Domande&Risposte

Hai qualcosa da chiedere al Dottor Antonio Raviele?
Fai anche tu una domanda!

Andrea ha chiesto:

Dottore io ho fatto l ablazione il 15 settembre quanto debbo attendere prima di sottopormi alla visita medica per idoneità sportiva agonistica ? Ho svolto l ablazione anche se da febbraio non ho più avuto episodi.. (2 in totale) perché volevo giocare ancora a basket..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bisogna aspettare 3 mesi. Saluti

Eto ha chiesto:

Dott.La ringrazio per la sua risposta esauriente,e solerte.Mi ha tranquillizzato,ora che mi ha spiegato la differenza posso distinguere una FA,da un Flutter A.Mi scusi ancora una volta se approfitto della sua disponibilità.A parte Sotalex ne ho'provato e fallito.Mi può indicare cortesemente alcuni farmaci che possono sostituire la Fleicanide?Grazie infinite.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli altri antiaritmici sono propafenone, dronedarone e amiodarone. Saluti

Eto ha chiesto:

Preg.mo dottore,sono in cura con Fleiderina 200 mg a rilascio prolungato e Congescor1.25 ,per episodi di FA.da giugno c.a ultimamente ho avuto un episodio di FA a distanza di due mesi ,poi cosa strana che subito dopo una settimana si é ripresentata aritmia durata 10/20 min circa,ieri sera a distanza. Di 4gg di nuovo aritmia durat 10min.ho misurato FC. 140/166 premetto che ero agitato é spaventato dal susseguirsi degli eventi.Inoltre volevo precisare che gli episodi di FA prima mi duravano circa 6/7 ore ....Volevo sapere se questi episodi brevi possono trattasi di Flutter Atriale ,anziché FA, e se ,continuare con Fleiderina,oppure sostituirlo con altro antiartimico .La ringrazio per la sua cordiale attenzione e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi sono caratterizzati da un aumento della frequenza cardiaca ma il ritmo è regolare potrebbe trattarsi di flutter, altrimenti sono recidive di fibrillazione. Se la fleiderina non funziona o prova altri antiaritmici o prende in considerazione l'ablazione. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. gli eventi di Fap possono indebolire il "muscolo cardiaco"? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c'è questo rischio Saluti

marcello ha chiesto:

Egregio Dott.sono in terapia con almarytm 2x100 e triatec da 7,5 mg.per tre eventi di fap avuti in questi ultimi 3 anni.La domanda è,con questa terapia di almarytm fino a quando dovrò andare avanti,e se in futuro non funzionerà più cosa dovrò fare. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La flecainide può essere assunta a tempo indefinito. Se non funziona ci sono altri farmaci antiaritmici o l'ablazione. Saluti

mario ha chiesto:

Gli IPP li prendo gia per la terapia post IMA, come Le avevo gia' detto, grazie comunque.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Aumenti eventualmente il dosaggio e stia attento con l'alimentazione. Saluti

mario ha chiesto:

Pregiatisimo Dottore, volevo sapere se per le extrasistole postprandiali potevo prendere qualche farmaco che aiuti la digestione visto che il problema si origina nello stomaco.L'Amidarone a mio avviso non e' un farmaco da usare per gli effetti collaterali che lei stesso ha evidenziato. I procinetici sono da scartare, i probiotici gia' provati sono inutili, quindi?Grazie e buona serata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi con gli inibitori della pompa protonica. Saluti

ciano ha chiesto:

Egr.Dott.volevo chiederle: sono ormai 2 anni che non ho piu recidive di FA prendendo flecainide (per adesso sembra funzioni). Per l'ipertensione invece prendo irbesartan 300/12,5 ma attualmente, causa l'abbassamento delle temperature, non mi sembra più ben controllata. Volendo proporre al mio medico di base di passare a 300/25 c'è il rischio che aumentando la parte diuretica mi elimini troppo potassio? Grazie. Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, non correrei questo rischio. Eventualmente se vuole aumentare la dose del sartano e tenere fissa la dose del diuretico prenda i 2 farmaci separatamente e non in combinazione. Saluti

Licata ha chiesto:

Salve dottore l aumento della frequenza cardiaca dopo l ablazione è una cosa normale? La prima settimana dopo l ablazione ho avuto battiti un po alti anche a riposo e prima ero bradicardico (50-60) ora invece a riposo mantengo al massimo massimo a letto i 60bpm invece durante la Giornata da seduto sempre dagli 80 ai 95... Volevo capire in quali ambiti è opportuno avere l aumento della frequenza dato che so essere un indice di riuscita del ablazione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Capita spesso che dopo ablazione della fibrillazione atriale ci sia una denervazione vagale causata dalla lesione dei gangli parasimpatici specialmente quando l'isolamento delle vene polmonari viene eseguito a livello dell'altro delle stesse. In genere l'aumento di frequenza dopo la procedura è associato a una probabilità di successo più elevata a distanza di tempo. Saluti

Luci ha chiesto:

Buongiorno prendo blopress al.mattino da un mese e siccome soffro di acufeni con questo farmaco mi sembrano aumetati allora il mio medico mi ha detto di prenderlo alla sera secondo lei può andare meglio grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non lo so, provi. Saluti

mario ha chiesto:

Buongiorno ho avuto un infarto tre anni addietro,la terapia e' IPP,cardioaspirina ,bisoprololo, ramipril, statina. Purtroppo ho delle extrasistole postprandiali, la mia dieta e' molto ma molto leggera e morigerata,quale farmaco mi consiglia per risolvere il disturbo? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non può prendere alcun antiaritmico escluso l'amiodarone, che però ha importanti effetti collaterali. Meglio che ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

LUIGI ha chiesto:

Faccio uso da tempo del farmaco olpress da 10 mg come effetto collaterale può ridurre la creatinina valore attuale 59(0,7)Gli altri valori del sangue nella norma.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non dovrebbe se. In ha un'insufficienza renale. Saluti

monica ha chiesto:

buon pomeriggio stimato PROFESSORE sono una donna che ha fatto tanti controlli al cuore sempre con esito negativo soltanto una lieve insufficenza mitralica con un lieve prolasso nulla di significativo mi capita a volte di sentire un battito in più oppure mancante oggi dopo pranzo mi son piegata e subito ho sentito questo battito più forte e ho avvertito un pò di tachicardia passata in pochissimo tempo posso stare tranquilla professore oppure ho bisogno di fare un altro controllo premetto che l ultimo controllo l ho fatto a dicembre 2016 grazie per la sua cortese ris un abbraccio con tutto il mio rispetto arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che si tratti di banali extrasistoli in cuore sano. Stia tranquilla. Saluti

Filly ha chiesto:

Non può consigliarmi nulla sul da farsi?grazie E buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non conosco il suo caso in maniera dettagliata e non è corretto consigliarla. Saluti

Filly ha chiesto:

Buongiorno ,ho subito una ablazione per fa presso il San Raffaele a febbraio 2017 per 5 mesi e mezzo senza fa prendendo 1/4 di tenormin e 1/2 di Almarytm mattina e sera da agosto nuovi episodi di fa e i primi di settembre anche un flutter atriale pare dovuto all almarytm che nell'ultimo mese mi era stato aumentato a 1 x2 al giorno.Ora mi hanno detto di prendere solo al bisogno sia Almarytm 1 e 1/2 E iniezione di clexane da 6000 .può andare così visto che si presenta la fa dopo circa 15 giorni?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra la decisione migliore ma di più non le so dire. Saluti

tonino ha chiesto:

sto assumendo prelectal 5/1.25 e cardicor 2.5 stamattina alzandomi ho avuto vertigini e la pressione non si e abbassata dopo aver preso i farmaci alle 11 avevo la pressione 150/95 e contattato il medico mi ha detto che potevo raddoppiare il prelectal un suo prezioso consiglio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso e non è corretto interferire con quanto consigliato dal suo medico curante. Saluti

alex ha chiesto:

gentile dottore, ho subito la settimana scorsa (13/09)una ablazione per fibrillazione atriale e sono stato dimesso il giorno successivo.L'intervento, mi dicono, è riuscito perfettamente e io non ho sintomi particolari da segnalare. Avendo sospeso l'assunzione del cialis 20mg (una compressa dimezzata due volte a settimana con prescrizione del medico)vorrei sapere se posso tornare a riprenderlo senza problemi da subito o se e quanto devo attendere.grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

marcello ha chiesto:

Buongiorno Dott.le accenno in breve un po' la mia storia,sono in terapia con almarytm 2x100 per tre eventi di fap,oggi durante una battuta di caccia in occasione della presa della selvaggina mi dono iniziate extrasistole e battito accelerato,sono preoccupato per l'accaduto.Cosa potrebbe dipendere questo evento? Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere semplicemente ansia, però di più non le posso dire. Saluti

Andrea ha chiesto:

Salve dottore ho eseguito l ablazione 3 giorni fa a Mestre... deconessione delle vene polmonari che ha preso anche i gangli del nervo vago.. Fatto sta che da 55/60bpm ora viaggio a 90 con bisoprololo 1,25... Mi hanno detto che dallo studio non si sono evidenziati altri trigger nel mio cuore per la Fa... Questi sono dei buoni presupposti perché la procedura sia definitiva? È questa deconessione dei gangli nervosi non necessita di una procedura specifica? L avevo letto da qualche parte... Però mi è stato detto che deconettendo le vene si prendono anche i gangli.. Sperando rimangano sconnessi perché nel mio caso si pensa sia da sindrome vagale...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi aveva già scritto e le avevo detto che facendo la procedura di isolamento delle vene polmonari a livello dell'altro delle vene (come fanno a Mestre) si includono nelle lesioni anche i gangli nervosi ottenendo una denervazione vagale. L'aumento della frequenza cardiaca dopo la procedura (come nel suo caso) è una prova di questo. Saluti

Peppe ha chiesto:

Buongiorno dottore. La ringrazio anticipatamente per la disponibilità. Ho fatto studio elettrofisiologico con ablazione non riuscita in marzo, diagnosi di Trav con vie accessorie. Da allora un solo episodio di tachicardia in aprile. Sono in cura con fleiderina 150mg. Ad oggi va bene, faccio sport, corsa 2/3 volte la settimana. Volenfo intensificare gli allenamenti, le chiedo se così è possibile avere idoneità agonistica per atletica leggera?! La terapia farmacologica può essere mantenuta per molto tempo o meglio sospenderla e/o ridurla? Attualmente preferirei non ripetere la procedura. Cordiali saluti. Giuseppe*

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non può avere l'idoneita' sportiva se ha avuto delle recidive dopo l'ablazione. La fleiderina la può usare per lunghi periodi di tempo. Saluti

Marras ha chiesto:

Gent.mo Dottore, sono un paziente in terapia Tao e bisoprololo 1,25 per FA cronica.Dovendomi sottoporre ad intervento di cataratta fra pochissimi giorni mi è stato detto che dovrei sospendere il coumadin per 1 settimana e seguire la terapia ponte. Poichè l'intervento sarà effettuato molto probabilmente presso un centro privato di eccellenza con l'uso di laser a femtosecondi ed in anestesia topica, il locale Centro TAO mi ha fatto presente che non è necessaria la sospensione del coumadin trattandosi nella specie di intervento a basso rischio (femtocataratta). Può darmi un suo cortese parere in merito? Ringrazio e distintamente La saluo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per questo tipo di intervento usualmente non è richiesta la sospensione del Coumadin. Saluti

luca ha chiesto:

Gent.Dottore,recentemente sono stato sottoposto a triplice BAC avenedo una coronaropatia critica trivasale (TC/IVA/IVP di CDx) IMA NSTEMI.(ipocinesia parete ant.e setto apicale).Gli ultimi esami del sangue prescrittimi (eseguiti dopo 50gg.dopo l'intervento) sono tutti nella norma ad eccezione dei folati(prendo giornalmente folina 5 mg.)che sono risultati essere a 52.8 ng/mL intervallo di rif 3.1-17.5 metodica Chemiluminescenza,dunque,superano di due volte il limite.secondo un suo parere,devo interrompere la l'assunzione di folina?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso proprio di sì. Saluti

Eto ha chiesto:

Salve Professore,dall'ultimo ECG il QT é 430 msec,FC 70 ritmo sinusal.Premetto di essere in terapia con Fleiderina 200mg. Rilascio prolungato,congescorb1,25 una cp al din,per episodi di FA.Le chiedo se il QT é nella norma?Inoltre ,accuso da mesi una strana sensazione di debolezza,astenia ,partendo dalle braccia e si estende alle gambe,una sensazione di vuoto,come stessi per svenire ,ma senza mai esserlo.queto succede anche se sono a riposo,o disteso a letto.Il mio medico dice che sono dovuti all'ansia,visto che sono un soggetto ansioso. Inoltre aggiungo che nel momento di queste sensazioni ho controllato la FC e di 70/72 e PA 125/75.le chiedo se questi sintomi sono imputabil a QT lungo ,oppure a effetti collaterali della terapia.la ringrazia e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il valore del QT è normale e i sintomi riferiti non sono imputabili a un eventuale QT lungo. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongio­rno. In seguito all assunzione di zolf­t, iniziato intorno al 18 giugno, come suggeritomi da lei ho eseguito questi ecg: 30 giugno qt 372 qtc 401 1 ag­osto qt 377 qtc 388 ieri mattina 11/09 qt 368 qtc 389. Come giudica questi dati? Devo eseguire ancora altri ecc? La ringrazio se vorra' rispondermi e le au­guro buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono normali, non c'è bisogno che faccia altri ecg. Saluti

luigi ha chiesto:

Pregiatissimo buongiorno, ogni tanto ho piacere a confrontarmi con Lei su temi che riguardano il mio stato di salute e la terapia in atto. La domanda di oggi e' questa, faccio la terapia post IMA consueta che comprende anche la famigerata Aspirinetta,per anni consigliata anche in prevenzione primaria ma poi gli studi hanno smentito tale abitudine. Adesso e'prescritta solo in prevenzione secondaria. Poiche' la medicina e' in continua evoluzione, non e' che fra qualche tempo si scoprira' che era dannosa anche in questo caso? Ma siccome Lei non e' un veggente, le chiedo, esiste ad oggi una valida alternativa a questo farmaco che abbia le stesse indicazioni terapeutiche oppure dobbiamo continuare a rischiare eventuali sanguinamenti od ulcere? Grazie e cordialita'.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'alternativa sono altri aggreganti piastrini, come il clopidogrel, ma anche questi comportano rischi di sanguinolento. Saluti

andrea ha chiesto:

Si Dottore per queste salve cosa dovrei fare......per non averle?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La flecainide (Almarytm) è un buon farmaco. Saluti

Gianni ha chiesto:

Salve dottore lei in un atleta semi professionista che ha avuto 2 episodi in 1 anno, tutti persistenti durati al massimo 24 ore ma che sono stati risolti in ps consiglia l'ablazione per continuare a giocare ? oppure con un periodo di de training si può risolvere ? Sono stato visitato dal professor zeppilli ma mi è stato consigliato di attendere i prossimi sviluppi nel ambito ablativo prima di andare sotto i ferri e che potrei peggiorare.. però io per mantenermi gioco a pallone

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ablazione è una buona opzione nel suo caso. Saluti

andrea ha chiesto:

Gentile Dottore le avevo scritto tempo fa' perché ho delle salve atriale,sono in terapia con almarytm 100x2 perché ho avuto evento di fap (3). Sono in apprensione,cosa dovrei fare? Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco la domanda. Cosa vuol sapere? Saluti

tonino ha chiesto:

i farmaci antipertensivi a base ramipril tipo triatec o quark e sufficiente assumerli alla mattina o in due soluzioni mattino e sera dicono che emivita e di 12 ore.rispetto al perintropil causano impotenza? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere è sufficiente un'unica somministrazione mattutina anche se l'emivita è di 12 ore, in quanto di notte la pressione arteriosa tende fisiologicamente ad essere più bassa. Tutti gli ACE-inibitori possono favorire l'impotenza anche se ritratta di un effetto collaterale raro. Saluti

pippo ha chiesto:

salve prof.nel 2015 ho avuto un IMA per ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia, 2 angioplestica , fe56% tuttno nei limiti tranne una acinesia al ventricolo sinistro medio basale, pero' a spessori conservati.non ho mai ripreso a passeggiare perche' mi sentivo il cuore in gola che non si e' evidenziato ne' nelle 2 prove da sforzo post ima ne negli holter, il 4 holter mi ha evidenziato FA parossistica ho preferito ablazione atriale transesofagea mediante rf, che ho fatto al san donato milanese,adesso assumo pradaxa, almarytm 1cpx2 e mezza sotalex per 2 die, ho messo impianto di loop recorder (gps) quello che avverto e' spesso extrasistole e inda maggio che ho fatto ablazione ho avuto circa 4 episodi di fa, dimenticavo rytmonorm mi fece andare in FA per 15 giorni continui appena dopo l'intervento, percio' mi sostituirono il farmaco con quelli descritti prima.Mi chiedo l'acinesia potrebbe rientrare ?le Fa spariranno del tutto?tra l'altro non ho mai fumato, non diabetico, mi facevo la corsetta , pero' colesterolo e trigliceridi alti non curati per 22 anni il mio medico si limitava a dire non mangiare.io gli esami li facevo ogni anno. Sono pure ansio depresso.in terapia con prazene 20 gocce per 2 al die...pero'se devo dire che mi sento bene non e' cosi'...poi ogni sintomo cardiaco mi acutizza lo stato ansioso che ormai non mi lascia piu'.P:S potrei assumere antidepressivi per le mie patologie?.saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'acinesia del ventricolo sinistro è poco probabile che regredirà essendo verosimilmente conseguenza di un infarto miocardico. Circa gli episodi di fibrillazione atriale credo che continueranno a presentarsi dato che ha già avuto delle recidive a distanza di più di 3 mesi dalla procedura di ablazione nonostante terapia farmacologica antiaritmica. Se può assumere antidepressivi deve chiederlo al suo cardiologo curante.

Luci ha chiesto:

Buongiorno prendo farmaci per abbassare la pressione se si abbassa può causare acufeni? Il blopress può causare un fruscio alle orecchie? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

é' possibile. Saluti

Luci ha chiesto:

Buonasera al mattino prendo.blopress e bisoprolo la pressione è 135/85 i battiti 80/85 ma a volte ho la sensazione che i battiti siano piu' alti come una tacchicardia ma li.misuro e sono normali secono.lei cosa può essere.grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' una sensazione soggettiva che non corrisponde a una accelerazione della frequenza cardiaca e come tale non deve destare preoccupazione. Saluti

Mario 34 ha chiesto:

soffro di riacutizzazione dei dolori forti articolari della spalla. Per altre patologie debbo assumere diversi farmaci, vorrei evitare di assumerne altri. Ho pensato di aiutarmi con termoterapia fai da te. Mi metto sotto un casco da parrucchiere a temperatura non forte per circa 30 minuti 2 volte al giorno e sembra funzionare. Il calore ha controindicazioni nei dolori muscolari e articolari? Quali rischi si corrono? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è il mio campo di competenza ma non credo ci siano problemi. Saluti

hus ha chiesto:

Salve dottore le espongo il quesito. 2 anni fa ho fatto 2 bypass coronarico con arteria pettorale prendo ramipril 5 x 2 volte al gg congescor inegy norvasc e ranexa dopo un accertamento l'anno scorso. Mi e'caitato l'altro ieri di avere un innalzamento della pressione fino a210 q115 ma i battiti erano bassi a 56 come al solito. Le premetto anche che per tre gg ho fatto una imtramuscolo di voltaren per una lombalgia. Volevo sapere visto che lei è sempre stato solerte ed esaustivo se si tratta di qualcosa di serio di cui preoccuparmi. Tra l'altro le analisi sono tutte a posto.la ringrazio se volesse darmi un suo parere.6bg3

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha avuto una crisi ipertensiva, nulla di grave ma forse è preferibile potenziare la terapia antiipertensiva. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

SONIA ha chiesto:

Gentile Dottore, sono ipertesa e in cura con Coverlam 5/5 ( metà compressa al giorno) e nn ho altre patologie. Durante l'estate ho dovuto sospendere completamente il farmaco per ben 25 gg, poiche la pressione scendeva sotto 70/90 e senza farmaco sono stata bene, pressione 80/120. Da 2 settimane, non appena mi sono accorta che i valori stavano risalendo , ho ripreso il farmaco. Sono passate 2 settimana , e la pressione non tende ad abbassarsi. 94-95/130. Secondo lei questo improvviso rialzo di pressione che non tende a scendere da cosa dipende? E' il caso di aumentare la dose del farmaco? Grazie SONIA

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

SI, ma è meglio che parli con il suo medico curante. Saluti

albino ha chiesto:

Gentile Dottore chiedo un suo parere attualmente assumo Prelectal 5/1.25 e cardicor 2.5 per la pressione e effettuo esami ematici periodici ritirato le analisi mi ritrovo azotemia 32 (13-50) uricemia 6.81 (3.6-7.2) potassiemia 3.45 (3.5-5.1) questo abbassamento del potassio e acido urico verso il limite massimo puo essere causato dai farmaci che assumo grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere dovuto al diuretico (indapamide) contenuto nel Prelectal. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. leggevo una sua risposta ad un utente e volevo chiederle. in riferimento ai farmaci antiarirmici cosa intende per efficacia limitata? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La maggioranza dei farmaci anti aritmici non hanno un'efficacia totale, nel senso che non prevengono tutti gli episodi fi fibrillazione atriale, ma nella maggior parte dei casi hanno un'efficacia parziale, cioè riducono il numero delle recidive aritmiche ma non le aboliscono. Saluti

buby ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo chiederle il battito cardiaco a 70 è normale ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, saluti

Marco ha chiesto:

Salve, Da holter 24 ore sono stati evidenziate delle salve atriale e battiti 12 ripetitivi atriali.Puo prospettarsi in futuro fibrillazione atriale. Salve

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, c'è questo rischio. Saluti

Andrea ha chiesto:

Ringrazio per la risposta,l'ablazione della fibrillazione e' una cosa risolutiva(per sempre)? Eventualmente siccome ho avuto pochissimi eventi non e' possibile sospendere la terapia e adottare la pillola al bisogno? Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi sono sporadici, l'approccio pillola al bisogno è ragionevole. L'ablazione è una buona terapia sopratutto nei soggetti con fibrillazione atriale parossistica, giovani e senza cardiopatia organica. Saluti

Andrea ha chiesto:

Egregio Professore le chiedo consulto è un parere,ho intrapreso terapia almarytm 100x2 da quattro mesi per alcuni eventi di fibrillazione,la domanda è,adesso ho 51 anni dovrò farla per tutta la vita(20/30anni ancora)mi sembra una cosa fuori dal normale,funziona così? Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere la profilassi con farmaci antiaritmici per prevenire gli episodi di fibrillazione atriale è una terapia a lungo termine e ha un'efficacia limitata. Se non vuole assumere farmaci l'alternativa è l'ablazione transcatetere della fibrillazione atriale. Saluti

giulietta66 ha chiesto:

buonasera professor Raviele volevo prima farle i miei complimenti per la sua professionalità e per la sua disponibilità nel suo blog volevo sapere oggi mentre ero al pc ho sentito dei battiti consecutivi solo per pochi secondi ho fatto un colpo di tosse e mi è passato sono extrasistole? mi capita di sentire un vuoto al petto oppure un battito in più ho fatto visita dal cardiologo con ecg ed ecocardiocolor doppler nel dicembre 2016 posso stare tranquilla? e volevo chiederle ogni quanto devo fare i controlli avendo l extrasistole mi scusi se mi sono prolungata arrivederci e grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sì, è probabile che si tratti di extrasistoli. È sufficiente una visita ed ecg ogni 2 anni. Saluti

Eto ha chiesto:

Preg.mo dottore,mi scusi se ancora una volta,le chiedo un vostro parere.Da giugno il mio cardiologo mi ha sostituito il Sotalex 80mg 1/2 compressa due volte al di,con Fleiderina 200mg rilascio prolungato,Congescor 1,25 e XALERTO 20mg ,per episodi di FA.Ieri sera a distanza di due mesi dall'assunzione della Fleiderena ho avuto un episodio di FA della durata di circa 3 ore,Le chiedo se la Flecainide ha fallito?e'se opportuno insistere e continuare? oppure sostituirlo con altro farmaco?La ringrazio e la saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da quanti episodi aveva prima. In linea di massima dopo un episodio rientrato spontaneamente si continua con la stessa terapia. Saluti

laura ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo chiederle cosa comporta con il tempo una lieve insufficenza mitralica con lieve prolasso mitralico ho eseguito ecocardiocolordoppler con ecg e visita soffro di extrasistole che non sono mai apparse nell ecg e neache nell eco perchè non appaiono? grazie per la ris arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un lieve prolasso mitralico è un problema clinico insignificante. Non si preoccupi. Saluti

collanando ha chiesto:

Buongiorno dottore. A mio marito (80 anni) è stata riscontrata la fibrillazione atriale non valvolare. Era già iperteso. Attualmente è in cura con Xarelto 20mg, Omnic 0,4mg e preterax 2,5 . Misurando la pressione (mediamente 110-70) noto che i battiti sono molto alti e variano da 85 a 105. Prende Xarelto da 3 mesi. Ha la prossima visita a fine settembre. Cosa mi consiglia? È normale questa frequenza così alta?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In fibrillazione atriale è normale. Saluti

Goldrake1970 ha chiesto:

Buonasera Dottore, soffro di extrasistole s.v e mi hanno prescritto almarytm 100 , mezza la mattina e mezza la sera.Il farmaco va assunto a stomaco vuoto 15 minuti prima della colazione e 15 minuti prima della cena? Grazie di una vostra sicura risposta !

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, va bene come modalità di assunzione. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buonasera dott Raviele volevo porle una domanda riguardo le extrasistoli.. mi sta capitando da settimane ogni tanto una strana sensazione... come di un mancamento improvviso ma che dura solo 2 secondi con le gambe molli e rigidità muscolare e sudorazione fredda.. volevo capire se potevano essere extrasistoli perchè a livello cardiaco io non sento nulla.. anche se l ultimo holter di gennaio segnava 3 besv

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

Davide ha chiesto:

Buongiorno Dottore, Sono in cura per ipertensione con Plaunac 40 , non essendo sotto controllo (138/91) il medico mi ha consigliato Sevikar 40/5 il cardiologo invece Plaunazide 40/25 quale delle due combinazioni è preferibile e con minori effetti collaterali? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io assumerei Plaunazide. Saluti

antonello ha chiesto:

Buongiorno,mi capita di sentire tre i quattro battiti di fila,li percepisco in fila e la cosa mi provoca ansia.Sono in terapia con almarytm 100x2 a causa di alcuni eventi di fap. Cosa potrebbe essere?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Brevi salve di tachicardia atriale. Saluti

messi ha chiesto:

salve dott,è un po' di tempo che non la disturbavo, avendo fatto un 'angioplatica 5 anni fa e prendendo cardioaspirina e conversyl 5mg,la pressione la mattina è perfetta nel tardo pomeriggio diciamo verso le 18 mi si abbassa notevolmente 100 la massima e 60 la minima è normale la cosa'' grazie..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Col caldo, che ha un effetto vasodilatatore, è possibile. Saluti

Luigi ha chiesto:

Buongiorno dottore,Lei consiglierebbe ad un paziente con pregresso infarto il farmaco Eutirox per curare un ipotiroidismo subclinico - Tsh 9 ? Se si a quale dose minima e per quanto tempo visti anche gli effetti indesiderati come la tachicardia.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Partirei con un dosaggio di 25 mg/di. Saluti

Valentina ha chiesto:

Buonasera dott. Raviele da alcuni anni soffro di extrasistole, lieve ipertensione arteriosa e ipotiroidismo subclinico. Assumo 2 cps di almarytm da 100 mg, 0,75 mg di eutirox e triatec da 5 mg. La dose di triatec e' stata aumentata da marzo in seguito a rari episodi di picchi ipertensivi. Avverto molto spesso un forte dolore toracico diffuso e senso di oppressione da circa un mese. Ho fatto ecg ed esami clinici ed e' tutto nella norma. Anche la pressione e'sotto controllo. Il dolore e'stato ricondotto ad uno stato di ansia ma si attenua solo per un po se assumo un ansiolitico e poi ritorna. Leggo nel bugiardino del triatec che fra gli effetti indesiderati gravi ci sono i sintomi che io avverto. Potrebbe questa toracoalgia essere riconducibile all'aumentata dose di triatec? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

giuseppe ha chiesto:

buongiorno 53 anni 70 kg per 177 sportivo amatoriale..in seguito a somministrazione di 5mg di nebivololo per leggera ipertensione e extrasistole il cuore a riposo è passato da 50 bpm a 44 circa bpm, il dramma però è nato nei tempi medi di percorrenza di una salita che effettuavo in circa 13 minuti a 145 bpm medi a 15,30 minuti con 120 bpm medi...sarò per sempre limitato finchè assumerò il beta bloccante oppure con il tempo anche se con frequenze medie inferiori ritornerò allo stesso standard pre cura? alternative in tal caso?...grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se fa attività sportiva il betabloccante non è il farmaco antipertensivo ideale. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Podi ha chiesto:

Egregio dottore salve soffro di ansia e panico da poco in cura con psicoterapeuta Somatizzo molto il cuore ho fatto la trafila tra cui eco elettro visita eco più sangue e tiroide tutto ok , ho tachicardia con picchi a 160 almeno 1-2 volte al giorno dovuto a ansia per ultimo ho eseguito holter cardiaco 24 ore i risultati sono : Frequenza cardiaca: 49 minima 83 media 157 massima Ritmo sinusale a fc media di 83 fc max 157 fc min 49, Nei limiti la conduzione AV ed IV Non pause critiche Non turbe della ripolaeizzazione ventricolare suggestive di ischemia in atto. Tachicardia <18% Bradicardia <1% Generale 101773 complessivi 0 batt ventricolari 0 batt sopravetricolari < 1 % del tempo ckass come rumore Sopraventricolare Isolati, coppie, cicli bigeminismi 0 Salve totale 0 battiti Ventricolare Isolati, coppie, cicli cicli bigeminismi 0 Salve totale 0 battiti Cardiologo mi ha detto tutto ok a livello organico che holter è cuore sono perfetti e di curare ansia Volevo chiederle se questi episodi tachicardici sono pericolosi per il cuore sia nell'immediato che nel tempo sperando di uscirne presto con la terapia, grazie anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo motivi di preoccupazione. Le tachicardie da ansia non danneggiano il cuore. Si tranquillizzi. Saluti

Luisa ha chiesto:

uongiorno Dottore,le ho scritto qualche giorno fa per chiederle se un soggiorno di due giorni e due notti ad un'altitudine di circa 1700 metri poteva essere sconsigliata nel mio caso e ovviamente la ringrazio per la sua risposta...Oggi vorrei gentilmente farle questa domanda su un dubbio che mi è venuto: siccome due giorni dopo il rientro dal soggiorno in montagna dovrò effettuare dei controlli di routine ed esattamente un ecocardiogramma ed un'ecografia addome completo vorrei chiederle se il cambiamento di altitudine che ho avuto per due giorni (io abito a circa 200 metri s.l.m) possa influenzare l'esito degli esami. Grazie mille Dottore per la sua grande professionalità e disponibilità!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

Luigi ha chiesto:

Grazie per la laconica risposta,volevo solo sapere qual'e'il male minore,quindi quale molecola consiglierebbe. Salutigtff

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Co-efferalgan. Saluti

Luigi ha chiesto:

Buongiorno Dottore vorrei chiederle quale antinfiammatorio consiglierebbe ad un Suo paziente infartuato?E cosa ne pensa degli oppiacei tipo Targin e/o Co-efferalgan?y

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può andare senese l'uso è sporadico. Saluti

gennifer ha chiesto:

buon pomeriggio dottore soffro di ansia mi capita di avvertire come un vuoto al petto e un battito in più a volte lo sento anche a livello della gola ho fatto visita ecocardiocolordoppler ed ecg nulla di importante soltanto una lieve insufficenza mitralica con lieve prolasso mi devo preoccupare? grazie per la ris arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si tratta sicuramente di extrasistoli. Essendo il cuore sostanzialmente sano non corre alcun rischio. Saluti

FILIPPA ha chiesto:

gentile dottore da anni soffro di fibrillazione atriale con 3 episodi circa all'anno il tutto era collegata ad un ipertiroidismo, oggi sotto controllo la terapia e' la seguente xarelto 20 , ritmonorm 4.25 bisoprololo1,25 aprovel1,25 e andava tutto bene.due guirno fa ho notato un battito costante a 105 l'elettro ha riscontrato un flatter non ho ancora parlato con il mio cardiologo dovrei forse cambiare cura?inoltre questo battito puo' anche aumentare? io non sento alcun fastidio le chiedo la situazione cardiaca migliora o e' un'altra patologia fastidiosa come la fibrillazione?In ospedale volevano trattenermi per trattare il flatter ma non mi sono fidata attendo di parlare con il mio cardiologo la ringrazio dottore lei è una persona speciale

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il flutter atriale è un'aritmia parente stretta della fibrillazione atriale è va trattata alla stessa stregua. Meglio che si faccia valutare dal suo cardiologo curante. Saluti

luisa ha chiesto:

Buongiorno Dottore, premesso che ho scoperto da qualche mese di avere una mutazione genetica in eterozigosi del fattore V di Leiden e che da un doppler venoso agli arti inferiori mi è stato riscontrato un lieve reflusso safeno popliteo e che non ho altri problemi di salute vorrei chiederle se trascorrere due giorni e due notti ad un'altitudine di circa 1700 metri possa crearmi problemi. Non assumo medicinali.Grazie mille per la sua attenzione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, ho avuto un acuirsi di aritmie tra il risveglio alle 7:00 (prima non so) e le 15:00 negli ultimi due giorni con una tipologia diversa da quella della solita extrasistolia – al petto avvertivo leggere palpitazioni, tipo tonfo al cuore, e al polso delle pause tra un battito e l’altro per 5-20 volte di seguito - poi tregua e polso regolare per un minuto – poi ripresa di questo tipo di aritmia - e così via – il tutto con 56-61 bpm - la terapia con cordarone (1 cp/die ore 8:30) mi fa variare la frequenza cardiaca tra 48-52 (ore 20:00) e 58-62 bpm (ore 7:00) – in questi due giorni, magicamente interveniva una tregua nelle aritmie dalle 15:00 circa in avanti – il fenomeno avuto in questi due giorni mi ha preoccupato perché si è manifestato come un vero e proprio attacco in un periodo di tempo ben definito - di solito le aritmie mi si manifestano sparse nel corso della giornata – mi sono chiesto se gli attacchi di aritmia di questi due giorni non possano essere stati degli attacchi di fibrillazione atriale semi-silente ed in parte silente – di certo, i fenomeni di questi due giorni sono stati molto diversi dall’unico attacco di fibrillazione atriale avuto il 30 ottobre 2016 – oggi, che è il terzo giorno, ho un holter cardiaco programmato da tempo, ma con una situazione di aritmie che sembra essere rientrata nella norma - mi farebbe molto piacere avere una sua impressione – la ringrazio in anticipo per il consueto ed apprezzato aiuto che mi dà sempre.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che abbia avuto delle extrasistoli ripetitive data la frequenza cardiaca bassa, anche se non si può escludere la fibrillazione atriale. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e grazie ancora. Devo fare un viaggio in aereo di qualche ora. L'aereo o l atitudine possono innescare la fa? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Pais elisa ha chiesto:

Buonasera dott.Raviele , mia madre che ha 71 anni è affetta da artrite reumatoide da quando ha 32 anni,è stata curata da subito col Plaquenil fino a 4 anni fa quando sono subentrati problemi piuttosto importanti agli ochi, ora vede pochissimo.Ora prende il methotrexate 2.5 mg.Cura anche la fibrillazione e sta prendendo il cortisone e integratori x gli occhi,vorrebel sapere se con l'anticoaugulante,lixiana,può mettere una pomata a base di artiglio del diavolo e se,per i capelli,può usare Bioscalin,ne perde molti.La ringraziamo vivamente.Elisa e Franca.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ho capito che anticoagulante prende. Saluti

Marco ha chiesto:

Grazie infinite professore, sicuramente mi farò aiutare da un cardiologo vicino a me per la sostituzione della terapia, lei crede che possa sospendere il lobivon senza il rischio che si ripresenti la tachicardia di cui sopra?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile che si ripresenti. Eventualmente usi l'ivabradina per rallentare la frequenza cardiaca. Saluti

alberto ha chiesto:

Egregio Dott.sono sempre in preda alle paranoie in quanto ho avuto tre casi di fap:Volevo un suo parere per una situazione che mi è successa ieri,stavo parlando al telefono con un amico e contemporaneamente fumando un sigaro ed a un certo punto mi sono sentito ansia e le pulsazioni aumentate,ho subito misurato la pressione e la pulsazioni erano 90/95.Ho preso una copressa di xanax e piano piano sono tornate nella normalità 65/70.Cosa potrebbe essere? Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ansia. Saluti

Marco ha chiesto:

Buongiorno, da due anni assumo lobivon per una ipertensione essenziale e tachicardia fc 100/130 a riposo; da circa un anno assumo anche il tripliam in sostituzione dello zantipress che è risultato inefficace. Da circa 10 mesi soffro di disturbi del sonno, ansia e purtroppo impotenza severa, tutti effetti collaterali ascrivibili al tripliam, sono seriamente intenzionato a sospendere la terapia, ne ho parlato con il cardiologo curante il quale non ritiene i disturbi del sonno e L ansia strettamente correlati al farmaco mente dice che L impotenza è un effetto collaterale da accettare; esistono alternative farmacologiche con minore incidenza di impotenza? Grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io credo che l'impotenza sia favorita sia dal lobivon che dal tripliam. Provi con un sartano + alfabloccante+ eventualmente un diuretico. Saluti

Antonello ha chiesto:

Egregio Professore,mia figlia col caldo soffre di pressione bassa(la massima a volte è inferiore a 100 arrivando a 80 come pure la minima a 60).Il cardiologo,dopo la visita,le ha suggerito di mettere tre gocce di gutron sulla lingua al bisogno in caso di ipotensione.Secondo Lei,in una giornata quante volte possono essere prese ed a quale intervallo di tempo?Per quanti giorni?Ciò va bene anche per un'anziana novantenne?Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

2-3 volte al giorno, per 10-15 giorni. Va bene anche per una novantenne. Saluti

Eto ha chiesto:

Salve dott.ho episodi di FA parossistica della durata di 4,8 ,ore circa,ad intervalli di un mese o al massimo di due.Premetto che nella visita cardiologica non sono state riscontrate altre patologie del cuore,se non ipertensione arteriosa.Ero in terapia con Sotalex 80mg,Plaunac.20mg,Xalerto20mg ,non avendo avuto benefici apprezzabili sugli episodi di FA,mi ha sostituito da giugno,la terapia con Fleiderina 200mg e Congescor 1,25 e Xarelto 20mg.eliminando Plaunac 20 mg per episodi di ipotensione 90/60. Le chiedo se la terapia é corretta? e se l'associazione del beta bloccante alla Fleiderina é corretta?visto che e controindicata nel bugiardino! .se in caso di fallimento della Flecanide,mi consigliate di tentare con l'amiodarone che da quanto sembra ,sia piú sicuro ed efficace. La ringrazio per la sua cortese attenzione e la saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'associazione flecainide (fleiderina) con bisoprololo (Congescor) è corretta. L'amiodarone è il più efficace dei farmaci antiaritmici ma è anche quello che ha i maggiori effetti collaterali. Saluti

Andrea ha chiesto:

Salve dottore volevo porle una domanda... io ho avuto 2 episodi di fa entrambi a bassa frequenza dai 70 ai 90 massimo entrambi asintomatici e silenti me ne sono accorto da un controllo del polso che faccio ogni giorno. Già 90bpm era in un momento di ansietà... Volevo capire se dovessi avere altri episodi se la mia frequenza sarà sempre "bassa" ? se può essere utile il mio sete era negativo per tachiaritmie...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È probabile di sì, ma di più non le posso dire. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera e grazie davvero oer le sue risposte. Spero di essere chiaro e comprensibile. La cardiopatia ipertensiva e' da considerarsi anche cardipatia organica o lo puo' diventare se non curata l ipertensione? Grazie mille e buon lavoro?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ipertensione arteriosa se non curata sovraccarica di lavoro il cuore e questo porta ad un ispessimento del muscolo cardiaco e a una dilatazione atriale, quella che viene chiamata cardiopatia ipertensiva. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e grazie. L'ultima ecografia l ho esefuita in data 27 marzo di quest anno con questo comnento:'vemtricolo sx di normali dimensioni con normale cinetica globale e segmentaria. FE 64%. Spessori parietali lievemente aumentati iniziale minima dilatazione dell atrio sinistro. Bulbo aortico e aorta ascendente nei limiti della norma arco normale non segni di coartazione aortca. Minima protrusione sistolica dei lembi mitralici che non raggiungono i criteri ecocardiografici per prolasso valvolare. Insufficenza mitralica minima. Pattern TM da alterato rilascianento. Valvola aortica lievemente inspessta continebte con gradiente aortico max di 9 mmhg. Ventricolo destro di normali dimensioni e contrattilita'. TAPSE 24 mm IT minima PVDX stinata 20+5=25 mmhg VCI non dilatata. Non dia ne' DIVC.Assenza di versamento pericardico. Se mi fornisce una sua considerazione grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente ha una lieve cardiopatia ipertensiva. Saluti

massimo vianello ha chiesto:

Egregio Profeor,ho la fibrillazion atriale permanente da 10 anni,2 anni fa ecocuore evidenziabva 62% di freqquena di ejeion nel 2016 60% oggi 57%,aumo coumadin,dilzene congecor,digossina,gli ecocuore sono stati eseguiti da un angiologo ,ho insff venossa cronica arti inferiori live da 2 anni,prima nopolmoni a posto,reni a posto,no diabete,secondo lei a cosapotrebbe essere dovuto queto calo di frequenza di jezione? Il dilzene è stato diminuito la pressione è nella norma.,l'omocisteina è 90 e non 11 .La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo di poterla tranquillizzare: si tratta di lieve variabilità da esame a esame del valore della frazione di eiezione che non ha significato clinico. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buonasera dottore sOno ancora sotto monitoraggio a domicilio con il manubrio mydiagnostick. Oggi pomeriggio dopo una giornata super stressante ho acceso una sigaretta e quando lho finita (siccome ho paura che mi venga l attacco al cuore) mi è partita una aritmia e lo strumento mi ha dato spia rossa. Dopo 1 minuto la spia era verde. Chiedo questo : l ansia e la paura possono scatenare una FA? E pericolosa? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile ma non so se abbia avuto realmente una fibrillazione atriale parossistica o semplicemente una tachicardia sinusale da ansia eventualmente con extrasistoli. In ogni caso, non fumi. Saluti

pieretto ha chiesto:

portatorediPM e in cura con xarelto mi e sorto un dubbuo che lei puo aiutarmi con impianto PM posso andare al poligono me usare fucile da cacci acanna liscia ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Solo se usa per sparare il braccio controlaterale a quello dell'impianto del pacemaker. Saluti

rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e grazie ancora per le due risposte. In data13 luglio ho eseguito un holterdibamico di controllo facendo anche un allenamento mattutino di corsa di circa un ora con il seguente commento finale. Ritmo sinusale per tutta la durata della registrazione con f.c. compresa tra 32 e 161 btm fc media 62 btm. Rari battiti ectopici sopraventricolari alcune coppue una tripletta. Rari battiti ectopici ventricolari singoli. Non eventi di fibrillazione atriale registrati. Assenze di pause significative. Posso avere una sua considerazione? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha alcune extrasistoli sopraventricolari talvolta in successione di 2 o 3 battiti. E' un reperto non preoccupante ma è preferibile che si faccia visitare da un cardiologo per escludere la presenza di una cardiopatia organica. Saluti

Davide ha chiesto:

Ma la laser è piu efficace di quella termo e crio ablativa della fap?e perché non va bene per quelle persistenti?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: è equivalente. Seconda domanda: perché è una tecnica che usa un pallone che permette di fare lesioni circolari attorno allo sbocco delle vene polmonari ma che non permette di fare lesioni in altre sedi che sono spesso necessarie per l'ablazione della fibrillazione atriale persistente. Saluti

Davide ha chiesto:

Buona sera dottore ho letto un articolo che nel 2011 era stata sperimentata ablazione per fibrillazione atriale con catetare laser.Come mai questa tecnica non è entrata in uso? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si usa ma in pochi centri, perché è costosa e può essere impiegata solo per i casi con fibrillazione atriale parossistica. Saluti

anton ha chiesto:

Essendo in terapia con prelectal 5/1.25 in sostituzione del reaptan 10/5 e cardicor 2.5 volevo chiedere il diuretico indapamide puo causare un addensamento del sangue?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

ISABELLA ha chiesto:

Chiedo infinitamente scusa per l'infelice espressione e involontaria usata in precedenza relativa al " ONDA Q " . Volevo chiedere se possono aumentare le extrasistole in relazione al QT . Le chiedo ancora scusa

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c'è questo rischio. Saluti

ISABELLA ha chiesto:

soffro di extrasistole e di tachicardia dovute a carenza di ferro. Sto prendendo del levopraid in gocce , dl muscoril 8 cpe e dovrei fare del bentelan per una contrattuta muscolo-clonica della cervicale. Posso praticare il cortisone o aumenta l'onda q?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco cosa c'entra l'onda q. In ogni caso non vedo controindicazioni. Saluti

luigi ha chiesto:

Buonasera, ho letto su una rivista scientifica di uno studio americano sui BB dopo IMA. Sembrerebbe che gli stessi siano ormai superati e che dopo l'infato servano soltanto gli ACE inibitori e/o i Sartani.Lei cosa ne pensa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Che i betabloccanti sono utilissimi. Saluti

Alberto ha chiesto:

Salve Dott.chiedo informazioni perché ho avuto tre eventi di fibrillazione atriale in questi ultimi anni.Adesso sto facendo solo terapia per controllo pressione,una lieve ipertensione.La domanda è':dovrei iniziare anche terapia antiaritmica ed eventualmente anche scoagulazione del sangue? Grazie per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi sono sporadici non è necessaria alcuna terapia antiaritmica. Se ha solo una lieve ipertensione al momento non è necessaria l'assunzione dell'anticoagulante. Saluti

MAURIZIO ha chiesto:

La ranitidina altera il metabolismo dell' Almarytm? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Federica ha chiesto:

Buon giorno mia figlia con elettrocardiogramma gli è stata diagnosticata un aritmia sinuisale lei ha 10 anni.Non è stato menzionate altre anomalie.Devo preoccuparmi? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' un reperto normale. Saluti

Serafino ha chiesto:

Lo Xanax è incompatibile con uno dei seguenti farmaci 1)Valsartan 2)Cialis 5 mg per prevenzione fibrillazione atriale senza steno-insufficienza mitralica 3)ivabradina 4)vessel

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

lolly ha chiesto:

Si puo avere un rapporto completo anche se il tuo compagno assume farmaci per curare le epatite c grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è materia di mia competenza. Saluti

antony ha chiesto:

mi sono sottoposto a 4 ablazioni in 2 mesi per extrasistole,purtroppo dopo l'ultima si è scatenata un emicrania fortissima che dura ormai da venti giorni: la domanda è,questa emicrania rientra nella normalità??pensa che possa essere transitoria? ci sono state altre esperienze analoghe?nel ringraziarla, porgo cordiali saluti!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco casi analoghi. Si faccia visitare da un neurologo. Saluti

Nicola ha chiesto:

Salve Dottor Raviele, vorrei sapere gentilmente se il b-bloccante BISOPROLOLO FUMARATO 2,5 mg previene l'ipertrofia ventricolare sinistra in soggetti affetti da rigurgito aortico moderato a seguito di cardiopatia reumatica ? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Andrea ha chiesto:

Salve dottore ci siamo già sentiti tempo fa volevo un info, approfondimento per un non addetto al settore.. Se la mia FA fosse davvero vagale basterebbe l'ablazione delle vene polmonari per risolvere il mio problema? Perchè al san raffaele mi hanno detto che è una procedura da fare appositamente e che esula dalle vene polmonari ma che interessa una cosa più dietro al cuore.. insomma non me ne intendo ecco perchè sto chiedendo a lei :)

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fibrillazione atriale vagale è una diagnosi che si basa su alcuni dati clinici quali presenza di una bradicardia sinusale a ritmo sinusale, bassa frequenza ventricolare in corso di fibrillazione atriale, innesco della fibrillazione atriale a riposo o di notte o nella fase digestiva, ecc. In questi casi è utile eseguire una denervazione vagale durante la procedura di ablazione. Questa la si ottiene spesso eseguendo l’isolamento delle vene polmonari a livello antrale e non ostiale in modo da includere nell’area di lesione i gangli parasimpatici. L’avvenuta denervazione si manifesta con un aumento della frequenza cardiaca a riposo dopo la procedura che progressivamente tende a ridursi nel tempo per effetto di una rigenerazione delle fibre nervose e un riassestamento della bilancia simpato-vagale. In ogni caso, i pazienti che mostrano quest’incremento della frequenza cardiaca post-ablazione hanno una percentuale di successo più elevata nel successivo follow-up. Saluti

Marghe ha chiesto:

Caro dott.Raviele, è ormai da un mese che assumo Fleiderina 100 una volta al giorno, per extrasistoli frequenti. All'inizio del trattamento, il problema era sensibilmente diminuito, ma dopo una decina di giorni si è ripresentato esattamente come prima. Potrebbe essere un effetto paradosso del farmaco? Dopo quanto tempo dall'inizio del trattamento, possono presentarsi gli eventuali effetti collaterali? Il mio cuore risulta sano alle indagini diagnostiche ma il problema persiste. Il mio cardiologo mi ha ordinato di raddoppiare la Fleiderina ma....io non ne sono convinta. Lui ritiene che il farmaco, anche se non blocca le extrasistoli, mi protegge comunque da aritmie più serie. Dice che in questo modo, sono protetta. Cosa ne pensa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra una situazione preoccupante e certamente non credo che la ricomparsa delle extrasistoli sia dovuta ad un effetto proaritmico della fleiderina. Seguirei il consiglio del suo cardiologo. Saluti

enrico ha chiesto:

Salve,sono in terapia con almarytm 100x2 a causa di alcuni episodi di fap,ho letto le sue ultime risposte in merito alla terapia antiaritmica che può dare problemi,ma che tipo di problemi può dare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli eventuali effetti collaterali li trova nel foglietto illustrativo o scheda tecnica del farmaco. E' impossibile elencarli tutti qui. Saluti

Osella ha chiesto:

Buongiorno dottor Raviele mia nonna. Ha ipertensione e deve prendere lasix e Luvion a giorni alterni, e meglio prendere un giorno l uno e un giorno l altro oppure tutti e due un giorno e nessuno dei due il giorno successivo? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un giorno l'uno e un giorno l'altro. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buongiorno Dott.con il manubrio per rilevare aritmie mydiagnostick ho rilevato la FA . Mi vengono episodi brevi di 4 o 5 minuti e spesso indotti da ansia . Da anni ccercavo di registrare il sintomo e ora lo registrato. Questi episodi mi succedono da circa 10 anni ma credevo TPSV. Prima venivano una volta all'anno ora più volte all'anno. Ho molta paura e la mia ansia ora cresce. E pericolosa? Si può morire? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra una situazione pericolosa. In base a quanto mi dice, lei avrebbe episodi sporadici e brevi di fibrillazione atriale parossistica (uso il condizionale perché non so se gli episodi sono mai stati registrati con un elettrocardiogramma standard) in un cuore peraltro sano. Il rischio di ictus cerebrale in questo caso è basso data l'età e, se non ho capito male, altri fattori di rischio tromboembolico come ipertensione, diabete mellito, pregresso ictus, ecc. Stando così le cose, a mio avviso, al momento non necessita di alcun trattamento. Saluti

Giovanni ha chiesto:

Salve dottore volevo porre una domanda che può risultare banale ma i pareri sono molto spesso discordanti tra loro.. In soggetti molto giovani 20/30/40 portatori di FA parossistica/persistente quindi con episodi parossistici ma che necessitano di cardioversione magari tutti risolti in meno di 24 ore.. che hanno 2/3 episodi all'anno l'ablazione è un trattamento di prima scelta? un soggetto di 25 anni per esempio come fa a prendere cronicamente una terapia farmacologica? molti cardiologi la consigliano anche a questi casi privi ci cardiopatie e con fa idiopatica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I soggetti giovani con fibrillazione atriale idiopatica a tipologia parossistico-persistente sono i candidati migliori per una procedura di ablazione transcatetere. Questo per 2 ragioni: 1) perché se sintomatici dovrebbero fare una profilassi con farmaci antiaritmici per tutta la vita, con tutti i disagi e i rischi che ciò comporta; 2) perché le percentuali di successo dell'ablazione della fibrillazione atriale in questi soggetti sono decisamente elevate (80% o più). Saluti

Michele ha chiesto:

Scusi dottore ma la fa parossistica da cosa dipende la durata del evento? Una volta mi è durata 15 min.altre due ore e un episodio di 5.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La durata dei singoli episodi di fibrillazione atriale parossistica è notoriamente variabile, in genere i primi episodi sono di durata più breve e i successivi tendono progressivamente ad allungarsi. La causa è il cosiddetto rimodellamento atriale, cioè le variazioni elettriche e anatomiche indotte dalla stessa fibrillazione atriale che facilitano le recidive dell'aritmia e tendono a prolungarne la durata. Saluti

pieretto ha chiesto:

egregiodotore non mi ricpordo piu la risposta che mi aveva dato a suo tempo portatore di PM e in terapia con xarelto 15 noto che spesso circa una volta al mese una macchua rossa nellocchio ora il cardiologo e in ferie che faccio faxccio predente che non ho disturbi e la pressione e normale 130/65 pensa che ci sia da preoccupatsi grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le avevo detto che poteva dipendere da un'emorragia intraoculare causata dall'anticoagulante e che era meglio se ne parlava con il suo medico curante. Saluti

ruaki ha chiesto:

da diversi anni assumo OLMETEC 20mg riscontrando valori normali. Da un mese, al mare, su consiglio medico, assumo OLMETEC 10 mg. Da alcuni giorni, rientrato dal mare, la max è di circa 100/110. Cosa devo fare? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nulla, è una pressione normale. Se va al di sotto di 100 riduca la dose di Olmetec a metà. Saluti

Luci ha chiesto:

Salve il.mio medico causa effetti collaterali cioè tosse mi ha prescritto invece di lisinpril 5 mg metà dose secondo volevo sapere da lei se per la pressione alta il.nuovo dosaggio può andare bene attualmente la mia pressione è 130 /80 grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, in alternativa può prendere un sartano. Saluti

Michela ha chiesto:

Salve dottor Raviele, mi è stato consigliato dal medico di base l' acido folico (Folidex 400) per i valori alti di omocisteina. Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma qual'e' la domanda? Se vuol sapere se è giusto, dipende da caso a caso. Sinceramente un incremento dell'omocisteina non viene considerato un fattore di rischio cardiovascolare maggiore. Se trattare o non trattare va deciso nel singolo caso. Io personalmente non tratterei. Saluti

Marco ha chiesto:

Buona sera dottore lo scorso anno mi è stata riscontrata una fa poi tratta con cardioversione. Dopo sei mesi ho avuto 3 casi di recidive tutti sempre dopo aver avuto blocchi digestivi. La prognosi è stata fa causata da reflusso gastroesofageo. Da 7 mesi sono in cura con fleiderina 100 e non ho avuto più nessuna recidiva, e il mio battito a riposo arriva anche. A 42 bmp. Pratico sport 3 volte a settimana e curo molto l'alimentazione. Dalle analisi del sangue ritirate oggi risulta però l'omocistina a 15.30 e ed il valore massimo indicato è 15. Crede che sia il caso di intervenire con una integrazione di vitamine B6 e B12 per abbassare il valore? E poi volevo sapere dopo quanto tempo viene sospeso il trattamento con la fleiderina in assenza di recidive? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra necessario alcun trattamento per l'omocisteina. In linea di massima, se un antiaritmico, prescritto per evitare recidive di fibrillazione atriale è efficace, non va sospeso. Saluti

Michela ha chiesto:

Egr. Dottor Raviele, ho l' omocisteina alta (14,59) e sono in terapia con Micardis 40, Nebilox 1,25, Esapent 1000 e Xarenel. Per ridurre l' omocisteina, è consigliabile assumere il Folidex 400 o la Folina 5 mg ? Michela (62 anni ) Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché vuole abbassare il livello di omocisteina? Prende già tanti farmaci! Saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, sono un uomo di 32 anni, affetto da insufficienza aortica di grado lieve/moderato e aritmia da ansia in terapia con Cardicor 1,25. Ho misurato la PA questa mattina ed e bassa (95massima-57 minima). Le bustine di Polase può andare bene per alzare un pò la pressione ? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, meglio ridurre o sospendere il Cardicor. Saluti

emilio ha chiesto:

Gentile Dottor,volevo un suo parere per un fatto che mi è successo ieri:ho avuto tre episodi di fap in questi ultimi tre anni e sono in terapia con almarytm 100x2,ieri ho sudato parecchio e verso le 22 stavo mangiando un panino con l'aranciata ed improvvisamente mi sono comparse parecchie extrasistole,sono andato a casa ho preso il potassio e una compressa di xanas e dopo un po' è passato tutto,cosa potrebbe essere? Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha già la risposta, non capisco la domanda. Saluti

massimo ha chiesto:

Salve dottore le ho inviato una domanda qualche giorno fa ma non ha risposto, sarebbe bello ma anche molto confortante sapere nella sua carriera aritmologica i casi di giovanissimi fibrillanti come siano andati ai vari follow up magari dopo qualche anno... sono padre di un 17enne con fa parossistica sono tutti molto propositivi ma vorremmo avere delle testimonianze da un luminare come lei... mio figlio ha un cuore perfetto é una FA idiopatica..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha un 80% di probabilità di successo anche a distanza di anni. Io mi ricordo di 2 casi che a distanza di 15 e 12 anni non hanno avuto più recidive. Saluti

adriano ha chiesto:

dott volevo chiedere io sono stato operato con trapianto di valvola mitralica meccanica gra a DIO sembra tt apposto anche se devo prendere il coumadin sempre ma volevo sapere se posso andare al mare fare un bagno a me piaceva scendere sott acqua ma almeno un bagno vorrei farlo che ne dice la ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Faccia tutti i bagni che vuole. Saluti

Emma ha chiesto:

Salve al mattino prendo il.bisoprololo e dopo pranzo lisinopril volevo sapere se lisinopri va maeglio se assunto la sera e se può provocare minzione frequente e tosse grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere i farmaci antipertensivi vanno assunti al mattino. La tosse secca è uno degli effetti indesiderati più comuni del lisinopril. Non mi risulta che il farmaco induca minzioni frequenti. Saluti

daniele ha chiesto:

malattia coronarica pregresso arresto cardio-circolatorio da fibrillazione ventricolare potus sindrome depressiva luglio 2013 durante attività sportiva ciclismo assistito rianimato non evidenza di ischemia cardiaca nonevidenza di infarto miocardico e stata eseguitaangioplastica coronarica con stent medicato della discendente anteriore cure cardioaspirina crestor 20 mg passato in seguito a 5 mg e dialtizem 60mg domanda dialtizem in questi ultimi mesi mi puo dare problemi di sesso cosa che sto notando visto assunzione di 3 volte al di se e si la risposta si puo cambiare cura grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il suo è un caso delicato che conosco solo superficialmente. Meglio che chieda al suo cardiologo curante. Saluti

Roxy72 ha chiesto:

Ho fatto esami del sangue piu appronditi stamattina ho visto che ho il Fibrinogeno a 546 e' segnalato in rosso.Cosa puo' comportare un valore coai alto e come si cura?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può dire tutto e nulla, meglio che ne parli con il suo medico curante. Saluti

Marghe ha chiesto:

Ho extrasistoli da 35 anni. Mi hanno fatto tutti gli esami del caso. Ho viaggiato in lungo e in largo tra i cardiologi italiani....dal dott. Pappone, al proff. Santini.....e tanti tanti altei ancora. Dicono che il mio cuore è sano. Ma allora...se è sano....perché tutto questo inferno? Ora lei mi prospetta persino un run di tachicardia o fibrillazione.....!!!!! E allora mi chiedo : è un cuore sano e fa tutto questo. E se era un cuore malato....sarei già al fresco di una cripta????? Mi perdoni lo sfogo. Sono solo molto stanca e sfiduciata. Pensavo che la fleiderina avesse fatto il miracolo....e invece....!!!! Okay dottore. Grazie per la sua pazienza e l'augurio di un sereno prosieguo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Innanzitutto bisogna capire se si tratta di extrasistoli sopraventricolari o ventricolari, qual'e' il loro numero, se sono isolate o ripetitive, ecc. In ogni caso se il cuore è sano non vi sono rischi particolari. Nell'ultima risposta le ho detto che è azzardato pronunciarsi se non si conosce a fondo il caso clinico e se non si ha la possibilità di interloquire e visitare il paziente. Il rischio è di creare ulteriore apprensione come è successo nel suo caso. Io ho solo ipotizzato qualcosa che va ovviamente confermato in futuro con opportune indagini Saluti

Marghe ha chiesto:

Quindi dottore, alla luce di questa considerazione, lei cosa mi consiglia? Devo prendere ugualmente la compressa di Fleiderina? Il mio cardiologo sostiene che questa assunzione dovrebbe prevenire proprio l'innesco di eventi aritmici tipo fibrillazione o quant'altro che, almeno fino ad oggi, non credo di avere ancora avuto? Dovrei rivolgermi a lui, lo so...ma come al solito....è irreperibile. Grazie se vorrà rispondermi ancora.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e dirle di più potrebbe essere un azzardo. Saluti

Marghe ha chiesto:

Caro dottore, da 5 gg assumo fleiderina 100 a rilascio prolungato per cercare di contenere extrasistoli continue. Tutto bene fino ad oggi. Ma poco fa, ho avvertito una forte scarica di extrasistoli...tutte attaccate...tipo un run che è durato una trentina di secondi. Mi sono molto spaventata,;soprattutto temendo in un evento proaritmico causato dalla fleiderina. Ritiene possa essere possibile? Glielo chiedo, perché non so se assumere la cp odierna oppure no. Potrebbe essersi trattato di un flutter indotto dalla flecainide? Che paura!!!!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Possibile ma poco probabile, più facile si sia trattato di un run di tachicardia atriale o finbrillazione atriale, di più non le so dire. Saluti

massimo ha chiesto:

Salve dottor Raviele, dovrò fare l ablazione della fibrillazione atriale parossistica in un centro milanese (s.donato), la procedura loro la svolgono in anestesia generale routinariamente, non mi chieda come mai perché non lo so... posso chiederle se la precisione operatoria nella procedura é sempre la stessa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nelle procedure di ablazione è essenziale che il paziente resti immobile in modo da eseguire le lesioni nei punti stabiliti e l'anestesia assicura il massimo di immobilità e quindi di precisione. Saluti

Ciano ha chiesto:

Egr.Dott. volevo chiederle:la flecainide presa al dosaggio massimo di 100x2 per anni,a quali squilibri in generale o danni a qualche organo può portare? Grazie Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la sopporta bene e non ha disturbi, può prenderla per tutta la vita senza problemi. Saluti

Andrea ha chiesto:

Salve dottore quindi l ablazione è una procedura routinaria che non necessita di sef perchè si sa che gli impulsi partono dalle vene polmonari mi pare di aver capito... ma se la mia è una fibrillazione vagale? ablare le vene polmonari a che serve se sono "sane" ? Però alla fine mi conferma che si fa il sef di controllo no ? Dovrò farla in anestesia generale perchè il sedativo non funionava la procedura è comunque sicura no?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Andrea, mi fa sempre le stesse domande. Ho già ampiamente risposto in precedenza. Saluti

Natale ha chiesto:

Ho fatto la sostituzione delle valvole cardiache con quelle metalliche nel 2008 sto prendendo il cumadin ,lasix ,torvast da 20 il mio cardiologo mi eliminato le lasix ma un altro cardiologo mi a detto di non sospenderle come mi devo comportare ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E come faccio a dirglielo? Non conosco il suo caso clinico. Saluti

Mario D ha chiesto:

Egregio dottore sono anni che assumo pradaxa perché ho fatto un ablazione e ho avuto un ischemia cerebrale adesso devo fare una laparoscopia alla colecisti però mi si è gonfia la caviglia sx il mio medico dice che è artrosi ma secondo lei cosa devo fare

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco qual'e' la domanda. Se vuol sapere se il gonfiore è dovuto ad artrosi o a qualcos'altro, non le so rispondere non conoscendo il suo caso clinico e non avendola visitata. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Salve dottore, Scrivo per sottoporvi l'esito dell'holter 24h in attesa che possa visionarlo il mio medico curante.. buon giorno; questi risultati: Totale .battiti normali: 77231 - prematuri sopraventricolari: 6 - 0,008% di batt.totali - SVT :0 Totale ventricolari: 4 avg 0 /hr 0,0%di batt.totali Prematuri ventricolari: 3 avg 0 /hr 0,0% de batt.totali Coppia: 0 - tripla : 0 - salva: 0 - VT 0 Bradicardia : 88 più lunga 22 battiti alle 22:52 - più lenta 41 bpm alle +04:43 - battiti mancanti: 0 - pause: 0 Max FC : 83 bpm alle +07.25 (1min Avg) , Media FC: 54 bpm (1min Avg) Min FC 44 bpm alle +22,43 (1 min Avg) battiti Totali 77274 Battiti stimolati 0 Commento: Ritmo sinusale durante l'intera registrazione. Non pause patologiche. Rari BEV isolati, non precoci. Rarissimi BESV Non forme ripetitive. Scarsa variazione circadiana delle FC Non sintomi di rilievo segnalati. Ringrazio con i miei cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' un Holter con un esito praticamente normale. Saluti

enrico ha chiesto:

gentile dottore,può il birilique 90 2 volte al di ,fare offuscare la vista ad un occhio?prendo anche congescor 2 volte ed 1 volta acetil salicilico 100. ringraziandola,cordiali saluti.....

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, se crea un'emorragia intraoculare. Ne parli con il suo medico curante e si faccia eventualmente visitare da un oculista. Saluti

Andrea ha chiesto:

buongiorno dottore oggi ablazione purtroppo interrotta perché il remifentanil non ha avuto nessun effetto su di me... l hanno interrotta dopo il mappaggio hanno ablato 3 punti e hanno dovuto interrompere perché il dolore era eccessivo e verrà riprogrammata in anestesia generale.. Durante la preparazione non ho avuto bezzun studio elettrofisiologico prima ma hanno iniziato ad ablare le vene e basta... ma é la procedura standard? ho fatto gia un sete negativo...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so di cosa stia parlando. Se si riferisce a un'ablazione di fibrillazione atriale parossistica, l'isolamento delle vene polmonari è la procedura standard. Saluti

emilio ha chiesto:

Egregio Dottore,negli ultimi tre anni ho avuto tre episodi di fa risolte in ps,da tre mesi sono in terapia con almarytm 2 compresse e faccio terapia per pressione.E' un po' di tempo che leggo il suo blog e faccio ricerche in internt ma sono in confusione su da farsi,con tre episodi è consigliabile l'ablazione?,oppure continuare con terapia almarytm e vedere come si evolve la cosa,perché tutto questo mi provoca ansia e non riesco più a fare una vita normale. Distintamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che mi abbia già contattato varie volte. Il mio consiglio, comunque, è continuare con la flecainide e, solo in caso di insuccesso, pensare all'ablazione. Saluti

Odile ha chiesto:

Buona sera Dottore mia mamma anni 87 sempre stata ipertesao ora dopo intervento femore da alcuni mesi nonostante abbiamo tolto molti farmaci per ipertensione e prende lasix a gg alterni ,luvion mezza compressa e cardicor, oggi aveva pressione 1o0-65 e spossatezza, la terapia sarà da cambiare? O questi valori si possono sopportare in attesa che passi il caldo?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dovrebbe ridurre ulteriormente i dosaggi, l'allettamento prolungato e il caldo tendono ad abbassare la pressione. Saluti

algarve16 ha chiesto:

Gentile dottore, due anni e mezzo fa ho avuto una angioplastica coronarica, prendo le solite medicine previste.Mi capita,mentre sto disteso, di sentirmi mancare il respiro e debbo mettermi a sedere di scatto con il cuore che batte forte. Debbo preoccuparmi ? Grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so dirle. Si faccia vedere dal suo medico curante. Saluti

Luigi ha chiesto:

Gentile Dottore...a mia mamma è stata sostituita la valvola aortica con una biologia. vorrei chiederle,ma le pulsazioni normali,per chi ha questo tipo di valvola,rimangono sempre fra i 60/100 o cambiano? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, la frequenza cardiaca normale è sempre tra 60 e 100 bpm. Saluti

Francesco ha chiesto:

Caro dottore volevo un informazione a Mestre dove lei era primario le procedure di ablazione da chi vengono da svolte in prima persona ? Io vorrei farmi operare da themistoclakis sakis ma ho timore che mi mettano qualche altro operatore... saranno tutti bravi per carità non lo metto in dubbio eh.. Anche perché se opera solo lui gli altri cosa fanno?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda direttamente agli interessati. Saluti

Marghe ha chiesto:

Caro dottore, approfitto ancora della sua disponibilità. Soffrovda 40 anni di extrasistoli ma anche se frequenti poi mi passano...anche solo stendendomi sul letto. Da stamattuna invece, non ho tregua. Sono ininterrotte ogni 4/5 battiti. Sono in cura con Tenormin...ho preso anche 15 gocce di Tranquirit...ma nuente...non si fermano. Il mio cardiologo...non risponde al tel. Cosa mi consiglia? Pensa sia una situazione pericolosa che richieda una puntata al PS? Il più vicino è a 50 km. La ringrazio per la risposta che vorrà darmi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si tranquillizzi, non corre alcun rischio. Saluti

Flavio ha chiesto:

Salve dottore la ringrazio della risposta io ho parlato con themistoclakis... che mi ha detto che da parossistico sono passato a parossistico persistente per però ho avuto pochi episodi... però per fare sport devo fare l ablazione perché l atrio ingrandendosi essendoci i trigger si innesca la fa.. ma parlando in percentuali quanta gente va rischio di sviluppare TA o FLUTTER ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Con il solo isolamento delle vene polmonari la percentuale non è elevata, intorno al 5%. Saluti

massimo ha chiesto:

Con fap einsuff cardiaca permanenti e edemi arti inferiori,potrei fare un pò di cyclette senza esagerare? Seconda domanda,è meglio avere battiti diurni a 56 o a81 per eventuale leggera attività sportiva asumo coumadin e altri farmaci.A seconda del dosaggio del dilzene trovo battiti 82 o 56 la pressione non supera i 130 su 80 ma scendea 110 su 70 con l'aumento del dilze.Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, che mi sembra complesso, e non so risponderle. Credo che mi abbia già posto altre domande in passato e le avevo consigliato di interpellare il suo medico curante. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buon giorno dottore ci siamo gia visti e sono stato visitato da lei per fap vagale...e fra un po farò ablazione.Volevo chiederle di un dolore al polpaccio sx costante piu doloroso quando comprimo la zona interessata, tengo a precisare che non è gonfio e non arrossato.Io purtroppo ho pensato subito ad una flebite secondo lei è una cosa possibile visto la patologia che ho.Oggi comunque mi reco dal medico di base ma volevo se possibile un suo parere.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è alcun collegamento tra eventuale flebite e la fibrillazione atriale. Saluti

emilio ha chiesto:

Buongiorno,chiedevo un suo parere per un test da sorso fatto ieri,con queste conclusioni:test massimale negativo per criteri ecg e sintomi di ridotta riserva coronarica.no aritmie.marcato rialzo di pa da sforzo. La partenza è stata 115/75 arrivata a 190/90.Questo cosa significa? Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Che ha una tendenza all'ipertensione arteriosa. Ne parli con il cardiologo che le ha prescritto l'esame. Probabilmente le converrà fare un Holter pressorio per stabilire se c'è un'iniziale ipertensione. Saluti

Flavio ha chiesto:

Dottore ma e possibile che l ablazione PEGGIORI gli eventi aritmici ? io ne ho avuti 4 non vorrei ablarmi e poi averne 4 o 5 a settimana.. però per lo sport dovrei ablarmi per forza

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Qualche volta l'ablazione della fibrillazione atriale crea nuove aritmie diverse dalla fibrillazione come il flutter atriale atipico o la tachicardia atriale per un effetto proaritmico delle lesioni fatte a livello dell'atrio sinistro durante la procedura. Non è comune ma può succedere. Queste aritmie possono ripetersi frequentemente e spesso sono peggio tollerate della fibrillazione atriale. Ma cerchi di essere positivo, è giusto essere informati ma se ha deciso di fare l'ablazione conoscendo vantaggi e potenziali rischi, affronti la procedura con serenità. Saluti

pieretto ha chiesto:

portatpore di pacemaker e in terapia con xarelto 15devosottopormi a due estrazioni dentali cosa ne pensa e meglio sospendere il xarelto oppure no grazie mi viene in mente di fare questo intervento lontano dalla somministrazione di xarelto,PKLK

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Basta non prenderlo il mattino dell'estazioni. Saluti

germana ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo chiedere io soffro di ansia e di tachicardia emozionale ed extrasistole ieri ho ricevuto una notizia che mi ha procurato molta ansia è un problema che non sò come risolvere ieri la notizia mi ha fatto accellerare i battiti cardiaci e da ieri che sento tantissime extrasistole cioè un battito più forte volevo sapere se devo preoccuparmi grazie mille buon lavoro arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si preoccupa le sentirà di più. Si tranquillizzi, non corre alcun rischio. Saluti

Gianluca ha chiesto:

Gentile dottore ma nella Fibrillazione atriale idiopatica a cui si associa la sindrome vagale.. quindi definita anche fibrillazione atriale vagale mi sembra di capire... l ablazione é risolutiva? Cioè se la causa é il nervo vago a cosa serve isolare le vene polmonari o creare altre linee di isolamento se la causa non sono quelle ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Quando si esegue l'isolamento delle vene polmonari a livello dell'atrio delle vene si coinvolgono nelle lesioni anche i gangli nervosi e in questo modo si ottiene, oltre alla disconnessione elettrica delle vene e il blocco della trasmissione degli impulsi delle extrasistoli (trigger) dalle vene all'atrio sinistro, anche una denervazione vagale. Saluti

rosy ha chiesto:

Buonasera dottore volevo chiederle quando senti un tonfo al cuore è pericoloso o può essere legato a d ansia ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere la causa del disturbo sono delle extrasistoli che in un soggetto senza cardiopatia organica sono spesso favorite dall'ansia. Saluti

Nicola ha chiesto:

Dottore se non fosse possibile? Ci sono altre soluzioni?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si possono usare altre vie di accesso: l'inguine sinistro e le vene del collo. Ma perché non chiede a chi deve farle l'ablazione? Molto dipende dalla tecnica che viene impiegata e e che può cambiare da operatore a operatore. Saluti

Nicola ha chiesto:

Buon giorno dottore uno che ha eseguito intervento anni fa di ernia inguinale lato dx con installazione di retina contenitiva.Ci sono problemi con ablazione transcatetare visto che usano il linguine come canale? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non credo, ma ne parli con l'elettrofisiologo che dovrà eseguire l'ablazione. Saluti

emilio ha chiesto:

Buongiorno,assumo almarytm devo fare accertamenti per vedere se mi provoca effetti collaterali?Quando devo assumerlo a stomaco pieno i vuoto. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: non c'è bisogno di alcun accertamento particolare salvo l'esecuzione di un elettrocardiogramma ogni 3-6 mesi. Seconda domanda: non c'è indicazione nel foglietto illustrativo, può essere preso sia a stomaco vuoto che a stomaco pieno. Saluti

Giuseppe ha chiesto:

Dott. Raviele, ho fatto l’ablazione (crioenergia) il 04.04.2017 e prendo: • Almarytm 1 compressa da 100 la mattina e mezza la sera •Padraxa da 150 mattina e sera •Triatec 2,5 mezza compressa •Xatral una compressa .2 compresse la mattina di omega 3 Il mio urologo, per un problema di disfunzione erettile, mi ha detto di prendere, oltre alla compressa di xatral, una compressa di cialis 5 mg al bisogno. Dottore volevo chiederle se ci sono problemi sia di interazione con i farmaci che prendo e se potrei avere delle recidive nel prendere il Cialis. La ringrazio anticipatamente. Giuseppe

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari. Ma perché queste domande non le fa al suo medico personale che conosce bene il suo caso clinico? Saluti

mimmo ha chiesto:

cura per fibrillazione atriale fatta cardioversione - cura Iperten da 20 mg 1 gg-Eliquis apixaban da 5 mg 2 volte gg.fleiderina 200 mg 1 gg- la domanda e questa: i farmaci elencati possono ridurre i rapporti sessuale malattie 00000 (moglie giovane) grazi della sua cortesia dottore.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Andrea ha chiesto:

Salve dottore dopo tanto ho deciso per l ablazione a Mestre... sarà una domanda banale ma assume una discreta importanza.. so che sarà themistoclakis.. posso chiederle quante ablazioni fa in un anno Mestre? e quindi themistoclakis dato che m ié stato detto che le fa solo lui? so che ora non ce più ma quando c era lei a grandi linee ? Non riesco a trovare questa info online

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

2 a settimana. Saluti

Nicola ha chiesto:

Dottore con il tempo i battiti tornano come prima? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere si, dopo qualche mese dalla procedura di ablazione della fibrillazione atriale la frequenza cardiaca tende a ritornare ai valori basali. Saluti

Nicola ha chiesto:

Un ablazione per fa perché dopo un po di anni può recidivare? E perché la frequenza cardiaca a riposo si innalza rispetto a prima dopo l'intervento?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: perché ci può essere una progressione della malattia di fondo alla base della fibrillazione atriale responsabile dell'aritmia o perché le lesioni indotte con l'ablazione non erano definitive e con il tempo regrediscono. Seconda domanda: perché le lesioni colpiscono i gangli nervosi e inducono una denervazione vagale. Saluti

emilio ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto tre episodi di fap negli ultimi tre anni,l'anno scorso ho fatto test da sforzo con esito negativo,devo rifarlo?Ogni quanto tempo devo farlo? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve rifarlo solo se compaiono sintomi sospetti per angina pectoris. Saluti

Giancuca ha chiesto:

Dottore ma queste ablazioni nei giovani con percentuale del 80% se privi di cardiopatie e con cuore strutturalmente sano hanno avuto riscontro positivo in follow up medio lunghi? io ne ho 25 e solo 3 episodi mi hanno detto di questo 80% che però non si hanno studi sull efficacia a 10 anni e che molte volte essendo una cosa vagale con l ablazione si sviluppano flutter atipici o tipici cambiando il percorso elettrico del cuore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bisogna capirsi cosa si intende per successo. Il successo totale (scomparsa dell'aritmia) non è la regola dopo anni dall'ablazione, mentre il successo parziale (riduzione del numero e della durata degli episodi aritmici) è più frequente. Comunque, è vero che non ci sono dati su follow-up molto lunghi (oltre i 10 anni). La trasformazione della fibrillazione in flutter dopo una procedura di ablazione è un effetto proaritmico dovuto alle lesioni causate dall'ablazione e non ha nulla a che vedere con l'ipertono vagale. Saluti

Renato ha chiesto:

Dottore mi scusi ma decondo lei questa fa può essere dovuta da predisposizione genetica o dal cuore che si è modificato?gentilissimo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente ad entrambi i fattori. Saluti

Renato ha chiesto:

Salve dottore fa parossistia vagale sono un atleta vari esami non evidenziano nessina patologia, dicono solo cuore d'atleta sui vari referti hotler e rm.Con intervento in radiofrequenza quante percentuale di successo ho?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

70-80%. Saluti

Marika ha chiesto:

Buon giorno dottore prima dell' intervento di ablazione, ospedale mi farà degli esami ? Se è si quali?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere si fanno esami del sangue, TAC o RMN cardiaca ed Ecocardiogrammo transesofageo, ma se vuole essere certa chieda al centro presso cui deve fare l'ablazione (immagino della fibrillazione atriale). Saluti

Andrea94 ha chiesto:

Dottorema lieve rigurgito tricuspidale e il lieve prolasso lam potrebbero essere la causa di tale patologia? ma sopratutto se in un caso come il mio le percentuali sono maggiori o inferiori al 70% e lei con Themistoclakis ne ha già visti? Ringrazio anticipatamente per la risposta che sono sicuro sarà esaustiva

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Risposta alla prima domanda: no, nel suo caso molto verosimilmente c'è una predisposizione genetica. Seconda domanda: 80%. Terza domanda: personalmente si, ricordo più di un caso. Saluti

Andrea94 ha chiesto:

Salve, ho 22 anni e sono sportivo professionista, purtroppo ho avuto 2 episodi di FA parossistici a distanza di 8 mesi uno dall altro, il primo con rientro spontaneo con recidiva precose trattato con flecainide endovena e il secondo con cve elettrica, all'RM riscontro lieve insufficenza tricuspidalica (definita anche trascurabile) e lieve prolasso LAM, in uno dei tanti reperti ecocardio con piccola insufficienza negli altri no... Queste due cose possono centrare con la FA ? e sopratutto alla mia età le percentuali indicate da lei nelle linee guida 2013 mi pare attestanti un 70% di risoluzione con ablazione sono auspicabilmente piu alte dato l età, assenza di cardiopatie strutturali e episodi avuti? Perchè mi hanno detto che ho una fa parossistica ma persistente dato che ho avuto dei rientri spontanei con recidiva precoce la prima volta.. e la seconda la flebo di flecainide non ha piu funzionato come la prima volta.. Anche perchè a 22 anni in terapia con fleiderina posso dire che NON SI VIVE. Mi farebbe piacere anche sapere se ha già visto casi come i miei, e come sono andati a finire

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il suo caso è un caso ideale da sottoporre ad ablazione transcatetere. Saluti

Marika ha chiesto:

Dottore se ablazione per fa non dovesse funzionare si può ricorrere al maze per risolvere? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera. In relazione alla sua risp precedente. Nell ecg sotto sforzo sono sempre visibili eventuali "riserve' coronariche? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco cosa vuol dire. Saluti

Cellina ha chiesto:

Buongiorno Dottore la fibrillazione atriale in una persona anziana può causare capogiri al risveglio o senso di sbandamento che poi si risolve dopo circa mezzo ora? Mia madre 85enne soffre di tremore essenziale e ipertensione ben controllata dai farmaci, e guarita da una frattura del femore e sta abbastanza bene ma questi episodi di capogiri mattutini mi preoccupano, dovremmo indagare? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente sono legati a ipotensione ortistatica. Provate a misurare la pressione arteriosa in posizione supina e subito dopo in posizione eretta. Saluti

messi ha chiesto:

salve dottore,per vedere se ho delle coronarie ostruite,cosa mi consiglia ,una scintigrafia miocardica da sforzo ,oppura una risonanza magnetica in un centro specializzato che è all'avanguardia ,non so se sono domande pertinenti grazie ancora..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La cosa più semplice da fare è un ECG da sforzo, poi sulla base dell'esito di questo esame vedere se sono necessari ulteriori accertamenti. Saluti

Marika ha chiesto:

Pensavo che intervenisse solo themistoclackis invece lei mi sta dicendo che è piu di uno? Grazir

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, anche se il più delle volte il Dr Themistoclakis è il primo operatore. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buona sera dottore sa dirmi se un intervento di ablazione per faanche se non puo riuscire completamente andrà lo stesso a limitare la durata e gli episodi?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In alcuni casi si. Saluti

Marika ha chiesto:

Buona sera Dottore sa dirmi chi fa intervento di ablazione all'ospedale all'angelo di mestre? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli Elettrofisiologi della Cardiologia. Saluti

nik ha chiesto:

egregio dottore , paz. affetto da f.a. e con asma lieve ben controllata con un puff serale di FOSTER (formoterolo + beclometasone). Il formeterolo pur essendo un beta2 mirato potrebbe stimolare la frequenza cardiaca , per cui le chiedo se non sarebbe piu' oculato sostituirlo con ipratropio bromuro ( ATEM spray) . Grazie per la cortese risposta , ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Basta controllare la frequenza cardiaca per alcuni giorni. Se non si innalza non cambierei cura. Saluti

monica ha chiesto:

buon pomeriggio dottore il suo blog lo trovo molto interessante lei è chiaro nelle risposte volevo sapere ho misurato la pressione stamani dal medico curante 105 60 mi sento un pò stanca e sonnolenza la pressione bassa può influenzare sull extrasistole che percepisco in questo periodo più frequentemente? grazie per la ris fatto visita ecg e ecocardiocolordoppler niente di particolare grazie dotore per la ris

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c'è correlazione tra le 2 cose. Saluti

Giuseppe2149 ha chiesto:

Dottore ho fatto una ablazione il 04.04.2017 mediate crioenergia al primo controllo dopo un mese l’aritmologo mi ha consigliato di sospendere il sodalolo e di prendere ¼ di nadololo e ½ almarytm mattina e sera. Purtroppo l’accoppiata Nadololo e Almarytm mi crea problemi: pulsazioni molto basse a riposo 45 e mi sento molto stanco. Insieme con L’aritmologo abbiamo deciso di sospendere con il nadololo e di lasciare l’almarytm ½ mattina e sera. Purtroppo lasciando il nadololo ho avuto una recidiva, iniziata con exstrasistole, con battiti fino a 130 risolta con almarytm una compressa e Nadololo ¼; dopo aver preso l’almarytm sono passate circa due ore prima di prendere in nadololo che mi ha subito abbassato i batti e pian piano si è bloccata. La settimana scorsa e questa ho fatto due prove: 1.Il nadololo ¼ mattina e almarytm ½ compressa la sera 2.Il nadololo ¼ ogni due giorni e prendendo almarytm ½ la sera In entrambi i casi sembra che la cosa vada molto meglio exstrasistole nessuno e pulsazioni a riposo mediamente 52. Dottore le volevo domandare cosa ne pensa lei e quale soluzione posso adottare? La ringrazio anticipatamente della risposta che vorrà darmi. La saluto Giuseppe

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la prova che ha fatto funziona continui ma è troppo presto per dire che non avrà più recidive. Saluti

Michele ha chiesto:

Si giusto dottore non si conosco i dati dopo 10 anni perché l'ablazione è un intervento " nuovo"?be io vorrei essere ottimista nel senso che se l'intervento mi va bene e magari ricompare fra 8/10 anni potrei anche ripeterlo e magari con tecniche ancora più efficaci.O magari non essendoci testimonianze oltre i 10 anni e magari invece l'intervento è valido per altri 30 anni sarebbe fantastico chissà.....

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ok. Saluti

nannarella ha chiesto:

Portatrice defibrillatore/pacemaker. Assunazione farmaci gg: Nobistar 5mg -Blopress 16 mg- Cardioaspirina-Antra 20 mg Può assumere In +: Voltaren 1 fiala/gg + 2-3 Muscoril caps./gg ? Le sono molto grato x risposta urgente.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso clinico. Chieda al suo medico curante. Saluti

Michele ha chiesto:

Dottore si dice un 70% al primo tentativo.....non mi sembra male, poi se è un centro dove ne fanno molti anche di piu il mio cardiologo mi ha detto questo.Secondo lei?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' corretto, ma non si conoscono i risultati a lungo termine, cioè a distanza di oltre 10 anni. Saluti

Michele ha chiesto:

Quindi in pratica dottore stop con agonismo oppure ablazione?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, ma non è detto che l'ablazione sicuramente risolva il problema. Saluti

Michele ha chiesto:

Per diminuire il tono vagale quali consigli?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se fa attività sportiva intensa disallenamento e poi ripresa di attività più moderata. Saluti

Michele ha chiesto:

Allora da cosa si intuisce o meglio da come si capisce se la fibrillazione atriale è legata a lo sport intenso oppure no?Forse dal numero di battiti durante l'episodio di aritmia?grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è un criterio utile, se la frequenza cardiaca è tendenzialmente bassa in corso di fibrillazione atriale è probabile un ipertono vagale. Saluti

Michele ha chiesto:

Dottore buonasera c'è differenza tra una fa vagale e una fa da ipertonovago?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono la stessa cosa. Saluti

Intelivinci ha chiesto:

Buongiorno dottore,vorrei sapere per cortesia se la compressa cardicor(1,25mg)e bene associarla alla compressa lasix(25mg)... Cordiali saluti Intelisano Vincenzo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono controindicazioni all'associazione. Saluti

Marika ha chiesto:

Dott è possibile che all'ospedale all"angelo fanno ablazione laser ho letto che l'avevano già provata nel 2011

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non credo che al momento sia utilizzata questa tecnica. Saluti

Marika ha chiesto:

Buona sera da dirmi se è piu efficace ablazione laser o radiofrequenza per fap?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Hanno percentuali di successo simili, ma l'ablazione con radiofrequenza è una tecnica molto più consolidata e sperimentata. Saluti

Renato ha chiesto:

Questa maze è un intervento molto piu complesso? Funziona?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha discrete percentuali di successo, è comunque una procedura più invasiva dell'ablazione transcatetere. Saluti

Renato ha chiesto:

Dottore buonasera sa dirmi qualcosa del maze 3 e se si può fare dopo un tentativo non andato a buon fine di ablazione?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È una tecnica di ablazione chirurgica della fibrillazione atriale che ha indicazione quando l'ablazione transcatetere fallisce. Saluti

Renato ha chiesto:

Ma come leggo c'è un signore che in 13 anni ha 4 episodi perché gli hanno dato una cura?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Glielo deve chiedere al signore. Saluti

genny ha chiesto:

EGREGIO DOTTORE,HO 49 ANNI HO AVUTO 4 EPISODI DI FAP IN 13ANNI IL PRIMO NEL 2004 HO USATO PRIMA CONGESCOR 1,25X1,POI ISOPTIN 80X3 ED ATTUALMENTE UN NOTO ARITMOLOGO MI HA PRESCRITTO ALMARYTM 100 E SOTALEX 80 AMBEDUE MEZZACPR X2(ULTIMA CRISI UN ANNO FA).CONSIGLIA DI ASSUMERE ANCHE UN ANTICOAGULANTE?CONSIGLIA L'ABLAZIONE(ANCHE SE IO NON VORREI FARLA)?DALL?ECOGRAFIA RISULTA SOLO UN ATRIO SX DILATATO DI DIAM.MM 42 ED UN INGINOCCIAMENTO SISTOLICO DEL LAM.GRAZIE MILLE PER LA SUA RISPOSTA

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'anticoagulante non è al momento indicato se non ha altri fattori di rischio tromboembolico (ipertensione, diabete, insufficienza cardiaca, pregresso ictus o TIA, coronaropatia, vasculopatia). La terapia recentemente consigliata mi sembra appropriata. Saluti

Gino ha chiesto:

Quindi dottore un atleta che magari a riposo ha 45 btm e uno 65 non significa nulla?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

So, non significa nulla. Saluti

Renato ha chiesto:

Se ci sono episodi che si attestano sulle 2/3 ore? Il fatto è che appena si alza il sole sparisce.Cosa si può fare?4/5 episodi l'anno.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi sono relativamente brevi e sporadici in genere non si fa nulla. Se gli episodi durano di più o diventano più frequenti conviene iniziare una profilassi con farmaci antiaritmici. Saluti

Gino ha chiesto:

Dottore so che la bradicardia è importante per i sport endurance e dicono anche che un cuore che batte meno sia più longevo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La bradicardia è una conseguenza degli sport di resistenza, se è eccessiva non è associata a una prognosi favorevole. Saluti

Renato ha chiesto:

Da cosa dipende la durata e il numero di episodi di fap.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dalla gravità delle alterazioni strutturali ed elettriche responsabili dell'aritmia. Saluti

Antonio Coscarella ha chiesto:

Gentile dottore,dall'Inter e' emerso che ho 28762 sveb su107261 battiti al dí.La mia la 140/90 e la frequenza di 62 battiti per m. Inoltre emiblocco anteriore sin.e disf.diastolica del vs.La coronarografia e' favorevole.Ho una leggera insufficienza renale. Curo tutto cio' con fliderina 100,amlodipina 5 mg e cardirene 75 mg.Non tri trovo dopo tre mesi sostanziali giovam ento.Posso fare altro?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dovrebbe provare altri farmaci antiaritmici ma se necessario e quali deve deciderlo il suo cardiologo curante. Saluti

Gino ha chiesto:

Scusi dottore mi perdoni ma non mi è chiaro....quindi un atleta non sarà piu bradicardico dopo denervazione vagale solo per un po dopo con il passare del tempo ritornerà come prima l'intervento.Esatto?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché vuole essere bradicardico a tutti i costi? Saluti

Verna ha chiesto:

Ablato per la quarta volta per Flutter e FA, sono ancora in Flutter (140 bpm )dopo un mese dall'ultimo intervento. Prendo Dialtizem 60 per 5 (300 mg). Non so più cosa fare.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La soluzione può essere ablazione del nodo AV più impianto di pacemaker. Saluti

Nicola ha chiesto:

Quindi dottore dopo oltre ad avere ancora fap ci si trova con un flutter?soluzione?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché pone tutte queste domande? Se ha deciso di fare un'ablazione sarà già stato adeguatamente informato su vantaggi e rischi, se deve ancora decidere ne parli con il suo medico curante. Non può documentarsi esclusivamente su internet. Saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, grazie per aver risposto al mio quesito. Per essere più preciso, Le invio anche HOLTER 24H. Durata reg. 22 ore, totale battiti 101376. F.C. massima 120 ora 21.30, minima 50 ora 03.10, media 75. Ectopie sopraventricolari: singoli 1, coppie 0, run 0. totale 1. ectopie ventricolari singoli 150, coppie 0, run 0. totale 150 Pause (sec) pausa max 1,57 ora 6.50 pausa 2.0 sec Commento: ritmo sinusale, frequenza media di 75 min, normale tempo conduzione atrio ventricolare. Ritardo di conduzione intraventricolare. 1ectotipo sopraventricolare . Sporadici ventr isolati. Non alterazioni della ripolarizzazione ventricolare in pz asintomatico per angor. Il paziente non avverte le aritmie. Battiti ventricolari singoli 150, coppie 0, runs 0. Prematurità svpb 25%, slivellamento 200, sottosliv. 100. pausa 2000ms. rr lungo pausa tutti i battiti. Pause escluse dalla FC no Variabilità %RR: RR 50: 12%, rms SD 45ms, Magid SD 72ms, Kleiger SD 143ms. pause RR più lungo 1,57 sec alle 06.50. RRs > 2,0 sec: 0. Le chiedo cortesemente, se l'Ivabradina (Procoralan) va bene nel mio caso per controllare la frequenza o è più indicato per la tachicardia sinusale inappropriata ? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Caro amico, l'ivabradina è un'alternativa ai betabloccanti e va data solo nei casi in cui i betabloccanti non funzionano o non sono ben tollerati. Saluti

Nicola ha chiesto:

Buona sera è possibile che dopo intervento di ablazione non riuscito possa comparire anche flutter? E purché?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile, il flutter è un effetto proaritmico delle lesioni causate con l'ablazione. Saluti

pieretto 2 ha chiesto:

portatore di PM e in terapia con xarelto 15 ogni due mesi circa appare una macchjia rossa ad u n occhio penxa che la causa possa essere lassunzione di xarelto e se si che posso fare ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile che sia una piccola emorragia causata dal farmaco. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Holaff ha chiesto:

Gent.mo Dottore buonasera, Le scrivo per cercare di capire qualcosa in più. Soffro di sporadici episodi di FAP (l’ultimo ad inizi di Ottobre 2016, di notte con frequenza a circa 200 bpm e ritmo che dire irregolare è poco). In quel periodo non assumevo alcun farmaco (solo pastiglie di Biancospino). In estate mi sono recato in montagna e durante una passeggiata in salita ho accusato i seguenti sintomi: formicolio al volto, sudorazione, sensazione di imminente svenimento. Mi sono seduto e dopo qualche minuto ho ripreso il cammino. L’anno precedente stesso episodio ma per riprendermi ho dovuto sollevare le gambe e l’affaticamento è durato un paio d’ore. Oggi, dopo visita cardiologica fatta dopo l’episodio di FAP, sto prendendo Bisoprololo 2.5 che mi tiene la frequenza bassa (a riposo sono intorno ai 50 bpm) ed il ritmo, per ora, regolare. La domanda è questa: vorrei intraprendere una nuova “avventura” in montagna ma sono bloccato dalla paura di trovarmi nelle stesse situazioni precedenti. Può essere la FAP la causa di questi malori? Non avendo più accusato sintomi (mi controllo spessissimo il polso ed il ritmo è sempre regolare, tranne qualche extrasistoli) mi chiedo se vi possa essere qualche altra patologia scatenante. Grazie e cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I disturbi che ha avuto in montagna sono stati verosimilmente causati da una reazione vasovagale con ipotensione. Non vedo problemi a ritornare in montagna. Non so dirle se c'è qualche altra patologia scatenante ma è poco probabile. Saluti

luigi ha chiesto:

Salve, vorrei porle alcune domande, ho avuto un IMA sulla discendente anteriore in sede prossimale quattro anni addietro,con impianto di stent medicato e normale decorso post dimissioni. Seguo la solita terapia, ACE, BB, Aspirina,IPP, Statina. La dimensione attuale del VS e' 66 mm x 50, AS 45 mm, FE 48.Stile di vita adeguato, normopeso, pescetariano, 60 minuti di camminata veloce al giorno. Ultimo olter,extra atriali 400 ventricolari 100 isolate. Le mie domande sono: le condizioni attuali di ventricolo ed atrio sono molto fuori norma? A peggiorare la situazione puo' essere lo sforzo compiuto durante la camminata? Le extra dipendono dalla dilatazione ventricolare o vi possono essere altri motivi? Cosa si puo' fare per migliorare la situazione? Ho provato con il Cardarone ma ho dovuto sospendere per gli effetti indesiderati.Grazie per la risposta e cordialita'.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Troppe domande a cui cercherò comunque di rispondere. Prima domanda: c'è una lieve dilatazione dell'atrio e del ventricolo sinistro; Seconda domanda: no; Terza domanda: non sono mago ma è probabile che le extrasistoli siano conseguenza del danno infartuate; Quarta domanda: curarsi ma vedo che già lo sta facendo bene. Saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele, sono un signore di 32 anni, e sono affetto da lieve aritmia da ansia e insufficienza aortica di grado moderato a seguito di malattia reumatica (endocardite streptococcica) acuta contratta venti anni fa. Le Riporto i valori dell' -Elettrocardiogramma: Frequenza ventricolare 60, Int PR 147 ms, Durata QRS 106 ms, QTQTc 356408 ms, Assi P-R-T 60 60 45. -Ecocardiografia: Normale il tempo di conclusioni Av e RIV. Ventricolo sinistro con volumetria cavitaria, spessori parietali e cinesi, sia globale che da segmentazione nella norma. Atrio sinistro e sezioni destre normali (TAPSE 23 mm). Lieve rigurgito tricuspidale. Soffio protodiastolico in mesocardio. Pressione arteriosa: 118 / 70. FE 67%. Ventricolo sinistro: diastole 52 mm, sistole 32. F.A. 40 Setto i.v. 10 Parete 10. Sono in terapia da cinque anni con B-bloccante (Cardicor 2,5) e mi è stato consigliato da settembre per ridurre il rigurgito e il post-carico l' ace inibitore Ramipril (Triatec 5 mg) o Lisinopril (Zestril) la sera. Oggi Il mio medico di base, mi ha consigliato di sostituire il bisaprololo con l'Ivabradina (Procoralan) per il controllo della frequenza cardiaca dato che non agisce sulla pressione, altrimenti Cardicor+Triatec potrei avere un ipotensione dato che spesso soffro con il caldo di PA bassa. Vorrei sapere cortesemente, se è corretto sostituire il Cardicor con Procoralan o quali altri b-bloccanti non agiscono sulla pressione ? Forse il sotalolo ? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tutti i betabloccanti riducono la pressione arteriosa. L'ivabradina (Procoralan) può essere una valida alternativa. Saluti

Gino ha chiesto:

Quindi dott non sarà piu bradicardico?andrà a risentirne le gesta atletiche visto che bradicardia e sport di endurance sono legate.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, la denervazione vagale non comporta una riduzione della performance atletica. Saluti

darsil ha chiesto:

Salve dottore. Ho 89 anni e prendo da circa 25 anni Nifedicor a causa di esofago a cavaturacciolo. Questo medicinale rilassa un po'e riesco a mangiare. Ora sono iperteso non ho altre patologie e il medico mi ha aggiunto Enalapril alla sera ma se misuro la pressione fra il pranzo e la pillola della sera la pressione e sempre 190-95 circa. Forse il medicinale associato non è giusto e siccome il mio medico ci ha pensato due giorni per decidere quale medicinale fosse meglio volevo sapere cortesemente da lei se e' meglio un altro principio attivo.la ringrazio e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'associazione è corretta ma può non essere sufficiente ad abbassare adeguatamente i valori presso Rimini. Ne parli con il suo medico curante, forse è il caso di aggiungere alla terapia un diuretico. Saluti

Gino ha chiesto:

Quindi dottore se un soggetto è bradicardico per via di sport di endurance e la fa è attribuibile a questo.Ci sara un ablazione di denervazione sul nervo vago?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' consigliabile. Saluti

Luci ha chiesto:

Salv volevo sapere cosa è l'esame ET per ipertensione arteriosa grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ecocardiografia transtoracica. Saluti

Gino ha chiesto:

Quali casi specifici ci possono essere?grazie.Poi il nervo vago dopo un po di tempo si rigenera o la denervazione è definitiva?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Pazienti in cui si sospetta che la fibrillazione atriale è favorita da un ipertono vagale. Dopo alcuni mesi la tachicardia conseguenza della denervazione vagale tende a ridursi. Saluti

Gino ha chiesto:

Mi perdoni dottore ho letto i post precedenti e volevo chiederle la denervazione vagale con ablazione per fap va sempre fatta o in casi specifici?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Solo in casi specifici. Saluti

Nicola ha chiesto:

È possibile che se uno aveva la pressione bassa prima dell'ablazione per fap dopo intervento questa si alzi? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c'è correlazione. Saluti

pieretto ha chiesto:

approfitto sempre della sua disponibilita portatore di PM e interapoia con xarelto 15 noto da circa unanno gonfiore alle caviglie dipende da coverlam? devo effettuare visita oculistica con esame interno occhio il farmaco e compativile con xarelto altra domandina compare mediamente oggi tre mesi macchie rossa occhio da chje dipende? grazie per le sue risposte

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Alla prima domanda la risposta è può essere. Le altre 2 domande non le ho capite e non so cosa risponderle. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Buongiorno Dottor Raviele, grazie per il riscontro. Due ultime domande: 1) la CARDIOASPIRINA è utile nella prevenzione primaria come nel mio caso con ipertensione arteriosa lieve curata con Telmisartan-Nebivololo, obesità di primo grado e ipertrigliceridemia e 2) il Vivin C dato che lo assumo sporadicamente, con 330 mg di acido ac.saliclico può andare bene comunque da prendere in caso di sintomi di infarto in attesa dell' arrivo dell' ambulanza o serve l' aspirina 500 ? Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ad entrambe le domande la risposta è sì. Saluti

sognatrice 66 ha chiesto:

buongiorno dottore scusi se disturbo avrei bisogno di sapere ma la pressione bassa può far sentire di più l extrasistole? è da stamani che ne sento molte cred che sia extrasistole da ansia ho fatto visita e co ed ecg niente di anomalo senta ma il lieve prolasso può accentuare l extrasistole ? in questo caso se si sentono un pò di più cosa devo fare mi capita rarissamente che l extrasistole mi porti la tachicardia ma è raro grazie mille dottore grazie per tutto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le extrasistoli in un cuore sano non sono pericolose. Sentirle o non sentirle, sentirle di più o sentirle di meno, non fa differenza. Si tranquillizzi. Saluti

Dani ha chiesto:

DOC buonasera, nel 11/2015 dopo una partita di calcio ho avuto una forte tachicardia diagnosticata come FAP in PS. Premetto che avevo avuto episodi di tachicardia nella mia vita ma mai FAP e mai dopo partite di calcio (tachi verificate in PS). La mia domanda era, ad oggi a parte qualche episodio di tachicardia risoltosi spontaneamente o con l'aiuto delle gocce Rescue, fatto SEF negativo, test cicloergometro negativo, ho ripreso a fare pesi ma non ho più giocato a calcio, non ho più avuto FAP, quante possibilità ci sono che mi possa tornare. Dopo tutti i controlli non è emerso alcun problema cardiaco, 64 BPM a riposo. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È difficile risponderle non conoscendo bene il suo caso clinico. È probabile che lei abbia avuto delle tachicardie parossistiche sopraventricolari degenerate in un'occasione in fibrillazione atriale. Se è così è probabile che le crisi si possano ripetere. Di più non le posso dire. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Gentile Dott. Raviele, sono una signora di 62 anni, in terapia con Micardis 40 e Lobivon 2,5 mg per l' ipertensione arteriosa. Vorrei avere cortesemente due informazioni: in caso di sintomi di infarto, in attesa dell’ arrivo dell’ Ambulanza, è utile assumere e tenere in casa per emergenze farmaci come l' Aspirina C essendo un anti aggregante che ho sempre a portata di mano e come FANS, gli unici che non mi alzano la pressione sono OKI e VIVIN C, tra i due quale mi consiglia ? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: si Seconda domanda: Vivin C Saluti

gerarda ha chiesto:

buongiorno professore intanto ne approfitto per fare i miei complimenti per questo blog e soprattutto per le sue ris sempre chiare grazie per la sua cortesia volevo chiederle ho notato che la sera quando sono a letto rilassata se cambio posizione per un attimo i battitti del cuore accellerano poi torna tutto nella norma me lo fà anche se mi alzo dal letto più velocemente ho fatto visita ecocardiocolordoppler ed ecg il mese di dicembre il cardiologo mi ha riscontrato solo lieve prolasso mitralico e tachicardia da ansia grazie per la ris arrivederci dimenticavo di dirle che soffro di extrasistole credo che così si chiamino sento un battito in più oppure mancante

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Disturbi che riferisce non sono dovuti a una patologia cardiaca. Saluti

Antonio ha chiesto:

Dopo qualche episodio di tachicardia (2 a distanza di un anno) mi sono sottoposto, il mese scorso, a uno studio elettrofisiologico sospettando una TPSV. In quella sede mi è stata diagnosticata invece una FA e all'uopo mi fu praticata una elettroconversione terapeutica. Attualmente assumo una compressa al giorno di "FREQUIL" (200mg) e nient'altro. Faccio almeno un paio di controlli al mese dal cardiologo e sono perfettamente a ritmo sinusodale. In realtà sto pensando che non ho mai avvertito la FA è non ne conosco i sintomi. Intanto cerco di documentarmi.... Volevo chiederLe: possibile che la FA sia stata innescata durante lo studio e magari non ne soffro più? Devo prendere anche un anticoagulante??? Secondo il mio cardiologo no! Posso o devo prendere in considerazione la possibilità di ablare per non peggiorare? Grazie mille per la Sua ev. risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A tutte e 3 le domande la risposta è no. Saluti

Alessandra ha chiesto:

Buona sera Dottore. Ho sporadici episodi di FA , l'ultimo risale a gennaio scorso a distanza di un anno .Il mio cardiologo ritiene superfluo la terapia anticoagulante .Chiedo a lei cortesemente una conferma . Grazie infinite .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ha altri fattori di rischio cardiovascolare, come ipertensione arteriosa, diabete mellito, insufficienza cardiaca, pregresso ictus o TIA, coronaropatia o vasculopatia, al momento non è necessaria la terapia anticoagulante orale, che però andrà presa in considerazione fra 2 anni quando la sua età diventerà superiore ai 65 anni. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera. Chiedevo se zoloft puo' inibire l effetto degli antipertensivi? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma non ha un suo medico curante? Chieda a lui per questi problemi non strettamente specialistici. Saluti

Nicola ha chiesto:

Quando fanno una denervaziome vagale?Le prestazioni atletiche ne risentiranno?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Nicola ha chiesto:

Dopo ablazione i battiti a riposo restano invariati o aumentano?grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se l'ablazione viene fatta a livello antrale e si ha una denervazione vagale oltre a un isolamento delle vene polmonari, la frequenza cardiaca dopo ablazione tende ad aumentare. Saluti

Nicola ha chiesto:

Mi scusi dottore ma perché la fap diventi persistente ci vogliono tante recidive e durate prolungate o il numero di episodi e la durata non conta?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'evenienza più frequente è una progressione graduale da fibrillazione atriale parossistica a fibrillazione atriale persistente, ma una fibrillazione atriale può essere persistente già dal primo episodio. Come sempre in Medicina non ci sono regole fisse. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e ancora grazie per i suoi consigl e risposte. La sertralina (zoloft) puo' interferire con almarytm diminuendone l effetto della flecainide? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

ca ha chiesto:

Mi scusi ancora dottore è pericoloso ?B

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

Nicola ha chiesto:

Si puo fare intervento per fa con crioablazione e se non funzionasse provare con radiofrequenza?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

ca ha chiesto:

Buonasera dottore mi scusi se la disturbo volevo chiederle la pressione 111 80 100 battiti cardiaci è normale? Premetto che sono un tipo molto ansioso

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La pressione arteriosa è normale, la frequenza cardiaca un po' elevata. Saluti

Gianni ha chiesto:

Dottore dopo aver fatto disallenamento di tre mesi poi potrò secondo lei riprendere allenamenti magari meno intensi e fare una gara settimanale o rischierei recidiva?vrazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ho la sfera magica. Provi.

Stefano ha chiesto:

Buongiorno dottore, mi è stata fatta sospendere temporaneamente l'assunzione di Atenololo 50 mg( 1 cpr alla sera), X controllo extrasistole senza antiaritmico con holter, e poi studio elettrofisiologico, per preecitazione ventricolare. Una domanda, è normale che se prima a riposo avevo 50-53 bpm, adesso ho 60-65 a volte anche 70?? Grazie, a presto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è normale. Saluti

titta ha chiesto:

Chiedo scusa,inoltre vorrei chiederLe se posso fare attivita fisica con insufficienza di tipo lieve delle valvole.La ringrazio tantissimo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è problema. Saluti

tony ha chiesto:

buona sera dottore assumo cardicor 2.5 e prelectal 5/1.25 per la pressione e sto notando che urino molto spesso. (non sono diabetico) e ho la bocca amara e secca un suo consiglio prezioso

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il prelectal è un'associazione di perindopril che è un ACE inibitore + indapamide che è un diuretico, Probabilmente i disturbi che riferisce dipendono dal diuretico. Ne parli con il suo medico curante per farsi prescrivere un prodotto sprovvisto di diuretico. In caso di necessità il diuretico lo può prendere separatamente. Saluti

titta ha chiesto:

Buonasera Dott.Antonio Raviele,circa um mese fa le ho chiesto se potevo sospendere la compressa di Dilatrend 6,25(ne prendo una di sera).Il cardiologo che mi tiene in cura mi dice sempre di no,(la prendo per tachicardia sinusale)La cosa che non capisco è che la tachicardia mi viene di notte e mi sveglia dal sonno.Ho deciso di cambiare cardiologo spiegando i miei problemi ansiosi e mi ha detto che andrebbe preso un ansiolitico e non un betabloccante.Se Lei fosse cosi cortese da darmi qualche suggerimento Le sarei grata.Mi sento preoccupata perche'non so se sospenderla o meno.Eco mi ha riscontrato insufficienza di tipo lieve alle tre valvole.Non ho nessun tipo di problema cardiaco oltre queste insufficience.Il battito quando mi l sento la tachicardia arriva a 86/90 al minuto raramente A 100.LaRingrazio e Le auguro una buona serata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Consigliere dei di prendere 1/4-1/2 cp di metoprololo 100 mg la sera prima di andare a letto. Saluti

SONIA ha chiesto:

Buongiorno Dottore, sono ipertesa da anni, ipertensione ereditata dai genitori, e prendo coverlam 5/5. Ogni volta che vado al mare in estate devo sospendere completamente il farmaco per tutto il periodo. L'anno scorso l ho dimezzato ma dopo 2 gg sono collassata, pressione 50/70 . Lei cosa pensa visto che tutti i medici dicono che non bisogna sospendere il farmaco? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

D'estate, con il caldo che ha un effetto vasodilatatore, la pressione tende ad abbassarsi e i farmaci antipertensivi vanno ridotti come dosaggio o sospesi. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. un paz. di 43 anni con f.a. ,ablato, con fattore 5 di Laiden , in buone condizioni ed in tratt. con Isoptin 120 (1x2) e Xarelto 20 , deve assumere a vita il nao avendo positivita' per il fattore 5 di Laiden ? Grazie per la cortese ed indiscussa risposta , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La mia opinione è no. Dopo 3-6 mesi dall'ablazione, se la procedura è riuscita e non ci sono recidive aritmiche, si può sospendere la terapia anticoagulante orale, in assenza dei fattori di rischio tromboembolici considerati nel sistema a punteggio CHA2DS2-VASc e il fattore V di Leiden non fa parte di questi fattori. Saluti

Lorenzo ha chiesto:

Salve Dottore, da quasi 8 mesi ho fibrillazione atriale persistente, il cardiologo mi ha detto di essere un soggetto idoneo all'ablazione e sto valutando. Fino al mese scorso prendevo Flecainide 100 2 volte al giorno, da poco mi ha cambiato con Fleiderina per una sola assunzione. Ma avverto soprattutto alla sera una sensazione di stanchezza e di pesantezza alla testa. il mio cardiologo al momento è in ferie...lei ritiene in base alla sua esperienza che la Fleiderina possa essere meno tollerata? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'astenia è un effetto collaterale comune e la cefalea un effetto collaterale raro della terapia con fleiderina. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera e mi scusi ancora. Ma il qt e qtc vanno in relazione anche ai battiti? Piu' alti sono alti i btm piu' si allunga il qt-qtc? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se aumenta la frequenza cardiaca il QT e il QTc si accorciano. Saluti

jessica ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo sapere ho fatto gli esami del sangue e i globuli bianchi sono usciti un pò alti 12 500 valori nella norma 10000 per un periodo ho avuto mal di gola curata con antibiotico avevo qualche placca ho fatto anche la ves dove è risultata nella norma il valore era 2 credo in un ora se ho letto bene volevo un suo parere per essere più tranquilla da dove possono prevenire questi globuli bianchi un pò alti anche negli esami dello scorso anno erano un pò alti forse perchè ho le tonsille che si infiammano facilmente? l infiamma zione della cervicale ho sempre dolore dietro al collo parte destra può far alzare i globuli? ho fatto visita ecg ed ecocardiocolrdoppler tutto a posto mi hanno detto che quando i globuli bianchi sono un pò alti potrebbe essere miocardite io già sono ipocondriaca per conto mio poi sento queste cose e vado in panico assoluto grazie per la sua gentile ris arrivederci volevo anche sapere se una miocardite si riscontra in un ecg ed ecocardiocolrdoppler

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so risponderle perché ha una lieve leucocitosi, ma certamente non è causata da una miocardite. Saluti

nostalgica ha chiesto:

buongiorno professor Raviele volevo chiedere la sera quando dormo a pancia sotto sento come un oppressione al petto soffro di ansia e in questo periodo sarà per il caldo si è accentuata l ansia potrebbe essere questo? ho fatto controllo dal cardiologo 6 mesi fà cuore sano ma un lieve prolasso senza significato dovrei tornaci per questo sintomo? grazie per la sua ifinita gentilezza lei davvero un grande professionista arrivederci grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È ansia. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Mi scusi ma lei per noi oltre alla competenza e' anche chiarezza. Guardavo un precedente ecg (ansia) oltre al qt e' segnato un valore, qtc, e' altrettanto importante? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il valore QTc è il valore QT corretto per la frequenza cardiaca. È più importante del valore QT. Saluti

Gianni ha chiesto:

Mi perdoni dottore.Allora dovrei stare fermo completamente per tre mesi e poi riprendereo attività 2/3 da come facevo di solito, oppure ridurre per tre mesi di 2/3 rispetto a ora?non ho capito

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sospenda, riduca. Saluti

miikesc ha chiesto:

Gent.mo Dott., recentemente mi è stata diagnosticata una fa parossistica, cuore sano,normoteso, consigliato 1/2 cp almarytm 100 mg, più una cp 1,25 mg di cardicor, è esatto associazione farmaci, grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'associazione è corretta. Saluti

Anna maria ha chiesto:

Sono dispnoica anche a riposo,piccoli rantoli e sibili. Il cardiologo (Sono stata operata.di plastica valvolare) dice che non dipende dal cuore. Lo pneumologo dice che non dipende dai polmoni. Potrebbe dipendere dall'almarytm che prendo da 12aa? Grazie!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Gianni ha chiesto:

Grazie ultima cosa quanto deve durare il disallenamento e come viene applicato?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Almeno 3 mesi. Ridurre di 2/3 la durata e l'intensità dell'attività sportiva. Saluti

Gianni ha chiesto:

Ma allora chi ce l'ha è condannato ad averla per sempre?Non c'è mai una completa soluzione?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non drammatizzerei e non mi fascerei la testa. Inizi il disallenamento e poi stia a vedere. Bisogna attuare e non fantasticare. Saluti

Gianni ha chiesto:

La ringrazio fin da ora per la sua cordialità e disponibilità che ha sempre quindi lei dice provi perché crede sia un buon compromesso? Sa gli episodi di fa mi debilitano molto emotivamente e quando ho un episodio mi ci vuole tempo per riprendermi e vado un po in depressione e anche per quello che pensavo all'intervento.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La procedura di ablazione non è detto che sia una cura definitiva. Saluti

Gianni ha chiesto:

Dottore tra gare e sedute io praticamente mi alleno quasi tutti i giorni....che sia valido 2/3 uscite settimanali da un 0ra e trenta/ due magari dedicandone una sola di allenamento piu intenso e magari alla domenica una gara o un uscita piu lunga?che sia un giusto equilibrio?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi. Saluti

Gianni ha chiesto:

Premetto che tutti esami fatti compreso eco dicono solo cuore d'"atleta"secondo lei sono un buon candidato per ablazione? Oppure il consiglio che lei mi da è semplicemente diminuire intensità fisica.A me agonismo piace però la salute viene prima.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ridurre l'intensità e la durata dell'attività sportiva. Saluti

Gianni ha chiesto:

Infatti dottore ho notato che piu sono allenato e diremo in gergo atletico sono in "condizione" piu si fa viva.Quindi queata regredisce ogni volta che mi alleno meno oppure nel tempo verrà fuori lo stesso?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si disallena l'aritmia tornerà meno facilmente, se non si ripresenterà più non glielo so dire. Saluti

Gianni ha chiesto:

Io dottore ho una frequenza cardiaca sui 43/45 ho notato che con questi battiti mi viene aritmia.Quando sono meno allenato tipo 50/52 battiti parliamo sempre di notte questa non si fa viva è possibile tutto ciò? O va attribuito ad altro?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

Gianni ha chiesto:

Ma una fap da ipertonovagale quindi è legata anche al numero di battiti al minuto?e su quanti battiti si dovrebbe restare magari per evitare frequente aritmia?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Più bassa è la frequenza maggiore è la probabilità, ma non esiste un cut-off. Saluti

massimo ha chiesto:

Gentile dottore ho fatto l altro ieri una cardioversione per fibrillazione.ristabilito il ritmo mi hanno dati da prendere mezza almarythm la mattina e mezza la sera.ad ottobre avrò controllo pesmeker...devi nel frattempo fare ulteriore visita?in ospedale non mi hanno detto di tornare.grazie....

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere dopo 1 mese si fa un controllo. Saluti

Gino ha chiesto:

Ma l'ipertono vagale crea sempre bradicardia?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dal valore della frequenza cardiaca basale prima che si sviluppi l'ipertono vagale. Se è elevata no, se è normale si. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buona sera dottore sono stato punto da una vespa.Soffro di sporadica fap vagale non assumo farmaci.Mi hanno ordinato bentelan cortisone e antistaminico posso assumerlo tranquillamente? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo. Saluti

Gino ha chiesto:

Buonasera perché un ipertonovago e bradicardia possono favorire fa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché l'ipertono vagale accorcia il periodo refrattario delle cellule atriali e la bradicardia sinusale crea dispersione del periodo refrattario e le 2 cose facilitano la comparsa della fibrillazione atriale. Saluti

massimo vianello ha chiesto:

Buongiorno professore,ho formulato male la domanda mi scuso,ho fap e insuff cardiaca permanenti da 10 anni,asumo coumadi e ho insuff venosa cronica modesta arti inferiori da 1 anno,da 18 mesi non assumo laisx 25 nè kanreno il dilzene era sa 120 rilasci prolungato 12 ore 2 al giorno è stato ridotto col dilzene da 50 rilascio modificato 2 al giorno MA l'emivita è indicata in 8 ore quindi ne ho assunta mezza di pomeriggio col caldo la pressione monima è andata a 59 i battiti da 80 a 58 la amssima a 114,mi è stato tolto il dilzene di pomeriggio la pressione è salita a 135 su 90 e battiti a 90 in 3 giorni però avrei bisogno di lasix al BISOGNO cosi mi è stato detto,già dall'angiologo che dal emdico.il dilzene regola la frequenza e enza quella mezza non sto bene dovendo sgonfiare gli arti inferiori senza xalze a compressione per via della posriasi, in linea teorica lei senzaa impegno cosa potrebbe suggerire? Assumere il solito mezzo lasix e misrare 3 volte al giorno la pressione come facevo o riassumere il dilzene a rilscio modificato mezza di pomeriggio che però non elimina i liquidi in eccess quindi il cuore si affatiica? mi scuso per il mio modo di esporre non uso sale n+ caffè sono carente di movimento fico da 9 anni.La ringrazio di ..cuore.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei mi ha già scritto un'infinità di volte ponendomi sempre le stesse domande. Veda le risposte precedenti. Di più non so cosa dirle. Saluti

Gino ha chiesto:

Perché c'è correlazione tra forame ovale e blocco di branca dx?grazie e buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere dovuto ad un sovraccarico di pressioni e lavoro del cuore destro o a una concomitanza di anomalie congenite. Saluti

Gino ha chiesto:

Mi scusi dottore ma un atleta di resistenza sottoposto ad ablazione transcatetare per fap è più facile che sia soggetto a recidive visto il cuore d'atleta rispetto a un soggetto che non pratica agonismo?grazie e buona domenica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è così. Saluti

CHRISTIANCITODIAZ ha chiesto:

Salve Dottor, sono ipertesso e prendo Coverlam 5/10, ma anche ho ernia al disco, la mia domanda è questa: Quando soffro di dolore di schiena/gamba posso prendere nicetile 500 e palexia 150 anche se prendo Coverlam 5/10?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

Nicola ha chiesto:

Va bene, grazie del riscontro dottore. Chiedo cortesemente due ultime domande: 1) tra candesartan, losartan, olmesartan che consiglia ? 2) sono a Milano per lavoro, devo fissare una visita cardiologica, Lei conosce qualche suo bravo collega ? (Mi hanno parlato bene del Prof. Margonato del Ospedale San Raffaele e di Fiorentini del Monzino). Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Candesartan. Marginato. Saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile Dott. Raviele, assumo da sei anni il b-bloccante Cardicor 1,25 per aritmia da ansia, e per il rigurgito aortico di grado lieve/moderato post endocardite streptococcica mi è stato consigliato l' ace i. Triatec 5 mg. Vorrei sapere cortesemente, se può andare bene anche il farmaco sartano (Blopress-Candesartan) dato che ha caratteristiche simili ma minori effetti collaterali come la tosse secca. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, sostanzialmente equivalenti. Saluti

iena ha chiesto:

grazie per la ris professore faccio un ultima domanda ho un lieve prolasso mitralico avendo etrasistole è pericoloso? il lieve prolasso può peggiorare? il cuore è sano lo stesso con un lieve prolasso? posso fare attività fisica camminando a passo veloce? devo fare i controlli una volta l anno? grazie per la ris

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: risposta no. Seconda domanda: si ma raramente. Terza domanda:: il prolasso lieve è un'alterazione cardiaca insignificante Quarta domanda: si. Quinta domanda: è sufficiente farli ogni 2-3 anni. Saluti

iena ha chiesto:

buongiorno professore buona domenca volevo chiederle se con il caldo l extrasistole si avvertono di più stamani spesso sento come un battito mancante oppure un battito in più mi capita di avvertirlo anche sul lato destro del petto oppure in gola è preoccupante? ho fatto visita eco tutto nella norma nessun extrasistole evidenziata in quel momento grazie per la ris e grazie per la sua professionalità arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Con la perdita a causa del caldo di liquidi ed elettroliti (potassio e magnesio in particolare) è più facile che le extrasistoli si manifestino. Se il cuore è sano le extrasistoli non sono pericolose, indipendentemente dal fatto che si avvertono di più o di meno. Saluti

tony ha chiesto:

buon giorno Dottore la mia domanda forse e' banale tra i farmaci coverlam 10/5 e reaptan 10/5 si e differenza

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono farmaci che contengono gli stessi principi attivi (perindopril e amlidipina) allo stesso dosaggio. In sostanza sono uguali. Saluti

Danila ha chiesto:

Salve dr. sono ipwrtesa ed assumo il micardis plus 80/25 la mattina, con cardura da 2mg da una settimana, alle 15 prendo il libradin da 20,vedo pero' che la PA non e'proprio come dovrebbe essere, mi si e' scombussolato qualcosa, perche' quello che mi succedere ora non mi e' mai successo. Vilevo capire se questa associazione di farmaci va bene e se possono dare problemi di rialzo dei glucidi. Premetto che gli es. ematici sono perfetti. Ho aggiunto il diuremid verso le 17/18, non so piu' cosa fare a volte e' 139/77/84. altre volte 148/88fr.tra I 60/58/77.Eppure fa caldo dovrebbe abbassarsi ed invece nulla! Attendo sua risposta. Cordialita'

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, meglio che si rivolga al suo medico curante. In ogni caso i valori presso non mi sembrano eccessivamente elevati. Saluti

marco ha chiesto:

La ringrazio della disponibilità avuta alle mie domande,ho letto il suo blog da lei gestito,e ho trovato risposte contrastanti in alcune domande molto simili alle mie.Nella sua unltima risposta devo dire che mi ha gettato nello sconforto visto la negatività della prospettiva da lei supposta.Sono un imprenditore con ottimi risultati,grazie alla mia positività nel risolvere problemi,anche quando sembravano insormontabili.Le devo anche confessare che con i medici non ho mai avuto un ottimo feling,in quanto fortunatamente non ho mai avuto bisogno essendo sano,a parte questo increscioso problema.Nulla di personale ma mi prometto di non farle più nessuna domanda. Cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tanto miedo in spagnolo vuol dire tanta paura, lei si sta preoccupando eccessivamente. Il suo non è un caso grave. Io ho cercato solo di dare delle risposte ai suoi quesiti, risposte che chiaramente vanno prese con le pinze, in quanto conosco il suo caso clinico solo parzialmente. Circa le discrepanze riscontrate nelle risposte date in precedenza sul blog, queste sono solo apparenti perché ogni caso è un caso a se' stante. Spero di averle fatto riacquistare un po' di fiducia nei medici. Un caro saluto

masimo vianello ha chiesto:

Gentile professore sofro di fap e insuffcardiacada 10 anni col caldo la pressione è scesa a 114 su 59 e 59 battiti assumo dilene da 60 matt sera e mezza di pomeriggio,ho tolto la mezza di pomeriggio e in 3 gg la pressione è balzata a 130 su 75 con 80 battiti assumevo 18 mei fa,laix 25 e kanreno 25 sopsesi x preione basacoumadin e congecor da 5 più digosina da 0,25 ho beuto molto ma urinato poconel cao alise ancora conviene uare un pòdi lasi o ritornare alla mezza di dilene da 60 pomeridiana?Il potassio mi hanno detto si buo abbinare come fare 1 giorno di lasix 1 giorno di kanrenol ma ognuno ha opinioni diverse.E' la 1 volta in 10 anni che mi succedemi chieo come ia poibile e sono preoccupato la mia pressione al maimo enza qualche farmaco era 140 su 80,,ma di solito 120 su 8.Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

D'estate col caldo la pressione si può abbassare. Per il resto non sono riuscito a capire qual è la domanda. Saluti

marco ha chiesto:

Aprezzo i suoi consigli e ringrazio,ho letto un po'il suo blog,da quello che mi scrive ho dedotto che che non ho sperana che possa regredire,anche se i tre episodi avuti sono pochi per pregiudicare una forma cronica.Ma non c'è verso che questa sfortuna si possa risolvere positivamente.Magari adottando uno stile di vita adatto (facendo dieta,movimento ecc.ecc.)una curiosità se me l'ho consente,nella sua esperienza professionale non e'mai successo che dopo tre eventi non si sia più ripresentata. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La medicina è fatta di probabilità non di certezze. Nel suo caso la probabilità che l'aritmia recidivi è elevata (80-90%). Certo, uno stile di vita salutare aiuta a prevenire le recidive. Saluti

Marco ha chiesto:

Grazie per la risposta,ma solo con tre episodi di fa dovrei sottopormi a ablazione?Non e' che potrebbe ripresentai più e regredire? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io non conosco il suo caso clinico, ma c'è un'alta probabilità che la fibrillazione atriale recidivi se ha già avuto 3 episodi documentati. L'ablazione è una buona soluzione per un soggetto relativamente giovane che non vuole prendere farmaci antiaritmici per tutta la vita: Inoltre le percentuali di successo dell'ablazione sono più elevate quando la fibrillazione atriale è in fase iniziale. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Durante la terapia con zoloft (sertraliba) si deve ridurre anche l attivita' fisico sportiva? Secondo lei dopo 8 mesi dal mio evento di fa lei consiglierebbe di ridurre almarytm o soluzione pillola in tasca? O meglio non rischiare? Grazie davvero per la sua gentilezza e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è necessario ridurre lìattività fisico-sportiva. Continuerei con la terapia in atto. Saluti

marco ha chiesto:

Buongiorno sono marco,avevo scritto qualche giorno fa':mi sono venuti tre eventi di fa,il primo 10/10/2014,poi il secondo novembre 2016,ed il terzo aprile 2017.Attualmente sto facendo terapia per lieve ipertensione,chiedevo un suo consiglio. Tanti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi si ripeteranno a distanza ravvicinata (ogni 4-6 mesi) è consigliabile iniziare profilassi con farmaco antiaritmico o programmare un'ablazione transcatetere. Saluti

Trapper ha chiesto:

Buonasera dottore,da circa 10 anni prendo 1/2 compressa di combisartan 80 mg per un problema di pressione alta 140/100 mantenendola a valori normali, vorrei provare mezza compressa di cialis per migliorare la vita sessuale, secondo lei ci potrebbero essere problemi grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Marghe ha chiesto:

Carissino dottore, non avrei voluto importunarla ancora, ma il cardiologo che mi ha in cura non mi risponde. Le ho scritto stamattina per una crisi di extrasistoli e tachicardia che si è un po' calmata dopo l'assunzione di mezza cp di Tenormin. Siccome ho ancora i battiti alti (85), vorrei chiederLe se posso assumere un'altra mezza cp ed andare avanti così nei giorni a venire, prendendone mezza ogni 12 ore. Grazie infinite.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

85 bpm è una frequenza cardiaca normale. Saluti

moraleaterra ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo chiederle io sono un soggetto ansioso soffro di tachicardia sporadica e di extrasistole erano quasi 15 giorni che non avvertivo extrasistole per tutto il giorno oggi sono ricomparse è normale? volevo sapere se un lieve prolasso e lieve insufficenza possono far sentire di più l extrasistole ho fatto visita ecg ed ecocardiocolordoppler tutto bene tranne lieve prolasso detto dal cardiologo senza significato cosa fare per queste extrasistole premetto che in questi giorni sono più ansiosa grazie infinite arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le extrasistoli in assenza di cardiopatia organica non comportano alcun rischio. Si tranquillizzi, non ha bisogno di alcuna terapia. Saluti

Marghe ha chiesto:

Gentile dottore, dopo 5 mesi di extrasistoli e tachicardia, sono passata da Inderal a Tenormin, ordinata dal cardiologo che ha riscontrato un cuore sano. Sono stata bene per circa un mese.Stamattina mi sono svegliata col ritmo leggermente tachicardico. Poi sono cominciate le extrasistoli e il cuore ha preso a battere velocissimo intervallato da extrasistoli. Ho immediatamente preso la mezza cp di Tenormin e dopo qualche minuto tutto è tornato normale. Secondo il suo autorevole parere, può essersi trattato di una "semplice" palpitazione...o devo pensare ad un episodio di fap....la cui evenienza mi terrorizza?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La prima ipotesi (extrasistoli e tachicardia emotiva) è la più probabile. Saluti

Lino ha chiesto:

Se un soggetto è predisposto cosa deve e può fare perché non si manifesti? Oppure dovrà per forza di cose farne i conti prima o poi? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Correggere i fattori di rischio, quali obesità, ipertensione arteriosa, vita sedentaria o attività sportiva di resistenza intensa, sindrome dell'apnea notturna, fumo, alcol in eccesso, eccetera. Saluti

giuseppe Casolaro ha chiesto:

Gent.mo Dr.Raviele, sette anni fa ho effettuato un intervento di ablazione a seguito episodi di f.a. un episodio all'anno con durata di 24 ore. Dopo sette anni mi sono tornati diversi episodi di fibrillazione che si interrompono spontaneamente. Da quando assumo Ritmonorm 425 due volte al giorno oltre pradaxa 150 2 volte al di non sto avendo ulteriori episodi. Sono indeciso se rifare l'ablazione, però spesso ho la sensazione che il dosaggio dei farmaci sia alto con notevole abbassamento della P.A. in questo periodo caldo. Ritmonorm può curare nel tempo l'aritmia ed evitare l'intervento? Il dosaggio è un pò alto?... la notte spesso mi sveglio con sensazioni di tremore interno. La rimgrazio molto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il propafenone (Rytmonorm) è un buon farmaco per la prevenzione della fibrillazione atriale, ma ha una funzione profilattica non curativa. L'ipotensione puo' essere favorita dal propafenone, anche se il caldo giuoca un ruolo importante. Il dosaggio del farmaco è il più alto tra quelli raccomandati. Saluti

Lino ha chiesto:

Però dottore dicono che se abusi con l'alcol si possono verificare episodi di fa.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si ma solo in chi è predisposto. Saluti

antonio ha chiesto:

sono iperteso ed ho problemi alla prostata posso assumere la sera cardura 2mg e omnic. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi Saluti

Nicola ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, ho trentadue anni, in terapia con Cardicor 1,25 per lieve aritmia da ansia e ins.aortica lieve post malattia reumatica. Soffro molto il caldo, e ieri ho misurato la pressione in farmacia ed era molto bassa 90/100 la massima 55 la minima, mi hanno consigliato un multivitaminico della Bracco. Mi consiglia cortesemente qualche prodotto da banco valido e il ginseng può essere utile ? volevo prendere le bustine Mag2 o Polase ma il magnesio abbassa la pressione credo. Grazie. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Beva molto, mangi salato e se possibile sospenda il Cardicor. Può anche assumere delle gocce di Gutron al bisogno. Saluti

marco ha chiesto:

Buongiorno avevo scritto qualche giorno fa' per episodi di fap,volevo un suo parere se e' possibile.grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi rimandi la domanda, non riesco a trovarla. Saluti

Lino ha chiesto:

Buonasera ho avuto un episodio di fap durante le prime ore dell'alba.Si puo attribuire fa una settimana fatta da cene abbondanti e qualche bicchiere in piu per una settimana?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Gianni ha chiesto:

Quindi da quello che si può dedurre è che dominuendo intensità il cuore dovrenbe tornare "normale" e quindi l'aritmia regredirebbe giusto?cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci sono buone probabilità che sia così. Saluti

Gianni ha chiesto:

Buon giorno dott.Leggendo per caso il suo blog vedo diversi atleti che fanno sport di resistenza con problemi di fibrillazione atriale.Qual'e il motivo? In questo caso è un aritmia reversibile visto che è causata dallo sport.Facendo anch'io molto sport mi sono spaventato.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I fattori che favoriscono la comparsa della fibrillazione atriale nei soggetti che praticano sport di resistenza in maniera intensiva sono l'ipertrofia ventricolare, la dilatazione atriale e l'ipertono vagale. Saluti

Steve ha chiesto:

Ma la tecnica di crioablazione perché e'meno utilizzata?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché è stata introdotta in clinica molto dopo la tecnica di ablazione con radiofrequenza. Saluti

Steve ha chiesto:

Buona sera dott.la crioablazione della fap è piu efficace procedimento meno lungo e con meno rischi rispetto alla radiofrequenza?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le 2 tecniche di ablazione sono sostanzialmente equivalenti in termini di efficacia, sicurezza e durata della procedura. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Va bene, grazie tante per il riscontro. Le chiedo un ultima delucidazione: mi consiglia di sostituire il Sartano con ace inibitore o Lercadipina-Zanedip ? se è più indicato l'ace i. come principio tra Enalapril, Perindopril o Ramipril che mi consiglia ? Grazie. Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ramipril. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, grazie molto per il riscontro tempestivo e per il servizio offerto a noi utenti. Anche se è un dato limitato, io vorrei sostituire il Telmisartan per stare più tranquilla. Lei sa se questo studio coinvolge anche gli ace inibitori e se si come calcio antagonista tra la barnidipina (Libradin) o lercanidipina (Zanedip) quale crea meno edemi ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lo studio non coinvolge gli ACE-inibitori. Sia la barnidipina che la lercanidipina possono creare edema periferico, la lercanidipina sembra in misura minore. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, avrei bisogno gentilmente di un Suo parere: ho sessantadue anni e da sei in cura con Micardis-Telmisartan 40mg, Lobivon-Nebivololo 1.25 per l'ipertensione arteriosa e Seacor 1000 per ridurre i trigliceridi data l'obesità di primo grado. Ho letto un articolo della rivista LANCET ONCOLOGY dove è stato riscontrato un modesto aumento tumorale con pazienti trattati con farmaci sartani ed in particolare il Telmisartan. Vorrei sapere se Lei a conoscenza di questo studio e se è il caso di sostituire il farmaco sartano con una ace inibitore tipo Enapren, Triatec o calcio antagonista ovviamente dopo aver sentito il cardiologo. Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, conosco la metanalisi pubblicata su Lancet Oncology. L'uso del telmisartan è risultato associato a un lieve rischio di aumento di cancro soprattutto polmonare (8% in più). Questi dati, comunque, vanno presi con le pinze e dovranno essere confermati in studi ad hoc. Saluti

Erik ha chiesto:

Se invece volessi continuare con un certo impegno cardiovascolare cosa mi consiglia? È possobile usare la pillola a bisogno? Risolveri il problema oppure recidivera' sempre piu spesso?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Caro amico, lei continua a fare domande simili, le ho già ampiamente risposto in precedenza. Saluti

Erik ha chiesto:

La fap può regredire anche smettendo di fare attività sportiva intensa se è correlata proprio a questa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' possibile che regredisca. Saluti

marcello ha chiesto:

Buongiorno,volevo sapere da cosa dipende la progressione della fap? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I fattori che favoriscono la progressione da fibrillazione atriale parossistica a forme di fibrillazioni atriali persistenti o permanenti sono molteplici, in particolare l'età, l'ipertensione arteriosa, l'obesità, la sedentarietà o l'attività sportiva molto intensa, l'apnea notturna, la presenza di cardiopatia organica, l'insufficienza cardiaca, ecc. Saluti

Erik ha chiesto:

Quindi dottore finché è parossistica non converebbe fare ablazione?e se invece si trovasse il fattore scatenante questa regredirebbe?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si sbaglia, l'ablazione è indicata soprattutto nei pazienti con fibrillazione atriale parossistica, nei quali le percentuali di successo della procedura sono decisamente più elevate. Se si trova la causa della fibrillazione atriale parossistica e questa è trattabile (ad esempio, ipertiroudismo, miocardite, pericardite) la fibrillazione atriale può regredire. Saluti

Erik ha chiesto:

La fibrillazione atriale può restare parrossistica anche per sempre con alcuni casi durante l'anno?in soggetti senza patologie cardiache?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile ma non è l'evenienza più frequente. In genere dopo 10 anni dall'inizio, il 50% delle fibrillazioni atriali parossistiche progredisce a fibrillazione atriale persistente o permanente. Saluti

Nancy Giuny ha chiesto:

Salve, volevo chiederle una domanda, mia nonna ha 76 anni, da 2 giorni ha messo un pacemaker al cuore perchè aveva il battito del cuore irregolare, da quando si è operata si sente molto fiacca e ha una pressione molto bassa (80/50) tutto ciò è normale? La ringrazio in anticipo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non è normale. Riferitelo al medico curante. Saluti

Antonello ha chiesto:

Gentile Professore ho interpellato mia figlia e mi ha detto che si ttratta di EFFORTIL 7,5 MG.Vanno bene lo stesso oppure no?La ringrazio e la saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, vanno bene. Saluti

rosy ha chiesto:

Mi scusi se la disturbo ancora il mio cardiologo mi ha detto di prendere 1/4 di atenololo invece di metà lei che ne pensa ? Grazie è scusi il disturbo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non mi permetto di interferire con i consigli del suo medico curante. Saluti

Antonello ha chiesto:

Egregio Professore scrivo per mia figlia trentatreenne.Durante il periodo caldo ha la pressione arteriosa bassa:la massima intorno ai 90 ,la minima ai 60,Ciò le provoca mal di testa ed astenia.Il medico di famiglia ha suggerito di assumere delle gocce sublinguali in numero di 10 due volte al giorno al bisogno.Lei cosa ne pensa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gocce di che? Gutron? Se questo è il prodotto può andare bene. Saluti

alek ha chiesto:

dott salve vorrei chiederle siccome sono stato trapiantato della valvola mitralica prendo il cumadin ma prima di stare male specialmente in estate mi venivano delle macchie sulle braccia che io curavo mettendo una crema che si chiama PEVARYL 1 X 100 E ANDAVA BENE ora mi sono rivenute e sono già 2 giorni che la metto vorrei sapere se fa contrasto con il cumadin nn è che ne metto molta solo sulle braccia la metterei x altri 2 giorni visto che si stanno schiarendo ed il prossimo inr devo farlo x il 23 giugno grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari. Saluti

marcello ha chiesto:

buongiorno,per tre eventi di fap e lieve ipertensione si puo considerare cardiopapatia? saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non c'è alcuna patologia strutturale cardiaca, no. Saluti

Michele ha chiesto:

La pressione alta è anche lei soggetta ad una predisposizione genetica?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In alcuni casi si. Saluti

messi ha chiesto:

salve dottore,dopo un po' di tempo la rivengo a disturbare, avendo fatto un 'angioplastica e prendendo CONVERSYL 10 per la pressione ,è normale che i battiti al riposo siano sempre sotto i 60''.faccio tti i giorni attivita' fisica per un 'ora..grazie..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sotto i 60 cosa significa? Se la frequenza è tra 50 e 60 bpm non è preoccupante, se è inferiore a 50 bpm meglio che ne parli con il suo medico curante. Saluti

rosy ha chiesto:

Buonasera gentilissimo dottore volevo chiederle io assumo mezza pastiglia di atenololo per tachicardia... volevo sapere sé può essere qusta mezza pastiglia può avere effetti negativi sulla pressione arteriosa perché da un po' di tempo che sto avendo la pressione 93 68 86 battiti cardiaci lei cosa mi consiglia ? Mi sento sempre senza forza o come la sensazione di svenire

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È molto probabile che l'atenololo le abbia causato l'abbassamento della pressione. Eventualmente e da sostituire con ivabradina. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Michele ha chiesto:

Ops scusi dottore lei giustamente non è un mago, volevo solo chiederle se magari con l'avvanzare dell'eta e magari avendo piu in la una ipertensione essendo predisposto questa possa piu facilmente manifestarsi.E se la pressione alta è normale nelle persone anziane.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. La pressione alta non è normale nelle persone anziane. Saluti

Michele ha chiesto:

Quindi prima o poi si dovra fare per forza fare i conti con questo tipo di aritmia o potra restare silente a vita se non istigata?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Caro Michele, capisco la sua curiosità, ma di più di quello che le ho detto non le so dire. Un caro saluto

Michele ha chiesto:

Quindi potrebbe essere anche sintomo di overtraining?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, anche se immagino che ci sia anche una predisposizione genetica

panico ha chiesto:

egregio dottore grazie per la sua cortese disponibilità volevo chiederle una donna di 50 anni può avere un arresto cardiaco senza avere problemi al cuore? io ho un lieve prolasso e questo mi stà mandando in panico totale dormo poco la notte oggi ho saputo di una donna della mia età ce ha avuto un arresto cardiaco e non ce l ha fatta si può morire così all improvviso oppure alla base cè sempre qualche problema cardiaco che una persona non sà di avere mi scusi l ansia forte io ho fatto tantissime visite ma mai riscontrato nulla solo una liene atriomegalia e un lieve prolasso che fare in questi casi fare visita ed eco spesso oppure una volta ogni anno? grazie ancora sono sicura che la sua ris mi farà stare più serena arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei non corre alcun rischio di arresto cardiaco, però vivrà male se non smette di essere così ansiosa e ipocondriaca. Una visita ed un ecocardiogramma ogni 2-3 anni sono più che sufficienti. Saluti

Michele ha chiesto:

Una fibrillazione vagale associata ad elevata intensita fisica.Se gli allenamenti vengono ridimensionati è possibile che regredisca? O ormai resta e tenderà a recidivare sempre piu? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per avere la risposta, ridimensioni gli allenamenti. Se non avrà più episodi aritmici vorrà dire che l'ipertono vagale indotto dall'attività fisica intensa era il fattore determinante la comparsa dell'aritmia. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Grazie dottore per la risposta. Ogni quanto tempo Ecg periodico durante la cura con zoloft? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dopo 15 giorni, 3 mesi e poi ogni 6 mesi. Saluti

Moglie ha chiesto:

Salve dottore mio marito soffre di fibrillazione atriale e prende fleiderina da 200mg cardicor 2,5 e cardioaspirina. Stamattina ha preso la fleiderina verso le 11,30 ha preso per errore un'altra fleiderina al posto del cardicor. Cosa può succedere? Dobbiamo fare qualcosa? Grazie buona giornata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non avverte disturbi non c'è da preoccuparsi. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e grazie davvero per la sua gentilezza. Non me ne voglia, ma purtroppo l episodio di fap mi ha destabilizzato tanto che il medico mi ha prescritto zoloft ( sertralina) 50 mg alle 19. Mi da un suo parere da esperto cardiologo sugli eventuali potenziali effetti di questo antidepressivo con i farmaci antipertensivi e antiaritmici che gia' assumo. Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La sertralina può allungare il QT e provocare aritmie ventricolari, andrà pertanto controllato periodicamente tale intervallo eseguendo un elettrocardiogramma. Saluti

Marco ha chiesto:

Buongiorno scrivo per mio padre che assume questi 2 farmaci per la prostata: Avodart e Urorec da circa 2 anni. Ultimamente ha avuto un abbassamento di pressione e una tachicardia. Il cardiologo ovviamente gli ha dimezzato il farmaco per ipertensione e dato dei farmaci per tachicardia (dopo ecg ,esame holter e per tiroide) potrebbero essere sintomi dei farmaci per prostata? poichè mai avuti prima..un saluto e grazie mille.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' possibile. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Grazie Dottore x la risposta. 0 Volevo precisare che nn si è trattato di reazione emotiva all extrasistole. La frequenza elevata e partita dopo 1 secondo . Ho avvertito bene un cambiamento del ritmo quando è iniziata come ho avvertito bene la stessa vibrazione quando il ritmo si è improvvisamente normalizzatoAggiungo che ho di norma la pressione bassa 89 su 53 circa. PUÒ essere una causa?Inoltre chiedo se il bisoprololo 1.25 può essere controproducente nel mio caso (porta più giù la pressione).Ultima domanda ; la macchina della pressione e tarata a 160 bpm. Può aver sbagliato? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La pressione bassa non è la causa di quello che ha avuto. Il bisoprololo serve a controllare le aritmie su base ansiosa; se la pressione è bassa deve stare attenta ad assumerlo. Non conosco il suo apparecchio della pressione ma è difficile che abbia letto male la frequenza cardiaca. Saluti

jennifer ha chiesto:

buongiorno dottore grazie per la sua disponibilità su questo blog volevo chiederle se vengo svegliata di soprassalto all improvviso sento il cuore battere più velocemente poi torna tutto normale e ho notato anche se mi alzo dal letto velocemente sento il battito veloce è normale? da cosa può dipendere? ho fatto visita ecg ed ecocardiocolordoppler 6 mesi fà cuore sano solo lieve prolasso senza significato grazie mille per la sua cortese ris un abbraccio con stima

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I disturbi riferiti non sono certamente imputabili a un'aritmia. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buonasera la prego di ascoltarmi..da alcuni giorni stavo bene e prendo cmq il bisoprololo ogni mattina ..Qualche minuto fa in casa ho chiaramente avvertito un extrasistole e subito ho sentito che il ritmo del cuore e cambiato. In 2 secondi e partita una frequenza altissima . Ho appoggiato il pollice al collo per sentire bene il ritmo e ho mantenuto la calma. Era velocissimo e ho provato immediatamente la pressione . La macchina segnava 140 su 80 ..I battiti che mi ha segnato erano 116.Ma le posso garantire che erano molti di più. Il battito ascoltato da me con la mano sul collo era strano cioè tanti battiti ma sembravano diversi dal solito ritmo..E durato 4 minuti circa . Ho preso subito un altro bisoprololo. Poi improvvisamente ho sentito che il battito era cambiato cioè era tornato normale. Ho misurato la frequenza. .era 87..Cosa mj dice di questo mio racconto?Mi è venuto subito un mal di testa fortissimo. Non mi sono assolutamente fatta prendere dal panico . Mi da un suo parere ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Beh, può essere tutto o nulla, può essere una tachicardia sinusale come reazione emotiva all' extrasistoli (ipotesi più probabile), come può essere un'aritmia indotta dalle extrasistoli (ipotesi meno probabile data la frequenza cardiaca relativamente bassa -116 bpm- riportata dal misuratore della pressione, salvo che non si tratti di fibrillazione atriale). Saluti

girotondo ha chiesto:

grazie per la ris dottore ho dimenticato di dirle che ho anche una lieve insufficenza mitralica posso stare lo stesso tranquilla? andavo in palestra da quando ho saputo del lieve prolasso ho lasciato per un pò posso fare attività fisica? la ringrazio con tutto il cuore arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lieve prolasso equivale a lieve insufficienza. Fare palestra le fa solo bene. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Grazie per il consiglio e la risposta tempestiva, scusi se mi permetto ma il paracetamolo della Tachipirina non ha solo effetti analgesici e antipiretici e NON antinfiammatori ? Perchè la mia gola e arrosata. Un ultima domanda: Se prendessi uno spray per la gola che non agisce per lo stomaco come Oki spray (KETOPROFENE) o Froben spray FLURBIPROFENE) va bene secondo Lei? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il paracetamolo è anche unantiinfiammatorio. Se preferisce lo spray, lo provi. Saluti

NICOLA ha chiesto:

Egregio Dottor Raviele, salve e scusi il disturbo. Ho trentadue anni e avrei bisogno di un Suo parere, purtroppo sono fuori per motivi di lavoro per 10 giorni e impossibilitato a contattare il mio medico curante. Le spiego brevemente la situazione: assumo un b-bloccante (bisaprololo fumarato 1,25) e sono affetto da insufficienza aortica post malattia reumatica acuta da streptococco. Eseguo sempre la profilassi per l'endocardite infettiva con Amoxicillina. Da due giorni ho mal di gola, con dolore mentre ingoio i cibi ma non ho febbre e non ci sono placche in gola. Sono stato in due farmacie diverse, mi hanno consigliato Oki bustine o collutorio(ketoprofene) o Aspirina C. Lei cortesemente, che farmaco mi consiglia per ridurre il dolore e l'infiammazione ? Sono un pò preoccupato e indeciso se per la mia patologia devo prendere l'antibiotico (Augmentin, Cefixoral o Veclam) o basta un FANS ? Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prenda l'Augmentin. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Gent.mo Dr. Raviele, La ringrazio per aver risposto alle mie due domande, mi spiace disturbarLa di nuovo, l'ibuprofene mi alza la pressione arteriosa. Che altro principio antinfiammatorio in alternativa mi consiglia ? Grazie. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può prendere la tachipirina. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele, mi chiamo Michela e ho sessantadue anni, sono affetta da ipertensione arteriosa, in terapia con Telmisartan 40 mg, Lobivon 1,25 ed Esapent 1000. Vorrei avere due informazioni: in caso di crisi ipertensiva come avvenuto tre anni fa, il farmaco di scelta è il Lasix o il Nifedicor gocce sub linguali ? Ho mal di gola da ieri, forse causa aria condizionata, che antinfiammatorio posso assumere per la gola arrosata ? Grazie. Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: vanno bene entrambi. Seconda domanda: qualsiasi antinfiammatorio, provi con ipobrufene. Saluti

girotondo ha chiesto:

Egregio Professore grazie per questo blog volevo sapere se vero che un lieve prolasso mitralico con il tempo può peggiorare e se è vero che il lieve prolasso può portare a morte improvvisa nelle donne ho letto che il prolasso può formare una cicatrice sul cuore portando ad arresto cardiaco per favore mi spieghi se il prolasso è una vera malattia e se è pericolosa lei un professionista soltanto lei può mettermi un pò di tranquillità arrivederci grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Moltissime persone, soprattutto donne di media età, hanno un lieve prolasso mitralico. Nella gran maggioranza dei casi, il prolasso rimane lieve per tutta la vita, in un numero molto limitato può progredire verso forme più gravi e in un numero ancora minore può associarsi a morte improvvisa. Pertanto si tranquillizzi, non avrà problemi. Faccia solo una visita cardiologica ogni 2-3 anni. Saluti

Miclhele ha chiesto:

Gentile Dott.le scrivo perché ho avuto tre episodi di fap,tutto e' iniziato a ottobre 2014 per un calo di potassio,poi a dicembre 2016 e aprile 2017,ho fatto tutti gli esami cardiologici nella norma,da eco un atrio sinistro lievemente dilatato.Faccio terapia pressione.Chiedevi un suo consiglio Tanti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Essendo gli episodi aritmici molto sporadici al momento non farei alcuna profilassi farmacologica antiaritmica. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera e ancora grazie per la competenza e professionalita'. Leggendo le altre risposte. Lei consiglierebbe dopo un certo periodo (quanto?) la sostituzione di almarytm con altro farmaco? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Solo se la flecainide diventa inefficace o non tollerata. Saluti

diabolik2009 ha chiesto:

Dottore, scusate se vi disturbo ancora (sono sempre giovanni), ma purtroppo il mio medico curante non è cardiologo e quindi non sono tanto fiducioso del suo operato, in conclusione lui mi prescrive (in caso di antibiotici) quello che io gli prospetto. Nel mio caso specifico io dubito che lui si ricorda che io ho problemi cardiaci e ho anche una demenza senile e/o alzhaimer, quindi se lei mi puo' consigliare qualcosa, per me è molto importante.....alla fine è un antibiotico che mi serve per curare una polmonite/bronchite orami cronica. Grazie del suo aiuto Dottore e buon lavoro. Giovanni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Giovanni, non conosco il suo caso clinico e potrei darle il consiglio sbagliato. Non me la sento e non è deontologicamente corretto. Mi dispiace. Un caro saluto

massimiliano ha chiesto:

ringrazio per i consigli,mi ha elencato una serie di farmaci,che in un senso mi fanno paura.Sono contrario ad assumere farmaci a durata illimitata,ho avuto tre eventi di fap ed è un mese e mezzo che sto assumendo terapia continuativa di almarytm 100x2,e mi sento ammalato.....la cosa di turba molto anche con il rapporto con me stesso e gli altri. Non posso sospenderla per vedere come và e in caso usure pillola al bisogno. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la sospende è probabile che abbia episodi frequenti di fibrillazione atriale. Saluti

massimiliano ha chiesto:

Buongiorno grazie delle risposte,ma adesso sto facendo da un mese terapia almarytm 110x2.Lei mi ha detto che col tempo perde efficacia almarytm:la domanda e' in questo caso cosa dovrei fare?Ma mormalente l'evoluzione come va'nel tempo? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'efficacia totale (assenza di recidive aritmiche) con la flecainide (Almarytm) è di circa il 50% a 1 anno. Non si aspetti quindi miracoli, sarebbe già importante che il numero delle recidive di riducesse nel tempo. Nel caso in cui la flecainide perdesse di efficacia, l'alternativa è l'uso di altri farmaci antiaritmico (propafenone, sotalolo, dronedarone o amiodarone) o l'ablazione transcatetere. Saluti

diabolik2009 ha chiesto:

salve Dottore , innazitutto grazie per la risposta che mi ha dato riguardo al ciproxin-problemi vascolari, Vorrei chiederle, con quale antibiotico potrei curare la polmonite calcolando i miei problemi ischemici al cervello e il By-pass che ho subito al cuore..?? Potrebbe dirmi gentilemnte un nome di un antibiotico abbastanza forte, ma che al contempo non mi crea nessun tipo di problema alla circolazione..?? Il BACTRIM potrebbe andare..??? Grazie ancora e buon lavoro. Giovanni

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Caro Giovanni deve parlarne con il suo medico curante che conosce bene il suo caso clinico e che può darle il consiglio migliore. Saluti

gra ha chiesto:

Gentile Dottore, mia madre affetta da stenosi aortica grave in attesa di intervento tavi da un controllo cardiologico il medico le ha detto di sostituire dilzene e sostituirla con lanoxin questa sostituzione potrebbe far ritornare l'aumento delle fibrillazioni e l'acqua nei polmoni? grazie molte cordialmente grazia

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

gentilezza ha chiesto:

buon pomeriggio dottore prima di tutto volevo esprimere il mio pensiero io leggo il suo blog e lei è sempre gentile e disponibile le sue ris sono sempre chiare e precise grazie per esserci volevo fare una domanda mi capita di sentire un battito più forte degli altri solo uno però mi capita ogni tanto cosa potrebbe essere ho fatto visita ecocardiocolordoppler ed ecg ho solo un lieve prolasso con ieve insufficenza potrebbe prevenire da questo? senta dottore ma avendo lieve prolasso e lieve insufficenza il cuore è lo stesso sano? grazie per la sua cortese ris arrivederci buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È probabile che lei abbia delle extrasistoli. Un prolasso mitralico lieve è un problema cardiaco insignificante. Si tranquillizzi. Saluti

luigi ha chiesto:

Simpatico signore, parlo di una mia domanda che le ho inoltrato da piu' di 15 giorni ed alla quale lei non ha avuto la cortesia di rispondere.Ma non importa, le mie erano solo banali curiosita', altrimenti mi sarei rivolto a ben altri professionisti.Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Me la rimandi, o non l'ho ricevuta o me la sono persa tra le tante domande che mi arrivano. Comunque, non mi sembra il caso che sia tanto astioso (sopratutto trattandosi di banali curiosità)...certamente non le giova alla salute. Se in futuro avrà problemi seri concordo con lei di rivolgersi a professionisti qualificati ma le consiglio di non consultarli su internet. Saluti

Massimiliano ha chiesto:

Grazie per le risposte,ho letto un po' il blog e a proposito di fap ci sono le ablazioni che spesso non risolvono e bisogna rifarle e poi magari si è ancora a punto di partenza.Ho sentito della procedura toriscopica del Dott.Benussi e visitando club fibrillazione atriale e altri collegati tutti quelli che l'hanno fatta hanno risolto definitivamente,e' veto?Cosa ne pensa? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non esiste alcuna terapia che ha il 100% di successo e lo 0% di complicanze. La terapia da prescrivere va scelta di volta in volta nel singolo caso clinico, informando e coinvolgendo il paziente nella scelta. Saluti

luigi ha chiesto:

Se non ha tempo per rispondere perche' ha altri impegni, farebbe bene a chiudere questa sua rubrica. Saluti e .......

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so di che sta parlando, io in genere sono molto disponibile e gentile, probabilmente lei è un po' meno. Saluti

massimiliano ha chiesto:

grazie della risposta,ma l'almarytm come dice devo prenderlo per tutta la vita,adesso ho 51 anni......sono tanti anni ancora che dovrò prenderlo,a parte l'impegno e l'impiccio e il senso angoscioso di essere sempre malato.......ma non comporta nel tempo problemi? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, può prenderlo anche a lungo se lo sopporta bene. L'unico problema è che col tempo può perdere di efficacia. Saluti

algarve16 ha chiesto:

Gentile dottore,ogni tanto La disturbo. Ho avuto una angioplastica coronarica oltre due anni fa.Adesso,da esami del sangue ho rilevato una anemia sideremica; basterà prendere del ferro ? non c'è interferenza con i medicinali che prendo giornalmente ?Grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si tratta di anemia sideropenica il ferro è certamente utile. Non so che altri farmaci prende e quindi non so rispondere alla domanda sull'interferenza. In ogni caso chieda al suo medico curante. Saluti

Massimiliano ha chiesto:

Buongiorno,le scrivo in merito ad un problema di fap,riassumo un po' brevemente.primo evento 10/10/2014,secondo evento 06/12/2016 e terzo 15/04/2017 sempre risolta in ps e della durata di 3 ore,fatto esami cardiologici holter,ecocardiogramma,test da sforzo e sempre bene a parte un atrio sinistro dilatato.Faccio terapia per lieve ipertensione con triatec da 5 ml e almaritm 100x2.La mia domanda è,con almarytm dovrò continuare per tutta la vita?In questo ultimo anno sono ingrassato di 10 kg non e' che le due recidive siano dovuto al peso? Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'obesità può favorire la comparsa di fibrillazione atriale. Per sapere se nel suo caso l'aumento di peso ha avuto un ruolo in tal senso cerchi di dimagrire. È probabile, comunque, che la profilassi farmacologica antiaritmica dovrà farla in maniera continuativa. Saluti

giovanni ha chiesto:

e' possibile prendere assieme al pradaxa 150 aritromicina 500mg per 3 giorni? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

gio ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo chiederle io avverto come se il cuore saltasse un battito è faccio mille pensieri può essere un fattore ansioso ? Un anno fa ho fatto visita cardiologica tutto nella norma o mi devo preoccupare ci possono essere cambiamenti da qui ad un anno fa ? Grazie mi scusi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha delle extrasistoli, se è già stato visitato ed era tutto normale non si preoccupi. Saluti

Feferica ha chiesto:

Da cosa dipende la durata di un episodio di fap?dura mediamente di piu una vagale da una adrenergica?miopatia atriale che significa? È grave?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cara Federica, sarà la settima-ottava volta che mi scrive sullo stesso argomento. Se ha bisogno di avere informazioni approfondite sul suo caso clinico le consiglio di consultare un cardiologo che possa rispondere esaurientemente a tutte le sue domande. Il mio blog non si presta a conversazioni prolungate su uno stesso problema. Saluti

Orly ha chiesto:

Gent/mo Prof. A fine dicembre scopro per caso facendo un elettrocardiogramma per la palestra di avere FA. Vado subito dal cardiologo del Gemelli di Roma e mi conferma FA. Mi assegna subito Eliquis e mi aumenta a 3/4 il lobivon ,poi prendo. Unipril, e norvasc per la pressione. Il 15 Maggio mi sottopongo a cardioversione elettrica dopo 8 giorni mi torna FA.il dott mi dice ora se la tiene fare un altra cardioversione non se la sente di farmela fare una ablazione tanto meno visto che sono asintomatico la mia pressione in media e' 130/86.....118/76 e i miei battiti 73/80... come pensa debba comportarmi ? Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dovrebbe fare un pretrattamento con un farmaco antiaritmico e poi tentare una seconda cardioversione elettrica. Saluti

francocarlo ha chiesto:

Buongiorno Professore, prendo pradaxa 150 da alcuni giorni ho male alla gola, sto prendendo tachipirina 1000 3 al giorno, ma non passa. Quale antibiotico posso prendere? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico ed è meglio che chieda al suo medico curante. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, dopo l’unico episodio di FAP del 31.10.2016, sono in cura con cordarone 1 cp/die e triatec 5mg 1cp/die +1 cp/die – questa notte mi sono svegliato verso le 3:00 con palpitazioni che alla palpazione del polso si manifestavano come battiti mancanti – mi sono recato in pronto soccorso di cardiologia – dopo monitoraggio di circa un’ora sono stato dimesso per assenza di acuzie in atto anche se ho fatto notare che alla palpazione del polso avevo rilevato da 5 a 12 “extrasistoli” o “battiti mancanti” in cinque minuti (cioè 1440-3450 battiti anomali in 24 ore) – tornato a casa, la situazione, dopo 3 ore dall’assunzione della cp di cordarone(8:30), non è cambiata – anche se nella rilevazione al polso delle 11:00 i battiti anomali sono scesi a 1 in cinque minuti (288 in 24 ore) per poi risalire a 12 in cinque minuti nella misurazione delle 12:00 (3456 in 24 ore) – la situazione mi crea fastidio fisico e mi preoccupa – oggi è sabato e non saprei come muovermi – la ringrazio molto cordialmente per il suo aiuto e le porgo i miei migliori saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si tranquillizzi, è normale avere extrasistoli quando si è avuto un episodio di fibrillazione atriale ed è normale che il numero di extrasistoli varia continuamente nel tempo. Continui con la cura in atto. Saluti

diabolik2009 ha chiesto:

salve Dottore, mi hanno prescritto CIPROXIN per curare bronchite-polmonite, ma ho spauto che è meglio non assumerlo in paziente che hanno problemi cardiologici (mi hano messo un by-pass e ho piccole ischemie al cervello), posso continuare e devo smettere? grazie mille e buon lavoro Antonio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Va usato con precauzione ma non è controindicato. Saluti

vincenza ha chiesto:

Buongiorno dottore. Mia madre sta prendendo il ZANIPRIL 20mg ore 6 LOBIVON ore 11. TOTALIP 10 mg dopo pranzo (colestorolo) CARDURA mg 2. Ha iniziato la cura da 1 mese ma quando prende il ZANIPRIL si sente stanca e si deve sdraiare edi inoltre gli si è offuscata la vista.Non ha mai avuto problemi di vista. Il controllo lo ha fatto e deve solo usare gli occhiali per vedere da vicino. Ho letto le controindicazioni di questo farmaco e risulta. Volevo chiederle cosa può prendere al posto dello ZANIPRIL Il controllo cardiologico lo avrà tra 6 mesi. Fiduciosa Tiziana

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso clinico e non è corretto che mi pronunci. Saluti

Federica ha chiesto:

Buon giorno dottore Raviele ma un atrio sx dilatato su un soggetto giovane con pressione normale a cosa può essere dovuto tale dilatazione?premetto anche in cuore sano.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A una miopatia atriale. Saluti

anna80 ha chiesto:

Buonasera dottore volevo chiederle io assumo mezza pastiglia di atenololo volevo chiederle un po' di tranquillità da parte sua può causare problemi al cuore se si assume a lungo ? Mi faccio mille domande è ho tanta paura .... grazie anticipatamente per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, assolutamente. Saluti

giancarlo ha chiesto:

Buonasera professore, da circa 25 giorni mi sono sottoposto a un intervento di crioablazione per fibrillazione atriale parossistica,tutto è andato bene,mi è stato detto che per vedere un risultato avrei dovuto però aspettare almeno 2 mesi e che nel frattempo mi poteva capitare ancora qualche caso di fibrillazione cosa che puntualmente ho cominciato ad avvertire gia dalla seconda settimana non in maniera come mi capitava prima che poteva durare anche parecchie ore ma, un leggero avvertimento che scompariva quasi subito tutto questo puo essere normale, mi devo preoccopare Attualmente sto prendendo Seloken 100mg 1 al mattino emezzaalla sera- Eliquis 5mg 1matt.e 1 alla sera Triatec 10 mg e da ieri ho ripreso anche con la Cardioaspirina 100. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio se non avesse alcun sintomo, questo però non significa che l'ablazione non è riuscita. Saluti

Inge ha chiesto:

Gentilissimo Dottore devo prendere lasix a giorni alterni,ma è la stessa cosa prendere mezza compressa tutti i giorni? Grazie molte

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

tonia ha chiesto:

egregio Professor Raviele buon pomeriggio volevo sapere da lei se un lievo prolasso con una lieve insufficenza ed una lieve atriomegalia possono progredire nel tempo e quando sarebbe il caso di ripetere i controlli posso fare una vita normale? salire e scendere le scale anche più volte al giorno? in pratica posso avere problemi in futuro? visto che soffro anche di extrasistole ma non tantissime ne potrò sentire 50 al giorno più o meno e queste extrasistole possono recare danno al lieve prolasso e alla lieve insufficenza? non avevo mai fatto un ecocardiocolordoppler da quando l ho fatto e saputo del live prolasso stò vivendo malissimo non faccio altro che leggere internet che dice delle cose assurde grazie infinite e scusi ancora coplimenti per il suo blog

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può fare tutto quello che vuole. Le extrasistoli non peggiorano il prolasso. Faccia dei controlli ogni 2-3 anni. Saluti

edoardo ha chiesto:

Grazie per la risposta,capisco che non conosce il mio caso,e dalla mia discrezione di poche righe ho detto praticamente tutto,anche i suoi colleghi aritmoliogi quando ero in visita ho portato gli esami che hanno guardato e forse non guardato molto rapidamente....,le chiedevo solamente visto la sua esperienza lavorativa un suo consiglio e eventualmente un pare,sempre se è possibile. Non me ne voglia per la mia insistenza. Arisentirla,grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ho già risposto che non mi posso pronunciare senza una valutazione approfondita del caso clinico. Lunica cosa che posso dire è che non mi sembra una situazione che comporti rischi particolari Saluti

edoardo ha chiesto:

Egregio Professore,le scrivo per avere un suo consiglio,sono reduce di pochi episodi di fap sempre cardiovertiti in ps dopo 3 ore con farmaco fecaldeide,ho sempre rifatto esami cardiologigi holter,ecocardiogramma,test da sforzo che sono nella norma a parte atrio sinistro dilatato.Faccio terapia per pressione una lieve ipertensione che forse è dovuta al mio stato ansioso e a quache chilo di troppo.Sono preoccupato che questa aritmia non mi lascia sereno e che possa darmi problemi in futuro.Ho fatto diverse visite artimologiche in lombardia a Milano ma non ho avuto risposte certe e sempre con indicazioni contrastanti.anche in alcuni casi riferitomi che è una patologia importane....kwChiedevo un suo parere in merito e sul da farsi. In attesa di notizie,porgo cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma come vuole che le risponda in poche righe senza conoscere bene il suo caso clinico e dopo che ha consultato vari colleghi aritmologi? Rischierei di dirle cose inesatte. Saluti

tony ha chiesto:

buon giorno attualmente assumo prelectal 5/1.25 e cardicor per la pressione avendo un buon controllo. verificando le analisi mi ritrovo con il potassio un po basso ma ancora nei limiti e acido aurico un po sopra il limite il cardiologo mi ha detto in caso le analisi restano uguali o peggiorano fra un mese mi sostituisce il prelectal con lortaan 100. Un suo giudizio grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra corretto, l'ipopotassiemia e l'iperuricemia possono essere dovuti al diuretico che si trova nel Prelectal. Saluti

vincenzo ha chiesto:

gentile dottore, non sono cardiopatico ma iperteso : assumo coverlam e lobivon per abbassare la frequenza ;provisacor 5 mg per il colesterolo, cardirene, e omnic per la prostata . l'urologo mi ha consigliato avodart per ridurre dimensioni e psa (7,18)a causa di una consistente ipertrofia benigna.la ringrazio ancora e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che corra grossi rischi. Saluti

vincenzo ha chiesto:

egregio dottore, vorrei sapere,dovendo assumere avodart che tra gli effetti collaterali presenta possibile insufficienza cardiaca,se si dovesse presentare questa evenienza ,smettendo il farmaco rientri anche l'insufficienza cardiaca .la ringrazio anticipatamenteHBX3

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende se è cardiopatico o meno. Saluti

Federica ha chiesto:

Perché l'ablazione potrebbe non essere una cura definitiva anche su un atleta senza patologia?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché l'ablazione non ha una percentuale di successo del 100%. Saluti

Feferica ha chiesto:

Lei crede con la cessata attivita agonistica il problema sparirebbe?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

Federica ha chiesto:

Quindi dottore quale sarebbe la strada giusta per evitare diversi episodi di fa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se è un'atleta, disallenamento e poi praticare sport a livelli meno intensi. L'alternativa è profilassi con farmaci antiaritmici e soprattutto ablazione transcatetere della fibrillazione atriale che, comunque, può non essere una cura definitiva. Saluti

Antonietta Napolitano ha chiesto:

Con prolasso mitrale posso essere donatrice di sangue? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono problemi. Saluti

Federica ha chiesto:

Quindi su atleti senza disfunzioni si può definire isolata?e risolvibile senza medicine o ablazioni?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, in quanto può essere favorita da un'attività sportiva intensa, soprattutto sport di resistenza. Saluti

javier ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto pochissimi eventi di fap,ieri sera ho sentito alcuni battiti irregolari in gola,cosa potrebbe essere? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un'aritmia ma di più non le so dire. Saluti

Feferica ha chiesto:

Buonasera dottor Raviele che differenza c'è tra fap e isolata?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fibrillazione atriale parossistica è una fibrillazione atriale che si risolve spontaneamente, la fibrillazione atriale isolata è una fibrillazione atriale che si verifica in soggetti relativamente giovani senza una cardiopatia organica e senza una causa extracardiaca evidente. Saluti

vittoria ha chiesto:

grazie mille per avermi ris professore faccio un ultima domanda io soffro spesso di mal di gola con placche è vero che le tonsille possono portare ad un prolasso e lieve insufficenzamitralica? può verificarsi l endocardite? mi scusi sono ansiosa e queste cose mi fanno paura negli esami del sangue i globuli bianchi sono usciti un pò alti possono essere le tonsille a farli alterare? grazie con il cuore per la sua ris un abbraccio con rispetto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si tranquilllizzi altrimenti pur essendo sana vive male. Saluti

Giuseppe2149 ha chiesto:

Egregio dottore in data 04.04.2017 ho fatto l’ablazione (Crio-energia a livello degli osti delle vene polmonari). Sono stato dimesso con la seguente terapia: • PRADAXA 150 MG mattina e sera • SOTALOLO 80 MG ½ compressa orario 7-15-23 Dopo il primo controllo a un mese mi hanno detto di prendere: • PRADAXA 150 MG mattina e sera • ALMARYTM 50 MG mattina e sera • NADOLOLO 80 MG ¼ alla mattina Da quel momento incomincio ad accusare stanchezza e vertigini (pulsazioni a riposo 47-49) Ho informato il dottore che mi ha visitato il quale mi ha detto di prendere 1/6 di Nadolono ma purtroppo non è cambiato nulla. Di mia iniziativa ho provato a sospendere il Nadolono (2 giorni) e ho notato dei miglioramenti: no vertigini - stanchezza con pulsazioni a riposo 54. Dottore per farle un quadro completo volevo anche informarla che quando ho scoperto di avere la FA alle dimissioni al PS mi hanno dato il cardicor 2,5 una compressa la mattina che sopportavo tranquillamente. Dopo 4 settimane mi hanno dato, oltre al CARDICOR 2,5, ALMARYTM 100 x 2 per cercare di farmi rientrare in sinusale ma quando questo è avvenuto accusavo gli stessi disturbi di oggi tanto che il cardiologo mi disse di sospendere il CARDICOR. Dottore per quanto esposto volevo chiederle se i problemi che accuso possano dipendere dall’assunzione contemporanea del betabloccante con l’antiaritmico? La ringrazio tante della risposta che vorrà darmi e la saluto Giuseppe

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

dario ha chiesto:

Egregio dott.sono in terapia con almaritym 100x2,ho sentito che si puo prendere fleiderina a rilascio prolungato,se è possibile quante defo prenderne? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si trova bene con Almarytm perché vuol cambiare? Saluti

vittoria ha chiesto:

buongiorno Professore faccio la mia domanda per avere tranquillità da parte sua con un live prolasso ed una lieve insufficenza mitralica posso continuare a fare attività fisica camminando quasi 2 ore a passo sostenuto tutti i giorni oppure sarebbe meglio farlo solo 3 volte a settimana? e cosa comporta con il tempo questo lieve prolasso? grazie infinite per la ris mi è stato detto che con il tempo il lieve prolasso e la lieve insufficenza potrebbero peggiorare cosa vuol dire avere questo prolasso dalla nascita così mi ha detto il cardiologo io non accuso nessun disturbo solo extrasistole e raramente tachicardia che dura pochi min una volta soltanto mi è durata mezz ora volevo un chiarimento da lei visto la sua grande professionalità arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cammini quanto vuole, un lieve prolasso calcolare mitralico è in genere un problema insignificante. Saluti

Wanda ha chiesto:

Salve dottore.Soffrendo da 30 anni di extrasistolia e dovendo effettuare il test ergometrico ho riletto alcuni degli innumerevoli esami fatti. In un ecocardiogramma di 10 anni fa risulta setto interatriale ridondante, non segnalato da nessun altro eco, nè precedente nè seguente. Cosa può significare? Un aneurisma può figurare e poi sparire?Ridondante vuol dire aneurismatico? Le extrasistoli possono dipendere da questo? Posso comunque effettuare il test da sforzo? Perdoni le tante domande....ma sono andata in ansia. La saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ridondante vuol dire che il setto non è diritto ma crea una convessità o concavità, dipendendo da dove lo si vede da destra o da sinistra, non è equivalente di aneurisma e non è probabilmente la causa delle sue extrasistoli (ammesso che effettivamente sia presente nel suo caso). Saluti

Paola ha chiesto:

Buonasera dottore, Mio padre segue una terapia cardiologica tra cui almarytm. Per sbaglio questa sera ha preso una seco da (e non prevista) cpr di almarytm. Può causare problemi?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Controllate la frequenza cardiaca e la pressione arteriosa ma non dovrebbe succedere nulla. Saluti

Ulifa ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele a mio padre anni 83 e stato diminuito il lasix che prendeva tutti i giorni e ora lo prende a giorni alterni,perché prende anche un altro diuretico risparmiatore di potassio e la pressione si era abbassata, la modifica della terapia può creare dei disturbi? Al mattino si sente fiacco,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, dovrebbe sentirsi più in forza. Saluti

Anna ha chiesto:

Buongiorno le scrivo perché mia figlia sedicenne e risultata positiva al tilt test per sincope vaso vagale mista. Ma nel giro di sei mesi e svenuta e portata in pronto soccorso quattro volte(due volte mentre era a scuola,un mentre faceva ginnastica,l'altra quando era seduta al banco) Abbiamo fatto elettrocardiogramma , elettroencefalogramma e sembra tutto a posto. Un cardiologo ci ha consigliato di prendere un quarto di inderal mattina e sera anche per i battiti accelerati e per la pressione bassa, ma un volta quando siamo andati in pronto soccorso ci hanno detto di rivedere questa terapia perché i battiti risultavano lenti (mentre altre volte erano accelerati). Non so cosa devo fare....mia figlia quando sviene il più delle volte non riesce a prevenire lo svenimento (e già caduta battendo un po la testa ) con le manovre che le hanno insegnato...e dopo queste crisi rimane stanchissima e non si rimmette in forma prima di tre giorni.. se mi può dare qualche consiglio su come procedere La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve bere tanto, mangiare salato, non stare tanto in piedi in posti caldi ed affollati, evitare situazioni stressanti, tranquillizzarsi perché la patologia da cui è affetta è benigna, mettere in pratica le manovre di contropressione quando avverte i sintomi premonitori della sincope e, se la pressione è bassa, prendere midodrina (Gutron) 10 gocce 2-3 volte al giorno. Saluti

Carmelo ha chiesto:

Buongiorno,sto facendo terapia per sporadici eventi di fap con almaritm 100x2.Chiedevo se la dose e' corretta perché mi sembra eccessiva? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È corretta. Saluti

franco ha chiesto:

Salve,chiedevo informazione se un atrio sinistro dilatato si può farlo ritornare nei limiti in caso di lieve ipertensione. Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si cura l'ipertensione e questa è l'unica causa dell'ingrandimento atriale sinistro, può succedere. Saluti

claudio ha chiesto:

Esimio Prof. Raviele A.il 9 di maggio 2017,ho fatto la mia prima cardioversione, al( 1° con 150 j), il ritmo s.e'rientrato,mi indicano per mantenimento del battito (due mezze compresse, matt,sera di sotalolo80:dopo 5giorni il mio ritmo rientra in FA,cosa posso fare, una'altra cardioversione? nell attesa di una sua piu' che gradita, la ringrazio e porgo distinti saluti. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, ma deve fare un pretrattamento con farmaci antiaritmici e iniziare terapia anticoagulante orale. Saluti

Arcangelo ha chiesto:

Da tre mesi assumo il cardicor 5 mg dopo un controllo dal cardiologo che mi aveva riscontrato un po di tachicardia .da 5 giorni nn lo assumo più ma mi sento un po il cuore accelerato. Devo continuare la cura o fermarmi?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il bisoprololo (Cardicor) è un betabloccante e come tale riduce la frequenza cardiaca. È chiaro che se non lo prende la frequenza cardiaca aumenta. Non mi sembra nel suo caso un farmaco indispensabile. Saluti

liberosogno ha chiesto:

Buonasera.da dicembre 2016 sento bruciore (ora diminuito quasi scomparso) abbinato a dei piccoli stop al respiro con lieve sensazione di affanno e pur con qualche breve pausa questo si verifica a tutt'oggi. Il fastidio lo sento in alto a sinistra sopra il petto e nel fianco sinistro a lato del petto. Ho effettuato Ecg sia normale che da sforzo,Rx torace,visita cardiologica ed esami del sangue senza alcun riscontro particolare salvo gli eosinofili a 9 come volume piastrinico medio e il glucosio a 104. Cosa mi consiglia di fare? Quale puo' essere secondo lei il mio problema? Grazie in anticipo. Bruno G.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non le so dire ma non sembra un problema cardiologico. Saluti

gaetano ha chiesto:

Egregio dott.,ho avuto tre episodi di fap in due anni e mezzo,ho fatto l'anno scorso test da sforzo con esito normale,quest'anno devo rifarlo? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c'è bisogno. Saluti

herman ha chiesto:

Ho avuto un ematoma sub durale cronico circa un anno fa sottoposto ad intervento di evacuazione ora sto bene .volevo gentilmente sapere se posso assumere il sildenafil

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono un cardiologo, chieda a uno specialista della materia. Saluti

dsondra ha chiesto:

Buongiorno Assumo da alcuni anni Eliquis, Perindopril, lasix, artorvastativa e Samyr 400, di recente, ormai dura da quasi 2 mesi una dermatite da contatto (così diagnosticata dal dermatologo) abbiamo provato a sospendere gradualmente tipologie varie di cibo.. ma nonostante ci siano stati miglioramenti e in alcuni momenti di interruzione di propagazione, ora stanno insorgendo nuove formazioni. Il tutto è partito dalla zona dell'ombelico per poi proseguire su buona parte del tronco. potrebbe essere una interazione col farmaco? grazie infinite saluti Alessandra

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Possibile. Saluti

Marcello ha chiesto:

Salve,ho avuto episodi di fap,volevo un parere in merito:io e la mia compagna volevamo avere un figlio,ho letto sui vari blog di internet che sconsigliano perché potrebbe trasmettersi,la mia compagna e' preoccupata.Lei cosa consiglia? Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non corrisponde a verità. Saluti

sonnecchiona66 ha chiesto:

buon pomeriggio Professore le faccio i miei complimenti per il suo lavoro volevo chiederle cosa è una lieve atriomegalia sinistra con una lieve insufficenza mitralica e lieve prolasso volevo sapere se è una cosa pericolosa per il cuore grazie mille per la sua cortese risposta arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Vuol dire lieve aumento di dimensioni dell'atrio sinistro da lieve incontinenza della valvola mitralico. Non è una situazione pericolosa. Saluti

Arturo ha chiesto:

Sono un nefrotrapiatato.mono rene prendo cardicor1,25 da 6 mesi volevo sapere se può essere dannoso col mio rene xche o 3.30.di creatinina e la mia frequenza cardiaca e 54.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, ma chieda al suo Nefrologo. Saluti

marcello ha chiesto:

Buongiorno Dott.ho fatto esami sangue e ho riscontrato transaminasi gpt 58,e' da alcuni mesi che faccio terapia almaritm 100x2,potrebbe essere il farmaco? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Antonello ha chiesto:

Gentile Professore, torno da Lei per porLe la seguente domanda:"il ciproxin è controindicato oppure no quando si assume l'Eliquis?". Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risultano interazioni particolari. Saluti

Giovanna ha chiesto:

Salve Egregio Dott Raviale,come vede gli riscrivo ,avevo scritto tempo fa per mio marito.le volevo chiedere ,dato che mio marito pur avendo avuto la diagnosi diFAC ,ha dei periodi più o meno lunghi che non c'è l ha,Adesso sta prendendo solo una compressa di Eliquis e se dovrebbe ritornare ne prende 2...e come anti aritmico prende il Bisopralolo 2,5,quando era fibrillante prendeva anche Lanoxin x2 volte .adesso é circa un mese che non é fibrillante e non lamenta dolori al petto,fatto EGC da due giorni ,aveva frequenza cardiaca 60.lei cosa ne pensa?continua così fino a che non riviene la fibrillazione?lLa ringrazio anticipatamente per i suoi preziosi consigli ma avere una consulenza Sua ci dà tanto conforto Quando mio marita due giorni ha fatto la visita cardiologica i avevo portato tutti gli accertamenti che il cosiddetto medico cardiologo non ha voluto guardare perché ha riferito che non poteva perdere tempo a leggere,si figuri in che mani siamo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È sbagliato prendere solo una cp di Eliquis al giorno, non è protetto sufficientemente dal rischio tromboembolico, ritorni a prenderne 2. Saluti

paurainfinita ha chiesto:

buon pomeriggio dottore faccio la mia domanda ho tanta paura qualcuno ha scritto su internet che un lieve prolasso con una lieve insufficenza mitralica può portare a morte improvvisa io ho sia un lieve prolasso che una lieve insufficenza soffro di extrasistole ho fatto ecg ed ecocardiocolordollper 4 mesi fà e il cardiologo ha visto la lieve insufficenza e il lieve prolasso oddio professore posso stare tranquilla? mi ha preso ilpanico grazie per la ris

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché legge internet dopo che ha fatto una visita cardiologica? Comunque, stia tranquilla, non corre rischi particolari. Saluti

algarve16 ha chiesto:

Gentile dottore, ho avuto una angioplastica coronarica a ottobre 2014 e prendo : Nexium.cardicor.triatec.torvast.norvasc ogni giorno ; a pranzo evito grassi eccessivi ed insaccati, pasta ,verdure,pesce , però bevo ca. 30 cl. di vino rosso. E' troppo ? grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, l'alcol in quantità moderate fa bene al cuore. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, dopo il primo, e finora unico, episodio di FAP cardiovertita con cordarone in flebo (31.09.2017), sono stato curato con cordarone 1 cp/die, congescor, e triatec – la mia frequenza cardiaca prima dell’ episodio di FAP era di circa 70 bpm – poi con congescor e cordarone si è ridotta sensibilmente, tant’è che da oltre un mese ho sospeso il congescor – attualmente sono in cura con cordarone 1 cp/die e triatec 10 mg/die –l’ultimo Holter di oggi indica max fc 76 bpm (ore 14:01), media fc 55 bpm, min fc 46 bpm (ore 23:45) – tale frequenza cardiaca, che riterrei indotta esclusivamente da cordarone, mi sembrerebbe un po’ troppo bassa e mi chiedo se sia destinata ad abbassarsi ulteriormente col procedere della stagione calda – la ringrazio molto cordialmente e le porgo i miei migliori saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tendenzialmente bassa ma non dovrebbe ridursi ulteriormente nella stagione calda. Saluti

tonino ha chiesto:

Buongiorno,ho ritirato il mio holter pressorio con questa conclusione:valori medi dele 24 ore di pa sistolica lievemente superiore alla norma e di diastolica nei limiti.Non e' presente il fisiologico calo notturno .In conclusione incompleto controllo dei valori di pas da parte della terapia.In oltre ho fatto esami sangue ed hanno rilevato transaminasi gpt 57.Mi puo' dare un suo parere. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha una lieve ipertensione arteriosa. Se è già in cura deve probabilmente potenziare la terapia antipertensiva. Saluti.

serenità ha chiesto:

gentilissimo Professor Raviele vorrei sapere se gli integratori a base di magnesio e potassio rallentano l extrasistole posso assumerlo avendo una lieve insufficenza mitralica con un lieve prolasso? ho fatto gli esami per il cuore non è stato riscontrato nessun problema l extrasistole le può provocare anche unn live prolasso e una lieve insufficenza? e ogni quanto devo fare i controlli avendo l extrasistole? grazie per la sua cortesia arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potassio e magnesio van bene. Il prolasso mitralico può favorire l'insorgenza di extrasistoli. Gli esami vanno bene ogni 2-3 anni. Saluti

Girolamo ha chiesto:

Buongiorno, sono affetto da valvolopatiacon fibrillazione atriale e vorrei sapere se posso suddividere la terapia : mattino a colazione mezzo ramipril e mezzo cordarone, alle 14 un lasix, alle 16 mezzo luvion alle 18 coumadin, secondo lei posso spostare il cordarone alle 21?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'amiodarone (Cordarone) può prenderlo a qualsiasi ora del giorno. Saluti

luigi buttò ha chiesto:

L'Olmesartan Medoxomil ( Plaunac ) è farmaco Beta bloccante?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, è un sartano. Saluti

Elisabetta ha chiesto:

Buongiorno dottore,ho il pesmeker e prendo cumadin ho fibrillazioni e per la pressione prendo da anni valpression e norvasc 5 mg..d improvviso mi si sono gonfiate le gambe..ed ho fiatone dopo una rampetta di scale..volevi un suo parere.grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere un segno di insufficienza cardiaca o un effetto collaterale del Norvasc. Si faccia vedere da un cardiologo. Saluti

algarve16 ha chiesto:

Grazie per la risposta dottore ; volevo solo chiarire : lo sforzo creato dalla presenza di un prolasso anale può causare un infarto ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo chiedere se la terapia che mi ha dato il pronto soccorso devo farla.(clexane 4000v una fiala per 5 giorni poi stop).

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è necessaria. Saluti

pino ha chiesto:

Buonasera prof. Raviele, volevo porLe una domanda che riguarda la mia compagna. E' risaputo che i farmaci b-bloccati possono influire sull'erezione maschile, ma questo incoveniente sotto forma invece di mancanza totale della libido, può manifestarsi anche nelle donne che assumono da tempo b.bloccanti, nel caso specifico 3,75 mg al dì? Ringrazio e saluto con stima.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Flavio ha chiesto:

Affetto da fibrilloflutter atriale. Cura: coversyl,fleiderine ,pradaxa,pantoprazolo,atovastatina.Non ricadute da cardioversione da 10 anni. prendo talvolta Levitra 10 o 20 . E' controindicato; Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buongiorno dottore questa notte è ricomparsa la fap due notti fa un altro episodio di durata di 15 minuti.Questa notte invece si è protratta a cinque ore.Mi sono recato al p.s e optavano per cardioversione elettrica perché come sempre la mia fibrillazione è sempre bradicardizzante.Alla fine però è rientrata spontaneamente.Mercoledi ho appuntamento nel suo studio ma la mia curiosità è tanta.Tramite i vari blog e testimonianze anche di altri miei conoscienti mi hanno tutti evidenziato che la sua era sempre con battiti elevati come mai nel mio caso no?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché la sua fibrillazione è favorita da ipertono vagale che blocca la conduzione degli stimoli dall'atrio ai ventricoli e riduce la frequenza ventricolare in corso di fibrillazione atriale Saluti

algarve16 ha chiesto:

egr. dr. ho avuto una angioplastica coronarica 2 anni e mezzo fa per infarto al miocardio. c'è possibilità di recidiva? Ho un lieve prolasso anale, può causarmi problemi ? grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima domanda: si. Seconda domanda: non la capisco. Saluti

messi ha chiesto:

salve dott ,nel 2012 ho fatto un 'angioplastica,da alcuni giorno ho un dolore alla vita dalla parte destra e da ieri mi è venuto anche alla scapola sinistra ,volevo sapere se questi sintomi possono riguardare il cuore ,la pressione è di 120,70 ,e i battiti 68 al riposo,volevo sapere se mi conviene andare a fare un 'elettrocardiogramma .grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Consulti il suo cardiologo curante. Saluti

Emilio ha chiesto:

Grazie per la risposta,ma se vorrei intraprendere terapia al bisogno come funzione?avrei ugualmente recidive? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che mi abbia già fatto questa domanda in passato. La terapia al bisogno è una terapia che si fa in caso di recidive aritmiche ma che non previene le recidive. Saluti

emilio ha chiesto:

Buongiorno sto' facendo terapia almarytm 100x2 per alcuni episodi di fap,vorrei sospendere tutto a cosa caso in contro? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Recidive di fibrillazione atriale. Saluti

mammafelice ha chiesto:

grazie per la ris dottore la mia non è tachicardia cioè il cuore che batte veloce ma un battito in più che sembra più forte ho letto su internet che si chiamano extrasistole cosa sono esattamente sono pericolose? come mai il cardiologo non mi ha detto nulla non le ha viste è possibile professore? grazie e mi scusi se le ho recato disturbo complimenti per il suo lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, sono extrasistoli e se il cuore è sano non sono pericolose. Registrarle o meno nell'ECG dipende dal numero. Si vede che nel suo caso ne ha poche. Saluti

ETTORE ha chiesto:

Gent.mo Dr, Raviele. Sto curando un adeno carcinoma prostatico con una iniezione di decapeptyl trimestrale più una compressa di casodex 50 mg al giorno. Ma ne contempo devo assumere anche 3 compresse di sotalo 80 mg al giorno. Vi è incompatibilità fra le due nedicine: Mi spiego meglio vi è incompatibilità fra il sacosex e il sotalolo ?. Grazie se vorrà rispondermi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto un attimo fa. Saluti

sambadu ha chiesto:

mi sto curando con casodex 50 mg comprese. posso contemporaneamente prendere le compresse di sotalolo 80 mg ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interazioni particolari. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. è vero che le statine di prima generazione alterino piu' facilmente il cpk rispetto alle statine di seconda generazione? Grazie per la cortese risposta , ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

mammafelice ha chiesto:

buongiorno dottore è da un pò di tempo che sento battiti in più al cuore ho fatto accertamenti per controllo 6 mesi fà ma niente di anomalo quali sono le cause di questi battiti in più devo preoccuparmi? forse devo andare di nuovo da un cardiologo? in 6 mesi potrebbe essere cambiato qualcosa? avrò il cuore malato? mi scusi la fobia ma hiìo davvero tanta ansia per queta cosa grazie dottore arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che sia soltanto una tachicardia da ansia. Se le hanno trovato un cuore normale si metta tranquilla non rischia nulla. Saluti

Carlo ha chiesto:

Buongiorno dottore, ho l'ipertensione riconosciuta inizialmente 180/100. Ora grazie ai farmaci (Irbesartan 300mg mattina e librario 10 mg sera) ho abbassato i valori pressori a 130/85. Per motivi di lavoro fuori dall'Italia non mi permettono di far entrare nessun tipo di farmaco (Mogadiscio). Quindi la durata della sospensione si aggirare bene a 4 giorni. La pressione aumenta fino a 149/92 in questo lasso di tempo. A cosa vado incontro con questo tipo di sospensione medica che ha una cadenza di almeno 1 volta ogni 30 giorni? Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Rischia una crisi ipertensiva da rimbalzo per sospensione della terapia. Saluti

luigi tranchina ha chiesto:

IL MIO CARDIOLOGO MI HA PRESCRITTO IL RAMIPLIN 1 VOLTA AL GIORNO DA 5 MG IO X SBAGLIO NE PRENDO 2 VOLTE AL DI COSA PUO SUCCEDERE GRAZIE SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Che la pressione arteriosa di abbassi eccessivamente. Saluti

Lyubov ha chiesto:

Gentile professore, prendo Totalip 20. Devo prendere prima di esame del sangue o devo evitare? Grazie per risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo di sì. Saluti

Albano ha chiesto:

Gentile Professore mia zia anni 80 e in cura con cardicor cardioaspirina e luvion, la mattina quando si alza da qualche giorno ha un po di capogiri che scompaiono dopo qualche minuto,tra le cause potrebbe esservi la fibrillazione? La pressione va bene,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, sarà probabilmente un'ipotensione ortostatica...ma è solo un'ipotesi. Saluti

Tonia ha chiesto:

Buongiorno dottore, mio marito prende varie pasticche per problemi cardiaci tra cui duoplavin(14 stent). Due giorni fa ha avuto un incidente e deve fare un intervento con epiturale mercoledì prossimo. gli hanno sospeso il duoplavin ma gli hanno dato la cardioaspirina da prendere. Sono preoccupata perchè so che quando si deve fare un intervento si deve sospendere qualsiasi farmaco antiaggregante. grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se è a elevato rischio di trombosi è giusto così. Saluti

Satellite ha chiesto:

Buongiorno Dott. Raviele, Volevo sottoporle una domanda, essendo io un paziente in terapia con xarelto 20mg e cardioaspirina 100mg,quali farmaci antinfiammatori, antidolorifici e ansiolitici posso usare in caso di bisogno, senza avere interazioni con la terapia in atto. La ringrazio anticipatamente per la Sua cortese risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Antinfiammatori e antidolorifici rischia, in quanto aumentano il rischio emorragico. Se proprio ha bisogno prenda l'ibobrufene. Ansiolitici non c'è problema. Saluti

Eugenio ha chiesto:

Buonasera dottore. Quando alla visita di leva mi é stato diagnosticato il prolasso mitralico (con conseguente esenzione dal servizio militare) mi hanno detto di non superare i 1000 m slm. In questi 30 anni non ho mai avuto disturbi e i controlli non hanno evidenziato problemi, ma ho sempre evitato la montagna. Ora invece vorrei passarci le vacanze: a quale altitudine posso soggiornare senza problemi? Posso permettermi escursioni in quota con funivie o treni o anche in auto? La ringrazio in anticipo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Può tranquillamente andare in montagna finì a 2500 -3000 my. Saluti

Amedeo ha chiesto:

Egregio dottore,ho avuto tre episodi di fap in quasi tre anni,adesso sono in terapia con almaritm 100x2 e terapia pressione.Leggendo il suo blog ho letto che molti fanno ablazione e non tutte sono riuscite bene e non risolvono.Ho letto che all'ospedale di Mestre fanno un ablazione particolare che sembra risolvere definitivamente,lei cosa mi consigli e cosa ne pensa? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere una buona soluzione ma va valutata con attenzione nel singolo caso. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. gradirei una risposta al seguente caso . Paziente in tratt. con statine ,comparsa di mialgie deltoidee , cpk negativo : si puo' dire con CERTEZZA che la mialgia non sia una conseguenza del trattamento con statina ? Grazie per la cortese risposta ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere un evento avverso ma non è pericoloso e non richiede la sospensione del farmaco. Saluti

Stefano ha chiesto:

Volevo inoltre chiedere se finché non verrò sottoposto ad eventuale intervento posso continuare a gareggiare?.Il test da sforzo per attività agonistica l'ho passato a pieni voti e non ho mai avuto episodi durante gare/allenamento o di giorno.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Continui pure. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buon pomeriggio dott.Raviele ho avuto modo di conoscierla l'anno scorso per una visita e consiglio per una mia fa parossistica vagale notturna a bassa risposta ventricolare come lei mi ha spiegato dovuta allo sport intenso agonistico che pratico(ciclismo).Premetto che aveva visionato hotler ecocardiocolor e risonanza von contrasto ed era venuto fuori tutto nella norma, con atrio dx/sx moderatamente dilatati e ventricolo dx/ sx lievemente dilatati, il classico cuore d'atleta.Su vostro consiglio mi era stato consigliato due mesi di detraining e poi una ripresa degli allenamenti.Diremo che per sette mesi tutto bene ma purtroppo ieri notte si è ripresentata e"durata circa 20min e poi sparita lasciandomi nello sconforto.Ero d'accordo con lei che se si ripresentava di prendere in considerazione l'ablazione e vorrei farla presso ospedale Angelo come consigliato.Come posso fare? Oggi ho provato a chiamare il suo studio ma purtroppo non riesco contattarla.Grazie per la cortese attenzione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Telefoni al numero dello studio tra le 16.00 e le 19.00 e fissi un appuntamento con la segretaria in modo da rivalutare il caso e decidere per l'ablazione. Saluti

algarve16 ha chiesto:

Egregio dottore,scusi il disturbo ma non saprei a chi chiedere, sono a tremila km. da casa; stamattina devo fare analisi del sangue, posso prendere le solite medicine (ho avuto un'angiplastica coronarica),vale a dire : nexium - cardicor-triatec ? grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si. Saluti

regina ha chiesto:

egregio dottore buon pomeriggio volevo sapere come si vede se l extrasistole sono dovute dall ansia io ho un cuore sano ma tante extrasistole se non fossero di origine ansiosa quali sono i sintomi grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I sintomi delle extrasistoli sono gli stessi in presenza o meno di cardiopatia. Saluti

eroe ha chiesto:

gentile dottore mi madre prende la mattina mezza pastiglia di Karvezide 150 mg/12,5mg per la pressione.. ma da un po di tempo la sospesa perché la sera prende una pastiglia di xanax di 0,50 perché abbiamo costatato che durante il giorno aveva la pressione molto bassa...che faccio continuo a non darle la pastiglia per la pressione...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso e non so risponderle. Perché non chiede al medico curante? Saluti

Cinzia ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele ho 59 anni,sono lievemente sovrappeso,non fumo,ho il colesterolo a 241, vita sedentaria,storia familiare di colesterolo e statine da parte di madre,cosa posso fare?sono a rischio?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cero che è a rischio, si curi (dieta ipocolesterolemizzante, attività fisica, visite periodiche e se necessario farmaco). Saluti

luigi ha chiesto:

Intanto grazie,in questo momento non sono a casa ma in vacanza e non posso sentire il dottore,prendo almarytm per episodi di fap,cosa dovrei fare?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Continuare a prenderlo. Saluti

mente e corpo ha chiesto:

grazie per la ris Professor Raviele ho eseguito ecocardiocolordoppler ma in quel momento niente extrasistole mi scusi ma nell ecocardiocolordoppler se l extrasistole non erao su base ansiosa ma altro si sarebbe visto un anomalia? grazie per esserci dottore il suo lavorole occupa molto tempo ma trova sempre il tempo per tutti noi arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

luigi ha chiesto:

Grazie per la risposta,ma se fosse cosa dovrei fare? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ovviamente sospenderlo e se necessario sostituirlo con un altro antiaritmica. Saluti

Carlo ha chiesto:

Buongiorno dottore, dopo una TVP sono stato curato pert un anno con xarelto e adesso il mio piano terapeutico prevede di assumere Eliquis 2,5 mg 2 al giorno. ho eseguoito esami ematici e questo il referto; glelo sottopongo per conoscere un suo parere: Dimero D 317 ng/ml val.nor. 0-500 Attività Protrombinica 95% 70-120 INR 1,01 0,80-1,20 APTT 24 sec. 25-35 APTT RATIO 0,83 sec 0,84-1,16 Grazie per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli esami sono normali. Saluti

luigi ha chiesto:

Salve prendo da 30 giorno almarytm 100x2,e" qualche giorno che sento delle extra singole e anche ripetitive,non e' l'almarytm che fa quest'effetto? Volevo un suo parere. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, ma è possibile. Saluti

mente e corpo ha chiesto:

buongiorno dotttore mi capita spesso di sentire un battito in più sembra più forte eppoi devo eruttare me lo fà anche quando faccio attivitaà fisica da cosa può dipendere? mi capita di sentire questo battito in più e forte moltissime volte al giorno fatti esami del sangue tutti perfetti la presssione si aggira sempre intorno ai 115 70 cardiologo tutto nella norma solo tachicardia da ansia sporadica che devo fare professo re non riesco a vivere bene sentendoquesto battito in più stò pensando anche di non fare più attività fisica hopaura che mi venga un infarto grazie per la ris spero di star più serena

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È probabile che si tratti di extrasistoli su base ansiosa. Se è così non corre alcun rischio e può praticare attività sportiva. Saluti

Tommaso ha chiesto:

Salve dott. Ho mio padre che è stato operato per la parziale sostituzione della vena aorta 2 anni fa con questa terapia da seguire .. eliquis 5mg 1 cpr al gg trovast 40mg 1al gg lopresor 100mg 1/2 2vl al gg cordarone 1al gg triatec 1al gg lasix 1al gg.Lui le cpr le prende tutte insieme la sera prima di dormire.. da qualche tempo soffre di crisi epilettiche con convulsioni che insorgono soprattutto la mattina presto.. potrebbe dipendere dalla terapia?e dal fatto che le prende tutte insieme??? Aspetto sue notizie Cordiali saluti Tommaso

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

nicola ha chiesto:

Salve,ho avuto tre fibrillazioni,sono iperteso lievemente a causa di una sindrome ansiosa e faccio terapia.Prendo almarytm 100x2 ma ho letto su diversi blog che si può fare pillola al bisogno,cosa ne pensa.Con tre episodi di fibrillazione può essere pregudicata la funzione cardiaca?e' anche possibile avere altri episodi..... . Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ho già risposto ampiamente a questa domanda in precedenza. Veda il mio blog. Saluti

mario ha chiesto:

Buongiorno,chiedevo se la terapia con almarytm il dosaggio va in funzione del peso del soggetto? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, saluti

CARDIOLOGIA 2 ha chiesto:

Va bene Dr. Raviele, proseguo con fiducia con il b-bloccante come suggerito al centro cardiologico. Avrei bisogno solo di un ultimo parere: come analgesico prendo la tachipirina al bisogno ma essendo cardiopatico come antinfiammatorio-FANS (Aspirina, Brufen, Oki, Naprosolyn,ecc)in caso ad esempio di mal di gola quale mi consiglia? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Brufen Saluti

carlotta ha chiesto:

grazie infinitamente per la ris seguirò il suo consiglio quando avverto l extrasistole camminando a passo veloce farò finta di nulla sà credo di soffrire un pò di stomaco ingurgito troppa aria e questo mi fà sentire l extrasistole senta dottore quando si cammina meglio farlo prima di colazione oppure và bene anche dopo io ho notato che dopo colazione cammino e sento extrasistole grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ha importanza se prima o dopo colazione. Saluti

CARDIOLOGIA ha chiesto:

Egr. Dr. Raviele, avrei bisogno di un Suo parere. Le riporto gli esami: DIAGNOSI: insufficienza aortica di grado moderato a seguito di endocardite da streptococco all'età di dodici anni. - Elettrocardiogramma:Frequenza 60 bpm, Intervallo PR 158 ms, Durata QRS 120 ms, QTQTc 418/418 ms, ASSI P-R-T 43 29 58. PA 120/70 -HOLTER 24H (Marzo 2017): Durata reg. 22 ore, totale battiti 101376. F.C. massima 120 ora 21.30, minima 50 ora 03.10, media 75. -Ecocardiogramma Color Doppler (29 marzo 2016): Commento: Valvola aorta tricuspidata con lieve fibrosi delle cuspidi che hanno una normale escursione sistolica; normale gradiente valvolare; rigurgito aortico moderato a aprtenza centrale e direzionalità verso il lembo anteriore mitralico (velocità delelerazione 2,6; segnale occupa 33% tratto efflusso; back flow in arco (diastole 14 cmq). Aorta alla radice ed ascendente nella norma. Arco ed aorta discendente prossimale nei limiti. Valvola polmonare nei limiti. Atrio sinistro nella norma. Mitrale anatomicamente normale. Rigurgito mitralico trascurabile. Ventricolo sinistro nella norma per dimensioni, spessori e funzione sistolica. Patter mitralico e DTI (setto laterale:6) come da normale pressione di riempimento del ventricolo sinistro. Settore destro e pressione sistolica polmonare nella norma. TAPSE: 22mm. Pericardio nella norma. Parasternale, Aorta:(mm) Radice 35, Ascendente 32, Atrio sinistro:30. Ventricolo sinistro: Diastole: 53, Sistole:32, F.A.: 40%, Setto i.v.:10, Parete 10. FE% 67. - Al centro cardiologico Monzino mi hanno consigliato per ora di proseguire solo con Congescor ridurlo a 1,25 nei mesi più caldi, mentre all'Osp.Sacco di assumere anche il Triatec la sera a 1,25. Vorrei sapere gentilmente se devo proseguire solo con congescor 1,25 o congescor+Triatec 1,25? In attesa di un riscontro la saluto e la ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché chiede il mio parere, non posso mica interferire con le decisioni prese da altri colleghi senza conoscere a fondo la storia clinica del paziente ed esaminare i vari accertamenti eseguiti in passato. Non sarebbe deontologicamente corretto. Saluti

Roberto ha chiesto:

Salve Dott.Raviele,sottopongo la mia storia di fibrillazione atriale iniziata tre anni fa'col primo episodio notturno mentre dormivo è risolta in ps con terapia flebo di potassio,secondo episodio cinque mesi fa' questa volta di giorno e risolta in ps con flebo di fecaldeide,e terzo episodio un mese fa' sempre notturno mentre dormivo è risolta in ps con flebo di fecaldeide.Nel tempo ho fatto diversi holter,ecodoppler,test da sforzo che tutto sommato normali,a parte atrio sinistro dilatato.Eseguo terapia pressione con triatec.Domanda:come posso fare per fare regredire atrio sinistro?Al momento sono in terapia con almaritm da 100x2,eventualmente posso sospenderlo e fare solo al bisogno?Potrebbe servire per preventivamente anche terapia scoagulativa?Sono un po' in confusione è preoccupato per questa situazione. Distintamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tutto quello che deve fare è continuare con la terapia antiaritmica e antipertensiva.Al momento non vedo una necessità di iniziare una terapia anticoagulante al riguardo è meglio che decida il suo medico curante. Saluti

FRANCO SORRENTINO ha chiesto:

gli effetti indesiderati di xarelto 150 mg si possono manifestare anche dopo un anno e più dall'inizio della terapia?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che si Saluti

carlotta ha chiesto:

grazie immensamente per la ris dottore se eventualmentedovessi sentire l extrasistole sotto sforzo posso stare tranquilla? stamani ho fatto camminata con il mio compagno e camminando le ho avvertite mi son fermata perchè ho avuto paura mi sento a volte un pò scemina grazie ancora dottore lei è una persona impagabile per la sua gentilezza e pazienza dottori come lei si contano grazie ancora un abbraccio con tantissimo rispetto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Continui a camminare tranquillamente. Saluti

carlotta ha chiesto:

buongiorno dottore volevo gentilmente sapere se avendo extrasistole posso andare in palestra ovviamente senza esagerare con gli attrezzi posso alternare la palestra alla camminata? cioè un giorno palestra e un giorno camminata 5 mesi fà ho fatto ecg visita ed ecocardiocolordoppler dove non è stata riscontrata nesuna anomalia volevo chiedere a lei sarebbe meglio fare un holter per queste extrasistole eppoi iniziare la palestra? oppure vanno già bene gli accertamenti che ho fatto sincera sono un pò frenata ho un pò paura ma vorrei andare in palestra con il mio compagno mi dia un consiglio che da parte sua son tutti preziosi arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi particolari. Saluti

Marcello ha chiesto:

Egregio Professore scusi la mia insistenza,ma il rischio ictus non e' quando si è' in fibrillazione da più giorni?Io non sto facendo nessuna terapia antiscoagulamento e' corretto? Salutihbpe

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il rischio è praticamente lo stesso anche quando la fibrillazione atriale è parossistica. Saluti

holaf ha chiesto:

Salve dottore, vorrei levarmi un dubbio che mi attanaglia: vi può essere fibrillazione atriale (e non bradicardia) con una frequenza inferiore ai 60 bpm? Mi hanno diagnosticato nel 2013 una fap che sto trattando con Bisoprololo: mi abbassa la frequenza, e gli episodi passati di fap (con frequenza di molto superiore ai 100 bpm) non li ho più avuti. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sì, è possibile ma poco probabile. Saluti

Marcello ha chiesto:

La ringrazio per la gentile risposta,chiedevo se il mio caso e' preoccupante? Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cosa vuol sapere. Ha una patologia che va trattata, perché la fibrillazione atriale comporta dei rischi, in particolare quello di ictus cerebrale. Saluti

dolcedormire ha chiesto:

buongiorno buon sabato professor Raviele chiedo a lei extrasistole mentre si cammina che rischi portano avendo una lieve insufficenza mitralica? le extrasistole possono essere la consegenza dell insufficenza?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non comportano alcun rischio. Saluti

marcello ha chiesto:

Egregio Professore,sono quasi tre anni che soffro di extra atriali in modo lieve,ma nel trattempo mi sono venuti tre episodi di fap risolti in ps con farmaco.Curo in lieve ipertensione in quanto da eco risulta atrio dilatato.Ho fatto innumerevoli visite da aritmologi che forse non sanno neanche loro,avendo pareri discordanti fra loro.La mia domanda e' visto la cosa e' una cosa preoccupante il mio caso e cosa potrebbe succedere in un futuro? La ringrazio anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non fa alcuna terapia antiaritmica è probabile che abbia altre recidive di fibrillazione atriale. Salutu

Antonello ha chiesto:

Egregio Professore, in risposta ad un mio precedente post,Lei scrisse che,per fare una valutazione sulla buona riuscita o meno dell'ablazione della FAP,dovevano trascorrere almeno tre mesi dall'intervento(30/1/2017)Siccome dal 9/2/2017 non ho avuto altre recidive aritmiche,cosa mi suggerisce di fare?E' possibile,secondo Lei,pensare di ridurre la terapia farmacologica antiaritmica?Al momento assumo giornaliermente 200 mg di sotalex 80 mg e 200 mg di flecainide 100 mg più altri farmaci quali l'Eliquis 5 mg (una compressa per due,il Neolotan 100 mg(una compressa la mattina)e la Cardura 2 mg(una compressa la sera).Grazie per la risposta che vorrà darmi,nell'attesa La saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per me potrebbe sospendere la terapia antiaritmica, ma questa è una risposta generica che non tiene conto delle problematiche del singolo caso. Faccia decidere al suo medico curante. Saluti

Luigi ha chiesto:

Buonasera dottore, ho avuto a fine marzo una ischemia cardiaca, con successivo impianto di uno stent per chiusura 60%. Come terapia per pressione e battiti, mi hanno dato 1/4 metroprololo mattina e sera, 1/2 ramipril da 2.5 al mattino. Il metoprololo me lo hanno sostituito con 1 pastiglia da 1.25 di bisiprololo al mattino in quanto avevo battiti intorno ai 40 a riposo. Purtroppo con bisoprololo sono scesi anche di piu' fino a 38. Mi hanno detto che non posso interrompere il bettabloccante. La pressione nel pomeriggio scende anche a 100/70. Cosa devo fare? Grazie mille. Buonasera.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E come faccio a dirglielo? Probabilmente deve usare una dose più bassa di betabloccante o sostituirlo con un farmaco di altra classe. Ma, al riguardo deve decidere il suo medico curante. Saluti

pablito ha chiesto:

Buonasera Dott., sono ormai cinque anni che assumo tutti i giorni i seguenti farmaci:GIANT 20mg/5mg - LUVION 50mg - LODOZ 2,5mg/6,25mg - CARDIRENE 160mg. Comincio ad avere pesanti problemi di insonnia, che cosa mi consoglia, posso tranquillamente continuare ad assumerli?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che l'Indonesia dipenda dai farmaci. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. La ringrazio per la risposta sul BNP e NT pro BNP , ma non mi ha risposto alla domanda se è vero che il NTproBNP è un esame oramai ritenuto vecchio ,quindi dall'evitare una sua eventuale richiesta diagnostica. La ringrazio nuovamente ,scusandomi per queste domande ripetitive , ma per me importanti nelle risposte. Ossequi sinceri .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Iil mio blog non si presta a una conversazione infinita su uno stesso argomento. Saluti

SMILE ha chiesto:

Uso da poco Cardioaspirin (lieve fibrillazione atriale) posso usare LEVITRA 10 mg. ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, chieda al suo medico curante. Saluti

vita ha chiesto:

Salve dottore ,mi scusi da 5 gg che sento al livello del petto come tirare,è un po' fastidioso sinceramente .Prendo cardicor 2.5...l anno scorso ho fatto ecg ed ecocolordoppler non hanno ricordato patologie cardiache.Il cardicor lo prendo solo per alcuni eventi tachicardia. Devo ripetere qualche esame?può essere esame?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra un disturbo di natura cardiaca. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. è vero che il peptide NTproBnp è obsoleto per valutare uno scompenso cardiaco ,quindi non va ricercato , mentre oggi si dovrebbe (sempre per valutare uno scompensocardiaco) usare il BNP ? La ringrazio vivamente per la cortese risposta che vorra' darmi . Lei quale dei due usa per valutare uno scompenso cardiaco. Di nuovo grazie e cordialita'.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

BNP

giocosa ha chiesto:

buon pomeriggio dottore scusi se la disturbo mi può spiegare per cortrsia se si fà attività sportiva di qualsiasi genere e compaiono extrasistole durante l attività cosa si deve fare? cioè quanto sono pericolse ho letto su internet che se si presentano sotto sforzo si rischia molto per favore tante volte su internet raccontano cretinate rivolgo a lei la mia domanda visto che è un medico molto stimato arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere se il cuore è sano, extrasistoli sporadiche durante attività fisica non comportano rischi. Ma per rispondere correttamente bisogna conoscere e valutare a fondo i singoli casi. Saluti

camillo ha chiesto:

grazie mille della risposta solo una precisazione per eliminarla devo scalarla in un paio di settimane come dice il medicinale ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si Saluti

camillo ha chiesto:

Buongiorno volevo chiederle un consiglio da nni assumo sotalolo 1/2 compressa da 80 a die per exstrasistole ventricolari in alcuni periodi numerose oltre le 10000 in altri quasi assenti ho fatto negli anni molti controlli ma hanno sempre dato esito negstivo diagnosticandole come benigne. io vorrei sospendere la pastiglia in quanto non ha mai dato risultati concreti anzi ... il cardiologo che i segue sostiene che e megliio di no Ho fatto un altro consulto e questo medico dice che non avrei nemmeno avuto bisogno di iniziare a prenderle Lei che mi consiglia. grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono d'accordo. Saluti

mario ha chiesto:

mi capita ogni tanto di svegliarmi alla notte con dei forti crampi anali . un dolore che aumenta e che poi pia piano regredisce. Si può fare qualcosa per risolvere il problema. grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si riferisca a uno specialista del settore (proctologo), io sono cardiologo! Saluti

Rocchino ha chiesto:

Grazie dottore per la sua risposta. Spero di essere comprensibile. Quindi bisogna adeguare la potenza espressa ai battiti o e' ininfluente? Grazie mille mi scusi e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco la domanda. Saluti

giacoma ha chiesto:

Buonasera dottore, da un po di anni soffro di fibrillazione atriale e qualche giorno fa mi è stato prescritto la fleiderina. Mi Può gentilmente dare qualche informazione su questo tipo di farmaco e quali sono le cose a cui devo stare attenta? La ringrazio anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma cosa debbo dirle? È una domanda troppo generica. Si tratta di un farmaco antiaritmico di classe 1C che viene impiegato per prevenire le recidive di fibrillazione atriale in soggetti con cuore sano o con cardiopatia strutturale minima. Circa i possibili effetti collaterali consulti la scheda tecnica. Sarebbe troppo lungo elencarli tutti. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. La riscoccio sempre per il NTproBNP e per la sua cortese seppure incompleta risposta . Allora le ripropongo la domanda , ma in maniera diversa :cosa risponderebbe Lei ad un Suo paziente che Le presentasse quel referto laboratoristico con il peptide a 1152 e con i rispettivi valori divisi in base all'eta' ? Grazie , mi scuso per il re-intervento e Le porgo i miei piu' sinceri ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il valore riferito è elevato e fa sospettare un'insufficienza cardiaca ma. come sempre, il dato va inserito in un contesto clinico generale. Saluti

valentina ha chiesto:

buonasera dottore faccio una domanda a lei sempre così gentilissimo di extrasistole si può morire di infarto oppure di morte improvvisa? mi scusi ma ho tanta paura grazie per la ris buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Di extrasistoli non si muore e le extrasistoli non causano l'infarto. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. sono di nuovo ad importunarLa per una domanda sul peptide NT pro BNP. Io so che per valori superiori a 300 pg/ml si parla di insuff. cardiaca lieve , per valori superiori a 600 di insuff. media e per valori superiori a 900 di insuff. grave . Un ottimo laboratorio di Roma riguardo a tale peptide attesta che si ha un probabile danno cardiaco con i valori che Le cito : fino a 50 anni >di 450 ; tra 50-75 anni > di 900 ; oltre 75 anni > di 1800 . Danno cardiaco severo > 10000. Ne deduco che un NTproBNP di 1152 in una persona di 81 anni rientri nella norma per ev. insuff. cardiaca , o no ? Le chiedo se questi valori del peptide (enormemente diversi dai valori riportati dai testi laboratoristici) e divisi per eta' siano dovuti a particolari reagenti usati dal suddetto (ottimo)laboratorio . La ringrazio per la cortese risposta che vorra' darmi e Le porgo cordialita'.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve chiederlo al laboratorio. Come faccio a saperlo io? Saluti

mariasole ha chiesto:

buon pomeriggio dottore per prima cosa le faccio i miei complimenti per questo blog volevo fare una domanda essendo ansiosa e avendo extrasistole volevo sapere le extrasistole sono pericolse quelle che si avvertono oppure quelle asintomatiche? io le avverto anche più di 20 al giorno sono troppe? mi rassereni per favore quando le avverto mi sento morire dalla paura dovrei coinviverci ma come si fà girato tanti cardiologi che mi han detto di non averle percepite nell ecg ma come è possibile? che devo fare egregio dotore far finta di nulla quando le sento? l ansia mi ha fatto venire con il tempo come una forma di costrizione alla gola non ricordo esattamente il nome si chiama lobo isterico? mi scusi se non ricordo bene grazie ancora per tutto un saluto immenso

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non si preoccupi, non rischia nulla. Saluti

massimo vianello ha chiesto:

Buongiorno Professore,ho fap e insuff cardiaca permanenti assumo coumadin betabloccanti,digitale dovei estrarre 2 dento causa ponte difettoso,i chirurghi dicono non necessaria eparina o sospensione coumadin con INR il giorno prima valore 2 o 1,80 in quanto nessuna emorragia potrebbe accadere e nel caso si usaano spugnette di tranex e si evita cosi trombi e perdite di tempo,odontoiatri e medico di base insistono per sospensione coumadin.2 anni fa ho tolto un dente con inr 2.00 niente eparina niente sospensione coumadin non è accaduto nulla sol qualcehe leggera perdita tamponata con cotone e punti.Chi ha ragione? I chirurghi hanno 200 operazioni all'anno su pazienti con diverse patologie eseguono impianti e altro il medico di base non è in grado di fare queste cose,l'odontoiatra non è laureato in medicina e chirurgia e deve avavlersi di un medico.Che consiglia di fare?Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può estrarre i denti senza sospendere l'anticoagulante orale. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorn e grazie ancora per il servizio esaustivo e professiobale. Spero di essere comprensibile nella esposizone della mia domabda. Assumendo l'antiaritmico e il betabloccante e' possibile che durante l allenamento i battiti si mantengano ad un livello inferiore rispetto alla potenza (watt?) espressa? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Chiara ha chiesto:

Buongiorno dottore mi scusi il disturbo, ho delle fitte sopra il seno sinistro ! Può essere qualcosa al cuore ?????? Premetto io soffro d'ansia, sono molto stressata questo periodo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Salvatore ha chiesto:

Buongiorno dott. Raviele, in linea generale,in una ottantenne con CMD post ischemica,Fc media 70 min Come terapia antianginosa,sarebbe più utile titolare il betabloccante al massimo dosaggio consentito,o mantenere un basso dosaggio es bisoprololo 1.25 ed aggiungere ivabradina 2.5 x 2 ? Grazie Cordialità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Meglio utilizzare il betabloccante ad un dosaggio adeguato. Saluti

anna ha chiesto:

Buonasera dottore mi scusi il disturbo a distanza di 5 mesi da una visita cardiologica con ecocardiogramma tutto nella norma a parte una piccola perdita della valvola della nascita ... possono subentrare problemi cardiaci o è solo un fattore ansioso queste tachicardia ? Grazie anticipatamente per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso proprio che sia una manifestazione di ansia. Saluti

messi ha chiesto:

salve dott,la contatto diverse volte perché ho molta fiducia in lei ,e poi è sempre disponibile in live...da quando prendo il PERINDOPRIL PER la pressione alta orino molte volte piu' di prima, volevo sapere se è questo medicinale che mi fa orinare di piu' grazie tanto...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, ma non ha un suo medico curante che conosce il suo caso clinico e a cui fare queste domande? Saluti

domitilla 66 ha chiesto:

buongiorno dottore sono un pò in ansia io cammino a passo sostenuto per più di un ora mi capita di sentire extrasistole credo che siano cioè un battito più forte degli altri mi capita anche quando cammino e salgo le scale chiedo a lei un vero professionista è normale? ho fatto accertamenti dal cardiologo 5 mesi fà era tutto nella norma nessuna extrasistole rinvenuta grazie per la ris e spero che mi tranquilizzi con la sua cortese ris arrivederci dovrei fare un holter? non mi stato consigliato mi dica lei

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha un cuore sano, le extrasistoli non creano alcun problema. Saluti

Franco ha chiesto:

Grazie per la risposta di ieri.mi scusi ma cardiopatia organica si intende anche atrio sinistro lievemente dilatato? Saliti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere no, salvo che non siano presenti altri elementi patologici. Saluti

gentilissima ha chiesto:

buon pomeriggio dottore ho fatto tutti gli accertamenti cardiaci ed esami del sangue visita ecg ecocardiocolordoppler perchè ogni tanto mi capita di avere tachicardia e sento anche extrasistole che nessun elettrocardiogramma ha regostrato leggendo su internet ho visto che le palpitazioni sono dovute anche alla malattia aritmogena del ventricolo destro sò che sono paurosa e me ne rendo conto ma nell ecocardiocolordoppler si vede questa malattia? grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere si Saluti

Carlotta ha chiesto:

Buongiorno ho 54 anni dopo menopausa 10 anni fa assumo Lobivon. ...nel tempo aumentato colesterolo e riscontrato placche carotide con stenosi 30% sin e 20%dx...assumo perciò plavix e aplactin 40...nel frattempo per rialzo pressorio ho aggiunto norvasc alla sera...ora colesterolo nella norma ma rialzo trigliceridi a 180...insomma nn so più che fare...le statine mi danno problemi muscolari e vivo sempre con un senso di malessere e stanchezza che nn so se possa dipendere dai farmaci. ..come posso comportarmi?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so che dirle, non conosco il suo caso clinico. Perché non ne parla con il suo medico curante? Saluti

Franco ha chiesto:

Buongiorno,la cronicità della fap a cosa e'dovuta e quali sono le caratteristiche che influiscono. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi chiede una cosa a cui è impossibile rispondere succintamente. Alcuni fattori che favoriscono la cronicizzazione della fibrillazione atriale sono l'età avanzata, l'ipertensione arteriosa, l'obesità, l'apnea notturna, la presenza di cardiopatia organica, la disfunzione ventricolare sinistra, l'insufficienza cardiaca, la vita sedentaria o l'attività sportiva intensa (sport di resistenza), ecc. Saluti

Alex ha chiesto:

Buona sera Dottore a mia madre e stato prescritto luvion 50 mg e il gonfiore che aveva ai piedi e sparito questo può voler dire che si trattava di insufficienza cardiaca? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Qualsiasi sia la causa dell'edema (gonfiore) con il diuretico si riduce o scompare. Saluti

Niky ha chiesto:

Dott sono la sig. Niky si puo sostituire zestoretic 20 mg12,5 mg con atover20mg 10mg grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso e non le so dire. Saluti

innamoratadellavita ha chiesto:

buongiorno dottore la ringrazio molto per questo splendido blog consigliatomi da un amica ho letto un pò le domande degli utenti e ho letto le sue ris sempre soddisfacenti e chiare adesso le porgo la mia domanda ho l extrasistole ma da qualche giorno le sento dopo i pasti e ho anche mal di stomaco come lo sentissi pensante quali sono le cause e che fare in questi casi buona domenica dottore e grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente ha delle extrasistoli favorite da una spina irritativa (patologia) gastrica. Ne parli con il suo medico curante ed eventualmente faccia gli accertamenti necessari. In alternativa può provare a prendere un inibitore della pompa protonica tipo pantoprazolo. Saluti

angelo ha chiesto:

Grazie dei consigli,come ultima domanda chiedevo,sono in terapia con almaritm 100x2,a lungo andare può dare effetti collaterali?se si quali. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si legga la scheda tecnica del farmaco. Riportarle qui tutti i possibili effetti collaterali della flecainide richiederebbe scrivere un trattato. Saluti

MICHELA ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, sono una signora di 62 anni in terapia da sei con Micardis 40-Lobivon 1,25 ed Esapent. Circa un anno fa ho avuto una crisi ipertensiva con la massima a 180. Vorrei sapere cortesemente se in caso di aumento pressorio è preferibile assumere il Nifedicor gocce sublinguali o il Lasix in compresse? Grazie. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Entrambi vanno bene. Saluti

sonnolenza ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo sapere vero che il mal di stomaco può essere collegato al cuore cioè ad un infarto del miocardio? siccome sono ipocondriaca oggi ho mal di stomaco sento molta aria è stò avendo paura che sia il cuore soffro di extrasistole dopo i pasti e l ansia mi gioca brutti scherzi come sentire restringersi la gola e penso che questo mi faccia ingerire aria la prego mi dia un consiglio grazie infinite se continua il mal di stomaco è il caso chr mi rechi a pronto soccorso? ho fatto tutti gli esami del sangue visita ecg ed eco tutto nela norma grazie per la ris arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non posso fare diagnosi via internet. Saluti

angelo ha chiesto:

Gentile Dott.grazie per il consiglio,avevo intenzione di sospendere terapia almaritm per eventualmente fare pillola al bisogno,volevo un suo consiglio. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' possibile, ma non conosco bene il suo caso clinico e più di tanto non le posso dire. Saluti

Angelo ha chiesto:

Egregio Dott.quattro mesi fa'ho avuto recidiva di fap ed ho fatto esami cardiologici tutti,holter24 ore,ecocardiogramma.Venti giorni fa' ho avuto un'altra recidiva di fap,devo rifare ancora gli esami?Inoltre sto eseguendo terapia almaritm 100x2 da venti giorni serve fare qualche esame per evidenziare effetti collaterali? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No non serve far nulla. Saluti

caterina ha chiesto:

buongiorno,gastrite,exstrasistole, poi caso isolato FA, prescrizione ALMARYTM,troppi effetti collaterali, sospeso farmaco. Pillola in tasca,può bastare? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ad 80 anni è rischioso. Saluti

KATIA ha chiesto:

Buongiorno dottore, approfitto della sua disponibilita per porle un quesito. Prendo il congescor 1.25 datomi dal cardiologo per la frequenza cardiaca alta, ecocardiografia nella norma, ecocardiogramma normale, pressione normale. Ultimamente dalle analisi del sangue e' risultato il colesterolo alto a 270, triglicedi normali, pressione normale. Posso continuare a prendere il congescor associato a degli integratori di Arkosterol q10 oppure devo ritornare dal cardiologo e rivedere tutto? Grazie. saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve fare una dieta ipocolesterolemizzante e attività fisica, poi ricontrollare la colesterolemia e decidere insueme al suo medico curante. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buongiorno . Ieri sera improvvisamente mi è partito un battito velocissimo e molto vigoroso (molto di più di quando ho fatto il test da sforzo ). Al polso invece era debole e sembrava non corrispondere con i battiti che sentivo al petto. E durato il tutto 7 minutile poi in un ora e tornato sui 90 ..ho preso subito un congescor ( ne prendo sempre 1 al mattino ogni giorno). La pressione era salita a 170 su 80 ma poi si è normalizzata..le avevo già scritto ho fatto tutti i controlli e sono negativi. Le chiedo se puo essere fibrillazione o cos'altro. Da questi sintomi cosa può dedurre. Non sono mai riuscita a registrarlo in acuto. Mentre provavo la pressione la macchina mi segnalava aritmie ma solo in una misurazione. Questo sintomo si presenta 2 o 3 volte l anno. Vivo sotto continuo stress per un figljo che non sta bene. Da tempo ho extrasistoli appena mi alzo e per ogni preoccupazione..Vorrei capire se questo sintomo e pericoloso per la vita o cosa può essere secondo lei . E se va bene il bisoprololo . Attendo la sua risposta grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per sapere se si tratta di un'aritmia o meno bisognerebbe fare un ecg durante il sintomo. Potrebbe usare al riguardo un registratore di eventi. Di più non le so dire. Saluti

Alessio ha chiesto:

Gentile Dottore buongiorno, mia madre ha 86 anni e spesso ha la pressione massima sui 140-145 e la minima a 60-65, chiedo da cosa possa essere causata una pressione massima alta e minima bassa,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Da scarsa elasticita' della parete delle arterie, tipica delle persone anziane. Saluti

sonia ha chiesto:

Buongiorno DOTTORE, e grazie per i preziosissimi consigli. Ho 50 anni e sono ipertesa da anni ereditariamente. Finalmente, dopo anni di cambio farmaci( catapresan, lobivon, perindorpil, bisoprolo) da marzo sono riuscita a trovare il farmaco “ giusto”, ossia coverlam 5/5 , meta pastiglia la mattina. Da un po di gg, riniziando a fare sport, (jogging 10km almreno 3 volte la settimana) la pressione arriva a 74/110 e , purtorppo mi da senso di giramento di tesa . Non vorrei cambiare farmaco, visto che ci sono voluti 3 anni per indovinarlo, e visto che la pastiglia è gia piccola e ne prendo metà, secondo Lei, è consigliabile, prendere ancora meno, giusto una puntina oppure metò a giorni alterni? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

1/4 cp al di. Saluti

preoccupata ha chiesto:

mi scusi per il disturbo dottore buon pomeriggio chiedo a lei che considero un medico molto professionista e sempre cortese negli esami del sangue i valori dei globuli bianchi sono un pò alterati ne ho 12000 premetto che ho avuto una tonsillite curata con antibiotico un mese fà analisi fatte 3 giorni fà per il resto tutto nella norma devo preoccuparmi sono in panico totale penso a tutte le malattie possibili ed immaginabili essendo una persona ansiosa che soffre di extrasistole quotidiane lei riesce sempre a dare tranquillità le chido di darla anche a me oggi grazie con tutto il cuore un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La lieve leucocitosi è conseguenza della tonsillite avuta recentemente. Non vedo nulla di preoccupante. Saluti

giorgio ha chiesto:

Grazie dottore per la sollecita risposta, mi è rimasto un dubbio sull'assunzione di cardioaspirin in quanto al PS il cardiologo di turno mi aveva detto che l'assunzione di tale farmaco era opinabile probabilmente per la modesta placca del 20% credo, la ringrazio se mi risponderà e la ringrazio pure del prezioso supporto che dà a chiunque. Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La cardioaspirina non è indispensabile ma può essere utile nel suo caso. Saluti

luigi ha chiesto:

b sera dottore, le ho appena chiesto la posologia di almarytm/frequil, volevo completare dicendole che cmq ho avuto un infarto 15 anni fa. e messo uno stent. grazie. Ameno ogni sei mesi ho un episodio di fibrillazione atriale sempre notturna e che rientra quasi sempre il giorno dopo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha avuto un infarto la flecainide (Almarytm/Frequil) è controindicata. Saluti

PeppeCorsa ha chiesto:

Buongiorno.la ringrazio anticipatamente.ho 39 anni e soffro da tempo di episodi di tachicardia parosdistica..ho fatto uno studio elettrofisiologico con ablazione non riuscito, con diagnosi di tachicardia da rientro atrioventricolare con via occulta postero/laterale e laterale/sinistra..dopo circa due mesi in terapia con flecainide 200mg rp(ridotta a 100mg dopo 1mese per cali pressione)ho avuto due episodi di tpsv, uno rientrato dopo poco, uno in p.s. con l'adenosina.. In ospedale mi consigliano cambio con propafenone 2cp x 325mg rp(mattino/sera)e bisorprololo 1,25mg(la sera)..faccio sport, corsa, e lavoro usurante..leggendo ho visto che questa terapia sembra con più effetti collaterali e in più mi vieta gli alcolici(bevo poco, 1/2 bicchieri di vino non tutti i giorni e 1/2 birre al fine settimana con gli amici)..le chiedo un parere su questa nuova terapia..in alternativa mi propongono studio con mappaggio Carto.. Grazie..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io ripeterei l'ablazione in un centro ad alto volume e consolidata esperienza. Saluti

giorgio ha chiesto:

Buongiorno dott. Raviele, da agosto 2015 ho episodi di extrasistolia sopraventricolare che in prima battuta era stata diagnosticata FA, ho assunto per un periodo congescor da 1,25 mg e poi fino a un mese fa congescor da 2,5 mg. Sono stato più volte al PS e il tracciato iniziale recitava BAV di II° grado mobitz 2 a cadenza bigemina, Sto assumendo anche cardioaspirin 100 mg al giorno per placca ateromasica del 20% alle carotidi, è esagerata l'assunzione di cardioaspirin?. Ho deciso di sospendere il congescor da 2,5 mg e di prenderlo solo a bisogno e al momento mi pare che funzioni, cosa ne pensa lei? Grazie per la preziosa risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha un BAV di secondo grado il Congescor non è il farmaco più indicato. Va bene prenderlo al bisogno. Saluti

giuseppe ha chiesto:

salve . mia sorella anni 70 hà incominciato a bracollare e ha fatto tutte le visite ma non sono arrivati a capire da cosa è portato ..conosce uno specialista per queste malattie ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve consultare un neurologo. Saluti

rosmary ha chiesto:

egregio dottore volevo chiederle ho fatti gli esami del sangue ritirati stamani tutto nella norma ho visto che i tricliceridi hanno un valore di 163 i valori di riferimento sono fino a 165 ho fatto una ricerca su internet i valori sono fino a 150 secondo lei i miei tricliceridi sono alti? oppure nella norma?lo scorso anno avevo 125 sò che se sono alti sono pericolosi per il cuore il colesterolo ho 153 ldl 53 hdl 66 grazie per la sua cortese ris

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il valore rientra nei limiti della norma. Saluti

Giannini ha chiesto:

Salve dottore,mia madre ha 80 anni assume triatec ha effettuato rx bacino e spalle ma ha forti dolori dovuti ad artrosi, assume anche cardioaspirina, vorrei sapere se ci fosse la possibilitá di un farmaco che abbia gli stessi componenti o similari della cardioapirina untamente ad un antidolorifico. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco la domanda. In ogni caso non conosco il caso clinico, meglio che chieda al medico curante. Saluti

Roberta ha chiesto:

Buonasera Dottore, volevo dirle che da circa due settimane prendo il cardirene da 75 mg e mi è venuta una tosse che è immotivata, ci può essere una correlazione grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

messi ha chiesto:

salve dottore,leggo di molte persone che soffrono di FAP ,scusi la mia ignoranza ma che sintomo sarebbe del cuore''' grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fibrillazione atriale parossistica (FAP) è un'aritmia cardiaca che in genere si associa a una sensazione soggettiva di palpitazioni. Saluti

Luciano ha chiesto:

Salve,sono turbato dalla fap che mi procura molta angoscia.Ho avuto un primo evento due anni e mezzo fa',poi due recidive a distanza di quattro mesi.Eseguo terapia pressoria.In questi anni ho fatto moltissimi esami cardiologici (holter 24,settimanale,ecodoppler,test da sforzo,holter pressorio)nella norma,a parte una dilatazione atrio sinistro.Seguo il suo blog e da quello che ho capito non c'è nulla da fare......Chiedevo un consiglio in merito ad un caso come il mio.E'consigliata una terapia aritmica costante o al bisogno? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Una strategia pillola in tasca è una buona opzione nel suo caso. Saluti

giovanni ha chiesto:

Salve,chiedevo informazioni se tutte le fibrillazioni diventano croniche?e quali diventano croniche? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Con il passare del tempo la maggior parte delle fibrillazioni atriale tendono a cronicizzare se non vengono trattate adeguatamente. Saluti

Emmanuele ha chiesto:

Grazie ancora,mi scusi per la mia insistenza ma mi sta venendo un grosso problema.Il primo evento 11/11/2014 secondo 08/12/2016 e il terzo 10/04/2017 volevo intraprendere la pillola al bisogno,secondo lei potrebbe fare al mio caso visto la frequenza delle recidive?Potrebbero esserci altre recidive.Tante grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto in precedenza. Saluti

adri ha chiesto:

Da due mesi, a causa di extrasistole, sto prendendo fleiderina 100mg. Le extrasistole e aritmie sono diminutite, ma gli effetti collaterali mi danni non poco fastidio ( leggera nausea, testa pesante, debolezza e stanchezza tutto il giorno, mancanza di concentrazione) la mia domanda, è possibile ridurre il farmaco a 50 mg ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può anche eliminarlo del tutto. Se il cuore è sano le extrasistoli non comportano rischi. Saluti

emmanuele ha chiesto:

Intanto grazie,per sicuro cosa intende?Ho fatto in ps cardioversione con fecaldeide,in caso di strategia pillola in tasca dovrei essere sicuro in quanto fatto fecaldeide in ps? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sì, è così. Saluti

Domenico ha chiesto:

Egr. Dottore, posso assumere il viagra se sono in cura con lo xarelto, oppure saltare un giorno sarebbe meglio?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interazioni. Ma se alla sua età ha problemi di disfunzione sessuale si faccia visitare da uno specialista per stabilirne la causa e la terapia più appropriata. Saluti

Mirco ha chiesto:

Egregio dottore,ho avuto alcuni episodi di fap,abbiamo deciso di avere un figlio,possono esserci problemi per il nascituro,nel senso che può essere ereditata? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci può essere una predisposizione ma non un'ereditarietà. Saluti

Emmanuele ha chiesto:

salve sono in terapia con almaritm due pasticche da 100 mg,per fibrillazione atriale ho avuto tre eventi.Chiedevo se e' possibile intraprendere pillola al bisogno ed eventualmente con questa strategia quali sono le probabilità di recidiva? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'approccio "pillola in tasca" è una terapia per interrompere un episodio sintomatico di fibrillazione atriale e non una terapia per prevenire gli episodi.Ne consegue che la probabilità di recidive è elevata. Questo approccio è indicato quando gli attacchi aritmici sono sporadici (meno di 1 al mese); la sua sicurezza va comunque testata la prima volta in un ambiente protetto (Ospedale). Saluti

Paolo ha chiesto:

Egregio Dottore, volevo chiederle delucidazioni in merito ad attività sportiva e cuore d'atleta. Io amo lo sport, fin da bambino pratico nuoto a livello regolare e montagna. Lo sport mi ha aiutato e mi aiuta tuttora in momenti difficili legati ad una situazione familiare un po' contorta (padre affetto da BPCO severa e depressione). Ho sempre fatto regolari controlli, dai quali è sempre emerso che andava tutto bene. Quello che le chiedo è se in un cuore sano lo sport faccia bene e se il cuore d'atleta sia una condizione "positiva" oppure una patologia. Glielo chiedo avendo letto su internet di alcuni dottori che ne parlavano come addirittura fosse nocivo. Distinti Saluti Arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lo sport fa bene e non comporta rischi in un cuore sano, se si evitano gli eccessi (attività sportiva superintensa). Saluti

Patrizia panza ha chiesto:

Egr dott raviele ...buonasera ..volevo chiederle un infornazione ...io ho avuto una trombosi venale profonda a gli arti inferiori kn embolia polmonare ...prendo il coumadin volevo chiederle se un eventuale gravidanza posso portarla sino in fondo ho posso avere dei problemi?grz distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

C'è qualche rischio, chieda al suo ginecologo. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. grazie per la rispsta inerente ivabradina-ibradina. Le mie non sono domande per automedicazione , bensi' per informazione clinica in medicina . Attualmente in pensione , ho sostenuto tutti gli esami del quinto anno della facolta' di medicina presso l'Universita' la Sapienza di Roma . Le mie sono domande pratiche di medicina clinica e mi sento onorato nell'ottenere sue risposte : tutto qui ,non si meravigli . Ossequi e grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Capisco, ma questo blog è dedicato essenzialmente ai pazienti. Saluti

dina ha chiesto:

buongiorno dottore mi scusi se disturbo volevo sapere io sento l extrasistole che non sono state viste nell ecocardiocolordoppler e neanche nell ecg sento come un battito più forte ma solo per un attimo ho notato che le sento più frequenti dopo pranzo e dopo cena cosa posso prendere uso delle gocce per stare più tranquilla soffrendo di ansia con il tempo l extrasistole possono portare conseguenze al cuore? a morte improvvisa ? ogni volta che le sento vado in panico totale ho fatto tanti ecg e visite ed un solo ecocardiocolordoppler secondo lei dovrei ripeterlo? l ho fatto 5 mesi fà grazie dottore per la sua cordialità e pazienza arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei ha extrasistoli su base ansiosa che non comportano alcun rischio. Non deve ripetere l'ecocardiogramma. Stia tranquilla. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. la ringrazio per la cortese e chiara risposta su ivabradina e verapramil. Anche se con meccanismo diverso i due principii attivi (dervìvanti entrambi dal verapramil!) riducono la frequenza cardiaca . Le sarei grato se potesse chiarirmi (in linea generale ,s'intende!) quando praticamente viene usato l'uno o l'altro in caso di aumento della frequenza cardiaca . La ringrazio per la cortese eventuale risposta, ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ivabradina e' più indicata in caso di tachicardia sinusale inappropriata, il verapamil in caso di fibrillazione atriale tachiaritmica in quanto deprime anche la conduzione nel nodo AV. Esistono poi altre indicazioni differenti ma il discorso diventerebbe troppo lungo. Ma mi tolga una curiosità, lei studia medicina? Perché continua a farmi tante domande specifiche? Non si curi da solo via internet ma si faccia seguire da un medico di fiducia. Saluti

Lothar ha chiesto:

Buongiorno, riscontrata FA con 140btm. Eseguita cardioversione elettrica e ora con le macchinette prova pressione e battiti ho notato che mi si è alzata la pressione 145/95 e i battiti in media sui 92. Terapia ancora con coumadin e una pastiglia di fleiderina da 100mg. Chiedo: può essere quest ultima ad avermi fatto alzare la pressione? la fleiderina riduce il numero dei battiti o regolarizza il battito? sono anche un tipo un po ansioso.... qualche rimedio per la pressione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La flecainide non innalza la pressione arteriosa e non aumenta la frequenza cardiaca. E' probabile che il tutto sia dovuto ad agitazione. Controlli i valori pressori e poi si rivolga al suo medico se li trova ancora elevati. Saluti

ache ha chiesto:

Salve dottore volevo chiederle si può avere un infarto se si ha un piccola perdita della valvola dalla nascita sono molto ansiosa è ho molta paura soffro di tachicardia è prendo metà pastiglia di atenololo .... può essere tutto legato ad ansia che nn mi fa vivere grazie mi scusi per il disturbo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non si preoccupi, non corre alcun rischio di infarto. Saluti

Chiara ha chiesto:

Buonasera dottore scusi ma sono molto ansiosa.. a 23 anni se non si hanno problemi di cuore ( ma solo il soffio ) può venire un infarto dal nulla???

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non avrà l'infarto ma vivrà male lo stesso se continuerà a coltivare questi pensieri! Pensi alle cose belle della vita! Saluti

rosy ha chiesto:

Buongiorno dottore mi scusi se la disturbo il battito cardiaco a 86 è normale io sono molto ansiosa è lei mi da serenità grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è normale. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. , ecco la mia domanda : l'ivabradina ( corlentor, procorolan) è un principio attivo derivato dal verapramil (isoptin) ....gradirei conoscere quali sono le differenze tra corlentor ed isoptin nella clinica pratica . La ringrazio per l'eventuale cortese risposta ,ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ivabradina è un inibitore dei canali ionici if del nodo del seno, il verapamil e' un calcio-antagonista. Entrambi riducono la frequenza cardiaca ma con un meccanismo d'azione diverso. Saluti

APAT ha chiesto:

Da una 50ina di giorni prendo 50mg al giorno di lortaan. Da venti giorni circa soffro di piccole afte a lingua e palato e conseguente bruciore, più o meno marcato a seconda dei giorni. Non avendo mai sofferto di questo disturbo ne di altre forme di allergia mi chiedo se non possa essere collegato al farmaco che prendo da poco tempo. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

renzo ha chiesto:

Buonasera circa 10 giorni fa ho avvertito un forte dolore ad un braccio e allo stomaco, non passando sono andato in p.s. Mi é stata riscontrata una f.a. Il problema però è che da allora il braccio dove ho tenuto holter pressorio si è gonfiati in particolar modo la mano, sembra un pallone. Può essere una conseguenza dell'holer? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente è una flebite. Di più non le so dire. Saluti

algarve16l ha chiesto:

Egr. Professore, scusi se ogni tanto La disturbo : dunque ,dopo una settimana di sospensione ho ripreso a prendere il TORVAST e la mattina dopo mi sono svegliato con un forte dolore alla coscia, come uno strappo o stirmaneto.può esserci collegamento ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Bettio ha chiesto:

Prendo il karvezide 300/25, cardioaspirina da 100 mg e mi hanno aggiunto ilbisoprolo 2,5 mg posso usare il levitra 5mg?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il bisoprololo può causare disfunzione erettile, ne parli con il suo medico e veda se può sostituirlo. Non conosco il suo caso clinico e non so se può prendere un inibitori di 5-fosfodiesterasi. Saluti

sanssouci ha chiesto:

Buongiorno. Egr. dott. Raviele, circa due mesi fa ho effettuato una visita cardiologica cambiando medico il quale mi ha cambiato la cura prescrivendomi il lacirex come farmaco nuovo.Poichè dimenticai di dirgli che assumevo 2.5 mg di congescor al giorno e non sapendo come regolarmi ne sto prendendo mezza pasticca. Vorrei gentilmente sapere se il congescor può essere assunto con il Lacirex o ci sono controindicazioni. Grazie per la cortesia.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono controindicazioni. Saluti

titta ha chiesto:

Buonasera Dott.Antonio Raviele,è stato molto esauriente nel rispondermi ieri.(sospensione dilatrend 6.25, 1compressa la sera..volevo prenderla al mattino)Volevo pero' un ulteriore consiglio.Prenderla la sera e poi la mattina successiva o evitare la sera e iniziare la mattina?Perdoni la domanda un po' confusa..ma questa pilloletta mi rende la vita molto complicata...La ringrazio e Le auguro una buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Evitare di prenderla la sera e prenderla il mattino successivo. Saluti

ferruccio ha chiesto:

Salve,ho iniziato oggi ad assumere almarytm 100mg x2,sono passato da 50 a 100.Mi sembra che mi manchi un pò il fiato è possibile? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che dipenda dal farmaco

Carla ha chiesto:

Buongiorno volevo sapere come devo fare per dividere bene le compresse di coumadin perché mi si rompono in tanti pezzetti e io ne devo prendere 1/2 un giorno e 1/4 il giorno dopo, non c'è un sistema per farlo correttamente? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Compri un tritapillole in farmacia. Saluti

anna ha chiesto:

assumo xarelto, posso sottopormi alla devitalizzazioni di alcuni molari? C'è qualche controindicazione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere no, ma deve chiedere al suo dentista. Saluti

Mario ha chiesto:

Intervento alla itralica nel 2000, ho inserto 2 stent, 3 interventi fribrillazione atriale, porto il pace maker e mi hanno prescritti questi medicinali: Eliquis 2,5 Fleicanide 100 1+1 Bisoprozolo 1,25 Clopidogrel, Torvast e Perindopril. Via via si sono aggiunti e mai sostituiti, Sono tutti necessari? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

Francesca ha chiesto:

Gentile dottore soffro di ipertensione, prendo l'olprezide 20/25mg la mattina, 1/4 di monoket, il pomeriggio la cardioaspirina e un altro quarto di monoket. La notte asssumo il libradin da 10 mg, il trovast da 40 e un altro quarto di monoket.Nel 2013 ho avuto un attacco di angina,sono stata sottoposta a coronarografia che ha posto in luce una malformazione di un vaso coronarico definito ectasico. Volevo chiederle se assumere tutto insieme i farmaci nottturni può essere pericoloso o causare allergie . La cura sta andando bene ed e' quasi da due anni che non assumo il Carvasin. La ringrazio cordialmente Francesca.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

chiara ha chiesto:

b.sera dottore sono in confusione perché ho mal di denti il dentista mi ha detto di prendere zitromax500 ma da 6 mesi prendo slowmet da 1000 perché dagli esami ho scoperto di essere iperinsulinemica in tutto questo prendo le polole perché 9 anni fa ho avuto l'infarto per cui prendo tante medicine , cosa mi consiglia la prego mi illumini lei un consiglio, la ringrazio45a

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono cardiologo e non diabetilogo. In ogni caso, non mi sembra di vedere problemi. Saluti

giovanni ha chiesto:

si,perche' ho fatto visita aritmologa oggi e il dottore mi ha agginto il bisoprololo da 1,25 dicendo che almarytm provaca dei flutter atriali.Tre mesi fa' ho fatto visita al Monzino ma solo almarytm.Sono in confusione......ma e' possibile.Chiedevo un suo consiglio. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per me, al momento, non è necessario. Saluti

giovanni ha chiesto:

Buonasera,ho avuto eventi di fap e prendo almarytm 100 2 compresse al giorno,mattina e sera,ma devo aggiungere bisoprololo1,25 mg? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, perché mi fa questa domanda? Saluti

Domenico ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto una recidiva di fap due giorni fa',la penultima a dicembre e ho fatto ecocardiogramma,holter 24 ore e ecocarotidi,dovrei rifare ancora tutti gli esami? Salutipl

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non è necessario

titta ha chiesto:

Gentilissimo Dottor.Antonio Raviele,Volevo un Suo parere.Assumo da circa 5/6 anni dilatrend 6,25per una tachicardia sinusale.Avverto i battiti quando hanno una frequenza di 80/82.Ho praticato alcuni esami ma sembra tutto nella norma.La compressa la assumo per alleviare ansia che poi mi porterebbe alla tachicardia.Di solito la prendo la sera ma vorrei assumerla di mattina.Non so se copre un' intera giornata.Ma come posso fare per prenderla la mattina anziche' la sera?E se volessi sospendere ,potri farlo?La ringrazio e Le auguro una buona serata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo che può prenderle il Dilatrend al mattino, non copre l'arco delle 24 ore per cui quando necessario è consigliabile prendere il farmaco mattina e sera, nel suo caso non mi sembra indispensabile e quindi potrebbe sospenderlo. Saluti

maurizio ha chiesto:

da circa un mese ho smesso di prendere seloken 100 mg un quarto la mattina, noto un disturbo intestinale, puo essere la causa.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo proprio. Saluti

patroclo ha chiesto:

Buon giorno dottore da circa tre ani soffro di fap con episodi di una ogni anno ultimamente pero abbiamo accorciato i tempi ovvero luglio 2016 9 marzo 2017. L'altro ieri a pasqua sono andato in ps per fa rientrare il nuovo attacco di fap fortunatamente dopo sei ore con cordarone è rientrata premetto che avevo sospeso su ordine del medico da circa una settimana due mezze compresse di almarytm 100 al di prescritte dopo l'attacco del 9 marzo Stamattina purtroppo mentre ero a letto si è ripresentata di nuovo ho preso due compresse di almarytm 100 e dopo circa due ore è scomparsa premetto che su consiglio del medico del ps avevo ripeso la terapia delle due mezze pasticche ma solo da ieri mattina la mia domanda è... stasera posso riprendere la mezza compressa e continuo con le due mezze?? anche se ho preso due compresse stamattina?? la terapia va bene cosi ?? mi consiglia anche un anticoagulante ?? mi consiglia crioalbazione ?? faccio presente che finalmente venerdì prossimo 21 aprile farò gastroscopia prenotata da mesi perché spesso ho associato le crisi di fap con problemi gastrici quali reflusso e ritenzione di aria nell'intestino che ne pensa lei?? la ringrazio anticipatamente e complimenti per il servizio che offre alla comunità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Oggi non prenda Almarytm, da domani prenda 1cp al mattino e 1 cp alla sera e provi a vedere se in questo modo riesce a prevenire più facilmente le crisi aritmiche. Per l'anticoagulante non conosco il suo caso clinico e non so dirle. Se non risponde alla terapia farmacologica è da prendere in seria considerazione l'ablazione transcatetere. Saluti

liberosogno ha chiesto:

Buongiorno,da molto tempo tutte le mattine faccio la mia passeggiata a passo svelto di 20/25 m.ma quella mattina di dicembre un bruciore al petto mi ha fatto rallentare e ho dovuto fermarmi e diminuire il passo per raggiungere casa.la cosa si e' ripetuta con anche piccoli stop al fiato ma telegrafici.Mi sono recato dal medico,fatto rx torace,ecg normale e da sforzo ed esami sangue. tutto ok ma il bruciore sembra essere notevolmente diminuito mentre sono rimasti quei piccoli disturbi che sono come delle leggere fitte che fermano per un istante la respirazione.Per qualche giorno in un paio di volte da dicembre ad oggi sembrava si fosse risolto ma da sabato mattina ad ora la cosa e' continua prendendomi dalla parte sinistra del torace verso l'esterno del petto ed in alto alla sommita' del petto sempre a sinistra. Cosa puo' essere? cosa fare? Grazie in anticipo. B. Gavassa 59 anni quasi 60

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe essere angina pectoris ma di più non posso dirle. Il fatto che la prova da sforzo sia negativa non esclude la possibilità di una coronaropatia. È meglio che si faccia rivedere da un cardiologo. Saluti

Fran_49 ha chiesto:

Dottore buongiorno, da 15 giorni ho eseguito un’ablazione con isolamento delle vene polmonari mediante crionergia e come terapia Pradaxa 150 1+1 e Sotalolo 80 mg tre mezze compresse, una ogni otto ore. Dopo 12 giorni (periodo BLANKING), a parte gli episodi continui di extrasistole, ho avuto un episodio di fibrillazione con al durata di 2 ore circa interrotta presumibilmente da una compressa di Almarytm e successivamente a distanza di 2 giorni ne ho avuta un’altra della durata di 3 ore e anche questa presumibilmente interrotta da una compressa di Almarytm. L’ultimo episodio mi ha messo in agitazione pertanto volevo chiederle se anche quest’ultimo episodio rientra in quelle che chiamano recidive nel periodo BLANKING oppure è un sintomo d’insuccesso? La ringrazio anticipatamente. Francesco

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Siamo ancora nel blanking period. Avere recidive in questo periodo di 2-3 mesi dopo l'ablazione non significa insuccesso della procedura, anche se le probabilità di avere nuovi episodi di fibrillazione atriale superato questo periodo sono considerevolmente più elevate nei soggetti con recidive precoci (circa 50%). Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e grazie ancora per la sua cortesia. Purtroppo per me dopo l episodio di fa l ansia e' aumentata a dismisua. Dopo aver fatto l ennesima ecografia tt nella norma fe 64 per cento e un altro ecg sotto sforzo mi capita durante la corsa dopo circa 50 minuti di avvertire i battiti in modo piu' forte, anche se la frequenza e' normale come ad inizio allenamento 140 - 148 btm. Grazie mille dottore se mi risponde e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma qual è la domanda? In ogni caso, per sapere se ha un'aritmia durante attività sportiva deve eseguire una registrazione Holter. Saluti

domenico ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto 3 episodi di fap,eseguito esami cardiologico,ecografia evidenzia atrio sx dilatato questa situazione potrebbe pregiudicare la mia salute. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, può favorire gli episodi aritmici. Saluti

Orazio ha chiesto:

Salve,ho eseguito ecocardiogramma ed e'stato evidenziato atrio sinistro dilatato.Eseguo terapia pressione.Domanda e'possibile riportarlo a misure normali? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' difficile se è iperteso, l'importante è che la dilatazione non progredisca. Saluti

francesco ha chiesto:

sera sono stato operato 3 baypaas il cardioloco mi a cambiato la cardiospirina e il plavix mi a dato duplavin mi e uscito prurito cosa posso fare?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ritornare alla terapia precedente, ma prima chieda al suo medico curante. Saluti

dot ha chiesto:

Salve mi scusi il disturbo ho letto nel vostro blog che date tanta tranquillità è mi complimento vorrei farle anche io una domanda è avere tranquillità io sono molto ansiosa è ho sempre il cuore che va veloce la paura di un infarto mi assale cosi sono finita dal cardiologo ho fatto ecocardiogramma tutto nella norma mi è stato metà pastiglia di atenololo da 50 volevo essere più tranquilla da parte sua è le chiedo , atenololo aiuta ha prevenire problemi cardiaci o può danneggiare il cuore?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non danneggia il cuore. Saluti

Luciano ha chiesto:

Egregio Dottore,scusi la mia insistenza ma sono molto motivato a voler risolvere il problema.Visto la mia giovane età' e poi essendo un tipo molto dinamico e mi sposto in continuaziane,ho capito dalla sua risposta che si tratta di patologia evolutiva alla cronicita' e questo mi turba molto vincolandomi il mio essere.Volevo se possibile un consglio,mi sono documentato sulle tecniche del dott.Benussi cosa ne pensa,il mio caso potrebbe essere preso in considerazione? Con tanta stima

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se decide di fare un'ablazione, nel suo caso, almeno inizialmente, è indicata un'ablazione transcatetere e non un'ablazione chirurgica. Saluti

luciano ha chiesto:

Grazie per la risposta,ma come evoluzione della patologia aritmica cosa intende?che avro' sempre piu'recidive?cosa dovrei fare per guarire. saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Normalmente la FA tende a recidivare nonostante la profilassi farmacologica. Provi ad aumentare la dose della flecainide ma non si aspetti una regressione totale delle recidive, sarebbe già importante una riduzione e rarefazione delle stesse. Saluti

Antonio ha chiesto:

Dottore salve, le ho già scritto una volta. Ho episodi di FA dal 2002, in terapia dal 2015 con Almarytm. A tutt'oggi prendo due compresse al di ed un quarto di tenormin. Ciò nonostamte puntualmente una volta al mese se non di meno ho un episodio di FA che rientra nel giro di qualche ora. L aritmologo preme per un ablazione il cardiologo afferma che dovrei solo sostituire il tenormin con un altro antiaritmico da associare ad almarytm. Lei cosa mi consiglierebbe? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io credo che dovrebbe eseguire l'ablazione. Saluti

Lorenza ha chiesto:

GentDott. Sull ecg holter sorto la voce PAUSE sono indicate le pause di cui le ho parlato. Inoltre le chiedo che differenza c'è come sintomatologia tra tpsv e fibrillazione atriale parossistica in quanto non sono mai riuscita a registrare nonostante tanti holter questo mio disturbo del ritmo che mi succede circa 2 o 3 volte l anno . Inizia con una serie di battiti strani come scoordinati e senso di vuoto al cuore e subito parte una frequenza altissima ..come sintomo ho calore al viso senso di panico e senso di svenimento ma non mancanza respiro e cmq mai svenuta.sento come una vibrazione al cuore. Quando inizio a non percepire più il cardiopalmo ho circa 120 pulsazioni. La frequenza cala lentamente e non di botto.Secondo la sua esperienza cosa ipotizza e può essere pericoloso? Grazielorenza

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto. Senza esaminare in maniera approfondita il suo caso clinico, di più non le so dire. Saluti

Giuseppe2149 ha chiesto:

Salve gentile Professore, ho 67 anni e dal 2013 ho scoperto di essere affetto da FAP, curata inizialmente con ALMARYTM 100+100 e PRADAXA 150+150 come terapia anticoagulante. Per circa 3 anni non ho avuti tanti episodi di recidive ma negli ultimi 6 mesi, visto che il problema si presentava con una frequenza a giorni alterni, il mio cardiologo in collaborazione con l’aritmo logo hanno deciso di procedere con l’ablazione puntualmente eseguita il 04.04.2017 (isolamento delle vene polmonari mediante crionergia) e conclusa senza complicanze. Dimesso il giorno dopo con la seguente terapia: • PRADAXA 150-150 • SOTALOLO 80MG (½ 0re 7.00 ½ ore 15.00 ½ ore 23.00 Il giorno di Pasqua (16.04.2017) ho avuto una recidiva (periodo BLANKING) e non sapendo cosa fare ho chiamato il mio cardiologo il quale mi ha detto di prendere una compressa di ALMARYTM e aspettare che passi entro un’oretta caso contrario di andare in ospedale; tutto OK dopo un’oretta. Dottore le ho voluto illustrare il mio caso perché volevo farle due domande, visto mi trovo nel periodo di BLANKING, la prima è: In caso di recidive devo prendere ALMARYTM oppure una compressa di SOTALOLO per tentare di fermarle? La seconda: dopo quante ore che sono FA devo andare in ospedale? (Prima dell’intervento di solito aspettavo che cessassero i valori max. dei battiti erano 110-120). La ringrazio anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Va bene l'Almarytm al bisogno per cercare di interrompere le recidive di FA. In caso di nuovi episodi di FA può aspettare tranquillamente a casa alcune ore prima di recarsi al PS. Saluti

Luciano ha chiesto:

Buongiorno,maledettamente ho avuto il terzo episodio da fap questa notte,il primo il 06/10/2016 il secondo il 11/12/2016 e il terzo questa notte nel sonno.Sono in cura con almaritm Sono in terapia con almaritm 100 mg e triatec da 5 mg.Sono molto disorientato dagli eventi,cosa potrei fare oppure continuo con questa terapia?Pensa che la situazione sia seria? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se prende solo 100 mg di Almarytm al giorno, il dosaggio è probabilmente basso e dovrebbe aumentarlo a 200 mg al dì (1 cp ogni 12 ore). Ne parli con il suo medico curante. la sua situazione, comunque, non mi sembra allarmante e rispecchia la normale evoluzione della patologia aritmica. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buongiorno Dottore le ho già scritto per tachicardia e ansia e tutti i controlli sono negativi. .Spesso però mi capita di sentire una pausa nel battito .sI ferma il cuore per 2 sec e poi riprende normale senza battito più forte ..anche su ecg ho letto qualche pausa superiore a 2 sec. Anche ieri sera ho avuto questo sintomo . Il battito si ferma e poi riprende. Nell ecg c'erano anche qualche extrasistole alcune sv altre ventricolari ma il mio aritmologo ha detto che nni devo preoccupare. Il sintomo che il cuore si ferma però mi spaventa molto .mi può spiegare lei da cosa è causato questo interruzione del battito grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' dovuto alle extrasistoli, in realtà non si tratta di pause ma solo di battiti anticipati che non si avvertono al polso e che danno una sensazione di battito mancante. Non è nulla di preoccupante Saluti

Antonio ha chiesto:

egr dottore le chiedo se ci sono controindicazioni a prendere saltuariamente il viagra mentre sto assumendo amiodar? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

amedeo ha chiesto:

Buongiorno,sono ansioso e sono sempre stato,sono tre anni che soffro di extrasistole ma non in modo importante.ho fatto ultimo holter tre mesi fa' e ha rilevato un salve di 12 battiti consecutivi,rare beve e bev.Inoltre ho avuto in questi anni due eventi di fap.Chiedevo se e' possibile che l'ansia di tutto questi anni abbia influito. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sì, l'ansia ha favorito ma non è la causa. Saluti

Alan ha chiesto:

Salve gentile Dottore, ho visto che lei risponde a molte domande e vorrei chiederle una cosa. Io ho fatto molte visite (ecg, eco e prova da sforzo) cardiologiche. All'età di 19 anni quando mi recai in ps per un attacco di panico che avevo lievi ritardi intraventicolari; passarono gli anni e a 24 tornarono gli attacchi di panico e feci di nuovo ecg e risultò blocco focale dx, pq nei limiti superiori (che alcuni cardiologi non privati tradussero come bav di I grado incompleto) poi da un medico sportivo e prova da sfrorzo mi dissero che il pq era nei limiti superiori ma non era un bav. Mi fu detto anche che avevo delle extrasistole sopraventricolari e di fare prova da sforzo visto che faccio sport e risultò negativa nessuna aritmia. Ora sono diventato ansioso e somatizzo tutta l'ansia sul cuore e cosi facendo aumento le extrasistole, 6 mesi fa andai in ps perchè avvertivo tachicardia e una sensazione strana al petto mentre ero in macchina (avevo appena perso il lavoro), mi disserò che era tutto a posto e che era ansia ma c'erano tachiaritmie sopraventricolari e mi hanno consigliato un holter che non feci perchè il mio medico di base mi conosce e sa che sono ansioso e somatizzo e causo tutti i miei mali. Ora mi preoccupano ste tachiaritmie e sono sempre in allerta e ho paura che mi si scatenino di nuovo e che sotto possa esserci qualcosa, ho paura che il bav sia arrivato al II grado! Ma non penso dato che faccio sport senza problemi e non ho sintomi. Ho cominciato a prendere un ansiolitico naturale a base di biancospino, griffonia, teanina e taurina. Leggendo su internet ho visto che il biancospino rallenta la conduzione elettrica del cuore e quindi controindicato a chi ha problemi di conduzione, vorrei chiederle se potrebbe accentuare il pq già nei limiti e causarmi il Bav. Dimenticavo, sono bradicardico probabilmente per lo sport che pratico regolarmente a livello amatoriale 3-4 volte a settimana.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si tranquillizzi, il PQ ai limiti, come la bradicardia sinusale, è dovuto all'ipertono vagale causato dall'attività sportiva, mentre le extrasistoli sono dovute allo stato ansioso. Saluti

Paola ha chiesto:

Dott.Buongiorno le ho gia scritto in passato e mi scuso se sono nuovamente qui a disturbarla...io ho sofferto di tachicardia dovuta agi attacchi di panico...mi è stato prescritto il cardicor mezza compressa la mattina ,ho fatto anche holter a causa di extrasistole tutto nella norma..ieri sera ho avuto un episodio abbastanza nuovo ho avuto la sensazione che il cuore mi tremasse,non so come spiegarlo,e stamattina ho avuto di nuovo tachicardia...può essere dovuto nuovamente a fattori ansiosi o è meglio che vada dal mio cardiologo per un controllo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia ansia. Saluti

domeniko ha chiesto:

dal 2012 ho il patkinson ,mentre dormivo mi sono svegliato che sentivo i battiti cardiaci sotto la pianta del piede è normale ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco e non so risponderle. Saluti

gian56 ha chiesto:

Per problemi di pressione alta(150-98) e tachicardia (90battiti) prendo il Nebivololo Teva 2,5mg compresse. Avendo inappetenza e senso di nausea, posso prendere il levopraid prescrittomi dal gastroenterologo? In attesa della sua gentile risposta porgo distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché non potrebbe? Chi gliel'ho ha prescritto saprà bene se c'è interazione! Saluti

Ignazio ha chiesto:

Salve dottore mi hanno diagnosticato una sincope vaso vagale con il tilt test volevo sapere se c e qualche farmaco o cura perche ho poblemi tutti giorni grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È difficile prescrivere una terapia senza conoscere il suo caso. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buongiorno Dottore Ho 50 anni soffro di ansia e somatizzazione sul cuore. Ho fatto loop recorder , holter 7gg per 2 volte , prova da sforzo tutti con esito negativo cuore sano. Una volta o al massimo 2 l'anno mi viene un treno di extrasistoli seguito da tachicardia misurata a 228 battiti con il sensore del mio smartphone. Prendo ogni mattina 1 cp bisoprololo 1.25 ma il mio aritmologo mi aveva detto dopo la prova da sforzo che non c'era indicazione. Io lo prendo solo per la paura che possa ripresentarsi quella frequenza altissima. Prendo anche 10 gg xanax 2 volte al giorno. Pensa sia corretto continuare col bisoprololo 1.25? O può creare effetti collaterali a lungo andare? Cosa mi consiglia nel mio caso? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si sente più sicura lo prenda, il farmaco comunque non mi sembra strettamente necessario nel suo caso. Saluti

Michele ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto un paio di fap e sto facendo terapia almaritm da 100 mg.Volevo intraprendere pillola al bisogno al posto che prendere farmaco in continuazione,cosa ne pensa? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere una buona opzione ma in ogni caso il primo tentativo va fatto in ambiente protetto per stabilire la sicurezza di un tale approccio terapeutico. Saluti

salvatore ha chiesto:

Salve ho avuto due casi di fap e aritmologo mi ha dato terapia almarytm da 100 mg 1/2 mattina e 1/2 sera da circa tre mesi,posso smettere assunzione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, ma chieda al suo aritmologo. Saluti

Marco ha chiesto:

Salve ho 45 anni e 4 anni fa ebbi una forte fribbilazzione e il mio cardiologo mi diete bisopropolo da 1.25 una al gg e non ho più smesso volevo sapere se posso sospendere anche xhe da allora non ho avuto mai più fribbilazioni grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo di sì ma deve chiedere al suo cardiologo curante. Saluti

rinata ha chiesto:

buongiorno dottore io faccio attività fisica camminando facendo 10000 passi al giorno per 5 volte a settimana a volte anche sei quanto fà bene al cuore avendo lieve prolasso? grazie infinte visita fatta conclusione cuore sano solo stati ansiosi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono problemi. Saluti

pippo ha chiesto:

buongiorno dottore volevo chiederle un informazione mia mamma assume regolarmente il coumadin ogni tanto puo prendere una compressa di adenuric? grazie per la sua cordialita

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risultano interazioni particolari tra i 2 farmaci. Saluti

antonio ha chiesto:

Salve,dopo due eventi di fap distanziati da anni,lieve ipertensione e' utile terapia antiaritmica e scoagulazione? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La indicazione alla scoagulazione in un caso come il suo è discutibile e da valutare caso per caso. Saluti

Anita ha chiesto:

Gentile dottore, nel caso vengano riscontrate alcune placche ateromasiche parzialmente ostruenti e un ispessimento medio intimale (1.7/1.4 mm) e una placca ateromasica fibrocalcifica di 4.5 mm in sede bulbare dx, contigua a una placca soft di 2.9 mm, lei ritiene necessaria la terapia con anticoagulanti? Questo è l'eco color doppler che ho fatto recentemente e, essendo fuori sede, non so se preoccuparmi o rimandare una eventuale visita specialistica. Mi può dare un consiglio? Grazie!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Eventualmente andrebbe fatta una terapia con antiaggreganti piastrini, ma chieda al suo specialista di riferimento. Saluti

Vale ha chiesto:

Buongiorno dottore, prendo olpress e Norvasc per la pressione alta, e sto bene. Vorrei prendere Sildenafil Teva 25 occasionalmente, è possibile associarlo con gli altri farmaci? oppure il giorno che prendo il sildenafil non posso prenderli?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha una disfunzione erettile si faccia visitare da uno specialista. Se non è così, il sildenafil non è indicato. Saluti

Giovanna ha chiesto:

La ringrazio per il suo consiglio ,se non sono indiscreta mi potrebbe dire a che tipo di controlli si riferisce....noi siamo della prov di Siracusa se potrebbe consigliarmi lei che é uno stimato nella sua professione Grazie e distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Gli eventuali accertamenti dipendono da cosa viene evidenziato alla visita. Mi dispiace ma non posso dirvi di più, rischierei di dire delle cose inesatte. Saluti

Syntium ha chiesto:

Assumo a giorni alterni una compressa di Cardioaspirina. Integratori a base di Glucosamina solfato e artiglio del diavolo possono essere assunti tranquillamente?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco la problematica. Saluti

Giovanna ha chiesto:

Salve dottore!!in verità sto scrivendo per mio marito ,che da tempo soffre di fibrillazione,almeno 8-9 anni dopo essere stato operato di tiroide,da premettere che soffre anche di ipertensione,ed è un po nervo setto ,ma tiene tutto dentro.il mio problema adesso é che dopo una diagnosi di FA cronica,visto che gli attacchi sono frequenti e ora più lunghi.E stato ricoverato e mi hanno dato questa diagnosi,hanno fatto tutti i dovuti accertamenti è dimesso con questa terapia:ELIQUIS,x2al di;lanoxin,bisoprololo,per FAC,più altri farmaci che prende per ipertensione e inizio diabete,,,questa é una terapia nuova,lui precedentemente prendeva x 2al di SOTALOLO E CARDIOASPIRINA.Dopo un giorno fuori é rientrata laFA é dopo 10 giorni al controllo lo hanno constatato da ECG,quindi,gli hanno cambiato la terapia,sospeso LANOXIN,e BISOPROLOLO E SOSTITUITI CON MULTAQ.Dopo tre settimane di nuovo ē tornata?adesso é 5 giorni che é fibrillante,siamo stati da un Artimologo ieri per vedere se doveva passare di nuovo alla vecchia terapia che hanno scritto in Ospedale,ma niente il Dott voleva che prima facessimo un nuovo Holter per vedere la frequenza media del battito,al controllo dallo stesso era 95 ..a parte che la sera stessa al ritorno mio marito aveva peso al petto ed ha deciso di riprendere la terapia che hanno dato in ospedale quando era in FA .Adesso il peso é quasi passato,sta molto meglio?lei cosa ne pensa ??dobbiamo continuare fina a che non rientri la FA.e se rientra devo sospendere e rii iniziare col Multaq.se posso potrei mandarle la dimissione dell ospedale e EGC ?devo dire che mio marito ha 63 anniNon é un tipo che appare malato ma da un po mi accorgo che si stanca facilmente,sopratutto quando é Fibrillante

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il caso di suo marito e' complesso e richiede una valutazione approfondita con visita e ulteriori accertamenti se necessario. Daluti

lunarossa ha chiesto:

stimato dottor Raviele volevo sapere gentilmente da cosa dipendono l extrasistole in un cuore sano grazie infinite e se sono pericolose con il passar del tempo arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il cuore e' sano, in genere le extrasistoli sono una manifestazione di ansia e non comportano rischi. Saluti

ave ha chiesto:

Quindi secondo lei visto che sono molto ansiosa può essere collegato allansia perché io mi allarmo di ogni piccolo dolore ho fatto visita cardiologica è tutto nella norma lei mi da sicurezza nelle risposte grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Stia tranquilla, i suoi disturbi non sono di origine cardiaca. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, ho avuto un episodio di fibrillazione atriale a fine ottobre 2016 e sono sotto cura con cordarone 1 cp/die – questa mattina nel misurare la pressione con uno strumento Microlife Afib Easy ho riscontrato per due volte di seguito Afib (= atrial fibrillation) alle 8:30 (con pressione 115/64 mmHg, 55 bpm misurati con lo strumento e 49 bpm misurati con palpazione del polso) e alle 9:00 (con pressione aumentata per l’emozione a 133/71, 55 bpm misurati con lo strumento e 48-50 bpm misurati con palpazione del polso) – la misura successiva delle 10:30 era priva di Afib (con pressione ulteriormente aumentata per la maggiore emotività a 143/76, 52 bpm misurati con lo strumento e 49 bpm misurati con palpazione del polso) – la palpazione del polso in tutte e tre le misurazioni mostrava un ritmo molto regolare – sono preoccupato e le sarei molto grato se potesse indicarmi se devo adottare qualche provvedimento ed eventualmente quale. La ringrazio sentitamente e le porgo i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' probabile che si sia trattato di un falso positivo. L'apparecchio non ha una specificità del 100%. Saluti

ave ha chiesto:

Buonasera dottore quando si avvertono pungiglioni al petto la causa è sempre il cuore ? Grazie per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Quasi mai. Saluti

CHIARA ha chiesto:

Buonasera dottore .. scusi per la domanda . Ho letto sul giornale che mangiare pasta o pizza o comunque dolci alla sera porta l infarto !!!! Ma è vero ?? Sono molto preoccupata . Grazie se risponde !!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A 23 anni di cosa si preoccupa? In ogni caso non c'è alcun fondamento scientifico a sostegno di quanto riferisce. Saluti

Toki ha chiesto:

Sono in cura con cardirene150 posso fare i fanghi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Dario ha chiesto:

Buongiorno Dottore,grazie per la risposta avuta,chiedevo un consiglio in merito alla mia email,ho fatto ultimamente ecografia ed e risultato un atrio dilatato,da holter pochissime extra bevs e bev,tranne un salve di 11battiti.Sono leggermente iperteso che curo con triatec da 5 mg.Secondo lei basta così o dovrei fare terapia anti ritmica e scoagulante?Non me ne voglia per la mia insistenza.Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non posso risponderle con le poche informazioni a disposizione, rischierei di darle dei consigli inappropriato. Saluti

alessandro ha chiesto:

Il procoralan ivabradina- viene prescritto dal medico di base o neccessita di una richiesta specifica del cardiologo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Richiesta specifica del cardiologo

Alessandro ha chiesto:

Buongiorno, Vorrei chiederle se secondo Lei una persona con frequenza cardiaca tra gli 85-95 bpm necessita di betabloccante.Io assumo Bisoprolo 1,25,ma mi e' stato detto che potrebbe causare un deficit erettile.Esiste un bb che abbia minore impatto sulle sfera sessuale? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, ma potrebbe usare l'ivabradina (Procoralan). Saluti

armando ha chiesto:

Gentile dott.ho avuto due infarti 1 nel 2005 cpon due stend e il secondo a luglio 2016 con palloncino. Prendo 5 farmaci: Pradaxa, enapren,cardicor,cardioaspirina,torbast. Sono sempre stanco e un po' disperato. Puo' darmi qualche consiglio?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco i particolari del suo caso clinico e non so consigliarla. Saluti

Dario ha chiesto:

Egregio Dott.ho avuto due eventi di fa,sono in terapia con triatec per controllo pressione.A riguardo può bastare solo cosi'.(ho letto sul suo blog che altri pazienti prendono antiaritmici e scoagulanti) Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da caso a caso. Saluti

cenerentola ha chiesto:

buon pomeriggio dottor Raviele grazi sempre per la sua disponibilità volevo fare la mia domanda a volte mi capita di avere delle fitte che vanno e vengono sotto la scapola sinistra potrebbe essere un problema cadiaco? fatto tutti i controlli cuore sano ho letto su internet che il dolore sotto la scapola è il cuore penso che tante volte su internet scrivono tante cavolate e le persone come me ansiose e ipocondriache vanno in panico totale grazie per la ris arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, il suo disturbo non è di natura cardiaca. Saluti

Monica ha chiesto:

Gent Dott sto assumendo bisoprololo 1,25 da 3gg per fastidiosissime extrasistoli che avverto da vinca 15gg. È in realtà un problema che mi affligge da anni ma ho imparato a conviverci. Purtroppo in alcuni periodi dell'anno si intensificano, u a giorno ne ho contate circa 60.Ho un lieve prolasso mitralico e dall'ecg da sforzo fatto 2anni fa non è emersa alcuna aritmia. Premetto di non avere problemi digestivi o di reflusso e gli esami tiroidei sono nella norma. Il bisoprololo sta migliorando la situazione seppure qualche extrasistole l'avverto ancora, è normale? Non dovrebbero sparire completamente? La ringrazio per l'attenzione, cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È normale. Ma perché prende farmaci? 60 extrasistoli non sono un problema. Saluti

Dj Silver ha chiesto:

Gent.Dott., ho 67 anni e soffro da settembre 2016 di FAP.- Sono stato visitato da due Aritmologi del Veneto ( che Lei conosce ) ed uno mi ha proposto a Feltre ablazione polmonare con radiofrequenza, mentre l'altro la crioablazione polmonare a Peschiera del Garda.- Le loro conclusioni sono: CHA2Ds2-VASC SCORE 1.- Non cardiopatico.- Da settembre FAP.- (Sempre ad autolimitazione) Fleiderina 200 sera e Coumadin.- Cosa mi consiglia?? La clio o la radio?? Aspetto gentilmente risposta così mi metto in lista d'attesa.- Grazie mille e buon proseguimento.-

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Personalmente preferisco la radiofrequenza, anche se le 2 tecniche danno risultati sostanzialmente sovrapponibili. Saluti

nik ha chiesto:

grazie per la risposta inerente miagie ,statina ,cpk ,got ,gpt , a cui mi ha risposto . Mi dice che per parlare di mialgia da statine i valori debbono essere almeno 3 volte il limite superiore normale . Bene, ma questo valore di 3 volte superiore il normale deve riguardare tutti e tre (cpk ,got,gpt) oppure il solo cpk ? Grazie ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Solo il CPK...ma non può essere un dialogo...lei deve avere un medico curante a cui chiedere informazioni...non può curarsi via internet. Saluti

claudio marafin ha chiesto:

Casale m.to 04-04-2017 Esimio dott. Raviele, due mesi fa ho avuto una fibrillazione atriale, mi e' stato detto che sono in fa; le chiedo , posso fare una cardio inversione farmacologica?nella attesa di una sua gradita risposta porgo distinti saluti. GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dopo 2 mesi è poco probabile che una cardioversione farmacologica abbia successo. È preferibile una cardioversione elettrica. Saluti

federico ha chiesto:

ho avuto extrasistole monitorate con holter ( circa 200 ) il cardiologo mi ha prescritto bisoprololo da 1,25 1 al dì.Avendo problemi renali, per non affaticare i reni, posso prenderlo a giorni alterni?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può anche non prenderlo affatto se le è stato prescritto solo per sporadiche extrasistoli. Saluti

fede ha chiesto:

Assumo antiepilettici(levetiracetam) la mattina 750 e la sera altri 750,vorrei sapere eventuali interazioni con il silnedafil. Si ringrazia. Federico

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono un cardiologo, non un epilettologo o un urologo. Saluti

Satellite ha chiesto:

Egregio Dottore, grazie per la Sua sollecita risposta. Le ho scritto poche ore fa. Nel mio caso lo Xarelto assunto da solo, oppure associato con cardioaspirina, oppure al Duoplavin.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo sia sufficiente la Cardioaspirina. Saluti

Satellite ha chiesto:

Gentile Dottore, sono un uomo di 50 anni e volevo sottoporle il mio caso. A seguito di due episodi di ischemia una nel 2012 e l'altra nel 2016 mi è stato riscontrato il forame ovale pervio, già dopo la prima, ed in più una mutazione genetica della trombofilia del fattore II in eterozigosi, le due mutazioni MTHFR anche in eterozigosi. Ho chiuso da qualche settimana la pervietà del forame ovale in modalità percutanea ho chiuso da qualche settimana e sono tutt'ora in terapia con Duoplavin, Torvast 40mg,citofolin 15mg,betotal e peptazol 40mg. Da una visita ematologica mi è stato prescritto assieme al DuoPlavin l'assunzione DI Xarelto 20mg, per prevenire TVP e EP in quanto ho avuto un episodio qualche anno fa (2013) di trombosi venosa profonda alla gamba sinistra. Il cardiologo non concorda con questa terapia e vorrebbe associare al duoplavin il sintrom, oppure associare alla sola cardioaspirina il Xarelto. Premetto di non soffrire di FA e che essendo lavoratore all'estero non mi è facile controllare l INR frequentemente. Volevo cortesemente chiederle quale per lei sia la terapia più efficace da adottare nel mio caso. La ringrazio anticipatamente per la Sua gentile risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo il Rivaroxaban (Xarelto). Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. , per controllare se delle mialgie sono dovute alla statina , Le chiedo se è sufficiente effettuare cpk e got,gpt . Inoltre i valori dei suddetti esami di quanto debbono superare i valori normali per affermare che la statina sia la causa di tali mialgie ? Grazie ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È sufficiente. Almeno 3 volte il limite superiore normale. Saluti

Angelica ha chiesto:

Gentilissimo Dott. Mio padre anni 80 ,ha una frequenza cardiaca di 57,e oggi mentre gli misura vo la pressione con apparecchio a braccio,ho notato alcune lunghe pause nella frequenza,lui non lamenta particolari disturbi, prende una compressa e mezza di cardicor 25 mg la mattina,devo avvisare il cardiologo?Grazie se vorrà rispondermi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, probabilmente è effetto del betabloccante. Dovrebbe parlarne con il suo cardiologo o fare un elettrocardiogramma. Saluti

fikri ha chiesto:

Salve dottore ,ho avuto la pressione alta Pet una settimana e doppo si agustata e senza fare e coca radiogramma ne eco doppler il dottore mi ha scritto il ramipril. 5mg .lo sto prendendo da 2 mese.sapendo che la pressione e gusta o bassa .posso intero per e l assunzione del farmaco o sono condannata a prenderlo a vita? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere se la pressione si alza poi non ritorna normale da sola...ma ogni caso è un caso a se' stante. Saluti

Ari ha chiesto:

Salve dottore, ho partorito da qualche mese e dal 7 mese di gestazione ho assunto aldomet fino alla dose max. Dopo il parto, ho continuato ad assumere il farmaco, ma senza risultati (pressione 160/100). Nulla è stato rilevato da ecg e eco. Ho preso per 15 gg parvarti, ed ora prendo enapren 20mg 1 volta al giorno. Ho provato a sospendere, ma la pressione aumenta. Riuscirò ad evitare la compressa in futuro?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott, in caso di mialgie da statine , i dolori sono localizzati in un solo distretto oppure sono diffusi ? Grazie ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono possibili entrambe le cose. Saluti

massimo ha chiesto:

Buon giorno professore, ho riscontrato una lieve calcificazione valvolare aortica e mitralica e lieve ipertrofia al ventricolo sinistro con ecodoppler a causa di aritmie/accelerazioni e panico con tremori specie notturne, mi hanno consigliato 1,25g di bisoprololo al giorno cosa devo fare secondo lei, mi aiuterà anche per i tremori? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non lo so, non conosco il suo caso clinico. Saluti

lucia ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo sapere ogni quanto và effettuato un ecocardiocolordoppler con ecg e visita ho solo una lieve insufficenza mitralica sento extrasistole mai riscontrate grazie mille buon fine setimana e grazie per esserci per tutti noi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ogni 2-3 anni. Saluti

ste ha chiesto:

Uso perindopril 4mg.Teva per ipertensione. Da 3 gg.ho applicato 3 cerotti da 140mg.di diclofenac per dolori schiena e il perindopril 4 non mi abbassa la pressione come al solito a 125/75, ma resta a 140/85, con aumento pulsazioni a 53 dal mio normale 48 circa. Inoltre avverto una tensione muscolare insolita come in persona eccitata o in iperattività: può il diclofenac crearmi questi problemi ? Grazie se mi risponderà perché sono preoccupato e non so cosa fare per la correzione della mia ipertensione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

paolo ha chiesto:

Gent. Dott. Raviele abuso ancora della Sua cortesia medica: prendo reaptan 10/10 effettuo sempre ecocardio holter cardiaco prova sotto sforzo tutti negativi...ogni tanto mi capita di sentire dal lato muscolare fine torace sinistro come una leggera anche di qualche minuto pungicata a volte anche basso costato sinistro...e inizio spalla laddove porto spesso pesi della spesa ... sono ansioso lo so ma chiedere ad Ella mi rincuora.. cordialità e grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il disturbo non è di natura cardiaca. Saluti

alessandro ha chiesto:

Grazie per la risposta,ultima cosa,ritiene che il bb bisoprololo da mg 1,25 possa comportare una difunzione erettile come molti bb?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' uno dei possibili effetti indesiderati, ma non è detto che si verifichi. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. gradirei sapere se ci sono interazioni tra TILDIEM 120mg e Xatral 2,5mg : cioè se i due farmaci possono essere assunti assieme . Grazie ed ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Buongiorno, Sono in cura per ipertensione con il farmaco Lercaprel 20/10,abbinato mi e' stato consigliato Bisoprololo 1,25 per ridurre frequenza card.Senza betabloccante ho battiti dagli 80-90 pm.Ho dimenticato di prendere il bisoprololo stamani,con una frequenza come la mia ritiene coretto assumere bb?Sono un tipo ansioso e ho sofferto di DAP.Grazie per la cortese risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il farmaco mi sembra indicato. Saluti

Anita ha chiesto:

Mi scusi dottore, volevo semplicemente sapere se gli effetti collaterali del blopress sono meno "seri" di quelli dello zanipril. Grazie e complimenti per questa "Domande & Risposte".

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La tosse secca è meno frequente, per il resto entrambi i farmaci hanno effetti collaterali a volte simili a volte diversi. Saluti

Chrjs ha chiesto:

Buonasera dottore io sono una ipoclicemica e la mia dottoressa mi ha prescritto la metformina slowmet 500mg dopo colazione e dopo cena. Avendo anche tachicardia e battiti alti mi sono recata dal cradiologo che mi ha pescritto sequacor da 2.5mg dppo colazione....adesso mi ritrovo con capogiri continui. Lendocrinoloca mi consiglia di lasciare sequaCor perché dice che vado in ipoclicemia....lei cosa ne pensa.grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il sequacor non mi sembra indispensabile nel suo caso. Saluti

marlen ha chiesto:

buon pomeriggio dottore una domanda soffro di ansia e tachicardia da ansia sento durante il giorno extrasistole e non ho ancora imparato a conviverci ho eseguito ecocardiocolordollper ecg e visita il cuore è sano il cardiologo non ha riscontrato extrasistole nel ecg e neanche nell ecodoppler ho notato che dopo pranzo e dopo cena sento più extrasistole da cosa può dipendere mi devo preoccupare? grazie in anticipo per la ris un saluto con stima e affetto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È frequente che dopo i pasti, a causa di uno stimolo riflesso, si sentano più facilmente le extrasistoli. No si deve preoccupare. Saluti

margherita ha chiesto:

Gentile Dottore. Sono in cura da anni con Foster e assumo 4 puff al giorno. Per insonnia e senso di agitazione mi è stato prescritto Sonirem la sera, 15 gocce.Posso prenderlo o c'è il rischio di un effetto collaterale? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è il mio campo di specializzazione, ma non credo che ci sia interferenza. Saluti

messi ha chiesto:

volevo fare i complimenti al dott,ANTONIO RAVIELE x la competenza che sta dimostrando ,aiutando polte persone su questo sito dando risposte in tempo reale con molta professionalita'.complimenti sinceri

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Grazie della stima. Saluti

Antonio ha chiesto:

Buon giorno Dottore ho episodi di FA dal 2002, dopo 13 anni nel 2015 ho iniziato a fare terapia antiaritmica in quanto negli anni gli episodi si sono ovviamente intensificati. Ho cominciato con una cp di almarytm al giorno accompagnata da un quarto di tenormin. Per diversi mesi sembrava tutto risolto, purtroppo non era così. Oggi prendo due compresse di almarytm e un quarto di tenormin, puntualmente però, ogni mese circa faccio un episodio che non supera le 5 ore. L'aritmologo che mi segue preme per una ablazione mentre un altro mi ha per ora consigliato di abbinare all'almarytm il sotanolo eliminando tenormin. Cosa mi consiglierebbe lei? Sotanolo e almarytm a che dosaggio? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La flecainide (Almarytm) va presa a dosaggio pieno (almeno 100mg ogni 12 ore). L'associazione con sotalolo (Sotalex) va fatta con cautela e sotto stretto controllo medico in quanto può portare a un eccessivo prolungamento del QT con rischio proaritmico. Saluti

Ros ha chiesto:

Mi scusi ancora dottore!, ma il mio medico curante; non è ancora rintracciabile!,volevo chiederle ancora;il Lobidiur 5/25mg è un farmaco efficace contro l'ipertensione?,riuscirà a coprire le 24 ore assumendo solo questo farmaco?,perché sono parecchio preoccupato di questi valori alti della mia pressione,perchè ho perso mia mamma per un ictus. Grazie tante

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ogni farmaco agisce in maniera differente nei diversi pazienti. Non conoscendo il suo caso clinico non so prevedere quale sarà la risposta nel suo caso. Se funziona dovrebbe coprire discretamente l'arco delle 24 ore. Un consiglio, comunque, le do: non si curi via internet. Saluti

Ros ha chiesto:

Buona sera Dott.,mi è stata appena cambiata la cura per l'ipertensione(valori 105/160max),prima prendevo una compressa di Giant al mattino e una compressa di Antenololo alla sera,oramai non più efficaci sulla mia pressione arteriosa e ultimamente mi hanno dato problemi di gonfiore alle caviglie e piede(ho eseguito anche una visita dall'Angiologo il quale ha suggerito l'eliminazione di calcio antagonisti),mi è stato dato da prendere solo al mattino una compressa di Lobidiur 5/25mg,questa mattina ho iniziato la nuova cura,visto che non riesco a rintracciare il mio medico curante,volevo chiederle intanto;se questo farmaco è valido e se bisogna aspettare alcuni giorni (quanti?) per vedere l'effetto,perchè;ho controllato la mia pressione verso le ore 19 di questa sera e ho riscontrato valori sempre di 100/160max,è normale?,mi devo preoccupare?,o,appunto ci vogliono alcuni giorni perché questo farmaco faccia effetto?.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci vuole una settimana perché si manifesti l'effetto pieno. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Dottore buona sera. Le trascrivo referto della TOMOSCINTIGRAFIA per capire in parole semplici il signficato. TOMOSCINTIGRAFIA (GSPET) MIOCARDICA DI PERFUSIONE DOPO SFORZO E A RIPOSO TRACCIANTE: TETROFORMS-99mTc MBq 594 e v TETROFORMS-99mTc 219 FC basale 96/min, PA 150/85 mmHg TEST ERGOMETRICO IN ORTOSTATISMO (STEPS 25 Watts per 3 minuti) sottomasimale per FC raggiunta 127/min= 85% della FC max teorica 149/min, PA max 170/90 mmHg nterrotto a 100 Watts X 2 minuti causa esaurimento muscolare. TOMOSCINTIGRAFIA MIOCARDICA SINCRONAZZATA CON ECG ( Gated Spect Prima acquisizione a 40-60 minuti dall’iniezione del tracciante; scansione a 180°. Ricostruzione tomografica secondo te piani ortogonali: asse corto, asse lungo orizzontale e verticale. Immagine di diagramma multi sezione polare ( e analisi della funzione ventricolare sinistra. CONCLUSIONI Ergometria sottomassimale negativa per sintomi, in presenza di modificazioni ECG di incerto significato. Ventricolo snx di dimensioni conservate. In condizioni di riposo si apprezza lieve ipocaptazione in sede inferiore mediale basale compatibile con pregressa area fibrotica, L’analisi delle immagini sinronizzate con l’ECG ( GATED-SPECT) ha mostrato un ventricolo sinistro di conservata volumetria e normale funzione globale a riposo (FE 62%) e dopo stress (FE 61%). Ai carichi lavorativi esplorati evidenziata ipocaptazione reversibile del tracciante in sede perinecrotica infero basale a possibile significato ischemico. La ringrazio per la cortesia e le auguro una buona serata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non si può interpretare il risultato di un esame senza conoscere il contesto clinico. Si rivolga al suo cardiologo curante. Saluti

Anita ha chiesto:

Volevo dire, quale ha meno effetti collaterali? Mi scusi. GRazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Entrambi hanno effetti collaterali che sono differenti. Citarli tutti è impossibile. Per conoscerli basta leggere i foglietti illustrativi. Saluti

Anita ha chiesto:

La capisco. Ma almeno può dirmi tra Zanipril 20/10mg e Blopress 16mg quale farmaco è meno pericoloso?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Pericoloso per cosa?

Anita ha chiesto:

Gentile dottore, da meno di un anno sto curando i la pressione alta con il Lortaan 50, poi Lortaan 100. Sistolica 160, diastolica 80. Dopo la visita cardiologica con: mitrale ispessita, aorta di calibro normale (27mm), atrio dx e sin. di normale dimensione e con il seguente risultato del doppler: disfunzione diastolica grado1, insufficienza mitragli a e artica di grado lieve, mi è stata data questa terapia: Congescor 1.25mg Al mattino e Lortaan 100mg la sera. COntrollando poi i valori pressori siamo arrivati a 140 o 145 su 80 la mattina , ma il pomeriggio la massima era più alta:150 e anche 160. Minima sempre buona, entro 80. Alla fine il cardiologo mi ha prescritto Carvedilolo 12.5 mg (mattina) e la sera Blopress 16mg. Il mio medico curante invece: Carvedilolo 12.5 la mattina e il pomeriggio Zanipril 20mg/10mg. Cosa mi consiglia? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non mi permetto di interferire con le prescrizioni dei colleghi. Saluti

Federica ha chiesto:

Buon giorno dott. Cosi per scherzo visto che il bimbo insisteva ho misurato la sua pressione che si attesta sui 90/45 100 btm però mi rileva sempre che ha un aritmia in corso.Glie l'ho misurata piu volte anche ora che sta dormendo però continua a comparire il logo di aritmia.Cosa posso fare per stare tranquilla? Il bimbo ha tre anni.Non manifesta nessun disturbo e gioca e corre senza problemi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'unica cosa che può fare è fare ascoltare il cuore dal suo pediatra o fare un elettrocardiogramma, anche se è molto probabile che si tratti di un errore dell'apparecchio. Saluti

Anita ha chiesto:

È buona l'associazione di carvedilolo 12.5 la mattina con con zanipril 20mg/10mg la sera? O è preferibile il carvedilolo 12.5 con blopress 16mg, la sera? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Perché non concorda la terapia antipertensiva con il suo medico curante? Saluti

PACO ha chiesto:

G.le dott.ho due valvole mitralica e altra meccanica. Assumo oltre al cumadin anche cordarone e cardiocur 5mg.e la frequenza è sempre tra 80/90. È normale??? Grazie. Email è di mia moglie!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è normale. Saluti

tony ha chiesto:

salve dottore mi e capitato che la mia pressione sale dopo a lvello 145 97 quando vado a casa mia in montagna a quota 900 metri mentre in citta' sul livello del mare non supera mai 135 85 anzi e sempre al di sotto di questa media che posso fare per vivere la mia casa della montagna non mi era mai successo in passato sono in sovrappeso ma vado in palestra non fumo e non bevo alcolici posso prendere un diuretico lasix se mi capita la prox volta grazie della risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prenda moduretic 1/2 cp, il Lasix è troppo forte. Saluti

Gio ha chiesto:

Due episodi di fibrillazione atriale cardiovertita con cordarone..in cura con bisoprololo 2.5. Posso fare attività fisica..? Soprattutto camminata veloce anche in salita? Grazie mille.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nessun problema. Saluti

Antonello ha chiesto:

Egregio Professore,scusi la banalità della domanda:con l'ora legale l'assunzione dei farmaci,in particolare l'ELIQUIS,va continuata con lo stesso orario dell'ora solare?Oppure spostarla in avanti di un'ora per bilanciarla?Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Continui con lo stesso orario dell'ora solare. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, dopo un episodio di FAP sono entrato in terapia con cordarone 1 cp/die (ore 8:30). Dopo circa due mesi TSH=10,758 (range 0,40-4,20 uU/mL), fT3=3,96 (range 3,10-6,80 pmol/l), fT4=11,50 (range 7,00-15,35 pmol/L). Con eutirox 25 mcg/die (ore 7:30) per il primo mese, 50 mcg/die per il secondo e 75mcg/die per il terzo, i valori degli ormoni tiroidei sono passati a TSH=2,913, fT3=3,93 e fT4=17,99. C’è chi consiglia di continuare con eutirox 75 mcg/die, dando scarso peso al valore anomalo di fT4 e desiderando ridurre TSH ulteriormente, a valori minori di 2,50. Ma c’è anche chi sostiene che TSH debba essere mantenuto ai limiti superiori della norma per evitare il pericolo di iperdosaggio, nel caso di pazienti anziani. Le sarei molto grato per la sua opinione in merito e se potesse suggerirmi con che posologia di eutirox proseguire e con quale periodicità effettuare i controlli. La ringrazio molto e le porgo i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve chiedere ad un endocrinologo e non a un cardiologo. Per quanto mi riguarda ridurrei la dose di Eutirox ma non sono uno specialista della materia. Saluti

MESSI ha chiesto:

salve dott,li ho gia scritto una volta ma ho ancora bisogno di un suo sempre utile consiglio, per 5 anni ho preso triatec,2,5,al giorno per la pressione ed era tto a posto,ad ottobre la pressione si è alzata ,quindi il mio cardiologo ,mi ha consigliato il teraxsan 10,25,al mattino la pressione è perfetta ,poi durante il giorno mi cala molto fino ad arrivare anche 100..la massima e 55 la minima, volevo un suo prezioso consiglio grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Con il caldo la pressione si abbassa, provi a ridurre la dose di teraxsan. Saluti

Mario ha chiesto:

Buonasera. Non ho particolari problemi fisici. Sono in sovrappeso, ma mangio bene e vado regolarmente in palestra. Sono molto ansioso e per questo in cura da psichiatra e psicologo. Niente però di eccezionale. Ultimamente penso di avere degli episodi dinextrasistoli. Sento come un mancato battito del cuore, che evidenzio anche dalla macchina della pressione e dal polso. Sento un piccolo "movimento " al livello del centro del torace, nulla di più. Gli episodi si ripetono e poi smettono per giorni, anche mesi.Direi che mi capita da anni, nei momenti di stress e di cambio di stagione. Ho fatto un ECG lo scorso agosto ed è risultato regolare. Una decina di anni fa ho fatto anche un holter e EGC sotto sforzo, tutto regolare. Cosa ne pensa ? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È molto probabile che si tratti di extrasistoli. Mi sembra un problema insignificante e non farei ulteriori accertamenti o terapie. Saluti

Alessandro 94 ha chiesto:

Sto curando una fibrillazione atriale. Ho già fatto da un anno la cardioversione con esito positivo. Assumo Eliquis 5 mg. 2 volte al di; triatec 2,5 mg al mattino;Frequil 150 mg al mattino. Ora il mio cardiologo mi ha aggiunto un altro farmaco per la frequenza il Sequocor 1,25 mg al mattino. Posso prendere di tanto in tanto il Cialis ? Grazie per la disponibilità. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È un controsenso prendere un farmaco (Sequacor) che può favorire la disfunzione erettile e al tempo stesso prenderne un altro (Cialis) che la cura. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Emma ha chiesto:

Salve il.mio medico mi ha prescritto il bisoprololo 5 mg alla sera invece che al mattino secondo lei che differenza passa nel prenderlo alla sera ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Che l'effetto è maggiore di notte. Saluti

Antonello ha chiesto:

Egregio Professore,dall'ablazione del 30/1/2017,dopo le due recidive di F.A.del 2/2 e dell'8/2,non ho avuto altre crisi.E' ancora presto per pensare di ridurre la terapia antiaritmica?Assumo compresse di Sotalex 80 mg e Flecainide 100 mg,ciascuna per complessivi 200 mg giornalieri.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il tutto deve essere rivalutato a 3 mesi dopo l'ablazione (fine aprile). Saluti

Carlo ha chiesto:

Buongiorno Dottore,mio padre e stato dimesso da un centro riabilitazione dopo un intervento alla anca con tra gli altri farmaci bisoprololo 2,5 mg una compressa la mattina e la sera,io per errore non avendo letto bene il foglio gliela sto dando solo la mattina,cosa posso aver causato? Mio padre sembra stare abbastanza bene,devo avvisare subito il cardiologo?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, ma d'ora in avanti gli dia la dose consigliata. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. ho letto che tra rifaximina (normix) ed i vecchi anticoagulanti orali (coumadin) esiste una incompatibilita' ,potendosi abbassare l' INR assumendoli assieme . Ora le chiedo se questa incompatibilita' esiste anche tra rifaximina (normix) ed i NAO (xarelto) . Grazie per la cortese e sicura risposta . Ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Antonio ha chiesto:

Buon giorno assumo teraxsans 10/2.5 e cardicor per la pressione ho effettuato un ecocardiogramma con questi risultati AORTA (RADICE) 31.1 mm ATRIO SX 36.9 X 35.3 X 43.7 mm VENTRICOLO SX 45.7 mm SIV 9.7 mm PP 9.3 mm TASSE 28 mm PAPSD 32 LE CHIEDO UN SUO PARERE GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

lucio ha chiesto:

vorrei sapere se il farmaco plaunazide che prendo regolarmente per la mia patologia al costo basso fino a l'ultima confezione adesso è aumentato di parecchio il costo è corretto o il mio farmacista mi dice bugie?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono medico, non un analista di costi. Saluti

Greta ha chiesto:

Buonasera, ho28 anni e ho un prolasso valvola mitrale a causa di esso ho extrasistoli ventricolari anche per 2ore e mezzo consecutive. Adesso sono in gravidanza(9settimane) e quindi fisicamente mi sento lentissima e a volte anche se mi alzo o prendo un piumone mi sento stanca e mi viene la tosse e nausea. Sono preoccupatissima e anche psicologicamente non riesco a stare serena per la situazione. Lei cosa mi consiglia. Oggi ho fatto la visita dal cardiologo che mi ha detto superati i 3 mesi di gravidanza posso assumere dei betabloccanti perché bisogna trattare queste extrasistoli. So che possono creare problemi al bambino e quindi avevo preso in considerazione ivg. Secondo lei posso prendere i betabloccanti in gravidanza? Grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so consigliarla. Saluti

Emilio ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele buona sera e grazie per questo utilissimo blog,mia madre 80enne ha blocco di branca ds e blocco atrioventricolare di 1 grado,può essere rischioso prendere una compressa e mezza di cardicor 2,5 mg la mattina? Le era stata prescritta mesi fa per battiti alti,ora la frequenza e circa 65,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbe accentuare il blocco atrioventricolare. Ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

romeo vingelli ha chiesto:

Buongiorno Dottore, prendo Congescor 3,75 mg, unitamente a Triatec da 2,50mg,Cardirene 100 mg, Totalip 20 mg ed un IPP la mattina il tutto per un pregresso IMA su coronaria anteriore discendente con impianto di stent medicato(tre anni addietro).Poiche' ravviso da circa un anno extrasistole atriali(100)ed extrasistole ventricolari (20)ultimo holter ECG; vorrei aggiungere alla terapia una cps di Congescor 1,25 la sera, e' corretto? Lo chiedo inquanto la posologia di questo farmaco suggerisce unica somministrazione al mattino. Per completezza la informo che ho provato lo stesso BB da 5 mg al mattino ma avevo giramenti di testa. Cordialita', Romeo Vingelli.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sì, lo può fare. Saluti

Luci ha chiesto:

Salve volevo. Sapere se il lisinopril 5 mg può causare fruscio e orecchie ovattate grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

roberto ha chiesto:

Egr. Dott. RAVIELE, sono in terapia con AMIODARONE 200 mg , e ho finito oggi la fase di carico , da domani inizio la fase di mantenimento 1 cp di amiodarone al giorno la sera da 200,g. In terapia : al mattono con : tratec ,2,5 bisoprololo da 1,25 mg, PRADAXA 110, LA SERA : 1100 MG. DI amiodarone, alla sera usare il bisoprololo a basso dosasggio 2,5 mg. Con l'amiodarone si può usare il cialis da 10 mg.per la disfunzione Erettli , oppure è controindicato? .Quanto tempo deve intersssetra l'assunzione del CILIS e quello delcrarein? , La ringrazio entitamente .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda al suo medico curante. Saluti

Ca ha chiesto:

Salve dottore volevo che lei mi dia un po' di tranquillità da parte sua il dolore al braccio sinistro è sempre causa il cuore ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

sonia ha chiesto:

Buonasera, e complimenti per il forum sempre pieno di ottimi consigli per noi ipertesi. Mi sta succedendo una cosa alquanto strana dottore, e le chiedo un suo parere, sono ipertesa da anni e in cura con il coverlam 5/5, da una settimana, a seguito di dolori di stomaco ho iniziato a prendere un succo di aloe vera , un misurino la mattina. Improvvisamente e stranamente la pressione mi si è abbassata notevolmente 63-64, da stare veramente male tanto che ho dovuto sospendere il farmaco gia da una settimana, e ridurre anche l'aloe da un misurino a metà. Ora le chiedo, possibile che questa pianta abbia un cosi potente effetto sull'ipertensione, piu di un farmaco per me? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco la problematica e non so risponderle. Saluti

Terrorizzata86 ha chiesto:

Salve dottore,cercherò di essere breve,all'età di 18 anni ho visto mia mamma avere un ictus più emorragia cerebrale,da li sono iniziati i miei attacchi di panico e ansia...sono letteralmente ossessionata dalla paura di avere la pressione alta,anche se durante i ricoveri(ho fatto 3 cesarei)la pressione era sempre buona,quando la misuro vado in ansia e mi sale fino a 145/90-100 e da li parte l'attacco di panico violento....è un circolo vizioso che non riesco a uscirne....e la mia paura constante è che non sia solo ansia ma che sia proprio un problema pressorio.......Per Lei che potrebbe essere?grazie e mi scusi per il "papiro"

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mah, da quello che mi dice è ansia. saluti

Roberto ha chiesto:

Egr. Dott. RAVIELE , per FAP , molto frequenti e poco tollerate , ho iniziato il 06/03 il trattamento con amiodarone , dose di carco 2 cp da 200 mg al dì per 15 gg, e poi 1 cp 200 mg. la sera . Dall'inizio ho avuto molte recidive , solo ora dopo 10 gg ,si riducono e sono molto tollerate e di breve durata . Sono affetto talassemia mediterranea minor , questa condizione può aggravare l'eventuale insorgenza di effetti collaterali sulla tiroide. Prima del trattamento il TSH era = 1,26 , mia madre era affetta da ipotiroidismo , per cui le chiedo ho molte probabilità che compaia l'ipotiroidismo ? Un seconda domanda , per disfunzione erettile è possibile usare ad esempio il CIALIS da medio dosaggio 10 mg?. ( Terapia completa : 1 cp. 1,25 bisoprololo , mattino 2 cp. di 2,5 triatec mattina e sera , PRADAXA da 110 mg. 2 al dì. Molte grazie per la cortese attenzione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il TSH basale è normale il rischio di ipotiroidismo da amiodarone rientra nella media. Non ha senso usare gli inibitori della 5-fosfodiesterasi se si assumono farmaci come i betabloccanti (bisoprololo) che possono facilitare una disfunzione erettile (salvo che si sia costretti ad assumere questi farmaci per ragioni cliniche e che non vi siano valide alternative). Saluti

Iris ha chiesto:

Gentile Dr Raviele,a mia mamma reduce da un intervento, ipertesa,anni 85 e stata tolta pillola blopress 8 mg dopo una sola somministrazione perché la pressione e scesa troppo, l altro ieri e stamattina aveva 100-60 e si sentiva uno straccio,con quei valori e normale sentirsi cosi? Ci vuole qualche giorno a smaltire l effetto del blopress? Cosa fare per darle sollievo? Scusi le tante domande,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La pressione arteriosa è bassa come capita spesso dopo un periodo di allettamento in seguito ad interventi. Gradualmente dovrebbe riprendersi. Beva molto e mangi salato. Saluti

Sanssouci ha chiesto:

Egregio dottore, è vero che assumere triatec e losazide 100+25 fa aumantare il rischio di infarto secondo il protocollo del 2014 Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco a quale protocollo si riferisce! Saluti

massimo ha chiesto:

Salve dottor,ho fap permanente e insuff cardiaca permanente da 9 anni e peantea ari inferiori,ho cambiato cardiologo per avere un'idea magari differente viita +ecg e auscultazion polmoni+ ecocuor rileva lieve enfisema polmonar,mdico di bas no,raggi ai polmoni campo bn espanso,cardiologo prcedent nulla rilva la saturazione è 99%,nesuno mi ha indicato eventuaali cur,ma l'enfisma c'è o non c'è alpronto soccorso non l'hanno rilevato,nè mi hanno etto i andare da un pneumologo,non tosisco non ho la febbr da 17 anni nè mal di gola da 20 non pratico attività ginnica mi espongo raarment alsole causa psoriasi diffusa,per la montagna i protocolli indicano 1200 metri il cardiologo che ha riscontrato anomalie nei polmini sostine che possa andare a 2500 ma già25 anni fa 30 l'altitudine mi dava fastidio a 2000 mtri..e stavo bene con il cuore,ipossia..gambe peanti difficoltà repiratorie,quindi non so a chi credere assumo coumadin. la ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sara' la decima volta almeno che mi scrive raccontandomi sempre la stessa storia. Non so cosa vuol sapere di più rispetto a quello che le ho già detto in passato. Saluti

MESSI ha chiesto:

salve dottore,volevo sapere come mai quando mi avvicino ad un 'evento come partita di calcio ho altre emozioni simili la pressione mi si alza molto',alcune volte durante sempre una partita di calcio non resisto e vengo via..grazie anticipatamente..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché l'emotività ha un effetto eccitatante sul sistema cardiocircolatorio e può portare a innalzamento della frequenza cardiaca e della pressione arteriosa. Saluti

molly ha chiesto:

buongiorno dottore volevo chiederle a volte mi capita di sentire 2 battiti consecutivi al cuore oppure battito mancante a volte anche sul lato destro del petto ho fatto tutti gli esami per il cuore compreso ecocardiocolordoppler riscontrato soltanto una lieve insufficenza mitralica referto cuore sano la ringrazio per la ris e le auguro un buon fine settimana arrivederci grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È molto probabile che si tratti di extrasistoli, un'aritmia in genere benigna. Saluti

BUCHIO ha chiesto:

Buongiorno dottore, ho episodi di f.a. da 18 anni, ho fatto un intervento di ablazione nel 2014 ma non è stato efficace , nel senso che dopo un anno che sono stato bene la f. a. è ritornata con diversi episodi.Adesso sono in terapia con rytmonorm 600 al dì e 1/4 di metoprololo al dì.La mia domanda è: possono essere presi questi due farmaci assieme? Ci sono controindicazioni? la mia frequenza cardiaca è attualmente 60 battiti al minuto.Saluti e grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I 2 farmaci possono essere assunti insieme e non vedo problemi nel suo caso.

Ciano ha chiesto:

Egr.Dott. volevo chiederle: una fase diastolica alterata da lieve ipertrofia,col tempo puo rimanere stabile,o progredire in disfunzione e in scompenso diastolico anche se si controlla bene l'ipertensione che presumibilmente l'ha provocata? grazie Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si controlla o elimina la causa rimane stabile o regredisce. Saluti

Sanssouci ha chiesto:

Egregi dottore, Ho dimenticato di dire al cardiologo che al mattino prendo Congescor 2,5 e lui cambiandomi la cura del precedente cardiologo mi ha dato triatec 5 mg alla stessa ora. È possibile assumerli insieme o ci sono controindicazioni? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si possono assumere insieme. Saluti

matteo ha chiesto:

Egregio Dott.ho avuto due eventi di fap distanziati a due anni,mi reco all'estero e porto almaritm in caso speriamo di NO di una recidiva,mi devo portare anche le fiale di eparina? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, in questo periodo, per il controllo della pressione utilizzo triatec nelle dosi di 5 mg alle 8:00 e 5 mg alle 20:00 – malgrado ciò, la pressione continua ad essere un po’ alta al risveglio, circa alle 7:30 (160/150 – 85/90 mmHg) – mi chiedo se non sia meglio spostare la dose di triatec serale dalle 20:00 alle 24:00 – la ringrazio molto per i suoi suggerimenti e le invio i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi a farlo, anche se credo che non cambierà nulla. Saluti

totore ha chiesto:

Buona sera dottore circa tre mesi seivmesifa feci uno sforzo u npo pesante avevo tanto fiatone e un legero peso sulpetto che miduro piu poco di un minuto tre anni fa mi feci pure una radiografia al cuore risultato tutto bene ma dache e dipeso io sono una persona molto ansiosa

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma si ricorda dopo 3-6 mesi! Perché non si è fatto controllare subito. Io certamente non so risponderle. Saluti

mamaliu ha chiesto:

dovendo essere sottoposto ad un intervento al colon, è consigliabile sospendere le due ticlopidine e la cardirene da 75mg o bastano le sole ticlopidine? Il dubbio mi è venuto per diverse prescrizioni tra ospedale e il mio cardiologo. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che debba sospendere tutto, ma deve chiedere al chirurgo che deve operarla. Saluti

Chiara23 ha chiesto:

Salve dottore, ansia e attacchi di panico possono portare L infarto a lungo andare ???

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma di cosa si preoccupa a 23 anni? Viva la vita. Saluti

Fra ha chiesto:

Salve dottore volevo chiederle la tisana di zenzero è limone può danneggiare il cuore? io assumo metà pastiglia di atenololo per tachicardia sinusale ... grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Antonio ha chiesto:

Salve,prendo una compressa di almaytm,può provocare stanchezza? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Cosa giacomo natale ha chiesto:

Salve, il mio problema è incubazione precoce, il mio dottore mi a consigliato spedra da 50 ma senza risultati migliori, o provato a prenderne 2 e quindi da 100. Ma niente, volevo sapere io sono alto 2 metri, peso 170 kg non è che la grandezza faccia la differenza, voglio dire forse bisogna aumentare la dose, grazie anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono specialista della materia e non so risponderle. Saluti

Buby ha chiesto:

Buonasera dottore volevo chiederle un esofagite da reflusso può provocare tachicardia ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può essere una spina irritativa (trigger) per alcune aritmie come la fibrillazione atriale parossistica ma certamente non ne è la causa. Saluti

Emma ha chiesto:

Se il bisoprololo non causa acufeni quale può essere la causa di un costante fruscio alle orecchie? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono mago: Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Emma ha chiesto:

Volevo sapere se un farmaco per la pressione nel mio caso il bisoprololo due volte al.Giorno può causare acufene grazie saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta che il bisoprololo possa causare acufeni. Saluti

masimo ha chiesto:

Gntilissimo profesore io asumo coumadin digossina altri farmaci per fap e insuff cardiaca permanente,il rang è tra2 e 3 esiste qualche correlazione tra diminuzione del valore della digossina ho 0,46 il limite inferior è 0,50 e la diminuzione dell 'inr ho trovato 1,84 non assumendo altri farmaci o integratori,mi era capitato solo assumendo il normi che ha fatto scendere l'INR e il fluconazolo che in 5 gg ha fatto salire velocement l'inr,non uso pomate ,ho solo ridotto il consumo di insalata,in 8 anni è capitato solo se assumevo farmaci o erbe l'alimentaione non varia il diabete non c'è,i reni sono a poso il fegato pure. Graie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risultano interazioni particolari tra Coumadin e digossina. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. mi rivolgo nuovamente a lei ,dopo la sua risposta su polso-f.a. . Qualora il polso fosse ' basso ' non si puo' supporre una f.a. tenendo solamente conto della sua irregolarita' , o no ? Quindi il dire che si puo' diagnosticare una f.a. tastando il polso non è veritiero , perché si legge che ''un polso accelerato ed irregolare puo' far diagnosticare una f.a.'' : infatti se un polso è solo irregolare ,ma non accelerato (o addirittura 'basso' ) , allontana da tale diagnosi , o no ? Grazie per la cortese risposta ,ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In medicina non esistono certezze. Nella fibrillazione atriale l'irregolarità continua degli intervalli tra una pulsazione e l'altra è la caratteristica principale; circa la frequenza cardiaca, questa per lo più è accelerata, ma può anche essere normale o ridotta. In ogni caso, non sempre con la semplice palpazione del polso si può diagnosticare una fibrillazione atriale; ci sono dei casi in cui anche l'irregolarità del ritmo è minima e non appezzabile, come ad esempio quando la frequenza cardiaca è molto elevata o quando alla fibrillazione atriale si associa un blocco atrio-ventricolare totale. Saluti

Stefano ha chiesto:

Ma lo sport di resistenza non abbasa i valori pressori? Tra l'altro so di avere gli atri moderatamente dilatati e i ventricoli con ipertrofia eccentrica lieve.Non dovrebbe essere tendenzialmente un po più alta?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dove lo ha letto? A me non risulta. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. ho letto che si puo' in generale diagnosticare la f.a. tastando il polso . Domanda : la f.a. ha in genere polso aumentato e frequenza irregolare ,pero' (sempre letto) la f.a. puo' anche presentarsi con polso diminuito . Come ci si regola allora ? Gradirei sapere il perché di questa variazione in alto o in basso del polso . Grazie per la cortese risposta ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il tutto dipende dalla capacità di conduzione del nodo AV. Se è normale in genere la frequenza cardiaca in corso di fibrillazione atriale è aumentata; se è ridotta la frequenza cardiaca può essere bassa. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buon giorno tutte le mattine appena sveglio mi misuro la pressione ancira da disteso e i valori medi oscillano tra una sistolica da 90/100 e una diastolica 50/60 con 45 btm.Faccio sport di resistenza può essere normale? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I valori pretori sono tendenzialmente bassi. Non c'è alcun rapporto con lo sport di resistenza praticato. Saluti

MESSI ha chiesto:

gentile dottore ,5 anni fa ho fatto un'angioplastica xkè avevo una coronaria otturata,ogni anno faccio una visita di controllo dal cardiologo compreso elettro cardiogramma,faccio tti i giorni una camminata di 1ora,e nn sento affanno,prendo cardiospirina, teraxan per la preessione,e xanax x attacchi d'ansia che mi fanno alzare la pressione ,vorrei sapere se questa terapia è giusta,xkè nel tardo pomeriggio la pressione mi si abbassa notevolmente,grazie...

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve chiedere al suo medico curante. Non conosco il suo caso clinico e non so quali sono i valori pressori nell'arco della giornata. Saluti

Silvia ha chiesto:

Al ps mi hanno prescritto Fleiderina 100 mg 1 capsula alla sera e Bisoprololo 1,25 mg alla mattina.Non hanno scritto che io prendo Xanax 50 mg la sera.Che faccio la pastiglia di Xanax la posso prendere?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interazioni particolari. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, la fibrillazione atriale asintomatica (o silente) mi preoccupa – mi chiedo se può essere avvertita con la semplice palpazione del polso – la ringrazio e le porgo cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, se il polso è accelerato ed irregolare è probabile che trattasi di una fibrillazione atriale. Saluti

nicola ha chiesto:

volevo sapere se posso prendere la pillola della pressione prima di donare sangue grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda al suo medico curante, non conosco il suo caso clinico. Saluti

matteo ha chiesto:

Salve,ho avuto due episodi di fa in due anni e mezzo,ho fatto esami cardiaci(holter 24 ore,test sforzo ed e odopllere)nulla di preoccupante a parte una dilatazione atrio sx.Faccio terapia per pressione con triatec da mg5.Sono alto un 1,78 e peso 104 kg.Domada un modo per fare rientrare dilatazione atriale?seconda dovrei fare altre terapie antiritmiche? Distinti salutia

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Prima risposta: dimagrire e controllare bene la pressione arteriosa. Seconda risposta: al momento è sufficiente una strategia di pillola al bisogno. Saluti

splendore ha chiesto:

buongiorno egregio dottor Raviele le scrivo per avere un suo parere sono alta 155 e peso 58 kili volevo sapere se i kili per me sono troppi e il cuore si potrebbe affaticare premetto che ho fatto tutti gli esami per il cuore ecg ecocardiocolordoppler e visita tutto perfetto esami del sangue perfetti soffro di ansia e mi preoccupo anche per la minima sciocchezza la ringrazio per la sua gentilissima ris arrivederci buon fine settimana

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Scherza o fa sul serio? Non vedo problemi. Saluti

Aria ha chiesto:

Spettabile.raviele, in estate a mia madre venne diagnosticata una fibrillazione atriale ora è in cura con equilis sospeso per emmottisi a livello del cavo orale ora fa cleaxane 6000, tenormin mezza compressa sera e mattina, pomeriggio prende il lancio è al mattino prende la protezione gastrointestinale, ha fatto le analisi e da queste è emerso che ha la ferritina alta, e glicemia alta uguale a 113, Sono preoccupata che possa essere un principio di diabete essendo mia nonna diabetica.Siccome mia madre è anche ipertesa già fa molte rinunce in merito al cibo ,si concede un dolcetto.una tantum, non vorrei che la situazione potesse peggiorare. La ringrazio Dott. Raviele. In settimana faremo.l'esame dell' emoglobina glicosilata. La domanda che le pongo è anche non è questa glicemia è influenzata dal farmaco lanoxin? La ringrazio Prof Ravesi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c'è alcuna correlazione. Saluti

Intriago isabel ha chiesto:

Gentile dottore mi e' stata diagnosticata una ernia iatale con spostamento del cardias. Può essere questo problema la causa di forti dolori al petto e al braccio? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Possibile, ma meglio che si faccia controllare. Saluti

beppedc ha chiesto:

HO avuto due infarti ed ho fibrillazioni atriali mi curo con coumadin e con cardioaspirin 100 mg. Vorrei sapere se possibile assumere la cardioaspirin con Eliquis- Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

C'è lo stesso rischio di maggiore incidenza di emorragie che con il Coumadin. Saluti

Emma ha chiesto:

Salve volevo sapere se la pressione alta può dare fruscio e senzazione di orecchie tappate e inoltre dopo quanti giorni un farmaco per la pressione fa effetto? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, il disturbo riferito può essere causato dall'ipertensione. In genere ci vuole una settimana o più per vedere l'effetto pieno di un farmaco antipertensivo. Saluti

Lorella ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele,grazie per il blog,vorrei chiedere a volte ho una sensazione di tuffoal cuore allora trattengo il respiro perché ho l impressione che stia per venirmi la tachicardia e per qualche secondo mi si oscura la vista e ho sensazione di malessere che passa subito,cosa può essere?dovrei fare un elettrocardiogramma? Non mi accade spesso geazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia ansia. Saluti

Barbara ha chiesto:

Buonasera dott. Raviele sto' assumendo cardicor da 1,25 perché avevo battiti accelerati 90/95, posso prendere una bustina di Aulin .? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Buby ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo un suo consiglio io ho pressione 130 80 80 battiti cardiaci il fatto che mi sento il cuore un po' accellerato può essere ansia visto che sono un tipo molto ansiosa ....mi ddevo preoccupare ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Una frequenza cardiaca di 80 bpm è normale. Si tranquillizzi. Saluti

anna ha chiesto:

prendocordaroneliquismicardis posso prendere lo zenzero ?graazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni. Saluti

luci ha chiesto:

salve prendo bisoprololo mattino e sera ora per la pressione alta mi hanno aggiunto lisinopril ratipharm 5 mg secondo lei sono dosaggi giusti? la pressione è 150/80 la pressione alta può provocare una senzazione di ovattamento alle orecchie ? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per la pressione arteriosa deve farsi seguire dal suo medico curante. Saluti

claudiolj ha chiesto:

soffro di ipertensione e assumo OLMESARTAN MEDOXOMIL/AMIODIPINA 40mg/5mg più FUROSEMUDE L.M.F. 25mg. Chiedo se l'assunzione del secondo farmaco è compatibile con il primo e se ne accentua l'effetto diuretico. Grazie per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è incompatibilità. Furosemide è un diuretico, il primo farmaco no. Saluti

jennifer ha chiesto:

mi scusi dottore volevo anche chiederle se la tonsillite ho placche alla gola può portare la pericardite mi stanno facendo creare mille paure arrivederci grazie per esserci sempre

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha di queste paure, vive male anche se non è malata. Saluti

jennifer ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo chiederle è normale sentire il cuore accellerato e più extrasistole quando si stà poco bene? ho una tonsillite che stò curando con antibiotico grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sì, è possibile. Saluti

lary ha chiesto:

buongiorno Dott.ho bisogno di un suo parere,mio marito(31anni,1.85) ha fatto le analisi del sangue sabato mattina(dopo una settimana di lavoro)tutti i parametri nella norma,invece il CPK é di 875,ho chiamato la dott. e mi ha detto di ripete le analisi dopo qualche giorno di riposo,lei cosa ne pensa?devo preoccuparmi?mi sono già informata sul web e ho in mente solo la distrofia muscolare...può essere?! aspetto una sua risposta... grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La causa non gliela so dire, ma in genere un aumento di CPJ è dovuto a un'intensa attività fisica. Saluti

FRANCO ha chiesto:

buongiorno , ho un ipertensione ereditaria , la media di 130-85 co dei picchi pressori frequenti 150-100.il medico mi ha detto di prendere lubivon e ramipril giornaliere , volevo chiedere cortesemente se andavano bene e la mia somministrazione giornaliera e' di mezza di lubivon e 1 di ramipril insieme verso le 17.30 pomeridiane ... chiedo al mio medico ma mi sembra che non mi sappia rispondere perche quello che dico va sempre bene grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra una terapia indicata. Saluti

Angelo ha chiesto:

Salve,mi devo recare a Santo Domingo,sono in terapia con almaritm ed assumo 1/2 compressa alle 08 e 1/2 alle 20,avendo fusorario di 6 ore indietro come mi devo comportare per fare combaciare l'orario di assunzione. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Usi l'orario del fuso orario di Santo Domingo. Saluti

giacobbe ha chiesto:

Grazie per la risposta,in questo caso cosa dovrei fare? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo nulla se non aumentare leggermente la dose dell'antipertensivo. Ma chieda al suo medico curante. Saluti

paolo ha chiesto:

Egr. Dott. Raviele abuso ancora di Ella ... mi potrebbe cortesemente consigliare un Suo collega cardiologo a Roma, visto che Elle sigh è a Venezia. Grazie cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non do questo tipo di consigli. Saluti

giacobbe ha chiesto:

Egregio Dottore,faccio terapia con triatec da mg,5 al mattino e 2,5 alla sera,al mattino misuro la pressione e rilevo 85/145,capita anche durante la giornata,e'normale? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Siamo a valori borderline. Saluti

carnegro ha chiesto:

Egr. Dott. RAVIELE, ho una patologia cardiaca ereditaria : ipertrofia ventricolare sx con setto sp. 17 mm , e da tempo sono soggeto ad F.A. Trattata prima con SOTALEX , con poco successo, Ritmonorm scarsa efficacia , e flecainide con buon successo all'inizio successo , ma da 6/7 mesi le recidive di F.A. sono fraquenti minimo 2 mese , sempre in concomitanza di indigestioni. Ultimo accesso al P.S. CARDIOLOGICO ieri : cardiologi decidono di passare all'amiodarone , che ho appena iniziato 1 cp le sera senza dose di carico perché QTC elevato ( 468 ) Secondo la sua esperienza l'amiodarone , è più indicato con chi ha l'ipertrofia? terapia in atto ( 1 triatec 2,5 mattina e sera, PRADAXA 150 mattina e sera , bisoprololo solo mattino 1,25 , AMIODARONE 1 cp sera . Per il mio problema di disfuzione erettile posso , con la nuova terapia posso usare il CIALIS 10 ? GRAZIE INFINITE .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'amiodarone è sicuramente un farmaco indicato. Per la disfunzione erettile non vedo problemi per l'uso degli inibitori della 5-fofodiesterasi. Saluti

Dolce ha chiesto:

Buonasera prendo rytmonorm da 150 mg 3 volte al dì,purtroppo soffro terribilmente di cervicale tanto da avere la testa completamente intorpidita e sensazione di svenire quale medicinale posso prendere? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Qualsiasi antialgico. Saluti

gianni ha chiesto:

Si possono assumere insieme bisoprololo e propranololo (inderal 40)? grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ha senso, sono entrambi dei beta-bloccanti. Saluti

Carmen ha chiesto:

Buonasera professore, mio suocero ha 78 anni e circa 14 anni fa e stato sottoposto a un intervento a cuore aperto e messo 2 bypass, da circa un mese ha iniziato ad avere la pressione arteriosa alta il suo cardiologo dice che non è niente di preoccupante. Io non sono tranquilla lei cosa mi consiglia di fare? Le pastiglie che prende sono: combisartan 160mg/12.5 mg e la prende il lun. Mer. Ven. Dom. E valpression 160 il mar. Gio. Sab. E la cardioaspirina

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso e non so consigliarla. Saluti

ave ha chiesto:

Buonasera volevo chiederle dolori allo stomaco può essere causa il cuore?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende, ma alla sua età è molto poco probabile. Saluti

eva ha chiesto:

buongiorno dottore da stamani che avverto delle fitte al braccio sinistro e dietro la scapola sono mancina e tutte le cose le faccio con la mano sinistra ho letto che il dolore al braccio sinistro e dietro la scapola è sintomo d infarto mi fà male anche nei movimenti sono un pò paranoica mi perdoni grazie per la ris arrivederci e buon fine settimana ho esegiuto ecg e visita tutto nella norma

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dalle caratteristiche indicate non sembra un dolore di natura cardiaca. Saluti

Maggie68 ha chiesto:

Gentile dottore, mia madre ha 78 anni, prende il Delapride, Diamicron ai pasti per il diabete, l'aspirinetta e la simvastatina. Da un paio di mesi ha cominciato ad avere episodi di aritmia sopraventricolare (senzazione che il cuore "salti" un battito).il cardiologo a cui si è rivolta ha ritenuto dover intervenire con Congescor 2,5 1 cp/die, suggerendo di integrare con 1/2 cp di Almarytm mattina e 1/2 alla sera nel caso in cui il problema non fosse rientrato. Dopo circa 15 giorni dall'inizio della terapia con Congescor, il sintomo si è ripresentato, associato ad un battito abbastanza rallentato (53/55 bpm) che le genera affaticamento, affanno e astenia. Ha iniziato ad associare Almarytm e ha dimezzato la dose di Congescor. Secondo lei conviene comunque continuare con il betabloccante, nonostante la bradicardia?La ringrazio per l'attenzione che vorrà prestare al mio quesito.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la frequenza cardiaca non è troppo bassa e non c'è astenia può continuare, altrimenti meglio che sospenda. Saluti

Antonello ha chiesto:

Gentile Professore,come Le ho già detto in precedenza,un mese fà sono stato sottoposto ad ablazione di FAP.A parte le due recidive nei primi otto giorni,fino ad oggi le crisi aritmiche non sono recidivate.La misurazione elettronica fatta ad intervalli di alcuni giorni l'una dall'altra,ha messo in evidenza i seguenti valori pressori di MASSIMA (116/123/127/112/113/112/115),di MINIMA (76/75/77/6067/73/77) nonchè di FREQUENZA CARDIACA (68/64/65/68/67/60/73).Il cardiologo che mi segue mi ha suggerito di prendere,in aggiunta alle DUE/DIE del mattino e della sera,una MEZZA compressa di SOTALEX 80 mg dopo pranzo.Oltre a DUE di FLECAINIDE 100 mg e di ELIQUIS 5 mg,ad UNA di NEOLOTAN PLUS 100+25 mg e di CARDURA 4 mg.Siccome ho letto che il SOTALOLO ha come effetto collaterale l'allungamento del QT, chiedo un Suo parere al riguardo.Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il QT è attualmente normale può prenderlo. Non capisco però perché non lo chiede al suo cardiologo curante. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buonasera.Ho assunto 2 compresse di bisoprololo 1.25. Una al mattino e una alla sera per prevenzione tachicardia. Stasera un ora dopo l assunzione avevo il battito a 57 e ogni tanto il cuore si fermava per circa 3 secondi. Che cosa può essere ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un effetto del betabloccante. Saluti

Gianni ha chiesto:

SAlve,dottore,io soffro di extrasistole,ho fatto uno studio elettrofisiologico e mi hanno detto che apparte ciò e tutto apposto,mi hanno dato congescor 125 mattina e sera.SOlo e che è da un anno,ho sempre questo cuiore accellerato,allora un cardiologo mi ha dato al posto del congescor,seles beta 100g mezza compressa la mattina,e la sera invece 100mg feiderina.Ora è da un paio di giorni che ho giramenti di testa,le pillole che ho cambiato le sto assumendo da 2 settimane,il problema quale puo essere ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E come faccio a risponderle? Potrebbe essere un abbassamento di pressione o una bradicardia o, comunque, un effetto collaterale dei farmaci. Saluti

Ca ha chiesto:

Io assumo atenololo da 50 per tachicardia volevo sapere questo farmaco può danneggiare il cuore? Grazie anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, ma deve essere usato su indicazione e sorveglianza medica. Saluti

Ca ha chiesto:

Atenololo può danneggiare il cuore ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco la domanda. Saluti

Fra ha chiesto:

Mi scusi ancora dottore volevo chiederle io assumo atenololo 50 da 3 mesi può essere questo farmaco ha portarmi questi cali di pressione ? io sono una donna molto ansiosa è mi allarmo su tutto ho fatto ecocardiogramma analisi tutto negativo .... grazie è mi scusi ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' probabile. saluti

Fra ha chiesto:

Mi scusi dottore è pericoloso ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere no, potrebbe sentirsi stanca ed avere dei capogiri o occasionalmente episodi sincopali. Ma non conosco il suo caso clinico ed è meglio che chieda al suo medico curante. Saluti

Fra ha chiesto:

Salve dottore volevo chiederle la pressione arteriosa 96 60 battiti cardiaci 76 è normale ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La pressione arteriosa è bassa, la frequenza cardiaca è normale. Saluti

Giorgio ha chiesto:

Gentile Professore, leggo su Internet varie notizie riguardo le tecniche di ablazione della Fibrillazione atriale:crioablazione,intervento integrato (Elettrofisiologo-Cardiochirurgo),procedura transcatetere con radiofrequenza,mappatura con tecnica TOPERA,etc.A parte le variegate procedure,però,viene messa in evidenza anche una palese contrarietà da parte di qualche autorevole Aritmologo nel praticare l'ablazione per gli effetti "peggiorativi", a suo dire,sul substrato atriale(riduzione dell'atrio stesso.Non solo.Viene sottolineata anche una differenza tra un Centro ed un altro,creando non poca confusione in "CHI" è affetto da tale patologia e non sa a "CHI" veramente rivolgersi.C'è infine "CHI" sostiene che l'anticoagulante post-ablazione può essere addirittura sospeso in quanto non ci sono evidenze scientifiche che stabiliscono categoricamente il contrario.In altri termini,secondo qualcuno,l'una e/o l'altra decisione può andare bene o male nella stessa maniera perchè,in ambedue i casi,il rischio di ictus ed emorragico persistono e si bilanciano in egual misura.Dal che pare di capire che la decisione per il si o per il no dipenda esclusivamente dall'esperienza e dalla professionalità del medico curante.Di fronte a tale e tanta incertezza,qual'è il Suo pensiero e quale consiglio si sente di dare?Saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ablazione trancatetere è una buona opzione terapeutica nei pazienti con fibrillazione atriale parossistica recidivante sintomatica e refrattaria a uno o più farmaci antiaritmici, specialmente in soggetti giovani e non cardiopatici o con cardiopatia lieve. Negli altri casi l'efficacia e il rapporto rischi/benefici sono più discutibili. Ovviamente l'esperienza degli operatori, la tecnica ablativa usata e la disponibilità di attrezzature d'avanguardia può farà la differenza. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno e ancora grazie per questo blog molto interessante. L' almarytm oltre ad avere l effetto antiaritmico puo' avere anche un effetto migliorativo o "rinforzante curativo" su quei tessuti del cuore che provocano la fap?. Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

biancaneve ha chiesto:

buon pomeriggio dottore scusi il mio disturbo ma ho bisogno di capire sennò divento matta ho eseguito un solo ecocardiocolordoppler e più di 4 ecg e visite tutto nella norma quello che non riesco a capire è perchè io durante il giorno sento qualche extrasistole mentre in tutti gli ecg e visite compreso eco non si sono mai presentate? sono io che sono matta oppure è così cioè che non si presentano? la prego mi ilumini io leggo il suo blog e vedo che tutti gli utenti si fidano di lei con cortesia la ringrazio per la ris e se l extrasistole con il tempo possono portare a morte improvvisa arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Smetta di leggere il mio blog e di andare in internet. Lei ha delle banali extrasistoli su base ansiosa che non comportano alcun rischio. Saluti

Antonello ha chiesto:

Gentile Professore,purtroppo per raggiungere la mia abitazione sono costretto a salire all'incirca 150 gradini.A 28 giorni dall'ablazione ed a 20 dall'ultima recidiva di FAP,in una giornata le faccio UNA ed anche DUE volte,senza affannarmi,fermandomi ogni TRE.Questo più per paura che per mancanza di forza o di fiato,nonostante le extrasistoli,peraltro, transitorie.Secondo Lei,è una precauzione opportuna e se sì per quanto tempo ancora e quale altra eventualmente? L'anticoagulante,nel trentennio in cui ho avuto le crisi aritmiche,tra l'altro controllate farmacologicamente ed assenti dal 1993 al 2005,a parte il PLAVIX da DUE anni,non l'ho mai preso.Sono solo DUE mesi e su indicazione dell'Ospedale sia in occasione della riconversione farmacologica che successivamente all'ablazione del gennaio scorso.E ciò sulla base dei valori pressori e dislipidemia rilevati e nonostante il punteggio di UNO a tutti i parametri riportati nell'Ecocardiogramma all'atto delle dimissioni.Laddove,il dosaggio giornaliero prescritto è stato di 10 MG anzichè di 5 MG (1 cp/die)per TRE mesi,così come consigliato dal Cardiologo Elettrofisiologo.Cosa ne pensa al riguardo?Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei ha un rischio tromboembolico medio-alto e quindi deve assumere l'anticoagulante orale. Le scale le può fare tranquillamente, non ha bisogno di alcuna precauzione. Saluti

angela ha chiesto:

ho iniziato a prendere ciproxin 500mg datami dal medico per presunta cistite poi rivelatasi negativa dall'urinocultura ed hò iniziato al 1 giorno di assunzione ad accusare tachicardia dopo 4 giorni di assunzione hò chiamato il medico perchè ho misurato i battiti ed erano a 120. Mi ha detto di sospenderlo immediatamente. dopo venti giorni la tachicardia non è scomparsa è sempre 110/120. Prima dell'assunzione del farmaco avevo un battito di 80. Vado da un cardiologo perchè giorno e notte hò tachicardia. Può essere dovuto all'antibiotico questo fatto scatenante?. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, è probabile che sia insorta un'aritmia (fibrillazione atriale?) Saluti

massimo ha chiesto:

Gentile professore ho fap e insuff cardiaca da 8 anni,assumo coumadi dilzen,bisoprololo,lansoprazolo digossina da 0,25 prima era 0,125, dal prlievo ho ottenuto 0,46 il range è 0,50-2.00,avendo una prosatite con pilliuria econdo lei questo abbassamnto del valore può aver influeenato il valore? Doveri preoccuparmi?Polmoni ben espansi e satura oigeno 98,non assumo sale,ho edemi arti inferiori dall'eco risulta lieve insuff venosa cronica di scarso rileivo.." non posso usare cale a compressione per via della psorisi alle gambe. La ringrazio per i suoi consigli.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non deve preoccuparsi. Saluti

Donato ha chiesto:

Buonasera Dottore, da circa un anno assumo Xarelto da 20 mg in quanto affetto dal V fattore di Leiden. E' possibile, in concomitanza all'assunzione del su citato farmaco, assumere ogni tanto il cialis da 5 mg o il kamagra in pillole da 100 mg? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se alla sua età ha una disfunzione erettile meglio che consulti uno specialista della materia. Saluti

Franco ha chiesto:

Buongiorno dottore, vorrei farle 3 domande a carattere generale dopo averle esposto il mio problema. Nello specifico:circa 8 mesi fa ho avuto dei disturbi durante la notte, ovvero palpitazioni con picchi pressori di circa 160/100. Il giorno dopo sono andato da un cardiologo che, dopo esami ECG-HOLTER 24-SANGUE-TIROIDE tutti negativi (solo qualche lievissimo episodio di tachicardia segnalato), mi ha prescritto il bisoprololo da 1,25 mg (Sequacor)etichettando il tutto come stress ed ansia. Col bisoprololo la pressione è scesa a livelli accettabili 130/80 enon ho mai più avuto sintomi notturni. Dopo qualche mese però la pressione è cominciata a risalire assestandosi sui 140/90. Sono stato pure da un neurologo che non ha rilevato nulla di specifico, ma mi ha aumentato il bisoprololo a 2,5 mg. Ad oggi ho ancora la pression alta sempre 140/145-90/95, ma NON ACCUSO nessun sintomo. Lo so esclusivamente perchè la tengo monitorizzata, e riscontro che è più alta nel tardo pomeriggio/sera. Le chiedo allora: 1- i betabloccanti per l'ipertensione è meglio prenderli la mattina o la sera (visto che la sera ho la pressione piu alta)? Ho letto su intenet pareri discordanti. 2- secondo lei è meglio prendere la dose giornaliera spezzettata in 2 assunzioni, mattina e sera, oppure tutta in una volta per cercare di coprire le 24 ore? 3- Le gocce di EN servono effettivamente ad abbassare dei picchi pressori?(Se mi risuccedesse un picco, potrei tranquillamente prenderne una decina per far abbassare in modo immediato la pressione)?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Da quello che capisco lei ha un'ipertensione favorita dall'ansia. Il betabloccante va bene in questi casi. In genere il bisoprololo va preso una sola volta al giorno e al mattino perché la pressione è più alta nelle ore diurne rispetto a quelle notturne. Saluti.

Mario ha chiesto:

Grazie della delucidazione,da quanto ho capito mi devo aspettare nuovi episodi?Sicuramente col tempo può trasformarsi in cronica? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Altri episodi sono probabili, la cronicizzazione dipende dal quadro clinico. Di più non le posso dire. Saluti

Mario ha chiesto:

Egregio Dott.Raviele,ho 50 annied ho avuto due eventi di fap distanziati da due anni l'uno.Ho fatto tutti gli esami (ecocardiogramma,holter 24 ore,test da sforzo)e sono risultati nella norma.Chiedevo se i due eventi possono essere gravi o possono pregiudicare il futuro. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo ci sia nulla di grave ma è probabile che gli episodi si ripetano. Saluti

Antonello ha chiesto:

Esimio Professore, ritorno sulla domanda di alcuni giorni fà.La terapia farmacologica in atto di UNA compressa mattina e sera di SOTALEX 80 MG,FLECAINIDE 100 MG,ELIQUIS 5 MG associata ad UNA compressa al mattino di NEOLOTAN PLUS 100+25MG ed alla sera di CARDURA 4 MG, aSuo parere,va osservata per lungo tempo oppure limitata al breve periodo?Infine,quali osservazioni vanno fatte alla scadenza dei TRE mesi dall'ablazione?E' vero che il SOTALOLO comporta l'allungamento del QT? Grazie per la disponibilità nel dare le risposte.Ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da caso a caso. In genere, se l'ablazione è riuscita, si sospende la terapia antiaritmica, mentre la terapia anticoagulante va continuata se il rischio tromboembolico è medio elevato (come mi sembra che sia nel suo caso). Dopo 3 mesi va fatta una valutazione cardiologica con visita, ecg, Holter di almeno 24 ore e se necessario ecocardiogramma. Saluti

jolie ha chiesto:

quindi anche la pillola contiene estrogeni e si è protetti dalle malattie cardiovascolari? grazie per la pazienza un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è la stessa cosa. Ma chieda al suo ginecologo, in poche righe non si possono riportare tutti i vantaggi e svantaggi della pillola anticoncezionale. Saluti

jolie ha chiesto:

buongiornissimo dottore è vero che il ciclo mestruale protegge dalle malattie cardiovascolari? la domanda che mi pongo è questa prendendo la pillola anticoncezionale ed il ciclo non è del tutto naturale siè protetti lo stesso dalle malattie cardiovascolari? lo chiedo a lei perchè la ritengo un grande professionista grazie per la ris arivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono gli estrogeni, ormoni sessuali femminili, che proteggono, non il ciclo mestruale. Saluti

bove ha chiesto:

Buongiorno dottore prendo cardicor 1.25 per precauzioni perché sto in terapia per la pressione un cardiologo mi a prescritto questo cardicor 1.25 che prendo alle 11 sa quasi 2anni adesso da diversi giorni mi fa tosse nausea mal di stomaco come posso fare a toglierlo o cambiare con un altro farmaco adesso sono ansioso di cambiarlo .ho provato a non prenderlo nin mi fanno questi sintomi grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Chieda al suo cardiologo, io non conosco il suo caso clinico. Saluti

domenico ha chiesto:

buongiorno dottore,dopo tre episodi di fibrillazione atriale in un anno mi è stato prescritto FLEIDERINA 100 mg una al giorno. la domanda è: siccome spero sempre, attraverso stile di vita rimedi naturali, di fare a meno, il più possibile, dei farmaci : Posso smettere gradualmente di prendere FLEIDERINA senza sostituirlo con altri??? GRAZIE.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non glielo consiglio. Saluti

Brunetto ha chiesto:

Cardicor 1,25 mg pressione 112 posologia ???

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma che domanda è? Saluti

Carlo ha chiesto:

Buongiorno Dottore, assumo Eliquis 2,5 mgr. per TVP; posso prendere ibuprofene tranquillamente per i dolori e con quale dosaggio? Grazie per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se è necessario lo prenda ma sapendo che l'assunzione del farmaco comporta un aumento del rischio emorragico. Eventualmente utilizzi il dosaggio più basso. Saluti

sally ha chiesto:

prendo una pastiglia per la pressione alta (massima) e prendo la cardioaspirina ma oggi continuo a perdere sangue dal naso .Posso prendere lo stesso la cardiospirina?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Faccia a meno. Saluti

sospirosa ha chiesto:

buongiorno dottore volevo chiederle per cortesia io prendo la pillola contraccettiva ma fà male alcuore? io ho fatto tutti gli esami con visita il cuore è sano e anche gli esami del sangue sono ok senta dottore sò che non è di sua competenza ma volevo sapere se con la pillola anticoncezionale la menopausa arriva lo stesso grazie infinitamente e il suo blog è molto importante per tutti noi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La pillola anticoncezionale non è pericolosa in chi non ha problemi cardiovascolari, pressione alta o precedenti trombotici. Saluti

Fontanelle ha chiesto:

Ablazione Flutter nel 2002. Ablazioni FA 2013 e 2014, cordarone interrotto per ipertiroidismo nel Settembre 2016.Attualmente entro ed esco in continuazione da sinusale. Qualità di vita pessima. Mi propongono una terza Ablazione. Cura attuale Dialtiazem 60 per 3,Enalapril 20 1 cp., Lanoxin 0,250 1 cp. PER LA TIROIDE: Taoazole 1 cp, Medrol 2mg 1cp. T.S.H, fT3, fT4 nella norma. Quali alternative ho? Grazie per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ablazione chirurgica della fibrillazione o ablazione del nodo AV + impianto di pacemaker. Saluti

Federica ha chiesto:

Dottore allora a quale parametro ci si può riferire? La misura del diametro dell'atrio superiore-inferiore è 58 mm

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve chiedere al medico che ha eseguito l'esame. Saluti

Federica ha chiesto:

Un atrio sx con volume sistolico 82 ml 46ml/ m2 e area sistolica 24,06 cm2 su un uomo è da ritenersi con valori nella norma? Volumi rilevati con method biplane.Grazie della cortese attenzione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I valori dei 2 parametri sono un po' contraddittori: Il valore del primo parametro indicherebbe una dilatazione severa dell'atrio sinistro, il valore del secondo parametro una dilatazione lieve. Saluti

Antonello ha chiesto:

25 giorni fà,a distanza di 30 anni dall'insorgenza della prima crisi di FAP,sono stato sottoposto all'ablazione con l'isolamento elettrico delle vene polmonari.A TRE e ad OTTO giorni dall'intervento,però,ho avuto DUE recidive aritmiche,ambedue risoltesi spontaneamente a casa dopo circa SEI ore,attraverso la somministrazione di FLECAINIDE 100 MG.Dall'ultima, a parte sporadiche extrasistoli,sono 15 giorni che le FAP non si ripetono e che assumo UNA compressa (mattino e sera)di SOTALEX 80 MG/FLECAINIDE 100 MG/ ELIQUIS 5 MG.In aggiunta UNA compressa di NEOLOTAN PLUS 100+25 MG(al mattino)/CARDURA 4 MG(alla sera)/PANTORC 40 MG (al mattino) /PERIDON(prima di pranzo e cena).Secondo Lei,tale terapia farmacologica va modificata ed aggiornata nel breve periodo oppure,al contrario,pensa che debba essere assunta indefinitamente nel tempo?A Suo parere,il fatto che si ricorra ancora agli antiaritmici è indice di insuccesso dell'intervento e se no quanto occorre aspettare per stabilire il buon esito o meno?Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve aspettare 3 mesi, dopodiché si vede. Saluti

giacobbe ha chiesto:

Egregio Dottore ho avuto eventi di fap,ogni quanto tempo dovrei fare il test da sforzo ed ecocardiogramma. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dalla situazione clinica generale. Se non è stata riscontrata alcuna patologia cardiaca finora non c'è bisogno di fare ulteriori accertamenti. Saluti

paffutella ha chiesto:

buon pomeriggio distinto dottore complimenti per questo suo meraviglioso blog volevo farle una domanda a volte mi capita di leggere su internet vari argomenti mi sono imbattuta nell argomento dell infarto nelle donne senta ma è vero che i sintomi possono avvertirsi mesi prima? che il dolore dietro la testa e mal di schiena possono essere sintomo di infarto? io sono ipocondriaca e se leggo queste cose mi prende l ansia io ho sempre un dolore dietro al collo parte destra ma il mio medico dice che è cervicale mi porta anche qualche volta sbandamenti ho fatto tutti i controlli dal cardiologo un mese fà tutto ok soltanto una lieve insufficenza mitralica niente di preoccupante dottore lei quì riesce a tranquillizzare tutti i suoi utenti tranquillizzi anche me quello che si legge su internet a volte possono essere informazioni sbagliate? la ringrazio tanto tanto per la ris un abbraccio arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un dolore che persiste a lungo (giorni o mesi) non è un infarto. Saluti

Giuseppe2149 ha chiesto:

Dottore buon pomeriggio, per una FAP prendo Almarytm 100+100 e dopo circa 3 anni purtroppo ho avuto delle recidive e il mio cardiologo mi ha consigliato la terapia anticoagulante con Pradaxa. Dalle analisi che feci (8 mesi or sono), avevo le piastrine a 162.000 invece oggi, a seguito di analisi di routine ho notato che le stesse si sono abbassate a 112000, la diminuzione può essere influenzata dal Pradaxa? Saluti Giuseppe B.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Pasquale ha chiesto:

Egr. Dottore le espongo il mio problema;quando ho una discussione accesa provo formicolio alle mani e calore. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È una reazione normale. Saluti

luciano ha chiesto:

Egregio Dottore,se volessi interrompere terapia almarytm e' necessario farlo gradualmente? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non è necessario. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, dieta e fibrillazione atriale è materia trattata diffusamente sul web – ma i siti che trattano questo argomento si scopiazzano spesso l’uno con l’altro perdendo in credibilità - mi pare che ALFA non tratti l’argomento – può dire lei due parole in merito ? – in particolare: è opportuno bere due litri di acqua al giorno, come alcuni suggeriscono ? non c’è pericolo che troppa acqua porti via molto potassio ? e infine il peperoncino è da assolvere o può scatenare episodi di FA ? La ringrazio e le porgo i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Entrambe le cose che lei cita non hanno alcun fondamento scientifico. Saluti

asmara ha chiesto:

soffro delle seguenti patologie: tiroidite di hashimoto eutiroidea non uso eutirox, lieve insufficenza mitralica, asmatica non in trattamento, ho spesso problemi di aritmie, fatto numerosi controlli eco/ecg cardiaci ecg da sforzo due holder, nulla di patologico, ma questo continuo alterazione del ritmo mi da fastidio tanto che all'ultimo controllo mi è stato consigliato bisoprololo 1.25 una compressa al mattino, faccio uno anche di una piccola dose di mantenimento di escitalopran che assumo ormai da anni. le chiedo gentilmente è possibile che il bisoprololo i così basso dosaggio mi provochi brevi episodi di sensazione asmatica? è il caso che dimezzi la dose ? Perche mi stavo davvero trovando bene con questa pastiglietta. Grazie infinite per il tempo che mi dedicherà.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Riduca a metà cp. Saluti

giuseppina ha chiesto:

buongiorno dottore ho fatto tutti gli esami ecg ecocardiocolordoppler e visita tutto nella norma anche gli esami del sangue volevo chiedere stamani ho come un bruciore al petto e un pò di dolore potrebbe essere il cuore? oppure lo stomaco? la ringrazio mille per la ris mi scusi ma sono un ansiosa incredibile un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che sia il cuore, ma di più non le posso dire. Saluti

luciano ha chiesto:

Affetto da fibrilloflutter atriale in cura con almarithm da 100 due volte al dì recentemente ho sostituito almarithm con fleiderine da 200 una volta al giorno. Effetto battiti cardiaci da media 45-55- a sopra 60. E' normale o devo tornare ad almarithm? Grazie dottore.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può succedere. Non mi preoccuperei più di tanto. Saluti

massimo ha chiesto:

Salve dottore succede qualcosa se stacco la cura del pylera per qualche giorno?e poi iniziarla?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cosa abbia, non so perché sta prendendo il farmaco e non so perché lo vuole sospenderlo. Saluti

Stelly ha chiesto:

Buonasera prof. Raviele, le scrivo per un problema che riguarda mia madre. Lei è un soggetto iperteso da circa 10 anni; circa 10 giorni fa ha effettuato una visita cardiologica di controllo in seguito alla quale ha sostituito l'abituale terapia con lisinopril a favore di teraxans 10mg, da prendere dopo cena. Subito dopo l'assunzione,ha riscontrato tachicardia e fenomeni asseribili ad un attacco di panico per cui è tornata alla terapia iniziale con l'aggiunta del farmaco omeria 25mg, sempre dopo cena, ma i fenomeni persistono. La mia domanda è se tali complicanze possano essere ancora in qualche modo legate al cambio di terapia oppure se debbano essere additate ad un fattore psicologico o ancora ad una subentrata disfunzione tiroidea. Grazie mille per l'attenzione egregio professore. Distinti saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È praticamente impossibile rispondere alla sua domanda senza una valutazione diretta del caso. È possibile tutto e nulla. Saluti

Paola ha chiesto:

Gent.le dott.Raviele ho 60 anni,di sesso femminile,ho accusato 4 episodi di fibrillazione atriale negli ultimi 2 anni risoltisi semore agevolmente ricorrendo al PS con carico di cordarone 1 volta ,2 volte con fleicanide e.v. e 1 volta con ripristino spontaneo con idratazione , nessuna patologia di rilievo sia generale sia cardiologica,negativo un ecocardiogramma.Con fleicanide 200 mg die la patologia pare controllata e si è ripresentata (in 2 di quei 4 casi ricordati) solo nel momento in cui si è provato a ridurla a 150 mg o sospenderla.Le chiedo gentilmente è possibile evitare la ablazione suggerita e continuare con la fleicanide a tempo indeterminato?Quali problemi potrebbe dare questo farmaco?La ringrazio infinitamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È sicuramente possibile. Se finora non ha avuto effetti collaterali con la flecainide è probabile che non li avrà in futuro. Saluti

Paul ha chiesto:

A mia moglie alta 1,76m, (peso 68Kg) di 67 anni, ipertesa da anni, in cura da un decennio per ipertrofia (Vx) concentrica (16 mm), senza ulteriori alterazione all'ecocardiagramma con buon quadro emo-dinamico(elettrocardiogramma stabilmentebuono) è stato proposto di sostituire Triatec con Vasoretic. CHE NE PENSA? Schema attuale: 100mg atenololo al mattino, triatec con idroclorotazide 5mg al mattino, triatec 2,5mg ddopo i pasti, cardura 2mg prima di coricarsi. Grazie per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Vasoretic contiene un ace-inibitore (enalapril) e un diuretico (idroclorotiazide), quindi è sostanzialmente simile al Triatec + idroclorotiazide che sta assumendo attualmente. Chieda al suo medico il motivo della sostituzione. Saluti

ASHMARI ha chiesto:

Egregio Dottore, mia madre (67 anni) deve effettuare ECOSTRESS farmacologico. Assume: Cardioaspirin+Clopidogrel;Enalapryl e Pantoprazolo. Deve sospendere la terapia o può essere assunta anche il giorno dell'esame? Ringrazio anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non va sospesa. Saluti

paolo ha chiesto:

Salve,ho avuto due eventi pregressi di fap e sono in terapia con almarytm,voglio sospendere e fare pillola al bisogno,ci sono problemi? Cordialita'

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di no, anche se la sicurezza dell'approccio "pillola al bisogno" andrebbe provata la prima volta in ambiente protetto in Ospedale. Saluti

gioia ha chiesto:

sto prendendo il ciproxin 250 posso bere 1 birra? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ne faccia a meno

algarve16 ha chiesto:

Egr. dottore, ho avuto un'angioplastica coronarica ad ottobre 2014, prendoi i medicinali prescritti ed i miei ECG sono normali;ogni giorno faccio attività fisica (lunghe passeggiate), ma sento affanno nel fare le salite, è normale ciò ? grazie per i suoi preziossissimi consigli, sopratutto a chi,come me, rimane lontano dall'Italia per oltre sei mesi ogni anno (pensionato in Portogallo)

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È un disturbo da valutare più a fondo. Le consiglio di eseguire un test da sforzo. Saluti

mario ha chiesto:

Egregio Dott.espongo il mio caso,due eventi di fap in due anni e mezzo,mi curo ipertensione lieve con triste da 5 mg al giorno,ho intrapreso da poco terapia almarytm da 100 mg.Vorrei smettere la terapia per vedere come va' e per non premere sempre il farmaco per non avere effetti collaterali,cosa ne pensa? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che sarebbe opportuno continuare. Saluti

Arturo ha chiesto:

Buongiorno dottore, si può essere donatore avendo l'aorta bicuspide. Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché no? Saluti

Stefano Garbin ha chiesto:

Da questi esami si poteva capire se era una cardiomiopatia ipertrofica?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, sono gli esami che normalmente vengono usati per la diagnosi. Saluti

Federica ha chiesto:

Buona sera faccio mezze maratone da circa 12 anni, ho 41 anni e referto color dopler e risonanza mi indicano atrii moderatamente dilatati, ventricolo dx lievemente e sx lievemente dilatato con edv 168,54 esv 65,31 sv 103 ef 61,25 spessore parietale tra 10-13 a livello di tutti i segmenti conservata cinesi regionale e globale valvola aortica lievemente insuff.e valvola tricuspidalica con insuff di grado lieve.Questa morfologia è compatibile con un cuore di atleta di resistenza? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì. Saluti

Gaetano ha chiesto:

Salve dottore da 15 giorni il mio medico mi ha prescritto Plaunazide 20/12.5mg perché ha riscontrato la pressione minima alta(110).posso prendere ogni tanto del viagra 50mg?posso accusare problemi?la via vita sessuale non ha mai avuto nessun problema ma ogni tanto prendo il viagra per avere più rapporti e avere un'erezione più rapida dopo il primo.grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il sildenafil (Viagra), come tutti gli inibitori della fosfodiesterasi 5, non è indicato in chi non ha una disfunzione erettile. Saluti

Luce ha chiesto:

Gentile Dott. Le chiedo un parere,mia madre operata al femore,ipertesa ,in precedenza in terapia con blopress16 mg mattina e vasexten 10 mg sera,dopo l intervento il cardiologo sospende entrambi i farmaci per ipotensione,nel centro dove fa riabilitazione sono pronti in caso di bisogno a ristabilire la terapia,e' normale che dopo un intervento la pressione scenda cosi?e pericoloso sospendere così i farmaci? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile che la pressione si abbassi dopo un periodo lungo di immobilizzazione a letto. Se la pressione è bassa, la terapia antipertensiva non va continuata. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Ho adesso ritirato un ecg di controllo. Qrs intermedio normale rv. Cosa vuol dire? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il referto è compatibile con ECG normale. Saluti

giuseppe ha chiesto:

Buongiorno Dott Raviele, sono in cura con almarytm 1cp al giorno per rari episodi di fibrillazione atriale e triatec per lieve ipertensione. poiche' ho l'atrio sx lievemente dilatato (22 cm) volevo sapere se 2 volte a settimana posso fare allenamento in palestra con i pesi (senza esagerare) per tonificare un po' la muscolatura. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è uno sport indicato nel suo caso. Saluti

Stefano ha chiesto:

Per uno sport di resistenza il cuore si dilata sia a livello atriale dx e sx e a livello ventricolare dx e sx? Perché la risonanza magnetica con contrasto mi indica un ventricolo sx concentrico invece che eccentrico visto che è il secondo riscontrabile maggiormente su sport di durata? Grazie infinite.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. In genere, in uno sport di resistenza le dimensioni del ventricolo sinistro aumentano, se c'è un'ipertrofia concentrica del ventricolo sinistro la causa deve essere un'altra. Saluti

alberto ha chiesto:

operato di aorta ascendente con la sostituzione della valvola, assumo quotidianamente una compressa di congiscor da 5 mg e una di cumadin da 5 mg posso prendere ogni tanto qualche compressa di cialis? grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, chieda al suo medico curante. Saluti

rosita ha chiesto:

Buona sera, sto usando da parecchi anni il Perindopril 1 compressa al mattino.Misurando casualmente la pressione in farmacia avevo 200-100.Sono andata al pronto soccorso e dopo aver fatto ecografia ed elettrocardiogramma (tutto bene)mi hanno prescritto il Norvasc 5 mg mantenendo sempre Perindopril.Qual' è la pressione ottimale che dovrei ottenere? Siccome soffro di dolori cervicali posso continuare a prendere 20 gocce di Novalgina al bisogno? La simvastatina interferisce con il Norvasc ? Ringrazio e saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La PAO non dovrebbe superare i valori di 140/90. Può prendere la Novalgina al bisogno. La simvastatina non interferisce con l'amlodipina (Norvasc). Saluti

dario ha chiesto:

Buongiorno,ho intrapreso da circa 30 giorni terapia a lmarytm da 100 mg 1/2 mattina 1/2 seta ma ho delle ectrasisrole e' normale? Com questa terapia nel tempo posso avere effetti collaterali? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile che abbia ancora extrasistoli. Non so se avrà effetti collaterali, spero di no. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. Le chiedo cortesemente se si puo' assumere (invece di 1 cp al mattino) mezza cp mattino e sera di Diltiazem 120 mg cp a RILASCIO PROLUNGATO. Essendo le cp ''a rilascio prolungato'' si altera qualcosa dividendole ? Grazie e buona serata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Preferibile di no. Saluti

Mario ha chiesto:

Egregio Dottore, Le sarei grato se volesse rispondermi in merito alla chiesta opportunità di sostituire il coumadin con il NOA Eliquis. Soffro di FA persistente asintomatica, ho 82 anni, una frequenza ventricolare 60/65, una pressione 75-80/120-130, un livello TTR

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Concordo con il suo cardiologo, un TTR < 65% la espone a un rischio di scarsa profilassi trombo-embolica o di maggiore rischio emorragico in corso di trattamento con Coumadin. Saluti

giulio ha chiesto:

Gentile Dott.ho avuto due eventi di fap,oggi ho sentito del battito in gola 7/8 e ho sentito il polso mi sembrava irregolare,sono preoccupato cosa potrebbe essere?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Avrà avuto una scarica di extrasistoli, ma ovviamente è solo una supposizione. Saluti

giuliana ha chiesto:

grazie per la ris immediata dottore quindi anche se soffro di extrasistole posso stare tranquilla? scusi la mia paura ma sono molto ansiosa il cardiologo mi ha detto che il cuore è sano forse sono io che non riesco a volerlo capire grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si tranquillizzi. Saluti

giuliana ha chiesto:

buongiorno dottore prima di tutto grazie per il suo blog lo seguo ogni giorno volevo chiederle la cardiomiopatia aritmogena del ventricolo destro è una malattie ereditaria genetica? quali sono gli esami da fare per vedere se una persona ne è affetta io sono ipocondriaca ho eseguito ecg visita ed ecocardiocolordopler tutto nella norma solo una lieve insufficenza mitralica che spero non sia nulla di che le porgo i miei saluti dottore e grazie per la ris

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, la cardiomiopatia aritmogena ventricolare destra è una malattia genetica. Gli esami che ha fatto finora sono in genere sufficienti per escludere la malattia in assenza di un sospetto clinico. Saluti

riccardo ha chiesto:

Infinite grazie per i consulti,volevo porgere una domanda,per fare tornare l'atrio sx nei livelli normali cosa dovrei fare,forse perdere anche il peso corporeo(peso 104kg altezza 1,78) Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certamente può servire. Saluti

Roberto ha chiesto:

Iperteso, ramipril 5 mg e lobivon 5 mg con cardioaspirina, valori nella norma. Le chiedo come posso evitare eccessiva sudorazione (ascellare) molto noiosa.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono esperto di iperidrosi. Saluti

riccardo ha chiesto:

Grazie della risposta,ma dell'eco cosa ne pensa? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sembra no le alterazioni tipiche di un iperteso. Saluti

riccardo ha chiesto:

Salve Dott.ho eseguito ecodopler con queste conclusioni:Ventricolo sx di normali dimensioni e spessori parietrali,normale cinesi segmentale:normali indici di funzione sistolica,alterato rilasciamento.Atrio sx dilatato.Radice ortica di normali dimensioni ,valvola tricuspidata,flussimetria nei limiti.Normale calibro all'arco.Sezioni dx di normali dimensioni,ventricolo dx normocimetrico ,paps stimata nei limiti.Assente versamento pericardico.FE 60.Nell'altro eco dell' anno scorso avevo una fe 70,perche'?.Dell'eco cosa ne pensa. Salutissimi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

FE 60% o 70% non è un problema. il valore in ogni caso è normale. Sluti

Carmelo ha chiesto:

Buonasera,ho avuto un paio di fap,non essendo conoscitore della patologia se si può chiamare così,come sara' l'andamento andando avanti con gli anni,mi devo preoccupare. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nel mio blog ho già ripetutamente risposto a questa sua domanda in passato. Consulti le risposte precedenti nel blog. Saluti

sandrina ha chiesto:

buon pomeriggio dottore porgo la mia domanda riguarda mio figlio 15 anni fà ha avuto una miocardite portato al pronto soccorso e ricoverto tutto si risolto volevo sapere una miocardite si può ripresentare? lascia problemi cardiaci? mio figlio fà sport esattamente crossfit volevo sapere se posso stare tranquilla grazie arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se è perfettamente guarito non dovrebbe lasciare conseguenze. Se può praticare attività sportiva lo deve, comunque, decidere un medico dello sport. Saluti

Francesco ha chiesto:

Sono stato operato al menisco.Prendo tutti i giorni il parastomaco, ramipril, bisoprolo la mattina e dopo pranzo la cardiospirina.Posso prendere anche l'Oki? Perché alcuni medici dicono di si altri no.xx

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il ketoprofene (Oki) aumenta il rischio di eventi cardiovascolari nei soggetti cardiopatici e aumenta il rischio di emorragie nei soggetti in trattamento con cardioaspirina. Saluti

Ale77 ha chiesto:

Salve Professore, il 9/10 ho effettuato un ecg e dove si evidenziava un sospetto emiblocco ant sx, dopo ho eseguito due eco color doppler, un holter cardioco e pressorio, infine una risonanza con mezzo di contrasto che ha messo in luce una cardiomiopatia a coinvolgimento biventricolare, riferibile ad una cardiomiopatia dilatativa primitiva, adesso sto assumendo Cardicor 1,25 che hanno notevolmente le exstrasistole..ma spesso ho la sensazione di affaticamento e mancanza di fiato. Ho bisogno di un cardiologo con specifiche competenze? E se si può indicarmi qualcuno su Roma dove vivo. Grazie Professore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha bisogno di essere seguito da un cardiologo generale, a Roma c'è un'ampia scelta. Si informi con il suo medico curante. Saluti

Francesco carbotta ha chiesto:

Buonasera dottore, sono in cura per pressione alta da due mesi, prendevo all'inizio lobivon 1/2 pasticca (sospesa per effetti collaterali), poi combisartan da 80, ma avendo avuto un episodio di pressione ipotensione (90/62), sto assumendo 1/2 pasticca ma la pressione è troppo bassa. Cosa devo fare? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve rimanere in contatto con il suo medico curante per ridurre ulteriormente la dose o variare terapia. Saluti

sonia ha chiesto:

Salve Dottore, sono ipertesa da piu di 2 anni, e ad oggi ancora non ho trovato il farmaco giusto nonostante abbia provato a sentire piu di un cardiologo. Premetto analisi pefette, sportiva e longilinea, ma ogni volta che inizio a prendere un farmaco nuovo perche il precedente nn funzionaPIU, dopo un mese non mi fa piu effetto e li di nuovo a cambiare. Ho inizato coon meta triatec 2,5 per poi arrivare a triatec 5, poi perindopril, poi coverlam 5/5, un mese fa coverlam 5/10 , ora non fa effetto neanche piu quest'ultimo, Cioe fanno effetto subito ma dopo uno o due mese nulla. Cosa mi consiglia? Grazie SONIA

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provare una dose maggiore o cambiare tipo di farmaco (betabloccante, calcioantagonista, alfabloccante, ecc). Saluti

malataimmaginaria ha chiesto:

stimato dottore faccio la mia domanda volevo sapere perch la sera quando devo dormire e mi metto a pancia sotto sento come un oppressione al petto è l ansia? oppure fà parte della mia testa? ho eseguito tutti i controlli per il cuore non è stata riscontrata nessuna anomalia soffro di extrasistole a volte di più a volte di meno che posso fare per stare meglio e condurre una vita serena senza aver sempre paura che mi accada qualcosa grazie per la ris un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Magari avessi la ricetta per curare l'ansia! Saluti

felicità ha chiesto:

grazie infinite per la ris dottore gentilissimo seguirò il suo consiglio non andrò più su internet a leggere ogni sintomo che ho credo che tante volte portano fuori strada sono n pò ipocondriaca e ansiosa a mille cercherò di stare più tranquilla io ogni sintomo ne faccio un dramma anche un semplice dolore alla spalla ne faccio una tragedia la miglior cura sarebbe chiudere internet ed uscire a fare delle lunghe passeggiate grazie ancora di tutto arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Concordo. Saluti

felicità ha chiesto:

buon pomeriggio dottore chiedo scusa per il disturbo ma le sue ris sono sempre tranquillizzanti volevo chiederle le fitte che sento ogni tanto al lato del seno sinistro possono essere dovute dal cuore? ho fatto tutti gli accertamenti 2 mesi fà ecg visita ed ecocardiocolordoppler era tutto nella norma vado spesso su internet e tante cose che leggo mi mandano in paranoia grazie mille per la ris un saluto con affetto e grazie da tutti noi per esserci ho letto che queste fitte al lato sinistro del seno potrebbe essere anche sintomo di infarto ed ecco che mi prende paura

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il dolore infartuale quasi mai è di natura trafittiva. Non vada più in internet e si fidi di quello che dicono i medici che la curano. Saluti

Roberto B. ha chiesto:

Buongiorno ho iniziato ieri la terapia con Pylera per estirpare l'Helicobacter e volevo sapere se nella dose serale (prima di coricarmi) sia possibile, magari dopo un intervallo di una mezzoretta, posso assumere il Gaviscon dato che sono soggetto ad attacchi di esofagite (soprattutto quando mi corico) e il Gaviscon stesso mi aiuta. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono cardiologo e non gastroenterologo. Chieda al suo medico curante. Saluti

Pietro ha chiesto:

con una compressa al gg di Almarithm 100 sono riuscito a ridurre le FAP a una all'anno. Continuando con questa terapia per i prossimi anni possono esserci conseguenze negative?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Massimo ha chiesto:

Ho digitato male la domanda professore,con insuff cardiacae fibrillazione atriale permanneti da 8 anni coumadin,lanoin,bisoprololo il cistalgan faramco perprostiti polliuria nicturia non è antibiotico,può essereassunto enza sanare tachicardia ? la mia presione è 110 su 80 bpm 80 tiroide a posto polmoni a posto,funionalità renale a posto,ho sopeo il lasix25 il kanrenol 15 mesi fa causa preione bassa attualmente anche d'inverno si mantiene su 120/80.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Continuo a non capire, chieda al suo medico curante. Saluti

Giulia ha chiesto:

Gent.dott.Raviele, le pongo la mia titubanza: ho avuto due episodi di fibrillazione a distanza di 4 anni,uno rientrato spontaneamente e l'altro con farmaco. soffrendo di ipercolesterolemia e avendo il forame ovale pervio il mio cardiologo mi fa assumere da cica due anni Plavix. Non è esagerato?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Plavix non lo prende per la fibrillazione atriale ma per il forame ovale pervio. Saluti

dino ha chiesto:

una forte tosse puo' dannegire una valvola mitrale riparata??

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Maria ha chiesto:

Grazie dottore per la velocità nella risposta, si è sano il cuore ho fatto anche ecocolor doppler ed ecg tutto nella norma.quindi ecco perché con il cardicor le extrasistole non passano.Quindi l 'elettrofisiologo non è la stessa cosa di aritmologo? Grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Elettrofisiologo ed Aritmologo sono parenti stretti. Saluti

quinto ha chiesto:

salve dottore,ho avuto in passato prostatiti mal curate che hanno cronicizzato l'ispessimento della prostata con conseguenti disfunzioni erettili,l'urologo a suo tempo mi consigliò l'assunzione di cialis,il problema è che recentemente,a seguito di 2 episodi di fibrillazione atriale e conseguente visita cardiologica,assumo quotidianamente una capsula a rilascio prolungato di flecainide,mi chiedevo se al bisogno posso assumere cialis in queste condizioni...grazie un saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è problema. Saluti

cillo ha chiesto:

Gent.mo Dott Raviele Sono alcuni giorni che come da Suo consiglio al reaptan 10/10 al mattino ho aggiunto 1 lopresor 100 e la sera prendo lopresor 50. Risultato ottimo : pressione e battiti sotto controllo . Media 133/80/75. Sono molto soddisfatto anche perchè non ho alcun effetto collaterale. Sto bene. Continuerò così. Grazie Mille e la saluto con molta cordialità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bene. Saluti

Maria ha chiesto:

Salve dottore, ho fatto l'holter:89 extrasistoli ventricolare, talora ordinate in cadenza trigemina, monomorfe , non ripetitive.Mi è stato prescritto il cardicor 2.5. Ma la mattina queste extrasistoli sono sempre presenti. Fastidiose.Ma ci sarebbe un farmaco alternativo oppure aumentare la dose? Poi un 'altra domanda, vorrei andare da un altro cardiologo, è consigliato un elettrofisiologo o un cardiochirurgo, vorrei un suo parere. GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il cuore è sano, lei non dovrebbe prendere alcun farmaco. 89 extrasistoli ventricolari sono una banalità e non comportano alcun rischio. Se vuole consultare un altro medico deve scegliere un cardiologo aritmologo e non un cardiochirurgo. Saluti

Ruggero ha chiesto:

Buongiorno,mi scusi l'insistenza a riguardo del mio problema,da come mi ha spiegato e' una cosa grave,siccome che di aritmologi non ne conosco più,cortesemente mi dia un suo consiglio mi aiuti. Salutid

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non le ho detto che il suo è un problema grave, anzi mi sembra un problema facilmente gestibile. Personalmente continuerei con Almarytm. Saluti

Massimo ha chiesto:

soffro da 8 anni di inuff cardiacapermannte e fibrillazione atriale,aumo coumadin lanoin,bisoprololo dilene e ho sopeso lai 25 mezza e karnerol mezza al di prpresione maima basa 110 il cistalgan srve per le vie urinarie prostatiti,uretriti diurila eccessive minzioni potrebbe cerareproblemi con questi farmaci' aumo il lansoprazolo da 30 anche.,tiroide a posto polmoni a poto soffro dic olite. grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ho capito la domanda. In ogni caso la sua situazione è molto complessa ed è meglio che si rivolga al suo medico curante. Saluti

dina ha chiesto:

soffro di pressione alta,e prendo coverlam 5mg 1 cp mattina e serasiccome ho avuto discussione con parenti e sono agitata posso prendere 10 gtt di en?adesso alle 19,30 ho preso il coverlam pa 123/83 grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è problema. Saluti

LUCIANO ha chiesto:

Affetto da 10 anni di fibrilloflutteratriale non valvolare.Medicine: coversyl,almarithm,cardioaspirina. Tre cardioversioni prima della cura,nessuna dopo. poco tempo fa nuova cardioversione. cura: coversyl,fleinerine da 200, pradaxa 2 al dì. si possono ripetere eventi da cardioversione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

ruggero ha chiesto:

Ancora infinite grazie per i suoi consigli,ho questo problema e non riesco a uscirne a mi provoca angoscia che mi disturba.Adesso ho intrapreso da 20 giorni terapia con almartm 1/2 mattina e 1/2 seta,posso adottare la strategia della pillola al bisogno?Sono in po' confuso perche' ho fatto diverse visite e ogni aritmologo ha idea differenti.Lei cosa ne pensa? Tanti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se le do la mia opinione si confonde ancora di più. Si faccia seguire da un unico cardiologo, quello in cui ha più fiducia. Saluti

ruggero ha chiesto:

Grazie per il consulto,forse non mi sono spiegato bene,dal holter ho avuto una salve di tachicardia atriale,non so' di cosa si tratta,volevo sapere se è una cosa normale o si deve fare delle terapie,gazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è normale e esprime la suscettibilità che lei ha ad avere tachiaritmie sopraventricolari come la fibrillazione atriale. Se trattare o meno deve deciderlo il suo cardiologo curante. Saluti

volpe ha chiesto:

buon pomeriggio dottore buona domenica volevo fare la mia domanda a volte mi capita di avere delle fitte sul lato sinistro del petto ho effettuato di recente ecocardiocolordoppler ed ecg con visita tutto normale solo insufficenza mitralica lieve devo preoccuparmi per queste fitte? a volte sento per un atimo fitte sotto la mandibola destra ma dura un attimo volevo un suo prezioso parere la ringrazio faccio presente che soffro d ansia e di tachicardia da ansia mannaggia a me grazie mille arivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non si deve preoccupare, non è il cuore la causa. Saluti

Ciria ha chiesto:

Quanti giorni devono passare prima che si vedano gli effetti prendendo il kanrenol 100 mg ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Almeno una settimana Saluti

Ruggero ha chiesto:

Grazie della risposta,avendo avuto un breve episodio di tachicardia atriale dovrei fare delle terapie?Ho avuto due eventi di fap distanziati da due anni l'uno dall'altro. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto in passato (giugno 2016). Non conosco il suo caso clinico ma in linea di massima direi di si. Saluti

clarissa ha chiesto:

buonasera dottore volevo sapere non ho mai sofferto di etrasistole invece adesso sì mi spiega perchè se ne può soffrire pur avendo un cuore sano? con il tempo possono portare a malattie cardiache? non ci sò coinvivere e quando le sento ho paura che mi possono scatenare la tachicardia qualche volta è successo grazie per la sua cortese ris un saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se il cuore è sano, le extrasistoli non comportano alcun rischio e spesso sono favorite dall'ansia. Si tranquillizzi, non corre alcun pericolo. Saluti

Gianna ha chiesto:

Buonasera dottore..Approfittando della sua gentilezza ,vorrei una sapere la sua opinione sul caso di mia madre,62 anni.Mia madre ha scoperta da poco che soffre di FA. Adesso prende Pradaxa 150 per due volte al gg da circa 2 settimane.Sia prima che dopo l'inizio del trattamento si sentiva molto stanca,ha circa 47/50 battiti/min e la pressione molto bassa 80/50. Mentre sta a riposo sente dei formicolii al torace,quindi deve sempre dormire con 2-3 cuscini per poter riposare.Tutto ciò puo essere collegato alla FA o puo essere dovuto a qualcos'altro? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia da imputare alla pressione arteriosa eccessivamente bassa. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

fra ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo chiederle io soffro di tachicardia è tutto questo mi manda in ansia ho fatto anche visita cardiologica tutto ok volevo una sua tranquillizzazione questa tachicardia può essere dovuta da questi attacchi di ansia ? Si può morire con questi sintomi? Li avverto appena sveglia la notte nn sento nulla .. la ringrazio anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È ansia, non si muore di questi disturbi, si tranquillizzi. Saluti

Anton ha chiesto:

Ho subito un intervento di angioplastica piu un by pass, posso assumere Antra Come protezione gastrica nella terapia? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì, ma non conosco il suo caso clinico ed è meglio che chieda al suo medico curante. Saluti

ruggero ha chiesto:

Buongiorno,ho fatto holter 24 ore e da referto scrive: Sporadici battiti ectopici sopraventricolari isolati,in un'occasione ripetitivi(11),ho fatto visita aritmologo e mi ha detto che sono 1 salva di 11 battiti.Un'altro medico mi ha detto che è stata un piccolo episodio di fa.Sono in confusione perchè non capisco cosa ho avuto.Lei cosa ne pensa? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' una salve di tachicardia atriale. Saluti

Pinoferr ha chiesto:

Egregio Dottore, A gennaio 2015, già sul tavolo operatorio per l’asportazione delle cistifellea calcolosa asintomatica, intervento sospeso perché in FAP. Risolta dopo 4 ore con cordarone, è stato eseguito l’intervento che ha evidenziato una gravissima infezione della cistifellea che spiegava perché qualche giorno prima avevo avuto un rialzo termico fino a 42,5°c. Durante le 24 ore successive altri due episodi di FAP. Da allora più nessun episodio. Da allora Cordarone 100mg 5/settimana e Bisoprololo (da aprile 2015) 1,25/die Holter, ECG ed ECO a norma con qualche centinaio di BEV e BESV fino ad aprile 2016, a settembre 2016 BEV 3050 Besv 5999 e a gennaio 2017 rispettivamente 1188 e 11136. Il ritmo da molti anni è di 55-60 bpm e così continua anche ora col Bisoprololo, p.a. 70-130. Le chiedo: Possibile FAP per infezione? Possibile aumento extrasistoli per Bisoprololo? E’ opportuno utilizzare i farmaci attuali a vita (ho 80 anni) con consigliata assunzione anche di cardiospirin? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, deve continuare la terapia antiaritmica a tempo indeterminato. Un anticoagulante orale è più indicato della cardioaspirina. Saluti

Stefano ha chiesto:

Dottore se la fa dovesse non presentarsi più perché non faccio più sport intenso.Potrebbe essere un monito che più in la con gli anni possa ripresentarsi perché soggetto?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei vuol farmi prevedere il futuro, ma io non sono un mago. In ogni caso un rischio maggiore nel suo caso esiste. Saluti

Ginevra ha chiesto:

Da un po di giorni, ho come senso di oppressione e pesantezza a livello del petto.9mesi fa ho fatto eco color doppler ed elettrocardiogramma, non è risultato nulla.Ho fatto holter e sono risultati extrasistole non complesse.Mi è stato prescritto il cardicor.Ma questo senso di pesantezza può dipendere dal cuore? Dovrei rifare elettrocardiogramma ed ecocolor doppler? Grazie dottore in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Cillo ha chiesto:

Dott Raviele, Grazie mille per la sua veloce e chiarissima risposta. E'la stessa cosa che mi ha suggerito il Prof Margonato del San Raffaele di Milano dove sono stato ricoverato la scorsa estate. A Pisa invece il Prof Taddei ( centro ipertensione ) ed il Prof Emdin ( CNR ) mi suggeriscono il bisoprolo 10 perchè a loro parere il bisoprololo ha due vantaggi sul Metoprololo :1 è più selettivo per i recettori che deve bloccare, 2 è idrosolubile e non ha effetti sul sistema nervoso centrale quindi più efficace e meglio tollerato. Questo è il motivo della mia domanda di ieri : Milano dice Metoprololo, Pisa dice Bisoprolo. e quindi il paziente va in confusione. Lei pensa che vada bene il metoprololo o per le ragioni che ha espresso il Prof Taddei preferisce il bisoprololo ? Grazie ancora La saluto con molta cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono io che deve decidere. La mia opinione la ho già espressa. Saluti

Stefano ha chiesto:

Quindi dottore il periodo di detrainig sarebbe servito per diminuire il tono vagale? Senza allenamenti intensissimi non avrei più alcun episodio futuro? Qualche gara potrò magari farla?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È probabile che, se non spinge al massimo, non abbia più episodi di fibrillazione atriale. Le gare le può fare ma con moderazione. Saluti

Salvatore ha chiesto:

Salve mi è stato sostituito preunazide e norvasv con bivis 20/5. Ho letto che bisogna stare attenti de di isa simvastatina che io prendo 20 mg.devo continuare e nel cado che controindicazione posso avere.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso, non ho capito il quesito è non so risponderle. Saluti

michele7976 ha chiesto:

usavo bivis 20 mg e mi si gonfiavano gambe e caviglie adesso il cardiologho lo ha sostituito con losartaan 100 mg e mi sembra che il risultato sia di poco diminuito...ma losartaan puo far gonfiare gambe e caviglie ah dimenticavo che insieme prendo anchelobidiur 5 mg +12.5mg

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'edema e' un evento avverso non comune della terapia con losartan. Saluti

Cillo ha chiesto:

Gent.mo Dott Raviele Soffro di pressione alta e battito accellerato. Dovrebbe trattarsi di Cardiopatia su base ipertensiva. Prendo il reaptan 10/10 la mattina prima di colazione. La pressione diciamo che è sotto controllo (generalmente 125 / 85 per tutto il giorno tranne la mattina appena sveglio che è un pò più alta ). Sono i battiti che rimangono accellerati ( 85/90 ). C'è che mi consiglia tra vari medici e cardiologi il metoprololo ( 100 ) e chi mi consiglia il bisoprololo (10 ). Le domando per la riduzione dei battiti Lei preferisce il metoprololo 100 o il bisoprololo 10 ? Attualmente sto prendendo il metaprololo 50 la mattina e 50 la sera . Grazie La saluto con molta cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono entrambi betabloccanti ed hanno sostanzialmente lo stesso effetto sulla frequenza cardiaca. Provi ad aumentare la dose del metoprololo a 1 cp + 1/2 cp al di. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera. Leggevo alcune informazioni circa la interazione fra il cardicor e la flecainide (almarytm). Cosa puo' dirmi al riguardo? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende da cosa vuol sapere e dalle caratteristiche cliniche dei singoli pazienti. Nella maggior parte dei casi i 2 farmaci possono essere presi insieme. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buon giorno dottore sono stato visitato presso il suo studio in ottobre per delle fap vagali notturne dovute come dice lei da attività sportiva intensa.Ho seguito come mi aveva detto due mesi di detraining e da dicembre ho ricominciato gli allenamenti anche se non intensi visto la stagione e fra un paio di mesi vorrei nuovamente cimentarmi in gare ciclistiche dice che possa farle? Premetto che non ho più avuto episodi di aritmia.Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non deve praticare attività sportiva super intensa, altrimenti rischia. Saluti

Alessandra ha chiesto:

Salve dottore ma quando c'è un infarto la pressione tende a salire o diminuire? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende, a volte sale e a volte si abbassa. Saluti

cosmo ha chiesto:

egregio dottore le chiedo se la terapia che sto eseguendo dopo un intervento di angioplastica avvenuto tre anni fa la cura e' la seguente al mattino la copertura con pantorc da 20 poi triatec da 2,5 e bisoloprololo da 2,5 dopo pranzo cardioaspirina e infine torvast da 20 prendevo anche monocinque da 50 che alla visita il cardiologo me lo ha eliminato. e' sufficiente come cura senza il monocinque che consiglio mi da oppure mi devo rivolgere da unaltro cardiologo la mia domanda e' la seguente senza monocinque si puo' rischiare qualcosa, mi dia un consiglio grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra che il monocinque sia indispensabile. Se non ha angina ne può fare a meno. Saluti

ruggero ha chiesto:

Una piccola salve di tachicardia atriale può essere considerata un episodio di fap? Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, sono 2 aritmie diverse. Saluti

Clemente ha chiesto:

Sono da poco in terapia con antiritmico almaritm per due eventi di fap,prendo 0,50 mattino e 0,50 alla sera più triatec o,75 al giorno.Con L'almaritm devo andare avanti per tutta la vita?Con questa terapia non avro' più recidive? Buongiorno

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Come faccio a risponderle? Non sono mica un mago! Saluti

gianni ha chiesto:

Gentile dott.Raviele,sono in cura per l'iperpressione arteriosa da tanti anni con triatec 5 mg,le misure che faccio periodicamente 2 volte al giorno per circa 7 giorni,danno come risultato un valore che raramente supera i 150/80. Il problema è questo,quando sono in un ambulatorio per vari esami cardiologici,la pressione misurata in quel momento arriva anche a 200/100 anche dopo due o tre misurazioni.Mi vuole cortesemente spiegare cosa mi succede ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È la cosiddetta ipertensione "da camice bianco" legata alla tensione emotiva della visita medica. Saluti

Ginevra ha chiesto:

Salve dottore prendo cardicor 2.5 perché a volte ho problemi di tachicardia, non ho patologie cardiovascolari. Ho notato ultimamente che i battiti a riposo si aggirano tra 45-49 bmp. Seduta 50-53.La pressione è buona 128/80.Premetto che sto facendo una terapia a base di ansiolitici e antidepressivi (gocce).Mi preoccupano questi battiti bassi.Grazie in anticipo.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È effetto del bisoprololo (Cardicor). Saluti

carlotta ha chiesto:

chiedo cortesemente se soffrendo io di una patologia valvolare, ossia mi manca una valvola al cuore, che per ora non mi crea problemi,posso iniziare una cura per l'ipertensione con il farmaco MICARDIS 80 mg senza aver problemi per le mia patologia

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non esiste una patologia in cui manca una valvola cardiaca. Saluti

gio ha chiesto:

Salve dottore volevo chiederle perché se ho la pressione arteriosa 110 80 80 battiti cardiaci penso siano nella volevo sapere come mai sento il cuore saltasse un battito prendo atenololo può essere tutto dovuto all ansia visto che sono una donna molto ansiosa o mi devo preoccupare? Grazie per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si è possibile. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, la ringrazio molto per la precedente risposta – e mi permetterei di chiederle un altro consiglio su un holter di controllo dopo episodio di FAP cardiovertita con cordarone in flebo – primo ed unico episodio finora, durato poche ore tanto da non richiedere terapia anticoagulante – in precedenza avevo avuto TVNS da flecainide usata per controllare BESV e TPSV – attualmente sono in cura con cordarone (1 cp ore 8:30) ma anche con eutirox 50 mcg (1 cp ore 7:30, che dovrò incrementare nel tempo per contrastare l’effetto del cordarone) – controllo il polso sistematicamente e mi accorgo di una certa variabilità cardiaca che prima non avevo (ad esempio 57 bpm e subito dopo 63 bpm) - ecco ora i dati Holter: Totale battiti normali 80904 – prematuri sopraventricolari 82 (0.101% di battiti totali) – SVT 1 (più lunga 4 battiti alle 16:03, più veloce 128 bpm alle 16:03) – Totale ventricolari 11 – Prematuro Ventricolare 3 - coppia 2 – Max FC 76 bpm - Media FC 60 bpm – Min FC 49 bpm – Variabilità intervalli RR: 24h Triangle Index 28, sNN50 9585 intervalli (incremento maggiore di 50 ms) nelle 24 ore – la domanda è se questi dati sono preoccupanti – e in particolare se i dati della variabilità RR sono molto anomali dato che al polso di tanto in tanto avverto che il cuore corre più o meno in modo irregolare – e ancora, questa variabilità può essere foriera di nuovo attacco di FA ? La ringrazio sentitamente e le porgo i miei più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non è preoccupante. Saluti

Luciano ha chiesto:

Scusi la mia curiosita',ma facendo questa strategia della pillola al bisogno non c'è il problema che possa cronicizzare la fap?ma tutte le fap cronicizzano? Grazie e tantissimi saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c'è questo pericolo. Non tutte le fibrillazioni atriali parossistiche cronicizzano. Saluti

Luciano ha chiesto:

Buongiorno,ho avuto 2 eventi di fap e da 10 giorni ho intrapreso terapia antiritmica almaritm 1/2 mattino e 1/2 sera.Gli eventi sono distanziati di due anni l'uno dall'altro,potrei sospenderla ed malauguratamente se forse mi ritornasse adottare la pillola al bisogno? Tanti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, può farlo. Saluti

Achille ha chiesto:

Gentile Dr. Raviele, la mia pressione è di solito “border line” – in estate praticamente non uso antipertensivi – in primavera ed in autunno ne uso ma in quantità molto limitata – in questo inverno così insistentemente freddo ne devo prendere dosi per me da cavallo: triatec-5,0 1 cp + congescor-1,25 ¼ cp (ore 8:00) e poi triatec-5,0 1 cp (ore 20:00) – al risveglio (ore 7:30) la mia pressione è di solito alta (tipo 150/170 e 90/95) - poi tende a diminuire già alle ore 8:00 (tipo 140/150 e 85/90) – e dalle ore 9.00 in avanti si normalizza (tipo 130/140 e 80/82) – e può scendere ulteriormente (anche a 105/120 e 60/65, ad esempio alle 20:00) – il quadro si ripete tutti i giorni più o meno così – che fare ? questa terapia va bene così o deve essere potenziata ? ed eventualmente con che altro tipo di farmaco ? ringrazio e porgo i più cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Una lieve ipertensione nelle prime ore del mattino è frequente. Io non modificherei la terapia in atto. Saluti

Lorenzo ha chiesto:

Innanzitutto grazie per avermi già risposto una precedente occasione. Mi è stata riscontrata una FA attualmente trattata con Flecainide, al controllo il ritmo era stabile e lo stato di salute generale perfetto. Tanto che il cardiologo mi ha consigliato di utilizzarla solo per necessità nel caso avessi sintomi. Ieri però nonostante non avvertissi FA un mio collega al lavoro mi ha visto tutto reso in viso e ho misurato la pressione 111 - 184 sono andato alla ps e dopo una mezzora hanno rilevato 92-132 con ecg perfetto. Non avevo assolutamente stati di stress o altro ero sereno. Il cardiologo mi ha rimandato a casa dicendomi che è tutto ok una lieve alterazione. Le chiedo se è possibile che la FA in realtà mi insorge perchè ho questi sbalzi di pressione, sono sempre stato male facendo sforzi intensi ripetuti al lavoro, non è che le due cose siano collegate? A volte ho mal di testa e sensazione di gola ingrossata. Ho chiedo se era il caso di effettuare un holter ma mi è stato detto che non serve. Insomma mi viene detto che sto bene ma io tuttora non mi sento in forma. Come mi consiglia di procedere? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Controlli frequentemente la pressione arteriosa per capire se si è trattato di un episodio isolato di rialzo pressorio o meno. Per il resto continuerei con l'approccio seguito finora. Saluti

Rosy ha chiesto:

Buonasera dottore mi scusi se la disturbo volevo chiederle ho fatto gli esami del sangue tutto nella norma tranne il colesterolo totale 210 valori nella norma 200 volevo chiederle è pericoloso per il cuore ...Graz

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' un valore solo di poco aumentato, lo ricontrolli nel tempo ed eventualmente inizi una dieta ipocolesterolemizzante. Saluti

irene66 ha chiesto:

buonasera dottore porgo la mia domanda mi è stata riscontrata una tachicardia emozionale che avverto sporadicamente e che dura pochi min ma anche di più emozionale vuol dire tachicardia da ansia? grazie mille per la ris il cardiologo mi ha detto il cuore è sano viva tranquilla

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si vuol dire tachicardia da ansia. Saluti

benito ha chiesto:

Garanzie della risposta,ma in questo caso cosa dovrei fare? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo nulla di diverso, ma chieda al suo cardiologo curante. Saluti

Lorenzo ha chiesto:

Buongiorno Dottore nel maggio scorso ho subito un TIA che si è manifestato con un episodio di Amaurosi Fugace, al suo seguito ho subito un intervento di chiusura percutanea del Forame Ovale il 04/11/2016 ( unico fattore di rischio riscontratomi ). La terapia ad oggi è la seguente Cardioaspirina a vita , Plavix 1 al giorno per 6 mesi , Totalip 20 nonostante colesterolo Totale 100 . quale farmaco mi consiglia per poter proteggere lo stomaco? Leggevo che gli IPP interferiscono pesantemente con l'antiaggregante . Tenga conto che svolgo un'attività molto stressante e ho sempre avuto lo stomaco delicato. Le auguro una buona vita . grazie Lorenzo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ranitidina. Saluti

benito ha chiesto:

Gentile dott.dopo due recidive di fap,ho messo holter con esito tutto ok,a parte rarissimi battiti Sopraventricolari isolati,in una sola occasione battiti ripetitivi (11),cosa significa? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Una piccola salve di tachicardia atriale. Saluti

gioiale ha chiesto:

buon pomeriggio dottore il suo blog è davvero pieno di informazioni volevo sapere ogni quanto posso effettuare un ecocardiocolordoppler ecg e visita avendo soltanto un insufficenza mitralica lieve grazie per la ris un abbraccio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ogni 2 anni. Saluti

Mario ha chiesto:

Salve dottore circa un anno fa ho avuto un ischemia celebrale dovuta ad un forte stress.Adesso sono sotto cura cardiologia e prendo irbemisartan e mezzo atenololo la mattina, cordarone e xarelto a pranzo la sera indapamide e altro mezzo atenololo.Ultimamente ho delle disfunzione erettile e avevo pensato di prendere aminoacidi per riavere un certo tono con mia moglie, premesso che peso 140 kili e sono 190 cm potrebbe farmi male al cuore??? Pensavo ad un rimedio naturale con il viagra o altro non mi sembro io

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono uno specialista della materia e non so se gli aminoacidi possano aiutarla. Meglio se consulti un urologo-sessuologo. Quello che posso dirle è che il betabloccante (atenololo) può favorire una disfunzione erettile. Saluti

algarve16 ha chiesto:

gentile dottore,da due anni prendo diversi medicinali dopo una angioplastica coronarica, da qualche giorno mi è stata prescritta anche la Cardioaspirina, ma ho riscontrato una unusuale stitichezza, può dipendere dal farmaco suindicato ? nel caso pposso sostituirlo con analogo.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta che la cardioaspirina produca stipsi. Saluti

Giuseppe ha chiesto:

Buonasera dott. vorrei chiederle sono in cura con cardirene 160 per un TIA avuto 6 anni fà dopodo i pasti e lucen 40 la mattina a digiuno vorrei sapere se posso prendere compresse con base di passiflora grazie per la gentile risposta cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco interazioni tra i composti indicati. Saluti

Giacomino ha chiesto:

La ringrazio per la sua risposta egregio Dott. Un ultima domanda se permette. Facendo passare più tempo ci sono interazioni tra i farmaci che assumo e l'assunzione occasionale del Viagra ? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interazioni particolari. Saluti

Giacomino ha chiesto:

Buongiorno dottore. Il 7 gennaio ho avuto un infarto al seguito del quale mi è stato inserito uno stent, episodio del quale mi sto riprendendo bene. La mia domanda è la seguente : passato un mese dal episodio posso assumere il viagra ? Come terapia prendo i seguenti farmaci: CARDIOASPIRIN 100mg - dopo pranzo SELOKEN-compresse 100 mg-1/4 ore 8 e ore 20 PEPTAZOL-compresse 40 mg-1 alle ore 8 TOTALIP-compresse 80mg-1 dopo cena PLAVIX-compresse 75mg-1 ore 8 - per 12 mesi XARELTO compresse 15 mg- 1 a pranzo VALPRESSION compresse 80 mg- 1 alle ore 8 e ore 20 SPIROFUR compresse 50/20mg- 1 ore 8 La ringrazio in anticipo per la sua risposta. Cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, in ogni caso mi sembra troppo presto e un po' rischioso. Meglio se chiede al suo cardiologo curante. Saluti

Giorgio ha chiesto:

Buongiorno Dott. da c.a. 3 mesi fa ho avuto causa immobilità per c.a. 7 gg cusata da una non ben identificata infiammazione all' alluce del piede destro TVP con lume vaso completamente occluso delle gemmellari e poplitea. L' angiologo mi ha prescritto Eliquis per 6 mesi e controllo a 3 mesi. Tra qualche giorno avrò il controllo ma dall' evento ho un problema di sensazione di calore alle dita dell'altro piede molto fastidiosa che percepisco in posizione seduta. Quando sono con gambe alzate o di notte non è presente e il piede risulta essere pallido e freddo.La ringrazio anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve essere visitato per poter fare una diagnosi, si può trattare di un problema nevritico o di un problema vascolare arterioso o venoso. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Dottore buon pomeriggio. trascrivo referto Holter per sapere in parole semplici ccome va'? RIEPILOGO Battiti totali: 77004 ORA INIZIO 10.31.00 ARTEFATTI 1:34:47 Periodo Monitoraggio 23 ore 34 minuti EVENTI FREQUENZA DIPENDENTI frequenza minima: 47 bpm at 21.56.00-1 frequenza massima: 82 bpm at 11:15.00-1 frequenza media 58 bpm salve Bradicardia : 359 Più lunga : 232 batt. Alle 22.18.40-1 Più lunga : 0,0 sec Freq. Min. : 43 BPM 16.19.22-1 EVENTI VENTRICOLARE Battiti totali : 4345 Coppie : 0 % battiti : 5.64 Triplette :0 Forme : 35 Salve bigenimia: 0 Salve AIVR/IVR : 0 Più lunga : 0 Freq. Min. : 0 BPM Salve Tachi V : 0 Più lunga : 0 batt. Alle Freq. Max : 0 BPM VE/minuto max : 17 batt. Alle 05.53.00-2 VE/ora max : 396 beatt. 03.00.00-2 VE/ora medio : 188,9 VE/1000 : 56,4 EVENTI SOPRAVENTRICOLARI Battiti totali : 2 Coppie : 1 % battiti : 0 Salve tachi SV : 0 Più lunga : 0 Freq, max : 0 BPM SVE/minuto max : 2 batt. Alle 22.13.00-1 SVE/ora max : 2 beat 22.00.00-1 SVE/ora medio : 0,1 SVE/1000 : 0,0 IMPRESSIONI E NOTE RITMO SINUSALE CON FC MEDIA; NUMEROSISSIME EXTRASISTOLI VENTRICOLARI MONOFOCALI, SPESSO IN TRIGEMINISMO . SPORADICHE EXTRASISTOLI SOPRAVENTRICOLARI CON UNA COPPIA. Terapia in atto: bisoprololo, ramipril, pantorc, amiodarone 5/7, clopidogrel, atorvastaina e gocce di bromazepam. La ringrazio e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cosa vuol sapere. È tutto descritto nei minimi particolari nel referto. Saluti

solamenteio ha chiesto:

buon pomeriggio egregissimo e stimato dottore complimenti per il suo blog prezioso a tutti volevo chiederle per cortesia ho un cuore sano ho effettuato cardiocolordoppler dove non è stata riscontrata nessuna extrasistole e neanche nell ecg ma io le sento è normale che non appaiono? volevo sapere se è anche normale sentirne di più nel periodo del ciclo mestruale grazie con cortesia la ringrazio per la ris

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ad entrambe le domande la risposta è sì. Saluti

ARGESIO ha chiesto:

POSSO ASSUMERE ZYLORIC 150MG IN CONCOMITANZA CON FOLINA 5MG DOPO PRANZO? GRAZIE. rgesio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono un cardiologo, non un internista. Chieda al suo medico curante

aziz ha chiesto:

ho problemi di coagolazioni di sangui sto prendendo sintrom per un forti infiamazioni mi hanno dato medrol posso prenderlo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico né i valori di INR e, pertanto, non so risponderle. Saluti

Brandon ha chiesto:

Devo assumere Blopress 16 mg. ad iniziare da domani mattina. La mia domanda è se posso praticare pesistica contemporaneamente. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di si, ma dipende dalla risposta al farmaco. Saluti

pierino5 ha chiesto:

portatoredi PM per besse fr nott.in terapia conxarelto 15 basta una banale influenza a mandare in crisi il paziente mi hanno prescritto sia bustine di Fluimucil che pasticche di Clavulin interferenza con Xarelto? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

alby ha chiesto:

Buonasera Dottore ,prendo Propafenone da circa 6 mesi,ho riscontrato un calo del desiderio sessuale,puo esserne la causa?La terapia con propafenone puo essere continuata nel tempo o dopo un periodo va sospesa?La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La disfunzione erettile e' un effetto indesiderato non comune del propafenone che si verifica tra 1 caso su 100 a 1 caso su 1000. La terapia può essere continuata a tempo indeterminato. Saluti

fra ha chiesto:

Salve dottore volevo chiederle a volte sento come dei spilli al petto la causa è sempre il cuore o possono essere dolori intercostali ho avuto un po'di paura sono finita dal cardiologo tutto nella norma ...grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché fa questa domanda se ha già fatto una visita cardiologica che ha escluso problemi di cuore? Comunque, dolori trafittivi o puntori al petto quasi mai sono di origine cardiaca. Saluti

rossosbiadito ha chiesto:

Cordiale Dott. Antonio Raviele, circa 3 mesi fa mia madre di 74 anni a seguito di una visita di controllo il suo cardiologo gli ha riscontrato molte extrasisotole attraverso l'elettrocardiogramma. Il cardiologo ha eseguito l'esame ecocardiodoppler risultato normale. Poi un holter 24 ore che ha riscontrato 7500 extrasistole sopraventricolari. Il medico gli ha prescritto almarytm 1/2 cp. 2 volte al giorno con l'aggiunta al plaunazide, che utilizza per l'ipertensione, 1 cp. di cardicor. Dopo un mese ha ripetuto l'holer 24 ore riscontrando 2900 extrasistole sopraventricolari, quindi il cardiologo ha aggiunto un'altra 1/2 compressa di almarytm. La domanda che Le porgo Dottore è la seguente: mia madre prima di andare alla visita di controllo l'extrasistole erano asintomatiche, ma da quando segue questa cura ed ha saputo delle extrasistole ogni tanto ha sintomi quali palpitazioni, sentore del cuore e agitazione. Sta sempre con l'ansia di avere questi sintomi. Mia madre è molto ansiosa ed ha paura delle malattie e dei medici. Ci può dare cortesemente una spiegazione? La ringrazio Dottore!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è alcuna spiegazione, e' che adesso è conscia di quello che ha mentre prima non lo era. Saluti

Gianpaolo ha chiesto:

Egregio Professore ,saluti.Da più di 30 anni soffro di extrasistole benigne, ma spesso fastidiose . Soffro da una vita di ansia, che tempo fa ho anche curato con farmaci.Ora , il cardiologo, dopo ultima visita , mi ha consigliato il Bisoprololo Sandoz 1,25 mg una pastiglia al pomeriggio, la mattina prendo il triatec per pressione.Da un holter fatto anno scorso,la frequenza cardiaca, la notte scende anche a 40 battiti al minuto. Le chiedo se il Bisaprololo è cura adeguata con certi valori. Grazie P.S. mi ha consigliato di provarlo per una settimana e poi ci saremo risentiti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il dosaggio consigliato è basso, in ogni caso controlli la frequenza cardiaca in modo che di giorno non si abbassi sotto i 50 bpm. Saluti

massimo ha chiesto:

Salve dott.Io prendo la pillola lopresor x il cuore da 2 anni e ho saputo che questa cura Che sto attualmente facendo e vero che posso fare la.domanda di diritto di minimo di pensione ?. Visto che non mi permettono dibfare sforzi fisiche Ecc. Lei mi potrebbe dare una risposta a tutti questo ..grazie..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non le so rispondere. Saluti

roberto ha chiesto:

Egr. Dott. RAVIELE , ho 60 anni ,diagnosticata ipertrofia ventricolare sx , di tipo lieve, all'ecg riscontrato blocco di branca , e soggetto ad f.a., che a volte si risolvono spontaneamente in occasione di difficoltà digestive. In terapia con PRADAXA , mattino e sera, , flecainide 1/2 cp mattino e sera , bisoprololo 2,5 mg, al mattino e triatec 2,5 al mattino . Nel complesso benessere tranne episodi di f.a. : ultimo episodio due mesi fa , mentre ci sono dei periodi senza f.a. di tre o quattro mesi. Ho riscontrato frequenti recidive ai cambi di stagione In occasione di accessi al P.S. qualche cardiologo mi ha consigliato di sostituire la flecainide con amiodarone , oppure di procedere con l'ablazione . Vorrei per cortesia un suo parere . Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Io aumenterei prima il dosaggio della flecainide a 1 cp + 1 cp al di. Per il resto, entrambe le opzioni prospettate sono valide. Saluti

Cristina sonoio ha chiesto:

Mio papà soffre da 4mesi di artrite reumatoide gli hanno detto di prendere delle compresse a case di cortisone (2compresse al giorno 5mg)ma il dolore al posto di diminuire e aumentato cosa bisogna fare? La ringrazio ....distinti saluti Attendo con ansia la sua risposta!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono un cardiologo, non un reumatologo, chieda allo specialista che lo ha in cura. Saluti

Fabio ha chiesto:

Stimato dottore,sono un paio di anni che sto' tribulando e avvelenandomi la vita a causa di due eventi di fap avuti a distanza di due anni.Ho fatto esami e visite da specialisti in aritmologia ma sempre con pareri differenti e indicazioni terapeutiche contrastanti.Ho fatto ultimo ecocardiogramma tutto nella norma a parte live dilatazione atriale,holter pochissime extrasistole,un solo caso di bevs ripetitivo 11 battiti.Prendo triatec da 5 mg 1al mattino e1/2 alla sera.Ho anche letto nel suo blog che questa patologia comporta aspettativa di vita ridotta e tutti quei problemi descritti,sinceramente mi sono sentito finito ed angosciato pensando a cosa vado incontro.Lei essendo specialista mi può consigliare cosa fare nel mio caso? Un saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mettersi calmo e non drammatizzare. Al momento sta facendo la cura appropriata. Se più avanti non dovesse funzionare ci sono altri farmaci o l'ablazione transcatetere che è un'ottima opzione nel suo caso. Saluti

erminio ha chiesto:

Gentile dott.la ringrazio della informazione,ma le complicanze che lei dice,cosa sono?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ridotta qualità di vita a causa di una serie di disturbi quali palpitazioni, dispnea, astenia, angina, vertigini e sincope, nonché possibilita' di comparsa di scompenso cardiaco e possibilita' di ridotta sopravvivenza. Saluti

erminio ha chiesto:

Salve,la fibrillazione attuale parossistica e' una patologia importante? saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' sicuramente una patologia da non sottovalutare perché comporta un rischio aumentato di ictus ed altre complicanze. Saluti

Mariam ha chiesto:

salve dottore, sono una donna di 55 anni, sono reduce di un pemfigo volgare avveratosi nel 2006,nel 2008 ho avuto la chiusura di un PFO per una perforazione all'arteria. Dal 2007 andai in menopausa precoce a causa delle medicine. Da un pò ho spesso i valori dei globuli bianchi e le piastrine che spesso sono bassi: globuli bianchi 2,9; piastrine 122 ultimi analisi fatti recentemente. Io prendo come medicinali: Cardioaspirina, Nexium da 40 mg; Bivis 20/5 mg, 1/2 cpr lasix, Evestrel da due settimane(menopausa)perché da due anni sto soffrendo di vampate... Secondo lei da cosa può dipendere avere quei valori bassi può dipendere dalla cardioaspirina oppure? Grazie resto in attesa della sua risposta Mariam

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non glielo so dire. ne parli con il suo medico curante. Saluti

Luki ha chiesto:

Salve dottore,ho 43 anni e sono al terzo mese di gravidanza,visto che soffro di pressione alta gia' in cura con coverlam,ora mi hanno cambiato medicina e prendo trandate 200 x 2 volte al di' piu' cardioaspirina,fino ed adesso si era stabilizzata,ma ora tende a salire di nuovo sempre quella bassa di piu' 120 /90 125/95 cosa devo fare? Sono anche un soggetto emotivo.La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, meglio che chieda al suo cardiologo curante. Saluti

Pas ha chiesto:

Ci sono interazioni lyrica toradol

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Buby ha chiesto:

Sono una persona molto fifona ogni minimo dolore al braccio è al petto ho sempre paura che possa essere il cuore sono stata dal cardiologo ho ecocardiogramma era tutto nella norma a parte la tachicardia sinusale mi è stato prescritto atenololo 50 per calmare la tachicardia ... però ho sempre paura che mi possa venire un infarto è sto sempre in ansia ..La mia pressione arteriosa 110 75 i battiti vanno sui 75 80 mi devo preoccupare secondo lei ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto, non so cos'altro vuol sapere. Non si può fare diagnosi via internet. Saluti

Buby ha chiesto:

Salve dottore volevo chiederle è possibile che una persona ansiosa possa avere problemi cardiaci anche se ho fatto visita cardiologica tutto ok questi dolori al petto possono essere caisati da crisi ansiosi ... secondo lei sono a rischio ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. In linea di massima, però, mi sembra poco probabile che i disturbi riferiti siano di origine cardiaca. Saluti

CESCO ha chiesto:

salve, ho fatto da 15 giorni intervento di rinoplastica e sto prendendo cortisone una compressa al giorno..è possibile prendere mezza pastiglia di levitra?o potrebbero esserci complicazioni varie?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è normale che a 28 anni abbia una disfunzione erettile. Si faccia visitare da uno specialista. Saluti

luisa c ha chiesto:

Assumo arzilect sirio mirapexin per Parkinson da 5anni.ora mi hanno diagnosticato fibrillazione atriale p da agosto in cura con congescor e cumadin in tao ora devo troncare sia cumadin che congescor (parere di un aritmologo )e assumere frequil 100mg cosa ne pensa e sono compatibili con i farmaci per il Parkinson Grazie per la sua disponibilita

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se attualmente il ritmo è normale e non sono presenti altri fattori di rischio tromboembolico come ipertensione, diabete, scompenso, pregresso ictus o TIA, coronaropatia o arteriopatie periferica, è corretto sospendere l'anticoagulante orale e iniziare una profilassi con farmaci antiaritmici. Saluti

enrico ha chiesto:

Grazie per il consulto,prendo almarytm a segito di due eventi di fap distanziani in anni 1 nel 10/2014 2 secondo 12/2016,potrei sospenderlo? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi sono sporadici e si autorisolvono penso di sì. Un'alternativa è la strategia "pillola in tasca", cioè l'assunzione al bisogno (in caso di recidiva aritmica) dell'Almarytm per interrompere l'aritmia. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Buongiorno Dottore, dopo esame TSH alterato il mio doc. mi fa fare esame tiroide.. trascrivo esame ecografia tiroidea fatto per capire in parole povere se c'è qualcosa di preoccupante: ''La tiroide appare omogeneamente aumentata di dimensioni, a margini arrotondati ed ecostruttura discretamente omogenea. In entrambi i lobi sono presenti alcune formazioni nodulari ipoecogene di tipo colloido cistico, la maggiore a sinistra di 10 mm. La vascolarizzazione dei noduli appare prevalentemente periferica. Non significative tumefazioni adenopatiche lungo le catene linfonodali latero cervicali.'' IN ATTO FACCIO TERAPIA CON: RAMIPRIL,BISOPROLOLO,AMIODARONE,CLOPIDOGREL,TORVAST E PANTORC. Ringrazio per la risposta e saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente ha una disfunzione tiroidea (immagino ipotiroidismo) favorito dall'assunzione di amiodarone. Consulti un endocrinologo e il suo cardiologo curante. Saluti

Enrico ha chiesto:

Cortese Dott.ho intrapreso terapia almaritm per fap con modalità da 100 mg 1/2 mattino e 1/2 sera,ho letto il bugiardino e mi sono spaventato a riguardo degli effetti collaterali.Non ho capito se devo assumerlo a stomaco pieno o no'.Chiedo anche se devo fare accertamenti per vedere che effetti collaterali puo'dare.E' necessario proprio assumerlo.Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La flecainide (Almarytm) può essere assunta in qualsiasi momento (a stomaco vuoto o pieno) in quanto il suo assorbimento non è condizionato dal cibo. Normalmente non c'è bisogno di fare alcun accertamento particolare per prevenire gli effetti collaterali. Non so risponderle se è veramente necessaria l'assunzione del farmaco in quanto non conosco il suo caso clinico. Saluti

NonnaG ha chiesto:

Ad una donna di 99 anni con gravi patologie è possibile togliere il peismaker Ke la tiene in vita a suo discapito?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile spegnerlo ma questo va deciso dal cardiologo curante su richiesta del paziente. Saluti

Maria ha chiesto:

Buonasera mi scusi se la disturbo volevo farle la mia domanda due mesi fa ho fatto visita cardiologica con ecocardiogramma per tachicardia che nn mi fa vivere tutto nella norma a parte un lieve rigurgito che mi porto dalla nascita volevo chiederle è possibile che dopo due mesi sento ancora tachicardia è mi viene tanta paura è subentrare tante altre cose tipo peso al petto dolori alle braccia spalle può essere dovuto al fatto che sono ansiosa è la paura di avere un infarto mi porti questi sintomi?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Shylla ha chiesto:

Effetti collaterali da cardicor

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Basta leggere il foglietto illustrativo. Saluti

Marilù ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo un informazione a maggio 2016 ho fatto c/o l ospedale di mirao un ablazione x fibrillazione atriale eseguita dal dottor zoppo tutto bene fino a novembre quando ho avuto ancora episodi di fa come evidenziato holter il dottor zoppo mi ha proposto una seconda ablazione visto che ha già capito qual è la vena polmonare da ablare e mi assicura un risultato del 90 x cento. Ora aspetta solo me cosa decidere. Lei cosa mi consiglia restare in fa cronica o una seconda ablazione. Grazie cordiali saluti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e sulla base delle poche informazioni che mi ha fornito non so consigliarla. Saluti

Luciano ha chiesto:

Gentile dottore,a seguito di due fap ho intrapreso terapia continuativa di almaritm da 100 mg 1/2 mattino 1/2 sera e adesso vedo come va'.Eventualmente se vorrò smettere per intraprendere la pillola al bisogno posso. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo. Saluti

Liliana ha chiesto:

Ho avuto un infarto nel novembre del 2015, da allora sto facendo ovviamente una cura, in questo periodo sto assumendo cardioaspirina a pranzo e cardicor 3,75 (1/2 a colazione e 1/2 a cena), ho un forte mal di denti, ma evito di prendere antidolorifici per paura che vadano in contrasto con i farmaci o che mi facciano male. Cosa posso assumere per far passare il dolore? Grazie, ancora.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nimesulide o qualsiasi altro antidolorifico. Ma per sicurezza chieda al suo medico curante che dovrebbe conoscere a fondo il suo caso clinico. Saluti

caterina ha chiesto:

buongiorno dottore mi scusi il disturbo vorrei con stima e gentilezza farle la mia domanda io soffro di ansia e di tachicardia sporadica dovuta dall ansia il mio cardiocolordoppler ha rilevato solo una insufficenza mitralica lieve ho notato che quando mi arrabbio tanto e discuto sento come qualcosa che mi preme sul petto e parlando agitata sento il fiato pesante poi mi passa devo fare accertamenti di nuovo per questa sensazione oppure è sempre dovuta dall ansia? premetto che ho fatto visita ecg e ecocardiocolrdoppler un mese fà grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono disturbi di natura ansiosa. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buona sera dottore nel mese di novembre sono venuto da lei per un sua parere per episodi di fa vagale notturna attribuibili a sport ad livello agonistico che pratico da diversi anni.Come consigliatomi da lei ho fatto uno stop di due mesi cioè da ottobre a dicembre e poi ho ripreso allenamenti non intensi visto il clima.Per il momento non ho più avuto episodi e mi chiedevo se dovevo anche quest'anno fare un hotler ed un ecocardiocolor oltre a quello da sforzo per idoneità attività agonistica. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Basta solo un Holter. Saluti

Norberto ha chiesto:

Salve mi hanno consigliato il suo blog un amico che lo segue da tempo.Ho fatto oggi visita a Milano al San Donato in aritmologia con la seguente diagnosi:Si conferma la presenza di fap parassostica 2 episodi sostenuti+breve episodio all holter:suggerisco profilassi con fecainide da 100mg mattina e sera.Cosa ne pensa lei?Come sarà la prognosi in un futuro? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Veda la mia ultima risposta sul blog ad Alberto. Vale anche per lei. Saluti

alberto ha chiesto:

Egregio Proff,intanto la ringrazio per la sua consulenza,riguardo la problematica della ridotta soppravivenza la cosa mi mette nello sconforto totale.Cortesemente mi puo' spiegare in quale percentuale e' la riduzione,significa che mi si accorcia la mia vita? Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il discorso fatto è un discorso generale, il rischio va poi calcolato nel singolo caso, ma questo si può fare solo con una valutazione approfondita. Saluti

alberto ha chiesto:

Buongiorno,sto' cercando una risposta al mio caso di fap secondo episodio,il primo due anni fa'.Curo una leggera ipertensione che forse è sicuramente dovuta al mio stato ansioso ed a un carattere ipocondriaco con tiatec dosaggio mg5 mattino e 2,5 alla sera.Ho sentito diversi aritmologi in Milano e sinceramente ho avuto diverse risposte che mi hanno fatto confusione e forse peggiorato il mio stato ansioso.........Vorrei se è possibili avere intanto da lei delle risposte.E' vero che la fap diminuisce l' aspettativa di vita?Non si guarisce piu' dalla fap?Nel mio caso quale strategia dovrei usare. Cordialmente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Risposta alla prima domanda: la FA è associata a una maggiore mortalità che vuol dire ridotta sopravvivenza o aspettativa di vita. Risposta alla seconda domanda: se non si interviene con un adeguato trattamento in genere la FA tende a recidivare. Risposta alla terza domanda: un approccio "pillola in tasca" fino a quando gli episodi aritmici si mantengono sporadici, profilassi continuativa con farmaci antiaritmici o ablazione transcatetere se gli episodi diventano più frequenti. Saluti

antonio ha chiesto:

Buongiorno misuro la pressione con macchinetta elettronica,alla prima misurazione es. 85/145 alla seconda che effetuo subito dopo mi da es. 79/130. Come mi devo comportare? Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tenga conto della seconda misurazione. Saluti

Stella ha chiesto:

Salve dottore hi 32anni vivo dal eta di sei cin ansia e stacchi di panico provocati da cgastrite ora hi 32anni sto curando la depressione con escitalopram da20mg e un rischio x un infarto fulminante havere tachicardia e attacchi di panico risp grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

giò ha chiesto:

grazie mille per la ris dottore sempre gentile ma può comportare rischi per il cuore?seguo sempre il suo blog lei è sempre chiaro nelle ris arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, però di più non le so dire. Saluti

giò ha chiesto:

buongiorno dottore buon fine settimana volevo sapere è normale sentire qualche extrasistole camminando a passo veloce avendo un cuore sano?grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile. Saluti

Chiara22 ha chiesto:

Dottore buona sera .. ma volevo chiederle , un arresto cardiaco può venire a cuore sano ????

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché a 22 anni fa questa domanda? Comunque, se sfoglia le risposte del blog troverà ripetutamente risposta a questa domanda. Saluti

Rosy ha chiesto:

Salve dottore mi scusi se la disturbo ma mi da sicurezza volevo chiederle il farmaco peridon mi è stato prescritto per nausea può essere dannoso per il cuore visto che io assumo atenololo 50 per tachicardia ?Grazie mi scusi ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Rispondo solo a domande pertinenti la mia specialità, cardiologia o aritmologia. Per domande semplici come la sua è sufficiente che si rivolga al suo medico curante. Saluti

Lorenzo ha chiesto:

Salve, Ho avuto due episodi di FA sotto sforzo risolti con cardioversione farmacologica il mese scorso, effettuata prontamente visita cardiologica con ECG e ECO il risultato è che il cuore sia meccanicamente sano ma soffro di fibrillazione e la terapia è partita con due dosi da 0,5 giornaliere di Flecainide. Nonostante questo però mi sento un po' stanco ed avverto un malessere generale, con il battito sempre leggermente accelerato. Cosa mi consiglia di fare? Io vorrei sentire anche da un altro specialista eventualmente per avere anche il riscontro se sia possibile risolvere definitivamente con un'ablazione...o le strade da seguire sono differenti e devo avere fiducia ed aspettare qualche mese? Onestamente mi fa un po' paura essere vincolato già alla mia età ad una medicina, la ringrazio anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ablazione transcatetere potrebbe essere una buona opzione nel suo caso. Saluti

Giorgio ha chiesto:

non sarebbe meglio interrompere l'assunzione di cardioaspirina avendo la febbre alta? (39) Ho avuto due infarti..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché? La cardiospirina va bene anche per la febbre. Saluti

SARA ha chiesto:

Buongiorno sono la figlia che scrive. Vorrei sapere cosa si può fare per un soggetto che si alza ripetutamente di NOTTE per andare in bagno anche se non soffre di incontinenza. Sarebbe mio papà ma avuto problemi di ischemie ed è soggetto ancora a ciò nemmeno con i farmaci dati dai dottori anche se abbiamo cambiato non cambia nulla perché non fa mai almeno 5 ore di sonno filate cosa si può fare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono esperto della materia, consulti un urologo. Saluti

alba ha chiesto:

Gent.mo dottore sono in cura con lobivon, 1 cp da 5mg la mattina, e ramipril 2,5 mg il pomeriggio. Vorrei sapere se posso usare il biancospino per contrastare gli effetti dell'ansia che mi portano ad avere exstrasistole e cardiopalmo.La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco interazioni particolari. Saluti

max66 ha chiesto:

Grazie per avermi dato risposte,sono due anni che sto tribulando con questi problemi,all'inizio ho incominciato con extrasistole e poi il primo evento di fap,a distanza di due anni il secondo,la cosa mi ha destabilizzato tanto sia nella mia vita privata ed il lavoro.Ma dalla fibrillazione non si guarisce?Volevo un suo consiglio per il mio caso.... Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In un caso come il suo, con un'ablazione transcatetere ci sono buone possibilità di controllare a lungo se non in maniera definitiva l'aritmia. Saluti

GIUSEPPE ha chiesto:

Scusi Dottore prendo cardicor la sera alle 7.00, solo che stasera alle 10.00 ne ho preso un altro.Che puo' succedere?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Che si riducano eccessivamente frequenza cardiaca e pressione arteriosa. Saluti

Rosy ha chiesto:

Buonasera dottore volevo chiederle oggi appena finito di lavorare mi è venuto un tremore alle gambe delle fitte alle costole senso di debolezza con dolore alle braccia è alla schiena poi è subentrare tanta paura è tachicardia ho misurato la pressione 130 80 ...85 battito cardiaco può essere il cuore la causa di questi sintomi ? la ringrazio anticipatamente premetto che sono ansiosa ed o sempre paura che mi possa venire un infarto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

max66 ha chiesto:

Grazie per la risposta,cortesemente volevo un suo consiglio visto il mio caso questi battiti ripetitivi possono essere una fibrillazione atriale?Al momento faccio solo una terapia per la pressione con triatec.Questo evento si puo' considerare grave?Cosa dovrei fare,mi può consigliare,molte grazie.Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Alla prima domanda non posso rispondere se non vedo l'elettrocardiogramma della registrazione Holter. Circa il secondo quesito probabilmente dovrebbe assumere un antiaritmico. Saluti

max66 ha chiesto:

Egregio Professore,ho avuto due episodi di fap il primo due anni fa' e l'ultimo un mese fa',ho fatto ecocardiogramma tutto nella norma tranne un atrio dx lievemente dilatato.Ho fatto holter 24 ore con questo risultato:Ritmo sinusale.Sporadici battiti ectopici sopraventicolari isolati,in un occasione ripetitivi(11 battiti).Rari battiti ectopici ventricolari.Non alterazione del tratto st-t.Sono molto preoccupato per i battiti ripetitivi(11),potrebbe essere una fibrillazione atriale?Oppure un trigger per innescarla.Cosa ne pensa: Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un trigger per innescarla. Saluti

Marco ha chiesto:

Egr. Dr. potrebbe consigliarmi un nominativo e/o un centro per il trattamento delle aritmie atriali a Napoli e dintorni. Grazie per la sua disponibilità.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi dispiace, non do consigli di questo genere. Saluti

Giusi ha chiesto:

Grazie dottore, io prendo la pillola anticoncezionale per ovaio Policistico. L.ipersideremia può dipendere da quello? Grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono esperto della materia e non so risponderle. Saluti

Giusi ha chiesto:

Egregio dottore, ho fatto le analisi del sangue, il valore della sideremia è 183 (37-170).Ma è vero che valori alti di sideremia possono provocare problemi cardiaci?nel caso dovrei fare anche transferrina e ferro? Grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, l'ipersideremia potrebbe favorire disturbi del ritmo cardiaco. Meglio comunque determinare anche il valore della transferrina. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. è possibile che 10 mg di pravastatina possano provocare un lieve indolenzimento SOLAMENTE a livello del muscolo deltoide ds , saltuariamente ? Oppure trattasi di banale mialgia ? Grazie per la cortese risposta, ossequi :

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia una banale mialgia se il disturbo è localizzato solo al deltoide. Saluti

Chiara ha chiesto:

Questo lieve rigurgito con prolasso .. sarebbe un soffio al cuore ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, un lieve prolasso valvolare mitralico può dare luogo a un click mesosistolico con un lieve soffio telesistolico. Saluti

pierino 4 ha chiesto:

sono ancora qui a disturbarla sono portatoredi PM einterapia con xarelto15 gia mi ha tranquillizzato perche dovro fare terapia con onde d'urto akl tallonequesta terapia non influenzera ilxarelto che prendo ?GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Chiara ha chiesto:

Che sarebbe un soffio al cuore giusto ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma di cosa parla? Non capisco. Saluti

Chiara ha chiesto:

Save dottore. Allora io giovedì inizio palestra .. 3 mesi fa ho fatto L ecocardica ed è uscito mitrale lievemente inspessita con prolasso M.t . Sistolico dei lembi e lieve rigurgito! Cos e ? Mi devo preoccupare ? Ma posso farla palestra ? Grazie davvero se mi risponde :(

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha solo un lieve prolasso valvolare mitralico la risposta è sì. Saluti

Mario ha chiesto:

se prendendo MonoKet dopo infarto mi viene un allergia con prurioto e arrossamento posso prendere un antistaminico?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve chiedere al suo medico curante, non conosco il suo caso clinico. Saluti

Ca ha chiesto:

Salve dottore volevo chiederle dolori alle braccia spalle e collo può essere causa la cervicale o mi devo preoccupare per il cuore ? ho pressione 110 60 con battito 75 è una visita cardiologica tutto nella norma .... la ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che il disturbo riferito sia di natura cardiaca. Saluti

arny1967 ha chiesto:

salve dottore e' da un mese e mezzo circa che ho scoperto di avere pressione arteriosa un po alta:gli ultimi 20 giorni la media e' di 90 min/140 max con continui mal di testa che prima associavo a presunta infiammazione cervicale. Dopo aver fatto una visita cardiologica(20 GIORNI FA) e elettrocardiogramma il cardiologo ha detto che e' tutto nella norma e non c'e' stata ancora compromissione vasi arteriosi e non mi ha voluto subito far assumere compresse per ipertensione,solo all'occorrenza una compressina sotto la lingua pediatrica Ora come dicevo prima, dopo 20 giorni sono ritornato da medico curante(non cardiologo)che mi ha prescritto norvasc 5 mg,mentre il cardiologo telefonicamente ha detto che devo assumere triatec 5 mg io non vorrei assumere queste compresse per effetti collaterali un po spiacevoli(come letto) cosa devo fare? P.S:dimenticavo di dire che mio padre e mio fratello sono ipertesi. saluti e grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la pressione è 140/90 non abbisogna di alcuna terapia. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Egregio Dottor buon giorno, Dovendo fare dei controlli cardiologici ,test cardiovascolare da sforzo al cicloergometro, ho fatto esami del sangue necessari e tra questi il dottore mi ha fatto ripetere il valore del TSH in quanto assumo AMIODARONE. Risultato tutto normale, eccetto glicemia a 119 e il TSH a 0.37 micUI/ml su una scala che va da 0.47 a 4.64. Le chiedo gentilmente: c'è da stare preoccupati visto che tale valore continua a scendere? La ringrazio per la cortese risposta e la saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve stare attento perché indica un inizio di ipertiroidismo verosimilmente indotto da amiodarone. Ne parli con il suo cardiologo curante. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Questa mattina mentre correvo (ripetute) i battiti erano 151. ho sentito come una fitta nella parTE alta del torace che si e' propagata dietro la schiena. Ho continuato ancora per una decina di minuti. Premetto che avevo il cardiofrequenzinetro e ho cobtrollato il recupero. Cosa mi puo' dire? Due ecg sotto sforzo normali. Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cosa vuole che le dica? Non sono mago. È probabile che si tratti di un disturbo di natura non cardiaca, ma di più non le posso dire. Saluti

pierino 3 ha chiesto:

per il problema al tallone mi hanno detto che mi dovranno fare sedute di onde d'urto io le ricordo che ho sempre il problema del PM che ne dice le faccio grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interferenze. Saluti

pierino 2 ha chiesto:

portatore di PM per basse freq.nott.interapiacon xarelto 15 per FA debbo fare una radiogr al piede pensa che posso farla anche se ho il PM? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interferenze. Saluti

Franco ha chiesto:

Prendo il bisoprololo 1,25 per delle extrasistole , ho pressione perfetta, posso prendere il cialis? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si faccia visitare da un urologo se ha una disfunzione erettile. Saluti

Giusi ha chiesto:

Gentile dottore, ma è vero che vedendo i valori dell'omocisteina si può dedurre quanto sia alto il rischio di fibrillazione atriale?o se si hanno avute fa senza saperlo? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché alla sua età fa questa domanda? In ogni caso, non è vero. Saluti

Massimo ha chiesto:

Buona sera dottore ho l influenza con febbre e prendo la tacchipirina ma devo prenderla fino quando non mi passa l influenza

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì. Saluti

federica ha chiesto:

buongiorno soffro di trombocitemia essenziale e assumo oncocarbide e cardio aspirina volevo sapere se potevo assumere anche degli antidepressivi e quale tipo fosse adatto. inoltre vorrei sapere se l'assunzione di antidepressivi può risultare dagli esami del sangue attendo riscontro grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non sono un neurologo e non so consigliarla. Saluti

rosa ha chiesto:

prendo triatec 2,5 e flecainide 50x2 posso prendere l'azitromicina?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risultano interazioni particolari tra azitromicina e i 2 farmaci indicati. Saluti

Anrica ha chiesto:

Gent.le Dott.sono sopravvissuta ad embolia polmonare avuta nel giugno 2015 ora sono in terapia con eliquis e poi inderal Tolep 300 mg poiché devo subire sia un intervento protesi ginocchio che cataratta. Rischi,consigli e suggerimenti in merito. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico nei dettagli e pertanto non posso consigliarla. In linea di massima, per l'intervento di cataratta potrebbe non essere necessario interrompere la terapia con Eliquis. Per l'intervento di protesi al ginocchio dovrà decidere l'ortopedico insieme al suo cardiologo curante. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Le extrasistole potrebbero favorire una fibrillazione ventricolare? grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In alcuni pazienti può succedere, ma generalmente si tratta di cardiopatici gravi. Saluti

elio ha chiesto:

ho un prolasso alla valvola mitrale e prendo Cardicor e Blopress, sono compatibili con li cialis?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Cardicor potrebbe favorire una disfunzione erettile. Provi a chiedere al suo medico se può sospenderlo o sostituirlo. Saluti

carla ha chiesto:

Buona sera dottore io dovrei prendere il lobidiur5+25 solo al mattino questa mattina non mi sono ricordata elo preso alle Sedici a mezzanotte un'altra perché mi sono sbagliata cosa potrebbe succedere?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Controlli la pressione potrebbe abbassarsi eccessivamente. Saluti

Roberto ha chiesto:

Gentile dottore, da Maggio di quest'anno mi è stato prescritto un betabloccante (cardicor 5 mg) e la pillola della pressione Olpress 10mg per la cura dell'ipertensione arteriosa generata da uno stato ansioso continuo (in passato ho avuto attacchi di panico). Dopo 4 mesi di assunzione dei farmaci, ho iniziato ad avere un leggero reflusso, con lieve bruciore alla gola e un sapore "frizzante" (non so come definirlo) in bocca. Dopo un po di tempo ho iniziato ad avere anche qualche bruciorino allo stomaco. Il mio medico di base mi ha allora prescritto un protettore per lo stomaco da prendere a stomaco vuoto ma nonostante ciò continuo ad avere questi problemi. La cosa che non capisco è che tutto è stranamente iniziato quando in farmacia mi hanno dato un bisoprololo generico al posto del cardicor. Ho provato cosi a tornare al cardicor ed ho visto si un miglioramento ma anche se in forma piu lieve il lieve reflusso misto a piccoli bruciori continua. Nonostante cio il mio medico continua a dirmi di prendere la protezione. E' possibile che il bisoprololo causi reflusso? Ho controllato gli effetti collaterali ed ho trovato solo mal di stomaco, diarrea, stipsi e nient'altro. Cordiali saluti, Roberto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, il bisoprololo non causa reflusso. Saluti

Rosy ha chiesto:

Buonasera dottore volevo chiederle la pressione arteriosa 120 80 , 82 battiti cardiaci sono nella norma ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, sono valori perfettamente normali. Saluti

cosmos ha chiesto:

Egregio professore la ringrazio per la celerita' da lei avuta nel rispondermi alla mia domanda giustamente lei fa detto una cosa giusta ma ho posto la domanda a lei perche' la ritengo una persona molto preparata ( ho letto le sue recensioni tutte positive) ma le chiedo come ultima domanda se togliessi il ranexa rimanendo con la terapia di triatec/ bisoloprololo / cardioaspirin/ e torvast senza prendere neanche il monocinque potrebbe provocare qualche danno? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma se si trovava bene con il monocinque perché non lo riprende? Aveva degli effetti collaterali con questo farmaco? Perché il suo medico glielo ha sospeso? Saluti

buonadicuore ha chiesto:

lo sò dottore che non può fare diagnosi come sò che è un cardiologo molto bravo volevo solo sapere se il cuore può dare dolore alla mandibola e orecchio solo questo grazie ancora tantissimo buona serata faccio presente che a livello cardiaco non ho nessun problema solo una insufficenza mitralica lieve tutto quì

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, a volte l'angina pectoris si manifesta con un dolore a tenaglia alla mandibola che interessa però entrambi i lati. Saluti

buonadicuore ha chiesto:

grazie per l immediata ris dottore lei è molto gentile il dolore alla mandibola e orecchio a tratti non è il cuore vero?scusi la mia paura mi perdoni potrebbe essere un infiammazione?grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto, di più non le posso dire. Saluti

buonadicuore ha chiesto:

buon pomeriggio dottore avrei bisogno di n suo consiglio che sono sempre importanti da ieri ho dolore alla mandibola e a tratti un pò l orecchio parte sinistra volevo sapere se posso assumere degli antidolorifici per questo problema poi lunedì vado dal mio medico curante sincera ho un pò paur per questo dolore mi hanno detto che potrebbe essere il cuore io ho fatto tutti gli esami possibili e immaginabili non mi hanno trovato nulla colesterolo glicemia e tricliceridi sono perfetti grazie per la ris e mi perdoni se posso sembrarle paranoica ma a volte lo sono sinceramente un caro saluto e grazie per esserci sempre per tutti noi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, prenda pure un antidolorifico, ma per la diagnosi certamente non mi pronuncio. Saluti

Marcello ha chiesto:

Egregio Dr. ,mio suocero da poco tempo presenta fa che persiste.oltre al coumadin gli hanno sospeso all'ospedale la flecainide e gli hanno dato nobistar.lui non è più in forma e dopo la rivoluzione dei farmaci della pressione oltretutto ha avuto problemi con pa e inr.vorrei un suo parere perché un cardiologo ci ha detto che doveva aumentare mezza cp all'ospedale è un altro gliel'ha tolta del tutto dicendo che è tossica.inoltre si può prendere flecainide di nuovo insieme a nobistar? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se è in fibrillazione atriale persistente e non è stata programmata alcuna cardioversione, la flecainide non va assunta perché serve solo a scopo profilattico per prevenire nuovi episodi aritmici. Il Nobistar è un betabloccante che riduce la frequenza cardiaca in corso di fibrillazione atriale e che potrebbe essere stato dato per questo motivo al papà. Saluti

Reni49 ha chiesto:

Egr. dott., mi perdoni se la disturbo nuovamente ma sono piuttosto preoccupato. Come già Le ho precedentemente riferito il mio medico curante da circa dieci giorni mi ha cambiato la terapia per l'ipertensione passando da Tenormin+Cardura a Lercaprel+Congescor ma mentre con la vecchia terapia non avevo problemi di disfunzione erettile con la nuova mi si è presentato il disturbo. Gradirei sapere se il problema è momentaneo ed eventualmente cosa c'è da fare. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il betabloccante (Congescor) può aver favorito il problema. Ne parli con il suo medico curante e veda se può sostituirlo. Saluti

michele ha chiesto:

Buonasera Dottore,un mese fa sono stato vittima di un infarto di tipo NSTEMI causato da una dissezione spontanea di una coronaria.Tra i vari farmaci mi è stato prescritto il Bisoprololo da 2,5mg. Prima dell'evento avevo una frequenza cardiaca tra i 90 e i 100 battiti al minuto e una pressione di 120/130 - 70,oggi ho una frequenza tra i 60 e i 70 battiti e pressione massima di 105-60.Il problema è che basta una camminata veloce oppure prolungata per 50-100 mt oppure 2 piani di scale per andare in affanno,e sentire dolori al petto(di breve durata) sensazione di pressione al petto e mancanza di respiro che permane a lungo.Lo stesso talvolta succede a riposo ,soprattutto dopo pranzo.Può essere causa del Bisoprololo?e cosa dovrei fare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La facile affaticabilita' può essere favorita dal farmaco, ma gli altri disturbi no. In ogni caso il bisoprololo è un farmaco sicuramente utile in un paziente che ha avuto una dissezione coronarica. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

cosmos ha chiesto:

Gentile dottore ho un grosso dubbio e gradirei che lei mi dasse un'aiuto. Ho subito un angioplastica con due stend 3 anni fa', e' andato tutto bene seguendo la terapia composta da triatec /bisoloprololo/ monocinque/ cardioaspirn/ torvast. Dopo tre anni alla visita di controllo il cardiologo mi ha sistituito il monocinque con un nuovo farmaco di nome ranexa . Senza che avessi mai avuto episodi di angina pectoris che per quanto ho letto e' indicato. Rivolgendomi ad un altro cardiologo molto valutato in zona mi ha dettodu lasciarlo perdere il ranexa dicendo che il suo effetto serve solo a chi ha angina pectoris con dolori. Purtroppo io ho un po paura e vorrei che lei mi spiegasse cortesemente se posso farne ammeno prendendo tutto il resto della terapia.anche perche' mi provoca stitichezza e forse anche difunzione sessuale diminuzione dellalibidine. Aspetto una sua risposta egregio professore.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma se ha consultato 2 cardiologi che hanno fatto una valutazione approfondita, come vuole che mi pronunci io che conosco solo superficialmente il suo caso clinico? Posso solo dirle che in linea di massima la ranolazina (Renaxa) è indicata nei soggetti con angina pectoris che non rispondono bene ai betabloccanti e ai calcioantagonisti (non mi sembra il suo caso). La stipsi è un effetto collaterale comune della ranolazina, mentre la disfunzione erettile è un effetto collaterale raro. Saluti

Franco ha chiesto:

Buon anno,ho avuto eventi di fap,si può' fare attivita' sessuale? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Pippo ha chiesto:

Salve, sono un uomo di 48 anni, nel 2006 e 2 10 io ho subito due interventi di stent nelle due coronarie, oggi prendo Lansox da 15 mg e Congescor da 2,50 mg la mattina, Cardioaspirina da 100 mg nel primo pomerggio e Torvast da 20 mg la sera, da qualche anno soffro di disfunzione erettile in quanto non riesco ad avere nessuna erezione, posso utilizzare il Viagra, o sostituire qualche farmaco che mi causa la disfunzione erettile. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Congescor la favorisce ma non so se può sostituirlo. Se non e' ipoteso e non ha attacchi di angina può prendere un inibitore della 5-fosfodiesterasi. Saluti

maya ha chiesto:

buon pomeriggio egregio dottore auguri di un felice anno nuovo volevo sapere con una lieve insufficenza mitralica posso andare in palestra? soffrendo anche di extrasistole? grazie anticipatamente per la ris arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ci sono problemi. Saluti

Reni49 ha chiesto:

Egr. dott. La ringrazio per la sollecita risposta ad una mia precedente domanda. La terapia Lercapren + Congescor presenta controindicazioni in soggetti con ipertrofia prostatica benigna? Da quando l'ho iniziata ho notato un aumento della difficoltà ad urinare o le cose non sono collegate? La ringrazio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che il disturbo riferito sia un effetto collaterale dei farmaci. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott, in f.a. senza ipert.,diabete, malattie cardiovascolari , eta' 44 , il solo fattore 5 di Leiden in paz. maschio è un rischio tromboembolico ? Se affermativo, di quale grado ? Grazie per la cortese risposta e buon anno.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il fattore V di Leiden non viene preso in considerazione in alcuno dei sistemi a punteggio per il rischio di ictus in pazienti con fibrillazione atriale, ma indubbiamente aumenta il rischio tromboembolico. Saluti

Federica ha chiesto:

Buon giorno dottore una cosa non mi è chiara.Ma se io ad esempio bho un episodio di fa, poi non mi ricompare più è possibile a distanza di anni che abbia in ictus attribuibile a qurl episodio di fibrillazione di anni fa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende dalla presenza o meno di altri fattori di rischio tromboembolico come età > 65 o 75 anni, ipertensione arteriosa, diabete mellito, scompenso cardiaco, pregresso ictus o TIA, sesso femminile, coronaropatia, arteriopatia periferica, ecc. Se non si ha alcuno di questi fattori, il rischio non esiste. Più fattori sono presenti maggiore è il rischio. Saluti

Antonio ha chiesto:

Salve,volevo sapere cosa ne pensa dell'holter che ho appena fatto,come lo trova.puo' spiegarmi cosa sono questi ripetuti 11 colpi? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono extrasistoli a volte ripetitive. Saluti

eleonora ha chiesto:

Gentile Dottore,mi permetto di scivere per conto di ma suocera di 95 anni ben portati eccetto problemi cardiaci.recente esame del sangue nella norma.Affetta da fibrillazione atriale cronica da 15 anni.Terapia:da circa due anni 1 cardicor10 mg ore 8,1/2 coumadin,1 cardura 2mg ore 18,1 lasix ore 10.FC 80(prima di cardicor 90 e prendeva atenol),PAS 130,PAD 80.Tre mesi fa frattura composta del bacino.Riabilitazione in casa con due badanti,ha iniziato a camminare di nuovo con girello.Da 1 settimana al controllo medico settimanale a domicilio presenta debolezza,affanno,astenia e FBC al polso 42.Sospeso dal medico di base cardicor in attesa di visita cardiologica domani.Anche dopo 2 giorni sospensione betabloccante 42-48 battiti,debolezza e affanno se si siede sul letto.Il medico non ha detto di cosa si può trattare,ma che forse le verrà impiantato un pacemaker dopo accertamenti,grata di un suo prezioso consiglio ,cari saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non vedo l'esito dell'elettrocardiogramma non so darle alcun consiglio. In ogni caso è probabile quello che ha detto il suo medico curante. Saluti

antonio ha chiesto:

Buongiorno in merito ad un holter ritirato oggi con questi commenti: Ritmo sinusale.Episodio di tachicardia sinusale h 23,30 senza attività segnata in diario.Sporadici battiti ectopici sopraventricolari isolato,in un occasione ripetetivi (11) Rari battiti ectopici ventricolare.Non alterazione del st-t

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cosa vuol sapere? Non capisco. Saluti

mario ha chiesto:

grazie del consulto,in merito all'atrio mediamente dilatato in termine medico significa lievemente dilatato?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mediamente significa moderatamente. Saluti

mario ha chiesto:

Buon anno,ho fatto ecocardiogramma con questa conclusione:ventricolo sx normali dimensioni e spessori parietali,normale cinesi segmentale:normali indici di funzione sistoica,alteratorilasciamento. Atrio sx dilatato.Lieve rigurgito mitrale. Radice aortica di normali dimensioni,valòvola tricuspida,flussometria nei limiti.Normale calibro all'arco.Sezioni destre di normale dimensione,ventricolo destro normocimetrico.Paps stimata nei limiti.Assente versamento pericardico. Misure atrio sx:diametro 48,area 24 volume 90. Ventricolo:diametro td 55 diametro ts 33 volume td 100 volume ts 39 fe 61,. Chi ha eseguito l'eco mi riferisce che atrio sx e'quasi grande come il ventricolo?Che dilatazione ha l'atrio sx e per farla regredire cosa dovrei fare?Adesso faccio terapia tiatec da 5 mg.una compressa al mattini e mezza alla sera. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le dimensioni dell'atrio sinistro sono mediamente aumentate. Probabilmente il tutto è legato all'ipertensione arteriosa, cerchi di curarla adeguatamente. In ogni caso è preferibile che consulti un cardiologo per avere un quadro completo della situazione. Saluti

Chiaraaaaaa ha chiesto:

Buonasera dottore.. buon anno! Volevo chiederle, L extrasistole possono portare linfarto ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

rosy ha chiesto:

Ha distanza di un mese può subentrare un problema cardiaco anche se il cardiologo ha detto che nn sono a rischio mi ha prescritto atenololo 50 ..... Grazie buon anno

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché fa questa domanda? La probabilità alla sua età è praticamente zero. Saluti

Stefano ha chiesto:

Buona sera e buon anno dottore perché non sempre l'ablazione per fap ha successo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Conosce una terapia che funziona sempre. Se si me la indichi. Saluti

santiago ha chiesto:

Buonasera Dottore, sono affetto da 5 anni da polineuropatia infiammatoria cronica demielinizzante e finora, dopo varie terapie, l0unica a cui ho risposto è stato deltacortene. Soffro anche di fibrillazione atriale e per questo sono trattato con pradaxa 110 e almarytm 100, prima 1 al giorno e poi da novembre 2 al giorno. Da un mese e mezzo ho avuto un peggioramento della polineuropatia e così ho ripreso il cortisone che avevo sospeso un anno fa perchè ero migliorato parecchio. Siccome in questo caso il cortisone non sembra avere alcun effetto positivo, anzi sto peggiorando di giorno in giorno, POTREBBE ESSERE L'ALMARYTM IL FARMACO CHE AGGRAVA LA MIA PATOLOGIA E L'ASSUNZIONE DEL CORTISONE AMPLIFICA QUESTO EFFETTO NOCIVO? gRAZIE MILLE!!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

rosy ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo chiederle un mese fa ho fatto ecocardiogramma tutto nella norma oggi mi ritrovo con un ansia allucinante volevo chiederle il mio problema è legato all ansia ci possono essere problemi legati al cuore perché ho tachicardia improvvisa ... grazie per la sua gentilezza

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che il problema sia l'ansia ma di più non le so dire. Saluti

Reni49 ha chiesto:

Egr. dottore, sono un iperteso sono stato trattato per molto tempo con Tenormin e Cardura. Da alcune misurazioni negli ultimi tempi è emerso che malgrado la terapia sopra descritta i valori pressori sono alti (160/100 o poco più o poco meno). Il mio medico curante ha cambiato la terapia prescrivendomi Lercaprel + Congescor, una compressa al dì di entrambi. Dopo tre giorni di cura non vedo miglioramenti. E' presto per valutare o la terapia non va bene per me? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve aspettare ancora qualche giorno per dar tempo ai nuovi farmaci di raggiungere l'effetto massimo. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera. Mi capita nell' ultimo periodo di avvertire oltre a mal di testa (tempie) anche sensazione di freddo. Effetti collaterali almarytm - cardicor? grazie mille dottorw e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo siano disturbi legati ad effetti collaterali dei farmaci. Saluti

Chiaraaaaa ha chiesto:

Salve dottore, sto in ansia. Mi prendono fitte al centro del petto e al seno sinistro. Ho paura sia il cuore o può essere cervicale anche ???

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che sia ansia, ma di più non le so dire. Saluti

FRANCO ha chiesto:

Dr.buona sera, soffro di fibrillazione atriale parossistica e cardiomiopatia non ostruttiva, assumo lopresor e rivaroxaban 20 mg., posso prendere Viagra? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È la seconda volta che mi fa la stessa domanda, le ho già risposto. Saluti

franco ha chiesto:

prendo lopresor e rivaroxaban posso utilizzare viagra?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Chieda al suo medico curante. Saluti

umberto ha chiesto:

Carissimo dottore io sono stato operato di angioplastica e prendo dei farmaci come plavix congescor aspirina atorvastatin ..posso somministrare antibiotico hagumentin perché ho una forte infezione dentale grazie....

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco interazioni particolari tre Augumentin e gli altri farmaci indicati. Saluti

Paolo ha chiesto:

Ho una CMI non ostruttiva, pregressa FAP,ipertensione arteriosa, Emiblocco anteriore SN, pregressa insufficienza Renale "transitoria " e intolleranza all'amiodarone. Per la profilassi della FA dronedarone o sotalolo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Vanno bene entrambi. Saluti

Mario ha chiesto:

Salve,seguo il blog ,chiedo dalla fap si puo'guarire? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A volte si con l'ablazione transcatetere. Saluti

alberto ha chiesto:

Buongiorno,ho 50 anni e da due anni sono arrivati i primi sintomi di extra sia bevs che bevs,curo pressione con triatec,pero' ho anche avuto due episodi di fap,non eseguo nessuna terapia.La domanda è' se malauguratamente dovessi avere altri eventi posso avvalermi della terapia "poker" la pillola al bisogno?Ci sono dei problemi.Come sto facendo e'corretto. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Pill-in-the-pocket e' una strategia giusta per lei. La sua sicurezza andrebbe però valutata in Ospedale in ambiente protetto prima di poter essere eseguita a domicilio. Saluti

sorriso 67 ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo chiederle se non disturbo ho un dolore al petto a volte sento come aria nello stomaco ma oggi no ho eseguito visita ecg ed ecocardiocolor doppler dove non è stato riscontrato nessun problema cardiaco da cosa può dipendere questo dolore l ansioppure dolore intercostale sò che via internet non si fanno magie ma un suo parere visto che è un cardiologo bravissimo mi farebbe piacere nel ringraziarla le auguro un felice anno nuovo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le cause potrebbero essere molteplici: dolore intercostale, gastrite o ernia Jatale, ansia, ecc.Di più non so dirle. Saluti

Vita ha chiesto:

Salve dottore, mi scusi, ma oltre ad esami strumentali:ecg, holter ecc. Ci sono esami del sangue specifici che rilevano il corretto funzionamento del cuore? Oltre a colesterolo, trigliceridi ecc? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ci sono la troponina che serve ad evidenziare un danno cardiaco in particolare un infarto miocardico e il BNP che è aumentato in caso di insufficienza cardiaca. Saluti

rosamaria ha chiesto:

egregio dottore sò che non è quì che dovrei fare la mia domanda avrei bisogno di un suo graditissimo parere ho un dolore al lato sinistro della testa tra tempia occhio e nuca e un pò l orecchio ho preso degli antidolorifici che non mi hanno tolto del tutto il dolore può consigliarmi un antifiammatorio? sarebbe meglio ? grazie se vorrà ris arivederci e tanti auguri di un anno sereno

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso e non mi permetto di dare consigli terapeutici che potrebbero risultare inappropriati. Saluti

nik ha chiesto:

ho avuto una brutta bronchite che mi ha costretto al ricovero ospedaliero,ebbene dopo terapia antibiotica e controlli vari mi hanno aggiunto alla mia terapia per fibrillazione atriale fatta con xarelto e isoptin,un antiaritmico come il sequacor,egreggio dottore mi puo spiegare se si possono usare tutti e tre questi farmaci?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il bisoprololo (Sequacor) non è un antiaritmico ma un betabloccante che probabilmente le è stato dato per ridurre ulteriormente la frequenza cardiaca in corso di fibrillazione atriale forse non sufficientemente controllata dall'Isoptin. Saluti

Angus ha chiesto:

Buongiorno Dottore, ho 38 anni e da almeno 16 pratico fitness, palestra e corsa, ho effettuato qualche anno fa anche un test da sforzo risultato negativo. Qualche giorno fa a termine dell'allenamento mentre facevo allungamento ho avvertito come uno stiramento alla schiena e poco dopo ho cominciato a sentire della tachicardia, ho pensato fosse un fenomeno passeggero ma vedendo che non passava l'indomani sono andato al pronto soccorso. Subito ecg ed hanno riscontrato un evidente fibrillazione atriale, subito trattata con propafenone e mi sono immediatamente stabilizzato, tutti i valori del sangue e della pressione erano nella norma. Domani ho la visita con ECG ed ECO, ma sono molto preoccupato. Durante la settimana non ho avuto nessun problema ed alterazioni a parte un dolore alla schiena persistente dietro la schiena e sotto il fianco sinistro del costato come fossi contratto. Cosa mi devo aspettare dalla visita?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E come faccio a risponderle? Non sono mago. Saluti

chicco54 ha chiesto:

Buongiorno, causa BEV frequenti e disturbanti, prendo Bisoprololo 1,25 die che mi controlla le extrasistole ma mi genera astenia e frequenza a riposo tra 44-46 bpm (ho TSH lievemente elevato a 5,7 e lieve bradicardia in assenza di farmaci). Posso prendere mezza pastiglia al giorno di bisoprololo o è meglio cambiare terapia (Almaritm)? Grazie e auguri

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Provi a ridurre la dose di bisoprololo. Saluti

Giacomo ha chiesto:

Buongiorno,la fibrillazione atriale diventa sempre cronica?Io ho avuto due eventi,il primo 2anni e 3 mesi fa'è uno 20 giorni fa'.quale progressione può avere. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma quante volte mi fa la stessa domanda? Le ho già ripetutamente risposto in precedenza. Saluti

simona ha chiesto:

GENTILE DOTTORE,ALLA FINE DEL 2013 SONO STATA INVESTITA RIPORTANDO VARITRAUMI,NEL 2014 NELL OSPEDALE DOVE FAEVO RIABILITAZIONE MI ANNO PRESCRITTO PANTORC 40 E FINO AD ORA NON L HO MAI SOSPESO..DA UN ANNO PRENDO IL CUMADIN,SONO PORTATRICE DI PES MEKER ED OLTRE AL PANTORC E CUMADIN PRENDO VALPRESSION 160,NORVASC 5MG E BINOSTO PER OSTEOPOROSI.VORREI UN SUO PARERE CIRCA IL PANTORC.PERC FINO AD ORA HO SENTITO SEMPRE PARERI DISCORDANTI..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se l'ha preso finirà continui a prenderlo. Sicuramente la protegge da emorragie gastriche. Saluti

leonessa 66 ha chiesto:

buongiorno dottore per prima cosa voglio farle i miei pi sentiti auguri di buon anno volevo chiederle stamani ero dal medico ho avuto un pò di tachicardia io soffro di ansia e la mia tachicardia è emozionale in quel momento il medico mi ha misurato la pressione era 135 80 io ho sempre 110 70 era alta? la tachicardia può far salire in quel momento la pressione mi scusi per la mia ansia e grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

135/80 è una pressione normale. L'agitazione può certamente innalzare i valori pressori che nel suo caso, però, rientrano ancora nel range di normalità. Saluti

alven37 ha chiesto:

sono un cardiopatico.già subito 3 piccoli infarti e un ischemia punto di partenza. attualmente assumo 7/8 pastglie di carvasin al mese ci possono essere contro indicazioni. quali?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco la domanda. In ogni caso, se assume il Carvasin in occasione di attacchi di angina va bene. Saluti

pierino ha chiesto:

portatore di PM e interapia con xarelto 15 per FA da una settimana forte dolore sotto il puiede sinistro non prendo farmaci antidolorperpaura di intera z con xarelto posso applicere pomata sulla parte dolente (voltaren) grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certamente. Saluti

Dario ha chiesto:

Spett.dott soffro di extrasistole sopraventricolare prendo dopo vari esami del caso e dietro prescrizione medica 1/2 comp. di almarytm 100 mattina e sera . Posso associare anche gocce di tranquirit essendo un tipo molto ansioso? La ringrazio per l'eventuale risposta! Con osservanza Dario Montefusco

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può farlo, non c'è interferenza. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. gradirei sapere se Naprosyn e Brufen (a bassi dosaggi e tempo limitato) sono i fans piu' tollerati da usare con xarelto nella f.a. , oppure ne esistono altri . Grazie per la cortese risposta ,buon fine anno.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Direi di sì. Saluti

speranzosa ha chiesto:

buon pomeriggio dottore buon pomeriggio a tutti gli utenti del blog la mia domanda è cuore sano fatti tutti gli accertamenti possibili ho paura ansia ed extrasistole sò che non può far miracoli ma un suo consiglio mi aiuterebbe cosa fare in questi casi? io sento l extrasistole ma in nessun caso ed ecg sono state riscontrate cosa posso fare per vivere pi serena? la ringrazio con tutto il cuore per la sua ris arrivederci le auguro un felicissimo anno nuovo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si deve tranquillizzare, le extrasistoli in un cuore sano sono un'aritmia banale che non comporta alcun rischio. Saluti

Paolo ha chiesto:

Egr Dr. Raviele fatto ecg di routine dice ritrmo sinusale nella normalità I V F freq.ventr 89 bpm ecocardio nella norma e ecg sotto sforzo perfetto... a volte la notte fine torace sx come sensazione di tino che bolle ansia poi respirando passa... grazie cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non e' un problema cardiaco. Saluti

Flavio ha chiesto:

Egr. Dottore. Ho iniziato terapia x ipertensione con ramipril 5 al mattino.Ho notato un miglioramento dei valori pressori ma ho la tachicardia 90-100 BPM.è un effetto collaterale della terapia ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No. Saluti

Giacomo ha chiesto:

Ho letto la sua risposta,ma questi due eventi di fap pregiudicano e devo ritenermi cardiopatico?Potranno esserci altri eventi?Cortesemente mi può spiegare.Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per risponderle dovrei fare una valutazione approfondita del suo caso clinico. La sua situazione, comunque, non mi sembra preoccupante o seria. Saluti

giacomo ha chiesto:

Egregio Dottore,le ho posto una domanda ieri e mi ha consigliato di guardare il blog,ma non ho trovato forse la risposta che fa' al caso mio.Per i due eventi di fap che ho avuto mi hanno scombussolato la mia serenità e penso di andare in terapia appena finito le feste.Voglio mettere fine a questo problema e pensavo di fare la mini maze,cosa mi consiglia?saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che dovrebbe provare prima una terapia farmacologica. Se proprio è deciso per un'ablazione, il primo approccio dovrebbe essere un'ablazione transcatetere. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Egregio dottore buongiorno, e buon natale. Il caffè a dosi modeste, si può prendere o meglio evitare con cardico e alnarytm? grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Caro Rocchino, la ringrazio della stima e dei quesiti che pone, ma la prego di non eccedere con domande strettamente personali perché in un blog bisogna privilegiare soprattutto gli argomenti di carattere generale che interessare maggiormente i lettori. In ogni caso, il caffè a dosi contenute non crea problemi in soggetti che assumono Cardicor e Almarytm. Saluti

Fax ha chiesto:

Dott io prendo oncocarbide x le piastrine cardioaspirin lopresor e totalip posso prendere il viagra?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. In ogni caso se ha una disfunzione erettile è meglio che consulti uno specialista in modo da individuare la possibile causa ed iniziare il trattamento più adeguato. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Egregio dottore buonasera. Il nasonex spray nasale puo' favorire la f.a. o inibire l'effetto di cardicor o almarytim? grazie mille buon lavor

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La risposta è no. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera. Ci puo' essere un f.a., anche con 60 btm? grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, è possibile. Saluti

Giacomo ha chiesto:

Chiedevo informazioni in merito alla fibrillazione parossistica,ho avuto un paio di eventi distanziati a due anni uno dall'altro e risolti in ps.,faccio solo terapia per controllo pressione e ogni anno faccio visite cardiologiche(eco,ecg,tes da sforzo)che risultano normali,a parte una dilatazione atrio sx.Mi sono documentato su internet ma ho capito poco e in modo confusionario sia sulla patologia e la prognosi futura che potrei incappare,può gentilmente darmi ragguagli in merito.Pensavo,non so' se è' il caso di fare una ablazione?per non avere complicanze in un futuro. La ringrazio anticipatamente e auguro buone feste.Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

A questa domanda ho risposto già ripetutamente in passato sul blog che prego di consultare. Saluti

Carlo ha chiesto:

Buongiorno Dottore, dopo un anno di terapia con Xarelto per TVP e EP mi è stato prescritto a vita Eliquis 2,5 mg due volte al giorno. Avendo ripetuti e invalidanti mal di schiena l'unico farmaco che mi procura un po' di sollievo è il Dicoflenac,vorrei chiederle se posso assumerlo, per quanto tempo e con quale posologia. La ringrazio per la risposta. Buon Natale.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può assumerlo ma sapendo che l'assunzione comporta un maggior rischio emorragico. Possibilmente usi la dose più bassa. Saluti

marco ha chiesto:

Buongiorno dottore,io nel 2009 ho subito un'angioplastica, da allora prendo ENAPREN 20mg CONGESCOR 1,25 due volte al giorno cardioaspirina e TORVAST la sera. Tutto bene sino ad ora, adesso ormai ho dolori incredibili alla muscolatura, crampi continui, i piedi diventano freddi e a volte insensibili,e primi problemi di erezione, leggendo le controindicazioni di questi farmaci (soprattutto TORVAST CONGESCOR e anche se in misura minore ENAPREN)sono tutti sintomi dovuti prorpio alla loro assunzione. Cosa potrei fare secondo lei, visto anche che ho 51 anni e vorrei continuare ancora a camminare e non solo. La ringrazio anticipatamente per la Sua cortese risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve fare una determinazione del tasso ematico di CPK per capire se l'atorvastatina (Torvast) è responsabile di questi disturbi ed eventualmente sostituirla con altro ipocolesterolemizzante, dopo ovviamente averne parlato con il suo medico curante. Circa il bisoprololo (Congescor) anche questo potrebbe essere almeno in parte responsabile dei sintomi riferiti, in particolare della disfunzione erettile. I farmaci inibitori della 5-fosfodiesterasi potrebbero essere utili per correggere quest'ultimo problema. Saluti

Vita ha chiesto:

Salve dottore, assumo cardicor 2.5, e da un po di giorni assumo anche gocce di alprazomal per l'ansia(8) al mattino pomeriggio(8) e sera(8).I battiti li ho sui 50, ma questi battiti bassi possono essere dovuti anche agli ansiolitici? Grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, sono dovuti al beta-bloccante (Cardicor). Saluti

Lorenzo ha chiesto:

gregio dottore vorrei sapere se io con ipertrofia prostatica benigna in cura posso prendere per la pressione moduretic senza che questo prodotto mi blocchi la urina come ha fatto tempo fa il laxis.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Moduretic e' un diuretico come il Lasix e quindi si potrebbe ripresentare lo stesso problema. Saluti

Pasquale ha chiesto:

Ho fatto settimana scorsa ecocardiogramma ospedale di Vimercate e ho letto su internet e sono in confusione,volevo se possibili un suo parere:Ventricolo sx di normali dimensioni e spessori parietali,normale cinesi segmentale:normali indici di funzione sistolica,alterato rilasciamento.Atrio sx dilatato.Lieve rigurgito mitralico.Radice sortiva di normali dimensioni,valvola tricuspidata,flussimetria nei limiti.Normale calibro all'arco.Sezione dx di normali dimensioni,ventricolo dx normocimetrico,papà stimata nei limiti.Assenza versamento pericardico

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché è in confusione? Chieda al suo medico curante. L'ecocardiogramma mostra solo una lieve dilatazione atriale sinistra. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. Le pongo una domanda generica che mi sono posto e ,se possibile, gradirei un suo commento-risposta . Una persona affetta da f.a ed in trattamento con un NAO , deve assumere cronicamente tale farmaco oppure ad un certo punto lo si puo' eliminare ? Grazie per la cortese risposta e sinceri auguri .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha un rischio trombo-embolico medio-elevato deve assumere l'anticoagulante orale a tempo indefinito. Saluti

natale ha chiesto:

Grazie per la risposta,mi scusi tanto ma in parole povere cosa vuol dire,mi devo preoccupare o è soltanta una cosa lieve,tante grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e di più non so dirle. Saluti

francesco ha chiesto:

Mi hanno riscontrato extrasistoli sopraverticolareco due brevi lembi di f.a che cos'è,

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono aritmie cardiache. Saluti

natale ha chiesto:

Salve ho fatto ecocardiogramma e tutto sommato và bene,non ho capito in merito all'atrio questi parametri: diametro 48,area 24,volume 90.Cortesemente mi può spiegare che tipo di dilatazione è???? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' un ingrandimento lieve-medio. Saluti

Karim flavio ha chiesto:

Salve dottore. Io soffro di tachicardia e prendo dei medicinali ogni giorno. volevo chiederle se nonostante io sofra di questa patologia posso prendere integratori per palestra. non proteine. l Acetil Carnitina potrei farne uso?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che sia conveniente. Saluti

Giuseppe ha chiesto:

Non prendo mai in orario la cardioaspIrina ma piuttosto che a pranzo la prendo alla sera alle 20 fara male,? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Basta prenderla dopo aver mangiato. Saluti

Carin ha chiesto:

Salve dottore volevo chiederle io soffro di ernia cervicale è inizio di spondilosi volevo una sua tranquillizzazzione queste fitte al braccio è alla spalla può dipendere da questo ho ne può essere causa il cuore un mese fa ho fatto visita cardiologica con ecocardiogramma tutto nella norma a parte tachicardia che mi è stato dato atenololo 50 grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il cuore non c'entra nulla con i disturbi riferiti. Saluti

Luigi ha chiesto:

Salve ho trovato il blog su indicazione di un amico e volevo sottoporre il mio casco. Ho avuto due episodi di fap distanziati da 2 anni e mezzo,sono leggermente iperteso che controllo con farmaco.Ho fatto delle ricerche su internet per capire l'evoluzione della patologia ma senza venirne a capo.Mi può dare dei chiarimenti in merito alla prognosi e alla futura evoluzione. Buone feste

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ho già' risposto ripetutamente a questa domanda, veda nel blog. E' probabile che gli episodi di fibrillazione atriale parossistica, se non si esegue alcuna terapia, recidivino con il passare del tempo e diventino oltre che più frequenti anche più prolungati fino all'eventuale trasformazione in fibrillazione atriale persistente o permanente. Saluti

MICHELINA ha chiesto:

grazie per la risposta celere e chiara lei ha fatto cenno ad unpossibile ipertono vagale:si puo' diagnosticare e curare? dinuovo grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bisognerebbe fare una valutazione approfindita per stabilire se effettivamente c'è un ipertono vagale (una bradicardia notturna marcata riscontrata all'Holter potrebbe ulteriormente confermare il sospetto). La disopiramide (Ritmodan) potrebbe essere utile per prevenire una fibrillazione atriale su base vagale. Saluti

MICHELINA ha chiesto:

GENTILE DOTTORE, DOPO UN ANNO DI PROFILASSI PER FIBRILLAZIONE ATRIALE ( RYTMONORM 425 2 AL GIORNO, APROVEL 1 AL GIORNO E XARELTO 20)MI è TORNATA STANOTTE DURATA CIRCA 1 ORAE RIEMTRATA SPONTANEAMENTE. MI CAPITA SPESSO DI NOTTE AVERE DELLE FIBRILLAZIONI AL CUORE CHE MI SVEGLIANO E PASSANO NEL GIRO DI POCHI SECONDI. QUESTA NOTTE SI è INNESCATA INVECE LA FIBRILALZIONE ANCHE SE MOLTO LIEVE RISPETTO A QUELLE CHE AVEVO PRIMA DI QUESTA TERAPIA CHE ERANO FREQUENTISSIME PRENDEVO CARDIOASPIRINA ED EBBI UN TROMBO ALL'ARTO INFERIORE RIENTARTO SENZA INTERVENTO. VORREI CHIEDERLE SI POTREBBE INTENSIFICARE LA TERAPIA, CI SONO RICHI TROMBOLICI E COME MAI I PICCOLI FENOMENI SI MANIFESTANO DI NOTTE? DEVO SOTTOLINEARE CHE NON SONO RIUSCITA A REGISTRARE QUANTO SUCCEDE DI NOTTE PUR AVENDO MESSO L'EVENT HOLTER CHE HO TENUTO PARAECCHI GIORNI , IN QUANTO IL FENOMENO NON L'HO AVUTO MI SCUSI SE SONO STATA UN PO CONFUSIONARIA, MA SI VORREBBERO CHIARIRE TANTI DUBBI PERCHE' TUTTO CIO' CHE RIGUARDA IL CUORE FA PAURA E TI MANDA NEL PANICOIO HO TERRORE DI NON SVEGLAIRMI PIU GRAZIE BUON NATALE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Già prende il disaggio massimo di propafenone (Rytmonorm). Dovrebbe eventualmente provare altri farmaci antiaritmici. In ogni caso si tranquillizzi non si muore per un episodio di fibrillazione atriale. Il fatto che gli episodi le capitino di notte fa sospettare che siano favoriti da un ipertono vagale. Saluti

sandro ha chiesto:

Siccome ho auguro degli episodi di fap mi devo aspettare che mi diventa cronica riducendo aspettativa di vita........

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso e non so risponderle. La risposta data in precedenza ha una valenza generale e non riguarda i singoli casi. Saluti

sandro ha chiesto:

Buongiorno,in caso di eventi di fap,è una patologia evolutiva? saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, gli episodi generalmente tendono a ripetersi e a diventare più' frequenti e prolungati fino alla possibile trasformazione della fibrillazione atriale parossistica in fibrillazione atriale persistente e permanente. Saluti

Virginia ha chiesto:

Buona sera Dottore, ho avuto due episodi gravi di fibrillazione atriale, il primo in febbraio con cardioversione senza esito e ricovero di tre giorni, il secondo in giugno dopo un intervento di tiroidectomia totale. Anche il secondo episodio con ricovero di quattro giorni.Episodi di fa si ripresentano con una certa regolarità ogni quindici giorni. Ogni episodio è accompagnato da diuresi molto abbondante e fastidiosa. sono in cura con Bisoprololo e ho eseguito 2 volte Holter senza registrare episodi. Sono molto preoccupata sempre in attesa della prossima crisi. La ringrazio tanto per l'attenzione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma ha fibrillazione atriale parossistica o è costantemente in fibrillazione ? Nel primo caso dovrebbe fare profilassi con farmaci antiaritmici, il bisoprololo non è sufficiente a tale scopo. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. ,avendo letto che è entrato in commercio un nuovo anticoagulante orale , cioè LIXIANA (endoxaban) , Le chiedo se per la f.a. è migliore rispetto a XARELTO e quali sono le differenze tra i due prodotti . La ringrazio per la cortese risposta e Le auguro buone festivita' .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono equivalenti. Saluti

Nadia ha chiesto:

Buongiorno , ho problemi da mesi di tachicardia e malessere generale , con dolore alla scapola sinistra ... sono stata ricoverata più volte perché risultavano anomalie al l'elettrocardiogramma .... ho effettuato anche una tac coronarica risultata negativa ... il cardiologo ho cambiato betabloccante perché non trovavo giovamento e le tachicardie continuano ... nessuna risposta , solo che non si capisce come mai arrivino queste improvvise tachicardie parossistiche , così all'improvviso , anche a riposo che sono debilitanti ... dolori alla parte sinistra , alla scapola e al seno sinistro ... Purtroppo ancora non ho rispose e io continuo ad avere questi dolori e attacchi improvvisi , i medici che mi hanno visto mi hanno detto che anche loro non capiscono ... ma io vorrei sapere cosa devo fare e quali accertamenti ... i dolori in questi giorni sono peggiorati ... ho un senso di malessere generale ... ho pensato anche di avere qualcosa che non va allo stomaco perché sento una specie di bruciore ... la ringrazio infinitamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si fornisca di un event recorder (apparecchio registratore di eventi) in modo da registrare un elettrocardiogramma al momento dei sintomi e capire di che tachicardia si tratta (tachicardia sinusale o tachicardia dovuta ad un'aritmia). Se si tratta di una tachicardia sinusale è probabile che il problema sia di natura ansiosa. Saluti

emmanuele ha chiesto:

Egregio Prof.ho esposto un problema in merito alla fap avuta in quell'occasione,le chiedevo solo un consiglio che non è assolutamente vincolante,ma cosa potrebbe essere,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto in precedenza. Saluti

Giulia Lewkowicz ha chiesto:

Mia nonna ha preso per sbaglio due compresse di bisoprololo sandoz invece di una, può succedere qualcosa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potrebbero abbassarsi eccessivamente la frequenza cardiaca e la pressione arteriosa. Saluti

Emmanuele ha chiesto:

Salve,ho avuto un episodio di fap quando stavo a letto con la mia compagna........adesso ho il terrore che se rifaccio mi può rivenire,mi può consigliare cosa fare. Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

Amber ha chiesto:

Buonasera Dottore,mi è capitato parecchie volte di contattarmi al suo sito per porre alcune domande sulla mia condizione di salute.Le ricordo che il mio caso potrei descriverlo in questi termini:decisione da parte medica di far prevenzione riguardo una lesione ischemica cerebrale molto vecchia in anni e associata al forma di trombo duranti una delle mie due gravidanze di cui la prima vorrei ricordarle con utilizzo di forcipe e ventosa piuttosto difficile e devastante il tutto (prima gravidanza 17 anni fa la seconda 14). Riscontrata la lesione pochi mesi fa (5) tramite TAC si decide di intervenire con TERAPIA ANTIAGGREGANTE dove io ho sempre sostenuto non farmi bene insomma da quando l'ho iniziata 5 mesi fa i miei malesseri sono sempre aumentati :all'inizio sentivo dolori rivolti al muscolo cardiaco inun secondo momento sentivo dolori articolari ad arti superiori ed inferiori e come ultimo alla sera in fase di addormentamento mi risveglio perché sento come la sensazione di svenimento!Ci tengo molto a precisare che questi malesseri sono nati solamente dopo aver iniziato la terapia!!!!! Ma non è finita qui Lunedi ritiro degli esami del sangue di controllo e che avevo già fatto a Giugno ma mi premeva ripeterli ,tra gli esami c'era quello relativo agli igG cardiolipina dove a Giugno quando la terapia doveva ancora aver inizio il valore era praticamente 7 adesso ho 40 (su un parametro da 0-20). Può essere possibile come in realtà ho sempre sostenuto che il farmaco sta agendo nel mio corpo dandomi effetto contrario? Io credo di sì a questo punto così ho voluto subitissimo sospendere la terapia!!! Volevo solo sapere se ciò può arrecare danni o meno visto che i mesi di assunzione sono già stati 5!Grazie per la sua attenzione.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma perché non parla della cosa al suo medico curante. E' sbagliato fare di testa propria. Saluti

Chiarapise ha chiesto:

Buongiorno dottore, devo farle una domanda.. ma l'ansia e gli attacchi di panico .. a lungo possono portare linfarto ??? Io ho il soffio al cuore. Grazie per la risposta !

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, si tranquillizzi. Saluti

giuseppe ha chiesto:

Gent. Dottore,sono stato operato di tiroide con tiroidectomia parziale del lobo sx, eventi di fibrillazione con frequenza di circa ogni 1/2 anni, TIA pregresso 1991, e ipertensione arteriosa. Fino a 5 giorni fa ero in terapia con Eutirox,Micardis 80,Lobivon mg.5 1/4 LUCEN 20, Cardioaspirina, Crestor 10. Da circa 5 giorni ho iniziato una nuova terapia con eutirox, Coumadin,Atenalolo 1/2, Cardura 1 mg., ma la pressione tende al mattino ad essere su valori di 120/80 e nel pomreriggio tende a alzarsi a 160/95. Posso ritornare alla vecchia terapia con Micardis in luogo di Cardura? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico nei dettagli e non so risponderle. Ma perché non chiede al suo medico curante? Saluti

hosemprepaura 66 ha chiesto:

grazie infinite dottore mi sento meno ansiosa dopo averle scritto e avuto da lei una ris rassicurante un suo coonsiglio dovrei prendere qualche farmaco per l extrasistole a volte ma raramente mi si innesca la tachicardia che dura poco approfitto per augurarle un sereno natale a lei e tutta la sua famiglia auguri dottore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è bisogno che assuma alcun farmaco. Saluti

hosemprepaura 66 ha chiesto:

gentilissimo dottore non sò come ringraziarla per avermi ris immediatamente quindi si possono sentire dei battiti consecutivi sono sempre extrasistole? e perchè succede che per un attimo vedo buio come se si abbassasse la pressione grazie mille dottore io seguo il suo blog e vedo che riesce sempre a rasserenare tutti arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I sintomi riferiti sono quelli tipici dell'extrasistoli, quindi si tranquillizzi. Saluti

hosemprepaura 66 ha chiesto:

buon pomeriggio dottore ho fatto tutti gli accertamenti con visita ed ecg tutto nella norma volevo sapere perchè ogni tanto sento dei battiti consecutivi al cuore e poi mi sembra che per un attimo soltanto vedo buio come se si abbassasse la pressione lo avevo spiegato anche al cardiologo mi aveva ris che sono extrasistole benigne visto il cuore sano senta in ecocrdiodoppler si vede se il cuore ha qualche problema? oppure ci sono altri esami razie in anticipo buon lavoro buona serata cosa sono l extrasistole ho fatto una ricerca su internet ma non ho capito bene grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le extrasistoli sono dei battiti cardiaci anticipati.In assenza di cardiopatia organica, le extrasistoli non comportano rischi ed è il motivo per cui vengono definite benigne. Lecocardiogramma in genere e' sufficiente ad escludere una malattia di cuore. Saluti

sonia ha chiesto:

Buongiorno Dottore, prendo perindopril da 2 anni, per ipertensione, è possibile che dopo questo tempo il farmaco sia la causa del prurito in tutto il corpo? Le faccio questa domanda, perchè faccio una alimentazione molto semplice, senza latticini , nè insaccati molte verdure, ma da diversi gg avverto un senso di prurito. Certo, per esserne certa dovrei sostituirlo , cosa che mi creerebbe problemi, per che sono arrivata a perindopril mg 4 dopo aver cambiato molti farmaci. Grazie Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

È possibile ma, come lei ha detto, l'unico modo per esserne certi sarebbe sospenderlo e vedere la risposta. Saluti

Pierluigi ha chiesto:

Mi e stato prescritto dilzene60mg con ranexa500mg vortex sapere she ci sono effective ccollaterali she prendo crestor10 mg enorvasc da10mg?Gazie.FG64

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Tutti i farmaci possono dare effetti collaterali. Per conoscere quelli dei farmaci indicati basta leggere la scheda tecnica acclusa alla confezione. Saluti

alain ha chiesto:

Egregio,ringrazio per la consulenza ma adesso sono più confuso di prima e vorrei delle delucidazioni.sono stato ieri al monzino per fare visita dopo la seconda fap avuta domenica,l'aritmologa non mi ha dato terapia ne arriva ne warfin in quanto dice che tra la prima e la seconda sono passati due anni tanto tempo e poi gli episodi io gli accetto,unica raccomandazione da eventualmente altri evento recarsi subito in ps. MI PUO'CONSIGLIARE Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Scusi ma se ha fatto una visita dall'aritmologo ieri, perché ha dei dubbi? O segue i consigli della collega o cambi Aritmologo. Io certamente posso darle solo delle indicazioni di massima. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Esistono degli anti depressivi chenon interferiscano con cardico r almarytm, losartan. Cardura? che non modifichino l intervallo qt?? se si quali? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima tutti gli antidepressivi allungano l'intervallo QT. Se puo' assumerli deve decidere il suo medico curante. Saluti

Andrea ha chiesto:

Buongiorno Dottore, le avevo già scritto e lei mi aveva risposto. Volevo un ulteriore suo parere, considerata la situazione attuale. Dopo che lei mi disse che tendo a somatizzare uno stato di ansia generalizzata (come le avevo scritto è da circa un anno che la mattina il mio cuore batte più veloce nella prima ora/ora e mezza dopo il risveglio: 85 bpm circa a riposo a fronte dei 65/70 bpm giornalieri a riposo. Esami cardiologici ecg, eco, holter e prova da sforzo senza rilevamento di patologie. Idem per esami del sangue e tiroide. Ho una lieve gastrite cronica e a volte accuso tremori allo sterno magari dopo qualche ora seduto in ufficio)ho cercato di stare tranquillo. Sono andato da un terzo cardiologo che mi ha consigliato di prendere Cardicor 1.25 (che presi già a giugno scorso) per tre mesi perché mi ha detto che viene dato anche in questi casi per calmare l'ansia fisica senza ricorrere ad ansiolitici. Anche lui, dopo visita, mi ha detto che il cuore è sano e che posso fare palestra, giusto per non essere sedentario (ho pressione 115/75, sono alto 1.78 e peso 63 kg). La mia domanda è: devo prendere questo medicinale per stare più tranquillo e per tutto questo tempo? Sono un po' titubante. Grazie e buon lavoro.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

80-85 bpm al mattino e' una frequenza normalissima. Di cosa si preoccupa? Non mi sembra che necessiti di alcun trattamento. Saluti

GINO ha chiesto:

ho avuto de dolori a entrambe le braccia ,ricoverato mi hanno inserito 2 standt.il cardiologo che mi ha operato mi ha detto che sono stato fortunato sia per il pronto intervento che per la formazione di un bypass naturale.la domanda è se ho avuto o meno un infarto,in ospedale dicono di si,il mio cardiologo dice di no.il danno al cuore si evidenzia o meno con l' ecg e con l'eco?cosa ne pensa lei?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non vedo la sua documentazione clinica non so risponderle. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. Raviele , l'atorvastatina inizia il suo dosaggio da 10 mg per poi aumentarlo , mentre la pravastatina inizia da 20 mg per poi aumentarlo . Ecco la domanda : 10 mg di torvast terapeuticamente equivalgono a 20 mg di pravaselect (anche come effetti collaterali) ? Grazie per la cortese risposta e buona serata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La risposta è sì. Saluti

mina ha chiesto:

buon pomeriggio egregio dottore volevo chiederle per cortesia l extrasistole possono essere causate da una lieve insufficenza mitralica che mi è stata riscontrata durante un ecocardiocolordoppler? ho tutti gli esami del sangue nella norma anche quelli della tiroide mi capita di sentire qualche extrasistole mai apparse negli ecg e visite grazie per la ris lei è sempre gentilissimo CON UNA LIEVE INSUFFICENZA MITRALICA OGNI QUANTO VANNO FATTI I CONTROLLI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ogni 2 anni. Non credo che la causa delle extrasistoli sia una la leve insufficienza mitralica. Saluti

Livio ha chiesto:

Egregio Dottore. ,sospendere bruscamente un beta bloccante può creare un episodio di fa? E successo a mio padre che in attesa di nuova terapia ha i battiti schizzati sopra ai 100 e lamenta questa costante tachicardia. ...grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il betabloccante non è un antiaritmico e, come tale, la sua sospensione non può essere causa di un episodio di fibrillazione atriale. L'interruzione del betabloccante può determinare invece una tachicardia sinusale dato che viene meno l'effetto bradicardizzante del farmaco. Saluti

max ha chiesto:

Buongiorno Egr. Dott. Raviele ho 47 anni assumo Reaptan 10/10 non ho problemi di cuore posso assumere il levitra? Prima sempre la pasticca della pressione poi subito dopo questo coadiuvante? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se ha una disfunzione erettile consulti uno specialista che eventualmente identifichi la causa e le dia una terapia appropriata. Saluti.

Lino ha chiesto:

Buongiorno Dottore, vorrei sapere se atenololo e cardicor hanno la stessa funzione,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si sono entrambi betabloccanti. Saluti

alain ha chiesto:

Cortese dott.secondo evento di fap dopo due anni e mezzo,prendo triatec da mg.5,non faccio nessun altra terapia,dopo l'evento mi si è' formata un ansia pazzesca.Continuo così come ho fatto fino adesso?Cosa ne pensa. Arrisentirci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Da prendere in considerazione la profilassi delle tromboembolie con anticoagulante orale. Molto dipende dalla presenza o meno di altri fattori di rischio oltre all'ipertensione. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Isaia ha chiesto:

Gentile Dott,mia nonna e stata ricoverata 3 mesi fa per scompenso cardiaco e il valore di bnp era 2250, che significato ha questo valore? Ora con la terapia sembra stare bene,il valore potrebbe essere sceso?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il valore di BNP aumenta in caso di insufficienza cardiaca. Se l'insufficienza cardiaca ora è ben controllata il valore si è probabilmente abbassato. Saluti

Marcello ha chiesto:

Disturbo sempre in merito al problema della fap,in ospedale al ps mi hanno fatto puntura di eparina.Secondo lei potrò avere un altro evento? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E come faccio a risponderle, non sono mica un mago. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Egregio dottore buonasera. La fa aumenta il rischio infarto? c'e' qualche relazione oppure no? grazie mille dottore e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è questo rischio. Saluti

marcello ha chiesto:

Grazie per il consiglio,per quanto riguarda terapia anticoaulante intende solo se mi si riprenda l'evento?Non si puo' pensare di fare un ablazione? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Avendo ipertensione oltre a fibrillazione atriale parossistica lei ha un rischio tromboembolico medio e quindi la necessità di una terapia anticoagulante orale va valutata e discussa dal suo medico curante con lei. L'ablazione è un'opzione terapeutica che prenderei in considerazione solo se gli episodi di fibrillazione atriale dovessero diventare più frequenti. Saluti

James ha chiesto:

Si può assumere ciproxin 500 mg e atenololo 50 mg insieme?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Marcello ha chiesto:

Buonasera,sono appena tornato dal ps per una fap,cardiovertita con farmaco fecaldeide,a distanza di due anni mi è' ritornata.Non sto facendo terapia,ma controllo la pressione con triatec.L'vento mi ha messo molta ansia,puo' darmi un suo consiglio su cosa fare.Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve iniziare una profilassi con farmaci antiaritmici o pensare a un approccio "pill-in-the-pocket" e valutare la necessita' di una terapia anticoagulante orale. Saluti

mina ha chiesto:

Salve, ho mia madre che ha 75 anni e soffre di diabete mellito, fa l'insulina tre volte al giorno in più prende la Metoformina, prende il Cardicor, Aprovel più prende l'anticoaugulante xarelto una volta al giorno da 20mg poichè ogni tanto gli vengono giramenti di testa con pesantezza agli occhi e dolori al centro della testa che non riesce a stare all'impiedi, volevo chiederle se questi sintomi sono causati dall' anticoaugulante che lei prende, o il fenomeno può essere la cervicale? La ringrazio anticipatamente per la risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so quale sia la causa ma certamente non è l'anticoagulante. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Salve, dottore, a parte gli adeguati farmaci assunti per la mia cardiopatia, esistono suggerimenti per cercare di ritardare un peggioramento del rigurgito della valvola mitrale dopo aver subito già una riparazione una decina di anni fa ? In pratica per cercare di scongiurare o allontanare il più possibile la necessità di un intervento di sostituzione valvolare ? Quand'è, a che livello questo intervento diventa per forza necessario ? Ora il livello del rigurgito è passato da lieve-moderato a moderato-severo. Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se compaiono sintomi di insufficienza cardiaca, come dispnea da sforzo e facile affaticabilità, l'intervento va preso in considerazione. Saluti

Paolo ha chiesto:

Buongiorno, dottor Raviele, alla mia mamma di 85 anni, con cardiopatia ischemica cronica e in cura da anni con Lansox, Cipralex, Cardirene, Lasitone, Cardicor(e da oltre 18 mesi con Eliquis, dopo un episodio di infarto miocardico), ultimamente capita di avere capogiri quando si alza dal letto. Cervicale ? Cuore ? Anemia ? (ha leggermente bassi i globuli rossi, l'emoglobina, sotto il limite minimo la B12 e l'acido folico, che da due settimane comunque sta integrando). C'è un modo per capire meglio da cosa dipenda ? Ha qualche consiglio in merito ? Grazie davvero per le sue risposte!

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se la frequenza cardiaca e' normale durante le vertigini, il disturbo non è di origine cardiaca. L'anemia e' solo lieve e non giustifica le vertigini. Saluti

antonio ha chiesto:

Buongiorno,avevo programmato dopo natale un viaggio ai caraibi per 20 giorni circa,sono un po' angosciato nel farlo perchè ho avuto un episodio di fap 4 anni fà,penso che mi potrebbe tornare,cosa mi consiglia?se mi dovesse tornare. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' poco probabile che succeda. L'unica cosa da fare, se dovesse capitare e se l'episodio non si dovesse risolvere spontaneamente entro 48 ore, è rivolgersi ad un Ospedale e iniziare terapia anticoagulante orale. Saluti

Oliviero ha chiesto:

Buon giorno Dottore ho visto ha risposto sul blog per un tia ed anche io avrei una domanda,la mia anziana mamma una mattina si sveglia alle 4 e da subito vediamo non è molto in se,si alza e va in cucina barcollando leggermente e parlando con voce strana,come trascinando le parole,ma prende le medicine senza sbagliare e dice di stare bene,poi però vediamo che ci guarda come se non ci vedesse,non riesce a portare il bicchiere alla bocca e sembra non capire quello che diciamo,chiamiamo il 118 e dopo ricovero e tac negativa, dimessa con diagnosi di verosimile tia.lei ora sta bene ma ha un buco di memoria di 8 ore di quel giorno e questo le provoca stress e teme possa succedere di nuovo. Premetto che è ipertesa ed era in terapia con solo atenololo e blopresid prima del ricovero. Ora ha terapia più adeguata.a cosa può esser dovuta questa amnesia? Come posso tranquillizzarla? In ospedale non ci hanno spiegato molto e il medico curante non ci ha detto granché.Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E come faccio a risponderle non conoscendo il caso clinico nei dettagli? Meglio se consultate uno specialista neurologo. Saluti

Sebastian ha chiesto:

Buonasera,ho trovato il suo sito da poco,le rivolgo una domanda personale riguardo ad una fibrillazione avuta tre anni orsono e non più recidivata,mi curo la pressione e basta.Cosa dovrei fare per non correre rischi di una ricaduta?La prognosi cine sarà? Distinti saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve seguire uno stile di vita salutare e curare l'ipertensione. E' probabile che la fibrillazione atriale recidivi (rischio 60-70%) ma al momento non deve farealcuna terapia antiaritmica specifica. Saluti

Sara ha chiesto:

Gentile Dottore,ho letto che dopo un episodio di tia si è a rischio per eventi ischemici più importanti,ma questo anche se si è in cura con cardirene e altri farmaci? O con le cure si è al riparo da eventuali rischi futuri?grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La terapia antiaggregante piastrinica e le altre terapie riducono il rischio ma non l'annullano. Saluti

nik ha chiesto:

egr, dott. Raviele , è vero che i trigliceridi sono grassi che si creano da carboidrati (pane,pasta...) ? Quindi im un'ipertrigliceridemia i pericoli ,oltre che dai grassi e dall'alcool , deriverebbero anche dal pane e dalla pasta? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, e' vero. Saluti

BETY ha chiesto:

Buongiorno dottore, mia mamma ,cardiopatica in attesa di ICD, e entrata in PS con dolore alla spalla destra.Diagnosticato scompenso cardiaco e SOSPETTA collecisti,e stata mesa in medicina d urgenza.4 giorni e stata tenuta a digugno,con flebbo RINGER (credo).Dopo 4 giorni una mattina( ore 2. 00,circa), sentiva dolore all petto ,ma la risposta dell medico era che e una gastrite ed e stato somministrato flebo di DIAZEPAM.Subbito a perso i sensi,la infermiera mi ha datto la risposta ,che e effetoto dell medicinale.Mia mamma tra 5-6 ora andata in shok cardiogeno...Dopo qualche giorno e decceduta...Ora la mia domanda e : Per prima cosa,la qura per SOSPETTA cistifella con lo scompenso (DIGIUNO,RENGER) e coretta? E poi DIAZEPAM ,(flebbo)puo essere non adatto per un paziente cardiopatico con FA,e pottrebbe essere la causa dello shok cardioggeno ???Non capisco,come mai mia e entrata con le sue gambe in PS, e non e più uscita'Come si puo vivere con questo tormento...Grazie !

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Capisco i suoi dubbi ma per darle una risposta minimamente attendibile dovrei esaminare a fondo tutti i dati clinici e strumentali. Saluti

franco ha chiesto:

Salve,un evento di fap puo' pregiudicare la vita salutare e aspettativa di vita. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In linea di massima no, ma dipende dal contesto clinico. Saluti

giorgio ha chiesto:

nello scompenso cardiaco con edemi declivi importanti in terapia con coumadin cpr per fibrillazione atriale si può dare bisoprololo 1,25 mg più ace inibitore e diuretico.grazie della risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra una terapia indicata. Saluti

Asi53 ha chiesto:

Buongiorno. L'holter che ho eseguito ha evidenziato numerose extrasistole ventricolari. La maggior parte sono concentrate la sera e sono le uniche che percepisco (quando vado a letto). Sono in cura con bisoprololo 1,25 mg mattino e 1,25 mg sera. Quale potrebbe essere il motivo di questa concentrazione serale? Grazie in anticipo per la sua disponibilità .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non le so dire. per dare una risposta minimamente attendibile dovrei conoscere a fondo il suo caso clinico. Saluti

antonino ingegnere ha chiesto:

salve e'da tre anni che ho eseguito prima abblaz.atr. e poi ventri. non ho piu' fa e aritmia .solo raramente qualche piccolo episodio di tachica.assumo selochen 1cp e 2cpdi almarytm al di. ho avuto forte calo della libide posso diminuire almarytm?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico nei dettagli e non so risponderle. Meglio che chieda al suo medico curante. Saluti

paola ha chiesto:

Buonaser, ho 30 anni, non bevo, non fumo e sono sovrappeso qualche chilo...da ieri sera ho mal di stomaco e nausea, ieri sera nn ho mangiato nulla, stamattina mi son svegliata con giramento di testa e nausea, pressione 100-70 e battiti 100, ho avuto questi valori due ore nonostante abbia mangiato due biscotti.Dopo pranzo andava meglio, ma poi ho riavuto sensazione di peso sul petto come non digerito e battiti alti.In passato ho fatto anche numerosi controlli al cuore per una tachicardia avuta con senso di svenimento al lavoro, da allora soffro di ansia che sto curando.Devio preoccuparmi per la tachicardia che non passa?Sento anche una sensazione sul petto come non avessi digerito e nausea,, sono andata dal mio medico ma dice che è dovuta alla febbre, ma io non ho assolutamente febbre.E' tutto il giorno che ho valori come 100-60 e 94 battiti...dice che devo preoccuparmi che sia il cuore?O non c'entra nulla?Ho anche una sensazione di peso sul petto come non avessi digerito e ,mal di stomaco.In passato ho fatto numerosi controlli al cuore per una tachicardia avuta, negativi.Ultimo ecg da sforzo risale ad aprile.La cosa che mi agita sono i battiti elevati.Devo pensare al cuore?Grazie e scusi ancora se la disturbo Paola

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che non abbia alcuna patologia cardiaca. Saluti

CAMELIA ha chiesto:

BIMBA 13 ANNI CON TACHICARDIA ULTIMO HOLTER RITMO SINUSALE A FREQ. MEDIA 70 BPM (RANGE 49-131) INTERROTTO DA 34 BEV E 1440 BEVS ISOLATI. PRENDE GIA SOTALEX 80 1/2 X 2 MINIMA ED INCOSTANTE INSUFFICIENZA DELLA VALVOLA MITRALE PUò SVOLGERE SPORT BASKET ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il caso clinico nei dettagli e non so risponderle. Saluti

ILARIA ha chiesto:

Dottore mi scusi, non ho patologie cardiache, ho fatto tutti gli accertamenti. Assumo cardicor per il battito cardiaco un po accellerato.Al mattino al risveglio ho sempre delle tachicardie(il ritmo però è regolare)...ma possono essere fa? Sono preoccupata .Grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Pollicino ha chiesto:

Salve dottore, da qualche settimana prendo il bisoprololo 15 mg e avrei bisogno di sapere se ci sono Anti dolorifici compatibili con questo farmaco

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può prendere qualsiasi antidolorifico. Saluti

Matteo ha chiesto:

LE CHIEDO SCUSA, PER DUE GIORNI NON, AVENDONE PIU'LA MIA FARMACIA SARA' CHIUSA A CAUSA A CAUSA DELLA FESTA DI SANT'AMBROGIO,ABITANDO A ROZZANO,ANCHE QUI' E' FESTA, QUINDI NON POTRO' PRENDERE LE MIE PASTIGLIE DI PRADAXA. POSSO COMUNQUE ESSERE TRANQUILLO? GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non conviene sospendere il farmaco, potrebbe essere rischioso

Fiammetta ha chiesto:

Gentile Professore,mia figlia e nata con lieve pervieta del dotto di botallo,tanto lieve che i medici hanno deciso di non intervenire,e ci hanno detto di non fare più controlli,ci sono controindicazioni per lei all uso della pillola anticoncezionale? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo problemi. Saluti

Monica ha chiesto:

Buonasera Dottore, le ho scritto poco tempo fa per i risultati delle analisi del sangue in cui si evidenziava una tendenza alla trombofilia perché presente una mutazione genetica del fattore V di leiden e dove tutti i fattori della coagulazione erano nella norma. Avrei bisogno di un suo parere:sono due giorni che a causa della febbre alta dovuta ad influenza trascorro la mia giornata a letto vorrei chiederle se corro dei rischi, ogni tanto mi alzo per fare due passi dentro casa e nel letto muovo spesso le gambe. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che corra rischi significativi. Saluti

Alessandro ha chiesto:

Salve...il LASITONE copre l'alcol nel sangue?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco il senso della domanda. Saluti

Arabella ha chiesto:

Buona sera Dottore, se a una persona anziana viene sospeso temporaneamente un beta bloccante,ciò può causare episodi di fa? I battiti erano saliti sopra i 100 ma da elettrocardiogramma successivo non è risultato nulla...! Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si sospende il betabloccante la frequenza cardiaca può innalzarsi ma il ritmo resta normale. Saluti

Vita ha chiesto:

Gentile dottore assumo cardicor 2.5 mg.A causa di crisi d ansia dovrò seguire una terapia :una compressa di triadenor al mattino e alprazolam(5gocce al mattino).Posso prenderli con cardicor o ci sono interazioni?la ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interferenze. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro Dottore buongiorno. Ma l'attività sportiva fatta con regolarità, magari prendendo spunto dai suoi consigli, può prevenire anche rischi tromboembolici? Grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' una misura utile, ma da sola non da' una protezione sufficiente. Saluti

Massimiliano ha chiesto:

Egregio,ringrazio per la risposta,ma non ho capito perché solo per un episodio di fap sono a rischio medio basso?Forse intende perché potrebbe rivenirmi e diventare cronica? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fibrillazione atriale comporta un rischio tromboembolico indipendentemente dal fatto che sia parossistica o persistente. Il fatto che siano stati documentati in passato uno o più episodi aritmici di per se comporta un rischio che e' basso se non sono presenti altri fattori di rischio e che aumenta progressivamente se questi sono presenti. Nel suo caso il rischio è medio-basso perché si associa ipertensione arteriosa. Saluti

Federica ha chiesto:

Mi scusi ma per un episodio di fa si può essere a rischio di ictus pet tutta la vita?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, se ci sono altri fattori di rischio tromboembolico. Saluti

Paola ha chiesto:

Salve dottore gia le ho scritto in passato io assumo mezza compressa di cardicor da 2,5 prima ne assumevo 1 intera mi abbassava troppo la pressione..ora però i battiti a volte arrivano anche s 80 prima erano fissi a 58 59....da circa un anno soffro di attacchi di ansia/anche panico e per tachicardia mi hanno dato il cardicor...arrivo alla domanda a volte avverto a riposo delle extrasistole mi devo preoccupare? Devo rifare una visita? Mi è stata riscontrata un'ovaia policistica devo prendere degli integratori posso con il cardicor?grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

80 battiti al minuto e' una frequenza cardiaca normale. Le extrasistoli sono verosimilmente legate all'ansia, quindi non mi preoccuperei. Può prendere tranquillamente gli integratori. Saluti

nicola ha chiesto:

Assumo da circa due mesi (in sostituzione del cordarone) l'almarytm 100 - mezza due volte al giorno. Vorrei gentilmente sapere se detta medicina può causare sudorazione. Ringrazio e porgo cordiali saluti, Nicola L.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La eccessiva sudorazione è un effetto collaterale raro della flecainide. Saluti

Fra ha chiesto:

Buongiorno dottore volevo chiederle io assumo atenololo 50 vorrei sapere è un farmaco che calma anche l'ansia posso assumere altri farmaci tipo antidolorifici è antibiodici se mi può consigliare quali .... grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'atenololo non è un ansiolitico ma un farmaco che blocca gli effetti dell'ansia sull'apparato cardiocircolatorio. Può prendere antidolorifici e antibiotici. Saluti

massimiliano ha chiesto:

Buongiorno,ho letto sul blog la sua risposta che dice che dopo un evento di fap il rischio tromboembolico persiste per tutta la vita.Domanda:esiste anche se di eventi non c'e ne sono piu......Nel mio caso un solo evento di fap per ipopotassemia e controllo pressione con pastiglia,corro rischi. Cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nel suo caso il rischio tromboembolico e' un rischio medio-basso, a causa della storia di fibrillazione atriale e di ipertensione arteriosa. Alla prima domanda ho gia' risposto. Saluti

CARLOTTA ha chiesto:

salve, assumo il cardicor 7,5 causa aritmia da un po' di tempo mi sento come un tremore dentro e il battito cardiaco in certi momenti molto lento anche di 49 e'possibile che il farmaco causi bradicardia?inoltre se ad esempio faccio le scale o altri sforzi mi sento molto affannata.Grazie e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, il Cardicor rallenta la frequenza cardiaca e puo' creare astenia. Saluti

Osella ha chiesto:

Gentile Dottore, dopo un episodio di fa per quanto tempo permangono i rischi ad esso correlati?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il rischio tromboembolico persiste per tutta la vita. Saluti

Stefano ha chiesto:

Tempo fa ho avuto un episodio di fa notturna con frequenza cardiaca sui 56 btm ho notato però che iniziando a fare le scale se e giu in continuazione e quindi innalzando il battito questo batteva più veloce ma regole. Ritornando a riposo ricompariva l'aritmia.Come mai?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Senza la registrazione elettrocardiografia e' difficile risponderle. Una possibile spiegazione e' che quando aumenta la frequenza cardiaca è più difficile avvertire l'irregolarità del ritmo cardiaco. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera. Ma gli anticoagulanti e' sempre consigliato assumerli anche per uno - due episodi di f.a. o dopo quanti episodi? Grazie mille dottore e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non ha importanza il numero di episodi ma quel che conta è la documentazione di almeno un episodio dell'aritmia e la presenza di altri fattori di rischio tromboembolico, come eta' >65 anni, ipertensione arteriosa, diabete mellito, scompenso cardiaco, coronaropatia, malattia vascolare, sesso femminile. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. ,in una risposta precedente Lei mi ha detto che il DILTAZEM aumenta la concentrazione plasmatica dell'ATORVASTATINA ,se assunti assieme . Le chiedo ora se il DILTIAZEM aumenta anche la concentrazione plasmatica della PRAVASTATINA ,se assunti assieme . Grazie per la cortese risposta ,ossequi.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

la pravastatina non è metabolizzata in modo clinicamente significativa dal CYP450 per cui, a differenza dell'atorvastatina, non presenta interazioni con il diltiazem. Saluti

Alberto ha chiesto:

Grazie della risposta,sono sconcertato perché' ho fatto diverse visite cardiologiche e nessuno mi ha detto niente,neanche terapia aritmica,come mai.....,rischio? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico nei dettagli e più di quello che le ho detto non le so dire. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera.la sera una buona birra porrebbe favorire la f.a. scusi davvero se la domanda non e' pertinente. Grazie mille dottore e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, se ne beve una sola bottiglia. Saluti

Alberto ha chiesto:

Salve,seguo il Suo blog da tempo,volevo chiedere,ho avuto una fap due anni fa',prendo triatec da 5 mg,se non ho più eventi di fap dovrò prendere anticoagulante in un futuro. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il suo è un caso a rischio tromboembolico medio e come tale la decisione va presa dal paziente opportunamente informato sui pro e i contro della terapia anticoagulante orale. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Mario 34 ha chiesto:

Ho appena iniziato una terapia con PYLERA 140 mg/125 mg/125mg capsule (bismuto sibcitrato potassio, metronitazolo, tetraciclinacloridrato).Posso assumere anche cardirene (acetilsalicilato di D,L lisina):Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interferenze. Saluti

iris ha chiesto:

Buona sera dottore vorrei sapere per quale motivo mia madre 88ENNEquando assume cardirene da 0,75 una volta a settimana, il secondo e il terzo giorno successivo alla somministrazione va fuori di mente. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non c'è alcuna correlazione tra l'assunzione del farmaco e le manifestazioni riferite, si tratta solo di una coincidenza. Saluti

gigi ha chiesto:

vorrei sapere dopo una fibrillazione cardiaca avuta circa 4 anni fa mi è stata prescritta la cardioaspirina 100mg, dopo di allora non ho avuto più nessun problema, a parte medicine per la pressione (prendo una capsula/di di Ramipril/ Amlodipina5+10 ma la pressione rimane sempre sui valori di 70/150) la cardioaspirina dovrò sempre prenderla Ringrazio Anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei ha un rischio thromboembolico medio elevato a causa della fibrillazione atriale, età >65 anni e ipertensione arteriosa. Non dovrebbe prendere la cardioaspirina che la protegge poco da questo rischio ma un anticoagulante orale. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. gradirei sapere se esistono interferenze tra il calcioantagonista TILDIEM e la statina TORVAST ed in caso affermativo quale statina usare assieme al Tildiem . Grazie per la cortese risposta,ossequi ,

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il diltiazem può aumentare la concentrazione plasmatica dell'atorvastatina facendo comparire più facilmente eventuali effetti collaterali. Saluti

Amber ha chiesto:

Buonasera Dottore vorrei avere un'informazione riguardo il farmaco Cardirene! Ho letto che non andrebbe somministrato a soggetti allergici! Si parla di allergia verso i farmaci o anche allergia verso pollini graminacee ect? Grazie .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Allergia all'acido acetilsalicilico. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera. L'ablazione trancatetere va sempre presa in considerazione, anche in caso di pochi episodi di fa e, anche nel caso i farmaci abbiano dato un buon esito? Quali sono le eventuali complicanze dell intervenro?grazie mille dottore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' impossibile rispondere alla sua domanda in maniera sintetica, dovrei scrivere un trattato. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Perché e in quali casi l 'almaritym può e se favorisce l'aritmia? grazie mille e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La flecainide, come molti altri farmaci antiaritmici, può avere un effetto proaritmico nei soggetti con cardiopatia organica e soprattutto in quelli con cardiopatia ischemica. Saluti

Vita ha chiesto:

La ringrazio, normalmente prendendo cardicor 2.5 il mio battito è sui 57 bpm, soltanto la sera a volte è 50. I Battiti quando si definiscono troppo bassi? In quel caso bisogna diminuire la terapia? Grazie ancora

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si parla di bradicardia quando la frequenza cardiaca è inferiore a 60 bpm a riposo. Comunque, una frequenza cardiaca di 50 bpm generalmente e' ben sopportata e non crea pericoli. Saluti

Ester67 ha chiesto:

Buonasera dottore mi hanno diagnostcato un blocco di branca sinistro dopo elettrocardiogramma e ecodoppler. La frequena cardiaca a riposo a casa arriva a circa 80 battiti. Durante l elettrocardiogramma e ecodoppler la frequenza sale per l ansia dovuta all esame stesso a 100 battiti e evidenza il blocco di branca sx. Con l holter la frequenza cardiaca registrata è di media 80 90 battiti. Mi hanno consigliato congescor da 1.25 mg ma la pastiglia che prendo la mattina mi affatica le mie consuete attività giornaliere. Sono molto indecisa se continuare a prenderla l. Cosa ne pensa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se non ho capito male lei ha un blocco di branca sinistra frequenza-dipendente. Non conosco, pero', l'esito dei vari accertamenti eseguiti, in particolare se c'è' evidenza o meno di una cardiopatia organica sottostante e, pertanto, non so rispondere al suo quesito. Saluti

Roxy ha chiesto:

Gentile dottore posso assumere Congestor insieme a Lacirex?Mi sono stati prescritti ma ho letto nel foglio illustrativo che Congestor interagisce con i calcioantagonisti.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo rischi particolari. Saluti

erico ha chiesto:

ho ipertensione arteriosa con epatite c in regressione prendo 1c inderal ma ho pochi benefici,dosaggio consigliato?ne prendo una sola dopo pranzo con posso integrale ho ometare?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il propanololo (Inderal) non e' il farmaco ideale per abbassare la pressione arteriosa, soprattutto al dosaggio a cui lo prende. Sarebbe meglio un ACE-inibitore, un diuretico o un calcio-antagonista. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Vita ha chiesto:

Buonasera dottore, assumo cardicor 2.5 mg, i battiti a volte sono sui 50-52 è normale? Sono troppo bassi? La ringrazio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La frequenza cardiaca si riduce con il betabloccanti (Cardicor), Valori, comunque, di 50-52 bpm sono ancora accettabili. Saluti

antonio ha chiesto:

salve,5PRZho 74 anni, soffro di cardiopatia ischemica(2 stant)+ f.a.,ci sono controindicazioni per il vaccino antiinfluenzale FLUAD? grazie e saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Egregio Dott. Raviele buon giorno, Da quasi 25 giorni ho una tosse fastidiosa a seguito di un raffreddore con tutte le caratteristiche: mal di gola, raucedine , male a deglutire e un po' di tosse, che il mio dottore MDG ha curato con antibiotico per 5 giorni. Tutto passa, ma rimane la tosse , e nell'arco di una giornata mi vengono 4/5 episodi che durano circa 25/30 minuti, specie di notte. Allora il mio dottore, nel caso la tosse persista, pensa di cambiare la pastiglia del ramipril 2,5 con altra medicina. Quale potrebbe essere altra pastiglia che vada bene per me? Cura in corso: Ramipril 2,5 - Bisoprololo 2,5 - Ranitidina - Amiodarone - Clopidogrel - Atorvastatina La ringrazio e Le auguro una buona giornata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso che possa andare bene un sartano, tipo Candesartan 16 mg 1 cp al di. Saluti

domenico ha chiesto:

Vorrei sapere,siccome dovrei fare un esame di (EGD)e sulla prenotazione mi dice di sospendere i farmaci antiaggreganti, essendo un cardiopatico e assumo il farmaco Bivis posso sospenderlo oppure no. Gazie attendo vostra risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve chiedere al suo medico curante, io non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

Javier ha chiesto:

Egregio Dottore,reduce due anni fa'da una fibrillazione atriale unico caso e non più ripresentata,e' forse il caso di fare degli esami?Inoltre fumo qualche sigaro,potrebbe disturbare. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Smetta di fumare, il fumo fa sempre male. E' consigliabile che lei faccia una visita cardiologica con elettrocardiogramma. Saluti

Amber ha chiesto:

Si può sospendere terapia antiaggregante riguardante lesione ischemica cerebrale molto vecchia e che non ha mai dato alcun segno di malessere se non da quando ho iniziato la terapia?In poche parole il farmaco (CARDIRENE)mi ha peggiorato la situazione!!!!! Dolori cardiaci lievi e braccio e gamba lato opposto alla lesione che più volte mi tirano i nervi o almeno questa è la sensazione! Sono però già 5 mesi che lo assumo perché mi si dice che non si può più sospendere!Nemmeno in una situazione come la mia?Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico, ma credo che non possa sospenderlo. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buongiorno. Quando al punto 2 parla di attivita' elevata per 20 minuti due tre volte la settimana, che tipo di allenamento. Cambi di ritmo, ripetute o altro? Fino a quanti battiti? considerando anche il cardicor da 2,5. Grazie mille dottore e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Attivita' elevata significa attivita' ad una frequenza cardiaca almeno submassimale (85% della frequenza massimale prevista per l'età, che viene calcolata sottraendo a 220 l'età del soggetto). Saluti

chiara ha chiesto:

Buonasera. Tre anni fa ho avuto una TPSV con 190 battiti al minuto curata al pronto soccorso con Krenosin. Il mio cardiologo mi ha consigliato di assumere Congescor 2,5 ma pochi giorni fa e' sopraggiunta una nuova crisi con 200 pulsazioni al minuto, risolta sempre al pronto soccorso con Isoptin endovena. Ho cambiato cardiologo e ora sto assumendo Isoptin 40mg due volte al di e mi sto sottoponendo a varie analisi , in quanto in occasione delle due crisi il potassio era piuttosto basso.Il cardiologo mi ha consigliato un'ecografia renale e la ricerca dell'aldosterone plasmatico oltre ad holter ed ecocardiogramma. Cosa ne pensa dottore? La ringrazio e La saluto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se si tratta di tachicardia parossistica sopraventricolare, le opzioni terapeutiche sono 1) farmaci antiaritmici, in particolare betabloccanti, diltiazem e verapamil (in assenza di preeccitazione ventricolare in ritmo sinusale) o flecainide e propafenone (in assenza di cardiopatia organica); 2) ablazione transcatetere dell'aritmia; 3) nessuna terapia (in caso di episodi molto sporadici). Nel suo caso propenderei per la seconda o terza opzione. Saluti

Linus ha chiesto:

Buonasera ,dopo la seconda gravidanza sette anni fa mi hanno riscontrato una lieve disfunzione del ventricolo sinistro .ho un lieve prolasso mitralico con exstrasistolia dai 18anni che è aumentata dopo la seconda gravidanza, alla fine i cardiologi mi hanno dato almarytm 100 mg una volta al giorno .Vorrei tanto il terzo figlio, so che non è sicuro in gravidanza questo farmaco , cosa posso fare ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non prendere l'antiaritmico, non mi sembra indispensabile nel suo caso. Saluti

cosmos ha chiesto:

Buonasera professore ho seguito per tre anni una terapia con monocinque ora ad un controllo da un altro cardiologo mi ha sostituito annullandolo il monocinque con ranexa da 375 per 2 volte al di. Sto avendo degli sbalzi di pressione da quando prendo questo farmaco nonostante che me li raddoppiati come dose triatec ed una diversa evacuazione. Pensa che possa avere qualche colpa questo nuovo farmaco?. Sono stato operato du stent 3 anni fa. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, la stitichezza e' un effetto collaterale del Ranexa. Saluti

Fra ha chiesto:

Sono una donna molto ansiosa è ho sempre paura che mi possa venire qualcosa è ho sempre tachicardia poi sono stata dal cardiologo ho fatto ecocardiogramma ed era tutto nella norma solo una piccola perdita della valvola che mi porto dalla nascita è mi è stato dato atenololo da 50 per calmare la tachicardia

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Evidentemente si tratta di una tachicardia sinusale su base ansiosa. Si tranquillizzi, non corre rischi. Saluti

Fra ha chiesto:

Salve dottore vorrei chiederle io prendo atenololo 50 ho fatto ecocardiogramma tutto nella norma vorrei un suo parere un po'la tachicardia mi è calmato solo che ogni tanto li sento comunque può essere un fattore legato all ansia ho mi devo preoccupare ? La ringrazio anticipatamente

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so di che tachicardia parla e non conosco il suo caso clinico, non so pertanto risponderle. Saluti

fabrizio ha chiesto:

Buongiorno Dottore volevo chiedere un consiglio da anni assumo sotalolo 80mg mezza compressa la mattina e mezza la sera per exstrasistole ventricolari e sopraventricolari a volte moltissime a volte assenti dioende dai periodi ho fatto innumrevoli esami eco, holter, test da sforzo durante il quale svaniscono completamente ma non ho mai riscontrato significativi benefici Il mio cardiologo mi dici di non interromperlo perchè portrebbero aumentare ..." un anno fa facendo una visita da un altro medico mi disse io per le exstra diagnosticate benigne non darei nessun farmaco",, ma io vorrei non prenderlo più posso secondo lei sospenderlo e vedere gli effetti e nel caso quale procedura seguire. grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sicuramente ed è una decisione giusta. Saluti

Lucina ha chiesto:

Buon giorno Professore,avrei necessità di un consiglio da Lei,mia mamma anni 87 e in cura con diversi farmaci per ipertensione,vasexten,lasix,cardicor,blopress, avendo avuto problemi di scompenso.ora la cura sta funzionando bene,la pressione va bene e lei non accusa particolari disturbi a parte la notte,durante la quale ha la bocca molto asciutta e deve bere anche 3 bicchieri d acqua, e riposa male,si sveglia di continuo.Il cardiologo giustamente visto il successo della cura non vorrebbe cambiarla,noi cosa possiamo fare per alleviare questi sintomi,ho anche paura se beve troppo,per il peso ed eventuali edemi,anche la pelle soffre e molto secca.La ringrazio se vorrà darci un consiglio.! Più che altro se può bere così tanto,o se ci sono altri rimedi.E se questa disidratazione può essere pericolosa.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La disidratazione è probabilmente dovuta al diuretico. Provi a ridurre la dose. Saluti

Liana ha chiesto:

Buin giorno dottore una info. Dopo un evento di fibrillazione atriale rientrata in ospedale spontaneamente il cardiologo mi ha sostituito dei farmaci come dal tenormin al sotalex e dalla cardioaspirina al eliquis. Ora le aritmie sono aumentate portandomi a 110 battiti al minuto quindi mi domando il sotalex é adatto o meglio tornare al tenormin? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bisogna capire se e' ritornato in fibrillazione. Meglio che faccia un elettrocardiogramma. Saluti

Monica ha chiesto:

Grazie e mi scusi ancora Dottore, ma cosa intende per "trattamenti vitaminici" come fattori ambientali esterni? Inoltre il reflusso safeno popliteo riscontratomi anche se lieve può considerarsi un fattore ambientale esterno che può generare trombosi? Ancora grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'assunzione con gli alimenti di una dose eccessiva di vitamina k può favorire la trombosi in soggetti predisposti, Il reflusso safeno popliteo non è un fattore ambientale esterno ma un'alterazione, sia pure iniziale, interna che comporta un maggior rischio tromboflebitico. Quello che le dico lo prenda, però, con le pinze e soprattutto cerchi di chiarire i suoi dubbi con il suo medico curante. Il mio è solo un discorso generale che può applicarsi o meno ai singoli casi. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Caro dottore buonasera, i 10 comandamenti per prevenire malattie cardiovascolari attraverso lo sport,molto chiari aggiungo, valgono anche per chi come me ha avuto fa tuttora in cura con almarytm e cardicor. Grazie mille dottore e buon lavoro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si valgono sempre. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Egregio dottore buonasera. Avendo una allergia agli acari della polvere e alle graminacee, uso kestine come antistaminuco. Nei periodi piu' complicati ho visogno di assumere foster e broncovaleas ed eventualmente augmentin. Possono interferire o bloccare l effetto di almaritm e cardicorr? grazie davvero dottore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Foster contiene un corticosteroide il Beclometasone e un agonista Beta 2 adrenergico a lunga durata d'azione, il Formoterolo. Quest'ultimo contrasta l'azione del betabloccante bisoprololo che è il principio attivo del Cardicor. Sarebbe, quindi meglio evitarlo. Saluti

Monica ha chiesto:

Buonasera Dottore, ho 40 anni ed ho ritirato i risultati degli esami sulla coagulazione che ho fatto in quanto, tempo fa mia sorella a seguito di un piccolo trauma alla gamba ha avuto una tromboflebite e le hanno riscontrato una mutazione H1299R del fattore V in eterozigosi I miei risultati sono: Omocisteina 9 val.rif. <13 Proteina c coagulativa 98 val.rif. 70-145 Proteina s 70 val.rif. 64-128 Attività fattore II 97 val.rif. 79-131 Acido folico 5,8 val.rif. 3-15 Mutazione G20210A fattore II Assente Mutazione H1299R fattore V Presente eterozigote Mutazione G1691A fattore V Assente Mutazione Y1702C fattore V Assente Mutazione C677T di MTHFR Assente Mutazione A1298C di MTHFR Assente Vorrei sapere come devo comportarmi ora con la presenza della mutazione H1299R del fattore V, la stessa riscontrata in mia sorella. Quali sono i rischi a cui vado incontro? Quali altri esami o visite mediche dovrei fare? Pochissimo tempo fa ho fatto visita cardiologica completa con ecocuore ed eco e tutto è risultato nella norma. Ho fatto eco doppler arti inferiori e tutto è risultato nella norma tranne un lieve reflusso safeno popliteo alla gamba sinistra. Al momento di queste visite non conoscevo la presenza della mutazione e per il lieve reflusso alla gamba il cardiologo mi disse che non dovevo preoccuparmi. Ora mi chiedo se tale mutazione che mi è stata trovata può incidere negativamente sul lieve reflusso safeno popliteo della gamba? Grazie mille

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Vuol dire che lei ha una tendenza alla trombofilia, se questa poi si svilupperà o meno dipende dall'interazione con fattori ambientali esterni quali, ad esempio, gravidanza, contraccezione orale, interventi chirurgici, trattamenti vitaminici, etc. Saluti

alex ha chiesto:

ho 47 anni da 2 mesi assumo 1 compressa la mattina di prinivil per il controllo della pressione minima in quanto un po di mesi fa si era sballata l’avevo spesso a 100, posso assumere cialis

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Stia attento ai valori pressori, si potrebbero abbassare eccessivamente. Saluti

Renato ha chiesto:

Buona sera dottore, sono uscito oggi del ospedale per sciatica, ho 3 bypass coronarica. , nel ospedale mi hanno fatto due flebo di cortisone, mi sono sentito male e ho chiesto di non fare altre. La domanda se c'è pericolo dovuto al intervento che ho fatto, la ringrazio tantissimo per la sua risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Egregio dottore buonasera. Mio figlio ora 21anni, nacque con una cardiopatia congenita complessa. Stenosi dell'aorta e difetto interv. Ampio oprato con successo presso il sant orsola di bologna con intetvento definitivo a un anno divita. Da circa 7 anni assume losazid e mezza compressa di lopresor la mattina e meta' lopresor la sera oltre a l blocco di branca persiste un lieve ipertrofia ventricolare destra oltre ad una lieve stenosi dell arco aortico (non ricordo il gradiente) Potrebbe essere prediposto a sviluppare fibrillazione atriale? Nel punto in cui e' stato operato all'aorta, si puo' rompere? grazie davvero per le sye risposte

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La risposta alle 2 domande è: il rischio è' quello di tutte le altre persone. Saluti

Rosy ha chiesto:

Salve dottore io soffro di reflusso gastroesofageo volevo chiedere può causare tachicardia o è solo ansia che mi può provocare tutto ciò visto che ho fatto ecocardiogramma ed era tutto nella norma ? La ringrazio in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so di quale tachicardia parla; se si tratta di tachicardia sinusale e' più probabile che la causa sia l'ansia. Saluti

Rosalinda ha chiesto:

Gentile Prof,mia nonna in terapia con atenololo 100,e stata ricoverata per episodio di tia,e in attesa di diagnosi le erano stati sospesi i farmaci,compreso atenololo.tornata a casa aveva sempre i battiti sopra ai 100,poi regolarizzati con cardicor,può avere fibrillato? Il cardirene 75 mg la può mettere al riparo da rischio di ictis? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, potrebbe avere avuto una fibrillazione atriale parossistica silente, ma per essere certi bisognerebbe documentare un altro episodio dell'aritmia con un monitoraggio elettrocardiografo o ambulatoriale (Holter, loop recorder esterno, loop recorder impiantabile). Al momento e' corretta una terapia con cardioaspirina. Nel caso di documentazione di fibrillazione atriale silente bisognerebbe sostituire la cardioaspirina con un anticoagulante orale. Saluti

dormigliona ha chiesto:

buongiornissimo dottore grazie per il tempo che dedica a tutti gli utenti del blog volevo farla la mia domanda a volte mi capita di sentire dei battiti consecutivi sul lato sinistro del petto mi hanno detto che sono extrasistole volevo un suo parere premetto che ho eseguito analisi del sangue ecg visita ed ecocadiocolordopller il tracciato dell ecg nella norma neanche un extrasistole ecocardiocolordoppler solo una piccola insufficenza mitralica potrebbe essre questo che mi porta a sentire l extrasistole ? oppure non è collegato con l insufficenza grazie per la ris dottore un abbraccio con stima

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo che mi abbia già' fatto questa domanda a cui ho gia' risposto. In ogni caso, la sensazione da lei riferita potrebbe essere dovuta ad extrasistoli favorite dal lieve prolasso mitralico e dall'ansia. Se è così non si preoccupi, si tratta di aritmie che hanno scarso significato clinico. Saluti

Federica ha chiesto:

Perché negli sport di intensa attività aerobica si possono creare dei fenomeni di fibrillazione atriale?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Negli sport di resistenza il cuore è costretto a compiere un lavoro maggiore, per tale motivo il ventricolo sinistro si ipertrofizza e perde di elasticità. In tal modo viene ostacolato il passaggio del sangue dall'atrio al ventricolo sinistro, l'atrio si dilata e questo favorisce il rallentamento e il frammentamento dell'impulso elettrico con conseguente innesco della fibrillazione atriale. Inoltre, l'ipertono vagale che accompagna l'attività sportiva interna è un altro fattore favorente la comparsa dell'aritmia. Saluti

Silver ha chiesto:

Gent. Dr. recentemente ho avuto FA risolte in 2-5 ore.- Ho preso Almarytm 100x2 coumadin Norvasc5mg + solo 12gg Lansoprazolo 30mgx2 zimox 1g x2 Claritromicina 500mg x2 x distruggere Helicobacter.- Adesso, dato che ultimamente ho avuto molte palpitazioni toraciche centrali, posatezza, stringimenti al collo ecc., vorrei diminuire almarytm a1/2 x2 al dì Coumadin e Norvasc 5mg x1: cosa le sembra? Prima di prendere questi medicamenti stavo benissimo ed adesso in poco più di 1 mese mi sento una cariatide da buttare.- Speriamo che tutto sia dipeso da Helicobacter e che tutto torni alla normalità.- Grazie infinite e buon lavoro.- Saluti.-

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non riesco a risponderle adeguatamente. In ogni caso 1/2 cp x 2 di Almarytm è un dosaggio che viene considerato basso per assicurare una buona protezione antiaritmica. Saluti

Claudio ha chiesto:

Egregio Dottore, ho 31 anni e ho scoperto di recente di soffrire di fibrillazione atriale. Sono stato ricoverato infatti a distanza di circa 2 mesi (a settembre e poi di nuovo la scorsa settimana) per FA con battito a 165 perdurato per diverse ore e rientrato in entrambi i casi solo dopo trattamento con flebo in ospedale. Dopo il secondo episodio così ravvicinato mi hanno dimesso con prescrizione di un antiaritmico flecainide (una capsula suddivisa x 2 volte al gg) suggerendomi la "facoltà" di optare per un intervento di ablazione o cardioversione (non ho capito molto bene la differenza) e imputando la probabile causa ad un prolasso della valvola mitrale, ma senza alcuna certezza. Sono molto demoralizzato.. mi hanno detto che normalmente la FA è una patologia che si sviluppa in età più avanzata e mi chiedo se sia opportuno assumere questi medicinali a lungotermine sin da giovane o debba optare subito per l'intervento...o se ci siano controindicazioni/complicazioni possibili anche per l'intervento.. Mi chiedo inoltre come approfondire eventuali altre cause scatenanti alla mia età , magari per capire se possa agire direttamente sulla causa. Io ho sofferto in passato di iperparatiroidismo (mi sono operato circa 5 anni fa) e mi chiedevo se possa esserci correlazione tra le due patologie in quanto ho trovato su internet qualche informazione circa collegamento tra ipercalcemia e problemi cardiaci. So che probabilmente le ho fornito poche informazioni circa il mio quadro e in maniera un pò confusa ma spero di poter avere ugualmente un suo parere a riguardo. La ringrazio anticipatamente. Cordiali saluti. Claudio

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In base agli elementi che mi ha fornito lei probabilmente ha una fibrillazione atriale parossistica recidivante in soggetto giovane senza una cardiopatia organica significativa (solo un lieve prolasso valvolare mitralico). Se le cose stanno così l'opzione migliore è un'ablazione transcatetere della fibrillazione atriale. L'alternativa è la profilassi cronica con farmaci antiaritmici. Entrambe le terapie hanno vantaggi e rischi che vanno attentamente valutati nel singolo caso e discussi con il paziente. Saluti

Asi ha chiesto:

la presenza di extrasistole viene evidenziata dalla tac coronarica e dall'ecocolordoppler? Lo chiedo perché ho eseguito questi esami e non sono stati rilevati problemi mentre un successivo (dopo 15 giorni) holter dinamico ha evidenziato numerose extrasistole ventricolari. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

TAC coronarica e ecocolordoppler non sono esami che servono a valutare la presenza di extrasistoli. Saluti

vittorio ha chiesto:

egregio dottore soffro di scompenso cardiaco prendo il congescor la dogossina e la cardio aspirina con un diuretico. Volevo sapere se il vaccino antinfluenzale può aver delle controindicazioni con i farmici sopra indicati. Grazie mille.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni. Saluti

orsina 66 ha chiesto:

buongiorno dottore volevo chiedere per cortesia ho una lieve insufficenza mitralica riscontrata 10 giorni fà ho sempre camminato tutti i giorni a passo sostenuto almeno un ora posso continuare a farlo ? oppure può portarmi qualcheproblema nell attesa di una sua cordiale ris le mando i miei più sentiti e rispettosi saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non corre alcun rischio, anzi le fa solo bene. Saluti

roxy ha chiesto:

Salve dottore,ormai da qualche mese appena sveglia ilmattino e per le successive 2 o 3 ore soffro di tachicardia,tremore muscolare e conati di vomito,la tachicardia e sinusale in base all holter,mi sento affaticata,appena sveglia prendo congestor 1,25 7 gocce di en ma i battiti rimangono accellerati e sento nausea e malessere,il pomeriggio tutto passa,pensa che debba approfondire a lkvello cardiologico,gastrointestinale o psicologico?grazie x attenzione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Inizierei a livello psicologico. Saluti

Giuseppe67 ha chiesto:

Gentile dottore, sono affetto di FAP con recidive ogni 6 mesi per una durata di circa due mesi ad intervalli settimanali e giornalieri e poi come per incanto vanno via. Purtroppo queste recidive quando arrivano i battiti si attestano a circa 120-130 al minuto limitandomi anche nello svolgimento degli impegni; non posso allontanarmi da casa perché costretto ad urinare con una frequenza di 30 minuti / 1 ora circa. Dopo una media di circa 5-7 ore rientro in sinusale con una frequenza media di 50 bpm. Del problema ne ho anche parlato con il mio cardiologo che, inizialmente mi ha consigliato di prendere LANOXIN 0,125 una compressa al giorno; nessun risultato apprezzabile e dopo il CARDICOR 1,25 ½ compressa al giorno ma ho dovuto sospendere per giramenti di testa e dolori ai POLPACCI. Dottore, Come le ho già scritto sto valutando la possibilità di eseguire l’ablazione, sempre se posso farla ho 67 anni, ma fino ad allora cosa mi consiglia? Per la precisione della mia domanda di seguito la terapia attuale: • ALMARYTM 100 + 100 (mattina e sera) e all’occorrenza, in caso di recidive, altre 150; • Mezza compressa di TRIATEC da 5 mg (pressione media 120 / 70); • XATRAL 10 mg per un problema di ipertrofia prostatica • 8 gocce la mattina e 10 la sera di xanax; sono purtroppo un tipo fortemente ansioso. La ringrazio della risposta che vorrà darmi e la saluto. Giuseppe

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ablazione è una buona opzione nel suo caso, un'età di 67 anni non controindica per nulla la procedura. L'alternativa è l'assunzione di un farmaco antiaritmico differente dalla flecainide (Almarytm) come, ad esempio, sotalolo o amiodarone. Saluti

MARCO ha chiesto:

BUONDI DOTTORE.SOFFRO DI F.A.IL CARDIOLOGO MI HA COSIGLIATO L'ABLAZIONE.HO 74 ANNI E HO AVUTO UNA CARDIOPATIA ISCHEMICA CON DUE STANT,NON E PERICOLOSA ALLA MIA ETA?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ablazione transcatetere della fibrillazione atriale si può effettuare anche alla sua età, bisogna però fare un'attenta valutazione del rapporto benefici/rischi. Saluti

Buby ha chiesto:

Egregio dott vorrei chiederle la tachicardia può subentrare anche quando sta per arrivare il ciclo mestruale ?F

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so di che tachicardia parli; in generale, comunque, è possibile che le variazioni ormonali legate al ciclo mestruale possano favorire in alcuni soggetti la comparsa di aritmie. Saluti

Nic ha chiesto:

Gentile Dott. Raviele, a scrivere questo consulto è un Uomo di anni trenta con obesità di 1grado e insufficienza aortica di grado lieve con rigurgito tricuspidale a seguito di un endocardite reumatica da Streptococco diagnosticatami all' età di dodici anni e curata con Cortisonici e punture mensili di Triwiccilina per cinque anni. Su prescrizione del Cardiologo, assumo da sei anni un b-bloccante (Congescor 2,5 mg)per ridurre la frequenza cardiaca. Recentemente, cambiando Città, ho sostenuto l'elettro cardiogramma annuale presso un altro Centro cardiologico e il cardiologo mi ha consigliato di non assumere il b-bloccante perché "diminuendo il battito cardiaco le valvole restano aperte più tempo e di conseguenza il rigurgito cui sono affetto aumenta". In primavera devo sostenere l' Eco in 3d e poi molto probabilmente mi verrà prescritto il Lisinopril un ace inibitore. Questo dipende dal grado del rigurgito. Il Cardiologo che mi ha in cura, sostiene che questo problema del rigurgito con il b-bloccante non è importante e devo proseguire con Congescor. Domanda: Secondo Lei, che mi consiglia di fare e qual è il farmaco nel mio caso più adatto ? Cordialità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni all'uso del betabloccanti. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Egregio dottore buongiorno. La terapia antipertensiva lortaan 100 mg e cardura 2 mg, potrebbero avere anche una funzione nello bloccare evebtuali extrasistole? mi scusi e grazie davvero

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, nessuno dei 2 farmaci ha proprietà antiaritmiche. Se le aritmie si riducono è solo per un effetto indiretto di miglior controllo dell'ipertensione e dell'eventuale ipertrofia miocardica secondaria. Saluti

marco ha chiesto:

salve,a maggio mi sono stati impiantati due stent,da ecg,da eco il cardiologo mi ha detto che non risulta infarto,grazie al pronto intervento.prendo tutti i farmaci previsti,anticoagulanti ,per la pressione ec. ho sempre avuto sia pressione alta che f.a.,ed ora dopo l'intervento le f.a. sono aumentate e diminuite di molto con l'assunzione di almarytm 1x2 + 1/2.x3 di dilzene60 oltre a norvash5mg 2c+cardura2 mg 1c.alla sera. la pressione è normale media 125/70/55,mentre le fa. ogni 10 g.circa per 1 ora circa al mattino presto,risolti con una comp.di almrytm.devo però evidenziare che ogni mattina fra le 4e le 6 mi sveglio con un fastidioso battito rimbombante nelle orecchie con valori pressori di circa 155/80/75.sono costretto ad alzarmi per non sentire i battiti e anche perché solitamente per la paura delle f.a successive.la sera,alle 24 circa, prima di andare a letto assumo 10 gocce di lexotan inutilmente.cosa ne pensa e cosa mi consiglia.la saluto e la ringrazio marco

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La flecainide (Almarytm) e' controindicata nel suo caso per la presenza di una cardiopatia ischemica. I farmaci consigliabili sono sotalolo, dronedarone e amiodarone. Saluti

Gio ha chiesto:

Salve dottore vorrei chiederle io prendo atenolo 50 mg per la tachicardia però sento ugualmente la tachicardia di meno ma ce vorrei sapere perché ? Ho fatto ecocardiogramma tutto nella norma ....premetto che sono ansiosa .... grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E come faccio a risponderle? Non sono mago ma medico. Saluti

javier ha chiesto:

salve,ho fatto oggi ecolordoppler al Monzino per un controllo delle carotidi con questo referto: Pervietà con ispessimento intimale di grado lieve della caratide comune,bulbo carotide esterno ed interna bilateralmente con normale segnale ecodopler incrementato per ridotta camplicance parientale,in assenza di stenosi emodinamicamente significative.Arterie vertebrali pervie ed ortograde. Arterie succlavie di normale flusso.Un consiglio e che prognosi potro avere nel futuro.Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono alterazioni parietali iniziali. Segua un adeguato stile di vita e corregga eventuali fattori di rischio come fumo, ipertensione, ipercolterolemia, diabete, obesita', vita sedentaria e stress. Si controlli ogni paio di anni e non dovrebbe avere problemi. Saluti

Angelo ha chiesto:

Gentilissimo dottore, ho 51 anni e sono un sportivo vivo in montagna fotrunatamente non ho mai avuto problemi fisici. Qualche mese fa ho sentito un battito accelerato del cuore a riposo e subito ho fatto una visita di controllo. Mi hanno diagnosticato una tachicardia ventricolare del ventricolo destro ( TVNS monomorfa tipo BBSn e asse inferiore) Ecografia normale risonanza magnetica normale Prova da sforzo normale. Mi è stato prescritto l' Almarytm 100. secondo Lei posso stare tranquillo ? Mi può per favore dare qualche indicazione. La ringrazio anticipatamente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Bisognerebbe vedere l'elettrocardiogramma della tachicardia ventricolare e l'esito dei vari esami per poterle dare una risposta attendibile. Saluti

rocco ha chiesto:

posso prendere il pradax o sxrelto con la sostituzione della valvola mitralica

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, deve prendere gli anticoagulanti orali tradizionali, inibitori della vitamina k (Coumadin, Sintrom, ecc). Saluti

aldy ha chiesto:

caro dottore avanti ieri ho fatto il vaccino antifluenzale x vare patalogie asma bronchiale anemia portatrice mediterranea ho abbassamenti di pressione ferro basso la mia domanda e' il vaccino ti puo portare giramenti di testa e x quanto puo' durare ??? grazie mille .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo. Saluti

Fabio ha chiesto:

Buonasera Dott. Mio padre ha avuto intervento di sostituzione mitralica. È in fibrillazione atriale anche prima di intervento. Adesso fa terapia con cumadin e cordarone. Ieri ha riportato caso di diplopia transiente. Possono essere i due farmaci a dare tale problema??

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo, è più probabile che si sia trattato di un TIA. Si faccia vedere dal suo medico curante. Saluti

Simo ha chiesto:

Dottore salve grazie mille in anticipo e sopratutto della risposta che mi ha dato precedentemente prendere congescor 1.25 mezza pastiglia al giorno comporta dei rischi? Se faccio sport se vivo la mia vita normale un farmaco per il cuore un po mi spaventa sopratutto perché sono giovane ho iniziato oggi non ne potevo più della tachicardia inoltre soffro molto di ansia se prendo del tranquirit può essere pericoloso con l assunzione di congescor? Saluti ancora grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non credo che nel suo caso il Congescor comporti rischi. Puo' prendere il Tranquirit insieme al Congescor. Saluti

Carmela ha chiesto:

Egregio dott vorrei chiederle a parte che sono ansiosa è mi fisso su qualsiasi cosa a volte ho come delle fitte al petto mi sento il cuore saltasse un battito ho fatto ecocardiogramma tutto nella norma ... questi sintomi possono essere legati a stati ansiosi o ci può essere qualche problema legato al cuore ? Grazie per la ris

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' molto probabile che dipendano da ansia. Saluti

marcello ha chiesto:

Salve,annanzitutto ringrazio per le risposte al mio quesito,mi sono spaventato per l'evoluzione della patologia,volevo una chiarificazione,il medico che mi ha fatto ecolordoppler mi ha detto che è tutto nella norma e che alla mia età è normale cosi..........mi dia un Suo consiglio.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so cos'altro vuol sapere. Quello che potevo dirle glielo ho gia' detto. Saluti

tempesta ha chiesto:

buon pomeriggio dottore ho bisogno di essere tranquillizzata io soffro di ansia emotiva ho ftto tutti i controlli compreso ecocardiocolordoppler dove mi è stata riscontrata solo una lieve insufficenza mitralica che non dà preocupazioni stamani ho avuto un brutto litigio ho iniziato a sentire tante extrasistole e il cuore accellerato tornata a casa ho preso le gocce un pò si sono calmate però mi sento troppa ansia grazie per la ris le auguro un buon lavoro arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Cosa posso dirle? Ha gia' fatto la diagnosi lei: aritmia extrasistolica in soggetto ansioso e con prolasso valvolare mitralico emodinamicamente non significativo. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Grazie mille dottore per la celere ed esaustiva risposta. Quindi l'aritmia aggredisce di piu' un cuore bradicardico o allenato? l almarytm e' un farmaco che blocca le extrasistole? grazie mi scusi

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La fibrillazione atriale e' piu' frequente nei soggetti che praticano sport di resistenza con un'intensità elevata. Uno dei meccanismi della flecainide (Almarytm) e' quello di prevenire la formazione delle extrasistoli o di bloccarne la loro trasmissione. Saluti

Mark ha chiesto:

Salve vorrei sapere se la presenza di FA frequente alla mia età è pericolosa. Ho scoperto di averla durante un test ergometrico nel quale mi è insorta FA per 2 minuti circa alla fc di 180 bpm. grazie e saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei ha una fibrillazione atriale parossistica probabilmente per una predisposizione genetica. Non conosco il suo caso clinico e di più non le so dire. Saluti

Simo ha chiesto:

Buongiorno dottore ho 29 anni 8 anni fa sono stata operata per chiusura difetto interatriale in minitoracotomia tutto bene se non per questa tachicardia odiosa che ho il cardiologo mi ha consigliato congescor 1.25 che ho iniziato a prendere anche se con tanta paura perché se inzio a 29 anni con le pastiglie peril cuore a 60 come sarò? Comunque io adesso devo inziare a prendere la pillola anticoncezionale per delle cisti all ovaio secondo lei può creare problemi al fatto che somministo congescor? Saluti grazie in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo interazioni. Saluti

Rocchino ha chiesto:

Buongiorno dottore e grazie per qyesta opportunita'. Primo episosio di fa in settembre ruentrata dopo circa 24 ore. Inizio una serie di controlli mi rivolgo al primo cardiologo, e lo stesso mi toglie ritmonorm e mi consiglia solo cardicor da 2,5. Da maggio tre ecocardio tutte nelle norma. Il 10 0ttobre nuovo episodio, prendo una compressa di ritmonorm ma con poco beneficio, mi reco in ps dopo appena due minuti di flebo con almarytm ritmo torna normale. Visita successiva mattutina cardiologica: almarytm da 100 mattina e sera cardicor da 2,5, lortaan da 100 mg la mattina e cardura 2 mg la sera per ipertensione. Esane sottosforzo 200 watt normale. holter, sei battiti sopraventricolari e 21 ventricolari, rarissima extrasisolia nessuna recidiva di fa. Esame sottosforzo per attuvita' afonistica 300 watt, ok. Di base molto molto ansioso, siprattutto la sera, ma se prendo qualche goccia di en, va molto meglio. Ho ripreso l attivita' sportiva, ms con moderazione. Mi fornisce un suo parere? Cosa mi consiglia sulla terapia? Possono esserci recidive? per quanto tempo evebntualment devo farla la cura? grazie dottore

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La diagnosi nel suo caso e' semplice: fibrillazione atriale parossistica recidivante in soggetto iperteso e ansioso che pratica attivita' sportiva con una certa intensita' (sport di resistenza ?). E' molto probabile che le recidive aritmiche di ripresentino per cui la profilassi con farmaci antiaritmici deve essere fatta a lungo termine. L'alternativa è' l'ablazione transcatetere dell'aritmia. Cerchi di non esagerare con l'attivita' sportiva perche' se molto intensa può favorire la ricomparsa della fibrillazione atriale. Saluti

Maria ha chiesto:

Salve sono un po' ansiosa dopo una visita dal cardiologo tutto norma a parte un lieve rigurgito di una valvola ... adesso prendo atenololo da 50 mg vorrei chiederle questo farmaco può danneggiare il cuore ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Assolutamente no. Saluti

marcello ha chiesto:

Grazie per il consulto,volevo un chiarimento,è l'inizio di una patologia che porta a cosa?non è possibile farla regredire. Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La patologia può portare a stenosi (restringimento) delle arterie carotidi con rischio di ictus cerebrale su base embolica. Si può prevenire con uno stile di vita salutare (evitare il fumo, dieta ipocolesterolemizzante ed ipocalorica, correzione di ipertensione arteriosa e diabete mellito, praticare adeguato esercizio fisico, evitare lo stress, ecc) oltre (ma questo lo deve stabilire il suo medico curante) a eventuale terapia con antiaggreganti piastrini. Saluti

mirco ha chiesto:

buon giorno 3 anni fa ho avuto infarto miocardio oltre la terapia pressoria e cardio aspirina sto prendendo atorvastatina da 80 mg. Ho fatto gli esami di controllo e ho COLESTEROLO TOTALE 123 TRIGLICERIDI 72 COLESTEROLO HDL 42 COLESTEROLO LDL 64 Secondo il suo parere non è troppo basso il colesterolo? Dovrei ridurre il dosaggio delle statine? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, il valore è ottimale per prevenire altri eventi cardiovascolari. Saluti

marcello ha chiesto:

Egregio Professore,ho fatto ecodopler tronchi sov.con questo esito: profili velocimetrici e flussi compatibili con quadro di discreta angiosclerosi.Asse carotideo bilateralmente pervio,caratterizzato da isolate apposizioni fibrocalcifiche a livello delle biforcazioni e dele carotidi interne prevalenti a destra,prive di significato emodinamico.Arterie vertebrali bilateralmente anterograde,nella norma per calibro e fusso.Domanda,il referto com'e'......un Suo consiglio. Saluti Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nulla di grave, è stata solo rilevata una patologia iniziale la cui evoluzione va seguita nel tempo con controlli seriati ogni 1-2 anni. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. ed in caso in cui non ci fosse né deficit di k né insuff. renale quale preferire in una terapia cronica tra lasix e lasitone (f.a.) ? La ringrazio nuovamente per la cortese e per me esaustiva risposta.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lasitone. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. gradirei sapere se la differenza tra Lasitone e Lasix sta solo nel 'risparmio di k' , oppure se ci sono terapeuticamente tra loro altre differenze .Inoltre gradirei conoscere il suo pensiero sul seguente argomento . In una terapia cronica con diuretici è preferibile somministrare il Lsasix quotidianamente oppure il Lsitone quotidianamente oppure alternarli ? Mi riferisco ad una patologia cardiaca , f.a. per precisione . Grazie e cordialita'.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il Lasix e' un prodotto che comprende il natriuretico furosemide, il Lasitone e' un prodotto che comprende oltre al natriuretico furosemide (allo stesso dosaggio di 25 mg) anche un altro diuretico risparmiatore di potassio, lo spironolattone (al dosaggio di 37 mg). Quale dei 2 prodotti assumere ed eventualmente con quale alternanza lo decide il medico curante, tenendo conto di una serie di fattori, quali il valore di potassiemia, la presenza e l'entita' di una insufficienza renale, ecc. In linea di massima il Lasitone va preferito in caso di ipopotassiemia e il Lasix in grado di insufficienza renale. Saluti

Gioele ha chiesto:

Salve Dott. Oggi nel mio paese e morta una ragazza di 19 anni per cause naturali (arresto cardiocircolatorio durante il sonno)ma come è possibile che una persona sana o alquanto sembra possa succedere questi eventi?Grazie per la risposta

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Nella gran maggioranza di questi casi si tratta di una morte improvvisa legata ad una grave aritmia cardiaca, spesso per un'alterazione genetica dei canali ionici della membrana delle cellule cardiache che regolanoi la produzione e la trasmissione dell'impulso elettrico che porta alla contrazione cellulare. Saluti

Barnie ha chiesto:

Buonasera dottore, mia nonna 84 anni ha iniziato a prendere Vasexten 10mg alla sera per il controllo della pressione. Ora con il calo delle temperature la pressione che prima si aggirava sui 156/160 ha avuto un rialzo e si attesta anche intorno a 190/200.Vasexten 10mg quindi non è più sufficiente. Il dottore ha suggerito di aumentare dosaggio facendole prendere Vasexten 10 mg alla sera e 10mg al mattino. E’ corretta come somministrazione? Potrebbe causare ipotensione? Grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La somministrazione dovrebbe essere fatta una sola volta al giorno, al mattino. Quindi, se si aumenta la dose, i 20 mg andrebbero presi al mattino. Ma meglio che al riguardo decida il medico curante. Eventualmente chieda a lui spiegazioni. Saluti

VINCENT ha chiesto:

Dott. Raviele buona sera, invio il referto dell'ecocardiogramma effettuato in data odierna: (esografo Esaote mylab 50 X vision) Finestra acustica discreta. Sezione destre nei limiti. Normale funzione sistolica del ventricolo dx (TAPSE > 20 mm). Insufficienza tricuspidale di grado lieve. Non pletora cavale. Normali pressioni polmonari non valutabili. Atrio sinistro lievemente dilatato (diametro 42 mm); lieve fibrosi dei lembi mitralici, apertura valvolare conservata, lieve insufficienza mitralica ed etiologica degenerativa. Ventricolo sinistro di dimensioni conservate (DTD 46 mm, VTD 139 cc), lieve ipetrofia del setto inerventricolare (SIV 13 mm); modesta ipocinesia inferiore distale, cinestica normale dei restanti segmenti, funzione sistolica globale normale (FE 64%). Alterato rilasciamento diastolico. Radice aortica ai limiti superiori di norma (38 mm) valvola aortica tricuspideata, apertura valvolare conservata, lieve insufficienza (jet centrale). Assenza di versamento pericardico. Conclusioni: mitro ed aortosclerosi degenerative con modesto impatto emodinamico in esiti di cardiopatia ischemica con efficienza contrattile globale del ventricolo sinistro nei limiti della norma. Le sarei enormemente grato se mi deste delle spiegazioni in merito; tradotto in parole semplici capire da profano a che punto è il decorso della mia malattia. La ringrazio e la saluto cordialmente.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I dati ecocardiografici non mostrano alcuna patologia seria. Di più' non le so dire. Saluti

barbara ha chiesto:

Buona sera Dott. io soffro di fap e sto assumendo Almatytm 1/2 pastiglia alla mattina e mezza alla sera, am le extrasistole non se ne vanno ed e' un calvario vivere cosi, si presume si uan questione meccanica Il medico di base mi ha prescritto Compedium di rilassarmi un po' e' possibile prenderlo una volta al giorno pur assumendo Almarytm? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni. Saluti

nino ha chiesto:

buona sera dottore. mi scusi volevo chiederle mia mamma ha 77 anni,ha avuto uno scompenso cardiaco,di conseguenza la tengo sempre sotto osservazione,come medicine prende DILATREND: 3 COMPRESSE AL GIORNO. CARDIRENE BUSTINE 1 AL GIORNO. DEPOINT 1 CEROTTO AL GIORNO METTO MATTINA LEVO LA SERA. KANRENOL 100MG. MEZZA COMPRESSA AL GIORNO. E POI LASIX 1 COMPRESSA AL MATTINA,1 COMPRESSA LA SERA. IN PIU' E' IN CURA CON DIDROGIL GOCCE OSTEOPEROSI,E OGNI 6 MESI FACCIO PUNTURA BRACCIO PROLIA. CORTESEMENTE DOTT.POTREI SAPERE SE POSSO FARGLI IL VACCINO ANTINFLUENZALE DI QUESTA'ANNO... E SE QUESTA CURA VA BENE? GRATO DI UNA SUA RISPOSTA LA RINGRAZIO MOLTO DOTTORE CORDIALI SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il caso di sua madre è un caso complesso. Meglio che chieda al suo medico curante, io rischierei di darle delle risposte sbagliate non conoscendo il caso clinico. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. assumendo per f.a. xarelto15 , cardicor 1,5 (1cp) , lasitone(1 cp) , nell'ultimo esame è risultato K 5,20 (v.n. 3.5- 5,3) . Ecco la domanda : se il k tendesse a salire , non sarebbe piu' opportuno sospendere l'assunzione quotidiana di Lasitone ed assumere a gg. alterni Lasix e Lasitone ? Grazie per la cortese risposta , ossequi .c6

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, ma ne parli con il suo medico curante. Saluti

mariarosaria ha chiesto:

ho effettuato una coronografia martedì sera dopo 5 giorni ho ancora dolore quando mi alzo e quando mi siedo inoltre noto un leggero gonfiore.Cosa fare ed è normale.GRazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si sara' formato un piccolo ematoma locale che si dovrebbe riassorbire. Se il problema persiste fra qualche giorno, si faccia rivedere da chi ha eseguito la coronarografia. Saluti

PIA ha chiesto:

dopoinfinitiesami cardiaci in 10 anni per fibrillazione ultimo il 10 ottobre 2016 tutto bene dal cardiologo, ieri fatto in farmacia ( mi sentivo il cuore agitato) mi è stato riscontrato scarsa crescita dell'onda r da v1 a v4.possibile nel giro di 1 mese il quadro elettrocardiografico puo' cambiare? sono preoccupatissima. io sono in terapia per fibrillazione GRAZIE DOTTORE HO GIA SCRITTO A LEI IN PRECEDENZA E SEMPRE AVUTO CONSIGLI ESAUSTATIVI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per poterle dare una risposta appropriata bisognerebbe vedere l'ultimo elettrocardiogramma e i precedenti e conoscere a fondo la sua storia clinica. Saluti

Giuseppe2149 ha chiesto:

Gentile dottore, di seguito un breve cronistoria prima della domanda. Sono affetto da FAP da 4 anni e prendo i seguenti farmaci: - ALMARYTM 100 mattina e 100 la sera - PRADAXA per il rischio embolico - Mezza compressa di TRIATEC da 5 mg - 20 gocce la sera e 15 la mattina di ANSIOTEN (sono purtroppo un tipo fortemente ansioso) Inoltre per una leggera ipertrofia prostatica benigna prendo xatral 10 mg la sera Prima di recarmi ad una visita di routine dal mio urologo ho effettuato l’esame del PSA (specifico 0,32 e libero 0,25) e quello relativo al testosterone (Basale 452 e Libero 12,1). L’urologo in merito al testosterone mi consigliato il tostrex 2% gel per questo le volevo chiedere: • Se assumendo questo farmaco può essere causa di episodi di insorgenza della FAP • Se ci sono interazione con gli altri farmaci che assumo. La ringrazio anticipatamente Giuseppe

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ad entrambe le domande la risposta è' no. Saluti

Franco ha chiesto:

Gentile Professore,mia madre,affetta da carcinoma all intestino, in cura con anti coagulanti,ha avuto una trombosi alla vena cava,ciò può indicare un peggioramento della prognosi? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le trombosi venose sono una complicazione relativamente frequente dei tumori. Non sono pero' un oncologo e non conosco il caso clinico di sua madre. Meglio se chiede al medico che la ha in cura per il problema del carcinoma. Saluti

Fanta ha chiesto:

Giovedì il cardiologo mi ha prescritto al mattino sequacor 2,5 mg e sera civerlam 5 mg/5mg perché avevo pressione 140/100. Oggi sabato ho provato la pressione e ho 115/68 è normale. .? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, e' normale. Saluti

libera ha chiesto:

buon pomeriggio dottore volevo chiederle per cortesia una lieve insufficenza mitralica con qualche extrasistole non apparse mai nell ecg si può stare tranquilli? e ogni quanto vanno fatti i controlli grazi mille un saluto arrivderci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di sì, ma prenda con le pinze questa risposta, perche' non conosco il suo caso clinico. Saluti

Stefano ha chiesto:

Dottore leggo che molti che presentano una fibrillazione atriale gli viene suggerito anti coagulanti anti aritmici ecc....ma perché non si esegue l'ablazione? Soprattutto in soggetti senza patologie ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'ablazione e' una delle possibili terapie che va valutata quando eseguirla di volta in volta nel singolo paziente tenendo conto delle caratteristiche cliniche e delle preferenze individuali. In un soggetto giovane senza cardiopatia organica e con fibrillazione atriale parossistica frequentemente recidivante e fortemente sintomatica e' sicuramente una buona opzione terapeutica. Va fatta pero' un'accurata valutazione rischi-benefici prima di proporla e discuterla con il paziente. Saluti

Scivo ha chiesto:

Buonasera. Sono magro e conduco una vita regolare . Lieve iperglicemia controllata con dieta e regolare attività fisica. Ho avuto negli ultimi 14 anni circa 20 episodi di fibrillazione atriale quasi tutti notturni rientrati con terapia. Assumo una Cp e mezza di flecainide e cardioaspirina. Un cardiologo, in occasione di un episodio recente, mi ha suggerito di praticare una terapia anticoagulante più incisiva, mentre un'altro mi suggerisce di continuare con la cardioaspirina, visto la sporadicità degli episodi. Cosa fare? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La cardioaspirina non e' piu' indicata nella prevenzione dell' ictus nei pazienti con fibrillazione atriale. Se e' necessario fare una terapia al riguardo bisogna usare un anticoagulante orale che assicura una protezione migliore nei confronti del rischio thromboembolico a parita' di rischio emorragico. Saluti

PIA ha chiesto:

BUONASERA DOTTORE SOFFRO DI FIBRILLAZIONE ATRIALE IN CUORE SANO IL PRIMO EPISODIO FU DIAGNOSTICATO IN CONCOMITANZA CON UN IPERTIROIDISMO. RIENTRATA LA PATOLOGIA TIROIDEA ANCHE LA FIBRILLAZIONE RIENTRO'. DOPO 10 ANNI, CON UNA TIROIDE NORMALE SI RIPRESENTO' IL PROBLEMA E PER DIVERSO TEMPO HO AVUTO EPISODI CONTINUI DI FIBRILLAZIONE RIENTRATI SEMPRE SPONTANEAMENTE E CON UNA CURA BLANDA IN SEGUITO AD UN TROMBO ALL'ARTO INFERIORE DA PIU DI UN ANNO STO SEGUENDO LA SEGUENTE TERAPIA: RYTMONORM 425 DUE VOLTE AL DI' APROVEL 1 AL DI' XARELTO 20 VA TUTTO BENE E NON SI SONO PRESENTATI EPISODI DI FIBRILLAZIONE. DI NOTTE PURTROPPO SPESSO MI CAPITA DI ESSERE SVEGLIATA DA UNA TACHICARDIA O LIEVISSIMA FIBRILLAZIONE ,NON SO DISTINGUERE CHE SI BLOCCA APPENA SVEGLIA NEL GIRO MASSIMO MASSIMO 1 MINUTO HOLTER CONTINUI NON MI REGISTRANO E Nè POTREI METTERE L'HOLTER A LUNGA DURATA PERCHè SIGNIFICHEREBBE AVERLO ANCHE PER MESI A COSTI CHE NON POTREI MAI PERMETTERMI . VORREI TANTO RISOLVERE QUESTO PROBLEMA CHE MI ANGOSCIA E MI SPAVENTA. MI SCUSI SE MI SONO TROPPO DILUNGATA MA VORREI TANTO UN SUO PARERE A RIGUARDO LA RINGRAZIO VIVAMENTE UN SALUTO. GENTILE DOTTORE LEI MI HA RISPOSTO DICENDOMI Se gli episodi sono relativamente frequenti (1 al mese) potrebbe utilizzare un event recorder, un apparecchio che porta con se e che applica sul torace al momento del sintomo in modo da registrare l'elettrocardiogramma e di inviarlo via transtelefonica a un centro dove viene fatta l'interpretazione. Saluti SONO STATA IN UN CENTRO PER APPLICARE QUESTO APPARECCHIO MA I COSTO SONO ALTISSIMI 200 EURO PER UNA SETTIMANA E POI 15 AL GIORNO PURTROPPO PER ME NON E' POSSIBILE. LE CHIEDO SE CON LA TERAPIA CHE STO SEGUENDO POSSO STARE TRANQUILLA E CONTINUARE A TENERE QUESTI EPISODI SPORADICI SENZA INCORRERE IN RISCHIOPPURE SE SI PUO' AGGIUNGERE ALTRI FARMACI PER BLOCCARLI GRAZIE PER LA SUA PAZIENZA SALUTI

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi sembra che sia una situazione a rischio particolare. Saluti

freddy ha chiesto:

Soffro di ipertensione e prendo al mattino Lodoz da 2,5 e alla sera Triatec da 5 però mi sembra che triatec faccia agire meno il betabloccante può essere ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non c'è interferenza tra i 2 farmaci. Saluti

Alex ha chiesto:

Dottore desideravo sapere se prendendo una pillola di prinivil da 20mg ogni mattina posso assumere anche cialis da 5mg. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Deve chiederlo al suo medico curante. Saluti

Federica ha chiesto:

Mi scusi ma una persona con rari episodi di f.a notturna che non ha nessuna patologia cardiaca e che non incorre a ictus quale soggetto giovane e non può presentare un futuro scompenso cardiaco attualmente cosa può rischiare? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi sono sporadici e di breve durata, la qualità della vita e il rischio sono equivalenti a quelli di altre persone. Se gli episodi sono frequenti e di durata prolungata, la qualità della vita peggiora e il rischio di ictus può aumentare (soprattutto se la durata supera le 48 ore). Saluti

spiaggia ha chiesto:

Buonasera dottore, sin da bimba mi trovarono un prolasso mitralico dei lembi con lieve rigurgito, controlli ogni anno anche se dicevano che potevo farlo ogni due. Crescendo avvertivo delle rarissime extrasistole, ho fatto danza fino all età di 23 anni, poi ho sospeso per motivi di lavoro e inoltre avevo passato una brutta mononucleosi che mi ha debilitata parecchio... in questi anni le extrasistole iniziano a farsi sentire di piu, poche ma non mi hanno mai abbandonata, fatti gli eco e tutto bene solo quel lieve rigurgito, holter dove si segnavano 180 extra ventricolari, ritmo regolare, mai tacchicardia. Neglia anni mi sono sposata, ho avuto due gravidanze con due parti bellissimi, ma le extra sempre presenti, e un po in aumento,solo che durante le visite dal cardiologo nom venivano mai registrate. Da premettere che sono un po ansiosa che in passato ho sofferto x un annetto di attacchi di panico.. un anno fa dopo il secondo parto naturale, passati dieci giorni mentre ero a casa mi venne una Paralisi facciale di Bell... questo mi ha buttata molto giu di morale anche perche ora trascorso un anno, ho migliorato tanto ma il mio viso non è piu al 100% come prima, questo mi manda avvolte in crisi anche se non lo do a vedere perche tengo tutto dentro, vivo una vita felice ma nom sorrido piu come prima e verdermi cosi mi fa star male.. ora queste extras sono molto peggirate, le avvertivo piu spesso ma non pensavo cosi, ho fatto l ECO e va tutto bene sempre con lieve rigurgito, esami tiroide e elettroliti vanno benissimo, sono solo po anemica. Ma l esito hlter mi spaventa: batt tot 97312, freq media 67, eventi tot 1795 di cui 1770 BEV, 14 BIGEMISMO, 10 TRIGEMISMO, COPPIA 1, sono preoccupata, è grave? il mio cardiologo mi consiglia bisoprololo da 1,25, e fare un po attività fisica. Ho già di mio la pressionenun po bassa 110/60, questa dose la farà scendere ancora?. Mi scusi se mi sono dilungata.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La diagnosi nel suo caso è semplice: aritmia extrasistolica ventricolare frequente in soggetto con prolasso dell valvola mitra lica lieve e stazionario nel tempo e stato ansioso. Non mi sembra una situazione assolutamente preoccupante. Il betabloccante può andare bene ma userei un beta-bloccante ad azione più rapida e con durata breve, come metoprololo 25 mg, eventualmente da prendere al bisogno, in caso di sintomo intenso. Saluti

Alberta ha chiesto:

Gentilissimo Prof.,ho mia mamma 80 enne in cura per ipertensione con blopress 16 mg la mattina e vasexten 10 mg la sera,terapia che da 3 mesi a questa parte ha funzionato benissimo,ora noi viviamo in montagna e qualche giorno fa le temperature sono scese repentinamente,e la sua pressione massima alcune ore prima della dose successiva di farmaco si porta sui 150-160,visto che a dicembre ha visita di controllo a suo parere possiamo attendere o dobbiamo subito rivolgerci al cardiologo per correzione terapia?grazie,ha avuto recentemente problemi cardiaci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Potete attendere. Saluti

sebastian ha chiesto:

Spett.le dottore, soffro di ipertensione da alcuni anni, curata con coaprovel 300+25mg e Norvasc 10 mg. attaulmente (causa iposodemia) sono passato all'aprovel 300.La domanda e' questa: nel period di terapia con coaprovel 33+25mg, urinavo poco nonostante la necessita' di andare in bagno e avevo una leggera ritenzione di liquidi piu marcata la sera. da quando mi e' stata cambiata la terapia la frequenza ad urinare e' diventata costante e con quantita' abbondante (in base alla quantita' di liquidi ingeriti) senza piu' avere la sensazione di mancato svuotamento. ma la cosa piu rilevante e' il fatto che la pressione si e' regolarizata su una media di 120 max e 80/85 la minima. ecco....puo' essere dovuto al cambio di terapia e che il coaprovel 300+25 provocasse nel mio organism un effetto contrario al suo scopo?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E poco probabile. Saluti

fRANCO ha chiesto:

Si puo prendere contemporaneamente Rythmonorm e Klacid ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni. Saluti

carla ha chiesto:

ho avuto nel 2014 un unico episodio di fibrillazione atriale in seguito al quale il cardiologo mi ha prescritto almarytm 100 mg (50+50) e atenololo 25 mg. Non avendo più avuto problemi di fibrillazione ma soltanto di tachicardia chiedo se l'almarym possa essere sostituito con altro farmaco (dato che l'atenololo non è molto efficace) oppure se sia anche adatto per la semplice tachicardia pur essendo un antiaritmico. In sostanza temo di usare farmaci non proprio adatti. Preciso che ho un aneurisma del setto interatriale con FOP e prolasso con lieve insufficienza mitrale che non danno per ora problemi. grazie per l'attenzione

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non so di che tipo di tachicardia parli, ma il dosaggio di Almarytm e' verosimilmente troppo basso e questo potrebbe favorire la trasformazione della fibrillazione atriale in un'aritmia piu' regolare tipo flutter atriale. Saluti

pino ha chiesto:

Egregio dottor. Raviele, gradirei un suo parere in merito a un farmaco. Premetto che ho eseguito un'Ablazione Transcatetere per una Fibrillazione Atriale (FA) all'Ospedale all'Angelo di mestre nel Aprile 2014 con un ottimo risultato. Sto assumendo questa terapia : 1 cp Pantecta 40 mg. al Mattino 1 cp Triatec 5 mg. al Mattino 1/2 cp Atenol 100 mg. a Mezzogiorno 1 cp Triatec 5 mg. alla Sera 1 cp di Totalip 10 mg. prima di andare a letto Ora l'urologo mi ha prescritto Levitra da 10 mg. volevo sapere se questo farmaco ha qualche controindicazione con la terapia in atto il mio medico curante mi ha consigliato di chieHdere a un Cardiologo Ringrazio fino ora per una sua risposta Cordiali sauti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non vedo controindicazioni particolari. Saluti

pierino3 ha chiesto:

portatoredi PM in terapia con xarelto15 alluktimo controllo PM riscontro che la frequenza ariposo e stata abbassata da 60 a 50perche sono unpo preoccupato li per li non ho chiesto il motivo grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lo hanno fatto per fare in modo che il pacemaker entri in funzione solo quando e' strettamente necessario. Saluti

Orsetto ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele,vorrei un suo parere sul seguente ecocardio di mio padre anni 85"Vs ipertrofico FE 0,62,sclerosi aortica e lieve rigurgito mitralico,pressione polmonare normale",questo dopo un ricovero per insufficienza cardiaca,ci hanno detto non è accaduto nulla di grave, il valore del pro bnp era 2130. Lei che ne pensa,grazie molte.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dai dati ecocardiografici mi sembra una situazione non pericolosa o grave. Saluti

antonio ha chiesto:

Ho avuto il 22/5 una sindrome coronarica acuta con sottoslivellamento del tratto st in coronografiatrivasale e inserimento di 2 stand.Storia di f.a. non curata,pressione alta e extrasistolica ventricolare.Sono sopravvenute f.a.curate con almarytm 1/2 x 2 con poco successo,migliorate poi con 1x2.Le f.a avvengono solo di mattina presto e passano dopo i o 2 ore co l'assunzione di 1 compressa di almarytm,durante le f.a urino molto.Ora le f.a si presentano ogni 10 giorni circa per una durata di 1 ora .,inoltre il cardiologo ha per il momento scartato l' ablazione e mi ha assicurato di non aver avuto un infarto in quanto si era creato un baypass naturale e perché si è intervenuto in tempo.Ad un consulto da un altro cardiologo questi non era d'accordo con la terapia di almatytm e che dovrei invece prendere il cardarone,inoltre mi ha suggerito di fare una prova di sforzo,una coronografia e una ablazione.Il primo cardiologo è un luminare,cosa ne pensate?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Che ha ragione il secondo cardiologo. La flecainide (Almarytm) è, infatti, controindicata nei pazienti con coronaropatia in quanto pericolosa. Saluti

PIA ha chiesto:

BUONASERA DOTTORE SOFFRO DI FIBRILLAZIONE ATRIALE IN CUORE SANO IL PRIMO EPISODIO FU DIAGNOSTICATO IN CONCOMITANZA CON UN IPERTIROIDISMO. RIENTRATA LA PATOLOGIA TIROIDEA ANCHE LA FIBRILLAZIONE RIENTRO'. DOPO 10 ANNI, CON UNA TIROIDE NORMALE SI RIPRESENTO' IL PROBLEMA E PER DIVERSO TEMPO HO AVUTO EPISODI CONTINUI DI FIBRILLAZIONE RIENTRATI SEMPRE SPONTANEAMENTE E CON UNA CURA BLANDA IN SEGUITO AD UN TROMBO ALL'ARTO INFERIORE DA PIU DI UN ANNO STO SEGUENDO LA SEGUENTE TERAPIA: RYTMONORM 425 DUE VOLTE AL DI' APROVEL 1 AL DI' XARELTO 20 VA TUTTO BENE E NON SI SONO PRESENTATI EPISODI DI FIBRILLAZIONE. DI NOTTE PURTROPPO SPESSO MI CAPITA DI ESSERE SVEGLIATA DA UNA TACHICARDIA O LIEVISSIMA FIBRILLAZIONE ,NON SO DISTINGUERE CHE SI BLOCCA APPENA SVEGLIA NEL GIRO MASSIMO MASSIMO 1 MINUTO HOLTER CONTINUI NON MI REGISTRANO E Nè POTREI METTERE L'HOLTER A LUNGA DURATA PERCHè SIGNIFICHEREBBE AVERLO ANCHE PER MESI A COSTI CHE NON POTREI MAI PERMETTERMI . VORREI TANTO RISOLVERE QUESTO PROBLEMA CHE MI ANGOSCIA E MI SPAVENTA. MI SCUSI SE MI SONO TROPPO DILUNGATA MA VORREI TANTO UN SUO PARERE A RIGUARDO LA RINGRAZIO VIVAMENTE UN SALUTO.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Se gli episodi sono relativamente frequenti (1 al mese) potrebbe utilizzare un event recorder, un apparecchio che porta con se e che applica sul torace al momento del sintomo in modo da registrare l'elettrocardiogramma e di inviarlo via transtelefonica a un centro dove viene fatta l'interpretazione. Saluti

ornella ha chiesto:

buon pomeriggio egregio dottore volevo fare la mia domanda stamani ho eseguito un ecocardiocolordoppler mi è stato riscontrato un lieve prolasso mitralico IM di grado lieve soffro anche di tachicardia mi è stato consigliato sequacor mezza compressa da 2.5 volevo un suo parere mi è stato detto che il cuore è sano il prolasso mitralico è pericoloso? grazie per la ris arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un prolasso mitralico lieve non e' pericoloso. La cura che le hanno dato e' appropriata. Saluti

Simona985 ha chiesto:

Buongiorno dottore...ho effettuato un Holter per vedere qual'è il tipo di extrasistole che mi vengono risultato: RITMO SINUSALE CON NORMALE ANDAMENTO DELLA FC. RARE EXTRASISTOLE VENTRICOLARI ISOLATE MONOMORFE, DISPOSTE PIÙ SPESSO IN BIGEMISM ASSENZA DI PAUSE..La mia domanda è quando mi durano 10/15 minuti bigemine possono innescare fibrillazioni o tachicardie ventricolari? Gli altri esami sono negativi ho solo un prolasso mitralico con lieve rigurgito..

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non esiste il rischio paventato. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott. , gradirei cortesemente due risposte a due mie domande . 1- quale è il motivo per cui un cardiologo tratti la f.a. con farmaci che agiscono sul ritmo ed altri con farmaci che agiscono sulla frequenza . 2- chedifferenza c'è tra questi due farmaci CARDICOR e TILDIEM (usati in forme tachicardiche) . Grazie per le risposte ed ossequi .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il tipo di strategia utilizzata, strategia di controllo del ritmo o della frequenza, dipende dalle caratteristiche cliniche dei singoli pazienti e soprattutto dalla sintomaticita' o meno dell'aritmia e dalla possibilità che una strategia di controllo del ritmo effettivamente funzioni. I beta bloccanti come il Cardicor e i calcioantagonisti come il Tildiem sono 2 classi di farmaci bloccanti il nodo AV e che servono a ridurre la frequenza cardiaca in corso di fibrillazione Atriale. Saluti

giuseppe ha chiesto:

per la pressione prendo lodoz 2,5/6.25 ma sento molto prurito è normale o devo ridurre la quantità

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sarà una reazione di tipo allergico al farmaco. Ne parli con il suo medico curante e veda se lo può sostituire con un altro antipertensivo. Saluti

Luisa ha chiesto:

Gentile Dottor Raviele,una persona anziana di anni 84 con diagnosi di ipertensione scompensata,trattata con farmaci,che ha un generale miglioramento ,per esempio non ha più sintomi di tosse e affanno, la pressione arteriosa ora va bene,quanto può vivere in media? Si tratta di mia madre, e sono molto in ansia,mi scusi la domanda,grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Probabilmente voleva dire affetta da cardiopatia ipertensiva con scompenso cardiaco. In ogni caso, lei mi chiede di essere mago ma io sono semplicemente un medico e non so risponderle. Saluti

jamiro68 ha chiesto:

Buongiorno dott. Raviele, a seguito di un'angioplastica con 1 stent medicato un mese fa, mi è stata data questa terapia, BRILIQUE 90 mg - PANTOPRAZOLO 20mg - BISOPROLOLO 1,25 mg - ZOFENOPRIL 7,5 da prendere insieme alle ore 8 di mattina - CARDIOASPIRINA 100 mg alle ore 12...... alle ore 20 BRILIQUE 90 mg e alle 22 ATORVASTATINA 40 mg. Ho 48 anni e già prima dell'intervento con stent facevo uso di Viagra 25 mg per per problemi relativi solo all'ansia e non per problemi fisici. La mia domanda è se adesso posso usarlo ancora senza interferire con la terapia e se SI, se posso utilizzarlo la mattina, grazie.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non mi permetto di dare consigli che potrebbero essere rischiosi. Perché non chiede al suo cardiologo curante? Saluti

lorenza ha chiesto:

grazie mille dottore.l'aritmologo che mi segue mi ha detto che non ci sono controindicazioni all'attività fisica anzi meglio se la faccio. Lei che ne pensa

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Le ho già risposto, non so cosa altro vuol sapere. Saluti

lorenza ha chiesto:

grazie della risposta . le ho posto la domanda della ginnastica perché io ho fatto tutti gli accertamenti esami sangue ed ecocardio tutti negativi . ho una volta o 2 all anno questo attacco parossistico. Perché nn e consigiabile?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché se le capita mentre fa attività sportiva (vedi Acquagym) rischia di perdere i sensi e di avere conseguenze traumatiche. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Salve dott. Vorrei sapere se chi soffre di tachicardia parossistica con frequenza 230 battiti episodi sporadici può fare ginnastica tipo acquajim o corsa . Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non è consigliabile. Saluti

Alice ha chiesto:

Dottore mi son state diagnosticae tre lievi insufficienze valvolari:aortica mitralica tricuspidalica. Il cuore è nella norma.Mi devo preoccupare? N

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Penso di no, ma di più' non so dirle

Vincent ha chiesto:

Dottore buonasera. A seguito di infarto ho fatto 2 angioplastica e posizionato 2 stent di cui 1 medicato..Attuale terapia:1 Clopidogrel 75 – 2 ramipril 2,5 – 1 bisoprololo 2,5 – 1 atorvastatina 20 - 1 ranitidina e 1 Cordarone 200 Il medico di MG ha sostituito il Pantoprazolo con la Ranitidina 150., asserendo che il pantoprazolo interferiva col clopidogrel. Leggendo alcuni studi in merito all'interazione del clopidogrel in concomitanza di somministrazione di atorvastatina e pantoprazolo riducendone gli effetti antipiastrinici , gradirei un suo riscontro in merito,perchè vorrei essere sicuro di seguire una corretta ed efficace terapia. Ringrazio e saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il consiglio mi sembra corretto. Saluti

nik ha chiesto:

egr. dott, assumendo xarelto 15mg per f.a, sapendo che con il nao i fans sono da evitare , Le chiedo quale tipologia di farmaco (escludendo il paracetamolo per la sua scarsa attivita') si possa assumere in caso di fastidiose lombalgie recidive da lombodiscoartrosi . Grazie per la cortese risposta .

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

I fans non sono da evitare ma da assumere con prudenza in quanto comportano un incremento del rischio emorragico. Saluti

Lorenzo ha chiesto:

Gentile Dr, a maggio di quest'anno ho avuto fibrillazione atriale parossistica riconosciuta all'ospedale dove sono stato ricoverato e dove mi hanno impiantato 3 angioplastiche coronariche. e dopo 5 giorni sono stato dimesso e e mi sono rivolto al Centro TAO curato con Coumadin 5mg e altri farmaci: clopidogrel -cordarone-triatec-lopresol e totalip.Avendo ormai da anni problemi alla ghiandola prostatica il mio urologo di fiducia mi ha prospettato la possibilità di fare la resezioen + della prostata e poichè prima,durante e dopo dovrò sospendere l'assunzione di coumadin per un certo periodo di tempo sostituendolo con eparina. Mi rivolgo a Lei per sapere se durante l'intervento l'eparina mi darà sufficiente copertura per evitare eventuali emorragie o trombi con ciò che ne consegue. In attesa di una Sua gradita risposta ringrazio e saluto.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' il protocollo che viene usualmente seguito e che è stato ampiamente convalidato. Saluti

Stefano ha chiesto:

Dottore la volevo semplicemente ringraziare per la visita effettuata da lei venerdì mi ha visitato e spiegato/consigliato il dafarsi per i miei episodi di fibrillazione atriale.Credo che non riuscirò ad allenarmi con il limitatore come dice lei e penso che al prossimo episodio vorrei ablarmi che ne pensa?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra che sia una decisione appropriata

Facmndienn ha chiesto:

Assumo Aprovel 300 mg da due anni, siccome le pasticche sono voluminose e faccio fatica a deglutirle, le posso sostituire con Triatec che sono piccine? La ringrazio con stima e riconoscenza. Biase

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono due farmaci antiipertensivi che appartengono a 2 classi farmacologiche apparentate : sartani e ACE-inibitori. Non dovrebbe aver problemi nel sostituire unf armaco con l'altro. Saluti

Angela angi ha chiesto:

Dott. Ravele, le mie aritmie sono fortemente sintomatiche, per questo mi è stato prescritto il fleicanide, tra l'altro dopo aver provato bisoprololo e sotalolo senza risultati. Per fortuna oggi ne ho meno ma sin sempre presenti soprattutto sottosforzo, possibile che un cuore strutturalmente sano ( ho prolisso mitralico lieve) possa avere ancora nonostante la cura ?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si, e' possibile. Saluti

pierino 2 ha chiesto:

portatoredi PM e in terapia con Xarelto 15 all'ultimo controllo PM e stata riscontrato consumo bassissimo di corrente allora come mai ho una fC di 60 costantemente pero ulti,mamente la FC e 56/58 e normale? grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Dipende a quanto e' stata programmata la frequenza cardiaca minima a cui interviene il pacemaker. Saluti

cosmos ha chiesto:

Buonasera dottore mi dice che differenza esiste fra minocinque e ranexa visto che il mio cardiologobha ritenuto opportuno cambiarlo in 2 disi giornaliere da 375 mattino e sera mentre minocinque 1 dose giornalira da50 grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sono 2 farmaci diversi per controllare l'angina pectoris. Scusi, ma perché' non chiede al suo cardiologo perche' ha cambiato terapia? Saluti

angela ha chiesto:

Prendo almarytm da 6 mesi per extrasistolia ventricolare e sopraventricolare,la situazione è leggermente migliorata anche se continuo ad avere aritmie sia sotto sforzo che a riposo , è possibile che il farmaco dopo un po di tempo non funzioni più, l'almarytm può far venite la colite ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Per un'aritmia extrasistolica in genere non si fa alcuna terapia se il cuore per il resto è' sano e se l'aritmia non e' intensamente sintomatica. Abitualmente la flecainide (Almarytm) non induce "colite". Saluti

serenella ha chiesto:

buongiorno dottore grazie per la ris quindi l holter non serve in casi di tachicardia sporadica cosa si può fare in caso di tachicardia credo neanche un ecg in pronto soccorso perchè la tachicardia dura poco mi dica qualè la cosa più giusta da fare nessuno può saperlo meglio di lei egregio dottore e grazie davvero arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si fornisca di un event recorder per registrare a domicilio l'ecg al momento del sintomo. Ma credo che la cosa migliore sia che lei si rivolga a un buon aritmologo che le possa dare tutti i consigli del caso e fare una diagnosi corretta. La mia sensazione è che lei abbia una tachicardia su base ansiosa, ma di più non posso dirle, per cui la prego di non farmi ulteriori domande. Saluti

Matteo ha chiesto:

Egregio Professore,e' un anno che ho dolori al fondo schiena e si irradiano alle gambe,cosa potrebbe essere? Saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Un problema di lombosciatalgia. Ne parli con il suo medico curante. Saluti

Maria franca ha chiesto:

Egregio dottore, gradirei un suo parere in merito. In seguiTo a prolasso mitrale, il cardiologo mi ha consigliato di programmare intervento. Da quel momento, 10 giorni circa,essendo super ansiosa a frequentemente tachicardia, circa 75 battiti/Min, e insonnia. Mi è stato consigliato Bisoprololo 1,25 (1 c. Al mattino.)se non prendo nulla questi battiti alterati possono essere pericolosi? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

75 bpm e' una frequenza normale. Saluti

mario ha chiesto:

dott sono stato operato di valvola mitralica con sostituzione meccanica e prendo il cumadin volevo chiederle io nn ho mai fatto il vaccino influenzale vorrei sapere se era meglio a farlo visto che ho il raffreddore e nn so mai cosa prendere x paura che venga un influenza magari più forte vorrei sapere se conveniva farlo e se posso farlo grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Si conviene farlo ma non adesso che ha il raffredore. Saluti

Luci ha chiesto:

Salve da tre mesi prendo bisoprololo mattina e sera volevo sapere se può causare minzione frequenti anche se si è appena andati in bagno se si cosa fare grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta come disturbo collaterale del bisoprololo. Saluti

serenella ha chiesto:

buonasera dottore le avevo già scritto volevo un suo consiglio soffro di tachicardia sporadica nell ecg non è emerso nulla ne soffi ne aritmie ne extrasistole che mi capita di avvertire giorni di più e giorni di meno sono un soggetto ansioso senta per gentilezza secondo lei sarebbe opportuno mettere un holter per la mia tachicardia oppure và usato solo in casi di tachicardia frequente la ringrazio per la sua cordiale ris arrivederci buon fine settimana

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'Holter non serve. Saluti

ELISA ha chiesto:

GENTILE DOTTORE HO IL PESMEKER ED ALL ULTIMO CONTROLLO DI NUOVO FIBRILLAZIONE UNA DELLA DURATA DI 42 ORE.ASSUMO CUMADIN VALPRESSION 160 NORVASC 5 MG E PER OSTEOPOROSI BINOSTO E DI BASE.AL CONTROLLO PESMEKER IL DOTTORE DELL OSPEDALE MI HA PRESCRITTO CARDICOR 1,25 CHE ANCORA DEVO INIZIARE IN ATTESA DISENTIRE IL MIO CARDIOLOGO.HO LETTO I CASI IN CUI è SCONSIGLIATO ED IO O PROBLEMI DI INTORPEDIMENTO DITA MANI CON SENSAZIONE DI GELO ED INSENSIBILITà E CUI CERCO CONFORTO METTENDOLE IN ACQUA CALDA INOLTRE VIVENDO SOLA NON SO CHE COSA MI ASPETTA PRENDENDO TALE FARMACO.SE RALLENTA I BATTITI INCORRO IN QUALCHE RISCHIO?ANCHE PERCHè NON HO SEMPRE FIBRILLAZIONE RIVELA IL PESMEKER..CONDUCO UNA VITA ATTIVA E FACCIO LUNGHHE CAMMINATE...AVREI PIACERE AVERE UN SUO PUNTO DI VISTA AL RIGUARDO.GRAZIE

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il rischio della bradicardia da bisoprololo (Cardicor) nel suo caso non sussiste perché avendo il pacemaker è protetta da un eccessivo rallentamento della frequenza cardiaca. Il dosaggio consigliato è basso e non dovrebbe creare effetti collaterali spiacevoli. Credo che possa provare ad assumerlo. Verosimilmente il farmaco le è stato prescritto perché durante gli episodi di fibrillazione atriale documentati dal pacemaker la frequenza cardiaca si innalza troppo. Saluti

algarve ha chiesto:

Mi scusi ancora, prendo il procorolan,triatec,cardicor,torvast,norvac dopo una lesione del miocardio due anni fa ed una angioplastica coronarica; purtroppo il mio dottore è a 3000 km. grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Aspetti che torni, puo' decidere solo lui se il Procoralan puo' essere sospeso o no. Saluti

alberto ha chiesto:

Salve,ho avuto un evento di fap,e' Vero che può provare infarto. cordiali saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non e' vero. Saluti

algarve ha chiesto:

Mi scusi se la disturbo ancora, con il battito cuore/minuto di 70 è ancora necessario il Procorolan o bastano il triatec abbinato con il cardicor ? grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non le so rispondere, non so perché' sta prendendo il Procoralan. Meglio che chieda al suo medico curante. Saluti

serenella ha chiesto:

grazie per la ris dottore in farmacia mi hanno detto che la minima è alta volevo un suo cortese parere e capire se quando si cammina a passo sostenuto la pressione si alza un pò grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La pressione minima non è alta. Certo, ogni volta che si fa esercizio fisico la pressione arteriosa si alza, ma questo è normalissimo. Saluti

serenella ha chiesto:

buongiorno dottore volevo chiederle stamani sono andata a camminare a passo sostenuto 20 min poi sono andata in farmacia ho misurato la pressione era 118 98 è normale che la pressione si alza dopo aver camminato? poi l ho rimisurata a mezzogiorno ed era 143 86 i battiti cardiaci erano 94 sono preoccupata vorrei una sua preziosa ris grazie infinite dimenticavo di dirle che ho anche il ciclo sono al terzo giorno un abbraccione grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma di cosa e' preoccupata, non capisco.

Manuela De Stefano ha chiesto:

Buongiorno Dottore potrebbe spiegare la differenza del tipo di battito tra qualsiasi tipo di tachicardia e la fibrillazione atriale?.saluti

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere nella fibrillazione atriale il ritmo cardiaco è accelerato ma anche irregolare, mentre nelle altre tachiaritmie è accelerato ma regolare. Saluti

Cristiano ha chiesto:

Gentilissimo Dottor Raviele, mia madre,anni 84 e in cura con cardicor 2,5,lasexten,lasix 25 mg, cardirene 75 mg, nel complesso sta bene,decorso scompenso, ma ha sempre un leggero gonfiore ai piedi,quale può essere la causa?.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il gonfiore (edema) e' verosimile che sia sempre dovuto allo scompenso cardiaco. Saluti

mariano ha chiesto:

egregio dottore mi e stata diagnosticata dietro HOLTER ECG interpretazione: ritmo sinusale regolare a frequenza cardiaca media, escludendo i battiti ectopici di 77BPM con un mimnimo di 51 BPM ed un massimo di 142 BPM le extra sistoli ventricolari sono state unifocali e in numero 747 mediamente 41 per ora semptre singole e talora organizzate in periodi di tri o bigeminismo. le extrasistolo sopraventricolari sono state 28 mediamente una per ora sempre singole. assenza di modificazioni significative del tratto ST. IL MIO MEDICO MI HA PRESCRITTO UNA COMPRESSA DI TATALEX 80 MG MEZZA MATTINA E MEZZA LA SERA. in sintesi non riuscendo a capire questi termini medici vorrei chiedere un chiarimento in merito e se ce da preoccuparsi per in futuro

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

Federica ha chiesto:

Come posso fissare un appuntamento presso il suo studio? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Può telefonare dal lunedì al venerdì al seguente numero telefonico 041 5322788, dalle ore 16.00 alle 19.00. Saluti

Federica ha chiesto:

Mi scusi in base alla sua esperienza secondo lei anche atleti professionisti possono sviluppare tale aritmia? Ricorrono quindi anche loro a tale intervento? A quale centro potrebbe rivolgersi mio marito nella regione veneto che sia specializzato in ablazione? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il centro dell'Ospedale All'Angelo di Mestre, ma ovviamente prima di decidere va fatta una valutazione approfondita del caso. Saluti

Federica ha chiesto:

Quindi dottore se mii marito smettesse di fare sport agonistico la f.a tenderebbe a scomparire o resterebbe lo stesso? L'ablazione potrebbe essere una valida soluzione o poi se continua ritornerebbe nuovamente? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

E' probabile che scompaia o, comunque, che gli episodi aritmici diventino sporadici. L'ablazione potrebbe essere una terapia definitiva. Saluti

algarve ha chiesto:

Scusi dottore, sto prendendo da tempo il procorolan mattina(in abbinamento a triatec e cardicor) e la sera con il norvasc; sono all'estero e è finito il procorolan,posso prendere gli altri farmaci ugialmente ? grazie infinite

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Certo, li prenda tranquillamente. Salutu

ILARIA ha chiesto:

Dottore mi scusi volevo chiederle, ma quando si parla di fibrillazione atriale? Quali sono le caratteristiche? In modo da poterla distinguere da una tachicardia...dura anche minuti? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

In genere dura minuti e il battito cardiaco è accelerato ed irregolare. Saluti

Federica ha chiesto:

Mi scusi è a rischio di ictus anche se non ha ne pressione alta, diabete o altri problemi? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, se la fibrillazione atriale si risolve entro 48 ore. Saluti

sirenetta ha chiesto:

buonasera egregio dottore faccio i miei complimenti a lei faccio la mia domanda sspero di spiegarmi il meglio possibile soggetto abbastanza ansioso fatti esami del sangue ed ecg e visita tutto regolare mi succede tutti i giorni di sentire come la gola si stringesse e ogni tanto quando succede sento l extrasistole è normale questo sintomo per una persona ansiosa' oppure dovrei fare esami specifici per capire a cosa è dovuta questa sensazione di stringimento della gola in anticipo la ringrazio e le auguro buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi ha già fatto questa domanda in passato e le ho già risposto. Saluti

antonio ha chiesto:

Gentile Dottore, ho 43 anni altezza 171 cm e peso 72 kg.Fisico asciutto e muscoloso.Mangio pesce e verdura e mi alleno 3 volte la settimana. Ho fatto gli analisi tutto nella norma, eco cardio nella norma e 2 anni fa ciclo ergometrico da sforzo. A maggio 2016 holter mentre correvo al massimo.Tuttavia quando corro d'inverno o meglio quando fa freddo ho delle extrasistoli fastidiosissime che mi mettono l'ansia.Dall'holter non è risultato nulla e comunque sono beneigna ma col freddo si accentuano.Cosa ne pensa?grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ha già' detto tutto lei, cos'altro vuole che aggiunga? Saluti

Lorenza ha chiesto:

Grazie.Ora sto prendendo bisoprololo 1.25 al mattino e xanax 10 gocce 3 volte al di .ma questo mirallenta e mi storia c'è. ALLO stesso tempo sono terrorizzata dal ripresentarsi del sintomo oltre i 200 battiti. Ma cosa devo fare io adesso? Nessun medico mi da una risposta chiara.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Lei deve scegliersi un buon Aritmologo a cui affidarsi e farsi seguire nel tempo. Saluti

marco ha chiesto:

Salve dottore prendo bisoprolo 1,25 una pasticca la mattina, mezza pasticca di quark da 5mg, posso prendere al bisogno CIALIS grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non conosco il suo caso clinico e non so risponderle. Saluti

Franco ha chiesto:

Dott. Raviele la ringrazio per le risposte che mi ha già dato, relativamente all'uso del bisoprololo, mi ha consigliato di assumerlo e riferire al medico curante se dovesse recarmi disturbi particolari. Nell'esposizione della mia situazione dopo gli esami fatti, ho tralasciato un particolare forse abbastanza importante " dato che il bisoprololo è controindicato in casi di bradicardia" con l'holter mi sono state riscontrate delle fasi giornaliere e notturne in cui il cuore batte a circa 40 battiti, non ho ancora iniziato la cura proprio per questo problema "bradicardia", non continua, ma alternante a battiti regolari. Non vorrei essere troppo invadente, ma prima di iniziare attendo sue conserazioni, ho paura che il medicinale sia di danno data la periodica bradicardia. Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma come posso consigliarla senza fare una valutazione approfondita? Le darei solo dei consigli poco attendibili e pericolosi. Saluti

Federica ha chiesto:

Buon giorno mio marito 38 anni pratica sport di resistenza soffre di qualche evento di fibrillazione atriale notturna Il cardiologo a cui si è rivolto gli ha fatto fare eco e hotler non rilevando nulla di patologico.Cosa può comportargli questa aritmia? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Sensazione soggettiva di palpitazioni e rischio di ictus. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Grazie. Il cardiologo non mi ha ancora fatto lo studio elettrodisiologico perche gli episodi sono sporadici . Le chiedevo comunque se la tachicardia parossistica sopraventricolare può essere rischiosa per la vita. Inoltre chiedo se è possibile che una tachicardia sopra i 200 sia sinusale.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

La tachicardia parossistica sopraventricolare non è' pericolosa per la vita. Una tachicardia con frequenza > 200 bpm non è' mai sinusale alla sua età'. Saluti

ILARIA ha chiesto:

Dottore, mi scusi, assumo la pillola Jasminelle 0.03 mg per l ovaio policistico. Può essere che tachicardia ed extrasistole possano essere dovute alla assunzione di questa pillola? La ringrazio in anticipo

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non mi risulta. Saluti

Lorenza ha chiesto:

Grazie Dottore.Visite cardiologica ne ho fatte molte e anche holter 7gg che ha rilevato solo una tachicardia sinusale 160bpm. La tachicardia da oltre 200 battiti preceduta da svariate extrasistole mi viene invece 2 osporadicamente. Sto facendo terapia con bisoprololo 1.25 una al mattino da mesi e questa tachicardia da maggio non si era più presentata. IERI NE ho parlato anche con il mio arirmologo che mi ha detto che per lui e stata una reazione all adrenalina e di stare tranquilla. Ma io invece ora non sono tranquilla. Questo battito oltre j 200 mi spaventa moltissimo e nn so più come gestirlo. DEVO girare da sola in macchina per lavoro e se mi viene che faccio? E in più non sono mai riuscita a registrarlo con gli holter. Ma con un battito così alto posso morire improvvisamente?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Perché' non fa uno studio elettrofisiologico o transeesofageo intracavitario, così elimina il sospetto di una possibile tachicardia parossistica sopraventricolare? Saluti

Lorenza ha chiesto:

Buongiorno Dottore.Oggi alle 14 ero in giardino fumavo 1 sigaretta ( fumo ogni tanto 2sig al dì ). Prendo regolarmente bisoprololo 1.25 ogni mattina. Mentre ero in giardino mi sono spaventata perché ho sentito i miei figli che litigavano. Mi è partito il cuore forte poi ho sentito una serie di capriole nel cuore davvero tante e poi la frequenza e partita a 225 bpm . Lho misurata con uno strumento attendibile. e durato tutto 10 minuti con diminuzcione della freq a 127 poi dopo 85. Ho preso subito un altro bisoprololo. non ho avuto durante la tachicardia nessun altro sintomo al di fuori della frequenza alta. Ritiene cio che mi è successo sia pericoloso per la mia vita? Atendo risposta grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Faccia una visita cardiologica perche' 225 NOM e' una frequenza troppo elevata e fa sospettare una tachicardia patologica (sempre che il dato sia attendibile). Saluti

Elisa C. ha chiesto:

Buongiorno Dottore,ho 29 anni e soffro di prolasso della valvola mitrale.Da ieri sto assumendo antibiotico VECLAM 500 mg in compresse,per un ascesso gengivale avuto a seguito dell'estrazione di un dente del giudizio.In concomitanza con l'assunzione ho avuto una tachicardia abbastanza forte,dato che non ho letto cose molto rassicuranti sulla claritromicina posso continuare ad assumerlo nel mio caso o lei mi consiglia di smettere?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Credo di si, ma meglio che chieda al suo medico curante. Saluti

ipocondriaca ha chiesto:

grazie per la ris immediata dottore come posso risolvere il mio problema forse farmi seguire da uno psicologo per curare la mia ansia che mi procura ogni tanto tachicardia? ogni suo consiglio per me è prezioso grazie per la ris buona serata

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Consultare uno psicologo puo' indubbiamente esserle d'aiuto. Saluti

Stefano ha chiesto:

E se questa mia fa fosse conducibile ad una spina gastrica come hanno diagnosticato il pronto soccorso ? Visto che infatti gli episodi sono comparsi quando ho fatto un pasto un po' più abbondante e mi sono corricato dopo poco aver cenato.L'ultimissima infatti dopo aver preso un antiacido è sparita.In questo caso l'ipertono vagale può centrare ancora qualcosa? Insomma io vorrei innanzitutto fare un periodo di disallenamento come mi ha suggerito e poi ricominciare gli allenamenti stando sempre attento alla sera di fare solo pasti molto leggeri.Se questa mia fa compare di nuovo posso attribuirla ad il nervo vago, e quindi dovrei sottopormi ad ablazione se invece questa non si fa più viva potrei aver dedotto che fosse stato un problema di stomaco e digestione. Lei che ne pensa? E comunque se ci fossero magari solo due episodi l'anno dovrei lo stesso procedere con l'intervento per continuare a gareggiare? Grazie ancora.

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Mi sembra che stia avanzando troppe ipotesi. Quello che potevo dirle glielo ho gia' detto. Saluti

ipocondriaca ha chiesto:

buon pomeriggio dottore scus se la disturbo vorrei effettuare un ecg e visita la prossima settimana ne ho già effettuato uno 2 mesi fà con risultati nella norma posso farlo oppure è passato troppo poco tempo dal primo? e volevo sapere se si può effettuare con il ciclo mestruale sono troppo ansiosa anzi ipocondriaca soffrendo di tanto in tanto di tachicardia ho paura che in 2 mesi sia cambiato qualcosa grazie per la sua ris arrivederci

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Ma cosa vuole che sia cambiato? Si tranquillizzi. Fare visite ed ecg non serve a risolvere il problema. Saluti

Franco ha chiesto:

Dott. La ringrazio per le risposte esaustive, data la sua pazienza , le chiedo un consiglio..... fra un mese devo fare un intervento di protesi d'anca , subendo un anestesia spinale, non avendo ancora iniziato ad assumere il bisoprololo , meglio che attendo di subire l'intervento ed inziare poi con il betabloccante ? oppure iniziare subito e farlo presente nelle preoperatorie La ringrazio tanto

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Inizi e poi lo riferisca. Saluti

Franco ha chiesto:

Dott. sono Franco , mi ha appena risposto indicandomi di curare il mio problema con betabloccanti "il mio dott. mi ha precisato BISOPROLOLO" , Le chiedo se il Bisoproplolo è il miglior betabloccante per le mie extrasistole ventricolari. Si tratta di un betabloccante da usare in continuità , ossia per sempre ? Grazie

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Il bisoprololo va bene, per quanto rempo usarlo deve deciderlo il suo medico curante. Saluti

Ottorino ha chiesto:

Chiedo scusa, ma la domanda riguarda mia moglie di anni 82 con diversi problemi di carattere cardiaco e non solo: per farla breve teme che due medicinali che prende correntemente siano in conflitto e cioè il PRADAXA per la f.a. e il PROLIA per l'osteoporosi. E' un timore fondato?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

No, non e' fondato. Saluti

Stefano ha chiesto:

Grazie dottore per tutte le sue risposte che mi ha dato fino ad ora.Lei mi ha detto per il mio caso di f.a parossistica notturna per ipertono vagale, si può continuare attività agonistica? Oppure dovrei procedere con ablazione o usare un farmaco a bisogno?

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

L'attivita' sportiva intensa sicuramente facilita le recidive di fibrillazione atriale, per cui nel suo caso e' sconsigliabile.L'ablazione potrebbe essere una buona opzione terapeutica. Saluti

giuseppe ha chiesto:

Gentilissimo dottore,mi scusi mi capita che la mattina quando mi alzo e magari mentre mi lavo mi vengono tachicardie,la stessa cosa la sera magari se sono steso sul letto mi alzo per andare a bere durante il tragitto mi vengono questi battiti accellerati,a volte anche quando parlo.Ho fatto ecg,holter ed ecocolordoppler.tutto nella norma.Non so proprio cosa fare ?PRENDO CARDICOR 1.25 mg ...grazie in anticipo CORDIALITà

Il Dottor Antonio Raviele risponde:

Non capisco cosa vuol sapere. In ogni caso, se la domanda riguarda la causa dei suoi disturbi, e' probabile che essi siano dovuti ad ansia. Saluti

diana ha chiesto:

buongiorno dottore ho bisogno di un suo parere medico se non le crea disturbo mi c