giorno Dottore volevo chiedere se è normale in una persona di 87 anni, mia mamma, che la pressione minima sia 65 e massima 157? C'è molto squilibrio tra minima e massima, lei prende già farmaci per ipertensione, e la massima che mi preoccupa, devo aspettare o farla vedere al cardiologo? Grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari per una persona di 87 anni. Saluti

Franco ha chiesto:

Ho ipertensione e eda circa 40 anni terapia bifrifezite ora il cardiologo mi ha aggiunto norbasic 5 mg va bene o c'è qualcosa di meglio per controllare meglio la pressione prendo anche il pradaca perché ho avuto avuto fibrillazione poi regredita senza cardiologo conversione la ringrazio e porgo auguri franco

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so cosa dirle. Saluti

Agnese ha chiesto:

Buongiorno dottore una curiosità, come mai la TPSV da rientro intranodale non è regolare, cioè quella seconda fibra nervosa si attiva solo qualche volta? Non so se mi sono spiegata? Grazie per la risposta. Buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché la velocità di conduzione e la refrattarietà dei filamenti che conducono l’impulso elettrico cardiaco, sia del filamento normale che di quello soprannumerario, non sono costanti ma variano continuamente e solo quando si creano condizioni particolari l’impulso elettrico scende attraverso un filamento e risale attraverso l’atro dando luogo a una specie di cortocircuito e alla tachicardia da rientro. Saluti

MONICA ha chiesto:

mi scusi la domanda anche un po' ignorante un cardiologo operante in ambulatorio asl di appartenenza puo' prescrivere piano terapeutico per i nao o bisogna recarsi in cardiologia ospedaliera? grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Purtroppo non le so rispondere perché dipende da regione a regione e da ASL a ASL. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. essendo inspiegabilmente introvabile in farmacia da mesi ISOPTIN 120 ed ora scarseggia anche il verapamil generico (i farmacisti ignorano il motivo!) , Le chiedo se per f.a. il verapamil possa essere sostituito con diltiazem (TILDIEM 120) . Grazie per la cortese risposta , buon anno , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

Stefania ha chiesto:

Buongiorno,ho spesso dolore al petto,al centro del petto,a volte dura ore ma è più lieve,altre volte mi prendono dei dolori forti di pochi secondi che mi sembra come se il cuore si fermasse e ho paura di morire.Altre volte,quando il dolore è costante,ho anche sensazione di fatica a respirare.Soffro anche di ansia e ho anche nausea a volte e frequenti eruttazioni.Sono sintomi di infarto?colesterolo a 213,trigliceridi 90.Ipertiroidosmo subclinico.Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I disturbi riferiti non sono di natura cardiaca. Saluti

Prudente ha chiesto:

Passaggio da coumadin a eparina per intervento. Coumadin già sospeso. Il giorno dell'intervento non si prende eparina del mattino ma solo dopo 12 ore dall'intervento ma se viene fatto circa a mezzogiorno dovrei rimanere senza protezione dalla sera prima fino a mezzanotte: non è pericoloso? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

ELENA ha chiesto:

Buongiorno Dott. Raviele, lo scorso 24/12/2018 sono stata ricoverata in PS per TPSV e POLMONITE CON QUESTO ESAME OBIETTIVO:PRESSIONE SISTOLICA 80 PRESSIONE DIASTOLICA 60 FREQUENZA CARDIACA 180 FREQUENZA RESPIRATORIA 14 SATURAZIONE OSSIGENO 100.0 VALORE GCS 15. DOPO MANOVRE VAGALI MI HANNO SOMMINISTRATO 6MG DI ADENOSINA CON RIPRISTINO AL TORACE MV UBIQUIATRIO. DOPO LA DIMISSIONE E ALLE CURE ANTIBIOTICHE PER LA POLMONITE VIRALE, NEI GIORNI SEGUENTI SI SONO RIVERIFICATI A COMPLETO RIPOSO ALTRI EPISODI DI TACHICARDIA (ANCHE SE DI MINORE INTENSITA'DI BATTITI MA DELLA DURATA ANCHE DI UN PAIO D'ORE). OGGI 8/1/2018 SONO STATA A VISITA DA UN ARITMOLOGO CON LA SEGUENTE CONCLUSIONE: EPISODI DI TACHICARDIA PAROSSISTICA SOPRAVENTRICOLARE COMPATIBILI CON TACHICARDIA DA RIENTRO NODALE, ENTRAMBI ASSOCIATI A CONTESTUALE STATO FLOGISTICO. IL MEDICO MI HA PRESCRITTO MOMENTANEAMENTE FLEIDERINA 150 MG PER 5/6 MESI E SUCCESSIVA RIVALUTAZIONE HOLTER -ECG. IN CASO DI RECIDIVA ARITMICA, ANTICIPARE IL CONTROLLO. HO SEGNALATO AL MEDICO CHE CIRCA UN MESE PRIMA DI QUESTO EPISODIO, MI SONO SVEGLIATA IN PIENA NOTTE CON UNA FORTE TACHICARDIA CHE PERO' E' RIENTRATA NEL GIRO DI POCHI MINUTI. LE PRECISO CHE A SEGUITO DI UN PRECEDENTE INTERVENTO PER NEOPLASIA MAMMARIA DI 5 ANNI FA, SONO DIVENTATA ESTREMAMENTE ANSIOSA E IPOCONDRIACA E MI SPAVENTO SUBITO AD OGNI NUOVO DOLORE CHE SENTO... LE CHIEDO GENTILMENTE DI SAPERMI DARE UN SUO GENTILE PARE IN MERITO ALLA TERAPIA PRESCRITTA E ALLE CAUSE CHE HANNO SCATENATO LA TPSV. PIU' PRECISAMENTE VOLEVO SAPERE SE FOSSE UN FARMACO BETABLOCCANTE OPPURE NO. IN ATTESA DI UNA SUA GENTILE RISPOSTA, LA RINGRAZIO SENTITAMENTE E PORGO CORDIALI SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La TPSV è un’aritmia dovuta a un filamento in più che conduce l’impulso elettrico dagli atri ai ventricoli, si nasce così anche se poi l’aritmia può manifestarsi la prima volta in età adulta. La fleiderina è un buon farmaco per prevenire le crisi di TPSV, non è un betabloccante. Saluti

Ricky ha chiesto:

Mi perdoni dottore la può aver favorita la palestra per anni e anni fatta molto spesso ed intensamente? essendoci fin ora pochi episodi durati poche ore,non si potrebbe scoagulare solo per il singolo evento? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: si. Seconda domanda: al momento non c'è alcuna prova scientifica che la scoagulazione "ad intermittenza" funzioni nei soggetti a rischio trombo-embolico medio-elevato. Saluti

Gerarda ha chiesto:

Buon pomeriggio gentilissimo dottore tanti tanti Auguri per questo nuovo anno volevo farle la mia domanda a volte mi viene la tachicardia ho notato che arriva se si presenta o extrasistole volevo sapere il motivo oppure se è il mio cuore un po capriccioso ho fatto visita ecocardiocolordoppler ecg ma nulla di rilevante avendo lieve prolasso c'è la possibilità che porti tachicardia? Passa sempre spontaneamente oppure devo pensare ad una fibrillazione atriale? Premetto che gli esami del sangue sono nella norma e la mia pressione è 115 80 misurata una settimana fa Grazie di tutto dottore se mi permette lei e una persona meravigliosa

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cosa risponderle, probabilmente la sua tachicardia è su base ansiosa ma di più non le posso dire. Saluti

peppe 86 ha chiesto:

Salve posso prendere il farmaco Aloneb con flucozanolo per una micosi alla cute? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono cardiologo, non medico generico o dermatologo. Saluti

Ricky ha chiesto:

Buongiorno dottore faccio palestra pesi praticamente da sempre due anni fa ho avuto degli episodi di FAP sembra rientrati senza farmaco.Dopo ecocardiografia e controllo pressione mi è stata data una terapia per il controllo e non ho più avuto nulla.Ora venti giorni fa mi è ricomparsa la durata di 15 minuti volevo chiedere se nel mio caso si deve far uso di anticoagulante? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Essendo iperteso...ha un rischio trombo-embolico moderato, per cui siamo nella zona grigia in cui la scelta deve essere condivisa tra medico e paziente...ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio professore mi perdoni per la mia insistenza.Le chiedo cosa posso fare in caso di un episodio di F.A.parossistico in viggio in macchina o in treno.La ringrazio per la Sua pazienza e cortesia.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nulla...attendere e se l'aritmia non si risolve da sola nell'arco di qualche ora recarsi al PS Saluti

Susanna ha chiesto:

Buona Domenica Professore una domanda cammino a passo sostenuto ho notato che se mentre cammino parlo al cell oppure con un amica che è con me sento il fiato corto a volte me lo fa anche se non cammino ma parlo in modo veloce i controlli al cuore tutto nella norma effettuato aprile 2018 ultimo ecg novembe 2018 questo fiato corto può dipendere dalla ansia oppure è fisiologIco cosa fare in questo caso grazie per la sua pazienza Grazie per la disponibilità un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Immagino che sia ansia. saluti

Stefania ha chiesto:

BuonaSera dottore per prima cosa le faccio i miei migliori Auguri per un felice 2019 e grazie per il suo blog volevo chiederle ho un lieve prolasso mitralico con lieve insufficienza faccio controlli ogni anno è la situazione è rimasta uguale ho letto su internet che il lieve prolasso e lieve insufficienza mitralico possono portare a morte improvvisa mi sta salendo la paura io che già sono ipocondriaca aspetto una sua risposta che mi tranquillizza Arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nel suo caso il rischio è praticamente equivalente a quello della popolazione generale, si tranquillizzi. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio prof. Ho 71 anni e nel dicembre del 2015 ho avuto un episodio di F.A.parossistica.Dal novembre 2016 sono di terapia con FLEIDERINA 100 1cp/dì.Purtroppo continuano le extrasistoli che mi procurano ansia.Continuando la Fleiderina sono coperto da eventuali episodi DI F.A.?Per le extrasistoli posso aggiungere altro farmaco? Quali esami devo fare per monitorale la situazione?La ringrazio e La saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fleiderina è un ottimo farmaco per la prevenzione della fibrillazione atriale. Le extrasistoli sono aritmie a volte fastidiose e possono creare ansia ma non sono pericolose. Non necessita di ulteriori indagini. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Mille grazie della risposta,ma allora come dovrei cambiare l'attuale terapia che mi sembra poco efficace come prevenzione,perchè gli episodi si ripetono da anni?Attualmente 1 inderal 40 mg ore 11-17-23?Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe prendere Almarytm 1 cp 2 volte al giorno, ma ovviamente chieda al suo cardiologo curante. Saluti

Luigia ha chiesto:

Gentilissimo dottore,mio marito prende frequil 100 per extrasistole scoperte per caso,dopo 20 giorni fatto l holter cardiaco ma le extrasistole non scomparse del tutto anzi si è un episidio di fibrillazione atriale.il cardiologo ha aumentata frequil da 100 mattina e sera.volevo sapere da lei gentilmente, non sarebbe il caso di prendere anche cardirene o simili.la ringrazio in anticipo della sua gentilezza.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha altri fattori di rischio tromboembolico, oltre alla fibrillazione atriale, non è necessario che prenda aspirina o anticoagulanti orali. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Gent.mo Professore,auguri di Buon Anno!Soffro di TPSV da dieci anni,tre-quattro episodi all'anno,seguita da ospedale S.Martino di Genova dove ero stata un paio di volte ricoverata in codice giallo per ripristinare ritmo sinusale(adenosina 6mg in bolo)effettuati esami tutti negativi eccetto un riscontro nel 2005 trovato dopo un eletto cardio casualmente prima di piccolo intervento di un piccolo infarto regresso non curato,di li iniziarono gli episodi di TPSV.proprio ieri mattina a letto a riposo alle sette mi trovai improvvisamente con 120 bt senza particolarefastidio,solo debolezza e paura (poca),la solita procedura non è bastata(acqua fredda sul viso,tossire da seduta,tre inderal in venti minuti,20 gocce lexotan,1 aspirina,1 tavor,alle ore 13 era ancora presente,allora ho preso un almarytm che prende mio marito per fa,e subito mi è passata,mi sono sentita molto meglio,se succedesse ancora cosa potrei prendere secondo lei per far smettere qquesta aritmia che mi peggiora la qualità di vita?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se effettivamente ha una TPSV e le crisi diventano frequenti e di durata prolungata, l’Almarytm assunto cronicamente può prevenire le recidive aritmiche, L’alternativa è l’ablazione transcatetere. Saluti

Piola ha chiesto:

Buona sera,ho spesso dolore al petto,ultimamente tutti i giorni,centro petto...una volta era solo sera,ormai ce l'ho tutto il giorno q quasi e si accentua la sera.È come un peso e a volte mi dà come l impressione di avere aritmie insieme.Ho anche reflusso.Potrebbe essere un problema gastrico o cardiaco?ho fatto visita sportiva con ecg a giugno

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che sia un problema cardiaco. Saluti

aldo ha chiesto:

Egregio professore offro di scompenso cardiacoe fibrillazion,si è aggiunta insufficiena venosa cronica egli arti inferiori,con un diuretico si sgonfiano piedi e caviglie,mai abbassa la pressione opo alcuni giorni,le cale a compressione non poso uarle,secondo lei,è dovutò allo scompenso questa patologia o al poco movimento che faccio?Un integratore per le vene al posto di un diuretico potrebbe aiutare?La mia pressione o che si aggira sui 120 e 70 di minima. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La sua è una situazione complessa, come faccio a risponderle senza una valutazione clinica completa? Saluti

massimiliano ha chiesto:

Buongiorno e buon anno,purtroppo ho avuto questa notte il sesto evento di fap dal 2014.Ho sempre fatto esami cardiologici tutti gli anni e l'ultimo a marzo(oltre 24 ore,ecodopler cardiaco test da sforzo e holter pretorio)ma sempre nella norma da evidenziare un atrio sinistro lievemente dilatato e una ipertensione lieve forse dettata dal mio stato ansioso.Sempre andato in ps e cardiovertite con farmaco.Questa volta prima di andare in ps ho fatto due tazze di acqua bollente e mi sono recato in ps e praticamente prima che intervenissero si è risolta spontaneamente,mi hanno fatto puntura di clexane. Sto facendo terapia almarytm 100x2 e triatec da mg.5 oiu 2,5 alla sera,mi hanno detto di fare ancora punture di clexane e non so' cosa fare?Chiedevo un suo parere in merito al mio caso,cosa dovrei fare alla luce del sesto evento?Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve decidere se continuare con i farmaci o se pensare a una possibile terapia risolutiva come l'ablazione transcatetere della fibrillazione atriale. Saluti

cuore ha chiesto:

Gentile dottor Raviele, in caso di ipotensione sintomatiche, è utile assumere dei sali minerali (Argivit), carnitina (Carnidyn) o sale ? La ringrazio. Buon 2019.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I sali minerali e il sale possono essere utili. Saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, ho 35 anni, assumo bisoprololo per tachicardia da ansia ed eseguo controlli annuali dal cardiologo per insufficienza mitralica lieve post endocardite a dieci anni. Vorrei sapere gentilmente se per la tachicardia può essere utile assumere oltre a piccole dosi di b-bloccante anche il potassio in integratore al bisogno ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il potassio non serve a ridurre la tachicardia. Saluti

Chaplin ha chiesto:

Buonasera Dott. Raviele, è da tanti anni che ho il colesterolo alto. Eseguo gli esami di controllo ogni circa 2-3 mesi. Il colesterolo totale attuale risulta essere di 259 (LDL 173 , HDL 76). Si è osservato un aumento del LDL (era 168 ad inizio anno). L'HDL nello stesso periodo era 75. I valori di glucosio, trigliceridi, transaminasi e cpk sono sempre risultati nella norma. Fortunatamente non presento altre tipologia come il diabete, o problemi al fegato e reni. Ho più di 70 anni. Non ho mai preso farmaci per il colesterolo. Il medico di base mi ha quindi consigliato di iniziare ora. Mi ha prescritto delle statine (compresse da 10mg). Mi sento veramente combattuta a farlo a causa dei tanti effetti collaterali perciò ho deciso di scriverle chiedendo gentilmente un suo parere a riguardo. Inoltre le chiedo se potrebbe rappresentare una valida alternativa (prima di procedere alla assunzione del farmaco) degli integratori come il riso rosso fermentato? La ringrazio in anticipo per l'attenzione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia giustificato iniziare un trattamento con statine a basso dosaggio. Saluti

Eto ha chiesto:

Buongiorno e auguri per le prossime festività.Assumo Cordarone per episodi di FA parossistica,xarelto,congescor 1.25 e crestor 5mg Sottoposto a intervento chirurgico con due baypass.le chido se si può assumere il bactrim forte come antibiotico e se potrebbe dare problemi al cuore tipo aritmie .Grazie e la saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

genny ha chiesto:

Gentile dottore,nel ringraziarLa vivamente per il grande servizio che rende quotidiamente,Le auguro un sereno Natale.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Grazie. Saluti

Cardiologia ha chiesto:

Egregio dottor Raviele, Mio nipote di 48 anni, deve effettuare l ablazione per episodi frequenti di fibrillazione atriale spesso notturna. Volevo sapere cortesemente se è più efficace l ablazione oppure la chirurgia epicardica a torace chiuso in toracoscopia ? Grazie e auguri.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere l’ablazione transcatetere è la prima scelta, mentre l’ablazione chirurgica di riserva ai casi in cui l’ablazione transcatetere è fallita. Saluti

messi ha chiesto:

salve dottore gli voglio fare tanti auguri di un buon NATALE , e un grande ringraziamento x il grande servizio che offrre e di grande competenza,GRAZIE..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un caro augurio anche a lei. saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile dottor Raviele, Avevo solo chiesto educatamente quale tra Bisoprololo o Nebivololo era più efficace in un ragazzo di trenta anni come me senza nessun problema di salute per una tachicardia da ansia per ridurre la frequenza cardiaca? (Un cardiologo mi ha prescritto Sequacor , il medico di base anche lui cardiologo il Nebilox). Per questo non so quale beta bloccante assumere! Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Vanno bene entrambi, con una piccola preferenza per il bisoprololo. Saluti

Nicola ha chiesto:

Salve Dottore, Sono stato questa mattina dal cardiologo e mi ha prescritto Sequacor 1,25 mg per sei mesi alle ore 08.00 , poi devo andare a controllo a giugno. Cortesemente: secondo Lei come beta bloccante mi consiglia il Bisoprololo o Nebivololo ? (Il mio medico di base mi aveva consigliato Nebilox 5 mg 1/4, 1,25 mg) Grazie Nicola 30 anni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma cosa è stato a fare dal cardiologo, se appena uscito dallo studio fa questa domanda a me che non conosco minimamente il suo caso clinico? Saluti

Ansiosa ha chiesto:

La ringrazio per la velocità di risposta e mi scuso se la disturbo nuovamente (valvola aortica meccanica)ma non ho capito se la sua risposta significa sì è sufficiente oppure sì è pericoloso. Io sono seguita per INR e per il assaggio da coumadin a eparina da un centro TAO, ma per la profilassi endocardite mi avvalgo di un promemoria rilasciatomi dal reparto di cardiochirurgia in cui sono stata operata (in altra Regione dalla mia)dove sono previste diverse problematiche (interventi in bocca, apparati vari ma non si parla di laser....) Mi potrebbe indicare lei a quale specialista dovrei rivolgermi? Grazie ancora.WN

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ai colleghi che debbono fare la procedura. Saluti

Ansiosa ha chiesto:

Buongiorno.Mi rivolgo a lei perché la seguo e ho un dubbio.Sono portatrice di valvola aortica da 10 anni:coumadin secondo INR, torvast da 10, cardicor da 5, vitamina D. Allergica a penicillina e acetilsalicilico. Debbo sottopormi a laser vaporizzazione per lesioni vaginali. Per l'endocardite batterica è sufficiente assumere ZITROMAX per tre giorni come uso fare per la pulizia dei denti senza il passaggio da coumadin a eparina o è pericoloso? Grazie per l'attenzione e per la risposta che attendo con ansia (dopo l'intervento al cuore mi agito subito anche per piccoli inconvenienti).

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo di si...ma chieda ai colleghi che debbono eseguire la procedura. Saluti

Nicola ha chiesto:

La ringrazio per il riscontro dottore. Gentilmente: Al bisogno, nei momenti di ansia e stress con tachicardia, c’è un integratore efficace che posso assumere ? (Ho letto del biancospino che sembra efficace per la tachicardia da ansia) Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non esistono integratori per la tachicardia da ansia. Saluti

riti ha chiesto:

Buon pomeriggio, potrei sostituire per l'ipertensione il farmaco CARDURA con ITRIN 2MG? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non lo so, non conosco minimamente il suo caso. Saluti

Nic ha chiesto:

Buongiorno Professore, avrei bisogno gentilmente di due Sui consigli. Le mie due domande sono: 1) come ace inibitore o sartano, quale crea minori danni epatici ? 2) in caso di tachicardia notturna da ansia, come nel mio caso, può essere utile assumere magnesio e potassio in bustine ? La ringrazio per il tempo gratuito dedicatomi. Distinti saluti Nicola - 30 anni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: non conosco grosse differenze tra i vari farmaci. Seconda domanda: magnesio e potassio non sono utili per contrastare la tachicardia da ansia. saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Ho letto su una rivista medica che le nuove linne guida dell aritmologia escludono dalla cura tutti gli antuaritmici, tenendo costante l uso del betabloccante. Lei cosa puo' be pensa Grazi mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non esistono linee-guida con questa indicazioni. Saluti

Nic ha chiesto:

Egregio dottor Raviele, Gentilmente: Magnesio e potassio posso aumentare o diminuire il rischio in persone a rischio di stenosi di calcificazione della valvola aortica ? (Perché mia zia ha una lieve stenosi e assume Polase in alcuni periodi dell anno) Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi

Kristian ha chiesto:

Egregi Prof. Buonasera volevo un suo consulto,le ho scritto già tempo fà, Ieri ho fatto un'altro controllo dal mio cardiologo per un episodio di FA il 15 settembre 2018,rientrato al PS con una fiale di almarytm dopo circa 15/20 minuti,ho fatto tutte le visite dovute,Holter Cardiaco 24 ore Ecocardiogramma,Prova di sforzo,Ormoni tiroidei ed è tutto nella norma,da allora prendo almarytm 100 ( 50 Mattina e 50 Sera)e Lobivon 5 mg ne prendo 1/4. Ieri sera ho fatto una visita di controllo ecocardio,eletrocardio e mi ha detto che il cuore è perfetto,e di continuare con questa terapia e tra qualche mese di sospendere L'almarytm.Gli ho chiesto come mai non mi prescriveva anticoaugulanti,mi ha detto che non c'era bisogno. Visto che sono molto in ansia mi puo delucitare in Merito? La Ringrazio Anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il suo medico curante non ha prescritto l’anticoagulante orale verosimilmente è perché ha un rischio tromboembolico basso. Saluti

Mannix ha chiesto:

Buongiorno Dott.Raviele, Assumo 2 compresse di Eliquis 5 al giorno, e Lunedì dovrei fare una Cistoscopia È necessario sospendere l’Eliquis il giorno prima?. Grazie per la Sua cortesia Maniix

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È consigliabile. Saluti

Lucia ha chiesto:

Buongiorno è un periodo avverto una sensazione di batti accelerati ma se li misuro sono normali e anche la pressione ho una sensazione di fiato corto secondo lei può essere ansia?cosa posso prendere ? Assumo.già.blopress e bisoprololo grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, può essere ansia, ne parli con il suo medico curante per eventuale terapia. Saluti

Morena ha chiesto:

Buon pomeriggio professore volevo chiederle soffro di extrasistole che qualche volta mi portano tachicardia ho fatto tutti i controlli ecg ed ecocardiocolordoppler risultato tutto nella norma soltanto un lieve prolasso e lieve insufficienza mitralica mi succede di sentire un battito più forte oppure mancante e a volte battiti consecutivi e tutto questo mi portano a fare un colpo di tosse professore l extrasistole possono essere mortali? Sono ansiosa e questo mi porta ad aver paura ogni volta che ne sento una Grazie per la sua risposta è soprattutto grazie per il suo blog porgo i miei più sinceri Auguri di buone feste Arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sporadiche extrasistoli in assenza di cardiopatia organica rilevante non comportano rischi particolari. Saluti

monica ha chiesto:

gentilissimo dottore esami tiroide tiroxina libera 1,7pg/ml...valori riferimento1,4..4,2....FT4 24,1pg/ml valori riferimento 6,8..24..TSH 1,40mcUl/ml...l'analista dice ft4 un po alto sentiamo domani la cardiologa ma può essere il cordarone o e comunque un valore normale quello grazie .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Anna ha chiesto:

Spettabile Prof Raviele, Sono una ragazza di 29 anni, molto preoccupata poiché nell ultimo periodo ho avuto episodi di tachicardia, sono andata dal cardiologo che mi ha eseguito un ecg ed ecco il suo referto: Ritmo sinusale, fc 110 bpm, ritmo tachicardico sinusale, asse elettrico regolare, regolare la conduzione atrio ventricolare, lieve ritardo di attivazione della branca dx, regolare la fase di ripolarizzazione. Esame obiettivo del cuore e torace nei limiti della norma, ritmo cardiaco ipercinetico da stress, all’ auscultazione assenza di congestione polmonare, toni cardiaci validi, lieve soffio sistolico sulla mitrale e tricuspide, si prescrive 1 compressa Al mattino di sequacor 1,25 e fare anticorpi tiroidei e controllo della tiroide, in merito volevo chiederle mi devo preoccupare su i soffi è ritardo della branca dx?! Posso fare sport ?, mi sento molto angosciata, perché già da ora devo prendere il b bloccante non oso immaginare tra altri 20 anni. La ringrazio Prof e scusi lo sfogo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi seri...mi sembra che i disturbi siano su base ansiosa...ma di più non posso dirle. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. ,perfettamente d'accordo che il progetto 'pillola in tasca' vada in fase iniziale testato in p.s. per sicurezza , ma la mia domanda era solo per sapere se le sequenze descritte con il farmaco Rytmonorm300 fossero esatte e non errate . Grazie ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, va bene...ma possibilmente si faccia curare da un cardiologo di fiducia...curarsi da solo o via internet è sbagliato. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. le chiedo cortesemente se è corretto questo eventuale comportamento in un soggetto in tratt. con Tildiem 200 e Xarelto 20 mg (due episodi f.a. a distanza di 1 anno e risolti in p.s.) . In caso di insorgenza nuovo episodio si puo' assumere 1 cp Rytmonorm 300 ed eventualmente una seconda cp dopo 1 ora ? Se l'aritmia non scomparisse entro 6 ore recarsi al p.s. ! grazie per la cortese risposta ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il cosiddetto approccio “pillola in tasca” la prima volta va testato in ambiente protetto ospedaliero per verificarne l’efficacia e la sicurezza. Saluti

Damiano sculco ha chiesto:

Dr. Ravioli, buongiorno. Assumo fluiderina 100 da un anno. Mi è' stato prescritto in seguito a FA. Finalmente assenza di FA da quando assumo tale farmaco. Questa notte si è' presentata , durata di circa quattro ore , e' passata dopo l'assunzione di riytmonorm da 300 mg. Volevo chiederLe se posso aumentare la dose a 150 mg. Non assumo altri farmaci, non ho problemi cardiaci, ho un lavoro stressante e faccio palestra a livello amatoriale.Nel 2008 cateterismo endocavitario con scarsi risultati.. So che le indicazioni sono poche, e' il mio unico problema. Attendo una risposta e la saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì...ma chieda al suo medico curante. Saluti

genny ha chiesto:

egregio dottore,mio figlio di anni 15ha accusato due episodi di cardiopalmo sempre nel post-prandiale.Da piccolo soffriva di reflusso gastroesofageo.L'ecocardiogramma rusulta nei limiti della norma el' ecg fatto al pronto soccorso recita:azione cardiaca ritmica toni validi.Cosa mi consiglia? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

un Holter di 24 ore. Saluti

Pedix ha chiesto:

Salve dottore mi é stato detto da diversi cardiologi che soffro di tachicardia parossistica sopraventricolare,in base a quanti episodi di tachicardia (5-6) l anno. Ecocardio normale. ECG normale.valori sangue normali. Ernia iatale. Mi é stato prescritto Frequil 50 ogni giorno.va bene? Mi devo sottoporre ad ECG,quando?grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Frequil è un farmaco indicato in caso di tachicardia parossistica sopraventricolare. Un'alternativa alla profilassi farmacologica può essere un'ablazione transcatetere. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. , tornando alla mia precedente domanda , le chiedo in modo piu' preciso se i farmaci ISOPTIN e TILDIEM sono farmacologicamente equivalenti nel ridurre la frequenza cardiaca . di nuovo grazie ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'Isoptin ha un'efficacia maggiore. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. le chiedo se i farmaci ISOPTIN e TILDIEM sono equivalenti , cioè se producono gli stessi effetti farmacologici . grazie ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono entrambi calcio-antagonisti ma con qualche differenza. Saluti

Mannix ha chiesto:

Gentile Professore, Soffro di Tachicarda Parossiss, e di recente ho avuto un episodio di FA. Al pronto soccorso il Cardiologo mi ha prescritto Eliquisi 5 due volte al giorno ed Almarytm due volte al gg. L’aritmologo dell’ospedale ha confermato la terapia ma mi ha tolto l’Eliquis. Per sicurezza Il medico di base suggerisce di prendere la Cardioaspirina Lei pensa che è un buon suggerimento Grazie e cordiali saluti Mannix

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, dovrebbe prendere l’Eliquis. Saluti

anton ha chiesto:

BUON GENT DOTT LA MIA DOMANDA SI PUO PASSARE DAL PROCAPTAN 5 al triatec 10 o al sartano tipo lortaan 100 oppure cambiare farmaco comporta problemi grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

PIA ha chiesto:

egregio dottore i farmaci per la fibrillazione atriale li prendo: rytmobeta80 2 al di, xarelto 20, copaprovel 300 ma purtroppo non sordisco effetti con una cadenza di fibrillazione settimanale. Inutile dire che la paura è tanta che il cuore possa fermarsidurante la crisi si potrebbe disporre di un fibrillatore in casa? ormai sono anni che convivo con la patologia ma ultimamente si ripete troppo frequentemente : grazie professore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei non corre all un rischio di morte improvvisa...quella si verifica in caso di fibrillazione ventricolare e non di fibrillazione atriale. Si tranquillizzi. Saluti

PIA ha chiesto:

EGREGIO DOTTORE HO FIBRILLAZIONE ATRIALE QUASI OGNI SETTIMANA RIENTRA DA SE' NATURALMENTE SONO IN CURA FARMACOLOGICA PUO' RAPPRESENTARE UN PERICOLO PER LA VITA? GRAZIE ...PURTROPPO NON VOGLIO FARE LA CARDIOVERSIONE GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se prende l’anticoagulante orale e gli altri farmaci che sono necessari, i rischi sono minimi. Saluti

lucia ha chiesto:

Salve ho dovuto sospendere l'assunzione di statine per effetti collaterali secono lei posso sostituirle con il riso rosdo grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prenda l’ezetimibe. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo Professore,premesso che soffro di F.A.parossistica in cura con cordarone,betabloccante,e anticoagulante.Sottoposto ad intervento di baypass da circa nove mesi,ho avuto appena svegliato,tachicardia ,145 bm rientrata dopo circa 5,6 minuti.La misurazione elettronica non segnava artmia,preciso che gli stessi episodi si sono verificati anche rima dell'intetvento quale potrenhe essete la causa? e su cosa eventualmente indagare? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ppotrbbero essere delle recidive aritmiche, faccia un Holter. Saluti

lucia ha chiesto:

Buongiorno dottore durante il giorno avverto una sensazione di battiti accellerati misurandoli però sono regolri assumono al mattino blopress e bisoprolo secono lei il mio disturbo può essere causato da assunzione di statine per abbassare il colesterolo? Prendo la simvastatina grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, lo escludo. Saluti

monica ha chiesto:

salve mamma fibrillazione atriale ha avuto uno stent ma apprte antiaritmici che assume si può togliere coumadin e dargli solo douplavin? voglio solo una conferma saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non è consigliabile. Saluti

Massimo ha chiesto:

salve dottore..da circa 5anni assumo pantorc 40 a seguito di un investimento strada...ora sono in cura con cumadin,almarytm e sostituto del valpression di base 25.000 e binosto...ho letto un po di cose sui protettori gastrici e volevo sapere lei cosa ne pensa se passassi al pantorc 20???molti anni fa avevo gastrite antrale...penso sia passata...grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi nel ridurre la dose. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Dottore buon pomeriggio Ringraziando sempre per la cortesia e disponibilità , gradirei un Suo parere per questo Holter: Riassunto Holter 24 ore ANALIZZATORE PDigital V 8.700 Recordding Length : 23 hrs 42 mins Totale battiti normali : 66772 Prematuri sopravEntricolari : 65 - 0.075% di battiti totali SVT : 0 Totale ventricolari : 18979 avg 800/hr 22.0% de battiti Prematuro venricolare : 8891 avg 375/hr 10.3% de battiti Coppia : 0 Tripla: 0 Salva: 0 VT : 0 Bradicardia : 12 più lunga 10 battiti alle 23;02 più lenta 40 bpm alle 22:47 Battiti mancanti: 0 Pause: 0 Max FC : 87 bpm alle 11:58 (1 min Avg) Media FC: 60 bpm (1 min Avg) Min FC: 46 bpm alle 22:48 (1 min Avg) Battiti totali: 86213 Battiti Stimolati : 0 Analisi ST : 0 episodi>= 100 nV slivellameto, durata >= 1.0 minuti Commenti : Ritmo sinusale per tutta la durata della registrazione Non pause, alcune fasi di bradicardia non critica Frequentissima extrasistolia ventricolare isolata monomorfa, alloritimica in numerose fasi di bi e trigeminismo Sporadica extrasistolia sopraventricolare isolata Non alterazioni del tratto ST Non sintomi sul diario. La ringrazio e Le auguro una buona serata TERAPIA ATTUALE: pantaprzolo 20 1 cp.- bisoprololo 2.5 1 cp x 2 (h 8 e 20)- ramipril 2,5 1 cp x 2 (h 8 e 20)- ticagrerol 90 1 cp x 2 (h 8 e 20)- atorvstatina 20 1 cp h21

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha una aritmia extrasistolica ventricolare molto frequente, ne parli con il suo cardiologo. Saluti

monica ha chiesto:

dottore mi perdoni con coumadin si possono mangiare i ceci grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi Saluti

Michele ha chiesto:

Dottore buonasera mi perdoni ma ci sono degli studi e delle possibilità di trovare una soluzione definitiva per la fibrillazione atriale.E non ablazioni e farmaci spesso inefficaci? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Al momento le uniche terapie sono farmaci e ablazione transcatetere o chirurgica. Saluti

Rosa ha chiesto:

Buongiorno mi è stata diagnosticata un fibrilazione atriale al momento prendo al mattino cardicor da 2,5mg laxis 25mg e bivis per la pressione alta dopo pranzo cardioaspirina da 100 mg per un placca alla carotide e lanoxin da 0,125 alla sera un altro cardicor Mi è stato prescritto anche il lixiana da 60 mg Ho due domande il lixiana in che momento della giornata mi conviene prenderlo? e la cardioaspirina posso continuare a prenderla? Mi è stata consigliata la cardioconversione elettrica che ne pensa? Ho 68 anni Cordiali Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lixiana può essere assunto a stomaco pieno o vuoto, in qualsiasi momento della giornata. Se la cardioaspirina deve continuare a prenderla deve deciderlo il suo medico curante. Non vedo controindicazioni alla cardioversione elettrica. Saluti

monica ha chiesto:

salve dott mamma assume coumadin e antiaggregante può prendere de supradin si sente giù il medico di base dice di si grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Kristian ha chiesto:

Egregio Professore le volevo chiedere un parere,perchè sono molto in ansia: il mese di luglio ho avuto il cuore che mi batteva forte,mi sono recato in ospedale mi hanno fatto tutti gli esami e mi hanno detto che era solo una tachicardia,dopo circa 2 mesi si è ripresentata e in quel momento avevo una gastrointerite recatomi al P.S mi diagniosticano Tachicardia,dopo circa 15 giorni un'altro episodio,vado al P.S e questa volta mitrovano FA cardioversione con almarytm,rientrata in qualche ora,mi dimettono e mi dicono di fare alcuni esami. Ho fatto holther pressorio holther cardiaco, eco cuore, elettrocardio e prova di sforzo tutto nella norma tranne un pò la pressione alta 150/90 il Cardiologo mi ha prescritto almarytm 100 1/2 compressa al mattino e 1/2 la sera + 1/4 di lobivon 5mg + 1/2 compressa Blopresid 16mg/12,5. e da circa 2 mesi non ho avuto nessun disturbo.Sono andato da un Aritmologo e mi ha detto che visto la mia età 52 anni conviene fare un esame elettrofisiologico e eventuale ablazione per togliere le pillole,mentre il cardiologo mi dice che per il momento non è il caso e sono andato in confusione totale. Mi può aiutare acapire? per togliermi questa tensione? la Ringrazio Anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Al momento un’ablazione transcatetere mi sembra inopportuna visto che sta rispondendo bene alla terapia farmacologica. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo professore sto assumendo Congescor 15mg,Crestor 5mg,cardioaspirina Xarelto 20mg,Cordarone,Plaunac 20 per intervento di baypass ,le chiedo se è' sufficente solamente il xarelto come anticoagulante.Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lo Xarelto immagino che lo sta assumendo per fibrillazione atriale e la Cardioaspirina per la patologia coronarica. Se è così la combinazione è appropriata. Saluti

messi ha chiesto:

salve dott,durante il giorno sento delle palmitazioni da lato destro,avendo avuto un 'infarto x coronaria occlusa 6 anni fa volevo sapere se puo' dipendere dal cuore queste palpitazioni, il giorno 4 ho il controllo dal mio cardiologo,posso aspettare oppure devo fare qualche esame prima grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E’ impossibile rispondere alla sua domanda senza una valutazione clinica approfondita. Saluti

Michela ha chiesto:

Il prodotto è della Solgar resveratrolo 100 mg. Il resveratrolo contenuto nel vino-uva, volevo sapere se può essere utile essendo un antinfiammatorio per il cuore ? (Ho letto che previene l aterosclerosi) Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il prodotto è non so risponderle. Saluti

Michela ha chiesto:

Egregio dottor Raviele, Ho 64 anni (donna), prendo per la pressione Pritor e Nebilox 1,25 per tachicardia e Omega 3. Vorrei sapere gentilmente, dopo aver letto uno studio, se può essere utile assumere 100 mg al giorno di resveratrolo in compresse per prevenire infarto e ictus ? Grazie Buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il prodotto è non so risponderle. Saluti

Osella ha chiesto:

Buon giorno Dottore volevo chiedere se il prisma 50 può causare capogiri? , mia madre lo sta prendendo mattina e sera in aggiunta a vasexten 10 mg la mattina, cardicor 25 mg l cp e mezza la mattina e mezza la sera e cardirene 75 mg a mezzogiorno per una pregressa trombosi venosa, questo ultimo il prisma le è stato dato da un vascolare il resto della cura dal cardiologo... E ieri mattina ha avuto capogiri, ha 87 anni, dovrei avvisare il cardiologo? Lei cosa consiglia? Grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La vertigine è un effetto indesiderato raro del Prisma. Saluti

Giada ha chiesto:

Buongiorno,ieri mentre nuotavo avevo male al petto e fiatone,oggi invece ho solo dolore stribgente al petto e leggermente sotto ilpetto,poco sotto,sempre in centro.Devo temere un infarto?ho 33anni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si faccia visitare. Saluti

groant ha chiesto:

Buongiorno professore intanto la ringrazio per la celere risposta. In effetti il medico mi ha aggiunto ramipril 5 al mattino.ora però visto che la pressione rialza verso sera e'meglio che la aggiunga a bisoprololo 1,25 che prendo sempre al mattino oppure meglio che io la prenda di sera. Grazie buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sposti l’assunzione del Ramipril al primo pomeriggio. Saluti

groant ha chiesto:

Gentile Professore, volevo chiederle un parere, prendo bisoprololo 1,25 la mattina, ma dopo mesi mi sono accorta che mentre influisce sulla pressione minima sulla massima non ha un gran riscontro e quindi da 160 165 riesce a portarla solo a 145 150 e soprattutto quando sono passate molte ore dall'assunzione quindi la sera o nelle prime ore notturne tende a rialzarsi i battiti sono sempre fra 55 61. Volevo sapere se secondo lei è il caso di raddoppiare la dose e se si meglio la mattina o assumendo una pillola la sera?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente è necessario associare un altro farmaco antipertensivo tipo ACE-inibitore o calcio-antagonista, ma ne parli con il suo medico curante. Saluti

PIA ha chiesto:

egregio professore dovrei fare intervento di implantologia dentale io assumo per fibrillazione atriale lo xarelto20. Posso affrontare il tutto continuando a prendere lo xarelto visto che ho spessissimo episodi di fibrillazone?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si...ma deve concordarlo con il suo dentista. Saluti

Nico ha chiesto:

Egregio Prof. Raviele, La contatto per mio zio 72 anni, assume Cordarone per lieve fibrillazione atriale. Il cardiologo gli ha riferito che il cuore sta perdendo tonicita, deve iniziare a camminare tutti i giorni o è probabile la necessità di un pacemaker. Le chiedo gentilmente se esistono principi tonici in integratore (arginina, biancospino, q-10, ecc). Grazie per l attenzione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente suo zio ha una bradicardia, non ci sono integratori che servono per questo problema. Saluti

Rossano ha chiesto:

Egregio Professore,scusi per la mia insistenza,sono un po' in apprensione,gli esami cardiologici(ecocardiogramma,Holter,test da sforzo)sono stati eseguiti a marzo,e tutto sommato nella norma.Secondo lei per l'evento avuto dovrei rifarlo. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembrano necessari. Saluti

Rossano ha chiesto:

Buongiorno Dottore,ho avuto alcuni episodi da fap e eseguo terapia almarytm e triatec.Questa notte verso le tre mi sono svegliato avevo battiti a 90/100.Però avevo mangiato due panini verso le 12.Cosa potrebbe essere? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono mago. Saluti

Michela ha chiesto:

Il mirtillo Mi è stato prescritto dal medico di base per vene varicose - insufficienza venosa alle gambe.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma qual’e’ il problema? Lo prenda. Saluti

Michela ha chiesto:

La ringrazio per il tempestivo riscontro. Mi scusi professore, l integratore e della Aboca al mirtillo o Tegens. Le chiedo gentilmente: Tra i due quale mi consiglia ? Posso assumere una capsula al giorno o a cicli di due mesi ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco questa problematica e non so risponderla. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professore, Ho 64 anni (donna) assumo un sartano e beta bloccante Nebivololo 1.25 per la pressione. Chiedo cortesemente due informazioni:l - Vorrei assumere un integratore di tè verde 320 mg per la sindrome metabolica e perché è un antiossidante, la teina può creare tachicardia ? - per l insufficienza venosa delle gambe (vene varicose ) e utile e posso assumere tutti i giorni o a cicli se meglio una compressa al giorno di aboca mirtillo ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Integratore di the verde: non vedo problemi Avoca mirtillo: non conosco il prodotto. Saluti

Fulvio ha chiesto:

Mi perdoni ultima domanda: ma come l'attività fisica intensa dovrebbe riabbassare i battiti se come lei dice le fibre vagali ormai sono lesionate? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lentamente (in circa 1 anno) le fibre nervose si ricostituiscono e, se si pratica attività sportiva intensa, si crea a riposo un ipertono vagale compensatorio rispetto all’ipertono simpatico che si ha durante attività fisica e la frequenza cardiaca di abbassa. Saluti

Fulvio ha chiesto:

Quindi dottore non caleranno più giusto? Il mio cardiologo mi aveva detto che a innescare nel mio caso la fa erano i battiti bassi a riposo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’aumento della frequenza cardiaca dopo ablazione è dovuto alla denervazione vagale quale conseguenza delle lesioni causate dall’ablazione e al detraining. Le fibre vagali lentamente possono ricostituirsi e quindi in parte la frequenza cardiaca con il tempo può tornare ad abbassarsi ma non raggiungerà mai i valori precedenti l’ablazione se non riprenderà un’attività sportiva intensa. Saluti

Fulvio ha chiesto:

Buonasera dottore circa un anno e mezzo fa sono stato sottoposto ad ablazione in radiofrequenza con risultato per ora buono cioè con zero episodi di fa.Ii sono sempre stato uno sportivo dedicando il tempo libero al podismo facendo molte mezze maratone.Ora da circa un anno piano piano ho ricominciato a correre non come prima però i miei 3 allenamenti settimanali di un ora e più li sto facendo.Ho notato però che prima dell' intervento ero bradicardico ora invece a riposo appena sotto i 70 battiti è normale? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È normale. Saluti

monica ha chiesto:

DOPO UN MESE DALL'HOLTER CARDIACO DOVE SI CONSIGLLIAVA PACEMAKER RIFATTO HOLTER CARDIACO,,,,FC MEDIA 56 BPM FC MINIMA 44 BPM ALLE 1:22...FC MASSIMA 76 BPM ALLE 8:56 PAUSE SUPERIORI A 2.5:0,RISCONTRATI EVENTI DI ECTOPIA VENTRICOLARE 533,CON 533 SINGOLE VE,0COPPIE VE E 0 RUN VE,0 EVENTI DI BIGEMINISMO VENTRICOLARE E 0 TRIGEMINISMO VENTRICOLARE,GLI EPISODI ECTOPICI SOPRAVENTRICOLARI RICONOSCIUTI SONO 43,DI CUI 41 SINGOLI SVE,1COPPIA SVE,0 RUN SV,GLI EVENTI DI BIGEMINISMO SOPRAVENTRICOLARE OCCORSI SONO 0, DI CUI 0 EVENTI TRIGEMINISMO SOPRAVENTRICOLARE,TOTALE MINUTI EPISODI ST 0,HRV SDNN92,SDANN INDICE 83..E' GRAVE?SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi seri che richiedono impianto di pacemaker. Saluti

Lorenzo ha chiesto:

Salve Dottore, sono stato sottoposto a febbraio dell'anno scorso ad ablazione per fibrillazione atriale, dato che ero stato considerato un ottimo candidato non soffrendo di patologie cardiache a parte un leggero soffio alla valvola sinistra negativo da sforzo, presente aneurisma senza foro. Sono sempre stato uno sportivo e pratico corsa e palestra tuttora. Devo dire che a distanza di mesi la situazione è migliorata non ho più avuto episodi significativi. l'Holter effettuato recentemente rilevava ritmo sinosale per tutta le 24h con BEV isolati, una tachicardia di 135 battiti per 13 secondi e una bradicardia notturna di 1 ora e mezza con minimo rilevato a 41 bpm. Sono in terapia con Sotalolo un compressa da 80mg una volta al giorno come da accordi con il mio medico, anche se speravo dopo l'intervento di poterne fare a meno. La mia domanda è questa,noto che praticando un regime alimentare incentrato a mantenere bassa l'insulina arrivo quasi ad annullare i sintomi. Banditi anche caffè e tea. E' possibile che questo possa influire? (non soffro di ernia iatale)Ci sono nella sua esperienza casi di aritmie causate da fattori esterni che non sia la tiroide? Eventualmente una serie di esami che consiglia di fare per escludere eventuali interazioni. Grazie per la sua risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Alcuni eccitanti come caffè e the’ possono favorire la comparsa di extrasistoli. Non vedo alcun problema preoccupante. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Grazie Professore per la risposta, ma intendevo dire che mio marito prende almaritm dal 2014 2 volte al giorno regolarmente,gli episodi successivi erano passati prendendo un paio di pastiglie all'arrivo di FA,quello che ci preoccupa è lo svenimento,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La sincope (svenimento) può essere collegata all’innesco di un episodio di fibrillazione atriale...ma di più non le posso dire. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Buonasera Professore, le sarei grata di un suo prezioso parere per mio marito,68 anni,operato 2003 valvola mitralica e aortica,terapia coumadin.Nel 2014 trovata FA durante visita routine,terapia almaritm 100 mg mattino e sera.Passata dopo 1 settimana,un paio di episodi sporadici nel 2017,rientrati dopo un paio di almaritm a distanza di 10 minuti.La mattina di ieri,dopo aver fatto una gastroscopia in ospedale fortunatamente negativa alle 8 è svenuto pochi secondi in bagno,sono riuscita ad accompagnarlo a letto e si era ripreso senza alcun danno neurologico apparente,chiamando la guardia medica,che visitanolo ha trovato pressione bassa 90-70,ma 90 bt e FA in atto,eliminata con 2 almaritm uno ogni 10 minuti e mezzo lobivon che ha abbassato battiti,ha consigliato elettrocardiogramma ed eco carotidea,la sera era debole e qualche capogiro,cosa ci consiglia di fare?Grazie mille per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Iniziare una profilassi antiaritmica icontinuativa con Almarytm. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Dottore buonsera. Sono un cardiopatico- ischemia , asintomatico . Seguo regolarmente la dieta e terapia prescritta come di seguito indicata: pantaprzolo 20 1 cp.- bisoprololo 2.5 1 cp x 2 (h 8 e 20)- ramipril 2,5 1 cp x 2 (h 8 e 20)- ticagrerol 90 1 cp x 2 (h 8 e 20)- atorvstatina 20 1 cp h21. Da un paio di giorni misurando la pressione sia la mattina o la sera ,con valori nella norma ( 130/70),noto che la frequenza cardiaca è molto bassa: varia tra un minimo di 40 a 51-55. Noto anche delle extrasistole ,come una pausa del battito. In questi casi, cosa fare nell'immediato in attesa di andare dal dottore? Dovrei saltare la pastiglia del bisoprololo ? La ringrazio sempre per la Sua cortesia e la pazienza dimostrata e Le porgo una buona serata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha disturbi tipo astenia o vertigini non farei alcunché...è possibile che la frequenza sia solo apparentemente bassa a causa delle extrasistoli che potrebbero non essere contate. Saluti

Amanda ha chiesto:

Buon giorno Dottore, in un holter di 19 ore 320 extrasistole ventricolari sono preoccupanti? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dal contesto clinico generale che non conosco. Saluti

MESSI ha chiesto:

buondì dott,come è possibile avendo la pressione 120,75 ,e prendendo coversyl 10 mg,in un solo giorno mi sia elevata a 180,100 ,senza avere nessun sintomo di nessun genere grazie..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile, molti pazienti hanno la pressione alta o rialzi transitori della pressione arteriosa e non ne sono consapevoli perché asintomatici. Saluti

monica ha chiesto:

salve e scusi del continuo disturbo l'oculista ha prescritto a mia madre macular b forte per una maculpatia mamma assume coumadin e antiaggreganti piastrinici oltre a cordarone e triatec volevo sapere se con coumadin e gli antiaggreganti queste pillole causando problemi visto che deve prenderle per 6 mesi grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il farmaco, ma non credo che ci siano interferenze. Saluti

Pietro ha chiesto:

Buon giorno dottore quando si dice che l'ablazione per fa ha un successo pari al 70% si riferisce per tutta la vita ho pure ha una "data di scadenza"? Tipo un anno o dieci anni ad esempio?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’ablazione per fibrillazione atriale è una terapia iniziata circa 20 anni fa...quindi relativamente giovane. Le percentuali di successo del 70% si riferiscono a un periodo di controllo di alcuni anni (da 1 a un massimo di 10). Saluti

Massimiliano ha chiesto:

Egregio Prof.le avevo scritto 15 giorni fa' in merito ad un prurito,sono andato dal dermatologo e mi ha diagnosticato una dermatite eczamstosa,prendo almarytm 100x2 e triatec 5 più 2,5.Possono essere questi farmaci?Non riesco a venirne a capo. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere...dovrebbe provare a sospenderli e sostituirli, d’accordo con il suo medico curante, con altri prodotti e vedere se il disturbo passa. Saluti

mario ha chiesto:

Preg.mp dr. prendo cardirene 100 dopo il pasto per un pregresso infarto. Da qualche mese pero' avverto dolori e bruciori allo stomaco dopo aver mangiato, vorrei sostituire l'aspirina con il clopidogrel 70 mg almeno per qualche mese, Lei cosa ne dice? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non sopporta l’aspirina può essere una buona soluzione. Saluti

giulio ha chiesto:

Dimenticavo di spiegarle che ho avuto episodi di fibrillazione atriale,e sono in terapia con totalex 80 mg.+ eliquis 5mg.La ringrazio per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fibrillazione atriale non è un problema per la colonscopia, lo può essere l’anticoagulante (Eliquis). Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Giulio ha chiesto:

Buona sera dottore.dopo tanti mesi si ripresenta l'aritmia cardiaca,per essere preciso proprio adesso.La mia domanda è,il giorno cinque devo fare una colonscopia,ci sono rischi?sono preocupato.La saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so di che aritmia si tratta... ma in linea di massima non ci dovrebbero essere problemi. Saluti

Cunzia ha chiesto:

Buon giorno Dottore, questa notte a seguito di una digestione difficoltosa, mi sono svegliata con tantissima aria nello stomaco, e tachicardia, stamattina ho sempre aria e la tachicardia non è scomparsa, ho misurato le pulsazioni e sono 144,puo dipendere da questa bolla d aria? Ho anche mal di pancia, grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Difficile che una frequenza cardiaca di 144 bpm sia dovuta a disturbi digestivi. Potrebbe essere una crisi di fibrillazione atriale. Sarebbe opportuno eseguire un ECG. Saluti

Nicola ha chiesto:

Mi perdoni ma è vero che ci sono Delle buone probabilità che si riesca margini le cicatrici fatte durante l'ablazione ricollegando le fibre ?, Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può succedere ma non è la normalità. Saluti

Mario ha chiesto:

Almarytm 3 pastiglie al giorno Può causare una leggera anemia?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Nicola ha chiesto:

Buon giorno dottore ablato per FAP l'anno scorso, tutti ok fino ad ora.Mi chiedevo se il 70%di probabilità di non recidivare si sia alzato non avendo più avuto episodi? È vero che negli anni le cicatrici create si rimarginano e si devi rifare l'ablazione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A distanza di 1 anno dall’ablazione, se non ha avuto recidive, le probabilità di successo si alzano all’80-90%. Saluti

rosario ha chiesto:

Gentile Dott.volevo un ragguaglio in merito alla mia domanda,di solito quando è indicata l'ablazione della fibrillazione atriiale,nel mio caso avendone avute 5 in quattro anni,e dall'ultima recidiva sono passati otto mesi e sto facendo terapia con almarytm che sembra andare bene,lei mi consiglia ugualmente l'ablazione? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se i farmaci funzionano, al momento direi di no. Saluti

titta ha chiesto:

Buonasera Dott. Cortesemente potrebbe darmi un consiglio?..sono circa 10 giorni che mi sento un pizzicire diffuso..e mi si addormentano gli arti...il mio cardiologo mi dice che è un fatto ansioso e il medico curante invece mi avrebbe dato un antistaminico..prendo dilatrend 6,25 la sera.ho paura anche a prendere un aulin caso mai potrbbe essere un fatto infiammatorio..perche ho dolori un po dappertutto...potrbbe essere la cervicale?posso prendere un aulin con questo pizzicore secondo Lei o meglio un antistaminico?e posso associarli al Dilatrend?La Ringrazio e le auguro una buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari ad assumere l’Aulin. Saluti

Pippo ha chiesto:

Salve dottore assumo libradin 10 da poco più di un anno e mezzo. Non so se sia per questo motivo, ma fatto sta, che sto soffrendo di nausea e disturbi gastrointestinali. E' possibile che sia un effetto indesiderato di questo farmaco? Grazie .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I disturbi riferiti non sono effetti collaterali comuni del Libradin. Saluti

giustino melillo ha chiesto:

Dott. Raviele le volevo porre il mio caso ho avuto una fibrillazione atriale nel 2013 non molto elevata come battito tanto da non avvertirla.Fatta ablazione transcatetere nello stesso anno aprile continuo a distanza di 5 anni ad avere disturbi leggeri del battito .Come assunzioni di medicinale inizialmente prendevo dopo intervento 1/2 Tenormin,pillola per la pressione,e quella per il colesterolo,successivamente da due anni prendo anche eliquis 5mg due volte al giorno,ma stranamente ho avuto un episodio di trombosi alla arteria poplitea maggio 2017,e nella stessa parte l'ecodoppler come a evidenziato ad ottobre di quest'anno,le chiedo come mai è possibile visto che sono scoagulato che avvengono questi trombi,dimenticavo da un anno prendo anche Cardioaspirina dopo una visita specialistica da un Angiologo.La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli anticoagulanti riducono ma non annullano il rischio di tromboembolico. Saluti

Rosario ha chiesto:

Buongiorno,volevo un consiglio,ho avuto 5 episodi di Fao,dal 2014 ad oggi,sono in terapia con almarytm e triatec da 1 anno e mezzo.Per il mio caso secondo lei è indicata amazzone? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe esserlo. Saluti

Teresa ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo chiederle se la stanchezza o la bassa pressione posso scatenare un Episodio di TPSV da rientro intranodale. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

Emilio ha chiesto:

Buongiorno Dottore e grazie anticipatamente per l'attenzione. Seguo il mio vecchio ormai da 10 anni per le sue patologie, è cardiopatico e ha una modesta mielo displasia. Ho conosciuto decine di ematologi e cardiologi ora ho deciso che si deve fermare da 2 dottori. Il problema però è che nessuna delle 2 categorie si assume la responsabilità di prescrivere una corretta terapia anticoagulante rimpallando la competenza di volte in volta. Con 35000÷50000 piastrine il cardiologo non decide e con uno stent e 2 casi di fibrillazione con infarto, l'ematologo fa la stessa cosa. Solo ultimamente un cardiologo della USL locale gli ha consigliato di togliere gli antiaggreganti piastrinici per sostituirli con un farmaco più leggero come il Sintrom e questo perché secondo lui la situazione delle piastrine è ormai stabile da 10 anni senza troppi disagi fisici e le manifestazioni cardiache sono comunque rare. Gli ha prescritto inoltre Cardicor e Congescor insieme e qui la mia vera domanda. Non voglio sostituirmi al medico ma in tanti anni che seguo papà ho imparato a porre domande anche se stupide, è normale prendere insieme questi 2 farmaci? Grazie 1000 dottore. Emilio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cardicor e Congescor hanno lo stesso principio attivo, il bisoprololo, per cui non ha senso prescriverli entrambi...basta presriverne uno al dosaggio giusto. Saluti

monica ha chiesto:

ha ragione riformulò dopo hlter cardiaco mamma ha fibrillazione atriale e ha avuto angioplastica con inserimento stent dopo l'esame il medico consiglia pacemaker io mi chiedo se ne ha bisogno non era suo dovere dire deve mettere il pacemaker?grazie e scusi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo grossa differenza tra le 2 cose: il suo è un consiglio, probabilmente qualche altro medico deve decidere l’impianto. Saluti

monica ha chiesto:

buongiorno professore volevo chiedere una cosa ,un cardiologo dopo esame può solo consigliare un impianto di pacemaker o se realmente se ne ha bisogno dovrebbe dire lei deve mettere il pacemaker?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco la domanda. Saluti

Massimiliano ha chiesto:

Buongiorno,eseguo terapia almarytm e triatec per episodi di Fao,dovrei fare dei bagni alle terme per una dermatite eczamstosa,ci sono delle controindicazioni. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, la ringrazio molto per i chiarimenti su extrasistole sopraventricolare, aritmia sinusale e palpitazioni – circa mezz’ora fa il fenomeno di cui le avevo parlato si è ripetuto per tre volte di seguito: intervallo RR corto 14 mm che contiene tratto ST orizzontale, sull’isoelettrica, collegato con onda T ben pronunciata, seguita da un trattino orizzontale di 3 mm, che perciò non mostra onda P, ed è sottoslivellato di mezzo millimetro rispetto all’isoelettrica – segue secondo intervallo RR lungo 28 mm del tutto normale e cioè con tratto ST, onda T, onda P e onda R – io avrei interpretato il fenomeno osservato come una tripletta di extrasistoli sopra ventricolari, o ciò che per me sarebbe sinonimo di prematuri sopra ventricolari – ma mancando le onde P, a questo punto non saprei proprio come interpretare il fenomeno senza il suo aiuto – le chiederei anche il grado di pericolosità del fenomeno osservato sull’ecg e avvertito anche come palpitazione - la ringrazio davvero tanto e le porgo i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’onda P potrebbe essere inglobata nell’onda T e come tale non essere visibile. Ma di più non le posso dire. In ogni caso non vedo alcun rischio. Saluti

monica ha chiesto:

SALVE NON LE SCRIVO TUTTO SAREBBE SCIOCCO VORREI CAPIRE SE POSSIBILE MIA MAMMA FIBRILLAZIONE ATRIALE AVUTO ANGIOPLASTICA CON INSERIMENTO STENT APPARTE L'ANTICOAUGULANTE E ALTRI MEDICINALI PRENDE CORDARONE E DILATREND HOLTER CARDIACO EFFETTUATO QT 541ms DIVERSI STADI DI FIBRILLAZIONE E PAUSA SUPERIORE A 3 SECONDI ORA NELLA MIA IGNORANZA PUO' ESSERE EFFETTO CORDARONE DILATREND CHE NON DA RISULTATI NORMALI? GRAZIE NON SO SE MI SONO ESPRESSA BENE SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il QT lungo potrebbe essere causato dal Cordarone. Saluti

Peppe ha chiesto:

Salve dottore.La ringrazio anticipatamente per la disponibilità.Ho effettuato in marzo 2017 uno studio elettrofisilogico per tachicardia parossistica che era diventata troppo frequente.Ablazione non perfettamente riuscita, si tratta di TRAV con vie accessorie occulte, ho comunque ottenuto un indubbio miglioramento, ora in terapia con fleiderina 150mg. Tre episodi in questi 19 mesi. Svolgendo diverse attività sportive in maniera amatoriale,(windsurf, podismo, nuoto, palestra), le chiedo se queste o altre discipline siano controindicate o da fare con delle limitazioni. Le recidive comunque mai associate a sport e collegate a periodi di forte stress e condizioni fisiche non buone, e in tutti i casi al mattino prima di prendere il farmaco.Magari solo per coincidenza. Grazie ancora.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi a praticare le attività sportive menzionate. Saluti

Nic ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, avrei bisogno cortesemente di tre informazioni per mia madre, 65 anni in terapia con Pritor 40, Lobivon 2,5 per ipertensione, DiBase 50000 unità una volta al mese. Il Cardiologo ha prescritto OMEGASTAR STARDEA integratore di Omega 3 - vitamina E (due volte al di). Chiedo tre informazioni: 1) Omegastar va preso prima o dopo i pasti o è indifferente ? 2) gli è stato prescritto un int. per capelli dal dermatologo (Inneov Tricomasse con: taurina, polifenoli te verde e zinco). La taurina può creare problemi al cuore ? 3) mia madre in alcuni periodi dell' anno si sente fiacca, stanca, può essere utile assumere sempre o a cicli 60 mg di Q - 10 ? Grazie professore e buona domenica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il farmaco Omegastar, la taurina de non se ne fa un abuso non è pericolosa per il cuore, non ho mai prescritto Q10 in vita mia. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, mi sembrerebbe di capire, da studente anziano, che un prematuro sopraventricolare è costituito da un intervallo RR più corto senza onda P seguito da un intervallo RR più lungo con onda P – inoltre, mi sembrerebbe di capire che un intervallo RR più corto, oppure nella norma, seguito da un intervallo RR più lungo, entrambi con onde P presenti, denotano aritmia sinusale – se così fosse – mi chiedo (a) se nel caso del prematuro la palpitazione avvertita sia legata alla scomparsa di onda P oppure all’intervallo RR più corto oppure all’intervallo RR più lungo oppure alla coesistenza di entrambi e (b) se nel caso dell’aritmia sinusale un intervallo RR più lungo può dare palpitazione – chiedo tutto questo perché sporadicamente avverto leggera palpitazione in presenza di aritmia sinusale priva di extrasistoli – le sarei molto grato se potesse darmi un chiarimento – e ci tengo a ringraziarla per la generosità del suo continuo supporto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le extrasistoli sopraventricolari per definizione hanno un’onda P che precede il QRS. Un’irregolarità del ritmo cardiaco, sia essa dovuta ad extrasistoli o aritmia sinusale, può essere causa di palpitazioni. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Professor Raviele, Ho 64 anni - donna, prendo Micardis e Lobivon per lieve ipertensione. Su indicazione medica devo assumere Esapent 1000 per trigliceridi alti, ma gentilmente e consigliabile prenderlo prima o dopo cena perché ad esempio Fulcosupra si prende prima di cena! Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere preso a stomaco pieno o vuoto. Saluti

Luci ha chiesto:

Buongiorno io prendo bisoprololo al mattino e blopress dopo qualche ora secondo lei li possono prendere assieme? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si Saluti

messi ha chiesto:

salve dott,PRENDO COVERSYL dopo aver avuto un 'infarto per coronaria ostruita,e avendo un 'altra coronaria ostruita al 60x cento,volevo chiederle sel il coversyl per mio stato attuale è meglio 5mg ho 10mg grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La dose va stabilita dal suo medico curante che conosce il suo caso clinico e il motivo per cui le è stato dato il Coversyl. Saluti

monica ha chiesto:

salve se il cordarone dopo vari controlli non riesce a controllare la FA dando anche qualche pausa puo' essere sostituito o comporta rischi?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' impossibile rispondere a questa domanda senza conoscere il caso clinico. Saluti

genny ha chiesto:

egregio dr.Raviele,per chi soffre di rari episodi di fap,in cura con almarytm100 e sotalex 80(ambedue 1/2 cp mattina e sera)fare piscina o footing può essere pericoloso oppure salutare? grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’attivita’ sportiva moderata fa solo bene. Saluti

massimiliano ha chiesto:

Egregio Dott.ho cambiato farmaco dal triatec sono passato al karvea 300,prendo kcl retard tutti i giorni,sul bugiardino dice che prendendo il karvea può alzarsi notevolmente il potassio..........Secondo lei ci sono problemi. Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da caso a caso. In linea di massima, in assenza di insufficienza renale, il rischio è basso. Saluti

Gianluca ha chiesto:

Gentilissimo Dottore, da tre anni circa assumo lobivon e coverlam per ipertensione e tachicardia 130 bm senza beta bloccante. Dall inizio della terapia ho manifestato subito insonnia ansia e impotenza. Da alcuni mesi stiamo provando a sostituire la terapia con Sartano losartan e cardura e tutto pare stia funzionando per quanto riguarda la pressione, ma scalando il lobivon , con un quarto di lobivon i bpm sono saliti a 100 il curante vorrebbe sostituirlo con Corlentor , lei cosa ne pensa? Grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra una terapia apprpriata. Saluti

gaetano ha chiesto:

Buongiorno,è un anno e mezzo che eseguo terapia almarytm 100x2 e triatec,mi sono comparse sulla pelle delle follicolite e prurito,possono essere i farmaci?Non riesco a venirne a capo. Tanti saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' possibile, per esserne certo li ssospenda e li sostituisca con altri farmaci. Ovviamente prima chieda al suo medico curante. Saluti

monica ha chiesto:

scusi ma l'holter cardiaco e attendibile al 100% grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, se registra correttamente senza artefatti. Saluti

rebecca ha chiesto:

mia mamma 89 anni in terapia con xarelto da tre anni un mese fa piccolo ictus ischemico emorragico prende cardicor 2,5 per due lasix ora sostituito xarelto da 15mg con eliquis 2,5 per due e cardioaspirina da 100mg mi chiedo se è troppo vista l.eta;,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Eto ha chiesto:

Salve Professore,mi perdoni per le mie continue domande,ma grazie a lei ho risolto tanti problemi. Premesso che da circa otto mesi sono stato sottoposto ad intervento di baypass,sono in terapia con Cordarone per episodi di FAP verificati prima dell'intervento,ora sono trascorsi sette mesi senza avere FAP e mi hanno sospeso l'anticoagulante,assumo cardioaspirina,congescor da 1,5,crestor da 10, Plaunac 20mg.Da circa un mese accusa un senso di debolezza,astenia,soprattutto agli art superiore,spalla,bracce,mani,questa sensazione può durare anche alcuni giorni,poi passa per un po' e si ripresenta.Il mio medico curante mi ha ha fatto fare degli esami del sangue,TSH,Ferro,potassio ed emoglobina,tutti i risultati sono stati ngativi.Mi può dare alcune indicazioni sulle cause di questo sintomo,se può essere causato da problemi cardiaci, oppure da indagare su altro.Il mio medico curante dice che può essere dovuti a stati di ansia e stress.le chiedo gentilmente se può darmi un consiglio a chi rivolgermi per risolvere il problema.Inoltre le chiedo Se posso avere una visita priva da Lei.La ringrazio infinitamente.Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La causa potrebbe essere un effetto collaterale da farmaci, in particolare Crestor o Congescor. Il numero del mio studio privato è 041 5322788. Saluti

Michela ha chiesto:

Grazie dottore, va bene, assumo da lunedì Fulcosupra prima di cena. Gentilmente: Il medico di base, per ansia e insonnia, mi ha prescritto Pineans notte con melatonina e valeriana , mentre per la serotonina il Pineal con Triptofano. Per il cuore e più utile e meno dannoso la melatonina o Triptofano? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco effetti nocivi a livello cardiaco di questa le sostanze. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo professore,la coronopatia ostruttiva può essere la causa di fibbrilazione atriale?La ringrazio. Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

michela ha chiesto:

Salve dottor Raviele, ho 64 anni, in terapia con: Micardis 40 Lobivon 2,5 Dibase 50000 unità una volta al mese. Mi è stato prescritto FULCOSUPRA 145 mg per ipertrigliceridemia familiare (trigliceridi >500) e HDL basso (31,6). Chiedo gentilmente: 1. Questo farmaco va assunto prima di cena come indicato o dopo il pasto serale ? 2. Hanno controindicazioni i fibrati e fa interazione con alcuni farmaci e se si quali ? grazie Michela

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima di cena. Non conosco interazioni particolari con i farmaci che assume. Saluti

darsil ha chiesto:

Gentile Prof.by pass coronarico con arteria pettorale 2015 un anno fa Pci fi Iva-D1 (ffrguidata).fatto ecg da sforzo a febbraio "interrotto all'inizio IV stadio Bruce x fatica non angor non aritmie dalla fine III stadiosottoslivellamento lievemente ascendente tratto ST IN V3 V6 ai limiti significatività all'acme.rifatto oggi "interrotto fine Iii stadio Bruce non angor singolo BEV durante esercizio. Dall'inizio 3 stadio sottoslivellamento tratto ST in V3 V6 e D1a VL max 1,5 mm all'acme. Il cardiologo mi ha liquidato dicendomi che c'è qualcosa e che vedremo i lo ripetiamo fra tre mesi o faremo coronarigrafia. Per favore non so cosa pensare sono terrorizzato e faccio un lavoro pesante sono autista di tir e lavoro solo di notte ho paura succeda qualcosa per strada. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non vedo il test di persona non riesco a risponderle. Saluti

rossella ha chiesto:

Salve Dottore, sto assumendo da 15 giorni Olmesartan20 sotto indicazione medica. ho 52 anni e dopo la menopausa ho riscontrato piccoli problemi di pressione alta, la media 150/90 ma a volte anche meno. Da quando assumo questo farmaco si è drasticamente abbassata. Inizialmente 110/70 ma da qualche giorno ho accusato capogiri e vertigini e dopo la misurazione avevo 90/60. Il mio medico ha detto che posso tagliare la compressa e prendere mezza dose ogni giorno. Mi chiedevo se andasse bene questa soluzione intanto che si consuma la prima e poi seconda scatola che ho ritirato qualche giorno fa in farmacia e poi magari passare ai 10mg. Oppure posso prenderla a giorni alterni? Grazie per la disponibilità Rossella

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, meglio metà dose tutti i giorni. Saluti

monica ha chiesto:

buonasera tac torace a mamma ripetua dopo tre mesi situazione invariata il micronodulo sempre di 4mm ispessimento interstiziale con strie fibrotiche basali a sx apparte reliquati fibrotici apicali bilaterali e aumento volumetrico cavita' cardiache vorrei sapere anche se non e' del ramo c'e' da preoccuparsi per la situazione polmonare saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi pronuncio quando le problematiche esulano dalle mie competenze specifiche. Saluti

Giovanni Merlotti ha chiesto:

Sto assumendo Cardioaspirina; ho diritto ad un gastroprotettore in esenzione da tiket?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Eto ha chiesto:

G.mo professore,dopo intervento di baypass devo eseguire un testo da sforzo.Volevo gentilmente un vostro parere se eseguire quello normale, oppure fare il test da sforzo con scintigrafia,e quali sono i rischi di quest'ultimo visto che bisogna iniettare soluzioni radioattive nel sangue.La ringrazio vivamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È sufficiente il test da sforzo normale. I rischi della scintigrafia da sforzo sono essenzialmente quelli di una reazione allergica al radiofarmaco. Saluti

Tizi ha chiesto:

Buongiorno volevo chiederle prendo bisoprololo inizialmente con diuretico poi dopo dieta solo bisoprololo 2.5 al mattino .Ma alcune volte la sera tachicardia con pressione fino a 150 154 e poi dopo un po' scende sola...senza bisogno di nulla Ma la tachicardia continua alcune volte è arrivato anche a 110 .la cardiologa mi consiglia dopo controllo pressione serale di almeno 3 o 4 giorni se persiste prendere l altra mezza pillola di bisoprololo la sera per arrivare a 5mg..Mi chiedo dato che alcune volte capita di avere battiti bassi fino a 45 posso prenderla lo stesso potrebbe succedere qualcosa so che si prende la mattina il betabloccante potrebbe causare problemi sono un tipo anche ansiosa devo dire...e mi capita che una sera è 117 e invece la sera dopo arriva anche a 145 o 150 non capisco perché visita comunque fatta ad aprile tutto ok .grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi a prendere un'ulteriore dose di betabloccante la sera, casomai inizi con ulteriori 1.25 mg. Saluti

gaetano ha chiesto:

Bongiorno,ho fatto esame anticorpi ana con titolo 1.80 pattem granulare, e sono un pò in ansia.Eseguo terapia almarytm e triatec,potrebbero essere i farmacia a causare questo aumento. Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

gian luca ha chiesto:

Buongiorno,il medico mi ha prescritto robilas 20 mg,sono in terapia con almarytm 100mgx2 e triatec. Ho letto sul bugiardino che il farmaco robilas puo dare aritmie?Cosa devo fare. Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo dott otto mesi fa sono stato sottoposto ad intervento chirurgo di due baypass coronarico.Premetto che prima dell'intervento soffrivo di fibbrilazione atriale parossistica,in terapia con flecainide, congescor 1,25,xarelto.Dopo l'intervento si sono verificati ulteriori episodi di fap risolti in terapia con:congescor1,25,cardioaspirina,crestor 10mg,xarelto .Sono trascorsi sette mesi senza alcun episodio di fap,le chiedo se sia opportuno sospendere l'anticoagulante,Xalerto.Inoltre le chiedo se dopo l'intervento sia opportuno eseguire una prova da sforzo normale o con scintigrafia e quali rischi si incorrono con la scintigrafia.La ringrazio vivamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lo Xarelto va preso se oltre alla coronaropatia ha altri fattori di rischio tromboembolico come ipertensione, diabete, scompenso, pregresso TIA o ictus, ecc. Il test dasforzo è sufficiente. Saluti

genny ha chiesto:

Egregio dott.re,sono in cura per alcuni rari episodi di fap con almarytm 100 e sotalex 80,ambedue 1/2 cp mattina e sera.Questa mattina mentre camminavo con passo sostenuto per circa 20 minuti,ho cominciato a sudare ad avvertire un senso di debolezza.Il mio medico di base ritiene possa trattarsi di un episodio aritmico.Il polso mi sembrava regolare,le pulsazioni 66 al minuto e la pressione 135/90.Lei cosa ne pensa? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra poco probabile. Saluti

Micmar ha chiesto:

Mi hanno diagnosticato la fibrillazione atriale.Dopo una cardioversione in ospedale, mi è stata prescritta una terapia con cardicor 1,25; Fleiderina 200 mg e Lixiana. Una compressa al giorno.Gli aumenti dei battiti stanno diventando abbastaza frequenti.Cosa posso fare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco 2 cose: 1) cosa vuol dire gli aumenti dei battiti stanno diventando frequenti; 2) se attualmente è in fibrillazione atriale o il ritmo è normale. In ogni caso lei sta già prendendo il betabloccante Cardicor che serve a rallentare la frequenza cardiaca sia che sia in fibrillazione sia che sia a ritmo. Saluti

loreta ha chiesto:

In seguito ad un episodio singolo di sincope con perdita di conoscenza a novembre 2015, dopo vari esami ad agosto 2016 mi è stato impiantato un Loop Decoder, che ad oggi ha segnalato sporadiche aritmie. È forse meglio toglierlo? Prendo Omeosartan per un altro episodio singolo di innalzamento pressione,ma ho dovuto sospenderlo perché il livello della mia pressione era troppo basso.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché vuole toglierlo? La durata di un loop recorder è di 3-4 anni, io aspetterei. Saluti

Algarve16 ha chiesto:

Gentile professore,per una angioplastica coronarica prendo Cardicor e Triatec al mattino e Norvasc e Torvast a sera. Ho un po' di anemia e la mia pressione è normalmente bassa. Potrebbe dipendere dal Triatec ? Quale sarebbe l'alternativa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Riduca casomai la doe di Novasc la sera. Saluti

Gina ha chiesto:

Buongiorno,mi capita qualche volta,l u ltima pra e s ono preoccupata,di avvertire dolore al petto,sudore,senso di svenimento e sensazione strana al cuore.Non ho tachicardia.Secondo lei sono sintomi di infarto imminente?ho paura.Sono un po'in sovrappeso,67kg per 1.53.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Mario ha chiesto:

Egregio Dottore,anni orsono, a conclusione della sua valutazione sui dati riferitiLE in ordine alla mia FA persistente asintomatica, ebbe a suggerirmi che, data l'età, avrei dovuto tenere sotto controllo la frequenza ventricolare e, in caso di aumento nel tempo, ricorrere all'utilizzo di farmaci betabloccanti calcioantagonisti,ecc;orbene dal recentissimo controllo cardiologico è emerso, rimanendo la mia situazione cardiaca generale buona, che la frequenza cardiaca è passata negli anni da un max di 65 bpm a 75/78 bpm. A tale riguardo Le chiedo cortesemente, stante nello specifico il silenzio del cardiologo, se Ella ritenga opportuno modificare la mia attuale terapia (coumadin + 1 cp. di bisoprololo 1,25 al mattino). Per inciso la mia pa è 80/130 ed il mio TTR > all'85%. Grato per una sua gentile risposta. Mario

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Continui con la terapia in atto. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott, avendo dimenticato di assumere alle ore 13 la cp di XARELTO 20mg ed avendola assunta alle ore 21, Le chiedo se il giorno successivo la stessa cp si possa assumere come sempre alle ore 13 oppure bisogna scalare (per tornare alle primitive e piu' abitudinarie ore 13) 1 0 2 ore al giorno partendo dalle ore 21 . Grazie ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La riprenda alle ore 13.00. Saluti

andrea ha chiesto:

che rischi si corrono se in un giorno si prendono due pastiglie di viagra per complessivi 150 mg? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non rispondo a domande che esulano dalle mie competenze specifiche. Saluti

marcello ha chiesto:

grazie per la risposta,ma se sospendo almarytm e triatec non è che potrebbe venirmi una recidiva di fap? Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ovviamente li deve sostituire con altri farmaci...ma per questo deve rapportarsi con il suo medico curante. Saluti

marcello ha chiesto:

Buongiorno,chiedo una informazione,prendo almarytm 100x2 e triatec,per dei rari episodi di fap,da 15/20 ho un prurito sul corpo generalizzato,potrebbero essere i farmaci?Se no cosa potrebbe essere,cosa mi consiglia di fare? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere un effetto collaterale dei farmaci. Per stabilire se è effettivamente questa la causa dovrebbe sospendere dapprima un farmaco e poi l’altro e verificare la risposta. Alternativamente può prendere un antistaminico o farsi visitare da un dermatologo. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Sibilla ha chiesto:

Buongiorno Dottore, ho 60 anni, con un colesterolo hdl a 58(totale 267), secondo Lei è consigliabile una statina? I trigliceridi sono nella norma, non fumo, ma i miei genitori, ancora in vita, entrambi prendono le statine. Il mio medico curante vuole rimandare in quanto mi dice che per i primi tempi potrei avere dolori alle gambe, ma ce una alternativa? Tipo un integratore? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli integratori non servono ad abbassare il colesterolo...o fa una dieta ipocolesterolemizzante o prende una statina a dosaggio basso. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Gent.mo Dr Raviele, mi rivolgo ancora a lei per la sua competenza e professionalità.Come forse ricorderà sono affetta da TPSV cronica da dieci anni,con due -tre episodi all'anno,in seguito a un sospetto piccolo infarto regresso nel 2005,dopo una casuale elettrocardiogramma prima di un piccolo intervento.Quattro-cinque ricoveri in PS,flebo di adenosina e svariati esami non hanno mai riscontrato nulla di patologico,a parte i markers cardiaci troponina h che avevano stabilito un danno cardiaco.Terapia da cinque anni:tre inderal ore 11-17-23,1cardura ore 21, 1 lorezapam 2.5 ore 22,30 e 1 cetirizina 10 mg ore 23.una volta settimana 1aspirina effervescente.Dopo un attacco faccio impacchi di acqua e ghiaccio sul viso,prendo 20 gocce di lexotan,ogni dieci minuti in ordine:1 inderal,1 aspirina effervescente,1 inderal,mezzo lorezapam 2.5,1 inderal,e sto a letto a riposo Quasi sempre passa dopo 1 ora circa(inizia con 150 bt all'improvviso,PA normale,120-70,poi torna 65-70bt)Ieri però oltre al solito attacco con 150 bt prima che venisse avevo oppressione leggera al cuore e dietro un polmone,non forte ma continua,allora ho preso una trinitrina sottolinguale per due volte ogni dieci minuti ed è passato.Vorrei fare una tac coronarica e altri esami.Poi una visita da lei se possibile,grazie per la pazienza,ma sono molto preoccupata,non ho un cardiologo di fiducia,solo lei.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è possibile pronunciarmi con certezza ma non mi sembra una situazione preoccupante. Saluti

ascanio ha chiesto:

Gentile prof.assumo fleiderina 100 dal nov.2016 per un episodio di F.A. Per quanto tempo ancora potrò assumerlo? La ringrazio sentitamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se lo tollera bene, lo può assumere a tempo indeterminato. Saluti

michelangelo ha chiesto:

salve da tre mesi assumo fleiderina 150 su cuore senza particolari problemi. ho episodi di FA parossistica in media due molte l'anno con rientro spontaneo dopo 24 o o 36. inoltre pprendo eliquis 5 mg x 2 . il mio medico di mamiglia dice che non si può assumere fleiderina per più di sei mesi. la mia cardiologa la pensa diversamente. recente holter: tutto bene rare eztras , fre media 61 ecc grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è problema a prendere la fleiderina per lunghi periodi di tempo. Saluti

Michela ha chiesto:

Gent.mo Dottor Raviele, mi chiamo Michela e ho 64 anni, sono in terapia con Pritor 40, Nebilox 2,5 per lieve ipertensione ed Esapent 1000. Assumo anche vitamina D - Dibase. Da ottobre devo prendere anche la Cardioaspirina in prevenzione primaria. Vorrei sapere cortesemente se il Q10 è utile per il cuore e per prevenire l' invecchiamento delle arterie e lo scompenso ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Magari, avremmo risolto tanti problemi. Saluti

Mina ha chiesto:

Buongiorno egregio dottore ho fatto controllo cardiologico aprile di questo anno tutto ok soltanto un lieve prolasso accompagnato da una lieve insufficienza alla mitralica a parte extrasistole che sento perché mi capita di avere tachicardia sporadica cioè una volta l anno anche di piu da cosa può dipendere mi si presenta con battiti veloci che durano da 15 min l ultima volta mi è capitato di averli anche per mezzo ora poi piano piano il battito ritorna normale cosa devo fare cammino tutti i giorni a passo sostenuto per 7 o 8 kilometri senza avvertire neanche extrasistole le sento in forma Maggiore dopo i pasti se mi fletto leggermente in avanti volevo un suo prezioso consiglio Grazie dottore Buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia tachicardia su base ansiosa, si tranquillizzi. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. assumendo per f.a. 1 cp ogni 24 ore di Tildiem 200 Rilascio Prolungato , gradirei sapere se tale cp è meglio assumerla al mattino o alla sera . Grazie ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Al mattino. Saluti

Luigi ha chiesto:

Buongiorno dottore, ho avuto un infarto 4 anni addietro con inserimento di stend su anteriore discendente. Unitamente alla dieta ed alla terapia farmacologia, per 5 giorni a settimana faccio questa attività fisica: 30 minuti di camminata a passo veloce, 10 minuti di ginnastica a corpo libero, 10 minuti con pesi di 3 kg per le braccia. In quei giorni però avverto alcune extrasostole di pomeriggio. Dovrei diminuire ĺ'esercizio fisico? Sono gli atri ed il ventricolo sinistro dilatati che mi provocano il problema? Dovrei limitarmi solo alla ginnastica aerobica? Grazie e cordialità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra un problema rilevante, continuerei con lo stesso tipo di attività fisica. Saluti

Paolo ha chiesto:

Gentile dottore a seguito di crisi ipertensiva 189/95) e successivi eco cardiogramma mi è stata data la seguente terapia: Tenormin 2.5 Triatec 5 Norvasc 2.5 Ho effettuato sotto terapia hotel cardiaco ed ha riscontrato: 3 pause superiori a 2,5 secondi... Mi è stato richiesto dal dottore di rifarlo senza beta bloccante.. Secondo lei si nasconde una patologia sospetta grave? Cordialità Paolo Rossi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere semplicemente un effetto collaterale del beta-bloccante. Segua il consiglio del suo medico curante.. Saluti

Serena ha chiesto:

Buongiorno professore già le ho scritto non vOrfei disturbare più di tanto ma ho bisogno di farle un ultima domanda le avevo detto di aver sentito extrasistole che mi hanno portato tachicardia con battiti irregolari per 10 min professore potrebbe essere fibrillazione atriale? Come si presenta la fibrillazione quali sono i sintomi e le cause in un controllo cardiologica con ecg e ecocardiocolor dippler si vede la fibrillazione atriale anche se non ci sono sintomi in quel momento? È vero che se si ha la fibrillazione atriale il polso ha sempre battiti irregolari? Lo so che sono ansiosa e ipocondriaca ma volevo una ris da lei visto che E5 un professionista come pochi Grazie grazie ancora per tutto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I sintomi principali della fibrillazione atriale sono palpitazioni, astenia, dispnea, vertigini, sincope. All’Ecg Si vede la fibrillazione atriale se l’aritmia è presente al momento dell’esecuzione dell’ecg Indipendentemente dal fatto che il/la paziente sia sintomatica o meno. In caso di fibrillazione atriale in genere il polso è accelerato ed irregolare. Saluti

Serena ha chiesto:

Buon pomeriggio dottore Grazie per avermi risposto sempre chiaro la sua costeria e gentilezza sono infinite volevo chiederle quando ho avuto extrasistole con tachicardia mi è sembrato di avere i battiti irregolari sono l extrasistole che lo danno? Grazie per la sua pazienza e disponibilità c'è ne vorrebbero di medici come lei sempre pronto a tranquillizzare chi gli scrive un vero professionista Grazie ancora dottore se mi dovesse succedere ancora cosa fare in questi casi assumere un ansiolitico? Grazie un abbraccio grande Buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ad entrambe le domande la risposta è si. Saluti

Serena ha chiesto:

Buongiorno dottore premetto che sono una donna molto ansiosa in questo periodo ancora di più infatti sento come un restringimento della gola dovuto dall ansia mi è successo questo ho pranzato dopo un po mi sono piegata in avanti appena mi sono torata su ho sentito delle extrasistole continue eppoi tachicardia durata 10 min ho fatto il controllo con ecg ed ecocardiocolor doppler a maggio era tutto ok solo un lieve prolasso e lieve insufficienza mitralico ho sentito il cuore battere forte afesso e passato cosa sarà dottore mi consiglia di rifare il controllo era tantissimo che non mi succedeva più Grazie infinite per la ris forse ho avuto paura non so spiegarlo Grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che abbia avuto alcune extrasistoli favorite dall'ansia e poi tachicardia da paura. Si tranquillizzi. Saluti

Nic ha chiesto:

Egregio dr. Raviele, sono un ragazzo di 28 anni e avrei bisogno gentilmente di un Suo sulla seguente questione: questa mattina mi sono recato da un dermatologo per una diradazione dei capelli, mi ha prescritto dopo aver letto le analisi, un integratore naturale, prima di passare alla serenoa repens (Alofin), il Biomineral 5 alfa della MEDA, con biotina, omega 3, te verde e zinco 1 cpr al di per 3 mesi + Sargenor plus con arginina 2 grammi e vitamina c 90 gr. 1 cpr al di x 15 gg per 2 mesi, dato che l' aminoacido è utile per i capelli e i momenti di stanchezza fisica e mentale con l' università. Chiedo gentilmente: l' arginina 2 grammi per 2 mesi, può creare problemi cardiaci o posso assumerla tranquillamente come riferito dal dermatologo ? GRAZIE.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

miki ha chiesto:

egregio dottore sono giorni che soffro di emicrania dal collo si irradia fino alla parte alta del cranio il medico di base mi consiglia analgesici ma vorrei approfondire con esami specifici. quali mi consiglia grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è materia di mia competenza, consulti un neurologo. Saluti

PIA ha chiesto:

e' pericolosa questa ipotesi? "Credo che siano delle extrasistoli con tachicardia sinusale secondaria da agitazione...ma ovviamente è solo u ‘ipotesi. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se questa ipotesi fosse effettivamente confermata, si tratterebbe di una situazione non pericolosa. Saluti

PIA ha chiesto:

EGREGIO DOTTORE NON SO DA DOVE COMINCIARE ORMAI DA ANNI IN TERAPIA FARMACOLOGICA PER FIBRILLAZIONE ATRIALE OGGI MI STA SUCCEDENDO QUALCOSA DI STRANO MONITORANDO IL POLSO NOTO BATTITI PIU O MENO ACCELLERATI E POI UNA PAUSA E COSI VIA. NON SENTO LA FIBRILLAZIONE COME AL SOLITO FORTE CHE IN UN PAIO DI ORE PASSA MA SENTO UNA AGITAZIONE E IL FATTO DI SENTIRE IL POLSO MI HA MESSO PAURA. IL BATTITO CARDIACO DA 80 POI SALITO A 110 AVEVO PRESO TUTTI I AFRMACI GIORNALIERI PER CUI ORA NON POSSO PRENDERE ALTRO AL PRONTO SOCCORSO NON VADO MI AGITEREI DI PIU SPERO CHE POSSA ALMENO PER STANOTTE STARE TRANQUILLA DOAMNI SUBITO CONTATTO IL MIO CARDIOLOGO MI SCUSO SE LE HO SCRITTO MA SENTIVO LA NECESSITA DI FARLOGRAZIE DOTTORE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che siano delle extrasistoli con tachicardia sinusale secondaria da agitazione...ma ovviamente è solo u ‘ipotesi. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio Prof. sono in terapia con FLEIDERINA 100. per un pregresso episodio di F.A. Poiché devo assumere la capsula a stomaco vuoto quale ora è più propizia ? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ore 17.00. Saluti

Monica ha chiesto:

Buongiorno Professore volevo farle una domanda ho letto su internet che è stata fatta una ricerca Dove dicono che il colesterolo hdl se è alto cioè più di 60 si rischiano infarti e malattie cardiovascolari io ho sempre saputo che hdl se è alto protegge il cuore essendo una donna ansiosa questo argomento mi ha lasciato un po perplessa io ho hdl 70 ldl 56 Grazie per la sua risposta Professore ho una lieve insufficienza mitralico con un lieve prolasso la ringrazio per la sua cortesia e la sua grande professionalità con rispetto un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta alcuna ricerca seria di questo tipo. Saluti

monica ha chiesto:

gentilissimo mamma 80 anni sindrome coronarica acuta trattata con angioplastica stento medicato frequenti episodi di fibrillazione atriale prende pantoprazolo ,dilatrend mattina e sera,lasix cordarone cardioaspirina triatec coumadin un quarto a giorni alterni clopidogrel uno la sera e torvast per quanto tempo tutti questi medicinali grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per un periodo lungo di tempo se non per sempre. L’unico farmaco che con il passare del tempo può sospendere è il Clopidigrel e poi forse anche la Cardioaspirina. Saluti

GIUSEPPE ha chiesto:

Buonasera Dottore, ho dimenticcato di prendere atenololo alle 13,00, avendo poi preso coumadin alle 18,00. dopo quanto tempo posso prendere atenololo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Anche subito dopo. Saluti

tony ha chiesto:

e piu indicata la cardioaspirin oppure il clopidogrel 75 come prevenzione sia a livello cardiologico che al livello celebrale grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono equivalenti. Saluti

Emma ha chiesto:

Buongiorno soffro di un costante fruscio alle orecchie può essere causato dalle pastiglie bolpress che prendo per abbassare la pressione grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. si faccia visitare da un otoiatra. Saluti

Lalla ha chiesto:

Egregio dottor Raviele , da 4 anni soffro di fibrillazione atriale ma solo da un mese mi é stata diagnosticata ( cardiologo a pagamento ) Il cardiologo mi ha prescritto Fleiderina 200 , x adesso vado bene , volevo sapere se devo fare dei controlli di routine tipo analisi e ecg . Grazie x la sua gentile risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Generalmente non è necessario alcun cotrollo a breve scadenza...ma solo dopo 3-6 mesi. Saluti

Nello ha chiesto:

Salve un mese fa ho avuto la fibrillazione atriale il mio cardiologo mi ha dato xarelto 2.5 una al di almarytm 100 due al di Congescor 2.5mg 2 al di e lasix due al di dopo due settimane la fibrillazione è scomparsa rimanendomi le extrasistole ora mi ha dimezzato uno al di Del Congescor è una ogni due gg lasix.posso assumere cialisvlevitra etc??

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima si, ma chieda al suo medico curante. Saluti

Luna ha chiesto:

Buongiorno,ho spesso dolore al petto,reflusso probabilmente (così mi hanno detto al ps ma nn ho fatto gastroscopia),improvviso senso di svenimento,giramento di testa....in assenza di tachicardia,possono essere legati a problemi cardiaci?soprattutto la sensazione di svenire mi preoccupa,accompagnata da sudore e debolezza.Ora sono a letto con la sensazione di svenire.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo...se la pressione arteriosa e la frequenza cardiaca sono normali. Saluti

Emma ha chiesto:

È vero che le statine provocano problemi alla salute anche se abbassano il colesterolo ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Hanno effetti collaterali soprattutto a livello muscolare... ma i vantaggi superano di gran lunga i rischi. Saluti

lucia marchioro ha chiesto:

Il bisoprolo e blopress possono essere presi insieme grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

Luci ha chiesto:

Salve assumono bisoprlolo blopress e tinitt per e simvastatina volevo sapere se si devono assumere distanti tra loro grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La simvastatina va presa di sera, il bisoprololo e il blopress al mattino, inl Tinnit quando vuole. Saluti

paolo ha chiesto:

cosa comporta assumere contemporaneamente gocce di Rivotril e una compressa di Bisoprololo? Inoltre il Ritrovil è indicato come cura per la sindrome di Menier?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco la problematica e non so risponderle. Saluti

Marcello ha chiesto:

Salve,chiedevo consiglio a lei,ho sempre il potassio a 3,8/3,5 e prendo tutti i giorni di una pasticca di k retard da 600 mg,ci possono essere problemi? Tanti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. saluti

sergio ha chiesto:

Gentile dottore.La ringrazio per la risposta sulla non triturabilità di Eliquis e Lixiana e sulla non esistenza di formulazioni iniettabili .Mi appello alla Sua cortesia per un'altra domanda : i 2 preparati si possono almeno dividere in 2 con un coltello ,oppure vanno deglutiti senza alternativa?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo...ma chieda a un farmacista. Saluti

Dennis ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo chiedere una informazione e un consiglio da molti anni soffro di exstrasistole a volte numerose a volte rare fatto sempre tutti i controlli ecg eco e holter ma non è mai sato rilevato nulla di particolae se non un blocco parziale di branca destra e lieve stenosi soravalvolare polmonare Ultimamente però dopo un lungo periodo direi mesi che ne avevo pochissime si sono ripresentate in modo anomalo ossia solo facendo le scale camminando o se mi agito per altri motivi. Spariscono a riposo e se corro o il battito accelera e magari salendo molte scale cponsiglia di fare un controllo oppure è solo un periodo . Premetto che gli esami del sangue fatti mesi fa erano perfetti unica cosa ho messo su qualche kg.. di troppo grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra una situazione che giustifichi un approfondimento diagnostico. Saluti

gabriele ha chiesto:

buongiorno Dott.sono in terapia con almarytm 100x2 da un anno e mezzo,ci sono esami che dovrei fare? Tanti saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non ci sono esami specifici da fare. Saluti

Eto ha chiesto:

Preg.mo Professore,le chiedo gentilmente un vostro parere:Sei mesi fa sono stato sottoposto ad un intervento CABG ,assumo cordarone 200mg per episodi di FAP e congescor 1,25 2cp die,mattina e sera.La sera la frequenza cardiaca si abbassa ad un ritmo di 45-54.Le chiedo se sia opportuna eliminare la compressa di congescor la sera? Inoltre accuso a volte una sensazione di debolezza alle bracce e mani e talvolta alle gambe che può durare anche giorni.premetto che la pressione e su i 115/120 max 75/90 emocromo ,e tiroide nella norma.puo'gentilmente darmi una indicazione su cosa indagare per questo sintomo? La ringrazio.Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Riduca il Congescor, i sintomi riferiti possono essere dovuti a una riduzione eccessiva della frequenza cardiaca. Saluti

Ciano ha chiesto:

Egr.Dott. avrei piacere di un suo parere su un fatto accadutomi:In terapia per FA+ ipertensione ho fatto 2 ecocardio a 2 anni di distanza in 2 strutture diverse con esito...sembrano di 2 persone diverse. In breve:eco del 27/6/16 VSX di normali dimensioni, ipertrofico con fe conservata.fase diastolica alterata. SIV 12 PP 13 fe 75%. Atrio SX moderatamente dilatato diam. ant. post. 5,2. Atrio DX lievemente dilatato. Aorta: presenta dilatazione del bulbo 3,6 e dell'ascendente 3.6. Conclusioni: cardiopatia ipertensiva, aortosclerosi,atrio sx dilatato. Eco del 16/8/18 VSX normale per dimensioni, massa,funzione sistolica globale: non si apprezzano alterazioni dell'ispessimento sistolico delle pareti.Normale funzione diastolica. fe 63% SIV 10 PP 10. Atrio sx di normali dimensioni (unica misura riportata:volume biplano 24ml/m2). Normali dimensioni della radice aortica 38 e dell'ascendente 34. La domanda che vorrei porle è: escludendo una regressione miracolosa,come si puo spiegare un fatto del genere? errore dell'operatore? del macchinario? Grazie. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha curato adeguatamente l'ipertensione e non ha avuto più episodi prolungati di fibrillazione atriale, ci può essere stato un rimodernamento inverso (regressione) delle alterazioni strutturali descritte nel primo ecocardiogramma, che, comunque, eranosolo iniziali e lievi. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buona dottore ho letto che un ampio aneurisma settale con lieve pfo può creare fenomeni di fibrillazione atriale.Ed lo sport di resistenza è sconsigliato? Grazie arrivederci.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Entrambe le cose possono favorire la fibrillazione atriale. Saluti

Antonella61a ha chiesto:

Salve dottore sono al mare e non trovo il farmaco nadololo 80 ne prendo mezza al mattino e mezza la sera Posso sostituirlo con atenololo 100 che prendevo prima. Soffro do tpsv. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, per il momento...dopo riprenda il naso l’olio. Saluti

tonino ha chiesto:

Buon giorno vorrei chiedere vi e differenza tra il clopidogrel e cardioaspirina quale dei due farmaci oltre evitare trombi protegge anche al livello celebrale grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono farmaci equivalenti, entrambi antiaggreganti piastrinici...per la protezione cerebrale preferibile il clopidogrel. Saluti

Fiorella ha chiesto:

Buon giorno Dottore, a mia mamma anni 86, prende farmaci ipertensuvi tra cui vasexten cardicor, capita di svegliarsi la mattina con le punte delle mani e dei piedi con formicolio, quale può essere la causa? Grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La posizione del corpo durante il sonno. Saluti

ascanio ha chiesto:

In merito alla mia di ieri (uso terapeutico della Fleiderina per episodi di F.A.)forse non sono stato chiaro.Se lo episodio di F.A.si verifica in macchina o in treno o in autobus cioè lontano da un pronto soccorso cosa posso fare?La ringrazio tantissimo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nulla, aspettare che passi o appena possibile rivolgersi a un PS. Per alcune ore in fibrillazione atriale non succede nulla. Saluti

sergio ha chiesto:

Gent.mo dott Raviele ,mi trovo ad assistere (entrambi per fibrillazione atriale ) sia mio padre (88 anni) che mio zio (81) .Mio padre assume Eliquis ,mentre mio zio fa uso di Lixiana . Il problema di entrambi è da sempre la difficoltà di deglutizione , per cui vorrebbero triturare le compresse ,ma il cardiologo lo ha vietato . Cosa si può fare? grazie sergio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nulla, dato che non esistono equivalenti da somministrare per via intramuscolare. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio professore nel dicembre 2015 ho avuto un episodio F.A. parossistica.Sono in terapia con Fleiderina 100.Per motivi di lavoro sono costretto a spostarmi frequentemente in macchina o con mezzi pubblici.Ho paura che mi possa ripetere un altro episodio di F.A. in viaggio.Cosa posso fare? La ringrazio caldamente in attesa di un Suo riscontro.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nulla se non anticipare la presa di fleiderina. Saluti

titta ha chiesto:

Mi scusi ..ma vorrei anche chiedere..se dilatrend 6,25 ha un'emivita di 8 ore...ha senso prenderne 1?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, in genere le somministrazioni sono almeno 2 al giorno. Saluti

titta ha chiesto:

Buonasera Dott.Raviele,ho consultato Lei alcune volte e Le dico che i suoi consigli mi aiutano tant?issimo.Innanzitutto La ringrazio per la Sua gentilezza.Vorrei chiederLe:io prendo dilatrend 6,25 una compressa la sera..é concesso bere un bicchiere di vino?La ringrazio e le auguro buone vacanze.Dilatrend la prendo per una tachicardia sinusale e vorrei anche non prenderla piu'...Lei cosa mi consiglia?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un bicchiere di vino fa solo bene. Il betabloccante va bene se c’ una tachicardia sinusale mal tollerata. Saluti

monica ha chiesto:

gentile dottore isomar spray naso e orecchie puo' influire sul coumadin grazie saluti e buone vacanze

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Stella ha chiesto:

Buongiorno,vorrei chiederle una cosa,ho spesso dolore al petto,fisso oppure a fitte.Quando è fisso d ura ore,quando è a fitte dura pochi secondi ma mi spaventa perché è dolorosissimo.non capisco se può essere un ari t mia,sento solo un movimento strano nel cuore e poi dolore.Dura poco.Invece quando è fisso,è mrno doloroso ma dura ore.Devo preoccuparmi?spesso vedo anche appannato e mi gira la testa

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che i disturbi riferiti siano di origine cardiaca. Saluti

Capant ha chiesto:

Gentilissimo dottore , dopo 2 settimana , la prima a 200mg di amiodarone e la seconda a 100 di amiodarone , la situazione è leggermente migliorata ma comunque entro e esco per pochi secondi molte volte da brevissimi rum di battiti irregolari . A settembre farò seconda ablazione , l’aritmologo del Niguarda che mi farà seconda ablazione andrà a vedere se ci sono gap creati nella prima crioablazione .,sicuramente queste fibrillazioni sononinnescate dallo stomaco . Infatti mi si gonfia in maniera importante lo stomaco / sterno ormai da 5 anni. quando sono tranquillo e mangio poco ( non sono un mangione , di solito pesce , quasi sempre , no formaggi latticini , no vino da un po’ , solo acqua , fumo 1 massimo 2 sigarette a volte zero per giorni .. il cuore è sano e gli esami vanno bene ..Score = 0 .. e non mi danno anticoagulanti .. la domanda è , io ascolto il mio aritmologo ma non vorrei che ci voglia pure anticoagulante , lui mi dice no .. comunque tra 20gg dovrò inviarlo a prendere c ablazione ..la cosa strana è che se ho battuti irregolari e mi metto in posizione comoda subito passasse appena mi alzo ci risiamo .. va beh mi perdoni se sono un po’ lungo .. auguro a lei buona ferie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che abbia bisogno dell’anticoagulante. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, a proposito di statine in co-somministrazione con amiodarone – la atorvastatina, anche se è una statina metabolizzata dal CYP 3A4, è preferita a volte a pravastatina o a rosuvastatina, che invece non sono metabolizzate dal CYP 3A4 – c’è da dire che sulla rosuvastatina ci sarebbe una questione di profilo di sicurezza – ma ignoro completamente eventuali caveat sulla pravastatina – le sarei davvero grato per un chiarimento su rosuvastatina e pravastatina – con i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco a fondo la problematica e preferisco non esprimermi. Saluti

luciano ha chiesto:

Gentile Professore,sono un fumatore di toscani ne fumo 2/3 ma senza respirarli,ho notato che a volte mentre sto fumando mi si alzano i battiti cardiaci fino ad arrivare a 105/110.La cosa mi preoccupa anche perché ho avuto qualche episodio di fap.La mia domanda è,è possibile che il toscano fa aumentare i battiti? Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non li fumo...ma mi sembra poco probabile. In ogni caso sarebbe una buona occasione per smettere di fumarli, non crede? Saluti

Capantgio ha chiesto:

Gentilissimo dottore , dopo i primi 5 gg amiodarone da 200mg , a sabato ad oggi sono passato a 100mg .. gentilemente lei mi ha già detto che ci vogliono 15/20gg x efficacia .. volevo capire bene , cioè ci vogliono 15/20gg affinché non abbia nessuna Fibrillazioe .. le ricordi che io entro esco più volte al giorno per qualche secondo . Grazie e mi perdoni l’insistenza .. Buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci vogliono molti giorni perché il farmaco di accumuli nel’organismo ed inizi ad agire. Se poi risulterà efficace o meno va verificato nel singolo paziente. Saluti

Peppe ha chiesto:

Buongiorno dottore, una domanda sulla conservazione dei farmaci. Sono in terapia con Fleiderina, sulla confezione c'è indicato di tenerle sotto i 30°. Visto il gran caldo di questi giorni, anche in casa senza condizionatore, pensavo di metterle in frigo nel ripiano alto, va bene? Grazie mille per la disponibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Buona soluzione. Saluti

rocchino ha chiesto:

Gentile dottore volevo chiederle, ma il losartan oltre alla funzione antipertensiva ha funzioni magari in parte antiaritmici? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, se non molto indirettamente. Saluti

sirama ha chiesto:

Gentile dottore sono in cura per tachicardia atriale (ritmo atriale ectopico holter ecg 24h) e assumo metà almarytm 100 mg al mattino e metà alla sera. Ho fatto Ecg di controllo e il ritmo é ancora atriale ectopico con frequenza di 70 battiti al minuto. È preferibile la terapia con un betabloccante per avere ritmo sinusale oppure continuare con (flecainide) e magari fleiderina 100 mg una sola volta al giorno se ho pressione arteriosa è 130/80? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se è una tachicardia atriale ectopica andrebbe meglio il betabloccante. Saluti

Eto ha chiesto:

Egregio dottore,sono in trattamento con cordarone 200 per episodi di FAP ,congescor 1,25 due cp die mattina e sera oltre a cardioaspirina e Crestor 10mg per stenosi alla coronaria dx. non rivascolarizzabileLe volevo chiedere un suo parere,se la cardioaspirina e il Crestor sono sufficienti per questo tipo di patologia?Esistono farmaci piiú efficaci?Posso assumere il brufen come antinfiammatorio,o ci sono controindicazioni?La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A me sembra che come terapia sia giusta. Può usare il Brugnato. Saluti

tony ha chiesto:

Buona sera Dott volevo chiedere il procaptan 10 e il triatec 10 quale dei due farmaci protegge di piu sia i reni e anche a livello celerale grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Triatec. Saluti

Anna ha chiesto:

Egregio Dottore, sto assumendo micardis 40 mg. la mattina e lacirex 4 mg. 1/2 compressa la sera. Desidero porLe la seguente domanda:nel periodo estivo quando la pressione si abbassa è possibile assumere micardis a giorni alterni anzichè eliminarlo pur continuando ad assumere regolarmente lacirex ? grazie e distinti saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che può farlo. Saluti

Christian ha chiesto:

Salve dottore, da 2 mesi circa assumo 1/2 compressa di almarytm mattina e sera...il mio problema è che da quando lo prendo mi si manifestano alcuni effetti collaterali come: astenia, affaticamento e malessere... cosa mi suggerisce di fare? C'è un medicinale alternativo nel caso? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Come faccio a risponderle...non so perché prende Almarytm Saluti

Ca ha chiesto:

Buonasera dottore mi scusi se la disturbo siccome lei mi da tranquillità volevo chiedere dolore come scosse al braccio destro la causa può essere il cuore o sono dolori collegati alla cervicale visto che ne soffro è o pure artros.la ringrazio anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Stia tranquilla, sono disturbi nevritici...il cuore non c’entra nulla. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr. Raviele, assumo per l' ipertensione Micardis+Lobivon e cardiaspirina in prevenzione primaria dopo pranzo. Per ipertrigliceridemia devo prendere anche sue capsule di esapent 1000. Posso assumerle 2 compresse insieme dopo cena o prima di cena ? La ringrazio michela-64 anni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Quando vuole. Saluti

Marcello ha chiesto:

Buonasera,seguo il suo blog da diverso tempo,nel mio caso specifico ho avuto 5 recidive di fap in 4 anni,da 1/2 terapia almarytm 100x2.La mia domanda e'5 recidive di fap sono tante?,possono aver compromesso qualcosa? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

darsil ha chiesto:

Egregio prof. nell'ottobre del 2017 mi hanno impiantato uno stent coronarico medicato e da allora prendo il plavix, secondo lei ci sono controindicazioni ad effettuare impianti endossei dal dentista settimana prossima . La ringrazio anticipatamente e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il rischio è il sanguinamento...chieda al suo dentista. Saluti

FAbio ha chiesto:

Buongiorno dottore, Le scrivo perché il mio farmacista mi ha un po' allarmato dicendomi che il Bisoprololo (secondo lui è risaputo da anni) ha un carico eccessivo sui reni; ne prendo mg. 2,5 al giorno per rari episodi di FAP (l'ultimo nell'Ottobre 2016). Corrisponde al vero quanto sostiene il mio farmacista? Fermo restando che non conosco farmaci scevri da effetti collaterali... Grazie e saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

dino ha chiesto:

Egregio prof. Raviele, è corretto definire la fibrillazione atriale parossistica una patologia cronica? Grazie per la Sua disponibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si intende come una patologia recidivante che tende a ripresentarsi nel tempo si; se invece si intende come una patologia continuamente presente no. Saluti

Capant ha chiesto:

Buongiorno , fatta visita dal aritmologo , che lo farà ablazione a settembre , mi ha detto di prendere x 5gg amiodarone da 200 e poi passare a 100. Mi diceva però che l’amiodaronr ci mette un po’ c raggiungere la sua efficacia . Sono 4gg che prendo 200, sicuramente meglio , ma le ho ancora entro esco a battito irregolare a bassa frequenza 55/80.. è vero che amiodarone ci mette un po’ .. quando potrò avere beneficio regolare ? Grazie gentile dottore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci vogliono molti giorni, almeno 15-30 giorni se non si fa un carico orale iniziale. Saluti

Genny ha chiesto:

Egregio Professore,approfitto di nuovo di un suo illuminato parere: da circa due anni sono in cura con mezza compressa di almarytm 100 e mezza compressa di sotalex 80 mattina e sera per alcuni episodi di fap( precisamente quattro dal 2004) senza recidive da due anni. Ad una recente visita di controllo presso un centro di Aritmologia di Milano mi è stato consigliato di ridurre il sotalex ad un quarto la mattina ed un quarto la sera, lasciando invariato almarytm.Cosa ne pensa? Grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non c’e un motivo valido, come eccessiva bradicardia o ipotensione, non cambierei. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. in due anni due episodi di f.a. risolti in p.s. . Ritmo sinusale , ma con recente scoperta di blocco branca sn . Fino a poco tempo fa in tratt. con propafenone (oltre a xarelto) , ma dopo la inaspettata scoperta del blocco branca sn tolto il rytmonorm e immesso il calcioantagonista (diltiazem) .Ora Le chiedo : in caso di f,a. con blocco di branca sn . l'unico trattamento è con ca antagonista o betabloccante , anche in ritmo sinusale ? Grazie per la cortese risposta , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’alternativa è l’amiodarone. Saluti

Peppe ha chiesto:

Buongiorno. La ringrazio anticipatamente per la disponibilità. Soffro di Tachicardia Parossistica da rientro atrioventricolare con vie accessorie, un tentativo di ablazione non risolutivo ora in terapia con fleiderina 150mg. Va molto meglio, in più di un anno due soli episodi trattati in PS con frequenza sui 180bpm, negli ultimi due mesi però due casi autorisolti in pochi minuti ma a 160bpm al cardiofrequenzimetro, sempre regolare, unica differenza la percepivo più lenta del solito!Cosa può essere, magari per effetto della flecainide. Secondo quesito, mi è stato prescritto muscoril 4mg per mal di schiena, può dare problemi col farmaco che prendo? Grazie ancora. Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E’ la stessa aritmia rallentata dalla fleiderina. Non vedo controindicazioni al Muscoril. Saluti

vittoria z ha chiesto:

Buongiorno, trattato FA con ablazione a lugio 2016, dimessa con la seguente cura: almarytm 1/2 cpr mattino e sera, Pradaxa 150 x 2 e cordarone 20x1. A ottobre 2017 sospeso cordarone e Pradaxa, solo almaryt e cardiospirina. A giugno 2018 recidiva di FA,ripreso Pradaxa ed effettuata cardioversione elettrica il 6/7 risultata efficace. Dimessa con requenza 55 battiti, cura Pradaxa x 1 ovviamente, cordarone 20x1 e bisoprololo 125x1. Ho i battiti a 35/40 al minuto, durante attività fisica non supero 85 battiti, ho sempre giramenti di testa e debolezza, la visita di controllo purtroppo ce l'ho a metà ottobre. Secondo lei posso sostituire bisoprololo e sostituirlo con almarytm? Ho provato a non prendere bisoprololo per due giorn e mi sentivo rinata... battiti a 50/55. Grazie, cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' chiaro che deve sospendere il bisoprololo, non credo che sia necessario che assuma l'Almarytm, dovrebbe essere già protetta dall'amiodarone. Saluti

Kristian ha chiesto:

Dottore Grazie per la risposta,per la seconda domanda visto che assumo olpress 10 mg e Karnenol 25mg a giorni alterni,per una leggera ipertensione e basta,volevo una conferma se ogni tanto posso assumere viagra e se c'è interazione tra farmaci,visto che il mio Medico Curante mi ha detto che posso assumerla.Grazie e mi Scusi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chi meglio del suo medico curante? Faccia come gli ha detto. Saluti

Kristian ha chiesto:

Buongiorno,Carissimo dottore volevo chiedere un chiarimento,assumo olpress 10 mg tutte le sere e Kanrenol 25 mg a giorni alterni per ipertensione,la PA al mattino appena sveglio è sui 125/75 Battiti 60 poi durante la giornata 135/83 battiti 67,è nella norma? e posso assumere ogni tanto il viagra? La Ringrazio Anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si è nella norma. Per la seconda domanda, credo di sì... ma non conosco bene il suo caso clinico...perché non chiedi al suo medico curante? Saluti

CAPANT ha chiesto:

Buongiorno dottore , ottobre 2017 , fatta crioblazione , purtroppo non è andata bene , nel senso che ho ancora piccoli run di fibrillazioni durante il giorno , rischio vascolare =0( non ricordo la formula ), risonanza magnetica cuore sano . Ora il mio aritmologo , dopo aver provato con fleiderina , rytonorm , senza risultati ha voluto darmi amiodrone 100mg al giorno ( sincerante ho molta paura a prenderlo , ho provato a prenderlo ma le aritmie erano uguali ). A settembre farò ablazione ( non più crioablazione ), spero veramente che questa volta sia la volta giusta .. le chiedo ma provare con fleiderina 100 mattina e 100 sera si potrebbe provare ? A settembre prenderò ancora anticoaugulate come da preiscrizione prim delm’ablazione .. ho fatto 2 ECG , il primo mentre assumevo escitilapram 10 mg e il secondo a 20 mg , per vedere il QT che va bene .. scusi se mi sono dilungato .. grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In teoria si...ma deve concordare il tutto con il suo Aritmologo...comunque, se a settembre fa la seconda procedura di ablazione non inizierei adesso l’amiodarone che potrebbe falsare i risultati in corso di procedura. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio dottore,nessuno chiede da Lei miracoli.Mi sono limitato a tentare di fare un quadro completo della situazione Cardiologica e Neurologica.A Lei compete la cardiologica.Fleiderina 100:sensazione di sbandamento-instabilità-stanchezza.Si possono attribuire al farmaco?Supponendo che la terapia dovrebbe durare per sempre gli effetti collaterali potrebbero aggravarsi e estendersi ?In caso di altri episodi di F.A. cosa fare? Per monitorare la situazione è sufficiente:Holter annuale-Ecocardio biennale-Pova da sforzo annuale?Esami ematici? La ringrazio ascanio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per rispondere correttamente a tutte le sue domande dovrei conoscere nei dettagli il suo caso e fare una valutazione clinica approfondita. In ogni caso ci provo. Prima domanda: risposta sì. Seconda domanda: risposta sì. Terza domanda: risposta cambiare antiaritmico. Quarta domanda: Risposta penso di sì....ma prenda tutte queste mie risposte con le pinze e si faccia seguire da un cardiologo aritmologo. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, sono una signora di 64 anni in terapia con Micardis 40, Lobivon 2,5, Esapent 1000 per ipertensione e ipertrigliceridemia e Dibase. Devo assumere Cardioaspirina in prevenzione primaria, su indicazione del cardiologo. Su corriere della sera - salute, c' era un articolo del Prof. Parati dove la vitamina B6-B12, calcio, folati e vitamina c, ha un ruolo protettivo nell' ictus. Potrei assumere secondo Lei l' integratore Berocca plus che ha queste vitamine e se va bene per quando tempo deve prenderlo? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta quello che dice...chieda eventualmente al Prof Parati. Saluti

ascanio ha chiesto:

Egregio dottore,torno ancora da Lei poiche'la mia prima non ha avuto risposta.Ho 71 anni.Da 20-25 annisono soggetto ad extrasistolia sintomatica.Dal 2010 ho cominciato un monitoraggio con E.C.G-Holter-Ecocardio-Prova da sforzo che non danno preoccupazione.Solo dal 15 luglio 2015 fino al 22 Nov. 2016 ho assunto Bisoprololo 1,25 1cp/di .Purtroppo il 15 dicembre 2015 verso le 24 ho avuto un episodio di F.A. Al P.S. conversione farmacologica con una cp di Almarytm 100.Dopo 4-5 ore ritmo sinusale.Come ho detto prima,ho continuato con Bisoprololo fino al 22 Nov.2016.Dal 23 ho continuato conFLEIDERINA 100 1cp/di a tuttoggi.Dal 2013 mi è stata diagnosticata "POLINEUROPATIA periferica mista sensitiva-motoria a carattere demielizzante,paucisintomatica"Ad oggi non mi è stata prescritta terapia.Purtroppo accuso una situazione di instabilità,non vertigini,ma incertezza.Continuano sporadiche extrasistoli.Questa situazione mi crea ansia e incertezza anche perché non so se attribuire alla Polineuropatia o agli effetti collaterali della Fleiderina.E'il caso di modificare la assunzione della Fleiderina ,Cioè 1cp50x2 invece della sola 1cp100/di.Pensando a possibili altri episodi di F.A.cosa fare:quale terapia che ,presumo,dovrebbe durare per sempre e quali effetti collaterali nel lungo periodo e quale monitoraggio Con gratitudine ringrazio ascanio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma che domande fa? Non sono mago. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, all’atto delle dimissioni dal PS mi è stato specificato che la durata dell’episodio di FA (ottobre 2016) non giustificava la prescrizione di anticoagulanti orali nella terapia assegnatami – nei controlli effettuati successivamente, ed anche in occasione di altri ricoveri in PS, sono stati effettuati modifiche ed aggiustamenti della terapia – ma non è mai stato fatto cenno all’impiego di fluidificanti – io ho visto di buon occhio questa decisione, perché una terapia con fluidificanti mi preoccupa e mi crea ansia – per varie ragioni: controlli analitici frequenti della fluidità del sangue, modificazione della mia dieta alimentare (di tipo mediterraneo-vegetariano, con largo uso di verdura e di frutta, priva di carne, ma che include pesce 3 volte alla settimana e legumi 4 volte) – timore di ecchimosi spontanee in qualsivoglia distretto del corpo – dall’altro canto, mi rendo conto dell’importanza della TAO e cerco di sopperire in qualche modo con controlli frequenti delle pulsazioni, tramite palpazione del polso, e della pressione arteriosa, tramite misuratore che segnala la possibile presenza di FA, e, da un paio di mesi, con elettrocardiografo monocanale – trovo quest’ultimo davvero eccellente perché mi toglie l’ansia creata dalle segnalazioni di possibile FA da parte del misuratore di pressione – nel caso, comunque, che debba passare alla TAO le chiederei un suo parere sul tipo di farmaco da impiegare – mi pare che il coumadin sia un po’ in disuso e che vadano di più i NAO – ma confesso di avere incertezze infinite sull’argomento – la ringrazio ancora davvero tanto e le porgo i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fibrillazione atriale anche se parossistica (cioè se ha avuto degli episodi precedenti risoltisi e ora il ritmo è normale) comporta un aumentato rischio di ictus. L’entita’ del rischio è in rapporto alla presenza o meno di altri fattori di rischio. Nel suo caso, data l’età di 78 anni e l’ipertensione arteriosa, il rischio tromboembolico è elevato, per cui c’è una chiara indicazione alla terapia anticoagulante orale. Viste le sue remore sugli inibitori della vitamina K, credo che i NAO vadano meglio nel suo caso. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, avrei in animo di sottopormi nel prosimo mese di settembre ad un intervento odontoiatrico per un impianto dentale – i miei episodi aritmologici salienti sono: attacco di tachicardia sopraventricolare risolto in PS con flebo di flecainide (giugno 2016), riscontro in holter fatto senza specifica motivazione di TVNS causata da terapia con flecainide (agosto 2016), attacco di fibrillazione atriale risolta in PS con flebo di amiodarone (ottobre 2016) – attualmente in terapia con cordarone 1 cp per 5 giorni su 7, eutirox 38 mcg/die, triatec 7 mg/die + triatec HCT 2 mg/die, sinvacor 5 mg/die, zyloric 150 mg/die – pressione arteriosa nella norma (media Microlife dell’ultimo mese 121/69 mmHg) – extrasistolia sporadica prevalentemente assente, con holter con episodi sopraventricolari da zero a circa 2500 presumibilmente quando il TSH, controllato da eutirox, è sceso al di sotto di 3mlU/L – mi chiedo se un soggetto con questo quadro clinico possa essere sottoposto ad un intervento di implantologia dentale – in caso affermativo, se dovesse insorgere un episodio di FA durante l’intervento, mi chiedo se sarebbe meglio interromperlo appena possibile e rivolgersi ad un pronto soccorso oppure terminarlo. La ringrazio come sempre per il suo continuo, prezioso supporto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che può essere sottoposto a intervento di implantologia. Se ha una recidiva di fibrillazione atriale non è necessaria interromperla subito. Una domanda...ma perché non prende l’anticoagulante orale? Nel suo caso sarebbe indicato. Saluti

nino ha chiesto:

Salve, il medico mi ha tolto il tareg per via cautelativa e mi dice che posso prendere il losartan oppure ibersartan,le chiedo quale dei due e piu tollerabile? (tosse). Il tareg è superiore ai due in tollerabilita? (il medico dice che non lo hanno tolto dal commercio però vuole essere tranquillo e vedere piu avanti).Grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Losartan e Ibesartan hanno la stessa tollerabilità del Valsartan (Tareg) anche per quanto riguarda il possibile effetto collaterale della tosse. Saluti

antonio ha chiesto:

Salve dottore sono un ciclista amatoriale da anni prendo il valsartan 160 la mattina e la lacidipina 4 la sera. dopo che hanno tolto il valsartan il medico mi ha dato il losartan 100, chiedo se il losartan sia piu tollerabile o meno per chi fa sport e inoltre se posso continuare a mettere nella borraccia il magnesio e il potassio visto che il losartan è potassico?. grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il losartan va bene, non c’è problema con magnesio e potassio. Saluti

giuseppe ha chiesto:

il duoplavin puo portare a urinare sangue

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

vittoria ha chiesto:

buongirno dottore mio fratello prende da anni il Combisartan 160 25 adesso l'hanno tolto. Vorrei visto che conteneva una sostanza cancerogena quali problemi di salute può portare a chi l'ha assunta grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La sostanza incriminata è sospettata di essere cancerogena, vuol dire che potrebbe causare cancro....ma è solo un sospetto ed è il motivo per cui è stata precauzionalmente ritirata dal commercio. Saluti

Andrea ha chiesto:

Dottore è possibile che assumendo flecainide 100mg, 1/2 compressa mattino e 1/2 sera io abbia MENO effetti indesiderati che assumendo fleiderina (flecainide a rilascio prolungato) 1 sola pastiglia al giorno ? Assumevo fleiderina che mi causava capogiri è un paio di altre rotture di scatole... ora hanno provato a passarmi con la flecainide normale 1/2 per 2 volte al giorno pare che i sintomi siano scomparsi... è plausibile come cosa ? L’effetto è uguale anche se presa così?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. L’effetto dovrebbe essere equivalente se assumeva la fleiderina alla dose di 100 mg al giorno. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. a quale frequenza cardiaca o di polso non si dovrebbe assumere un ca antagonista (Tildiem) nella f.a. ? (intendo frequenza minimima) . Grazie per la cortese e significativa risposta ,ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Al di sotto di una fc di 55 bpm. Saluti

Marco ha chiesto:

Buon giorno dottore faccio sport di resistenza la mia FC max dovrebbe essere facendo il classico calcolo 220-eta di174.Ma io a quella FC la raggiungo senza problemi e inizio a far "fatica sui 182 fino ad arrivare anche oltre i 195 da cosa dipende? Forse da un fattore genetico? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente da scarso allenamento...più si è allenati e più è difficile raggiungere la FC massimale per l'età. Saluti

domenico ha chiesto:

Gentile Dott. sono diabetico di tipo 2 ..dopo un'ischemia ad un occhio adesso assumo 1 cmp di cardioaspirina 100 e assumo anche 1 cmp di Prisma 50 per rinforzare le pareti dei vasi. Contrastano questi due medicinali? la ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, gradirei sapere quali sono le statine che possono essere associate al cordarone - attualmente prendo cordarone 1 cp x 5 giorni su 7 – la ringrazio e le porgo i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Eviti lovastatina e simvastatina e scelga una delle altre statine come l'atorvastatina. Saluti

GIUSEPPE ha chiesto:

Spett.dott.Volevo un suo parere in merito ad esame holter 24h.Frequenza tra 47e97,costanti turbe della conduzione ventricolare e costanteBAV di I grado.Sporadiche extrasistole atriali quasi tutte condotte ai ventricoli(una bloccata)prevalentemente isolata con rare coppie ed un runs di 5 battiti.Sporadici battiti prematuri sopraventricolari condotti con aberranza.Assenza di battiti ectopici ventricolari.Una pausa di 2.1.Mi devo preoccupare?La mia terapia è SELOKEN BIVIS ELIQUIS per pregresso fibrillazione atriale.Grazie resto in attesa di una risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha extrasistoli sopraventricolari e ventricolari + disturbi di conduzione. Non credo che sia preoccupante ma faccia vedere il tutto al suo cardiologo curante. Saluti

martina ha chiesto:

inr a 2,99 oggi gioovedi' non deve assumere coumadin ...domani venerdi' che dovra' prenderne il solito quarto non potendo rintracciare il dottore posso farglielo assumere tranquillamente grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

raffaele ha chiesto:

Egregio Prof,ho scoperto che quando mi si alza la pressione mi vengono extrasistole.Perchè? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono mago. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. se con f.a. e recente scoperta di blocco branca sn il trattamento con propafenone (rytmonorm) è '' rischioso '' , Le chiedo se è egualmente '' rischioso '' il trattamento con diltiazem (tildiem) . Grazie infinite per la cortese risposta ,ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

stefano ha chiesto:

Buonasera dottore . ho 53 anni e sto assumendo un farmaco per il diabete , il DIAMICRON 60 una compressa al giorno . La assumo da circa 1 anno mesi. Ora in seguito a pressione arteriosa alta(190/110) ho iniziato una cura prescrittami da un cardiologo , il TRIPLIAM 10mg/2,5/ 5 mg, una pastiglia al giorno. Volevo sapere se i due farmaci sono compatibili e se il TRIPLIAM ha gli stessi effetti del ramipril , del lasix e dell'icomb.Poiche'ho anche parziale steatosi epatica anche se non ho mai fatto epatiti volevo sapere se per il momento e fino alle prossime visite( cardiologica, epatologica e diabetologica) di fine agosto posso continuare con questi due farmaci contemporaneamente. Grazie molte, e cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Tripliam è un’associazione farmacologica che contiene perindopril, indapamide e amlodipina, cioè un ACE-inibitore, un diuretico è un calcio-antagonista, farmaci che sostanzialmente sono gli stessi o equivalenti a quelli da lei citati. Non vedo controindicazioni all’uso del Tripliam nei diabetici. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. in caso di f.a. ma con la scoperta di un blocco di branca sn , è consigliabile o no proseguire con Rytmonorm ? Grazie per la risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È rischioso. Saluti

mary ha chiesto:

buonasera dottore. bambina di 3 anni affetta da talassemia major mai trascura (valori intorno a 8.5). ha sempre preso gocce di folium in base al peso (ultimamente 20 al giorno). mi consigliano di cambiare con mezzo balconcino di citofolic al giorno. va bene questo acido folico o c è qualcosa di più specifico per la talassemia? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è il mio campo di competenza. Deve chiedere il parere di un ematologo. Saluti

Luca ha chiesto:

Buona sera dottore si sa che le extrasistoli provenienti dalle vene polmonari se predisposti si può creare un episodio di fa.Ma è possibile che sia solo una a creare questo problema oppure sono sempre tutte?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ha importanza in quale vena polmonare originino le extrasistoli. Lo scatenamento della fibrillazione atriale può avere origine da extrasistoli che nascono da qualsiasi vena. Saluti

antonio ha chiesto:

Buon giorno volevo chiedere che differenza passa tra cardioaspirina e clopidogrel verve la copertura per lo stomano per entrambi? Grazie6

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non necessariamente, se i farmaci si sopportano bene non c'è bisogno di copertura. Saluti

pluto ha chiesto:

Buonasera. Lobivon + Vasexten in presenza di esofagite da reflusso (in cura con omeprazolo) possono avere effetti collaterali sulle corde vocali con abbassamento della voce? Grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non glielo so dire. saluti

Massimo ha chiesto:

Buongiorno dottore,ho letto la notizia sul valpression 160 che non si può più prendere..andro dal medico dopodomani volevo sapere da lei se ci sono farmaci molto simile perche' il valpression lo prendo da anni...insieme al norvasc serale..il mio cardiologo e' fuori posso dunque fare questo cambio cn il mio medico di base?grazie anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se aspetta 2 giorni non succede nulla. Saluti

Paola ha chiesto:

Buongiorno,vi scrivo perché non m e posso più...è partito tutto con un"improvvisa tachicardia con senso di s soffocamento e giramento di testa,in cui credevo di morire,durata due ore,5anni fa,a seguito della quale ho fatto molti accertamenti ed è risultato solo un piccolo b u lging sisto diastolico all apice d e l ventricolo dx,giudicato mon importante.10anni f a sono svenuta di notte dopo essermi alxata dal letto e avere visto mia mamma star male,poi sono svenuta in gravidanza,in un supermercato,e avevo nausea e mal al petto prima d svenire,infine da quando ho avuto quella tachicardia,5anni fa ,ho ,soprattutto ultimamente,dolore al petto,soprattutto pomeriggio e sera,sbandamenti,giramento di testa e senso di svenimento.Ultima visita cardiaca l ho fatta tre mesi fa,per il senso di svenimento e il dolore al petto.Alla luce di ciò,considerato che spesso mi sento svenire,vedo appannatoe ho mal al petto, c he rischio ho di infarto o morte improvvisa?ho paura...a volte ho anche un po"di tachicardia.Dopo il parto avevo 160battiti,e due mesi fa,140 battiti una sera,con la febbre.Prendo paroxetina per l ansia.Grazie,saluti cordiali

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia solo ansia, non vedo nulla di preoccupante, in particolare rischio di infarto o morte improvvisa. Saluti

F Di stasio ha chiesto:

Buon giorno durante una visita cardiologica di routine chiesi al medico perché si gonfiavano le caviglie e lui mi disse che era il sevikar così mi ha cambiato con il plaunac 40 mg adesso la mia pressione arteriosa non è più come tre settimane fa e sepreferibilmente 145 90 mentre prima era 125 80 cosa mi consiglia di fare e se posso assumere il plaunac alle 6 di mattina o ancora prima da premettere che al pomeriggio prendo il lobidiur la ringrazio molto pera la sua cortese risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, faccia come propone. Saluti

Macha ha chiesto:

Anzitutto complimenti per la prudenza e competenza delle risposte. Dopo episodi di FANV, Flecainide rp 100 mgx2 può essere sostituita (per praticità, vista le necessità di stomaco vuoto) da una cp da 200 mg ? fra i NAO quale + consigliabile secondo la sua esperienza ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: si. Seconda domanda: tutti i NAO sono equivalenti. Saluti

Marco ha chiesto:

Gentilissimo dott. Raviele, da circa tre anni assumo Lobivon 5mg e coverlam 10/5 poi sostituito con losaprex per ipertensione essenziale valori medi senza farmaci 150/95 e tachicardia ventricolare con frequenza anche di 130bpm. Dall assunzione del Lobivon ho notato la cimparza di d.e. E calo del desiderio; ormai nel ultimo anno è impossibile per me sostenere un rapporto. Non ci sono danni d’ organo, ho cambiato lo stile di vita e la pressione è ormai sempre sotto controllo così come la frequenza che attualmente si attesta intorno ai 70bpm a riposo. Mi chiedo se non sarebbe possibile sostituire la terapia con una meno dannosa sulla sfera sessuale o se non sarebbe il caso di instaurare una terapia che aiuti questo aspetto. Grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi a sostituire il Lobivon con diltiazem o verapamil e eventualmente usi farmaci per correggere la disfunzione erettile...ma ne parli prima con il suo medico curante. Saluti

davide ha chiesto:

salve dottore,da qualche mese soffro di molteplici episodi di extrasistole ,a volte durano anche diverse ore.ho fatto tutti gli esami del caso come elettrocardiogramma sotto sforzo , holter 24 ore ,sono iperteso e prendo come terapia acesistem 20mg+12,5 e zanedip 10mg.sono sotto terapia diabetica con 3 compresse gg. di metforal 500mg ai pasti.sono anche asmatico ma risolvo di tanto in tanto con ventolin spray (l'asma non mi da' grossi problemi e comunque sono fumatore.mi rivolgo a lei perche' nonostante i vari controlli e le visite specialistiche nessuno mi risolve il problema di queste extrasistole che a volte mi danno sensazioni alquanto spiacevoli e per dirla tutta mi spaventano un po'.ultimamente di mia spontanea volonta' ho cominciato ad assumere anche la cardioapirina.vorrei sapere cosa fare e se dovrei cambiare qualche farmaco delle varie terapie che assumo.grazie in anticipo del tempo che mi vorra' concedere.un saluto..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle, rischierei di dire delle cose inesatte. Saluti

Nik ha chiesto:

Salve DR. Raviele, vorrei sapere cortesemente se il losartan previene la fibrilazione atriale e se in minima parte riduce anche la frequenza cardiaca ? grazie tante

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le rispondo ancora una volta però le chiedo di non abusare nel fare domande a ripetizione, non sono un’enciclopedia ma semplicemente un medico disponibile ad aiutare più pazienti. Il losartan non previene la fibrillazione atriale direttamente ma lo può fare indirettamente tramite un abbassamento della pressione arteriosa. Saluti

Marica ha chiesto:

Buonasera il flumicil mucolitico puo' influenzare effetto coumadin grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. Lei mi risponde dicendo : '' se il suo cuore è a ritmo normale che senso ha fare una strategia di controllo sulla frequenza ? '' . Ma allora Le chiedo parafrasando la sua risposta : '' se il mio cuore è a ritmo sinusale che senso ha fare una strategia di controllo sul ritmo ? '' . Grazie per la cortese risposta , ossequi sinceri.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La strategia di controllo del ritmo significa fare una profilassi antiaritmica cronica per evitare che la fibrillazione atriale recidivi. Si fa quindi quando il paziente è a ritmo sinusale e non quando il paziente è in fibrillazione atriale. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. ho un dubbio costante e spero che Lei possa chiarirmelo . Le presento il caso : paz. 78enne sempre in buona salute (eccetto lieve forma asma, controllata egregiamente con 1 puff serale di Foster) , comparsa a giugno 2017 primo episodio f.a. risolto in p.s. con flebo cordarone e tornato a casa con trattamento Tildiem R 200mg (1 cp die) e Xarelto 20mg (1 cp die) . Decorso perfetto per 1 anno , perché a giugno 2018 comparsa di nuovo episodio f.a. , risolto in p.s. con flebo Cordarone e tornato a casa con terapia Cordarone (1 cp die) da me rifiutata per l'organotossicita' del farmaco e mutata con Rytmonorm 200 (1 cp die ) .Ed ecco il mio amletico dubbio. Alcuni cardiologi mi hanno riferito che in un paziente anziano con f.a. la terapia sul ritmo sarebbe da evitare in favore di una terapia sulla frequenza ,essendoci piu' svantaggi nel tempo che vantaggi . Nel caso presentatoLe Lei quale tipo di terapia consiglierebbe ? Ritmo (propafenone) o frequenza (diltiazem ) ? Per me la sua sarebbe una risposta spiazzante ogni mio dubbio : La ringrazio e La ossequio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il suo cuore è a ritmo normale che senso ha fare una strategia di controllo della frequenza? Una tale strategia va eventualmente intrapresa se il paziente è in fibrillazione atriale persistente o permanente. Saluti

Davide ha chiesto:

Quindi dottore non serve che mi preoccupi ma continuo con la vita normalmente o dovrei sentire il mio aritmologo per eventuale terapie? Non vorrei aver risolto la fa e ora avere tutt'altro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo nulla di preoccupante. Saluti

Davide ha chiesto:

Salve dottore ad 10 mesi dalla procedura di ablazione della FA con lesione antrali al holter ho questi risultati: Costante ritmo sinusale normofrequente. Conduzione A/V nella norma. Rari (120) BESV (atriali), diffusamente distribuiti. Alcune (4) coppie atriali. Alcuni (4) brevi runs di tachicardia atriale (max. 13 battiti). Non aritmie ipocinetiche. Può dirmi qualcosa su tachicardia atriale che non ho mai avuto? Il cardiologo dice che è una cosa benigna durata meno di 3secondi e che è anche per la progressiva cicatrice che si crea

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono probabilmente delle aritmie conseguenza delle lesioni create in corso di ablazione...non mi sembra nulla di preoccupante. Saluti

Nick ha chiesto:

Dr. Raviele, Buonasera e scusi il disturbo. Domani devo fare l elettrocardiogramma annuale a mezzogiorno. Il Bisoprololo alle 8 posso prenderlo o domani mattina no lo sospendo per l ecg? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lo prenda. Saluti

Michela ha chiesto:

Egregio dottore, Posso assumere Cardioaspirina in prevenzione primaria dopo cena e Gli omega 3 riducono la tachicardia da ansia e la frequenza cardiaca ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: si. Seconda domanda: no Saluti

Susanna ha chiesto:

Egregio dottor Raviele , Mia zia di anni 55, fumatrice , in terapia con Zofenopril e Nebilox, stamattina si è gonfiato il braccio dx con livido nero esteso. Di cosa si tratta , dobbiamo recarci al PC? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma come faccio a fare diagnosi via internet? Consultate il vostro medico. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. due domande sul propafenone . Rytmonorm 150 somministrato 1 cp x2 è terapeuticamente ipodosato ? E' valido ? Quale è il dosaggio minimo del farmaco ma valido terapeuticamente ? Grazie per le sempre cortesi risposte , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il dosaggio minimo è 150 mg 3 volte al di. Saluti

Marica ha chiesto:

Salve professore a detta del pneumologo che ha visionato tac torace dice che andrebbe sostitiito il cordarone..dovendo recarmi venerdi per il controllo cardiologico vorrei una sia risposta se puo' l' amiodarone potrebbe essere sostituito saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha determinato effetti tossici a livello polmonare va sicuramente sostituito. Saluti

peter ha chiesto:

sono operata di colicisti, in effetti non ho più la cistifelia: posso assumere l'antidolorifico Lenizak 75 mg oppure ci sono controindic azioni?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono un cardiologo, chieda al suo medico curante. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Sicuramente non sono stato chiaro nella mia precedente domanda. Volevo chiederLe se chi ha avuto eventi di fap è consigliabile o necessario secondo la sua esperienza che si sottoponga ad uno studio elettrofisiologico o no? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Risposta no

Michela 2 ha chiesto:

Salve dr. Raviele, stamattina sono stato dal Cardiologo e mi ha riferito che se ho problemi allo stomaco, in alternativa agli IPP, potrei assumere Ranitidina 150 mg e al posto di Cardioaspirina il Cardirene 75 bustine che probabilmente crea meno danni allo stomaco. Gentilmente: - Ranitidina va bene da assumere prima dell' antiaggregante se serve ? - inizio con Cardioaspirina e se crea problemi, posso sostituirlo con Cardirene che è simile e che differenza c'è tra i due farmaci ? GRAZIE.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha problemi gastrici non c'è bisogno di prendere l'IPP come protettore a scopo preventivo. Cardioaspirina e Cardirene sono equivalenti. Saluti

michela ha chiesto:

Gentile Prof. Raviele, sono una signora di 64 anni, in terapia dopo la Menopausa con Telmisartan, Nebivololo ed Omega 3. Ho un obesità di I grado, sindrome metabolica e ipertgliciridemia. Il Cardiologo ha ritenuto opportuno prescrivermi 75mg di acidoacetilsalicilico dopo pranzo in prevenzione primaria, per prevenire ictus e infarti. Vorrei sapere cortesemente se: devo assumere gli IPP (ho letto che riducono l' assorbimento di calcio e ferro e aumentano il rischio di demenze) oppure assumendola subito dopo pranzo o se meglio dopo cena non c'è necessità ? la seconda domanda e se il Losartan 50 potrei sostituirlo con Telmisartan dato che ha ottenuto dal Ministero della Salute nella prevenzione dell' ictus riducendone il rischio del 25%. grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: non c’è necessità di IPP se la Cardioaspirina si assume dopo il pasto principale. Seconda domanda: non vedo problemi alla sostituzione. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e buona domenica. Almarytm oltre che sul ritmo agisce anche sulla frequenza? Inoltre in chi ha avuto eventi di fap è sempre consigliabile o necessario uno studio elettrofisiologico?Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’Almarytm riduce leggermente la frequenza cardiaca. Non c’ Bisogno di studio elettrofisiologico per prescrivere l’Almarytm. Saluti

Scio ha chiesto:

Salve dottore io volevo farle 2 domande io assumo atenololo 25mg volevo sapere può danneggiare il cuore con il passare del tempo? Il dolore al braccio sinistro la causa è sempre il cuore?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: risposta no: Seconda domanda: risposta no. Saluti

Cardiologia ha chiesto:

Volevo sapere gentilmente dato che ho la PA bassa, come b-bloccante abbassa più la pressione il Bisoprololo o il Nebivololo? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da soggetto a soggetto e non ci sono studi di comparazione diretta tra i 2 farmaci. Saluti

MAX ha chiesto:

Buongiorno dottore da anni prendo cotareg 320/12.5mmg+amlodipino 5mg però la tensione è sempre un poco più alta de valori ottimali.Le chiedo potrei aggiungere gli omega3 per interagire con i farmaci suddetti?Oppure cambiare farmaci?Chiedo un suo consiglio.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli omega 3 non hanno un effetto antipertensivo. Aumenti eventualmente la dose di amlodipina. Saluti

Mich84 ha chiesto:

Buongiorno,le scrivo per chiederle se innanzitutto è accettabile avere 120 battiti minimo solo stando in piedi.90 seduto e 66 sdraiato. Lo chiedo perché da molti anni avevo un episodio all anno di TPSV. Recentemente mi hanno ricoverato in cardiologia 7gg, per tachicardia che nn cessava,ma di tipo sinusale. Dimesso con Cardicor, 2 mesi fa. Recentemente mi hanno detto di prendere Isoptin e togliere Betab. forse per gli effetti collaterali. Bene ora da ieri il mio ritmo normale è altissimo e sembra nn riesco a camminare 20 mt che salgono a dismusura con dolori zona petto. Mi chiedo se Isoptin debba fare effetto o nn fara mai scendere il ritmo basilare del cuore...oppure era meglio cardicor?Mi hanno dato anche Xanax ma nn mi sembra influire sul BPM del cuore. Non so prp dopo mille esami come tornare ad avere un battito regolare almeno da in piedi da fermo. Ho perso 10 kg sono 1.80 x 93kg 34 anni fra pochi gg. Mi è stato consigliata addirittura ablazione in PS. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente ha una tachicardia sinusale inappropriata o una POTS (sindrome da tachicardia posturale ortostatica), ma chiaramente è solo un sospetto diagnostico...ne parli con il suo medico curante. Un farmaco che potrebbe essere utile se non vuole assumere il betabloccante è l’ivabradina (Procoralan). Saluti

Nicola ha chiesto:

Dottor Raviele , Mia madre di anni 64 ieri ha avuto una crisi ipertensiva con massima a 192, e molto emotiva ed ansiosa. Assume anche Pritor40 / Lobivon 2,5. Ieri ha preso durante la pressione alta altre e 40 mg di Pritor ed è scesa un po’ la pressione. Siamo stati oggi dal cardiologo e gli ha aumentato la dose del Pritor a 80, mentre il medico di base gli ha prescritto Luvion e ha tenuto Pritor a 40, inoltre il cardiologo ha riferito che nelle crisi ipertensive ci vuole lasix o Nifedigor gocce , mentre il medico di medicina generale anche un supplemento di Pritor va bene. Chiedo gentilmente: Deve aumentare Pritor o prendere luvion per un maggior controllo presosiro e Nelle crisi ipertensive, deve prendere al bisogno se ricapita , Lasix, Nifedicor o un supplemento di Pritor 40mg? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma come faccio a risponderle se non conosco nulla del caso di sua madre? Posso solo dirle che il Nifedicor va bene per le crisi ipertensive. Saluti

Nic ha chiesto:

La ringrazio, secondo Lei come b-bloccante meglio Bisoprololo o Nebivololo. Riporto l' Elettrocardiogramma: Frequenza ventricolare 94* - 60 bpm nell' elettro del 2017 Int PR 147 ms Durata QRS 106 ms QTQTc 356408 ms Assi P-R-T 60 60 45 Lieve insufficienza aortica dopo febbre reumatica. grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio bisoprololo. Saluti

nic ha chiesto:

Gentile Prof. Raviele, sono un uomo di 32 anni ed assumo il b-bloccante Bisoprololo 2,5 per tachicardia da ansia, con frequenza che a volte supera 80bpm. Ho letto che questo principio causa disfunzione erettile, ne ho parlato con il medico di base e mi ha consigliato metà compressa di LOBIVON 5mg perché libera ossido nitrico alla periferia quindi possiede seppur modeste attività vasodilatatrici e crea meno problemi. Secondo Lei anche il Nebivololo crea disfunzione erettile o no e posso assumerlo al posto di bisoprololo ? 32 anni-uomo Grazie Arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tuti i betabloccanti possono creare, come effetto collaterale, disfunzione erettile. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Ho eseguito recentemente holter che non evidenziato alcuna novità 26 battiti ectopici ventr. 180 battiti soprav. Le volevo chiedere, se lei é d accordo con l ipotesi che in caso di ffa aspettare circa 16 ore prima di recarsi al p.s. Così dicono molti cardiologi aritmologi. Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, perché spesso l’aritmia si interrompe spontaneamente nelle prime ore dopo l’insorgenza e perché se non sono trascorse 48 ore il rischio tromboembolico è basso e si ha tutto il tempo eventualmente per procedere a una cardioversione prima. Saluti

Marica ha chiesto:

Tac torace....trachea e grossi bronchi in asse e pervi...minuscola nodularita' di 4mm a sede apicale destra..diffuso ispessimento dell' intersizio polmonare con strie fibrotiche basali a sinistra... Assenza di tumefazioni linfonodali mediastiniche nella'ambito di risolizione della metodica...assenza di versamento pleurico.. Bisogna preoccuparsi per questo referto grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lo faccia vedere al suo medico curante. Saluti

Eleonora ha chiesto:

Gent.mo Professore, Riassumo in breve la mia situazione:donna 1,68 altezza,67 kg. peso,vita poco sedentaria in quanto mi occupo della casa,famiglia e giardino,dormo 10 ore dalle due alle 11-12,alimentazione con colazione all'americana(spremute di frutta,uovo bio alla coque,fette biscottate integrali con poco burro e miele o marmellata,4-5,una tazza latte scremato con orzo,a volte un pezzo di focaccia,integratori:magnesio supremo,1 bustina MGK creatina buste,1 cebion 1 mg.Ore 17 un bicchiere latte mandorle bio+1 actimell o danacol oppure mezza banana.Cena:tre volte a settimanaPasta integrale o no al pomodoro fresco e aromi,gelato,altre tre pesce bollito con patate lesse,prosciutto e melone,minestrone o altro,formaggi .parmigiano,stracchino,asiago,no salumi,no fritti,no carni,poco sale.Ottima digestione.Terapia attuale per TPSV da circa quattro anni:tre inderal ore 11-17-23,ore 19 1 cardura,ore 22,30 i lorezapam 2.5 mg,ore 1 melatonin 5 mg.Gli ultimi due anni ho avuto un attacco l'anno e mi curo con qualche inderal in più e riposo,ma ecco la mia domanda.Ultimamente provo qualche fitta al cuore fino alla scapola sinistra e oppressione al petto,mi distendo a letto,prendo un'aspirina e passa.Vorrei prevenire un eventuale episodio di angina tenendo a casa o trinitrina compresse rivestite oppure è meglio carvasin gocce sottolinguali?Mi sentirei più sicura in caso mi venisse un pericoloso attacco alle coronarie,grazie per la sua preziosa risposta,lo sa che mi fido solo di lei

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che il disturbo riferito sia di tipo anginoso. Trinitrina o Carvasin sublinguale hanno un'efficacia simile. Saluti

Jorghe ha chiesto:

Egregio Professore,intanto grazie per l sua risposta,ho fatto ecocardiogramma ed e' risultato una lieve dilatazione atrio sx,holter 24 ore pochi bev e bevs,test da sforzo fatto ogni anno regolare,ultimo fatto tre mesi fa' orma le ma nel recupero extrasistolia.Questa è un po' la mia storia,sono preoccupato perché mi dice che non è normale,potrebbe essere qualcosa di patologico. Mi scusi per la mia insistenza,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra una situazione preoccupante. Saluti

Jorghe ha chiesto:

Egregio Professore,mi capita che quando sono in compagnia della mia compagna o quando portò dei pesi per diverso tempo mi vengono extrasistole,da cosa può dipendere,e' normale?. La ringrazio tanto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è normale...ma non conosco il suo caso clinico e non so dirle da cosa dipende. Saluti

Marica ha chiesto:

Scusi non potendo parlare col medico mi rivolgo a lei assumo coumadin in quarto il lunedi...mercol....venerdi...domenica...e poi linedi eccc fino ad ora tutto ok stamane martedi' inr a 1,86...posso assumerne in quarto anche oggi poi domani e giovedi ricontrollo inr' grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

tonino ha chiesto:

Il farmaco lortaan rispetto ad altri farmaci usati per il controllo della pressione la disfuzione erettile e di piu oppure e meno frequente?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La disfunzione erettile è un possibile effetto collaterale del lortan ma meno frequente che con i betabloccanti. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. nella f.a. esistono linee guida terapeutiche o indicazioni precise per seguire il trattamento sul ritmo o il trattamento sulla frequenza? Se si , quali ? Grazie per la cortese e valida risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le linee-guida italiane sono state coordinate da me e sono state pubblicate sul Giornale Italiano di Cardiologia nel 2012. Saluti

Mirko ha chiesto:

Perché non lo si fa per prassi è uno.puo richiederlo? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non lo si fa per prassi perché l’apparecchio ha un costo non indifferente e perché tutto sommato la percentuale di pazienti che hanno episodi esclusivamente asintomatici dopo ablazione è abbastanza bassa. Saluti

Pasquale ha chiesto:

Salve dottor Raviele, Avrei bisogno gentilmente di Suo parere per mio zio scrivo di anni 64. L'ho contattata alcuni mesi fa. La stitichezza e durata 20 gg e secondo il gastroenterologo è dipesa da una diverticolite, deve togliere dei polipi e ha il colon infiammato. Il Loperamide che ha preso per la diarrea, gli ha creato un tappo. Adesso è ricoverato in Ospedale e ha spesso episodi diarroici. Ha sostenuto trasfusioni di ferro per forte carenza della sideremia, si sentiva e si sente molto stanco e il valore e bassissimo a 11. Ieri ha avuto un episodio di angina e gli è stato prescritto Renorex. Negli ultimi tre anni ha avuto due episodi di " Ictus ischemico celebrale " l' ultimo dipeso dalla riduzione della pillola anticoagulante che assumo sotto indicazione del medico ortopedico cui si è recato per infiltrazioni al ginocchio. Soffre di ipertensione arteriosa lieve, diversi anni fà gli è stata asportata la tiroide e ha subito un intervento cardiaco perfettamente riuscito con relativa sostituzione dell valvola mitrale. Esegue ogni sei mesi elettrocardiogramma e ogni settimana sotto sottoposto ad analisi del sangue per controllare la coagulazione del sangue. Elenco i farmaci che assumo quotidianamente con accanto il relativo dosaggio : - Pantorc 20 MG; - Eutirox 150 ; - Onbreez 10 ; - Cardicor 3,75 ; - Metforal 50 ; - Luvion 50 ; - Totalip 10 ; -Cordarone -Micardis 40 Le chiedo gentilmente, tre info: - il medico chirurgo ha detto che deve sospendere l' anticoagulante 4 giorni prima della colonscopia e fare l'eparina. E' corretta la prassi o è rischioso sospendere sintrom ? - devono togliere il cordarone per la fibrilazione atriale parosistica, perché crea danni al fegato e tiroide, ha detto il medico. Sono appassionato di cardiologia, secondo lei potrebbe assumere Multaq o meglio flecainide o propafenone ? che farmaco potrebbe assumere in alternativa ? - Renorex lo deve prendere per sempre o brevi periodi per l' angina ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il caso di suo zio è complesso e lei fa una serie di domande a cui non è facile rispondere se non si conoscono a fondo i dettagli del caso. Comunque, ci proverò. Domanda no 1: si, è corretto. Domanda no 2: meglio dronedarone. Domanda no 3: direi per brevi periodi ma chieda al suo medico curante. Saluti

Mirko ha chiesto:

Quindi dottore è impossibile avere la certezza che uno non abbia degli episodi nel tempo giusto? E quindi non si può nemmeno dire che è " guarito".

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si impianta un loop recorder che registra continuamente per almeno 3 anni l’elettrocardiogramma si possono documentare eventuali episodi asintomatici di fibrillazione atriale. Saluti

Mirko ha chiesto:

Buongiorno perché dopo ablazione in rf per fa da sintomatico se hai episodi dopo l'intervento puoi essere asintomatico? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per una denervazione cardiaca causata dalle lesioni prodotte durante l’ablazione e per un effetto placebo della procedura. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. leggendola e seguendola da tempo mi pare di aver intuito che lei nella terapia della f.a. preferisca il trattamento sul ritmo rispetto al trattamento sulla frequenza . Se tale mia intuizione fosse esatta gradirei , se possibile, una sua interpretazione su tale preferenza terapeutica . Grazie per la cortese risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si sbaglia, dipende da caso a caso. Saluti

Michela 2 ha chiesto:

Va bene, per la prevenzione dell ictus uno studio parlava che anche a 50mg protegge. Tre ultime informazioni cortesemente: Domanda 1) posso assumere Pantorc o crea danni renali ? 2) se devo assumere per un mal di denti OKI, la Tachipirina non le fa effetto, posso prenderlo per pochi giorni se assume Cardioaspirina? 3) la Cardioaspirina e da sospendere 4-5 giorni prima di procedure odontoiatriche è corretto e in che altri casi ? Grazie dottore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda al suo medico curante, non conosco il suo caso clinico...e rischierei di darle delle indicazioni errate. Saluti

Michela ha chiesto:

Gentile dr raviele, L’ho contattata circa due settimane fa sulla Cardioaspirina, assumo anche Micardis e Lobivon per ipertensione. 75 mg mi da fastidio un po’ allo stomaco, se la prendo da 50mg metà Cardioaspirina va bene lo stesso in prevenzione primaria protegge comunque o è troppo basso il dosaggio ? 64 anni - donna Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Una dose così bassa non so se funziona, non è mai stata sperimentata. Saluti

stefano ha chiesto:

BUONASERA DOTTORE AVREI BISOGNO DI UN CONSIGLIO. HO 53 ANNI SONO ALTO 1,77 E PESO 89 KG, DA 1 ANNO SOFFRO DI DIABETE MELLITO PER CUI ASSUMO UN FARMACO CHIAMATO DIAMICRON 6O, 2 COMPRESSE AL GIORNO. ULTIMAMENTE A CAUSA DI UN INCIDENTE IN MACCHINA SONO STATO RICOVERATO UNA GIORNATA IN OSPEDALE E MI E' STATO DIAGNOSTICATO UN LIVELLO DI PRESSIONE MOLTO ALTO ( 190/ 120) PER CUI DOVREI INIZIARE UNA TERAPIA ANCHE IN QUESTO SENSO. VORREI SAPERE SE IL FARMACO DIAMICRON 60 PUO' ESSERE COMPATIBILE CON FARMACI IPERTENSIVI QUALI ( ICOMB, ENALAPRIL O LASIX). PURTROPPO PER OLTRE AL FARMACO PER DIABETE ORA DEVO ASSOLUTAMENTE INIZIARE QUESTA TERAPIA IPERTENSIVA. LA INFORMO ANCHE CHE I MIEI LIVELLI PRESSORI SONO SEMPRE STATI PIUTTOSTO ALTI DA 15 ANNI AD ORA MA NON HO MAI ACCUSATO NESSUN SINTOMO CARDIACO. GRAZIE E SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha da 15 anni la pressione alta e non si è curato ha fatto malissimo. Non c’è incompatibilità tra i farmaci anti diabetici ed antipertensivi indicati. Saluti

Silvano ha chiesto:

Mi scusi dottore come posso comportarmi? E come mai dopo 6 anni? tornerà a presentarsi come prima o secondo lei sarà un episodio isolato?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma nessuno le ha spiegato di non esagerare con l’attività sportiva? Saluti

Silvano ha chiesto:

Buona sera dottore sono un grosso appassionato di ciclismo e mi diletto a fare gare amatoriali su strada.Purtroppo 6 anni fa ho avuto diversi episodi di FAP inducendomi così ad ablarmi.Tutto bene intervento riuscito e zero recidive intraprendendo così dopo due anni dall' intervento la strada dell'agonismo.Domenica scorsa però in gara da 130btm in un amen mi sono accorto di essere a 180 btm,non avvertivo nessun fastidio o scompenso però decisi di ritirarmi.I battiti elevati in 6/7 minuti hanno ripreso a calare e poi nessun altro sbalzo.Secondo lei cosa può essere stato.So che quando mi capitava attacchi di fa il cardio oscillava molto ed il battito da 80 andava a 150 e poi continuava sempre ad alternare la frequenza bassa/elevata,mentre questa volta cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È probabile che abbia avuto un episodio di fibrillazione atriale parossistica. Saluti

Marica ha chiesto:

1/4 di coumadin a giorni alterni per 5 giorni devo assumere fortilase mattina e sera piu' 3 giorni di zitromax vi e ' un grave pericolo per inr

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Zitromax può potenziare l’effetto del Coumadin e quindi aumentare il rischio emorragico. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. RYTMONORM 150mg (1cp x2-3) oppure RYTMONORM 300mg (1cp X2) ? Grazie e mi scusi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Incominci prima con la dose più bassa. Saluti

Alain ha chiesto:

Buongiorno dottore,mi capita di avere extrasistole una ogni 6/7 battiti,e misuro la pressione e l'ha trovo 85/160 perche' Tanti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che abbia ipertensione con extrasistoli. Di più non le so dire. Saluti

Algarve16 ha chiesto:

Mi scusi professore, dopo una angioplastica coronarica (1 stent) ed una cistectomia, posso prendere il viagra Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, chieda al suo medico curante. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. mi scusi per l'insistenza ...cerchero' in futuro di DISTURBARLA il meno possibile . Il passaggio da cordarone (lo sto assumendo dal 16-6-2018 ) a propafenone o flecainide puo' avvenire da subito o bisogna attendere un certo periodo ? Grazie e di nuovo scusa per la continuita' nella domande , ma lei per me è la verita' , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può farlo subito...ma chieda sempre al suo cardiologo curante. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. sono allergico alla flecainide ! Quale altro farmaco in sua sostituzione ? Grazie per la sua cortesia , ossequi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Propafenone. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. le propongo un quesito terapeutico che spero lei voglia obiettivamente risolvermi o almeno indirizzarmi. Sofferente solamente di una leggera asma controllata con un puff serale di Foster . Nel giugno 2017 primo episodio di f.a. risolto al p.s. con una flebo di cordarone e dimesso con terapia XARELTO 15mg (1 cp die) e TILDIEM R 200 (1 cp die ) . Decorso regolare senza alcun sintomo sino a giugno 2018 allorché un secondo episodio di f.a. mi ha costretto a recarmi al p.s. ove è stato ripristinato il ritmo sinusale con una flebo di Cordarone . Alla dimissione nella stessa giornata come terapia è stato sostituito il TILDIEM R 200 co CORDARONE200mg (1 cp die) , lasciando XARELTO 20mg . Ora conoscendo l'organotossicita' dell'amiodarone su cute,occhi,tiroide,polmoni,fegato e reni , organotossicita' abbastanza frequente nella terapia cronica con tale farmaco e sapendo che spesso tale tossicita'non è facilmente all'inizio evidenziabile , sono tentato di abbandonare la terapia con cordarone da poco iniziata e tornare al calcioantagonista TILDIEM R200 cp . Mi è stato anche detto da alcuni cardiologi che la terapia sul ritmo non è affatto superiore alla terapia sulla frequenza , ma gli effetti collaterali negativi e serii sono notevolmente differenti nei due tipi di trattamento. Soffrendo di asma (sebbene lieve) il cordarone non potrebbe aggravare in modo serio tale patologia ? La ringrazio vivamente per la sua cortese risposta , che spero mi chiarisca il timore che ho verso quel farmaco (amiodarone) , ossequi sinceri.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non è cardiopatico perché non assume per la profilassi delle recidive aritmiche un farmaco di classe IC come flecainide 100 mg 1 cp 2 volte al di? Chieda al suo cardiologo curante. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, oggi è stata una giornata negativa per aver avuto da misurazioni di pressione con Microlife ben 6 segnalazioni di Afib di seguito (ore 7:47 – 10:20 – 12:05 – 13:22 – 17:21) – soltanto l’ultima misurazione delle 19:30 è stata senza Afib – dopo ogni segnalazione di Afib ho fatto ecg di controllo con Kardia Aliver: durata 30s e scala 25mm/s 10mm/mV – per brevità, nella descrizione non fornirò i valori in ms o in mV, ma semplicemente in mm – in tutti gli ecg, i complessi QRS appaiono netti con distanza top/bottom intorno a 10 mm – gli intervalli RR sono intorno a 25 mm con una leggera variabilità che può arrivare ad avere estremi tra 20-21 mm e 26-27 mm e solo in un caso ha raggiunto 31 mm – le onde T sono alte e ben visibili – le onde P sono sempre presenti e ben visibili – non si osservano le zigrinature della FA – la presenza di Afib con Microlife mi sembra peggiorata nel corso dei mesi ed in particolare modo nell’ultimo periodo – forse da quando ho ridotto cordarone da 7 a 5 cp/settimana in seguito ad allungamento del QT (QTc= 512 ms) – attualmente le Afib ammontano a oltre il 30% – ben oltre il valore del 10% indicato per i possibili falsi positivi – mi chiedo se la variabilità degli intervalli RR - forse presa da Microlife per FA - non denoti un peggioramento della situazione ed un lento scivolamento verso la comparsa di FA – io ho avuto un unico episodio di FA circa 1 anno e 8 mesi fa – non saprei se pensare ad una variazione della terapia – in sostanza non saprei se sarebbe opportuno riportare il cordarone a 7 cp/settimana – dato che l’allungamento QT “sarebbe” migliorato – oppure se aggiungere un altro farmaco oppure se lasciare la situazione immutata – non so come ringraziarla gentile Dr. Raviele perché i suoi consigli mi sono stati sempre davvero tanto preziosi – la ringrazio e le porgo i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so assolutamente cosa dirle se non ho la possibilità di controllare personalmente la documentazione. Saluti

ANTONIO ha chiesto:

Gentile prof. Raviele, qualche anno fa ho fatto ablazione per FA, purtroppo con scarsi risultati...prendo Almaritmy 100 Matt/sera con ottimi risultati, rari episodi una/due volte all'anno risolti sempre con doppia dose di Almaritmy, non faccio terapia anticoagulante...è il caso di farla??...non prendo neanche Cardioaspirina o cosa del genere... La Ringrazio anticipantamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha 60 anni e non ha altri fattori di rischio tromboembolico, come ipertensione arteriosa, diabete mellito , scompenso cardiaco, pregresso ictus o TIA, coronaropatia o arteriopatia periferica, non necessita di prendere l’anticoagulante orale. Saluti

Liria ha chiesto:

salve .ho 61 anni. ho avuto un infarto con applicazione di stent. adesso ho l'arteria otturata al 75% molto danneggiata per cui non si può intervenire cne con palloncini ne con stent.assumo- cardioaspirina-efient-aprovel-cardicor-procolaran e torvast40.ho pauraessendo l'arteria otturta la 75% che mi si ripresenti l'infarto. c?è qualche altro farmaco che mi protegga il cuore da eventuale infarto?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Già sta prendendo tutto quello che è consigliato in un caso come il suo. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. secondo la sua comprovata esperienza tra i farmaci antiaritmici per f.a. quali sono quelli con meno effetti collaterali , organotossicita' e prolungato effetto positivo? Grazie per la cortese risposta ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tutti hanno effetti collaterali anche se differenti gli uni dagli altri... ma indubbiamente il farmaco che ha più effetti “tossici’ extracardiaci è l’amiodarone. Saluti

Lucia 2 ha chiesto:

La ringrazio per il riscontro per mia di 58anni. Secondo oltre oltre al diuretico come ace inibitore e meglio ramipril o lisinopril (lunga emivita) per il controllo pressorio e protezione da malattie cardiache e Il ramipril si deve prendere due volte al di ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ramipril 2 volte al giorno. Saluti

Eto ha chiesto:

Gent.mo professore assumo cordarone da 200mg per episodi di FA parossistica,ho dimenticato di assumere la cmp che prendo dopo pranzo alle 14.assumendola alle 20.Domani devo assumerela alle 20 o posso prenderla normalmente dopo pranzo alle 14? La ringrazio e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Alle 14.00. Saluti

Pino ha chiesto:

Grazie mille della celere risposta in realtà chiedevo cosa volesse dire deviazione assale destra..il battito ectopico immaginavo fosse un exstrasistole in quanto l avevo percepita durante l ecg grazie ancora,

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È una banalità, non si preoccupi. Saluti

Pino ha chiesto:

Salve dottore oggi ho esefuito un ecg di controllo e nel referto stava scritto ritmo sinusale deviazione asse destro e battito ectopico ..da cosa è dovuto ? Premetto che non.prendo farmaci ho solo sporadiche ecstrasistole ..lei consiglia una visita cardiologica ?.negli anni passati ho sempre fatto esami anche eco senza rilevare malattie grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Battito ectopico vuol dire extrasistole. Non vedo problemi particolari. Saluti

vally ha chiesto:

Buongiorno dottore vorrei un consulto, ho 38 anni , peso 76 kg e sono alta 178,e sono affetta da miocardiopatia dilatativa idiopatica dall'eta' di 14 anni avevo un fe di 39% ora e' di 45% 48,gli ultimi holter nn evidenziano aritmie maligne circa 1500 extrasistoli ventricolari,5 extras. sopraventricolari faccio una vita normale faccio sport, nn ho affanno, e nn ho nessun problema di alcun tipo le analisi sono tutto okk anche i reni nessun problema, io vorrei avere una gravidanza ma certi cardiologi me la sconsigliano e certi dicono che potrei averne.Siccome l'eta' avanza e poi saro' troppo grande secondo lei potrei avere problemi ad avere un figlio?prendo unipril da 05 mezza compressa la mattia e congescor da 10 1 volta al giorno. Aspetto una vostra risposta spero positiva grazie Valeria

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se vuole una gravidanza può averla, corre un rischio lievemente maggiore rispetto a una persona non cardiopatica ma complessivamente accettabile. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. ho letto che una recente indagine straniera avrebbe rilevato che l'associazione NAO ed AMIODARONE causerebbe maggiori eventi emorragici gravi . Lei cosa risponde ? Grazie ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L’amiodarone può aumentare il tasso ematico dei NAO e aumentare il rischio emorragico. Saluti

EtoErnestofrezza ha chiesto:

Save Professore,volevo chiederla un vostro parere sugli anticoagulanti.Per chi soffre di FA parossistica mediamente un episodio al mese,età inferiore a 65 anni, può evitare di assumere anticoagulanti,tenendo presente che assume cardioaspirina?Grazie! Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La Cardioaspirina ha una minore efficacia nella protezione dall’ictus e comporta lo stesso rischio emorragico degli anticoagulanti orali. Nel suo caso, a causa dei frequenti episodi aritmici, credo che siano indicati gli anticoagulanti. Saluti

Nicola ha chiesto:

Egregio Prof. Raviele, in un insufficienza aortica di grado moderato in un soggetto come me di 34 anni, post reumatismo articolare acuto contratto in infanzia, per ridurre il post-carico , sovraccarico di volume e prevenire la dilatazione ventricolare sx , e più efficace il Ramipril ace inibitore o la Nifdipina calcio antagonista, ci sono pareri discordanti tra cardiologi? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono entrambi farmaci validi ma normalmente non vengono prescritti in soggetti con insufficienza aortica moderata che non presentano sintomi. Saluti

Lucia ha chiesto:

Salve ,dottor Raviele , Avrei bisogno di un parere per mia zia, di anni 58. Assume Cardioaspirina , operata all anca e Hyzaar Losartan + diuretico, ma gli ha provocato orticaria, precedentemente assumeva un calcio antagonista, ma per edemi lo ha sospeso. Prendeva anche Cardura, ora non po prende più , non so il motivo per cui lo ha sospeso. Che farmaco potrebbe assumere , Triatec htc potrebbe andare bene o anche l ace inibitore crea orticaria ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Qualsiasi farmaco può provocare una reazione allergica, provi con il Triatec HTC, ma prima chieda conferma al suo medico curante. Saluti

PIA ha chiesto:

mi scusi e sostituire 1 compressa con 1/2 di rytmobeta alla sera potrebbe andare bene E FARMI ESSERE PIU' TRANQUILLA? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico ma se il suo medico ha deciso la terapia che sta assumendo ci sarà un motivo. Ne parli con lui. Saluti

PIA ha chiesto:

egregio dottore sono assillata da un pensiero fisso soffro di fibrillazione atriale e prendo due compresse di rytmobeta 80 uno la mattina e l'altra la sera oltre 1 compressa di coaprovel 300 e 1 xarelto 20.il battito si aggira da 55 a 62 sinusale.All'holter rislta che di notte IL BATTITO SCENDE A ritmo sinusale con frequenza tra 43 e 97 bpm, all'ultimo holter il battito si regsitra tra 45 e 115bpm ; Ormai non riesco piu' a dormire si sono verificati tra amici morti improvvise notturne in persone sane . oggi il cardiologo mi ha detto di prendere 1 compressa la mattina di rytmobeta e 1/2 la sera .io ho paura vorrei sospendere la meta' e prenderne solo 1 al giorno .preferisco avere la fibrilalzione ma dormire un po tarnquilla 1) cosa mi consiglia? 2)ci sono strumneti tipo braccialetti elettronici che registrano le pulsazioni di notte e magari emettono un suono se il battito scende in maniera rischiosa? Per cortesia mi dica un suo parere su queste due domande grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La sua paura è ingiustificata. Una frequenza cardiaca notturna superiore a 40 bpm è frequente e non deve destare preoccupazione. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott, conoscendo l'organotossicita' dell'amiodarone (tiroide, polmoni,fegato, occhi) le chiedo cortesemente se non sia piu' sicuro assumere Dronedarone (multaq) . Gradirei , data la sua esperienza , avere un breve paragone tra i due farmaci nel trattamento della f.a. . Grazie per la cortese e per me veritiera sua risposta , ossequi .F

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il dronedarone è meno tossico a livello di tiroide e polmoni ma ha un’efficacia dimezzata rispetto all’amiodarone. Saluti

Marica ha chiesto:

Buonasera professore so che il dottore non e stupido pero a volte una opinione da lei mi tranquilliza mia madre che assume coumadin clopidrogel e altre medicine per uno stent avendo tosse il dott gli ha preacritto flumicil per 7 giorni poi dopo zitromax piu fortilase per 5 giorni controllo solo piu spesso inr per evitare interferenze com ha detto lui grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Consiglio corretto. Saluti

Anna ha chiesto:

Buonasera Dottore, devo eseguire un esame ecodoppler venoso e arterioso agli arti inferiori e vorrei chiederle se c'è un periodo del ciclo mestruale durante il quale l'esame è sconsigliato. Le faccio questa domanda perché l'appuntamento che mi è stato dato coinciderà con il 25° giorno del ciclo e siccome a volte il ciclo non è regolare per quella data potrei anche avere il flusso mestruale. Se ci sono problemi potrei cambiare data dell'appuntamento. La ringrazio in anticipo per la sua risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono problemi. Saluti

Michela ha chiesto:

Egr. dr. Raviele, vorrei sapere gentilmente se il ginko bilboa 120 mg al mattino e pomeriggio, funziona come antiaggregante naturale al posto della cardiospirina prescrittami in prevenzione primaria. Ho 63 anni, in terapia per ipertensione lieve con Micardis 40, Lobivon 1,25 Eskim. Obesità lieve e sindr. metabolica. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prenda la Cardioaspirina. Saluti

Eto ha chiesto:

G.mo Professsore,volevo gentilmente un vs. parere riguardante i valori degli esami eseguiti sia per la tiroide che per le piastrine: Esami del 02/05 TSH =1 FT4= 1,3 FT3=2,4. ". ". ". 12/06. TSH=0,86 FT4=1,6 FT3=2,2. Piastrine 276 D.P. (PDW) 16,5 volu.(MPV)9,2 ". ". ". 258. ". ". ". 17. " ". ". 9,2. Le domande che le pongo,sono le seguenti: Tra i valori del primo e del secondo esame i valore della tiroide FT4 e della (PDW) risultano aumentati,é probabile che il cordarone che assumo mi potrà fare salire ancora il TF4?.,lo sto assumendo da circa 3 mesi. É preferibile aumentare la dose di cardioaspirina,o sostituire con altro anti aggregante per far diminuire i valori della (PDW) dato che sono stato sottoposto ad intervento di baybpass ? Cordialità .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari...ma faccia vedere gli esiti al suo medico curante. Saluti

Levi Riccardo ha chiesto:

Buongiorno Dottore, Ho saltuari episodi di FAP. Fino ad ora ho sempre usato rytmonorm 325 e 425 a rilascio prolungato.non si trova piu in farmacia.mi è stato prescritto il frequil 200 1 al di.che ne pensa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È un farmaco diverso anche se appartiene alla stessa classe di antiaritmici. Dovrebbe avere un’efficacia simile. Saluti

Andrea ha chiesto:

Salve, dopo aver effettuato elettrocardiogramma, e radiografia sl cuore con esito do tachicardia sinusale, posso utilizzare solo antiritmici tipo ivabradina, ed evitare betabloccanti e sartani per il controllo della pressione" causa imptenza e mancanza di libido, tachicardia dovuta ad un fattore ansioso.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì. Saluti

Nico ha chiesto:

Salve Dottor Raviele, Il mio cardiologo per tachicardia da ansia , mi ha prescritto Bisoprololo Congescor 1,25. Il medico di base sulla ricetta ha scritto Sequacor 1,25 sempre Bisoprololo. Che beta bloccante devo comprare ? Congescor Bisoprololo fumarato o Sequacor Bisoprololo emifarato? Sono credo farmaci originali e non generici Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono equivalenti. Saluti

sirama ha chiesto:

Gent.mo dottore mi è stata diagnosticata dall'aritmologo una tachicardia atriale con origine dal seno coronarico (ritmo atriale ectopico sia con holter ecg 24h sia con ecg semplice). È preferibile la terapia con un betabloccante (bisoprololo) oppure un antiaritmico (flecainide) se la pressione arteriosa è 130/80? Quali effetti negativi hanno questi due farmaci e quali vantaggi o rischi può avere lo studio elettrofisiologico? grazie..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio flecainide. Non vedo problemi per lo studio elettrofisiologico. Saluti

Carlo ha chiesto:

Buonasera Dottore assumo da due anni Eliquis 2,5mg. per una TVP; peso 86 Kg.; volevo chiederLe se il dosaggio è corretto o dovrei passare a 5 mg. Grazie per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Va bene. Saluti

Fabio ha chiesto:

Per rari episodi di FAP mi furono prescritti bisoprololo e Valsartan; a seguito di pressioni serali di 95/58 ho sospeso il Valsartan continuando con 1.25 al dì di bisoprololo. Non ho avuto più problemi di fibrillazione dal Novembre 2016. E' ipotizzabile interrompere il bisoprololo e riprendere, in sostituzione, con il Valsartan? Chiedo questo per evitare gli effetti collaterali del betabloccante. Grazie dottore e saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì. Saluti

nik ha chiesto:

ege, dott. esattamente un anno fa primo ed unico episodio di f.a. risolto farmacologicamente al p.s. . Da allora tutto nella norma ed in trattamento con calcioantagonista (Tildiem) ed anticoagulante (Xarelto) .Ed ecco la domanda . In caso di un secondo episodio di f.a. , non gradendo recarmi al p.s. , è possibile , nonostante l'assunzione di Tildiem , assumere 1 cp di Rytmonorm 300 (ripetibile dopo 1-2 ore) ed attendere 5-6 ore affinché il ritmo possa tornare sinusale ?Se dopo 6 ore circa la f.a. persistesse mi recherei al p.s. . Grazie per la cortese risposta , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, se non ha già sperimentato con successo e sicurezza la strategia pill in the pocket una prima volta in Ospedale. Saluti

Eto ha chiesto:

Preg.mo dott.Soffro di episodi di F.A. Parossistica mediamente una ogni due mesi,assumo cordarone,cardioaspirina e Xarelto.Ho sopeso lo XALERTO per una ferita procurata,in attesa di guarigione.Nel caso di fibbrillazione devo provvedere con L'eparina oppure é sufficiente assumere la compressa di Xarelto e continuare? La ringrazio e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Xarelto. Saluti

nik ha chiesto:

restando nel mondo della f.a. le chiedo , gent. dott. , se è ammessa clinicamente e farmacologicamente l'associazione di due farmaci come un betabloccante (cardicor) ed un calcioantagonista (isoptin ) . Se si , in quali casi . Grazie ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, per rallentare la frequenza cardiaca in corso di fibrillazione atriale persistente o permanente. Saluti

Nic ha chiesto:

Salve, gentilmente: c'è differenza tra Bisoprololo fumarato (Cardicor-Congescor) e Bisoprololo emilfumarato e come ditta Bracco Sequacor, Cardicor Merck e Congescor D.Sankyo cè una che devo preferire o è indifferente ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c’è differenza. Saluti

martina ha chiesto:

: nutazione del disegno polmonare a sede ilo-basale ad aspetto fibroreticolare,risalito il profilo diaframmatico destro mal definito il sinistro, seni complementari liberi e ombra cardiovascolare di dimensioni aumenteate con ateromasia del tratto orizzontale dell'aorta..mamma ha 80 anni e pochi mesi fa ha avuto un angioplastica con inserimento stent saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cosa voglia sapere, in ogni caso non conosco il caso di sua madre...se è per avere un parere sull'esito della radiografia del torace chieda al suo medico curante. Saluti

messi ha chiesto:

buondi dott,sei anni fa ho avuto un 'infarto per una coronaria ostruita ,fatto angioplastica con stent,faccio attivita' fisica moderata tti i giorni e alimentazione sana,prendo coversyl 10mg,per la pressione,nel tardo pomeriggio la pressione si abbassa 100\60 ma non sento problemi,volevo chiederli se devo diminuire il dosaggio oppure va bene cosi,grazie infinite..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io continuerei con lo stesso dosaggio e lo ridurrei solo in caso di ulteriore riduzione dei valori pressori o di comparsa di sintomi legati ad ipotensione. Saluti

martina ha chiesto:

dottore scusi le bevande di energade posso influire sul plavix coumadin saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Massimo ha chiesto:

Dottore ..scusi di nuovo io...riguardo la pressione in estate...volevo dirle che non mi si abbassa sotto i 110 ma la minima a volte la ho a 65...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

S e si sente fiacco, senza forze, riduca la dose, altrimenti continui con la stessa posologia. Saluti

Albertino ha chiesto:

Salve, dopo avere fatto due tentativi di cardioversione il primo fallito per recidiva immediata, il secondo per ripristino di ritmo sinusale in seguito ad assunzione la sera prima di Flecainide son in cura con Cardicor e Flecainide, passati 20 gg sento di nuovo il cuore che non va molto bene. cosa dovrei fare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Fare un elettrocardiogramma e, se c’ Una recidiva di fibrillazione atriale, concordare con il suo cardiologo curante la strategia terapeutica da seguire. Saluti

Massimo ha chiesto:

Gentile dottore porto pesmeker ed ho fibrillazioni..per la pressione prendo valpression 160 e norvasc 5 la sera..ma e' vero che in estate la terapia va ritoccata?? Sempre??a partire da che valori bisogna abbassare il dosaggio??grazie per la disponibilita'.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima si. Se i valori pretori scendono sotto i 110/85, il dosaggio degli antiipertensivi va ridotto. Saluti

domitilla ha chiesto:

SALVE PROFESSORE E' VERO CHE IL MEDICO DI FAMIGLIA LO HA PRESCRITTO PERO' A VOLTE IL PARER DI UN LUMINARE ..MAMMA HA UN PO' DI CARENZA DI FERRO ..FOLINA E FERROGRAD UNA COMPRESSA AL GIORNO PUO' INFLUIRE COL COUMADIN? GRAZIE SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Tonino ha chiesto:

BUON giorno Dott.volevo chiedere il FARMACO cardicor fa abbassare la pressione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

Paola ha chiesto:

Buongiorno ho spesso d olore al petto, soprattutto l a sera sdraiata,e quando mi capita ho anche mancanza d aria e a volte mi gira la te s ta.Come faccio a di s tinguerlo d a un attacco di cuore?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembrano disturbi su base ansiosa, non hanno le caratteristiche di un attacco di cuore. Saluti

Eto ha chiesto:

Salve Prof. Premesso che soffro di FA parassosstice,e da circa 3, mesi sono stato sottoposto ad intervento di baybpass.Sono in terapia con cardioaspirina,Crestor 10 mg,Xareleto 20mg,e Congescor 2,25 mattine e 1,25 la sera. Ho notato che la frequenza cardiaca la sera a riposo e su i 54/58 ,le volevo chiedere se sia oppurtono eliminare la dose di 1,25 di betabloccanti la sera . La ringrazio e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Maria ha chiesto:

Mia madre 90 anni in terspia con plavix da circa10gg prima assumeva cardioaspirina ma pet un breve episodio di disartria il medico ha sostituito cardioaspirina con plavix e da tre giorni per 2 volte al giorno ha avuto brevissimi episodi di senzazione di malessere della durata di 10 secondi circa. È in perapia con coverla 10 /5. Dopo l episodio lei si sente bene come prima. Cosa potetrbbe essere? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono mago. Saluti

sparviero ha chiesto:

Buongiorno professore, sottoposto a pericardiocentesi nel nov 16 con asportazione di quasi 1800 cc., in cura per ipertensione con triatec 5+25, lobivon 5, cardura 4, aspirinetta 100 mg . nell ultimo ECG risulta blocco del fascicolo anteriore SN,deviazione assiale sinistra mentre l ecocuore registra il passaggio da trascurabile a lieve insufficienza tricuspidale e un minimo reflusso mitralico, atrio SN moderatamente dilatato . posto che lei non è un veggente, le condizioni del cuore che peggiorano è probabile che derivino da una terapia anti ipertensione non responsiva o dalle conseguenze della pericardite ?nella mia situazione è opportuno un controllo ogni sei mesi?la ringrazio di vivo cuore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Semplicemente dall’ipertensione, ma mi sembrano alterazioni lievi e non preoccupanti. Se la terapia antipertensiva è adeguata o meno lo deve stabilire con la misurazione frequente della pressione arteriosa. Saluti

Aldo ha chiesto:

Salve dottore, vorrei un consiglio, sto assumendo da un paio di anni a questa parte lo xarelto 20 mg per un episodio che ho avuto in passato di embolia polmonare idiopatica, cosa mi consiglia di staccare il farmaco e passare alla cardioaspirina oppure di continuare a tempo indefinito con lo xarelto essendo che non ho mai avuto storie emorragiche ed inoltre vorrei sapere , avendo un problema di ipertrigliceridemia sto assumendo totalip 40/mg. vorrei assumere olbetam 250 mg 3 volte al giorno oppure 3 capsule omega 3 1400mg , il colesterolo si mantiene bene grazie alle statine, ma i trigliceridi sono elevati, ma lei quale integratore mi consiglia che sia più efficace per abbassare i trigliceridi alti, e che non abbia interazioni pericolose con lo xarelto, essendo che so' che le capsule di omega 3 fluidificano il sangue non so' se le posso interargire con lo xarelto , e preferirle come integratore in modo sicuro ed efficace, grazie in anticipo, cordiali saluti ,

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi dispiace ma non conosco il suo caso clinico e non posso rispondere alle sue domande. Saluti

michela ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, a scrivere questo consulto è una signora di 63 anni (155 cm / 80 kg), in terapia dopo la menopausa con: Lobivon 1,25, Micardis 40, Eskim 1000 due al di. Non ho problemi cardiaci, eccetto un ipertensione lieve monitorata con i farmaci. Vorrei prendere delle precauzioni, e La mia domande è: in caso di crisi ipertensiva, con massima tra 180/200 avvenuta una sola volta anni fa, è utile tenere in casa per emergenza ed eventualmente assumere: Lasix, Nitroglicerina, altre 40mg di micardis o il Nifedicor gocce sublinguali ? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nifedicor sublinguale gocce. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. , paziente con episodio di f.a, evidenziato in p.s. esattamente un anno fa e trattato con 1 cp die Tildiem R 200mg ed 1 cp die Xarelto 20 mg : da allora decorso regolare ! Con i primi caldi è comparso discreto e fastidioso edema perimalleolare e dorso piedi . Domanda : è consigliabile diminuire dosaggio del calcioantagonista ? Cioè da ora sino all'autunno passare da 1 cp die (ore 8) di Tildiem R 200 mg ad 1 cp x 3 ( h 7-15-23) di Tidiem 60 mg ? Grazie per la cortese e significativa risposta . P.S. il betabloccante non è consigliabile per modesta asma .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La risposta è sì. Saluti

Monica ha chiesto:

Buon pomeriggio egregio dottore prima di farle la mia domanda volevo ringraziarla per il suo blog così prezioso con le sue risposte sempre chiare e precise faccio la mia domanda so che non è una domanda di cardiologia ma mi fido di lei sempre e vorrei farle la mia domanda se me lo permettè sono alcuni giorni che ho un dolore alla gamba destra precisamente sula coscia davanti lo sento soprattutto quando cammino ma anche da stesa e da seduta non ho gonfiore ne arrossamenti faccio attività fisica camminando a passo veloce ma in questi giorni il dolore mi ha fermato potrebbi essere un dolore muscolare? Ho letto su internet che questo dolore si potrebbe associare ad una trombosi venosa io ho fatto gli esami del sangue un mese fa anche l antitrombina tutto nella norma come posso farmi passare il dolore chiedo scusa per la domanda troppo lunga Grazie se mi risponderà arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Esula dalle mie competenze. Chieda al suo medico curante. Saluti

Michela ha chiesto:

Va bene, prossima settimana inizio con 75mg dopo pranzo di Cardioaspirina. Un ultima informazione cortesemente: Assumo Telmisartan e Nebivololo per ipertensione. Ho letto un articolo che l ace inibitore da una maggiore protezione da infarto ed ictus. È vero e mi consiglia di proseguire con Micardis o farmi prescrivere il triatec Ramipril? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Soatanzialmente Ace inibitori e sartani sono equivalenti. Segua le indicazioni del suo medico curante. Saluti

nicola ha chiesto:

cogescon 1,5 mgal mattino e triatec 2,5 15,30 posso usare cialis 20 in qualsiasi ora? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Chieda al suo medico curante. Saluti

Nicola ha chiesto:

Seguo il mio medico di base, ma volevo solo sapere se la Claritromicina crea allungamento del qt e può creare aritmie ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, come molti altri antibiotici. Saluti

Nicola ha chiesto:

Per fortuna dottore febbre e mal di gola è passata, ma oggi è venuto il medico a casa e mi ha prescritto Klacido antibiotico. Ho letto che la claritromicina e sconsigliata in pazienti affetti da aritmia perché aumenta il qt. Assumo Cardicor 2,5. E vero questa notizia e posso assumere claritromicina o per questo motivo meglio di no ed assumo Augmentin? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se lei ha un medico segua le indicazioni del medico o cambi medico...non può curarsi via internet: Saluti

Paola ha chiesto:

Salve dottore senta volevo chiederle se prendendo cardilene 160 può portare apatia senza forze e tanta stanchezza fisica.l,esito degli ultimi analisi sono nella norma..un mese fa lu ho fatti..prendo la cardilene da quasi 4anni..sa non ho capito neanche il perché...credo che facendomi la visita cardiologica il medico mi trovo un po' affannata..senza sapere che io avevo fatta una bella salita molto rigida a piedi prima della visita..non volle sentire niente.. gentilmente potrebbe spiegare? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che il disturbo riferito dipenda dal Cardirene. Saluti

Nicola ha chiesto:

Salve dottore , Si, l avevo già scritto , però adesso il mal di gola mi è passato , ho solo febbre a 38. Posso passare da due gg con aspirina, prendere oggi tachipirina? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Nico ha chiesto:

Buongiorno, Avrei bisogno gentilmente di un parere: Ho 33 anni, affetto da dodici anni da Insufficienza Aortica moderata post febbre reumatica , curata con Punture mensili per 5 anni di Diaminocillina e in terapia per lieve aritmia con Bisoprololo 2,5. Ho febbre e mal di gola da giovedì a seguito di aria condizionata. Ho preso due aspirina c dopo i pasti e il mal di gola è passato , ma ho ancora febbre. Domanda: Da oggi posso passare a Tachipirina e se non passa l influenza martedì vado dal medico se devo prendere l antibiotico? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi ha già fatto questa domanda in precedenza e le ho già risposto. Saluti

Gian luca ha chiesto:

Buongiorno ho comperato la macchinetta per misurare la saturazione ossigeno del sangue,e la tengo magari 15 minuti e parte con 97% e scende a 93% e poi risale,d' normale. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, ma esula dalle mie competenze. Saluti

Nic ha chiesto:

Salve, da aritmologo, sa dirmi cortesemente se l' ace inibitore Ramipril 2,5 riduce anche, in minima parte, la frequenza cardiaca? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Mina ha chiesto:

Grazie infinite per la ris Professore secondo il suo parere l omocisteina con un valore di 13,60 e alto? Visto che il valore di riferimento e 13 con levofolene dopo quanto tempo il valore potrebbe abbassarsi un po ho fatto già la cura un mese e dopo quanto tempo devo ripetere la esame volevo dirle che tutti gli esami del sangue sono nella norma perdoni la mia ansia dottore Grazie un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi, smetta di preoccuparsi, il livello di omocisteina nel sangue non è considerato un fattore di rischio coronarico importante. Saluti

Nicola ha chiesto:

La ringrazio. Posso prendere Augmentin per il mal di gola per soli 2/3 giorni due volte al di va bene lo stesso o come altre volte per 5 giorni ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

2-3 giorni

Paolino ha chiesto:

Buongiorno, Dott. Raviele. RingraziandoLa anticipatamente per il servizio offerto le chiedo un chiarimento. Ho 23 anni, sono un individuo piuttosto ansioso, con problemi gastrici e ho affrontato periodi di grande stress nell'ultimo anno e mezzo, fino a un anno fa praticavo sport a discreto livello seppur dilettantistico. Tutti gli esami fatti un anno fa per via di un'extrasistolia facilitata dai miei disagi psicologici e gastrici sono negativi (ECG, ECO, Holter, tiroide, sangue e intolleranze). Da un po' di mesi tuttavia ho iniziato a far caso a una sensazione, a tratti credo soggettiva (per esempio prima di addormentarmi mi sembra di sentire battiti mancanti), a tratti oggettiva (di giorno, generalmente a stomaco pieno e in seguito a variazioni della frequenza causate da attività di varipo tipo) di pause cardiache, ben diversa dalle comuni extrasistoli in quanto non c'è battito anticipato né il tipico tonfo. Se dovessi descriverla le direi che il mio cuore subisce un brusco rallentamento (con una pausa di 1,5-2 secondi) e il battito successivo è come se stentasse ad arrivare e, di conseguenza, dà l'impressione di essere più potente. Di notte non so, ma l'holter di un anno fa non ha rilevato problemi. Mi è stato detto che sono normali variazioni causate dal tono vagale. Per completezza riferisco che soffro di vertigini e instabilità e fastidi al petto, quasi certamente non di pertinenza cardiaca. Lei cosa pensa? Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il disturbo descritto è tipico delle extrasistoli. Saluti

Michela ha chiesto:

Mi scusi dottore , da lunedì devo iniziare la terapi con Cardioaspirina, ma volevo sapere per favore: 1. se contiene al suo interno Gastroprotettore? 2.Se è meglio la Cardioaspirina o l Aspirinetta 3. 50mg al di può andare bene o è troppo basso il dosaggio? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cardioaspirina 1 cp al di.

Nicola ha chiesto:

Buongiorno DR Raviele, sono un uomo di 33 anni e avrei bisogno gentilmente di un Suo parere: sono affetto da insufficienza aortica di grado moderato post RAA in infanzia, in terapia con Cardicor 2,5 per tachicardia. Eseguo profilassi per endocardite infettiva prima di procedure odontoiatriche. Da ieri ho mal di gola e tosse, ma non ho febbre. Ora sono in viaggio in treno per lavoro e la forte aria condizionata non giova. Data la mia valvulopatia, devo assumere al rientro questa sera, l' antibiotico Augmentin però non ho febbre o basta un semplice antinfiammatorio come Vivin C che ho a casa o meglio un altro FANS come ibuprofene o naprossene che posso prendere in Farmacia ? (Credo per il cuore sia meglio acidoacetilsalicilico essendo un antiaggregante) GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio prendere l’Augmentin per un paio di giorni. Saluti

Pasquale ha chiesto:

La ringrazio: Quale NAO e consigliabile tra i tanti ? Il Medico mi ha parlato di un farmaco Almarytm, può andare bene per la FA? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per entrambe le cose deve decidere il suo cardiologo curante. Saluti

Pasquale ha chiesto:

Buonasera Professore, a scriverLe questo consulto è un signore di anni 64. Pochi giorni fa, ho sostenuto le analisi della sideremia, mi sentivo molto stanco e il valore e bassissimo a 11 molto preoccupante. Il mio medico, mi ha consigliato una colonscopia dopo che usciva sangue dalle feci, ci potrebbero essere dei polipi da asportare, ereditario Negli ultimi tre anni ho avuto due episodi di ” Ictus ischemico celebrale ” l’ ultimo dipeso dalla riduzione della pillola anticoagulante che assumo sotto indicazione del medico ortopedico cui mi sono recato per infiltrazioni al ginocchio. Soffro di ipertensione arteriosa, diversi anni fà mi è stata asportata la tiroide e ho subito un intervento cardiaco perfettamente riuscito con relativa sostituzione delle valvole mitrali. Sono in sovrappeso e da pochi mesi sto seguendo la dieta mediterranea che mi ha prescritto il nutrizionista. Eseguo ogni sei mesi elettrocardiogramma e ogni settimana sotto sottoposto ad analisi del sangue per controllare la coagulazione del sangue. Le elenco i farmaci che assumo quotidianamente con accanto il relativo dosaggio : – Pantorc 20 MG; – Eutirox 150 ; – Onbreez 10 ; – Cardicor 3,75 ; – Metforal 50 ; – Luvion 50 ; – Totalip 10 ; -Cordarone -Micardis 20mg Le chiedo gentilmente: Assumo troppi farmaci, il medico di base mi ha consigliato di parlare con il cardiologo per sostituire l amiodarone per FA e Sintrom con i nuovi NAO il mio fegato è messo male per troppi farmaci. Potrei sostituire Cordarone con quale farmaco e i nuovi NAO vanno bene al posto di Sintrom? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sostituire il Sintrom con un nuovo anticoagulante orale può essere giustificato. Non so dirle per quanto riguarda l’amiodarone non conoscendo nei dettagli la sua storia clinica. In ogni caso, chieda al suo cardiologo curante che è la persona che è più al corrente del suo stato attuale. Saluti

Michela ha chiesto:

Salve, Oggi il medico mi ha prescritto Cardioaspirina 75 mg dopo pranzo e Esterol 10 per colesterolo alto. ( colesterolo totale 203 hdl 31,6 ldl 60). Sono in terapia con Micardis+Lobivon per lieve ipertensione più sindrome metabolica ed obesità di I grado. (64 anni donna) Le chiedo gentilmente: 1)HDL è basso, come faccio ad aumentare il colesterolo buono? 2)E preferibile assumere statine e si si quale o riso rosso ? 3) la cardioaspirina 75mg dopo pranzo può dare sanguinamenti castrici ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: con dieta ed esercizio. Seconda domanda:Seiconda domanda: simvastatina. Terza domanda: si. Saluti

Peppe ha chiesto:

Salve dottore. La ringrazio anticipatamente per la disponibilità. Sono in terapia con fleiderina 150mg dopo una ablazione non completamente riuscita per una TRAV. Dovrei fare asportazione di denti e mi chiedevo se l'antiaritmico che prendo può avere interazioni con l'anestesia. Grazie ancora.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Mina ha chiesto:

Buongiorno Professore ho fatto gli esami del sangue il colesterolo totale 156 ldl 61 hdl 70 ldl omocinterna 13,60 valore di riferimento 13 mi devo preoccupare ? Sto assumendo levofolene una compressa al giorno ho fatto visita ecg ed ecicardiocolordoppler 15 giorni fa risultato cuore sano soltanto una lieve insufficienza mitraglia e lieve prolisso Grazie per la sua gentile cortesia arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo motivi di preoccupazione. Saluti

Michele ha chiesto:

E mi perdoni e l'ablazione non potrebbe essere una soluzione?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché dovrebbe fare un'ablazione se non ha mai avuto fibrillazione atriale?... e in ogni modo va valutato di caso in caso. Saluti

Michele ha chiesto:

Dottore ma ci sarebbe un eventuale soluzione o piu per ovviare al problema? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non esagerare con l'attività sportiva. Saluti

domitilla ha chiesto:

lo sciroppo di grintuss per la tosse fa qualcosa se assumo coumadin? grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco interazioni...ma perché non chiede al suo medico curante? Saluti

Michele ha chiesto:

Buon giorno ho letto che la bradicardia nell' atleta di resistenza può creare fibrillazione atriale perche?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché crea dispersione dei periodi refrattari atriali. Saluti

stefano ha chiesto:

ho la pressione 140/90 prendo Giants 20mg/5 1cp al giorno Nebivololo 5mg 1 cp al giorno mi hanno consigliato di prendere anche una 1/2 compressa di Moduretic 5mg al giorno possono esserci effetti collaterali con i farmaci sopraindicati inoltre sono alto 1.70 e peso 84 Kg l'esame cardiologico nelle massima era a buono niente di patologico unico problema colesterolo a 236 Grazie Stefano

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

RENZO ha chiesto:

EGRGIO, le riassumo in breve la mia storia. eseguo nel 2015 eco stress in seguito a frequanti episodi di exstrasistoli. mi viene diagnosticato un prolasso amedio lieve alla mistralica con FE normale. eseguo un rm cuore che diagnostica una fibrosi del ventricolo sn,con funzionalità non compromessa. ECG HOLER 24H RTIMO SINUSALE FREQUENTI BEVPOLIMORFI, SINGOLI IN COPPIA E TRIPLETTE, SINGOLO RUN DI 5 BATTUTE, RARI BESV. NON PAUSE SIGNIFICATIVA. IL MIO QUADRO è PREOCCUPANTE? SICURO SI UNA RISPOSTA ANTICIPATAMENTE RINGRAZIO

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha aritmie ventricolari non sostenute frequenti e ripetitive in soggetto con prolasso mitralico lieve-medio e fibrosi ventricolare sinistra probabilmente focale. E' un quadro di media gravità la cui evoluzione andrà seguita nel tempo con controlli ed esami periodici. Si faccia seguire da un cardiologo competente. Saluti

Marco ha chiesto:

Buongiorno,e poco più di un anno che assumo almaritm 100x2,e' un po' di tempo che mi sento stanco e con le gambe pesanti,e anche nervoso,potrebbe essere la flecainide?In alternativa non potrei fare delle cure alternative o omeopatiche? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che sia la flecainide la causa dei disturbi riferiti. Se ha una fibrillazione atriale non vedo spazio per cure omeopatiche. Saluti

Michela ha chiesto:

Salve , Avrei bisogno gentilmente di un Suo parere , essendo il massimo esperto di fibrillazione atriale. Mio fratello di anni 65 e affetto da fibrillazione atriale. Per questa malattia , è preferibile Amiodarone, flecainide o sotalolo forse meno forte rispetto agli altri ! Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dalla situazione clinica. In linea di massima, se non c’è cardiopatia organica vanno bene flecainide e sotalolo, meno efficaci ma meglio tollerati, in caso contrario l’unico farmaco che si può utilizzare è l’amiodarone. Saluti

sara ha chiesto:

Buongiorno,ogni tanto mi capita di sentire dolore al petto improvviso,pochi secondi in cui mi sembra di morire,oppure sembra che il cuore si fermi e ho come un senso di mancamento,sempre pochi secondi...ho paura sia qualcosa di grave .In passato ho fatto tanti controlli per il cuore causa una tachicardia avuta,e ansia di cui soffro.Devo pensare al peggio?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, sia ottimista, non c’è nessun motivo per pensare che è cardiopatica. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottoe buongiorno perdoni la mia insistenza. Queso è ilvreferto dell ultima eco di aprile 2017 di mio figlio luca 22 anni. "Ottimo compenso. Ronivritmici soffio sistolico da eiezione. Polsi simmetrici" " veventricolo sinistro e destro di normali dimensioni per morfologia e contrattilita' presenza di patch in sede di pregresso DIV muscolare medio. Minimo div residuo. Nulla a carico degli apparati valcalori. Lieve gradiente kax (28mmHg) dovuto a ipoplasia dell arco posteriore in assenza di segni di ricoartazionevsignificativa. Non gradiente polmonare. Normale pulsatilita' in aorta addominale. " "ecg: bradicardia sinusale. BBdx invariato" " conclusioni: persiste lieve ipoplasia dell arco senza segni di ricoartazione. Minimo div muscolare residuo assolutamente irrilevante". Posso dire da fenitore condizioni buone. grazie dottore per la sua preziosa risposta di questo referto eanche in relazione ad una minima attività fisica grazie mille e buon lavoroFT

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra un quadro rassicurante. Saluti

domitilla ha chiesto:

buonasera professore ancora io mia mamma con assunzione coumadin puo' prendere il the' caldo ha un po di tosse grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

Michela ha chiesto:

Va bene , allora assumo Cardioaspirina 75mg al di e proseguo con Micardis. Tre ultime informazioni gentilmente: 1) ho una tosse secca, potrebbe essere un reflusso o l' ansia ? 2) per lo stomaco, meglio Cardioaspirina o Cardirene come prevenzione primaria? 3) per il colesterolo leggermente alto , mi consiglia un integratore valido al riso rosso? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: potrebbe essere effetto collaterale del Micardis. Seconda domanda: Cardioaspirina. Terza domanda: no. Saluti

Michela ha chiesto:

Egr. Dr. Raviele, avrei bisogno gentilmente di un Suo parere. Le invio la mia anamnesi: DATA DI NASCITA: 23/03/1954 Altezza: 155 cm / Peso: 78 Kg TERAPIA ATTUALE: Micardis (Telmisartan) 40 mg, Lobivon (Nebivololo) 1,25 per lieve ipertensione arteriosa - glicemica dal 2007 ed Esapent 1000 1 compressa al di per tre mesi per ipertrigliceridemia. Per tre mesi ho assunto l’integratore a base di acido folico per livelli elevati di omocisteina e ho iniziato a maggio 2017 la terapia con Xarenel (Colecalciferolo) 25000 unità 1 flacone a settimana per due mesi e uno ogni quindici giorni per sei mesi per carenza di vitamina D. Mi è stato consigliato dal cardiologo la Metformina per un pre - diabete e Fulcosupra per trigliceridi alti che non ho ancora assunto, dato che assumo Esapent. Asintomatica dal punto di vista cardiovascolare, obesità di I grado, non fumatrice. Premetto: che sono portatrice sana di anemia mediterranea e in passato ho assunto Ferrograd per carenza di ferro, ho una Tiroide multinodulare e normofunzionante che controllo annualmente dall Endocrinologo, non in terapia. PRESSIONE ARTERIOSA: Sistolica: 135 mg – Diastolica: 85 Eseguo controlli annuali dal cardiologo. Le Analisi del sangue (2016) NON nella norma sono: EMOGLOBINA GLICATA-NGSP 6,40, IFCC 46,4 , OMOCISTEINA (14, 59), PROTEINA C REATTIVA (4,56), TRIGLICERIDI (252), VITAMINA B 12 (282), VITAMINA D (17,20), GLUCOSIO (100). TRIGLICERIDI 508 Mentre le seguenti analisi sono nella norma: ALBUMINA 54,3%, CALCIO 9,90, C-PEPTIDE 3,84, COLESTEROLO (colesterolo totale 181, HDL 38,6, LDL 64), CREATININA 0,70, FERRO 50, GOT 24, GPT 36, VES 25, Tiroide: S-TSH 1,181, S-FT3 3,15, S-FT4 1,10, S-CALCITONINA 1,37, UREA 33,5 nella norma. Recentemente Ho sostenuto le analisi per la vitamina D è nonostante la cura con Xarenel il valore è sceso ancora di più , da 17,20 di l anno scorso a 12,40 di oggi. Vorrei sapere gentilmente: 1) se per la carenza di vitamina D è il caso di continuare ad assumere Xarenel o meglio Calcitriolo-Rocaltrol 2) necessito di cardioaspirina o plavix come prevenzione primaria 3) sono ansiosa, forse il telmisartan mi aumenta l' ansia, potrei sostituirlo con Barnidipina o Lercanidipina e quale calcio antagonista crea meno edemi? grazie. Cordialmente